58,543件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の成功報酬について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士を代理人として雇うとまず着手金があり、さらに成功報酬が、判決で勝訴した又は棄却させた金額の10〜15%くらいを弁護士に支払うと思うのですが、原告被告が互いに提訴した場合は成功報酬の算出はどうなるのでしょう。 例:A氏が500万円を請求する民事訴訟を提訴した。B氏はそれに対して300万円を請求する反訴を提訴した。その結果、B氏が勝訴し、A氏に50万円を支払...

弁護士回答
    5
  • 母名義で借りてしまった借金について

自分名義でも多額の借金をしてしまい、家族の名義まで使って借金をしてしまいました。 自分の方は破産手続きをしており、その手続きが終わり次第同じ先生に家族名義の分の手続きをすることとなっているのですが、 先日、一社から訴訟があり、裁判所から手紙がきたそうです。 家族が私が勝手に借りたと返答したところ その人物の連絡先、証拠になるものを提出し、来月出廷して下...

弁護士回答
    3
  • 書面が否定される事は有るのか?

ベストアンサー

以前、職場の同僚(女)への傷害事件で、私(男)は加害者になり、有罪判決を受けました。 事件解決後、被害者とは和解しました。 その後、この女性と恋愛関係になり、金銭を受け取りました。 しかし過去の事が有るので、後で誤解を受けないように、譲渡しますとの一筆を取りました。 当然、無理やり書かしたりはしていません。 その後、この女性とは別れたの...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借契約、大家の債務不履行(修理拒否)に対する訴額について

ベストアンサー

不動産賃貸借契約(一戸建て)において、大家の債務不履行(修理を拒否)が明らかな場合、訴訟提起を行う場合の訴額に弁護士費用(旅費・日当等)をプラスして請求可能でしょうか。 条件は以下のとおり 1.賃貸借契約書に大家の修理費負担と明記されている(経年劣化の修理交換)。 2、契約書に大家の捺印がされているにもかかわらず、またその契約内容から、大...

弁護士回答
    3
  • 被告の応訴態度を改めさせるには?

ベストアンサー

被告の応訴態度を改めさせる手段は? 本人訴訟の原告です。被告の以下の応訴態度に辟易しています。 1 別件民事裁判の答弁書をコピペして提出する 2 関係証拠(刑事記録)と矛盾した陳述をする 3 紙1枚に,理由を付さずに「否認する」とだけ書いた準備書面 4 おそらく行政書士と思われる者に書面を作成させている(これは推測) 原告はこれらに反論するため...

弁護士回答
    4
  • 公務員職権濫用罪(刑法193条)について

ベストアンサー

裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する。 後訴の裁判官が、前訴の訴訟物はAであるのに、原告の権利を害する意図のもとBに改ざんして、Bについての判断が「前訴判決の既判力」であると判断すること...

弁護士回答
    1
  • 退会に伴う請求

先日、全教振の日本メディカルスクールの代理の者という人間から退会手続きが8年間退会手続きがなかったので指導料などの費用として年9万円×8年の72万円を請求すると電話がありました。もし応じないなら裁判所に訴訟をおこすが和解したいなら相手と交渉しますと言われて和解の方向でお願いしました。 しかし、後で契約書の控えを確認すると指導の延長期間は最長一年間で費...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割事件で、動産(遺品、アルバム、骨董品)の遺産の範囲にするには、どの程度の特定が必要ですか?

預金や株券、不動産は、履歴調査で可能ですが、物品等の動産は、相手が隠せば特定が困難です。 ①相手があると文書で回答したものは、遺産の範囲に地裁で決定されるのでしょうか?文だけでは違うものを出したりして、特定には至らないのですか? ②相手があると言って、両親の写真やアルバムを当方に貸した場合、写真撮影、コピーで争いになった時、特定されているとみなさ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻前の暴力

夫による妻に対する暴力につき、婚姻前の暴力(婚姻関係無く付き合っているだけの頃の暴力)は過去の投稿(リンクhttp://www.bengo4.com/c_3/b_196907/)によれば離婚慰謝料の対象にはならないとあります。 そこで質問ですが、 1. 離婚訴訟で当該婚姻前の暴力を妻が主張して裁判官の中で事実と認定された場合、婚姻前の暴力なのに判決文の「裁判所の判断」の箇所に認定事...

弁護士回答
    4
  • 放屁による過失傷害罪、精神的苦痛について

半年ほど前、私は野外ライブに行ったとき便秘気味でお腹の調子が良くなく、かなり臭いオナラを数回してしまいました。オナラをしていないときでも、終始臭いニオイを振りまいてたかもしれません。 そのライブで周りにいた人達とは仲良くなり、半年後にまた集まったときに、「あの時臭かったよね~。」という話題になり、私は確実に自分が原因だと思ったので自白して謝罪し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から厚生年金が余分に天引きされた件で

昨年、月の途中で退職し、後日、最後の給与明細を受け取った所、退職した月分の厚生年金が天引きされていました。社会保険事務所で今までの給与明細と天引きされた厚生年金の履歴を照合してもらい、退職した1か月分の厚生年金が余分に天引きされている事実が判明し、社会保険事務所から会社の方にその旨連絡していただきましたが、会社からは何も連絡・返金等ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続法 証拠調べ

ベストアンサー

面会交流の不履行でこまっています。家事事件手続法第56条について質問させてください。 1.証拠調べの申立権はどの程度まであるのでしょうか?当事者が申立てれば、審問期日にて裁判官がどんなことでも聞いてくれるのでしょうか? 2.面会交流の不履行について『正当な理由は無かった』と聴取でき、今後あるであろう訴訟にむけても、証拠として確定できますか...

弁護士回答
    1
  • 控訴審(東京高裁)について

ベストアンサー

ある弁護士事務所のサイトを見たら、その弁護士の経験則上、高裁(東京高裁)で逆転勝訴となった事例は、法律解釈の違いで、高裁の裁判官の関心所は、法律解釈にあって、事実認定に誤りがあるといった理由による控訴は、あまり関心がないという記述を目にしましたが、これは事実でしょうか。 私も、実は、今、原審の交通事故訴訟において、乗用車と大型トラック(加害者)との衝突の仕方(事...

弁護士回答
    2
  • 労働審判中です。

同じような質問ですみません。懲戒解雇と退職届の有効性を労働審判中です。裁判官からは懲戒解雇と退職届は無効の心証が明らかにされた上で、裁判官も労働審判委員も弁護士も和解を猛烈に勧めてきます。会社側も和解金の支払いに応じるようです。弁護士は本訴になったら確実に勝てる保証もない、時間と費用もかかる、とも言います。しかし自分としてはどうしても復職をした...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の額

先日、訴訟を起こされ約470万の請求をされました。 傷害事件加害者なのですが、事の発端は二年前、通勤途中の事でした。 車のトラブルできっかけは相手の挑発行為でした。 先に手を出したのは当方ですので逮捕され拘留され、略式起訴で罰金刑に処されました。 手を出したのは当方が先ですが、相手からも噛み付かれたり引っ掻かれたりしました。 その後、相手か...

弁護士回答
    3
  • 確定判決をうけた業者からの強制執行予告通知書が郵送されてきました。

ベストアンサー

おたずねします。富士クレジットから「武富士から譲渡された債権の支払い」について東京簡易裁判所に訴訟提起され先方の主張をみとめる確定判決を取得したので確定額の弁済をもとめるという通知がきました。これ従わない場合は強制執行手続きへの移行となるという文面になっております。まずどのように対応すべきでしょうか?また請求された金額が正当なものならば分割で支...

弁護士回答
    4
  • (被告)和解成立?

ベストアンサー

被告訴訟代理人として、本日、第一回口頭弁論に出廷しました。 事前に答弁書、準備書面、書証を提出しています。 2時間にも及ぶやりとりの末、お互い1円も支払う義務無く、債権債務はないとの確認で和解が成立しました。 内容としては、こちらにとっては、全面勝訴的和解です。 ただ、裁判官が口頭で「この内容で良いですか」という内容で「それで良いです」とい...

弁護士回答
    1
  • 賃料延滞勝訴後について

賃料を支払わない借主と連帯保証人相手に簡易裁判所で裁判を行い、相手は出頭も連絡も来ず、1回で裁判が終わり、訴訟費用を被告の負担とする、この判決は仮に執行することができる、と書かれ、訴状に書いた私の請求をそのまま認める判決がでました。第一回の裁判前には借主は訴状も受け取らず、訴状も公示送達で送ったと書記官は話しておりました。 2週間たつと、強制執...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調整請求について

ベストアンサー

妻(40)が離婚調停申し立てをする近々しそうです。 離婚関係の書籍等を読むと有責配偶者からの離婚要求は原則認められないとの事。妻の離婚理由は「貴方に愛情がなくなった。他に好きな人ができた。家と土地(ローン支払中)の名義を私(妻)に変え子供二人の親権をよこせ!あんたはこの家から出ていってくれ!」夫の私(44)としては無茶苦茶な離婚理由と要求です。離婚調停でこ...

弁護士回答
    2
  • 署名がなければ・・・

ベストアンサー

私、医療職をしております。 署名に関するご質問をさせて下さい。 ≪質問内容≫ 署名がなければ裁判上どのような問題が発生しますか? 例えば、医療訴訟等になった際、医療者側は証拠としてカルテの内容を裁判所に提出すると思います。医師や看護士は行った医療行為をカルテ内に記入します。それと同時に医療行為を行った本人の署名も行います。 しかし、この署名が...

弁護士回答
    4
  • 弁護形態

教えてください! 今、私の不倫で妻が弁護士にお願いして不倫相手の女性に訴訟をしようと手続きをしています。 そこで妻が、弁護士の方から、相手の女性が私を参考人として裁判所に呼びだした場合、妻の弁護ができなくなるといわれたそうです。 私もその不倫で相手の旦那さんから慰謝料を請求されたので、同じ弁護士さんに一度だけ相談させてもらったのですが、それが原因...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの対応は裁判に影響する??

原因不貞あり夫より訴訟をおこされ、裁判中です。夫の言い分は証拠があっても認めない。すでに相手の女性にも慰謝料請求済みです。 私へ慰謝料を払うように裁判を起こされましたが、みに覚えのないことを証拠もなく、またこじつけを繰り返しています。 質問なんですが、旦那の弁護士さんは、誤字も多く、裁判の反論文では、被告と原告を間違うなど、素人の私からしても...

弁護士回答
    1
  • 判決日の判決について

ベストアンサー

たびたびの質問失礼します。結審し、判決日が確定しました。しかし、判決当日は判決が言い渡される時間は、仕事できびしそうです。判決主文など、判決日から2,3日後に郵送されることは知っていますが、やはり当日に聞きたいのがやはり本当のところです。そこで、 ①判決時間に遅れた場合、その日に裁判所にいけば、事務員や書記官などから判決を教えてもらうことができる...

弁護士回答
    3
  • 解雇後、相当経過後の未払い予告手当ての遅延損害金要求

同じ内容の論題で以前に下記の回答(一部分)をいただきました。 「受取を拒否した態様やその状況などによっては、請求できない可能性も有る。」 ここで、 「受取を拒否した態様やその状況」についてご教示くだされば幸いです。 私の場合、口頭で即時解雇を告げられた際に 事務から予告手当てを渡されそうになったので 弁護士と相談して解雇無効を法的に争うから ...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類と自白に関して

労働訴訟で、被告が証人尋問のために提出した陳述書、およびその陳述書に付属して提出された、原告とやりとりした電子メール文の写し(通常は証拠書類として提出されるものと思います)の内容は、証拠として採用されるのでしょうか。 それらの内容を引用して、原告としての請求の理由を立証するという方法は、認められるのでしょうか。 あるいは、被告が主張した事実...

弁護士回答
    1
  • お世話になった弁護士の先生に対して

ベストアンサー

私には、ひとかたならぬお世話になった弁護士の先生がいます。 しかしながら、その先生は私の代理人として一度も起ったことがありません。その理由は私の住居から遠いからです。従って、相談のみとしてお世話になり、法律面で困った時は飛行機、新幹線で当該法律事務所へ行き、民事訴訟での原告としてあるいは被告としての攻撃・防御 構成面で助けて頂きました。おおよその...

弁護士回答
    1
  • 好悪理由書の提出

ベストアンサー

民事裁判の第1審判決が確定し、7月末に控訴した者です。 控訴理由書は追って提出すると記載し、控訴状を提出しました。 弁護士さんはついておりません。本人訴訟です。 2点質問があります。 理由書は、50日以内とお聞きしましたが、それは控訴状を出した日からと考えればいいのでしょうか? それとも高等裁判所から提出期日の連絡など来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会計監査で頼まれたのに

また質問させて頂きます宜しくお願い致します。私は現在離婚裁判中ですが旦那の経営していた会社の会計監査していましたが、私が会社のお金を使い込みしてきたと言い出しました、私は旦那が親会社の人に影で金銭を渡した時などの現金の会わせるために頼まれて会計の帳尻合る為に領収書などを集めてきたのに会計の会計の処理が不正だと私が使い込みをしていると言い出しまし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話で有料アダルトサイトに登録

ベストアンサー

先ほど携帯電話で動画をクリックしたら年齢認証画面が出て登録してしまい3日以内に9万の支払い請求されました。会員登録には2回意思確認するとこが有り誤操作は認められないような事が書いてありましたが2回とも年齢認証しかなかったと思います。怖くてすぐいったん閉じてしまいました…退会しようとしても料金未納で出来なくなってるし期日内に入金確認が取れないと端末情報...

弁護士回答
    3
  • 馬鹿げた質問かもしれません、すいません。

何度もすいません、ワンクリック詐欺についての質問になります。 私が詐欺にあい、半年ほど経ちました、現在までにメール、電話等での請求はありません また、請求が来たとしても無視でよいと、過去の質問で回答を戴き安心しています。ありがとうございました。 質問したいのはワンクリック詐欺業者が裁判所を通じて訴訟等を、仕掛けてきた場合、コチラ側に画...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺ですか?

9月にエロパラダイスという動画さいとにアクセスしていたのですが、 動画見るためには電話番号入力が必要とあったので、恐いと思いましたが、 無料とあったので入力しました。 すると登録完了と言う画面で、 99800円支払いなさいと言う表示があり、それ以降全く降れてません しばらく放置してたんですが、 1ヶ月後くらいに携帯会社の留守電にエロパラダ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面提出のタイミング

ベストアンサー

皆さんよろしくお願いします。 離婚訴訟で、期日1週間前に準備書面を当方代理人が提出したのですが、その3日後に相手方代理人が提出してきました。 3日後に出された書面の内容は、当方の前回期日の準備書面への反論、及び今回準備書面への反論でした。 まるで後出しじゃんけんのようでとても違和感があります。何度も自分の主張を述べられる機会があった方がより...

弁護士回答
    1
  • 貸付金返済に関しての内容証明受け取り拒否

ベストアンサー

前妻に、貸付金返金要求を「内容証明郵便」で送付していましたが、相手が不在のため、郵便局で保管しておりましたが、保管期限切れのため、返送されます。 そこで質問です。 1.保管期限切れで返送された場合、相手側にはこちらの主張が認識されていると考えて良いのでしょうか? (相手側は、再婚相手の旦那も貸付金に関しては認識があるはずです) 2.「内容証明郵便」...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚して半年ほど経った今、元夫から慰謝料請求の調停の申立がありました。 離婚原因は結婚前からの私の浮気です。離婚時に少額ではありますが、元夫側の請求どおりの慰謝料を払い、協議離婚しています。 (離婚が決まった時、私は浮気相手と別れて連絡も取らない状態でした) 今回の調停の具体的内容について、裁判所の担当官に問い合わせたら教えてくれるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保険について(続)

ベストアンサー

前回こちらで質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/46373.html おかげさまで、受取人とされている者の固有の権利として受領出来るという事は理解出来ました。 しかし、先日裁判所にて相続放棄申述書についての説明を受けた際に「相続放棄と保険金受領をすると、もし債権者が居て訴訟を起こされた場合勝ち目は無いといった事もあり得るので、その辺り...

弁護士回答
    1
  • 不安です

先日興味本位でアダルトサイトにアクセスし 誤って登録してしまいました その後再度アクセスすると 携帯端末番号や機種等が表示され 請求額は88000円で 3日以内にお支払い頂けない場合 携帯端末番号から弁護士を通し携帯電話会社に住所等の開示依頼をし 訴訟制度等を利用して、裁判所より訴状と第一回口頭弁論の呼出状が届きましたら出廷願います。 みた...

弁護士回答
    1
  • 友人へ慰謝料請求があった

妻と調停離婚致しました。 調停期間中、妻は離婚原因の一つとして、私が浮気していたと主張していました。 その相手との間柄は、飲み仲間であり、浮気の事実は一切ない為、調停の場でも認めませんでした。 調停妥結後、元妻サイドから、弁護士名でその友達宛てに慰謝料請求の内容証明書が届いたようです。 元妻は、私の携帯から彼女とのメールと彼女が写ってる飲み会の写...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

昨日夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求の内容証明書を送った所相手の弁護士から回答書が届来ました…内容は慰謝料を支払う能力が無く 逆に夫の間に生まれた子供の養育費を請求するとの事です…相手が支払い出来無いと意志表示している場合このまま訴訟をした場合裁判所の決定はどうなるのでしょう?正直慰謝料の金額はどうでも良いです…相手に社会的に制裁を与えたいのです…...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック?支払わないとダメでしょう?

同様の質問があるみたいですが心配なので書きました、先日携帯電話からあるアダルトサイトのtopページに無料でダウンロードという項目があったのでクリックして更に「18才以上でダウンロードする」という所を2回程クリックして進んだら会員登録されてしまいました。あとでよく見ると「18才..」の上に利用規約があったのですがスルーしてしまっていました.さらに「18才..」の...

弁護士回答
    1
  • 請負代金を払わない会社。破産って簡単に出来るのですか?

当方、フリーでデザイナーをしています。 2カ月前、半年間請求書を出しても一向に払ってくれない親会社に 43万の訴訟を起こしました。裁判所であまり長引かせるのも 困るので、ほぼ全額回収の方向で和解いたしました。 和解条項は 6月末、7月末、に5万ずつ支払う。 8月末に残りの33万支払う。でした 最初の6月末の5万を払って頂いたのですが、 7月の5万は滞りました...

弁護士回答
    1
  • 悪質アダルトサイトについて教えてください。よろしくお願いします。

僕は、以前、知人にアダルトサイトでもやらな彼女ができないし、やったら?と言われ、無料でできるぶんとか、無料のお試しをやりました。それ以来、8年ぐらいしつこく、退会手続きしてないし登録され登録料、利用料がいる、裁判所に訴訟おこすとか、ときぞきメールがきます。インターネットで法律のサイト調べたり、昔、友達に、使ってなっかたら払う必要ない。ほけとけばい...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで。となっていますが、支払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

無料と書いてあり、携帯でサイトを見ていて、 18歳以上をクリック。 登録になってしまって、4万弱の請求画面に。 閲覧済動画一覧には、何もなく、見てはいないようですが、 「電波通信法の規約」で、クーリングオフは、できません。 「ワンクリック登録詐欺」とは、異なります。 など、法律のことが書いてあります。 携帯情報を知られていまい、支払いを3日以...

弁護士回答
    1
  • 裁判の日を変更したい

12月27日に5回目の裁判がありますが、税理関係の仕事をしているため、年末から確定申告頃まで、非常に忙しく、休みをとることができませんでした(本人訴訟です)。 以前、別の日にしたいと、書記の人にいったら、相手弁護士と話しをして決めてくださいといわれました。 しかし、相手弁護士と電話で話すのは、かなり抵抗があるため、書面で通知したいと思っています。 日付...

弁護士回答
    1
  • 台湾 離婚 子供を日本へ連れ出したい

国際離婚について 先日台湾で離婚訴訟を起こそうと思って弁護士つけて訴訟の準備をしていたんですが 私は夫に暴力をされた被害者です。病院で診断書ももらいましたが弁護士に聞いたら 暴力振るった男でもお金と家を持っているので権力が強く離婚訴訟行っても 単独親権が取れないといわれました。そこで夫に言わないで子供と二人で台湾に逃げようと 計画しています。何...

弁護士回答
    3
  • 会社を訴える場合、訴状を出す裁判所は会社の住所地か?自分の住所地か?

ベストアンサー

会社を訴える場合、訴状を出す裁判所は会社の住所地か?自分の住所地か? どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟は外壁塗装トラブルの損害賠償請求に適していますか?

ベストアンサー

外壁塗装の不具合を保証期間内にも関わらず補修に応じない業者を相手に少額訴訟を起こす予定です。証拠となる不具合画像、建築士の診断書は用意するつもりですが少額訴訟は適しているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に不信感があります

1月に、民事で調停の契約を弁護士さんとしました。しかし、訴状を裁判所に提出したのが5月、それを私に連絡せず、6月に私から連絡して、5月に訴状を提出したことを確認。しかし、現在まで裁判所から、弁護士さんに召喚の連絡がないとのこと。裁判所からの召喚って、こんなに時間がかかるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を不成立にしたい

ベストアンサー

只今離婚調停中です。一度裁判所に行きました。上申書で不成立にしてほしい旨を書きましたがまた呼び出しがありました。仕事で休めないのですが裁判所からの呼び出しを止める方法はありませんか?不貞も暴力もなく口喧嘩が原因です。別居して7カ月経ちました。私は再び同居を望んでいます。子供は一人です。

弁護士回答
    5
  • 任意整理中に裁判所より特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月末に司法書士事務所で任意整理のお願いをし、受任通知書をいただき現在は司法書士事務所に積立金の支払いを毎月しています(和解書はまだ届いていません。) 4/21に不在票が入ってたのを気付かず4日経ってしまったのですが、不在票の宛名は裁判所から特別送達と書いてありました。 明日受け取る予定で、まだ内容を見ていないため確実ではないで...

弁護士回答
    1
  • 上告受理申立の判例違反について

ベストアンサー

民事訴訟で、最高裁に判例違反として上告受理申し立てをする場合の判例は、 地裁や高裁のものでも良いのか、最高裁の判例でなければならないのか教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから