法律相談一覧
-
司法書士費用の支払いについて。着手金が高い場合減額したいと話したら厳しいと言われました。
ベストアンサー司法書士への支払いについて悩んでおります。 わたしは、銀行・クレジットカードを含め6社から借り入れております。 総額で230万円程です。 今、司法書士に任意整理の依頼をしており 毎月4万6千円の着手金を払っております。 月々の給料は、保険料等引かれて11万円貰っています。 ボーナスなしの会社です。 最近、身内が亡くなったりと色々ありお金がなく司法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな裁判をどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー2015年10月に委任契約をし、2016年1月から裁判が始まりました。弁護士の紹介者がおり、紹介者にも費用を払い、弁護士紹介を受けました。もちろん着手金も支払い済み。その紹介者が証拠資料を弁護士に渡し、弁護士とは会ったこともありません。その頃の私は家を建てることに専念せざるを得ず、主人とてんてこまいしていました。そんな私の気持ちの入り込んできたのが紹介者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が発送した書類が届かない場合
ベストアンサー【相談の背景】 期日が迫っていますが、原告が発送した書類がまだ 届きません。原告は通常訴訟にて、請求の拡張をしており、認否したいのですが、期日までに届かない場合、対策できることはありますか。 【質問1】 原告が発送した書類が届かない場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調書に取り決めのない金額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月末に2年近くの別居を経て、妻と調停で離婚が成立しました。 離婚の原因は妻からのモラハラで、私が妻にもう耐えられないから出て行くと言って別居しました。調停中元妻は一度も出廷せず、親権は元から争うつもりもなく妻側に渡すつもりでしたので、特に揉めることもなく半年で終了しました。 調停調書では昨年3月末時点でのローン残高で元妻に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立の決定と弁論主義について
移送申立の決定と弁論主義について 簡易裁判所に原告として提訴しました。被告が移送の申立を行い、こちらは意見書を提出したのですが、移送が決定となりました。裁判所の判断としては、申立人(被告)本人に対する尋問が必要不可欠という理由により、民訴法17条に基づいた決定です。基本事件については、被告が「追って認否する」という答弁書を出したのみの状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所からの要求 男女関係の調整
元彼からの訴えで家庭裁判所から調停の手紙が届きました。 内容は妊娠についてですが、彼が堕胎を強く希望し、病院名等を教えろ、と強く言ってきたため、私はその後、私の勘違いで妊娠の父親はあなたではないので、今後一切関わらないで欲しいと伝えたところ、裁判所で病院等をの証明を出せと言ってきました。 妊娠に関して、お金や婚姻を要求していません。これから...
- 弁護士回答
- 10
-
-
身に覚えのない請求書は払う義務ありますか?
ベストアンサー母からの生活援助を何年前まで遡って請求書が届きました。借用書などなく口約束でもお金を借りたという認識は一切ございません。期日までに払わないと訴訟、法的処置を取ると書いてあります。回避するお知恵を下さいます様よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残高明細書と残高証明書の違い
ベストアンサー【相談の背景】 債権者代位権訴訟を起こした債権者です。(本人訴訟です) 訴訟において、被告より、 債務者の海外の銀行の残高明細書(債務額を上回る)が証拠として提出され、 被告は債務額を上回る資産を海外口座に所有しており、無資力ではないため、債権者代位権は行使できないと主張されました。 【質問1】 残高明細書は銀行が発行したものなので、証拠力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について質問です
8年前に仕事の都合で、支払いを滞ってしまい、その後一度も支払いをしていないまま、昨日その債権を譲渡した会社から、支払督促が裁判所より届きました。 時効の援用を行いたく思っていますが、同封されていた 督促異議申立書には記載する場所もなく、下のほうに異議申し立てがある場合は別紙を添付して割り印を押してください。 と書いてありますが、手書きでも構わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予納金について教えて下さい
ベストアンサー証人尋問請求すると予納金を支払う事になりますが 予納金は 証人尋問請求前に払うのか?請求後に払うのか? 証人が遠方の方であれば交通費が高くなり、証人尋問請求側は費用は分らない訳ですが 証人尋問請求後に裁判所から予納金の通知が来るのでしょうか? 予納金とは、現金では無く郵便切手などで納めるのでしょうか?各裁判所で納付方法は違うのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人を訴えた後からの別訴での使用者責任追及
ベストアンサー職場の問題で上司のみを訴えました。会社を訴えなかったのはもう少し居たかったからです。 しかし、その後会社に配転をされたので会社ごと訴えたいです。 対上司では、もう10回近く口頭弁論をやっています。 訴えの変更はもう厳しいですよね。 なので別で会社を訴えようと思いますが 1,配転無効と一緒に、上司の行為を後から使用者責任として追及できますか? 2.そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停事件の内容は開示される?
ベストアンサー妻と夫の離婚調停が終わりました。(妻の取り下げ) 妻が夫の不倫相手に訴訟提起します。 不倫相手の弁護士は,妻と夫の離婚調停の内容を確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴するに際して弁護士依頼は必須でしょうか?
ベストアンサー民事訴訟の提訴に弁護士依頼は必須でしょうか? (基本線の意見がどうしても合わず、引き受け手が無い等) あまりにも気がひける質問ですが一応の基本確認です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すみません
ベストアンサー何度も何度も質問してごめんなさい。 訴訟を取下げてもらう為に、取下書をだして貰うことを答弁書に書いても大丈夫なものなのでしょうか?教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 韓国 弁護士
韓国人夫と離婚をします。 旦那は韓国にいて私と息子が日本で 暮らしていて5ヶ月ほど別居状態です。 日本に一時帰国中に旦那の不倫が発覚しました。 旦那は連絡を一切無視して 協議離婚が不可能な状態です。 生活費も4月に一時帰国してから 一度も与えられておりません。 私と息子は放棄された状態です。 裁判離婚をしようと思いますが 慰謝料 養育費を受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求および損害賠償請求事件への反訴について
債務不存在確認訴訟について質問させて頂きます。 相手側が、こちらの不法行為を理由に弁護士を立てて慰謝料を請求してきた上、刑事告訴もしました。 しかしこちらは相手の主張する不法行為を行っておらず、その立証もできると考えています。 相手側は刑事告訴したので、こちらが怖気づいて、示談を申し入れるのを待っているのか、民事で損害賠償請求はしてきていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士とは
・なぜ裁判で弁護士を雇うと一般的に有利なのでしょうか。 ・陳述書や証拠書類等を個人的に裁判所へ提出するのと、弁護士を通じ提出するのとでは、どのような違いがあるのでしょうか。 ・中身を確認し、裁判に有利に運ぶ内容を抜粋した形で提出するということなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地に住む人のために電話会議システムの実際の運用
ベストアンサー遠隔地に住む人のために電話会議システムの利用があると書いてありましたが、実際の運用で、新幹線で20分~30分くらいの遠隔ということでは、近すぎて認められないのでしょうか? 予定しているのは、行政処分の取消し訴訟です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの事務所から訴訟を起こされる可能性について
ベストアンサー1ヶ月ほど前に動画共有サイトの動画編集の業務委託を請け負った際、動画の素材を下請け先から受け取る前に辞退する旨を伝えたところ、元請け先から動画の素材を受け取ってしまった上での途中契約破棄になるから、元請け先と下請け先の両方の事務所から違約金等の問題が発生すると言われました。 辞退するまではまだ試用期間中だったため、最初の1週間は動画を編集し動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟進行に伴う証拠・主張の増加と和解金額への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場トラブルについて、民事訴訟を提起しています。 訴訟の進行に伴い、双方から書面や証拠が追加提出され、主張・立証が積み上がっていく状況です。 【質問1】 一方当事者が、明確な根拠に乏しい否認や反論を継続した場合、それが和解交渉において不利に働き、結果的に和解金額に影響することはありますか。 【質問2】 訴訟の初期段階で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所変更後の告訴等について
引っ越し先で告訴状を出すことはできますか? ある人に「あなたの場合は引っ越して住所が変わると訴えを起こせないかもしれない」と言われました。 住所が変わったらできない裁判もあるのでしょうか。 引っ越し前の土地に関わる訴訟だとその住所でなければ訴えを起こせなかったりするのでしょうか。 もしあるのであれば、どんな内容のものが対象になるのか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立を2度行えるか?
ベストアンサー簡易裁判所に支払督促申立書を発行してもらいました。 その後相手から数か月間は毎月少しづつですが支払いをしてもらえたのですが、また支払いが滞るようになりました。 この場合、再度支払督促申立書を発行することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
↓下の質問(困っています)で、さくらさんが最後に質問した
支払督促で、異議申し立てされ、訴訟に移行した場合、費用はどれくらいかかるのか、私も知りたいので教えてくれませんか?そして費用も相手に請求できるのでしようか?貸したお金は43万で半分は返済されています。 どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の判決が出る前に、相手が海外に逃げると、慰謝料は貰えなくなりますか。
ベストアンサー離婚の訴訟の間、判決が出る前に、妻が海外に引っ越すと、どうなりますでしょうか。 私が数百万の慰謝料が貰う判決になりそうですが、向こうが海外に逃げるだけで、慰謝料は貰えないのではないかと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の弁護士依頼は裁判所の所在地で決めるべきか
【相談の背景】 相談させていただきます。 夫と別居し1年以上経ちます。 東京で私が子供2人と生活し、夫は静岡の実家で生活しています。 夫の身勝手な行動や預貯金を使い果たす金遣いの荒さなどがあり、私が離婚を考えて行動をはじめました。 私は結婚からずっと専業主婦でしたが、今月からパートを決めて少しずつですが社会復帰する予定です。 色々情報収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所に急性胃腸炎で行けなくなった件について
刑事裁判 2回目 同意の丞相 被告人(保釈中)ですが、急性胃腸炎で刑事裁判に行けなくなり、弁護士に連絡しましたが、裁判が始まる前に何とか連絡し、弁護士には保釈取り消しにされると言われました。急性胃腸炎の診断書を貰いましたが私はどうすればいいでしょうか。 本当に保釈取り消しになりますか。 ご回答頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から通知が来たら、離婚しないと言い出しました。それでも、離婚できますか?
ベストアンサー離婚調停が、来月に決まり主人にも裁判所から通知が行ったと思います。 調停の通知が行くまでは、私が調停をやると言うのを信じていなかったらしく、それまで、調停をすると私の方が不利になるとか事故を起こした為、婚姻費用を払うのは私の方というような、嫌がらせのようなメールを度々、送ってきました。 こちらが、裁判所でも使用される算定表で養育費・婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被告が法廷でウソをつき、それがその場でバレたらどう扱われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 証人として出廷してウソをついたら、偽証罪とか法廷侮辱罪などとドラマの中とかでしばしば言われます。 それでは被告がウソを言ったらどうなりますか? それもその場で、ウソがばれてしまったケースです。 【質問1】 被告が法廷で虚偽発言した場合の判断。 そして例えば、即日判決(その場での判決)が多い「少額訴訟」での影響は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て中の引越し
ベストアンサー【相談の背景】 破産申し立て中に引越しをした場合について 【質問1】 市が違うことろに引っ越す場合、裁判所の管轄が変わるのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のシステムについて教えてください。
簡易裁判所での提訴から始まった場合、控訴、上告と進むと最後は何処まで進みますでしょうか。憲法には関連しないような案件です。また、3審まで行かずに棄却されることというのはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と頻度
ベストアンサー家裁で面会交流の再審判をしています。相手方である母親は、再審判を理由に面会を拒否しています。(確定するまで会わせないそうです。) 頻度の拡大も、審判で求めています。審判で頻度の拡大が認められたら、相手方は、必ず抗告をします。抗告されたら、子供に会えません。(今の審判書は間接強制ができません。) 家裁の審判で、頻度の拡大が認めらた直後に相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取った覚えがない支払督促
親類に、数年前の支払督促で確定したとされる債権の請求書が届きました。 しかし、その親類は、そもそも支払督促申立書を裁判所から受け取った記憶が まったくないそうです。もちろん、ここ数年引っ越しも住所変更もしていません。 通知書にはいちおう裁判所や事件番号も記載されています。 送達?が本当になされているのかどうかを確かめる方法と、 もしも、送達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在裁判中で、昨年の10月から争っています。結婚6年、別居して1年、私(母)が子供達と生活しています。 財産分与についてお聞きしたいことがあります。 相手方は公務員ですが、ギャンブルに遣ったであろう借金があるのですが、相手方は私に同居中、生活費として100万円を借金して渡したからまだあるはずと主張しています。しかし、私は一円もいただいてはおりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害を民事訴訟で取り戻すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人でサロン経営してます。 12月に窃盗被害を受けた。(35000円) この件は現行犯逮捕。 しかし前月11月にも窃盗被害にあっている。(35万) 被害現場は同場所(店内) 状況証拠では11月の窃盗被害も12月の窃盗被害も同一人物の線が濃厚とのこと。 しかし11月の件は、物証はないことから 刑事事件では12月の窃盗現行犯逮捕にのみ起訴として終了。 11月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 今後の流れについて教えてください、
ベストアンサーお世話になっております。 離婚訴訟中で、前回の期日で裁判官から、離婚になった場合親権を争うかどうか聞かれ、被告である夫が争うと答えた為、次回子の監護に関する陳述書を提出する事になりました。 質問は以下のとおりです。 ①離婚自体と、離婚原因はまだ激しく争っている最中なのに、このまま財産分与、慰謝料なども具体的に決めていくとしたら、その後はどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と面会交流即時抗告
ベストアンサー離婚訴訟で、申立て人が提出する証拠品は調停の時に提出した物とは別の物を提出するのですか?また、今月の8日に面会交流の即時抗告を家裁に送付しましたが、高裁からは何か連絡は来ますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴訟のために会社に個人情報の開示を要求できるでしょうか
ベストアンサーセクハラで相手を訴えてやりたいです。でも、相手と同じ会社ではないので、相手の住所がわからないです。 そこで、相手の住所を特定するために、問題があります。 1.弁護士さんに頼んで、弁護士照会で会社に個人情報の開示をして頂けるでしょうか。会社に個人情報の開示を要求する時に、必ず理由を言わないといけないですが、訴訟が始まっていないなのに、名誉侵害に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
消費者金融の差押えについて
ベストアンサー自己破産をする予定ですが、消費者金融が含まれているため、訴訟されて給料差押えをされるとききました。差押えまでにはどれくらいの期間がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状訂正申立書について
【相談の背景】 本人訴訟をしています。 訴状を提出する際に、すでに添付書類として財産目録を提出しました。 しかし、添付書類としての提出では、訴状扱いされないとのことで、訂正をすることとなりました。 【質問1】 財産目録を訴状の補充として訂正し、財産目録の証拠として銀行の残高証明書を提出する、という方法で合っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で無罪になった場合、損害賠償金は返還されるのか?
ベストアンサー一審で有罪となった際に、併せて被害者側から 損害賠償請求をされ、裁判所より支払い命令が 出て被告人が支払ったとします。 仮に控訴審で無罪になった場合は、 この支払い済みの賠償金を返還させるのは 可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判記録閲覧謄写
民事裁判の記録閲覧謄写は出来ますか?原告被告。該当裁判所はわかります。事件番号はわかりません。 私は原告に4000万貸していて、原告は被告に600万貸していて、裁判を起こしたそうで、何とか詳細を知りたいし、差し押さえをしたいのですが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なブログの削除
ベストアンサー特定の人のブログを汚い言葉で誹謗中傷するストーカーのようなブログがあったので、サイトの管理者に通報しました。でも削除されません。 名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、被害者本人に伝えて訴訟提起するしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚調停。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか?
相手は離婚調停申し立て準備してると言っていましたがなかなか家庭裁判所から調停呼び出しがきません。相手の行動が怪しく思い時間かけて証拠隠滅や居場所をわからなくしていそうでしかも不倫していそうです。調停呼び出し状は特別送達郵便で届くのですか? 相手は慰謝料を高額請求してきそうです。 今からでも相手の行動調査して証拠集めて裁判所に提出しても採用してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言中の都市のある高裁への控訴。緊急事態宣言緩和されるまで審理を延期してもらう事は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(金銭問題)において 高裁へ控訴 高裁のある場所が緊急事態宣言発令中です 【質問1】 緊急事態宣言中にある都市での高裁審理 緊急事態宣言が緩和されるまで 審理を先延ばししてもらう事はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚裁判
こんにちは。 離婚調停は相手方(妻)の居住地の家庭裁判所になるそうなのですが、調停が不成立で裁判になった場合はどちらの居住地の家裁になるのでしょうか? こちらで裁判が出来るのであれば、相手の居住地が遠いので調停を一回で不成立にして裁判をしようと考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の滞納で契約解除される前に支払いを待ってもらう方法はあるか?
【相談の背景】 月々の携帯代をクレジットカード(リボ払い)で払ってたいたのですがカードが使えなくなってしまい、2ヶ月ほど携帯料金が払えず、30万以上滞納してしまい今月で契約解除になってしまいます。 現在無職でカードの方も親に払ってもらっており、これ以上頼る事ができず、工面が出来ず支払いが出来ません。 支払いたいのですが働いておらずどうする事も出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の妊娠における責任と認知の必要性について
【相談の背景】 昨年末彼女の妊娠が発覚し、現状未婚のままです。 今年に入りその後、彼女側から別れたいと申し出がありました。 その際、認知するかしないか決めて欲しいと言われました。 自分としては、結婚しないのであれば認知したくありませんし、中絶してほしいという意思もあります(伝えたが相手が拒絶しました)。 このような状況でも責任が生じますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから