法律相談一覧
-
相続放棄申述の無効と時効について
ベストアンサー昭和33年1月に父が亡くなり、母親と特別代理人は未成年の長男(当時13歳)に全ての遺産を相続させるために、長男以外の相続人は全て相続放棄させ、父親名義の土地と家屋以下の下の相続放棄受理証明申請で登記したことが、母親の死後発覚しました。なぜ、この相続放棄の申述が裁判所に受理されたのか、弐男の私としては納得できません。 ①相続放棄申述の無効の訴訟は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決日には誰も出廷しなくても良いのでしょうか
ある近隣トラブルで隣人に対する損害賠償請求訴訟を原告として提起しているのですが依頼している若い弁護士の言動に不信です。 裁判開始以降の口頭弁論期日の出廷に関してはその弁護士に一任し、結果は翌日などに報告書でその代理人は伝えてきていました。そしてようやく結審し、さる10月21日が判決日でした。 ところがその弁護士は「民事では判決日には出廷しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の内容について
ベストアンサー訴訟を起こされての答弁書についてご教示ください。 病気により、失業〜離婚〜生活保護受給の状況ですが、保護を受給する以上は、借金を清算すべき破産をする予定なのですが、自宅処分で少々 時間がかかり 本来なら 転居先である市外に転居後に法テラスより弁護士を紹介して貰い、手続きを進めるつもりが、カード会社から先に訴訟を起こされてしまいました。 こちらの知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の扶養の求償について教えてください
妹二人に過去の求償を求めて提訴しましたが、生活保護中の為、弁護士がつかなかったので、裁判所で費用の立て替え制度があると、きき、訴状だけ作成し、提出しましたが、今日生活保護では理由にならない為棄却され、もう1つは勝つ見込みである為棄却されました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の中に
訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から訴えると言われたのですが訴状が来ません
【相談の背景】 2年ほど前に「訴訟する」と弁護士名義で内容証明が職場宛に届きました。相手に職場を教えたことはなく突然届きました。 それで訴訟したいと仰っている内容に身に覚えがなく、どちらかといえばずっと付きまといや嫌がらせをされていたため、私の方でも弁護士に相談して反訴の準備を行いました。相手方弁護士から「穏便に済ませたい」「お互い電話でごめんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫慰謝料減額希望 このまま訴訟を待つべきかどうか。
ベストアンサーダブル不倫の末、慰謝料請求されています。あちらは探偵をつけ証拠があり、ある日突然弁護士事務所から内容証明が届きました。私の方も弁護士の先生に依頼して減額希望で100万円にして下さいとの意向を示してきました。彼は別居中で、私はまだ家族にバレていません。相手側は300万からは下げないと。それでもなお、私は100万円が借入限度額なので、100万円でお願いしてきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書、準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります なんどか民事裁判が進められて 書類目を通していました 【質問1】 どうしても被告からの一部の書類が見つからず その場合は、裁判所で コピーを頼むことはできないのでしょうか? お返事を宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に盗まれたパソコンの返還請求の流れを教えてください。
【相談の背景】 2か月前に同僚に私のパソコンを盗まれました。返還請求したいです。 【質問1】 返還請求の流れを教えてほしいです。 【質問2】 簡易裁判所で請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における人証について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。裁判官から人証を行わない旨の発言がありました。 【質問1】 裁判ではどれくらいの割合で人証が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめ教師との裁判は敗訴必至です
いじめ教師個人を本人訴訟で訴えましたが、相手は、市の訴訟代理人もよく務めるヤメケンのベテラン弁護士をつけてきました。 いじめ行為の目撃証言など様々な書証や準備書面も出しましたが、裁判長は、そこには触れず、やはり、国賠法が適用され個人責任の追及はできないので棄却すると宣言され、第1回期日で弁論終結に。取り下げるかどうか聞かれ、なんで?という顔をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者尋問についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 当事者尋問ですが、必要があれば 裁判官から指示があるのでしょうか。 申請は裁判所がするのでしょうか。 【質問1】 当事者尋問についての質問
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
-
傷害事件慰謝料の分割払いを一括にする方法
少年傷害事件加害者から簡易裁判所で慰謝料の調停を申し立てられたのですが、分割にしてほしいそうです。 一括で支払ってもらいたいのですが、どのような 主張をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの言いがかりについて
ベストアンサーオークションサイトに出品しているのですが、突然「説明文を真似るな 裁判所へ提訴する」といった方が現れ困惑しています。 確認してみたのですが、さほど似ているわけでもなく全くもって問題ありませんでした。 そこで先生方に質問ですが 1 これに関しては放置していても良いのでしょうか? 2 万が一訴状が届いた場合はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求権について
損害賠償請求で、訴訟となっています。 根抵当権となっている不動産を担保に銀行から極度額数億で○銀行から借入ができる状態になっている法人があります。 借入金及び支払い利子の内訳書 という欄に銀行からの借入が記載してありません。 法人税申告書を請求していますが、提出しないといいます。 早期解決を望むため、 ○銀行、 税務署に直接問い合わせて開示をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアの財産執行
オーストラリア(ブリスベン)在住の日本国籍を有する日本人(A)がオーストラリアに金融資産および不動産を有しています。 今般、Aに対して貸金返還請求訴訟をAの日本における最後の住所地しようと思っています。 その前提として、オーストラリアにある財産を調査したいのですがオーストラリアの弁護士に依頼すれば調査できるでしょうか。(証券会社名と銀行名はわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟中の住所変更の申告方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で少額訴訟をしている最中ですが、10日程前に引っ越しをしたため住所が変わりました。 【質問1】 住所が変わったことを申告する義務があるのでしょうか? 【質問2】 具体的にはどのように申告すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で40万以上取ると言われました
ベストアンサー2018年11月下旬に知り合いに酩酊状態で暴言と突き飛ばす等をしてしまいました。被害届を出すとの事で朝の6時まで警察にいて主人に迎えに来て貰いました。謝罪をしましたが、ケガもしていないと言っていましたが、暴行だから30万だけど、いくら払えると言われました。その時は主人に話していなくて15万と答えてしまいましたが、主人と話して払う事はできないので、警察に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で敗訴しました。これからの流れを教えてほしいです
今日、民事訴訟で敗訴しました。依頼している弁護士がお金の請求だけしかせず、具体的な今後の流れについて教えてもらえないので、ここで質問させてください。私は被告側で原告側に75万円の支払い命令を受けましたが、支払えるだけの資力が全くありません。その場合は差し押さえなどはどのようになるのでしょうか。自宅に原告が差し押さえに来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手にお金を貸して持ち逃げされました
【相談の背景】 何度か相談していますので、端的にご説明します。 元交際相手に昨年、未納年金代など15万円以上貸しました。 その後、10月から連絡が途絶え、12月頃に一方的に別れを告げられ、15万円の返済方法なども一方的に伝えられ、この日に振り込みます。と言われました。 交際の別れは仕方なくても金銭など清算出来てなく話し合いもしてないので求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判 口座の指定
【相談の背景】 婚姻費用調停が審判に移行しました。 裁判所から連絡があり次第、 相手方には書留で、私は裁判所へ書類を取りに行く→不服申立があればする という流れになると聞いたんですが、 今までの未払い分が少なくても100万以上あります。 1円も払いたくないと一年以上ゴネて審判になるので、相手方に直接連絡をするのはできません。 【質問1】 いつまでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在進行中の民事事件の訴状・証拠・証拠証明書などは、閲覧可能?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の本人訴訟を検討中です。 本やインターネットを見て、訴状の書き方を学んでいます。 【質問1】 現在進行中の民事事件の訴状・証拠・証拠証明書などは、閲覧可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解雇になってるのに訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、会社のパソコンから匿名掲示板などに誹謗中傷を書き込み、開示請求をされて会社にバレて解雇になったとします。 【質問1】 そのような場合、会社を解雇になり社会的な制裁を受けてるわけですが、 民事訴訟で訴えらて賠償金の支払い命令の判決が出るのでしょうか? また賠償金が減額されるなどあるのでしょうか? 【質問2】 また会社側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手の対応が酷い場合
離婚調停中です。 申し立ててきた夫側には弁護士がついていて、私は付けていません。 夫側から財産分与を求められていますが、私は夫の方にも共有財産が入っているいくつかの口座があるのを知っているので開示を求めました。 しかし開示はしないと拒否されました。 また、夫から起こしてきた調停ですが、体調が悪すぎて調停を何度もすることができないと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きで、住民票記載地に居住して無い相手には、どうすれば良いか
【相談の背景】 財産開示手続きで、相手が住民票記載の住所に居住してない場合、どうすれば良いですか? 相手は、夫婦での詐欺師です。 民事訴訟では、「金を借りた夫Aが支払え」と言う判決が出ました。 しかし、Aは、借りた金を妻Bの口座に移していると思われます。 そして、住民票記載の住所に、ABは住んでいません。民事訴訟で、住所調査を行いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で子供が上級生から暴力を受けてきました、民事訴訟を検討しています。
先日、小学4年生の息子が学校の掃除中、邪魔しに入ってきた6年生に一方的に暴力を受けて顔面を腫らして帰って来ました。治療費と慰謝料を請求する為、小額訴訟を起こそうと考えていますがアドバイスを頂けないでしょうか? 息子は、同級生が嫌がらせを受けている所を助けようとして腕を摑まれ足払いをされ顔面を強打したようでした。即日、学校を通じて相手の母親から謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の際の相手の住所について
不倫相手との慰謝料について裁判をする際、相手の住所がわからず、職場の住所しかわからない場合、裁判所に届ける相手住所を会社の住所、所属部署とすることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を書き込みプライバシー侵害にあたっとき、実際の生活の支障にあまり及ばなかった場合どうなる?
ベストアンサー個人情報を書き込んだけれどリアルの生活に支障があまりなかった時 ( 1年以上 ) って 本人から訴訟があっても 刑事責任は0だと思いますが 民事責任もかなり低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟。死亡リスクの説明義務違反について。
手術による死亡リスクの説明がありませんでした。 祖母が薬剤耐性菌による敗血症で亡くなりました。 医師からは手術内容の説明はありました。感染症リスクの説明もありましたが、感染症による死亡の可能性については一切説明がありませんでした。 手術の説明を書いた同意書にサインはしました。 1. 医師を説明義務違反で訴えた場合、勝訴する可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の提出について。また書面は手書きだと無効になりますか?
この度不当解雇について個人で訴訟を起こしました。 次回が2回目になりますが、準備書面は次の時に用意して下さいと言われました。 色々聞いてみると事前に郵送などで提出するのが一般的のようですが 当日に持参という形でも良いのでしょうか? それともFAXで送っておいた方が良いのでしょうか? また書面は手書きだと無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の不正使用の裁判について弁護士費用は誰がするのか、債権放棄は多数決でなく全員の合意が必要か
自治会の現役員が数年前の自治会費の不正使用について、前役員が返還請求裁判を起こしていたのを現役員だけの賛成決議でその債権の請求権を放棄しました。 これに関して一部の会員が現役員と確認書を交わしていたことが問題となり、現役員を個人として訴訟しましたが、現役員は弁護士を雇った費用を自治会に請求し、現役員の賛成多数で支給することを決定しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判中被告人が死亡
刑事裁判中に被告人が亡くなった場合、どうなるんですか? 知り合いに聞いた話では告訴棄却となり裁判が終了すると聞きましたが本当にそうなるんですか? そういった場合は、被害者は裁判所か検察庁か何かに出向いて、手続きをしなければならなかったりもするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便と訴状の送り先について
【相談の背景】 売掛金の回収をしようと内容証明郵便を送り、応じなかった場合は小額訴訟を自分で行う考えでおります。 私は個人事業主で相手は法人です。登記事項を閲覧してそこに記載されている住所に調査へ行ったところ郵便受けはありましたが玄関が壊れて施錠されていないなど人が住んでいる気配はありませんでした。商品の納品自体は相手の社長が住んでいるところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供前歯永久歯を損失
【相談の背景】 学校放課後校内の廊下で小学生の私の子供が友人のランドセルに後からてをかけ相手がふざけて体をのけ反らせたり前に倒れたりして遊んでいました。相手の頭がうちの子供の前歯に当たり怪我。 保健師に連れられ歯医者で治療しましたが付かず永久歯の神経をとり一本差歯になりました。 学校にて話合いをしましたがご両親はこちらが先にランドセルに手をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益金額の反証または、立証について
父、母が他界して兄弟間で遺産争いとなってしまいました。兄の弁護士が「両親から私への特別受益が26,000,000円超」あり、証拠も持っている(両親の通帳やその他書類を入手したらしい)ため、私の相続分から差し引くと言ってきました。金額が違うのであれば裁判所で「私自身が反証(立証)せよ」とのことでした。 大部分は身に覚えのない金額(私の記憶では4,000,000円弱が正し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立教員の国家賠償法と損害賠償訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 公立学校の教員をしております。 校則違反を繰り返す生徒がおり、複数の教員で指導して保護者連絡をしておりますが、保護者も「人に迷惑をかけていないのに、なぜ指導されないといけないのか」という反応です。 先日一度注意したところ、「それが原因で不登校になった。訴える。」と言われております。内容は伏せますが、暴言や体罰ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICレコーダーでの会話の録音について
ベストアンサーこの度、娘の旦那の不貞がわかり、旦那が離婚したい!との事で、両家で家族会議を開く事になりました。 その場で、慰謝料や養育費を決めたいと思っており、後から言った、言わない!を無くする為にICレコーダーで、会話を全て録音しようと考えております。 そこで、 ・録音する事を相手方にも告知する必要があるのでしょうか? ・話がまとまらない場合は、調停、訴訟と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の和解の協議で、全く新たな行為の追加を要望することは可能ですか
ベストアンサー裁判上の和解は「互譲」でなくてはならないと聞きましたが、このことについて質問します。 訴訟の原告をしている者ですが、請求の趣旨には、金100万円(金額は仮定のものです)を支払え、のみです。 この訴訟中の裁判上の和解の協議で、「100万円を50万円に減額する、その代わりに、訴状の請求の趣旨には全く書いていなかったが○○○(謝罪広告など)という行為をせよ」という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働紛争で会社が弁済した場合、取り下げ以外の終了方法はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働紛争を行っています 無断での降給に対して 差額を求めました これに対して会社が弁済を行いました これにより請求の原因はなくなりました 【質問1】 会社が弁済を行った場合 取り下げでの終了しかないのでしょうか? 請求の原因がなくなったので裁判所の方で終了してもらう事はできないのでしょうか? できれば自分の意思での取り下げを行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複利で元本組入れを行った際の訴額と申立手数料について
複利で元本組入れを行った際の訴額や申立手数料について 100万円、月利1%で月ごとに元本組み入れという文言の入った、金銭貸借契約があります。 既に期限の利益を失っている状態で、借主が一切返済せず、 ①訴訟時 例えば120万円に膨らんだ時点で貸主が債務全額について訴訟を起こすとしたら、 貸主は申し立て手数料として貸借時点の100万円に対して1万円を納めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子への簡易裁判所からの通知書への対応を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月まで連絡が取れていた30歳になる息子の行方がわかりません。何処に住んでいて仕事は?の状況です。ラインの既読はつきますが電話しても通じなく心配していたところ、簡易裁判所から通知が来ました。私達が不在であり受取期限も過ぎてしまい内容はわかりません。奨学金の返済も滞っているようでアルファー債権回収会社というところから通知がきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
伴侶が駐在しているため同居したことがなく離婚したい場合
私(妻)は日本におり、海外駐在する夫がいるのですが、結婚1年半の間、一度も同居しておらず夫婦生活もありません。私は離婚をしたいのですが、夫は離婚は絶対しないと言っています。離婚しようと裁判所へいくと裁判離婚(夫が海外駐在で日本に帰国はあまりしない)なので、調停の手続きは受け入れない。裁判のために弁護士を探すようにと、弁護士会を紹介されました。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会等について。これらは、どう違うのでしょうか?
ベストアンサー弁護士照会というものがあることは知っていましたが、もう一つ、裁判所から照会してもらう方法があることを最近知りました。 これらは、どう違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本庁と支部の管轄について
裁判所の本庁と支部の管轄について教えてください。 たとえば、関東にある〇〇地裁〇〇支部を管轄裁判所とする住所に住んでいて、不法行為に基づく損害賠償請求で、地裁本庁に提訴することや、提訴されて地裁本庁への移送を求めることは可能ですか? 相手は東北に住んでおり、不法行為地も関東のその県内にはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから