法律相談一覧
-
民事訴訟を行う予定があります、内容は次のような訴状記載の通りです。勝訴できる可能性はありますでしょう
ベストアンサー民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 具体的には、業務中に業務とまったく関係ない話で 「私の周囲に、風俗に行った人がいるのですがあなたはどうですか」 「あなたは彼女はいますか?いたとしたら子供ができる場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡単な質問です。パワハラ紛いを受け会社はパワハラ紛いをした従業員に注意したんですが。
パワハラは誰が決めるのですか? 裁判所?労働基準監督署?弁護士?会社?自分? パワハラ紛いを受けたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の調停について。この場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日給料未払いについて裁判を訴えたのですが、相手の会社が裁判所からの通知を無視して調停に応じません。 この場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
能力確認の訴
ベストアンサー判断能力の無い兄の不動産売買契約を無効にするために、知人から裁判所で、確認の訴を勧められました。(6年前に兄の補助人になりましたが、不動産売買契約は含まれていません。) 事件後でも、無能力者として認定される方法があれば、教えてください。事件後、中度の知的障害者として認定され、療育手帳を所持しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟。この60万円もきちんと請求することは可能ですか?
60万円を知人に貸しましたが、ほとんど返済されていません。借用書はあります。 その後、度々約束した返済日を守らなかったため、借金とは別に損害として60万円を支払うという約束をメール上でしました。 この60万円もきちんと請求することは可能ですか? また裁判をしたいのですが、費用を抑えたいです。それぞれ別件として少額訴訟することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正登記された不動産を取り戻す民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続する親の不動産が不正により他人名義になっていることが判明しました。 経緯について~子供の頃両親が離婚。父親とは時々会っていましたが自分が大学生になったころ頃から音信不通になりました。その後突然父親が亡くなったことを知らされ、ショックを受けていた矢先、父親名義だった不動産が、他人名義に変更されていることが分かりました。 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為取消訴訟の被告について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはA氏の債権者です。A氏は破産事件申立中です。 そうしたところ、A氏は自宅Xを他の債権者B氏に債権額相当分を安く売却しました。これによりA氏は現金を得、B氏はXを安く得られたことで債権が解消しました。 詐害行為観点で観た場合、A氏は不動産の現金化であるから、民法第424条の2の財産の種類を変更することによって、隠匿・無償供与など、債権者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言無効確認請求訴訟での認諾について
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で、被告二人を相手に裁判中の原告です。被告二人はコピーした全く同じ準備書面を提出してきました。原告は片方の被告を遺言書の偽造で無効と訴状で請求してきました。もう一方の被告が原告の請求を認諾してきました。 【質問1】 遺言書偽造で訴えている被告とは、まだ裁判中ですが、どういう判決になるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟中の名誉棄損の追加請求
W不倫→中絶の慰謝料請求をしています。 私の訴状に対し、相手は弁護士を立て、性交渉は認めたものの、子供の父親とは認めていません。 さらに、私が勝手に好意を持ち、無理やり性交渉を何度も強要され、非常に苦痛だった。 他の男性とも関係があると聞いていて、性病が怖くて、避妊具の使用を怠らなかった。 父親ではないと否定していたにもかかわらず、父親と決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を不調にしたのに
回答お願いします。 まず私が先に調停を申し立てました。 そして第3回目の時に、私が調停員さんと話した後旦那の番になり、毎回そうなのですが1時間以上話すんですね。 そしてそれが終わり、また私の番になった時に調停員さんから、 『旦那さんがこの調停は終わりにして裁判をすると言っている。だからこの調停は不調で終わります。裁判所から裁判の通知が来るまで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法35条が未だ後見開始されていない者にも適用されるとした裁判例とは?
ベストアンサー先の質問で、 民事訴訟法35条が、意思能力を欠く常況にありながら後見開始の審判がなされていない者にも該当するとされた”裁判例”があることを教えていただきました。 この「裁判例」とは、具体的に何であるか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での裁判官の判断が最終決定なのか、訴訟に持ち込むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。調停において、最後に裁判官が入るとお聞きしましたが、相手側とどちらも譲らない場合、裁判官が判断されるのでしょうか?そうだとしたらそれを不服として訴訟に持って行くことは出来ますか?それとも調停での裁判官の判断にしたがわなければならないのですか? 【質問1】 調停で裁判官が判断されたことは決定ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を踏み倒した知人への訴訟の方法について。相手が逃げた場合。
知人に対し、借用書のない貸金が200万あります。(振込などの記録は残っています)昨年、その知人が音信不通になったため、弁護士に依頼して住所を探し、返済を求める内容証明を送りました。 相手は受け取った形跡はあるものの、1週間以上経っても連絡がありません。(こちらが指定した期限は2週間) もし相手がこのまま転居して、転入届けを出さなかったら、裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻中の不貞行為で訴訟を起こされようとしています。
協議離婚が成立して間もなく 元妻の不貞行為による精神的被害を被ったとの事で訴訟を起こされようとしています。 婚姻後も諸事情のため別居、婚姻費用の支払いはなく、メールも年に数回のやり取りで夫婦生活においては元妻が断る事も多く離婚する1年前からない状態でした。 離婚する際も片親ですが、仲介で話し合いをし、離婚届や離婚届の提出は元旦那がしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料の訴訟 裁判官の質問の意図
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求する訴訟中です 相手は弁護士を立てず本人が対応しています。 先日、裁判官が不倫相手に今後代理人を立てる予定かどうか尋ねていました。 相手は専門家に相談することはあっても今後も裁判には自分が出廷するとのことでした。 相手が代理人を立てない理由はわかりません。経済的に厳しい人ではなさそうですが。 裁判官はどのような意図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償金の請求訴訟で不貞関係にあった相手と争っています
不貞関係にあった相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされ、判決で60万円を支払いました。 その後、不貞関係にあった相手の男性に半分支払うよう、内容証明を送りましたが、 応じなかったため、求償金の支払いを求める訴訟を起こしました。 しかし、私が奥様に慰謝料を支払ったあと、分割で奥様に慰謝料を支払っているとして、 一切、支払いに応じようとしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書 錯誤無効確認訴訟
相続人が当方と妹の2人のみです。 当方は長年、実家に帰っておらず、実家と連絡もとっていませんでした。 県外で実家に在住している妹が父が病気になってから5ヶ月の短い期間でしたが、面倒を一人で見てくれました。 父の母、当方からみては祖父も車椅子で介護状態のため、妹は2人の面倒を一人で見ました。 そして半年が経つ今でも一人で祖母の面倒を見ています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者不在(行方不明)の場合の離婚訴訟
行方不明の配偶者が、調停に参加せず、調停が不調に終わった場合、つまり相手方には当事者も弁護人もいない状態でも当方は弁護士を依頼した方が良いでしょうか?疾走して二年、子供は中学生と小学生の2人、父親である私と生活しています。妻は疾走前は家事の放棄や浪費による借金を作ること数回、無断外泊等を繰り返し現在実家にも連絡がない状態です。当方は無条件の離婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の通知先はどこになるのか?
【相談の背景】 個人再生。 受任通知を送ってもらったばかりです。 通知を送ってもらう時は住民票は実家のままで本日一人暮らしのアパートに移してきました。このことは代理人の先生も知っています。今から積立が始まるのですが モビットが早ければ3ヶ月ぐらいで起訴してくると聞いています。この際裁判所からの通知は実家にきますか?アパートにきますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立てについて
【相談の背景】 先日裁判があり、私は仕事で行けなく 主人に代理として行ってもらいました。 相手から和解案の提示がありました。 裁判所から二、三日できちんとした 書類が届くと言われたみたいです。 私が帰ってから和解の条件を見ると 納得出来ないところがあり、 異議申し立てしたいです。 旦那によると14日以内に異議申し立てしなければ和解成立となると聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏派遣の違約金について
私はレンタル彼氏という、お客様とご飯を食べたりお出かけをしたるするところに登録しました。 そこで事務所を通さず直接やりとりをしたので違約金として10万の罰則金を払うように迫られました。期日までに支払いがなければ損害賠償や罰則金・違約金としてそれ相当額を請求し、告訴も辞さない考えです。 とあります。 他のサイトで調べると同じような案件があったみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえをなくしたい
元妻に過去の養育費未払い分と将来約束期限までの毎月3万円(公正証書による)を給料の強制執行差し押さえが地方裁判所から届きました。 今までの未払い分と手続き費用と次回分の養育費を入金した場合に、今後給与の差し押さえを受けたくない場合は、これからどのような手続きをすればよいのでしょうか? 裁判所からの書類にはどのように書いたら良いでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成の内容について
公正証書を作成しようと思っています。 作成にあたり、私は慰謝料と言う形で貰いたいと思っています。拇印を付けた念書は書いてもらってあるので、それを公正証書として新たに作り直したいのですが、裁判所を通して訴えを起こしたり判決を出されたりしたわけではなく、素人同士が約束をしただけの場合、慰謝料として作成はできるのでしょうか? 出来たとして、支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促申立てにおける個人情報について。
今、私は、以前財布の窃盗被害にあった犯人からの示談金の支払い滞りによる、支払督促の手続きを行っています。 相手は知り合いの住居に逃げ込んでいるらしく、未送達で帰って来ています。就業場所への送達を行いたいのですが、わかっているのは、相手の名前、住所、電話番号のみです。 マンション管理会社に連絡したところ、裁判所や警察からの情報提出命令がない限り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行に関する質問
二つ質問します 1 相手はフリーで 収入源は少なくても5ヶ所以上からありますが 振り込み銀行の支店まではわかりません しかし支払い元の名前はわかります この場合 裁判所から支払い元に強制執行をかけていただく事は可能ですか? 2 強制執行って 有無を言わさず 抜き打ちでいきなり差し押さえるのでしょうか?相手は異議申し立てをすると思いますが その辺の流れが全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟における法律成立要件の認定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟を行っているものです。ある法律の成立要件には故意、重過失があります。 【質問1】 この場合この法律に当てはめるための故意、重過失、あるいは軽過失の認定は法令解釈の問題になるのでそうか?それとも事実認定の問題になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに
本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告却下。また、却下になった場合はその時点で判決は確定ですか?
ベストアンサー上告却下の場合、原裁判所の裁判長が判断すると知りましたがその場合不適法な場合とはどのような場合ですか? また、弁護士から上告されても棄却ではなく却下の可能性が高い案件だと言われましたが却下の場合は、棄却よりも早い段階で判決が確定しますか? また、却下になった場合はその時点で判決は確定ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での勝訴を相手方の会社に報告するのは問題?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟し賠償金を勝ち取りました。 しかし私はネットで誹謗中傷されたのに、相手は金を払うだけで到底納得出来ません。 社会的制裁を受けて欲しいため探偵を使い相手方の勤務先とご両親を調べて今回の件を報告したいです。 何かの罪に問われますか? 【質問1】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟を起こし賠償金を勝ち取りました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別上告
民事裁判で、特別上告とはどのような流れになるのですか? また、特別上告されてから判決が出るまでにどれくらいかかりますか? 二審の地裁で、上告が却下になっている場合の特別上告先は高等裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に名義を使われて借金をされました
自分名義の借金について訴訟を起こされました。 ただこの借金は自分は全く知らず、契約もしておりません。 訴状についていた利用明細を確認してみると妻が使ったようです。 金額が400万近くとても払えるものではありません。 答弁書には自分が契約したものではないと書いて返送したらいいのでしょうか? 裁判地がとても遠く出るのは厳しいのですがどういった対応をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の被告、離婚回避
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので自分の主張をしようと思い、弁護士に相談しました。 弁護士からは、私が気持ちを優先しているところ、財産分与するほどの共通の財産があまりないこと、夫の離婚したい理由がはっきりとしたものでないため別居期間によって判決がでる可能性があると言われました。 相手の弁護士に電話して、和解を目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書内容守れない、2人で話し合いにならない
【相談の背景】 余談書を双方がなっとくして取り決めたことがあります。 元彼女側がその内容を守ることもしません。 相手側に内容を守れてないと伝えてみましたが聞く耳をもってくれません。 内容としては相手側に僕が慰謝料請求など訴訟しないと記載しその代わり相手側に条件をつけて約束事も記載した余談書を作成しました。 【質問1】 この場合、相手側が条件を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の案件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務整理中で2件あり、そのうちの1件から簡易裁判所に出向くよう手紙が来ました。不安になり、その会社に連絡したところ、今依頼している弁護士と話をしているので、出向く必要は無い。行き違いです。と言われました。ですが、弁護士に債務整理を依頼して1年くらい経ったあとに簡易裁判所から手紙が来てます。 【質問1】 こんなことってありえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・・・・・・・・
親と同居していますが、親が裁判所からのしょるいを忘れ、当方渡しておりませんでした。 妻との離婚調停日が5日後に迫っているにもかかわらず、昨夜開封しました。所が調停一週間まえに意見書などを送付とありますが 間に合いません。裁判所に事実を申告すれば週明けでも受理していただけますか? 子供も3人いて、今後のことでもきちんと話し合いたく思いますし、親も書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトでこんな事があった場合
SNS で、めんどくさくて利用契約を読まないでおき それで無差別に友人申請を送る、セクハラやパワハラや人の名誉を傷つける 個人情報を教える といった行為があってメールを調べられ裁判所に行かないといけなくなった 場合は、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて教えてください。
【相談の背景】 パワーハラスメントの訴訟までについて教えてください。 約2年間指導として、時々叱責を受けてきました。指導だと思い頑張って働いてきましたが、私だけ厳しい指導で耐えれなくなり仲間外れにもされ、過小な要求など受けています。一年前より健康障害にて通院しています。適応障害の診断を受けました。なんとか仕事は続けていますが、耐えれない現状です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
シンキの提訴の
ベストアンサー本日東京簡易裁判所から訴状が来ました。内容はシンキからで元金170000円と169000の年利26.28%を平成20年9月30日以降の分と一緒に支払えと言う内容でした。 私は大阪に住んでる為、とてもではありませんが、東京へは交通費の面も有るためとてもではないですが行けません。 勿論今居る弁護士さんに相談しますが、今後はどう対応すれば良いのでしょうか? もう1つ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえ
売掛金について、提訴されました。金額は400万円です。1回目の口頭弁論は擬制陳述しました。次回公判の日程が裁判所から届きました。そして今している仕事先から連絡があり、仮差し押さえの通知が裁判所から届いていると言われ、驚きました。400万円の提訴額でしたら、約いくらくらい供託すれば、仮差し押さえを止められますか?教えてください。また相手側は、いくらくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側が損害賠償金を受け取り和解すること
ベストアンサー被告でいながら、原告から賠償金が支払われるような和解条項は、理論上は成立しますか。 ・ひとつめの裁判で裁判官からゼロゼロの和解を提案。 ・原告が拒否し、判決(請求棄却。こちらの勝訴)。 ・第2審でも和解の提案が裁判所からされている。 ・別の裁判所に、こちらから相手に対する裁判を提起。 ・上記第2審の和解として、こちらが相手から賠償金や解決金を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要件事実が揃っていない場合
ベストアンサー一般論としての質問です。損害賠償請求事件で、損害額が具体的に示されていない場合、要件事実を欠くように思うのですが、訴訟の終結まで、そのことをあえて指摘せず黙っていて、結局最後まで損害額が示されなければ、勝敗をつける大きな要素となりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟係属後に被告を本人(被後見人)から後見人に変更する手続きについて
訴訟係属後に複数の被告のうちの一人が被後見人であることが判明し、その被告を法廷代理人である後見人に変更する手続きは訴えの変更申立書でしょうか? 「法定当事者変更」の意味、手続きがよくわかりませんのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠資料の閲覧に関して
警察官が被疑者側の弁護士の個人情報を捜査報告書に記載し、それを検察官が裁判所に証拠資料として提出したことが違法行為だと判断された高裁の裁判例(東京高裁平12・10・25)があるのですが、この裁判例に関して質問です。 ・違法だと判断された行為は警察官による捜査報告書への弁護士の個人情報の記載ではなく、検察官による捜査報告書を裁判所に証拠資料として提出した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名の変更許可申立の却下通知はどのような方法で受領した日が判る形で送達されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所へ「名の変更許可申立」を行う予定ですが、もし却下された場合、即時抗告の期限が短いので予め準備しておきたいと考えています。却下通知の受領日から即時抗告の期限が二週間と短いこともあり、却下通知なるものが書留など客観的に受領日がわかる郵送方法で送達されるのか心配です。 【質問1】 「名の変更許可申立」が家庭裁判所により却下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の実施について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でしており被告です。相手方には代理人がついております。ふと気になったことをご質問させてください。 裁判も終盤に近づいており、 前回期日に裁判官より「お互い陳述書を提出してください。その後の期日にて尋問を行う予定です。」と言われました。私の勝手な理解だと、裁判官より尋問をするか確認され、申請を当事者がする流れだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の訴えだけ別訴して併合してもらう場合
現在Aという被告相手に損害賠償請求しています。請求が3種類ぐらいあります(①②③)とします。 別にBという相手を被告として損害賠償請求したいのですが、その内容が①と同じ(その原因や争点、証拠等)だとします。 その場合、Bを別訴して現在の訴訟と併合してもらうことは可能でしょうか?①だけ一緒なだけで Bは②や③は基本的に関係ないとします。 一部だけ一緒ですと...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから