58,646件見つかりました

法律相談一覧

• 害虫のトラブル

ベストアンサー

町内の民家で毒虫が大量にでて、周辺の住民数名が毒針でさされて体の一部、もしくは全身が腫れてしまった。いまだに虫が増えていて、周囲は危険な状況が続いているのに、先方はまったくとりあわず、虫に刺された人は自腹で病院通いです。虫の駆除をしない上、治療費も負担する気はなさそうで、困り果てています。まわりの住民たちは泣き寝入りしかないのでしょうか。訴訟は...

弁護士回答
    3
  • アパートで実弟が孤独死した場合

ベストアンサー

この度、質問内容の通りになりアパート遺品整理等もせず兄弟全員相続放棄し受理されましたが。大家さんは放棄するなら法律的に整理は厳しい等納得してくれ、後は保証会社による任せるとの返事でおさまりましたが、全員相続放棄した場合は保証会社はどの様な動き(訴訟?)をとるのが一般事例なのでしょうか? 大家いわく保証会社にはアパート家賃3ヶ月分(15万)アパート遺品...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟、損害賠償請求の係争中の共犯者の追加について

ベストアンサー

民事訴訟、窃盗被害の損害賠償請求の係争中に、新たに共犯者が、確認できた場合、その係争中の裁判に 1)共犯者の追加出来ますか、 2)金額の変更、増額できますか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 訴状作成の労力も損害として請求できますか?

ベストアンサー

名誉棄損に基づく慰謝料請求訴訟を 提起したいと思っています。 弁護士には依頼せずに 自分で訴状を作成したのですが 訴状作成にかかった時間的損失や労力も 相手に損害として請求できるのでしょうか? 自分でネットや図書館で調べ、 寝る時間を削り、休日返上で 訴訟準備をしてきました。 それらも、事件がなければ発生しなかったことなので 逸失利益とな...

弁護士回答
    3
  • 尋問後の流れに関して教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントをめぐる訴訟についてです。 現在、尋問が終了したところです。 裁判官より次回判決だと伝えられました。 【質問1】 結審の期日を設けず、判決になったのですが、一般的にどのような場合に結審を設けるのでしょうか? また、証人尋問後に裁判官より和解勧告などを一切されなかったことをどのように捉えたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の裁判について

自己破産の申請中に民事訴訟を起こされ 相手方弁護士に 自己破産の申請中である事を告げると 和解の申し出がありました この場合 裁判を続け判決を得た方が良いのか 和解に応じた方が良いのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収からの訴状 直接電話が必要か?

【相談の背景】 3月30日に裁判所から期日呼出状及び答弁書催告書が届きました、アビリオ債権回収からの訴状です。 【質問1】 分割払いにしたいのですが、直接電話をして和解しないといけませんか? あと2件支払いが滞っているのですが、裁判になる前に和解したいのです、やはり直接電話で話すしかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • きょうこ

大至急、相談にのってください。 6/9に子供が私のスマホからアダルトサイトに登録してしまい、退会申請をしたところ24万円請求されました。 メールを知らん顔していましたが、悪質ユーザーとして登録するので、顧問弁護士を立てて裁判所に訴えるというメールがきていたので、あわててインターネットの検索で引っかかったササイトに相談の電話をしてしまいました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出時に送達の遅延を調整してもらえるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 訴状を提出します。 時効が2日に迫っています。 【質問1】 訴状は提出したいけれど、送達は遅らせてほしい事情があります。 訴状提出の際に、この旨を話し、調整してくれるものでしょうか。 【質問2】 送達できないことで時効は完成してしまわないですよね? 訴状提出日が基準ですよね?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の訴訟裁判の戦い方

すみません。教えてください。 訴訟中です。主人側には弁護士がいますが、私はいません。 不倫を過去にしていた事が明るみにになり、主人から、500万請求されています。 ですが、こちらは、結婚以来罵声怒声のDVを受け続け、同居はしたままでしたが、家庭内別居のをしていましたので、夫婦破綻してからの浮気です。裁判で、このような案件の場合、どのように戦ったら良い...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 手を繋ぐ事で慰謝料訴訟が可能でしょうか。

ベストアンサー

相手から慰謝料を請求すると言われています。 基本情報 私 男性 独身 28歳 相手 女性 既婚 13年ほど 32歳 子供1人 状況 先日、ネットで知り合った女性と食事に行きました。分かりませんでしたが実は結婚して子供もいると言ってきました。ただ、夫とは仲が悪く、夫はほぼ家に帰ってこないので早く離婚したいしすでに独身気分だと言いました。 すでに会う予定だっ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所に行っての離婚の流れについて教えてください。

ベストアンサー

市の無料弁護士相談で公正証書の相談をしました。 その際に公正証書を作るのもいいけれど、お金もかかるので1番早くお金も掛からずにするなら直接裁判所に行くといいと言われたのですが、具体的な流れが分からなかったので教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求で裁判所から呼び出し。

ベストアンサー

生活保護受給中です。以前不倫をしていた相手の元妻より、離婚になった慰謝料として、300万とその他諸経費請求する、呼び出しが裁判所から通知来ました。 生活保護受給者証明を裁判所に事前に送付したほうがよいですか?それとも、裁判当日に、生活保護で支払ません。というべきですか? よく生活保護者を相手に裁判しても費用倒れするとききますが、原告側が結局は自分で...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で離婚と認められないと

モラハラ、精神的DVの嫁と離婚調停中ですが、訴訟にするにあたり、私を罵っているメール有り。妻は難癖つけて、逆に私をモラハラDVと言ってくるでしょう。日記も書いていたなんてしりませんが、調停では奥さまの日記によると・・・と言っていました。明らかに、後から作成しているのは明白です。 別居1年、訴訟に持ち込むと、離婚にならない可能性がありますか?不服な場...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者が差押え命令書を受け取らない場合

ベストアンサー

養育費不払いによる給与差押えで債権差押えの申し立てをしましたが、第三債務者が裁判所からの命令書を受け取りません。 休日の送達も試みましたが、これも郵便局の保管期間を過ぎてしまい裁判所に戻ってしまいました。 第三債務者と債務者が友人関係であることから、故意によるものだと思うのですが… 第三債務者が差押え命令を受け取らない、送達出来ない場合、次はどの...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の額確定処分の申立てについてお尋ねします。

ベストアンサー

判決確定後の訴訟費用の額確定処分の申立てについてお尋ねします。  書証の通数によって加算額があります。  証拠書類が16通以上65通以内なら、1000円追加(以後50通区切りで1000円ずつ追加)となります、と聞きました。 (質問1)  この「通数」とは、正本、副本の通算の通数ですか、それとも、正本(または副本)だけで、通数を数えるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 「訴えます」は脅しになるのか

ベストアンサー

知人に「お前を訴える」と言われ毎日おびえています。 この「訴えるぞ」という言葉は恐喝や精神的負担でなんらかの罪にならないのでしょうか? また、もし本当に訴えられた場合、家に裁判所から通知などが来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顔写真の撮影時に必要な確認項目

私は、日本各地で、人の顔を撮影させていただいております。 それを切り貼りして、地図(作品)にしております。 HP参照:http://www.happy-dream.org/ 始めは、使用用途を説明して、確認をしておりました。(口頭で確認して自分で○をアンケート用紙に書いていました。) 今は、ニックネーム、氏名などで直にサインを頂いております。 ◆質問 今年も各地を回り笑顔をと...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日に、求釈明の回答を求めること

ベストアンサー

本人訴訟(被告側)で、答弁書に求釈明を記載したとします。第一回口頭弁論の際、被告から「次回までに求釈明にこたえていただけるよう希望したいと思います」等の発言をしてもいいですか。求釈明は、裁判官の判断によるもので、こちらから直接相手にこたえるよう求めるものではないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について(代金は振り込んだが1年待っても商品が送られてこない)

2018年10月初めにネット注文にてオーディオラック(¥157,518-)を振込み、納期は3ヶ月程度との回答。 何度か納期回答のメールをするも無視。 電話での問い合わせで2019年6月に連絡が取れ、最終納期期限6/28との回答が届くも約束は守られず・・・ その後一度電話はつながりましたが何度も謝罪したので最後と思いもう一度待ちましたが今現在なんお連絡もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 法定成年後見人(弁護士)への多額な報酬

地方の家裁で決定されたことですが、報酬額のめやす(東京家庭裁判所H25.1.1)とはかけ離れた額でした。基本報酬額を月額4万円としても8倍近いのです。付加報酬にあたるような入院の手続きや不動産管理的なこと等、一切ありませんでした。管理財産は、交通事故による賠償金です。 家裁の決定には不服の申し立てができないとのことですがスッキリしません。  金額は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との成功報酬にともなうトラブル 今後の流れ

【相談の背景】 弁護士成功報酬の争いについて。裁判途中での解任でしたが成功報酬を求められています。現在放置していたところ、法的手続きを行うとの通知書が来ました。 【質問1】 弁護士との争いは倫理規定上、紛議調停を経ると解釈していますが、いきなり訴訟を起こすことも可能なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の通知書送付忘れで裁判所から出廷命令が来た場合、どうすればいい?

【相談の背景】 相続放棄したのですが、相続放棄受理通知書を相手に送ってなかった為か、裁判所からこの日に出廷してください。と書類が送られてきました。いきなりの事で訳が分からず自分が被告人になってて動揺を隠せません。相続放棄は叔父に負債がある事が分かってから3ヶ月以内に手続きを完了したのですが、通知書を向こうに送らないといけない事を知らずにそのままに...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトにて説明と違う商品が送られてきました、少額起訴を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトにてパチスロ台を送料込みで1万円で購入しました、正常動作品とあったのですが、実際はそのパチスロ台では有名なバグ動作するバグ台でした。 返金を要求しましたが、応じていただけなかったので、少額起訴を考えています。 【質問1】 金銭返金を要求する場合、裁判所は原告側の近くになるのでしょうか?それとも被告側の近くの裁判...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こす場合で進めていく裁判官の人数について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 別の質問で裁判官お当たりはずれ、いわゆる「裁判官ガチャ」があると弁護士さんからのご助言で分かりました。 民事訴訟を起こし、進める上で現在はWeb裁判がメインだそうですが、裁判中は裁判官が何人Web会議にでている感じでしょうか? 裁判官が複数おり...

弁護士回答
    6
  • 養育費未払い。 給与差押え

養育費調停で養育費が決まりそれまでの滞納の支払い命令を家庭裁判所から出してもらいましたが支払われなかった為給与の強制執行の申し立てをし、差押え命令がでたので会社に連絡をしましたが 社長に調停時よりも手取り額がぐんと下がり支払いができない。と言われ払ってもらえません。 この場合どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールの証拠能力

質問いたします。返済期日と金額を定めて返済を待っていたのですが、返済期日になっても返済しないので訴訟に踏み切りましたが、当方の証拠としてメールを提出しましたが、裁判では証拠としてどの程度採用されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 和解条項に違反して過剰に相続税を負担させられた場合の対応について

遺留分減殺請求訴訟が和解で決着しました。和解条項の中に、「被告らは税務署に更生の請求を行う前に、原告に連絡すること。」とありましたが、被告らはそれを無視し、税務署に更正の請求を提出し相続税の還付を受けました。 訴訟の中で、私が被告らの隠した遺産を指摘し被告らはそれを認めましたが、その前に、税務署は税務調査でそれを発覚できず税務調査を終えていまし...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害、慰謝料請求

貞操権侵害による慰謝料請求について訴訟を起こしました。 相手の人が既婚であることとと年齢を詐称していたことが、付き合って1年半経ってからわかり、そこから訴訟を提起するまでの1年数か月の間に1度だけお会いしました。 相手代理人からの反論は、事実を知ってからも交際していたのだから貞操権侵害ではないと全面否認する内容でした。 次回に、1年数か月の...

弁護士回答
    1
  • 示談を交わしたが

以前に不貞行為をして、示談を交わしました。 今回、その示談内容を破ってしまい相手の夫婦は離婚を考えてます。 離婚原因は 自分の不倫相手の奥さんの方は、「性格の不一致」や旦那への想いがなくなった事から。 旦那は、今回、自分が示談内容をやぶったことによる、「婚姻関係の破綻」ってとこです。 それで「精神的苦痛」を自分に与えられた事で、自分に訴...

弁護士回答
    2
  • 差押命令書には判決正本は同封されるのでしょうか? 複数の第三債務者を同時に差し押さえすえる場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の請求債権目録の文例を見ますと 「東京地方裁判所令和5年(ワ)第○○号事件の執行力ある判決正本に表示された下記金員」 というような文で始まっています ↓下記より引用しました https://www.courts.go.jp/tokyo/saiban/minzi_section21/seikyuumokuroku_hudousan/index.html これって、第三債務者(会社とか銀行とか)に対して「差押命令を発...

弁護士回答
    2
  • 債務整理(個人再生)手続き中(未申し立て)に訴訟を起こされた場合どうすればよいですか?

債務整理(個人再生)手続きを依頼中で、まだ裁判所へ申し立ては行っていない状況です。 先日、依頼している司法書士の方から、一社(信販会社)から、「債務整理をすると言われてから何も動いていないので、訴訟を起こす」と連絡があったと言われました。 借りている額が多額のため、司法書士の方は現時点で何もできないので、とりあえず訴状が届いたら持ってきてほしい...

弁護士回答
    1
  • 金銭返還訴訟で金銭受領を否認された場合の領収書の有無と印鑑証明書を提出した方が良いか。

金を返せと訴訟を起こしました,簡易裁判所です金額は100万円です。 1回目の弁論で証拠として提出した借用書について自署でサインした事を認めましたが金銭を受け取っていないその証拠に領収書がないと主張してきました。  借用書にはこのように記載されています「第○条 貸主は平成○年○月○日金銭消費貸借のため借主に対し金100万円を交付し借主は同日これを確か...

弁護士回答
    1
  • 医療損害賠償訴訟での偽証文書問題、次の対応は?

【相談の背景】 医療関係の損害賠償請求で裁判を起こした原告です。1審では原告の請求が棄却されました。控訴に向けて本日、証人尋問反訳書の謄写に行ってきました。 【質問1】 内容を読むと、あからさまに改ざんされて偽証文書となっていました。この様な場合どこへ訴えればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弾劾証拠の早期提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが原告で現在弁論準備手続き終結後、尋問を経て、最終準備書面の作成の段階です。 被告尋問で被告が新しい証言(それまでの準備書面や証拠にない)をしたので、その信用性を低減すべき弾劾証拠を準備しているのですが、そのことを裁判所に相談したところ、被告側の関連証拠提出(弾劾証拠に対抗するため)の猶予を与えるため最終準備書面より早期に...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の彼女に貸したお金と、虚偽の堕胎費用の返還請求(関西)

私、既婚者、彼女×1(子供あり)(生活保護受給中?)でお金を貸しています。約150万 彼女が妊娠をし堕胎費用および、その後の治療費等を約60万支払いました。 妊娠がバレたら生活保護が打ち切られるとの事でした。 彼女は別の病気と今回の堕胎の為、入院中との事でしたが、その事実(入院)がありませんでした。 入院中は会いたくないとの事。 妊娠の事実も有ったか...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の催告書の内容

消費者金融 催告書の内容です。 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和○○年○○月○○日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息または...

弁護士回答
    6
  • 裁判が始まるときのステップについて

起訴されるかもしれません。 ある飲食店に苦情をだしたところ、謝罪がなかったため口コミにてあの店は最低だと書きまくりました。 するとそれを見た飲食店側は「営業妨害で訴える!」と言われました。 そしてなぜか私に直接ではなく、わたしの交際相手に弁護士か裁判所から電話が来るから取れ、と飲食店のシェフから電話が来たそうです。(彼と飲食店のシェフは顔見知り...

弁護士回答
    3
  • 【債権執行】陳述書未提出

不貞別居中の夫と調停で取り決めた 婚姻費用を支払わないので 給料を債権執行の申し立てをした所 3週間以上経過しても 陳述書が裁判所に届かないとの事です 差押え出来ない事あるのでしょうか 生活に困窮してます どうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 書面の提出について。このようなことは許されるのですか?

ベストアンサー

準備書面の提出について伺いたいのですが、原告は裁判所には期日内に提出していますが自分の自宅には弁論前日に届いたり、当日に提出してきたりと自分に対して非常識さが目立ちます。 このようなことは許されるのですか? また、裁判官にそれを伝え注意してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 法人に名誉感情はあるのか?原告が法人の場合、その社員も含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告はインターネットの掲示板の投稿に対して名誉毀損感情、名誉毀損、侮辱などの不法行為に対して損害賠償請求の訴訟を起こしました。 原告は法人です。 【質問1】 原告(法人)は、投稿が「原告の名誉感情を侵害する侮辱にあたる」と主張しています。法人に名誉感情はあるのでしょうか? 【質問2】 上記の裁判で原告は法人ですが、原告の役員...

弁護士回答
    1
  • 2回目の期日呼出状について

ベストアンサー

簡裁少額訴訟で私が被告です。 通常裁判に移行し、一回目を欠席したので判決はわかりませんが、 2回目の期日呼出状が届いたということは、 相手が敗訴して異議を申し立てたと言うことでしょうか。 呼出状には何も添付されていません。 2回目までに原告の書面がまたあとから来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 提訴している地裁から遠隔の住所へ引っ越しましたが、電話会議システムの利用は可能でしょうか。

特措法のできている国家賠償事件で本人訴訟で和解交渉中ですが、最近地裁から遠隔の地である実家へ引っ越しました。初回口頭弁論から2年余が経っています。2ヶ月に一度出頭しています。本に、書面による準備手続は電話会議システムによって進めることがあると書いてあるのですが、私の場合でもこれは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟裁判後の債務執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の裁判も終わり 次は相手の預金口座からの差し押さえ申し立てをする段階です 自分【原告】は被告の口座を地方銀行1つしか知りません 被告は実家住まいです 【質問1】 ゆうちょ銀行の場合 ほとんどの人が口座を持っていると思いますが やはり支店名まで指定の申し立てになりますか? 弁護士さんに頼まないと支店名が分かる弁護士法23...

弁護士回答
    4
  • 管理会社からの連絡無視したら訴訟おこすといわれました

【相談の背景】 最近不動産から内容通知と電話きたのですが無視していました。 そしたら先日ポストに契約違反をしているので退去お願いしますと書面で入っておりました。 契約違反と言われた内容ですが 1、犬を2匹飼っている 2、駐車場に軽自動車ではない車を停めている 3.共有部分に荷物をおいている はじめ、車は再更新をし移動させてもらえる予定でしたがこうい...

弁護士回答
    1
  • 反訴状の訴額(増額)について

ベストアンサー

【相談の背景】 反訴状の訴額を変更(増額)しようと思っています。 何を裁判所に提出すれば、よろしいでしょうか。 【質問1】 反訴状の訴額(増額)について

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論期日の延期要請について。

ベストアンサー

本人訴訟で第2回口頭弁論の準備書面の材料が用意できていません。 期日が迫っており期日を伸ばして頂きたいのですが期日の延長は可能でしょうか。 可能であれば手続きの方法教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への内容証明

夫の離婚の意思が変わらず離婚が決定し、今調停申請中です。 原因は夫の浮気です。 相手にも罪の意識を感じて欲しくて内容証明を送りましたが、期日内の返事は来ず無視されてる状態です。 内容証明は届いてると思います。 訴訟する前に他にすべき方法はあるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

【相談の背景】 前回ご相談させていただいた件とは別の、新たなご相談になります。 解任した弁護士に関する件です。よろしくお願いいたします。 現在、私は地方裁判所で民事訴訟を行っておりますが、既に解任した弁護士が、私の同意や確認なく、一方的に裁判所へ回答書(書面)を提出しました。解任日が11月24日であるにもかかわらず、その後もあたかも代理人であるか...

弁護士回答
    2
  • 団地の明渡し裁判について。

ベストアンサー

地方裁判所から郵便物が届きました。 内容は「建物明渡し等請求事件」についてです。 母の名義で団地を借りて、私が保証人になっています。 団地には母(シルバー人材で働きながら毎月の収入は4万もいかないほど)と障害のある兄(障害年金を受給しています)が住んでいます。 団地の家賃滞納分が約1年分あり、裁判にかけられました。 保証人になった当初は私も働...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから