58,712件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか

ベストアンサー

離婚の際に養育費の金額を決め、離婚協議書にはしのこしたのですが、公正証書にはしておりませんでした。その後、養育費は支払われなくなりました。この場合、養育費請求調停を申し立てればよいのでしょうか?もし調停もしくは審判が成立した後にも養育費の支払いが途絶えたら、最終的には強制執行も可能なのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

私はきゃキャバクラを経営しています。  そこで解雇手当の事で質問さしてもらいます。 女性スッタフ(ホステス)が当日欠勤だったり無断欠勤があまりにも多すぎたので、お店に迷惑が掛かるのでクビにしました。その場では納得して退店したのですが、後に解雇予告がなかったので、3か月分位の解雇予告手当?ばりの金額を請求してきました。 そもそもこういう商売は1日雇...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の子供の認知、婚約破棄について

私の娘が妊娠しました。 相手は結婚を前提として付き合っていた男性です。 妊娠が分かった時点で相手方の男性に伝え結婚について話したところ、「まだ遊びたい」「経済的に無理」という理由で一方的に別れを切り出されたそうです。 また、認知、養育費の支払いも一切する気はないそうです。 将来的に結婚を約束していたので避妊はしていなかったようなのですが...

弁護士回答
    1
  • 10年の不倫に対する慰謝料について

妻の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、はじめは私が相手に直接会って示談を持ちかけて、相手が誠意のない態度をとったときに改めて弁護士に依頼しようと思いますがいかがでしょうか? 最初に提示する慰謝料の金額を600万にしようかと思います。 ただし、この金額はあらかじめ弁護士に相談した方がいいのでしょうか? 婚姻期間22年、妻の不倫期間10年、そのた...

弁護士回答
    2
  • 請求原因の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある不動産の管理人が管理委託契約に反して賃料のうち500万円を10年かけて着服してきたとします。 この場合、500万円の被害について不法行為と債務不履行をそれぞれ主位的請求、予備的請求として訴えることが考えられると思います。 仮に、この500万円のうちの一部(証拠保全から契約解除に至るまでの最後の1年間に支払われなかった50万円)について...

弁護士回答
    1
  • 返さなくても良いと電話で言われた借金。返さねばならないのでしょうか。

【相談の背景】 2年ほど前に元彼女に20万円借りたのですが、別れる際の電話で返さなくても良いと言われました。 そこから約一年経ち、すぐに返してくれと連絡が来ました。 返さなくても良い。と言われたのは電話なので録音等しておりません。 私は返さなければいけないのでしょうか。 【質問1】 電話で返さなくても良いと言われたのですが、返さなければならない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の交渉について

【相談の背景】 2ヶ月前に妻が子供4人(8歳 6歳 4歳2歳)を連れて出ていき、弁護士からの受任通知書がありました。 理由は経済的DVとありました。 私は生活費を毎月9万円弱(食費、日用品費、お小遣い、子供の病院等)支払っており、ガソリン代はクレジットカード(月2万弱)を使っておりました。 妻は専業主婦です。 私は一年前から仕事が原因で筋肉系の病気...

弁護士回答
    2
  • 具体的な遺留分請求額が分からないから請求できない

【相談の背景】 父が亡くなり公正書遺言があり2軒分の不動産土地家屋(一軒は居住、もう一軒は土地のみ)、預貯金を全て配偶者である母に相続となってます。 母は頑なに土地家屋の固定資産税額を教えません。預貯金残高も開示しません。 どの程度の侵害請求をすべきかわかりません。 母とは折り合いが悪いため早めの解決を望んでます。 【質問1】 土地家屋の評...

弁護士回答
    1
  • 債務を返済する前の請求意義は不当か

【相談の背景】 強制執行をしましたが、相手方が請求異議を申立て強制執行停止になりました。 【質問1】 相手方が支払いを終えていない時点での請求意義は不当な請求になりませんか。 【質問2】 不当な請求に対して損害賠償請求はできますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立後、起訴について教えてください。

【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立になりました。 相手の代理人から起訴をすると連絡が有りましたが、離婚調停の終了の通知のみ届いてます。 【質問1】 調停の最後の日に起訴を申し立てた場合、 起訴の通知はいつ頃、私の方に届きますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの電気料金 契約のトラブルです

今住んでる賃貸マンションが昨年の夏までは 2階二世帯と共用部分全て同じ分電盤で 料金が月々定価で支払っていました それをオーナーが下請け工事会社に依頼して 全て個々のメーターに分けて支払うようにと連絡があり 東京電力にオーナーか管理会社が勝手に私の名前で電気契約してスタートしました 賃貸契約内容は来年8月までは定額支払いです 話はそれで終わらず ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における略式裁判

ベストアンサー

民事裁判において略式裁判ってあるのでしょうか? 調べた感じだ略式裁判は刑事裁判の場合にのみあるように思えたのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議できない離婚について

ベストアンサー

協議できない離婚について DVの相手から離婚をせまられ半年以上が経過し婚姻費用調停中ですが婚姻費用も支払われず、相手の親からも生活費払う価値ない、早く離婚しろと暴言を吐かれ、離婚届が届きました 相手と連絡がとれないので親権も養育費もなにも話し合いができていません 親権争うので離婚調停をすると言われていましたが調停の申し立ても行われていません ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に夫がいなくなりました

離婚調停で1月末に不調になりました。離婚を切り出してきたのも夫のほうからです。 それから何の相談もなく、一言もなく突然身の回りの荷物を持っていなくなりました。 5月末になって故郷の会社営業所に転勤願を出して在籍していることがわかり、会社に電話して連絡をくれるように伝言お願いしましたが全く連絡がありません。 転勤先がわかるまで、本人にメールしても...

弁護士回答
    2
  • 示談金と後遺症診断書に疑問です

3歳の子供です。 公立中学校の職場体験授業中に認可外保育所にて中学生が3歳の子供を階段で抱き上げ転倒し子供は顎から落下し顎に縫う傷を負いました。そして学校側から生徒が器物破損や傷害があった場合生徒に自賠責保険をかけているとのことで学校側のチャブ保険自賠責保険を使う事になりましたが、怪我をしたのは11月下旬で1月上旬にこれ以上の回復は現時点では不可能と...

弁護士回答
    1
  • 離婚をごねられる場合裁判までもっていかれるんでしょうか。

ベストアンサー

結婚5年子ども2人を持つ母です。 モラハラや今はおさまりましたがDVがあります。 自営業で主人の都合で私が代表となり、やりたいことがあると800万銀行から借金させられました。 わたしが保証人です。 ここ7ヶ月働かず無収入でした。 お付き合いを始めてから7年一度もちゃんと働いているのを見たことがありません。 カードで使った生活費は払ってくれていたものの、現...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害当時の勤務先への慰謝料請求について

私は宅配業でドライバーをしています。 昨年、荷物を預かる集荷場にて作業をしていたところ、同じく作業をしていた他の会社のドライバーから、積荷作業を妨害されたと、理由も無く因縁をつけられ、こちらが何も言わずにいたところ、無視をされたと怒った相手から近くにあったシャッターを下げる際に使う金属棒で頭部を一発殴られ、全治10日のケガを負いました。(頭部から...

弁護士回答
    1
  • 検証申出書の中の「検証によって明らかにする事項」とは

ベストアンサー

職場でのパワハラの会話を記録した録音を法廷で検証して欲しいという検証申出書を出そうとしています。 それで、もしこのような検証が認められた実施されたら、検証調書の中の「検証の結果」には、どのような記載がなされるべきなのでしょうか? つまり、検証申出書の中に記載する「検証によって明らかにする事項」は、どのような事項を記載すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療事故で勝てなかった場合

ベストアンサー

医療事故裁判で勝つことができなかった場合は 相手の弁護士その他の費用負担はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の対応について。

派遣会社で働いている者です。 私用車(自車) で現場から客先の倉庫まで高速道路 運行時に(派遣会社に確認の上) 飛び石によりフロントガラスにヒビが入り破損しました。翌日 車の修理工場で見てもらうと 交換が必要で8万円以上かかるとのこと。 派遣会社に 修理代を請求したところ、修理代は出せないとのこと。 言い分は いつ 飛び石によりガラスが破損したか証明でき...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の検索について

ベストアンサー

早速ですが、 個人名と離婚裁判であること、 判決の大まかな日付、の情報だけで、 担当弁護士を知ることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での面会交流は第三者機関いれられる?

ベストアンサー

現在調停中です。 夫から離婚請求されましたが、借金も返さないで、離婚したいと言うので、不成立にしようか迷っています。すると2年後離婚裁判を起こしてくると思いますが、面会交流は第三者機関を入れるなどは裁判で決められますか?子供は2歳です。、 DV夫からの離婚請求なので、今後、会いたくないので、第三者と子供で行いたいです。

弁護士回答
    1
  • 他人に知られたくないことを、SNSで不特定多数の人に拡散するのは、プライバシーの侵害になるのでは?

ベストアンサー

妻と子供はおりますが、8年半程前から別居しております。 現在は、別の女性と同居して生活をしていますが、そのことを職場の人にSNSを使い拡散されていると、閲覧した人から連絡がありました。 拡散していた人(女性)とは行き違いがあり不仲ではありましたが、たとえ事実であったとしても私の会社での評価を下げることを目的に、そのような記事を書き拡散していること...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を返して欲しい。

ベストアンサー

12月まで付き合っていた彼にお金を貸してもらえません。 元彼は、付き合い始めてからずっと私の名義で携帯電話を持っていました。ここ数年auウォレットというカードがでてきて、彼にそのカードを預けていて、使い込まれて、少しずつ返すと言い続け、携帯・カード利用料は、ほぼ払ってもらえず、50万円という金額になってしまいました。何度もカードを止めたのですが、その度...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

不貞による有責配偶者から、離婚裁判は起こせますか? 2度目の調停申し立てですが 今回も不成立になりそうですし、 不貞よりも前からセックスレスや 妻からのモラハラで夫婦関係は さめきっていました。 連帯債務として不貞に対する 慰謝料請求申し立ては終わっています。 モラハラを証明できるものも いくつかあります。 モラハラやセックスレス一年以...

弁護士回答
    2
  • 公共工事 未払いについて

公共工事の未払いについて。 未回収金は38万と少額ではありますが、検査完了後に支払い期日が来ると、元請けより写真などが不足しているのでペナルティー1割で残高は払えないと言われ納得しておりません。 当方が交わした契約書には工事の遅れや書類の不足によるペナルティーなどの記載はありません。 公共工事で写真がないから1割減額とかありえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の保険申告にかかわる加入者の責任範囲

車を運転中、助手席のものが落ちあわてて急ブレーキを踏みましたが、その時、額を運転席窓に当て、鞭打ち状態になりました。保険会社に事故報告をしましたが、疑われています。本来、事故当事者は、どこまで保険会社に対し説明義務を負うのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整。勝ち目はないのでしょうか?

ベストアンサー

1.離婚後の紛争調整調停で話がまとまらなかった場合は裁判をするようになるのですか? 2.子供の学資保険で紛争調整調停をしたいと思っております。元主人と同居していた時までの分は財産分与として片付いています。別居後からは私が払っていました。学資保険を継続するため。裁判がはじまり学資保険振り込み口座を変更したとの相手弁護士から連絡があり変更された口座に振...

弁護士回答
    1
  • 畏怖させられた文言について

ベストアンサー

お金を払ってAより動物を買い取ったのですが、Aよりその後、「貴殿の飼い方が悪いので当該動物を返して欲しいし、また、動物愛護団体と警察へ連絡する。住まいのほうへ担当者が伺ったら当該動物の様子を見せて欲しい」と言ってきました。その文言で畏怖させられた為民事刑事で訴えたいと思うのですが、法的にどう主張したらいいのかわかりません。教えて頂けますと幸いです...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害の対応について

会社の役員のパワハラで精神的に限界になっています。その役員のせいで私含め4名がうつ状態になり、そのうち2人は退職、もう1人は休職されてます。私は休職したのち復帰しましたが、まだ完全に治ってなく、毎月数日は体調不良で遅刻欠勤してしまっています。会社に現状を話ししていますが、役員とあって、進展はみられません。同じ部署でこれほどまでにうつ状態が続くのは...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損か侮辱罪か教えてください

会社の朝礼で身に覚えのない事で犯人にさせられました。 証拠もなく(何もしていないからあるわけはないですが)ほかの社員の前で 濡れ衣を着せられました。 このような場合、名誉棄損、侮辱罪で訴えることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 給料と労働条件について

10月14日にお店(飲食店)を辞め、給料が手渡しで社長が常にいるわけでないので電話連絡し、今日(11月5日)の17時ごろに取りに来てと言われたので取りに行きました。 しかし、店に着いてもいないし、私が電話しても出ません。現役従業員の方が店の電話で電話したら出て用事が出来たからそっちにいるから6時半ごろになると言われました。なんの連絡も私はもらっていませ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人になれる資格

父親の成年後見人になるには、どのような資格がありますか?なれないのはどのような要因がありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約の解除について。この場合、契約の解除は出来ますでしょうか?

契約書内で『契約の解除』とあり、以下のように記載されてますが… 賃借人が次の場合の一つに該当したときは、賃貸人は催告をしないで本契約を解除できます。 1、賃料、第5条の管理費又は同条の立替金の支払を2ヶ月分以上遅滞したとき。 2、解散、破産、民事再生、会社整理、会社更正、競売、もしくは強制執行がなされたとき、又は死亡したとき。 3、その他本契約の各...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄のその後。結局はおかね?

先日はブリーダーとの契約破棄についての質問にご解答いただきありがとうございました その後なか一日あけてブリーダーに契約破棄を受け入れる旨を伝えたところブリーダーに【予約金の返金はしないが予約は返す】とメールがきました 予約は取り消すが返金しないという意味だとおもい反論したところ向こうの誤字であったようで予約金は返すとのことでした ですがその反...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関しての時効について

ベストアンサー

私は小さい会社を経営しております。今から約、5年程前に、ある個人から私の経営している会社に対して不法な行為で経済的な損害を与えられ、刑事告訴や民事告訴はしませんでしたが、口頭による、これからは絶対にしないようにとの厳重注意と、実損害額100万円を支払うという誓約書を書かせました。(具体的な支払い方法や、返済期日等は未記入)その後、相手は夜逃げ状...

弁護士回答
    3
  • ブロック塀。警察を訴えたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

ブロック塀の一部が切り取られていたことがあります。その件で警察に告訴状を出したのですが、捜査しないとのことでした。警察を訴えたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

最近彼が傷害事件で捕まり、10日拘留罰金30万円で出てきました。 最初は示談しようとしていたのですが、相手の請求金額に納得出来ず、示談にはしませんでした。 (一応診断書を出してきたのですが、ほとんど怪我はありません) 今相手が民事裁判をすると電話をしてきてるのですが、そうすると彼はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を起こす際にアドバイスいただける弁護士先生を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を開始して5年になります。今年6月に妻が一度も出席しなかったことにより、離婚調停が不成立になりました。その後も手紙やメールを送り協議をしたいと連絡を取り合っていましたが、鬱や精神的な事情により話し合いを拒否されています。 そのような状態は今に始まった話ではなく、結婚当初より精神的な理由により、生活面や離婚などに対する建設的な話...

弁護士回答
    3
  • 自転車対歩行者の事故対応について

【相談の背景】 自転車を押している時に歩行者に軽くぶつかり、歩行者の方が治療費と慰謝料を払って欲しいと言われています。 怪我の程度は擦り傷があるかないかくらいです。 個人賠償保険を使い、保険会社に対応を任せていますが、被害者の方が保険会社の対応に不満なのか、告訴する、と言っているそうです。 【質問1】 この場合、こちらは対応しないといけないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判についてのお尋ね

ベストアンサー

離婚裁判について、お尋ねさせて頂きたいと存じます。 裁判官の方は、判決までの間、裁判に至る前の調停における調書やその時に提出された陳述書等は、 確認されるものでしょうか? ご教示いただけましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 書証の偽造を不法行為に問えるか

ベストアンサー

民事裁判で、相手方が提出した書証が偽造されたもので、それが立証できる場合、何らかの違法性に問えますか。こちらに生じた損害は、精神的損害だけですが、不法行為に問えるでしょうか。 偽造は、例えば、第三者が書いた書簡を書き換えて裁判に提出した、などです。

弁護士回答
    2
  • 証人尋問は弁護士無しでも対応可能でしょうか?

ベストアンサー

裁判の最中ですが、これから証人申請、期日確定、証人の尋問となるのですが、 弁護士無しでの対応は無理でしょうか? 抽象的な質問となりますが、そもそも扱われないのか頑張ればどうにかなるのか規則とか条件などあれば教えて下さい。 突然弁護士が辞任したので今後の可能性を模索しています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 本日行政書士から手紙が届きました。

ベストアンサー

元彼からの借金返済要求があり、以前付き合っていた時に私が体調不良で働けなくなり、生活の面倒を見てもらってました。 4年付き合って、貸した金額は106万だと、妥協して80万でいいから返せと言われました。 返すお金はありません。 自己破産を考えてますが、今日、行政書士事務所から手紙が届きました。   質問させて頂きます。   行政書士事務所から手紙が...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用依頼の弁護士と司法書士の違い

ベストアンサー

消滅時効の援用の依頼を考えていますが、弁護士と司法書士のどちらに依頼しようかと迷っていますが、違いは何でしょうか?借財の金額によっての決まりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人の投資情報の開示が拒否されている場合、調査を依頼できるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚協議中です。慰謝料などは主人が一方的に伝えてくるもので、保有している投資などについては「大した金額ではない」とのことで開示を拒みます。また、主人名義のマンションがあります。経営者で事業拡大で銀行借入時に抵当に入れているとのことで話されました。抵当に入れている認識は私にはありませんでした。 【質問1】 投資(株、FX、等)を保有...

弁護士回答
    3
  • 労災判断中程度の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 業務起因のためうつ病を発症しましたが、労災は複数中程度の判定で、不支給となりました。ただ、調査の過程で会社は、業務における事故等について事実関係を概ね認めたとのことです。 【質問1】 その後はやむを得ず賠償請求に進むつもりですが、中程度の判定でも業務と発病の因果関係があるにはあると主張できるでしょうか?もちろ...

弁護士回答
    3
  • 判決結果の知り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決結果を第三者が知ることはできますか? またどのように知れますか? 【質問1】 判決日や判決後すぐに知ることはできますか? 【質問2】 電話やホームページで誰でも確認できるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停後の財産分与調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を8ヶ月続け、調停に関わる審判(財産分与含む)を頂きましたが、相手方から異議申し立てがありました。調停が不成立になった後、協議離婚を成立させ、財産分与調停を申立てたいと考えています。 【質問1】 財産資料は、調査嘱託にて開示をしてもらいました。 財産分与調停はどのくらいの期間がかかるでしょうか? 離婚調停と同じく、相手方...

弁護士回答
    2
  • 人格障害の配偶者との離婚

【相談の背景】 カバードアグレッションの人と結婚してしまいました。 嘘ばかりついて追い詰められてます。 【質問1】 こういう人格障害の妻との離婚は難しいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから