法律相談一覧
-
大変な事になってしまいました。
携帯に サポートセンターです。 申し訳御座いませんが、取り消しは一切できません。 入金なき場合は下記対応になる場合が御座いますので、ご了承くださいませ。 簡易裁判所に支払督促の申し立てを致します。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなければ、30日 以内に強制執行(差し押さえ等)の手続きに入らせて頂きます。 債務者が強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です…アダルトサイトからのメールが。
先日aniero-movie.comというアダルトサイトを見ていて、続けるボタンを押すと登録になってしまい、3日以内に料金を支払うように書かれていました。 私はテンパって問合せメールをしてしまい、返事には『入金なき場合は下記対応になる場合が御座いますので、ご了承くださいませ。 簡易裁判所に支払督促の申し立てを致します。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用など。請求の金額は五万円未満でもそんなになりますか?
ベストアンサーギャラの支払いで請求されています。払うつもりでおりますが、相手からの連絡で訴訟になった場合、数十万円かかると言われました。請求の金額は五万円未満でもそんなになりますか?またならない場合、このように言ってきた事が、脅迫とはならないてしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子の認知請求に関する法的期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年3月に不倫相手(既婚者)との子を出産しました。 私も当時結婚していて、現在私の元夫と不倫相手との間で慰謝料請求の訴訟中です。 不倫相手は現在も婚姻継続中で、訴訟が終われば子の認知をすると主張しています。 当初、別れて一緒にいたいと言われ信じてきましたが、不安な気持ちが大きくなり認知の調停を考えています。 尚、不倫相手と子のDN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料は、ネット上で情報公開できるか?
某建設会社から損害賠償請求の訴えを起こされました。所謂スラップ訴訟の形態です。つまり、私を黙らせたいのです。裁判資料をブログ場で公開しようと思いますが、民事上も刑事上も問題ないでしょうか?特に、名誉毀損の面です。もちろん、全部ではなく、主要な部分です。それに、自分なりの説明を付け加えようと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の判決が納得いきません。
ベストアンサー先日、幼児に対しての強制わいせつ罪の裁判があり相手は初犯で、家族もあり子供が2人もいるそうでした。今後病院にも通うなど話をして、犯人の母親が面倒を見ると話しが出ました。そして判決は1年6ヶ月で執行猶予4年でした。 しかし、私たち家族は示談の話もしておりません。特別処置…みたいな話しも判決時に出てました。それなのに執行猶予4年は長くないですか?納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出廷日の調整はどの程度可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を検討していますが仕事の都合などで出廷できない可能性があって不安です。 【質問1】 急遽、出廷できなくなった場合、準備書面の提出だけでも大丈夫ですか? 【質問2】 出廷日の日程調整は原告の都合をどの程度加味してくれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。証人として呼び、来る事を拒む事はできますか?
会社より、嫌がらせを受け会社と訴訟する場合。会社側の役員を証人として呼ぶことは、可能ですか? 証人として呼び、来る事を拒む事はできますか? その人間が証人として呼んで知らないとわざととぼけたりした場合、罪になりますか? 役員がわざと知らないととぼけると言う録音は、あります!
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴した後の高等裁判所での訴え変更申立書は可能か
ベストアンサー第一審の判決に対して控訴した後の高等裁判所での口頭弁論の前に、訴え変更申立書を出した場合、それが受け入れられるか却下されるか、一般的にはどうなのでしょうか? どのような場合には受け入れられ易いなどの条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件判決書の弁護人の記載「私選,国選」について
判決書に次の記載があります。 弁護人(私選) A, B Q1 弁護人が私選であることを記載する理由は何ですか。 Q2 私選と国選では裁判所の判断に相違があるのですか。(私選であれば量刑を軽くする,とか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審請求
ベストアンサー昨年9月に決定した家事審判(確定は11月) そもそも家事審判の審判方法に、重大な問題があった時は、再審請求はできるのでしょうか? できないとしたら、再度、前の審判が不当であると、やり直しの審判を家庭裁判所に申し立てることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいのでしょう
ベストアンサー平成22年に法テラスの援助を受け自己破産の手続きを司法書士の人にお願いしました、今までなんの連絡もありませんでした 最近になり、簡易裁判所から(支払督促係と民事、2通) 書類が届きました へんに思い司法書士の人に電話をしたら、手続きはしてありませんよ そちらに書類を郵送しましたが返送がないのでまだそのままです 書類は届いていません、届いていれば返送し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のすすめかた
ベストアンサー離婚調停では、なんでも話し合えるということですが、こちらの希望を要望書として出してもよいのでしょうか。 また、この条件がのめないなら、調停を終わりにするなども伝えてもらってもよいのでしょうか。 その際に、あえて訴訟しますとは言わないほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産差押で競売申立の際の供託金について
【相談の背景】 抵当権ではない一般貸金債権の返金訴訟で勝訴し執行文を得られ、債務者の不動産を差し押さえて競売を申し立てたい 【質問1】 この場合、差押えの供託金は必要ですか?物件評価額は2000万位です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に簡易裁判所に訴えられました。
5年前にその時の彼女から100万借金しています(その後に別れています)。一度も返済しないまま、私は3年前に自己破産(免責確定)しました。自己破産申立の時に、口頭で伝えただけで債務者リストには入れていませんでした。私自身は、借金は自然債務になったものだと思っていたのですが、免責確定して2ヶ月後に彼女から電話があり ・身体を壊して通院していて生活が苦しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での証拠提出書類
先生方、お世話になっております。 来週に弁護士に不倫相手への慰謝料請求の民事調停に行って頂く事になってるんですが、 弁護士に相手が書いた誓約書はもちろんなんですが(裁判所側にも提出済み) 相手がもし次の時に来て認めなかった場合に私に書いた手紙(夫との不貞と交際を認めたのと謝罪)を証拠として調停で出して欲しいと伝えたところ、 『裁判じゃないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の貸し借り、支払催促、裁判
【相談の背景】 元彼にお金を返してて残り9万円です。LINEの履歴や私の口座の明細見れば返済途中であることが確認できます。支払い催促をして、異議があった場合は裁判になるとお伺いしたのですが、少額訴訟になるという認識であってますか?またその場合の費用等教えて欲しいです。 【質問1】 支払い催促後の裁判について
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院のカルテの開示請求について
【相談の背景】 カルテの開示請求について質問です。 約4年前に受診した病院の自分のカルテを開示請求しましたが、 断られました。 1回のみの受診であり、棄却されるような理由は思い当たらないです。 【質問1】 開示を求める場合、簡裁での民事訴訟になるのでしょうか。 もしくは他に開示請求する手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 給料 差し押さえ
ベストアンサー婚姻費用の額が確定したのですが、確定後も相手側は支払いをしてくれず裁判所に履行勧告のお願いをしましたが無視をされてしまい差し押さえ手続きをしようと考えています。 相手側は法人会社の代表取締役で役員報酬をもらっていますが給料差し押さえを会社に通告しても本人がそれを受け取ることになりまた無視をされれば差し押さえは不可能と言うことなのでしょうか? 預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の延期について
ベストアンサー母親の遺産相続の裁判を係争中です。2月4日に父がなくなり3月10日に予定されていた裁判所から本人尋問が延期されました。理由がわかりません教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令確定と離婚調停の申請について
ベストアンサー夫に対して接近禁止令が下りています。 ➀夫側から離婚調停を裁判所に申請できるのか。 ②一旦はじまった離婚調停を取り下げ出来るのは 申請者だけですか?相手側が取り下げを頼むことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士法違反に対する対処
白内障手術にて、医師が故意に患者の眼に危害を加えた傷害事件で、民事事件として告訴したら、原告側代理人弁護士を病院側が買収している(確定)。 原告が原告側代理人を通して裁判所へ証拠、陳述書を提出するように依頼しても、原告側代理人は、全く理由なくして、「断固として提出したくない」と言って提出してくれない。 このような場合は、原告としては、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を会社と社長宛てにする場合
ベストアンサー支払督促を裁判所にて手続きしようと思っています。 会社と恐らく連帯保証人である社長宛てに出そうと思うのですが、もし破産手続きを開始した場合、会社だけでなく社長も取り消されるのですか? また、会社宛では謄本が必要とありましたが、社長を入れる場合は必要な書類はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【少額訴訟】被告が和解を希望していてかつ欠席する場合
【相談の背景】 原告です。被告に対し39万円の未払金の少額訴訟を起こしています(同時に遅延損害金と、裁判費用の請求もしています)。被告が答弁書を送ってきましたが、原告の私に届いたのは期日の1週間前です。 答弁書の内容は大まかに、 ①月15000円ずつの分割払いにしてほしいこと(和解) ②遅延損害金に関して減額してほしいとする主張 ③裁判の期日当日には出席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症家族の後見人について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の家族が、窃盗被害にあっていました。 その訴訟を起こす為に、被害者本人の後見人申請を進めております。 後見人の申請をしている家族が遠方の為、 後見人に選任された場合、裁判手続きの度通うのが難しい状況です。 【質問1】 家族が後見人になれたとして、 その後見人が、新たに親戚を代理人として指名することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が開示に応じません。 紙に書いた数字だけ見せられましたが、明らかにそれ以上の預金があると思われます。 また相手の給与明細を確認したところ毎月10万円程度保険や財形で引かれていました。 その分も財産分与の対象になると思いますがどこでどうやって正確な額を確認すれば良いのでしょうか。 【質問1】 相手が開示に応じない場合、訴訟になれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について。和解の時は双方の弁護士のみで終わりますか?
前回質問した内容で弁護士に依頼し和解条項案が示され、和解の予定です。 私にも主張したいことはありましたが、めんどうくさいのですべて条件を飲みました。 和解の時は双方の弁護士のみで終わりますか? 私が署名捺印したりするのでしょうか? 和解成立のお知らせは弁護士からでしょうか?裁判所からでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに対し借金の少額訴訟を起こし勝訴しても相手が返済をしない時の対処方法を教えてください
ベストアンサー知り合いに40万円貸しています。返済が滞っています。少額訴訟を起こすことを考えています。 仮に勝訴して、相手に返済義務が課せられても相手が返済に応じないときはどうしたら良いですか? 金品差し押さえですか? 差し押さえの手続き方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書送付の嘱託
ベストアンサー本人訴訟をしており、「文書送付嘱託申立書」を提出しようと考えています。 次回口頭弁論が、約2カ月先なのですが、いますぐに「申立書」を提出しても、次回口頭弁論まで、嘱託の決定が保留されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付支払い督促
御回答宜しくお願い致します、ネット旅行会社にて貸し別荘の予約をしました、すぐにキャンセル料が発生しないようキャンセルしました、すると数ヶ月経ってから裁判所から通知が来ました、それを放置した所タイトルの物が来ました、原告は貸し別荘なのですが、キャンセル料が発生しているなら予めこちらに知らせるのが筋だと思うのですが、いきなり裁判所に提訴するとは、尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の離婚裁判について
【相談の背景】 五年前に性格の不一致で離婚裁判を行い敗訴した為5年の別居をへて再度離婚裁判を考えています。 (私は男性で有責でなありません) 【質問1】 ①再度離婚調停が必要ですか? ②相手方は遠方に住んでますが相手方の裁判所、もしくは調停の申し込みが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が判決書を書くために、書面をメールで送ること
ベストアンサー裁判官が判決を書く際に、双方の書面等をメールで添付ファイルで裁判所に送るように伝えられることはありますか。 よくあることでしょうか。それとも、先生方はほとんどそのような経験はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
証人尋問が認められる場合と認められない場合の違いは?
ベストアンサー「証人になってもいいよ」と言ってくれる人でも、裁判所から証人尋問が認められる人と認められない人がいると思いますが、その違いは、どういう基準というか理由から、でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停にて。どうするのが最善なんでしょうか?
工事現場での事故で相手の会社が悪質で1回目から調停委員と裁判官が会社に対して示談金を提示したにも関わらずその金額を値切ってこの金額なら払えると調停委員の提示した金額より低い金額を提示してきた為、調停委員が写真のすり替えや示談金の値切ってくるなど調停自体意味をなさない。もっと相手にお金を払うように説得するからもう1ヶ月待って欲しいと調停委員に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の推薦状、斡旋を求める場合の訴訟物は?
会社から次の会社への推薦状を書くことと斡旋をすることを条件に退職を要求され、その後退職しました。しかし途中で会社が一方的に推薦状を書くことをやめ斡旋も打ち切ってしまいました。その後は自力で転職活動をしています。裁判でこの推薦状や斡旋を求めたいのですが、このような場合、何の権利を訴訟物にすればいいと考えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 強制執行 仮差押え
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押え、調査嘱託について 現状、法人と個人格に対して確定判決取得済みで、正式な債権者となっております。 【質問1】 仮差押えは通常、訴訟前に行う認識なのですが訴訟後で債権者となった場合に強制執行前に行うことも可能でしょうか。 【質問2】 調査嘱託というものは、裁判上の証拠収集のためでしか申し立てできないでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争相手が「刑事告訴をする」と脅してくる
殴り合いの喧嘩をして私も相手も互いに全治2週間程度の打撲を負い、 相手と賠償協議中で私は折半の賠償を提案いるのですが、 相手は「一方的に殴られた」と被害者ぶって私に全額賠償を迫り、 「全額賠償と慰謝料(傷害罪の罰金50万円相当)を出さないなら告訴する」と脅して来ます。 この事を知人に相談したところ「もし告訴された場合、こっちも告訴状を出すべき」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解で和解条件として保証人をたてて貰うことは可能か??
立替金の請求で相手を訴えました。 相手は認めておりますが和解で分割払いを希望してます。 私としては信用できないので保証人をたてて欲しいと思ってますが、裁判所の和解でも保証人をたてるなどの和解は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚訴訟に発展する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を重ねても双方が合意できなかった場合に、申立人が希望すれば最終的に訴訟に発展することは理解できました。 その点を踏まえまして、次の通り質問しますので、ご回答いただけると助かります。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 性格の不一致等、有責でない理由により離婚を申し立てられ、それを固辞したり、離婚の条件が合意できないた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
請負代金請求
妻が自営業でA社から仕事を請け負い、仕事は終了しましたが、請負代金を支払ってもらえません。 念のため、当方で作成した納品書には報酬額や妻の債務が消滅したことなどを明示し、その書面にA社の社員である人が受取人として、確認したことを署名捺印してもらうことができました。 訴訟を予定していますが、妻が怖くてできないというので、 私が、代わってやってやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイト料金未払いの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、有料サイトの料金未払いの時効についてご相談させて頂き、「時効が完成している」と回答して頂いた者ですが、その際「時効の中断事由、例えば相談者の知らない所で訴訟が提起され判決が確定している場合など、でなければ…」との事でした。 【質問1】 その判決確定の場合、こちらに何かしらの連絡があるのではないでしょうか?約10年間、アドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い裁判で虚偽の答えに対して刑事事件で訴える事は出来ませんか?
給料報酬未払いなどの民事訴訟で勝訴した場合 未払い側が裁判の中で 仕事も給料報酬も約束した事ないと 虚偽や、しらばっくれた主張した場合 刑事事件としては扱えないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回和解についてお互いの考えを聞く
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件で本人訴訟中の者です 裁判長が 次回和解についてお互いの考えを聞く とのことです。 和解の話は最後のほうでされると思うのですが、この言葉が出たということは終わりが近く もうこれ以上お互いの準備書面の提示は終わりですという意味ですか? 相手の山のようなでっち上げを崩す 証拠や録音も十分あり 終わりたくないのですが、、、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の控訴審、本人訴訟の第一回期日の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 離婚訴訟の控訴審第一回期日がもうすぐあります。相手(控訴人)は本人訴訟です。 相手からは控訴状・控訴理由書が出ていてこちらは、認否反論の答弁書を提出済です。 私の方は代理人の先生にお願いしています。 【質問1】 第一回期日は、片方が本人出頭でも、一審と同じように「陳述します」で終わりですか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が不在の裁判離婚にかかる期間
ベストアンサー海外に住む夫と全く連絡が取れない状態で(メールアドレスは分かるが返信がない、電話番号や住所不明、あらゆる手段で試しても連絡できない)裁判離婚の訴訟を起こし連絡がつかない状態が続き悪意の遺棄の条件にも当てはまった場合、訴訟を起こしてからどれくらいの期間で離婚は完了するのでしょうか。 裁判離婚は短くて1年、長くて3年以上かかるとネット上の記事で読みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中での離婚成立方法等について
現在、離婚訴訟中で私は夫です。(妻が原告側)子供なし、夫の不貞行為なしで 争点は ①離婚 ②財産分与 ③慰謝料 また、妻から婚姻生活費用分担請求調停 も申し込まれています。 このような状況の中での質問です。 ①先に離婚を成立させる方法 (毎月の裁判の中で成立させなければならないのでしょうか?、または別の方法はありますか? ②先に離婚が成立した場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面を間に合わせない代理人について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日離婚訴訟の期日がありました。 相手方が準備書面を提出する番だったのですが、代理人の都合で間に合わなかったとのことで、提出されませんでした。 相手の代理人は、期日間が2か月近く時間があっても事前に提出せず、毎回期日のその場で提出します。 このような代理人さんは、裁判を進めるにあたって問題にはならないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人から性病をうつされた場合(故意)の訴訟対応について。
真剣交際していた相手から、根治できない性病をうつされました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要があります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 自分が罹患した際、相手方から、実は自分は感染していて、だますような形になり本当に申し訳ない、という告白と謝罪を受けました(つまり、それまで私は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから