法律相談一覧
-
任意整理中に裁判所より特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月末に司法書士事務所で任意整理のお願いをし、受任通知書をいただき現在は司法書士事務所に積立金の支払いを毎月しています(和解書はまだ届いていません。) 4/21に不在票が入ってたのを気付かず4日経ってしまったのですが、不在票の宛名は裁判所から特別送達と書いてありました。 明日受け取る予定で、まだ内容を見ていないため確実ではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告受理申立の判例違反について
ベストアンサー民事訴訟で、最高裁に判例違反として上告受理申し立てをする場合の判例は、 地裁や高裁のものでも良いのか、最高裁の判例でなければならないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の訴訟手続きについて2点質問があります
ベストアンサー弁護士の訴訟手続き上の実務について、質問します。 (1) 準備書面の提出期限が裁判官によって定められました。その提出期限を、10日も遅れるようなことは通常ありますか。また、遅れる場合は、ふつうに考えれば裁判の相手(こちら側)に連絡がいくように思うのですが、それもないということは、わりと頻繁にあるのでしょうか。相手方の書面提出後に、こちらが反論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取立訴訟について教えてください
ベストアンサー養育費の支払いが全くなされないので、給与差押をしました。 不倫相手が社長の会社です。 第三債務者から「支払う」という陳述書が帰って来ましたが、その後請求を行っても返答も支払いもなく、取立訴訟をしようと考えています。 取立訴訟とはどのような情報が必要なのか、どのような流れになるのか、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟の鑑定費用の負担について
ベストアンサー建物明渡請求訴訟の鑑定について 賃貸人が建物の老朽化を理由に建物明渡請求訴訟を提起した場合、 裁判上の鑑定をした場合の費用は原告(賃貸人)、被告(賃借人)のどちらが負担することが多いでしょうか。 折半が多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【少額訴訟について】リフォーム業者との返金トラブル
不動産賃貸業における、リフォーム業者との返金トラブルについてです。 不動産賃貸業をしています。 昨年8月~物件のリフォームをお願いしていた業者があります。 遅くとも11月1日(契約書上は10/15納期)までには終わるというので その条件に合わせて、入居者募集を行いました。 無事入居者が決まって、11月1日~入居予定でしたが 前日になって全然リフォームが終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金について。少額訴訟を起こすにはいくらくらいかかりますか?
某有名百貨店で2008年に10万円ほどのドレスを購入しました。ドレスは店頭にでているもので試着などしました。ほかにも試着している方がいました。商品をそのまま未使用で保管していたところ、商品に破れがあることが発覚しましたが、百貨店の検査室で検査したところ、着用感がみられ、5年も前のことなのでということで返金していただけません。少額訴訟を起こすにはいくらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所共済組合を訴える事は出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所共済組合を訴えたい。 接骨院にけがして、通院したら、調査を繰り返され、呼び出しなど繰り返しされた。非常識な事などを言われ怒りを感じる。 【質問1】 以前、裁判所共済組合の登記簿の取り方をアドバイス頂いて、法務局に行って法人番号を書いてだしたが、登記されているものがない?登記簿が取れず困ってます、訴えるにはどうしたら良いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事監理者を不適任として裁判所に申し立てできますか
ベストアンサーH20年にマンション大規模修繕工事のE監理者として北側廊下パネル鉄枠に錆があり G社と全パネルを鉄枠から取り外し、パネル裏側の鉄枠の錆、ケレンして塗装しパネル付け戻す(全927枚)と約束してG社を修繕委員会は指定工事会社にしました。 契約3週間前にG社から工事見積書をE監理者とA理事長は各1通ずつ受け取っております。 契約日はE監理者、A理事長(執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の管轄裁判所
ベストアンサー現在、離婚協議中の夫(甲)です。 離婚後、妻(乙)が遠方へ引っ越す可能性があります。 そこで離婚協議書の管轄裁判所をどうすべきかで悩んでいます。 一般的に、甲乙どちらの住所地にする方が甲にとってメリットがあるのでしょうか? 移動の負担以外に考えておくべきメリット・デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
復縁屋との裁判での返金額引き上げの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 復縁屋に依頼して失敗しました。活動内容も納得できなかったので裁判を起こしました。裁判所から和解に向けて検討するように言われました。ただ現時点で相手の返金額が少ないこと、実際活動はしてるけど金額が割にあわないのが納得できません。次回、私も裁判所に話をする予定です。 【質問1】 相手の返金額が現時点で少なく割にあわないので裁判所に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法の判決の確定証明書について
【相談の背景】 ①地裁 請求全部認容 高裁 控訴棄却 この場合は地裁が確定証明書を発行するのでしょうか? ②地裁→高裁で確定した場合、地裁高裁双方が確定証明書を発行する場合があるのでしょうか。 例えば、地裁請求一部認容、原告のみ控訴し、地裁の敗訴部分を請求認容し場合とかですかね。 【質問1】 ③確定証明書は、当事者以外は取得出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求に応じない
ベストアンサー残業代請求で通知書を発送し、交渉にもほとんど応じることもなく5か月が経とうとしています。 訴訟はしないでくれと言いながら、全く訴訟を回避する方向へも進みません。半年過ぎるとその先は一ヶ月ごとに消滅するようですが、ここまで応じないのは罰則やもしくは損害賠償請求できないのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟直前に離婚届が送られてきた場合
ベストアンサー別居、調停、調停不成立後に弁護士へ相談し、やっと3週間後に離婚訴訟裁判が始まります。 やっとここまで来ました。 ところが、訴状をみて怖じ気づいたのか、今になって離婚するから離婚届を書いて送ると連絡がきました。 やっと裁判が始まるのに。 何度も裁判すると言っていたのに。 訴訟内容は離婚訴訟で私への慰謝料の請求、それと平行して子どもの代理人として、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で不倫を認めた上で訴訟になります
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟するそうで、調停が不成立に。棄却になりますか? 別居は3年足らず。大学生ひとりいます。 なんせ無条件に離婚を迫るという強きっぷりです。財産は、相手方に代理人がついているためか、最終的にはある程度かくしきれない資産は開示されました。 私は謝罪の姿勢がない事や、夫が慰謝料を払う必要がある!離婚拒否!と主張してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの訴訟で証拠があっても負ける場合はありますか。
【相談の背景】 セクハラで慰謝料請求中です。 調停か訴訟か迷っています。 加害者は概ね認めていません。 弁護士に無料相談した事があり、経緯と各事実の証拠の有無を確認していただきました。 訴訟となれば、断言はできないが300万ほど請求していい内容で、勝つ可能性が高いとのことでした。 弁護士が慰謝料300万(+弁護士費用や訴訟にかかる費用)で勝ち目が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支配人の登記と訴訟代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 原告の訴訟代理人(弁護士)が辞任してしまい、その後3か月の期間を経ても受任する弁護士がいなかったことから、支配人を訴訟代理人にしました。 この支配人は元から存在していたものではなく、受任する弁護士がいないことから、口頭弁論日予定日の20日前に急遽登記されました。 【質問1】 この支配人登記された人物が、元からの使用人・従業員では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定の相手に少額訴訟をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで借金の依頼があり、何度かに分けて35万ほど相手に貸してしまいました(LINE履歴で相手から来週返す、来月から返すと返信あり) 現在相手はネットカフェ暮らしの状態です。 ほぼ音信不通状態になったので、少額訴訟を自分でする事にしました。 相手の保険証、銀行口座、電話番号は把握しています。 【質問1】 この場合、少額訴訟を起こして訴状が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか?
ベストアンサー訴訟されたら就職等に影響が出ると言う事はあるのでしょうか?友人に多額を貸しました。借用書はあります。 ですが、約束の期日になっても連絡もなく、音信不通になりました。何度問い合わせても無視。 1、訴訟したら、相手には前科のような記録は残るのでしょうか? 2. 又、相手は金融業でもある某大手保険会社です。 この場合内容証明を会社に送りつけたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での子らへの面会交流について
離婚訴訟になり、子らへの面会交流の件でお伺い致します。 子らへの暴言暴力等から妻の不貞行為により別居時、子ら(17才・13才)は母親とは一緒に住まない会いたくもないとなり調停で親権や面会交流の申し出はあったもの、妻代理人から、親権については当方に委ねる。 面会交流も子らの心情を考え妻側からは要求しないと言うことで成立しました。 ところが、訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父対する暴力の被訴訟について
ベストアンサー叔父対する暴力の被訴訟について 2013年1月の怪我を2年以上経過して訴えられるのでしょうか。 私は2013年の1月24日に亡き母の身元引受人を義理の兄に したことについて叔父と口論になり、怪我をさせました。 怪我翌日の1月25日に手土産と謝金をもって叔父宅へお詫びに伺いました。 快く許してくださいました。 突然に2013年3月15日に市内のレストランに呼び出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の訴訟について
ベストアンサー別れた旦那の女に慰謝料請求の訴訟を起こします。 訴訟はやはり弁護士に入っていただいた方が有利ですか? 色々見ていると、自分で出来るようなことも書いていますが…。 これから子供と生活して行く上で、弁護士費用や弁護士報酬をなるべく控えたいので自分で出来たら…と思っています。 自分ですることのメリット、デメリット。 弁護士に入っていただくことのメリット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の控訴と面会交流
ご教授お願いします。 先日、原告(妻)からの離婚訴訟において判決があり、親権は被告である私、監護権は原告の妻となりました。 面会交流は調停時に再考を考慮して1年間の期限を設けて成立し、1度だけ履行されましたがその後拒否、一審判決が出るまで履行されず、判決の時期には期限の1年間を迎え、現在引き続き面会交流が履行されない状態です。 一審の家裁に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴と民事訴訟の流れ
私の知人が結婚詐欺に近い被害を受けているので、アドバイスしたいのですが流れを聞かせて欲しいのです。 相手とのやり取りの手紙や借用書の書類、相手本人の書類等は揃っているのですが、刑事告訴をする場合は警察署に被害を届け出に行くのか、弁護士先生に相談するのが先なのか、告訴に関する書類が必要なのか、費用や詳しい流れを聞かせて欲しいと思います。宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の詐称について民事訴訟を起こせますか?
職業を偽って里親になった養父母を訴えれますか? 生後間もない赤ん坊を引き取り、養子縁組をして里親になろうとした養父母が、 職業について詐称していたことが後になって判った場合、 これを訴え、損害賠償または慰謝料を請求することはできますか? 1.養子縁組をしたのは約40年前 2.養父が職業を偽っていたことが判明したのは、ここ最近2年以内 3.当時の養父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例施行に不服がある場合の訴訟です。
質問を変えます。 地方自治体が、日本国憲法を無効とする旨の条例を施行した場合で 住んでいる住民がほぼすべて納得し、誰も何も言わなかった場合、 その都道府県の住民の1人だけが違憲の訴えをして 条例を撤廃させようとする訴訟方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判と訴訟、どちらの離婚方法がより良い条件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚されてますが、審判で離婚するのと、訴訟で離婚だったらどっちの方がより良い条件で離婚できますか。 関わるとろくなことないので、面会は希望してません。 【質問1】 審判か訴訟での離婚の条件について
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行の申請条件としての金額
ベストアンサー【相談の背景】 2件あります。強制執行の申請はできますか?(空振りになるかどうかは別として執行はされますか?) ①本人訴訟にて一部認容判決を貰い、1万5千円の債務名義を取得しました。 ②債務不存在確認訴訟において債務は存在しないことが確認されました。訴訟費用を請求したいです。 ※費用倒れになる可能性は十分理解していますので、「申請する」こと自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の共同訴訟における代表者出廷の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 性暴力被害を受けた者です。 家族での共同訴訟(民事)を考えています(家族も本人同様精神的苦痛を被った)。 【質問1】 本人訴訟で家族2人(本人と配偶者)の場合、家族が同一日の口頭弁論に出廷するのは、日程調整的に難しいので、代表者のみの出廷で対応したいのですが可能ですか? 可能であれば、その方法を教えてください。 【質問2】 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を証人にできますか
ベストアンサー企業を相手に民事訴訟を本人訴訟で進めています。 企業側の弁護士が、私と実の子供を証人尋問に持ち出しています。 そもそも証人は、当事者とその利害関係が大きい法定代理人等はできないとなっており違法のように考えますが。是非アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の放棄に伴う損害賠償請求について
ベストアンサー金銭訴訟で本人訴訟で東京地裁に提訴したところ、被告の弁護士(福岡在住)が福岡地裁への移送申立を行い移送が認められました。 即時抗告するのも手ですが、福岡まで行って裁判をしたようでは時間的にも交通費的にもあまりメリットが無いため、取り下げようかと思っています。既に被告は答弁書も提出しています。 この場合、訴えの取り下げをして被告が同意しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による告訴、簡易裁判所について
【相談の背景】 日本全国に店舗展開している小売店で、店員さんの注意怠慢により、怪我を負いました。店舗側から、その場で、謝罪があり、粗品(半ばサンプル品)を渡されました。その後、2度、コンタクトを取りましたが、正直、不誠実な対応で終始。結局、慰謝料名目で5千円を渡します。とのことです。 【質問1】 この場合ですが、店舗側の不法行為かと、思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から判決の通知どうしたらいい?
ベストアンサー裁判所に借金のため訴えられました。 回答弁論をF A X しました。 毎月分割りの希望で出しましたが、判決が届き、原告が分割り返済に応じないためと記載がありました。 仮執行宣言と記載もあり、どうなるのか不安です! 家庭もありどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の住所が分からず、引き受けてくれる弁護士もいないが、公示送達で訴訟をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 被告の住所が分かりません。以前の職場は分かるのですが、弁護を引き受けてくれる弁護士が見つからず、23条照会ができないので、住所を教えてもらえない状況です。 この状況で公示送達で訴訟を起こすことはできるでしょうか? 【質問1】 被告の住所が分かりません。以前の職場は分かるのですが、引き受けてくれる弁護士が見つからず、23条照会ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!質問番号 42798の続きで少額訴訟について
出品者と話しても埒が明かないので少額訴訟に踏み切ろうと思っています。 今までの経緯を含め、相手に錯誤無効を主張し、少額訴訟をした場合に勝訴の可能性があるか教えてください。 出品者は正規品ではないのを承知の上で商品情報に記載しておりません。 「なぜ正規品かどうか質問しなかったのか」というお返事より把握できたものです。 (法テラスより錯誤無効による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停不成立後の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が申し立てた円満調停と妻が申し立てた離婚調停が不成立で終わりました。 今後、2.3ヶ月後に離婚訴訟の申し立てをすると妻の弁護士から言われました。 【質問1】 早く終わらせたいのですが、私から先に訴訟を申し立てることは可能でしょうか?(円満を目的もするもの) 【質問2】 その際、離婚訴訟という名目になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え提起前の証拠収集
ベストアンサー<訴え提起前の証拠収集> 訴えを提起しようとする人は、被告になる人に訴え提起を予告する通知をしないと、裁判所に証拠収集、保全を求める事は出来ないのでしょうか? ということは訴える前に証拠収集や保全を裁判所にしてもらおうと思った場合は、被告になる予定の人に知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所への書面について。標題としては何が適切でしょうか?
ベストアンサーいつも適切なアドバイスありがとうございます。 養育費と財産分与の審理中で今回裁判所へ書面を提出しようと思うのですが標題をどうしたら良いかわからないのでお詳しい方教えて下さい。 1、相手側に書面の提出をお願いする書面。 2、養育費の計算に必要な給料明細の提出に添付する書面。 3、こちらの心証を裁判官へ伝える為に書く書面。 以上三点を提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディで訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅でサイトでチャットレディを副業として、始めました。忙しくて、なかなか返信ができず、個人情報を交換するのに、ポイント購入が必要ですが、なかなかそれもできない状態でした。 携帯もいじれる状況ではなく、連絡も取れなかったのですが、もう裁判にしますと言われました。 私はなぜ裁判にされるのかが分かりません。 裁判になった場合、どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い。被告住所は福島県、原告は兵庫県。おそらく兵庫県に訴訟提出すると移送される。良い方法は無い
【相談の背景】 賃金未払い。被告住所は福島県、原告は兵庫県。おそらく兵庫県に訴訟提出すると移送される。良い方法は無いか?簡裁より地裁の方がウェブ会議が認められやすいのでしょうか?最悪、初回だけ出廷すれば、あとは準備書面だけのやり取りで可能でしょうか?本人訴訟の予定です。 【質問1】 賃金未払い。被告住所は福島県、原告は兵庫県。おそらく兵庫県に訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立て中の 訴状は?
現在、 破産の手続きをして4ヶ月ほど経ち、 必要書類を提出した後ですが 貸金業者1件から 裁判所へ出向くよう 他に 訴状も同封されており 裁判の出廷日時に 出席しないと 給料差し押さえなどと 書かれていました。 借金の残金は支払わなくていいと聞いたコトありますが… このまま 無視していて大丈夫なんでしょうか? 支払えない原因など書いて提出するように書類も同封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人について。夫の代わりに、妻が原告代理人になれますか?
地方裁判にて、現在、夫が原告で、損害賠償訴訟をしていま。 夫の代わりに、妻が原告代理人になれますか? 裁判官へお願いする書面の書き方等は有りますか? 夫が原告ですが、仕事が毎回休めず、代理人を私がしたいのですが? 弁護士さん以外の妻でも代理人になれますか? 宜しくお願いします。 夫は、本人訴訟をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停法17条の「調停に変わる決定」についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 和解協議を数回重ねた後の「調停に変わる決定」についてです。 【質問1】 内容に納得できない場合は、告知後2週間内に異議申立をすることができ、不服理由は問わないようですが、通常異議申し立てをする際はどのような手続きが必要ですか? 【質問2】 裁判所へ書面で調停に変わる決定に異議申し立てをするとだけ告げ、意思表示をすれば事が足りるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の裁判
離婚調停の最中です。申立人は夫です。 別居していますが、近くに住んでいるので、お互い、裁判所までは近いです。 私は離婚を望んでいないので、このまま進めば、不成立になりそうです。 また、私は秋に出産を控えており、遠方の実家へ引っ越して出産し、そのまま実家で育児をする予定です。 夫は調停が不成立になれば裁判に進むと思われます。 私が実家に引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求方法
ベストアンサーお世話になっております。 3年前に妻から一方的に別居をされ一年前に調停離婚をしました、別居理由も抽象的だった為に私は子供の為にも離婚を避ける方法を考えていましたが別居中元妻が男性を住宅に入れ寝泊りしていたことが分かったために離婚を決意しました。 男性と携帯で話をしたとき何回か寝泊りしたと発言録音あり。 いまだに納得がいかない為に先日その男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟しても支払いをしてくれない業者への請求について
ベストアンサー取引先に少額訴訟をしたにもかかわらず、返済してくれません。 金額は残り17万ほどです。 どうしたら支払ってくれるのか 延滞金はつくのか 訪問した場合の交通費は請求できるのか を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
1つの訴訟の中の複数に請求がある場合の訴状の書き方(訴訟物の価格)について
ベストアンサー訴状の書き方(訴訟物の価格)についての質問です。 損害賠償請求(100万円)のほかに、確認請求、削除(差し止め?)請求などを一緒に行う場合、訴訟物の価格は100万円ではなくかわってきますか? その場合、どのように価格を設定しますか? 弁護士の先生方も、書記官に確認されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟費用は必ず負けたほうが負担するのか
離婚にあたり、高額な財産分与(夫の特有財産です)をするという約束を書いた紙を持っています。 離婚後に請求の訴訟を起こすか決めかねていますが、もしこちらから請求していないにもかかわらず、相手から不存在請求などの訴訟を起こされ、負けた場合にも、訴訟費用は払わされたりするのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから