58,686件見つかりました

法律相談一覧

• 親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否

ベストアンサー

私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の行方が分からなくなった。返済してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に14万円ほどのお金を貸しましたが、徐々に支払い頻度や金額が減り、残り34000円を残した状態で音信不通になりました。これまでやっていたインスタグラムのアカウントなどもなくなっていました。全ての支払いをして欲しいです。 【質問1】 貸した相手の氏名、電話番号は分かりますが、住所を記録していなかったため内容証明を送れません。また、...

弁護士回答
    2
  • 個人へのお金の貸し借り

ベストアンサー

15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 何とか満額でなくても良いので取り戻す方法は有りますか? 時効とかがあると聞き困窮しております。

弁護士回答
    4
  • 弁護士によって料金や考え方が違うのはなぜですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 弁護士さんは得意不得意分野はありますか? 以前ネットで誹謗中傷されているとここで相談し、別件で依頼済みの弁護士さんと、法テラスで紹介された弁護士さんに同じ事を相談しました。 すると片方は大した事無いとの意見、もう片方はとても大きな問題だとの意見でした。 どうしてこうも違うのでしょうか? 相手を突き止め慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 自分の依頼した弁護士がひどい

弁護士がひどい、さすがに堪忍袋の緒が切れそうです。 これまで何度も連絡が少し遅いなとは思っていました。これまで約3年かけて弁論準備が行われて生きた民事裁判の尋問を先日おえたのですがはっきり言って尋問が失敗だったと思います。まったく準備してくれてないのです。 まず、次回は尋問です、期日はいついつですと言う連絡が尋問日の1週間前の夕方。私は急いで連...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が始まります

婚姻費用が3月まで決まり4月からはまた話をして決めなければなりません。 旦那はお金を出したくない人なので、婚姻費用も3月まで限定で離婚の話をすると言う約束の上で合意してくれ調停委員の方もゲンナリした感じでした。 私は子供達のカウンセラーさんと話をして、離婚すると更に子供達のメンタル面がおかしくなってしまうと言われ、調停委員の方にもその事を伝えて...

弁護士回答
    3
  • 給料の差押えをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していますが、 1年間ほとんど返済されていません。 借用書はあります。 【質問1】 給料の差押えをしたいのですがどうしたらできますか? 【質問2】 また、差押えしても相手が仕事を辞めたらどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 売掛が払えない、訴えられたりしますか?

ベストアンサー

個人事業で服屋を経営しています。 売掛が払えずにいるのですが 支払いを払える金額までさげてもらうことは可能なのでしょうか? 払える金額を伝えると少ないといわれます。 先日公的書類にしたいので署名と印鑑を押した返済計画を送ってください と言われました。 払える金額内で払っていきたいのですが 訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 3年前の自転車事故についてです。

ベストアンサー

昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...

弁護士回答
    2
  • 横領?なくなるまえに籍をいれた要は義父?

母が父と事実別居を長年しており、その間、勤めていた勤務先へ住み込みしてました。勤務先の上司(その家主)と車で事故をおこし、その方は要介護になり、奥さんも寝たきりだったし、息子さんたちは両親こんな状態でも戻ってこないで、母が面倒を、みていました。10年あまり住み込みしながら食事の手配に加え、事実上その方のすべてのことを代行していたようです。その期間...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続人が3人。無責任な対応について

ベストアンサー

2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...

弁護士回答
    5
  • 父の遺言と相続について

父が亡くなり、海外在住で、お葬式には間に合わず、49日の法事に行きました。父が認知症を患っていたのは電話で少し知らされていましたが、今年急速に悪化し、入院しているのは知らされず、こちらから他のことで電話して知りました。その後見舞いに帰国しました。法事の後、妹夫婦と継母に前に座らされ、はじめて遺言のことを知りました。いきなり、「遺言が出てきた、だ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生方にお尋ねします。

弁護士先生方にお尋ねします。 裁判前提の話とした時に 相手の資産状況を長沙したり口座凍結など して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古戸建購入後の太陽光発電設備名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に太陽光発電付き中古戸建を居住用に購入いたしました。仲介業者の方が間に入り、家の購入後、太陽光発電関連の名義変更を行う旨口頭でご連絡いただいていたため、名義変更に必要と思われる書類を揃えながら準備をしていましたが、何度仲介業者の方に連絡をしても、売主と連絡がつかないとのことで名義変更の手続きが進められず1年が経過してしま...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害に対する慰謝料について

【相談の背景】 貞操権侵害について 独身と偽り交際していた男性がいました。お付き合いの期間は約1年間です。 既婚者と発覚してから数日後、慰謝料を請求したいと申し出たところ、その際は100万円で合意し振り込みも完了しております。 しかし相手の悪質性に納得しきれず、もう100万の慰謝料を請求したいと申し出、その際相手方も支払いの意思を見せ、口約束で合...

弁護士回答
    2
  • 家族間での金銭トラブル

【相談の背景】 相談内容と致しましては簡潔に描きますと、自分の兄の引越し費用や借金などを親が結構な額(50万以上親が借金をして)肩代わりをしたのですが一向に返さないようです。そこで自分がLINEの方で返さないのであれば最終的には差し押さえなどを考えている旨を伝えたところできるのなら「やってみろよ、出来ないだろうけどな」などと挑発的な態度を取っています。...

弁護士回答
    2
  • 今にも崩れそうな隣地のブロック塀について (越境)

【相談の背景】 隣地と高低差のある土地を購入しました。 隣地の方が1.5-2Mほど高い場所にあります。 隣地のブロック塀が老朽化のため、購入した土地に3-5cmほど空中越境しています。隣地のブロック塀自体の根元は隣地に収まっていますが、上のブロックが傾いてこちらに越境している形です。 隣地のブロック塀は現在の基準では不適合擁壁とのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 現在、対応して頂いている弁護士の方への疑問

【相談の背景】 今、弁護士の方に依頼をして対応している最中の者です。法的な対応に入る所なのですが、相手方が電話番号も住所も変えてしまいました。勤務先はかろうじて変えていない状態です。弁護士は、勤務先さえわかっていれば大丈夫と言いますが…勤務先から逃げられてしまっても大丈夫なんでしょうか。 【質問1】 本当にこのまま進めても大丈夫なのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 元カレが返済をしてくれない

今年の5月に元彼と別れたのですが、お金を45万程貸していたため、債務弁済書を作りサインも書いてもらいました。(ハンコは押していません…) 毎月5万ずつで返済していくという内容なのですが、初回から支払いがなくご両親に手紙で状況を伝えました。そうしたところ、本人から連絡はきたのですが5万は厳しいとなり、3万ずつで支払うと電話で決めました。 3万返済していただ...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判でマスメディアに公聴を促し、記事になった場合、罪に問われる可能性はありますか

ベストアンサー

労働裁判において マスコミなどに 裁判を行っている事実や次回期日を連絡し 公聴を促し 実際に公聴が行われ記事になった場合 名誉棄損や 就業規則などの罪に問われる可能性はありますか? 対企業の場合 基本的に事実に基づく内容だけであれば問題ないとも聞いたような気がします

弁護士回答
    2
  • どのように返済求めたらいいですか?

10月10日から返済するとトークアプリで連絡してきてそれから無視されてます。アイコンの画像かえたりしてるのに連絡内容は無視してます。この話になるまでに生活きつくてうつ病になっただとか診断書あるとか言うてるけど証明もしない。四万回収こんなんですか?

弁護士回答
    2
  • 境界立会いに応じないリスク

ベストアンサー

投資用に購入した一棟アパートの隣地所有者より、境界確認立会いの依頼が来ました。 立会いに応じない場合、どのようなリスクが考えられますか? 一週間後の平日昼間を指定されており、スケジュール調整が難しい状況です。 なお、現状、隣地所有者との間にトラブル等はありません。

弁護士回答
    3
  • ネットの個人取引で売った腕時計を半年後に偽物だったからと返金要求されました。

直接の銀行振込で売り買いした腕時計なのですが、半年以上経った後で腕時計が偽物だったから返金しろと言われて困っております。 もちろん当方はちゃんと本物と認識して売っておりますので偽物だったことが信じられません。 「時計をメーカー鑑定に出したら正規品ではないとの証明が取れた」と相手方は言うのですが、 正直腕時計は外側のケース部分と中身のムーブ...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼に泥棒された。

今朝方同棲している彼氏に 無断で私の財布を持ち出され使い込まれました。金額的には現金で二万円程度、カードはまだ把握しておりません。 以前にも 財布からお金を抜き取られていたり 私のアクセサリーや鞄などを質屋や彼の借金の代わりに彼の知人に預けられたりしています。 この場合 警察に被害届を提出したとして 彼は窃盗罪で罰せられるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問における弁護士の質問内容について

現在不倫相手との養育費請求の民事裁判中です。 先んじて認知請求裁判が行われ、当方に認知をすることとの審判がおりました。 先の認知請求に平行して、妻は相手方に損害賠償請求の裁判を行っております。妻の損害賠償請求は現在も継続中です。 相手方は上記3件の裁判を全て同一の弁護士に依頼しており、当方の裁判内容、妻の裁判内容を全て熟知しております。 上...

弁護士回答
    3
  • 私有地の放置車両。ナンバープレートが取り外されました。

ベストアンサー

私有地に放置された車について 数ヵ月前から私有地に車(普通車、ナンバープレートあり)が放置されており、一度持ち主を見つけて引き取りの郵便を書留で送りました。 その後、放置期間の賃料相当額の請求を内容証明で送ろうと準備していたところ、ナンバープレートが何者かによって外されてしまいました。 この場合、一度目に見つけた持ち主に再度請求をしてもよいの...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでのトラブル

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日レンタカーを借りるためコールセンターで7人乗りワゴンの予約を入れました。その際車種は分からないと言われたので、店舗に確認したところおそらく(ある車種名)になるだろうと回答を得ていました。当日店舗に借りに行くと、予約がはいっていないとのこと。まるでこちらのミスかのようにろくな対応をせず、結局軽トラと普通車なら貸せると言わ...

弁護士回答
    2
  • 過去授業員の口座から振込した給料を戻したい

ベストアンサー

中国籍の実習生を雇用していました、今年4月末に一時帰国の要求あり、許可をし帰国させた。予定の5月連休後の戻って来なかった、5月13日にやっと連絡があり、辞めると言いました。その後連絡をできない状況です。帰国時、会社の携帯電話及び寮のカギなどを持って帰り、更に5月10日に4月分の給料も本人口座に振り込みました。急に戻ってこないので、会社には損失も与え、さめ...

弁護士回答
    1
  • 借金したまま逃げた場合

下手くそな文章ですいません。 自分は会社に45万円の借金をしていて 違法な労働、人間関係により逃げ出してしまいました。 借金があることは分かっていたものの今すぐ辞めたいという気持ちが強まりなにもかも投げ出してしまいました。 借金を返す意思はあるのですが、どうしても会いたくありません。 知り合いを通して連絡が来たのですが、社長は、早く返しにこなけれ...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋の売掛を払わない友人に困ってます

飲み屋の売掛を払わない友人がいます。 約束の期限も過ぎ、連絡は来ましたが曖昧な感じで今も逃げ続けてます。 会社に請求書を送っても無駄でした。 脅しでもいいのでなんとか払わせたいのですが、何か良い方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 認知も養育費もいらないという約束

認知も養育費もいらないから妊娠させてほしいといわれました。 こういう場合、この約束は有効なのでしょうか? 仮に認知請求されてもDNA鑑定を断ればそれまでですよね

弁護士回答
    2
  • 認知症患者に対する病院や施設の対応について

お世話になります。 認知症介護度3で老人保健施設に入所していた母が、原因不明な事故により右大腿骨骨折し、系列病院で全身麻酔により人口股関節置換術を受けました。 術後執刀医から 「何事も問題無く終了」 と説明を受けましたが、リハビリどころか食事や水分さえ取れない状況に至りました。 そんな状況にも関わらず医師から追加治療等の話は一切無く退院と言われ、元...

弁護士回答
    1
  • 総会の決議事項を履行しない理事会を罰する事は出来ますか

ベストアンサー

200戸ほどのマンションです。現在の理事会対し、住民の不満が多く、規定以上の署名を集め、理事会に臨時総会開催請求を提出。。しかし理事会が開催を拒否したため、管理組合規約に沿って我々の自主開催の形で臨時総会を開催しました。 臨時総会は規約に定められた人数以上の出席で開催され、6件の議案を可決しました。 しかしながら理事会は臨時総会は法的に無効で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚と婚姻負担との今後の対応

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。自分や子供への暴力や暴言などで1年前に調停しましたが、離婚不成立でした。しかし、双方の話し合いの結果、離婚届けに記入してもらい、別居中に提出したところ、不受理の申し立てがされてました。今は別居2ヶ月で1年前から家庭内別居の状態で、養育費等、1年前から今までもらっていません。今は別居しているので、離婚不受理を取り下げてくれとメ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分と不当利得返還請求と債権について

ベストアンサー

現在裁判中です。原告(長男)は母名義の財産を生前に取得した後に母を自分の住む所に拉致し遺言書を書かせていました。その後他の相続人(父と三男)で遺留分減殺請求をしましたが、言われない理由で逆に訴えてきました。 母は専業主婦で収入が無く、父のお金でしたが名義は母。また、その他父の知らない内に1千万円が原告にわたっていました。裁判で原告は父からもらっ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の取り決めに違反する元妻。対策について。

2年9ヶ月前に離婚。会社員 男性です。 公正証書を作成したが、相手方が全く約束を守りません。 例えば、養育費を受けとると同時に、前月の養育費の使用使途を明らかにするために領収書を提出する。→1年半、一切提出されてません。提出さしとほしいと伝えても無視されます。 子供が二人いますが、子供との面会は認める。また私の祖父母が孫に会いたいと言っても認...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に自殺... 保釈保証金の行方は?

現在、親友の旦那が保釈中の身なのですが、最近、旦那さんの元気がなく、自殺方法などをインターネットで閲覧しているようです。 万が一、自殺をしてしまった場合、保釈保証金を没収されてしまいますか? 過去にも類似した内容の質問があり、ご回答によると、没収されず戻ってくるとあります。 ただ、ご回答も1件のみだった為、より多くのご回答が欲しいと考えております...

弁護士回答
    2
  • 警察と保険屋との事故状況が違う

今朝交差点で事故に遭いました こちらは信号機 青で交差点に入りました。 交差点に入る前と当たって直ぐに信号機確認でも青でしたこれは間違いないです。 警察官の実況見聞では、私青、相手赤、相手速度もでていたとの話がありました。 所が、先程保険屋さんから相手の保険屋から相手は黄色で進入したとの連絡が有ったと連絡が来ました。 相手が黄色だと私は赤になって...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社から敷金の取り戻しが可能でしょうか?(不動産会社から大家へ)

親が大家をしており、賃貸契約の敷金について相談がございます。 当初は不動産会社に管理業務を委託しておりましたが、不動産会社が約5年前に管理業務を縮小とのことで 借主様と直接契約に変わったようです。最近になり、建物も老朽化してきたことから、賃貸契約を解除して売却も考えたいとのことで、借主様とは賃貸契約を解除の方向で話を進めていたようです。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 4年前に壊された車の請求

ベストアンサー

4年ぐらい前に友人が飲酒運転で事故を起こし自分の車が廃車になりました。それから友人からは残りのローンを払うように言ったのですが全く払って貰えてない状況です。昔の事を訴えるとかできますか?もし出来るとすればどちらが有利で費用はどれぐらいかかるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 事務室賃借人である法人の代表者の死去による賃貸人の対応について

当方が管理受託する建物の事務室賃貸借に関する質問です。 事務室を賃借していた賃借人A(法人)の代表者Bが自宅で死去しました。この死去の事実は、自宅を管轄する警察から当方に連絡があって初めて判明しました。法人Aには登記簿上は役員1名の登記がありましたが、実際はその役員は過去に死去しており、実質上はBの個人会社であったようです。その後、警察の調べ...

弁護士回答
    1
  • 和解条項に取り決めた修理費を取り戻したい。

和解離婚時に私名義相手方シヨウの自動車の返却の取り決めがあり、返却後の不可欠な修理費は相手方が負担することになっています。 今回、ディーラーに見てもらい修理費を請求したところ拒否されました。 どのような請求方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 乗馬クラブ指導者の子供への不当行為の慰謝料請求は出来るのか?

高校生の息子と中学生の娘が乗馬クラブに通っていました。質問内容は2点あります。1 息子の指導中に、馬から引き吊りおろす、脚の使い方が悪と脚を殴る行為、娘が競技会参加時に、3人いる指導者が誰も指導しないまま競技に出なくていけなかったこと。これまでの間また両子供達に明らかに他の子供会員と異なる暴言や感情的な中傷を行うので改善を強く要求したら、「信頼関...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問時の立ち位置について

原告が証人(本人)尋問をするとき,証人(本人)の横に立って尋問することは禁じられているのですか。 先日,裁判長が, 「書証を示したら,その都度,席に戻ってから尋問してください」 と命じるのですが,時間がもったいないし,面倒くさいです。 傍聴する限りでは,証人・本人の横に立ち続けて尋問する弁護士をよく見かけるのですが。

弁護士回答
    4
  • 個人売買 バイク どうすれば

個人売買での出来事です。 バイクを買って、前金(車検代、送料)として8万円払いました。それから発送が遅れるといい、約束の発送日から2週間たちその後現在まで1週間連絡が取れません。LINEを送っても既読無視されます。電話をしても留守番で折り返しも来ません。この場合はどうすればいいのでしょうか? 相手の住所、連絡先、名前はわかっています。 どういった対...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行、第三債務者

養育費の強制執行をしました。 第三債務者が会社なのですが陳述書が届いて、本人が一括で支払うと言っているのでお支払いは致しません。と書いてあるのですが 本人がこの支払いを無視しているから強制執行したのです。これは会社からも支払いはしてもらえないのですか?

弁護士回答
    3
  • 相手調停宛先不明、居場所不明、連絡なし

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関する取り決め

調停→やはりうまくいかず→離婚裁判となる予定です。調停にて夫とは別居はするが、子供の面会交流について取り決めをしました。月に1回会わせるというざっくりした内容です。 夫は離婚裁判するなら間接強制できるように詳細を主張するといってますが、面会に関する内容も裁判で決めるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の内容がバレる、または周囲やマスコミにリースする。

ベストアンサー

民事裁判の内容が会社や学校祭関係者にバレますか? →  バレない保証はありませんが、裁判はだいたい本人同士でひっそりやります。 しかしどこかで漏れる可能性はゼロではない。 民事裁判の内容を周囲やマスコミにリークしたい → 名誉毀損にあたる可能性があるので、控えた方がいい。 この2つは矛盾している気がします。 やはり民事裁判の内容が第三者にバ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が不倫しました 結婚期間は一年くらいで、子供は10ヶ月の男の子一人だけです。 わたしは現在無職です 離婚を考えてますが旦那は嫌と言って話にならないので 離婚調停する予定です。 最近旦那の行動がおかしく 夜の10時に仕事にいき終わったのが朝方3時にもかかわらず、 帰宅がお昼すぎで口論になり 話し合いの結果これから態度を改めると言った 二日後に仕...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから