法律相談一覧
-
少額訴訟されると思います。困っています。
少額訴訟すると連絡がきました。 その時勤めている仕事を辞めて彼の自営業を手伝う条件に100万援助して貰いました。手渡しで頂いた時は返さなくて良いと言われました。 ただ口論の度に、あのお金を有り難く思っていないと言われ私も精神的に疲れてしまい、返しますと返事するとやっぱり返さなくていい、の繰り返しでした。 始めはあげる→ありがとうと貰い、何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
傷害事件の治療費等と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳〜19歳の少年3人に、息子が暴行等を受けた傷害事件について。 1人は、カバンで軽く叩いた程度でほぼ傍観していたといいます。 2人は、私(父親)も現場検証に立ち会いましたが、「残酷」という言葉でしか言い表せない行為をされていました。 ほとんど手出ししていなかった傍観していた奴も共同正犯ということになると理解しています。 犯人逮捕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話会議システムを、被告の「自宅」で利用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 電話会議システムの利用について教えて下さい。よろしくお願いします。 簡易裁判所で金銭債務の裁判中、被告が、弁論準備手続き中に電話会議システムの申請を行いました。後にわかったことですが、被告は「自宅」の電話、もしくは「携帯電話」を利用して電話会議システムを利用したいと申請しているそうです。 被告は県外在住ですが、充分、日帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備弁論期間を書類の郵送で行う方法
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。情け無い話でどうかよろしくお願いします。 少額訴訟ですが、通常裁判に移行しました。しかし、初回から和解の話し合いとなりました。ただ、現在まで全く折り合いがつきません。 このまま、不成立となるとまた、争点整理から逆戻りで暗澹たる気持ちとなります。 話し合いの際も、和解を望むといいながら、自分勝手な主張を繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の電話会議システムの参加場所
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。5回目が終わっている段階です.離婚については不成立ですが、婚姻費用について話し合い中です。妻は不貞同居をしており遠方という理由から、答弁書に記載した住所、実家ではなく不貞同居しているアパートから電話会議システムを利用していました.不貞相手の男も遠方からの出稼ぎ労働者で、今年の2月に遠方の自宅に戻りました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問後に和解に向けた話し合い。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日4年6ヶ月前の交通事故の訴訟で、尋問があり、裁判所からは和解を含めた話し合いがありました。 ヒルサック損傷や肩板損傷は認められるが、非該当から12級は立証が乏しいと14級相当で和解を話し合うとのこと。他覚所見・可動域制限など証拠はあるが中々厳しい判断と感じました。 尋問前に和解案で440万円の提示を裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用における試用期間による解除(留保解約権による解除)について
【相談の背景】 1年契約の有期雇用契約(試用期間3か月)にて入社したが、入社1か月程度で試用期間中に不当解雇されております。 地位確認請求訴訟を行い、一審で勝訴しましたが、高裁では当方が敗訴し、上告受理申立てを検討しております。 高等裁判所の解雇有効の判断として、当方を雇用しておくことが適当でないと客観的に相当で認められる事から、本件雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の都合で裁判が進まない場合
現在、損害賠償請求で民事裁判を起こしております。 当方は原告です。 訴状は弁護士の方に作成していただき、期日も弁護士の方に行って頂いております。 第一回口頭弁論が終了し、3回目ぐらいの期日で相手方(被告側代理人)の都合で取り消しになりました。 理由は体調不良と聞いております。 体調不良は誰でもあるため、理解はしますが、現在取り消しになってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債権者の権利などについて
ベストアンサー祖父は年金だけでは祖父所有の土地の固定資産税や老人ホーム費用などが支払えないということもあり、 私と金銭消費貸借契約を結び銀行口座口座経由で合計数百万円を祖父に貸し付けました。 先日祖父が亡くなり、 公正証書遺言により祖父の長女である母が祖父の土地などを単独相続しましたが、 祖父の二女(故人)の代襲相続人の従妹が、 母と生前不動産を譲ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即時抗告の疑問(相続・審理のシステムに関して)
遺産分割に関して即時抗告されてから半年以上経過していますが、裁判所から一切連絡がありません(相続は現金のみ。1名の相続人が寄与分があると主張。審判は当該相続人の主張を却下、等分で2週間以内に私が預貯金を解約して分配する)。高等裁判所へは私から幾度となく連絡を行っているのですが、その度書記官からは「審理中。連絡があった旨は裁判官へ伝える」の一言で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『民集』と『最高裁判所判例解説民事篇(法曹会)』は別の内容ですか。
ベストアンサー最判平成24年2月20日民集66巻2号796頁、という判例の『民集』に載っている解説を探しています。 判決文そのものは、裁判所公式ページ http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=82008 で入手できました。 図書館の司書さんに協力してもらって、司書さんが 『最高裁判所判例解説民事篇平成24年度(上)(1月~2月分)』(発行所:法曹会)という本を見つけてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の取り消しについて
ベストアンサー10年以上前に親が受けた慰謝料請求を取り消したいです。 もう15年近く前のことになりますが、父が当時不倫していた女性の夫より慰謝料請求を受けました。しかし慰謝料請求の内容が不倫によるものではなく、ただの慰謝料請求で、裁判所に出向くと、妻が父から一方的に暴行を受けたとする強姦?への請求だったそうです。流石にそれは事実と違うと、何度かやり取りを続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は何時でも辞めることができますか、お伺いしたい。
当方貸金返還事件原告、裁判所より和解提案があり、原告代理人弁護士を通じ和解了承し和解に至る。第8回弁論準備手続調書(和解)ならびに和解条項(別紙)、裁判所書記官名を受け取る。 和解条項を無視し期限が過ぎても、被告より支払いなし。 (当方)原告訴訟代理人弁護士は、被告代理人弁護士に対し2度目、通知書にて法的手続きを取る旨を通知する。 遅延損害金年5分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雲隠れする法人を裁判に引きずりだす方法教えてください。
ベストアンサー先日、少額訴訟を起こしました。 裁判所に訴状を提出してから数日後、先週の金曜日になりますが。 被告側から電子メールにて「〇〇するから、訴状を取り下げて!」というような内容が届きました。 これで、私は順調に進行していっているものと思っておりました。 ところが本日(月曜日)、裁判所から「訴状が宛先不明で返ってきたよー」と連絡。 ん?そんなはずな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的強制力がある和解書面の条件とは?
ベストアンサー甲乙間でトラブルが発生し、その後、損賠賠償支払いなど、「カネでカタをつける」形式の和解をしたとします。 しかし和解をしたとしても、その和解書面通りに支払い側が支払ってくれなければ無意味です。 どのような和解書面なら、法的強制力がある(具体的に言えば、いちいち新たに訴えを起こすことなく、 その書面によって銀行残高の差し押さえができる、など、裁判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察拘留時の貸金業者とのトラブルについて。
要約:今年に入り2ヶ月間、誤解から地方の警察署へ逮捕・護送&拘留されていました。 その間、返済していた業者に連絡が取れず、現在、その業者の起こした訴訟で簡易裁判所から呼び出し通知が来ています。 どう対応すれば良いのでしょうか? 仔細:今年2月中旬~4月中旬まで、誤解から地方の警察署へ逮捕・護送&拘留されていました。 誤解は解けて無事釈放された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気と生活費の未払いについて
旦那67歳、妻65歳、18年間の婚姻。 妻はタイ人です。日本語不十分。 旦那が五年前に事故で片目が不自由になり、働かず、障害手当で愛人を作りました。酒癖も悪く布団で大便小便をする程で、救急車で搬送もされ、アルコール中毒で三ヶ月入院する程。 妻はタイマッサージ店を一人で切り盛りしており、昼〜深夜まで不在をいいことに愛人を自宅に連れ込んでいます。目撃と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可抗告の事例を作ってみました。
ベストアンサー許可抗告(きょかこうこく)とは、民事訴訟における高等裁判所の決定及び命令に対する抗告のうち、法令の解釈に関する重要な事項を含むとして高等裁判所に対して抗告の許可を求めて行うものをいう 自分で作ってみた事例 1 申立の理由 「本件抗告審は、高裁は抗告人の言動のみを取り上げ、それに対して相手方の心理的負担を認め、抗告を却下した。 相手方は本件抗告中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去判決の引用の仕方。これで良いか?
お世話になります。 以前以下の質問をしました。 書面上で過去の類似事件の判決を引用する方法 http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_256234/ 次に以下の質問をしました。 裁判の相手の準備書面に記載された主張。反論できない場合は認めた事になるか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_257550/ 私が疑問に思っているのは、過去の判例を引用する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク代をめぐって。それは可能ですか?
事件を起こした当人が当時未成年だった為、裁判所の勧めもあって母親を被告人にした裁判に勝訴はしたものの、強制執行等するまえに被告人が亡くなりました。成人もしたし、事件起こした当人を被告に切り替える事も聞いたらできないと言われ、相続人として強制執行するにも4分の1になると言われ(被告の子供が四人いた)、相変わらず当人は電話にも出ず、会社も辞めており、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方に質問です。
いつもお世話になっております。 以前、弁護士の先生方の間で、日弁連(?)からハーグ条約に関連する、国際結婚の離婚(親権)訴訟の際の実務に関する通知(回覧?)があったと聞きました。 ハーグ条約批准を目前にしていますが、まさか、外国人に対しては子どもを返還し、日本人同士での「子どもの連れ去り」は法律や裁判所が容認し自力救済すると逮捕されるなんて滅茶苦茶はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人への資格とその後のアフターケア
平成23年9月9日付で長崎県にある家庭裁判所へ成年後年人選任申立書を申請実施しました。 ところが、裁判所は選任者を第三者であるリーガルサポートの職員に充てようとしているようです。 成年後見人制度そのもの存在とは何なんでしょうか? 被後見人のために実施して頂けれるのであれば、一切文句はありません。しかし、平成23年3月11日の東日本大震災以来、日本国内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手から慰謝料請求
ベストアンサー昨日裁判所から突然口答弁論への出廷命令みたいな物が届きました。 昨年の2月に浮気が妻にばれ、別れた不倫相手が慰謝料請求(200万円)として訴訟を起こした様です。 裁判所からの通知で初めて、妻が相手の女性に5月頃〜慰謝料請求裁判を起こしている事を知りました。 妻からの慰謝料請求が回避できない為に、私へ仕返しで慰謝料請求を起こしたものと思われます。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案について。判決まで持っていきますか?
お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と同時期の婚費抗告について
ベストアンサー離婚訴訟と同時期の婚費抗告についてです。 昨年調停不調にし訴訟に向け新たな代理人に委任しました。調停時の代理人とは信頼関係がなくなったと判断した結果です。 今週婚費の審判結果の書面通知が旧代理人の元に届き不服申し立てを自分でするつもりです。 又、訴訟の第1回期日が来月予定です。 そこで質問ですが、訴訟と婚費抗告を同時に実施しても何ら問題ないとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向き合ってくれない相手方への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用については家庭裁判所の審判が出ている状況です。 しかし相手方はこれまで調停に出席せず、生活費の支払いもされていません。 審判書は相手の自宅には送達済みですが不在等で受け取られておず、現在、相手の勤務先への送達手続きを進めているところです。 相手からは「仕事で調停に行けない」「関東圏を離れる予定」「離婚届けを出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問について回避方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、簡易裁判所で訴訟中です(第3回期日まで終了、次回期日に本人尋問予定) 業務委託契約による、報酬請求で争っています。 私は原告ですが、被告と精神的に会うことができないため、代理人(母)をたてています。 証拠が弱いため裁判官から本人尋問しないと勝てないと言われました。 遮蔽措置をお願いしてみましたが、DVやパワハラ等を受けたわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した場合は、土地所有者への譲渡承諾料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は譲受人で親族間にて5年前に不動産譲渡契約書を締結しました。 借地権付の建物で、来年が引渡し日になります もし譲渡人が直前に契約を拒否などして、土地所有者の賃借権譲渡承諾書を取得してもらえない場合には裁判所に所有権移転登記手続請求訴訟を提起して私が裁判で勝訴すれば、私が直接地主へ承諾書を譲渡人に代わり頂けるとの解釈で大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEトークの証拠提出方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、報酬請求で訴訟中です。 私は原告です。 裁判所に提出する書面について教えてください。 LINEのトークを証拠として提出しようと思っています。 被告がオーナーであり経営者です。 それでも、契約書が店長名のため被告が第3回期日に、自分は関係ないと言ってきました。 被告と店長の関係性を準備書面に記載して提出してありますが、証拠と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料。非減免債権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の原告です。 被告が200万円の請求の訴訟中に個人再生をし、その後請求の認諾をし裁判が終わりました。 前日、個人再生手続き開始決定が裁判所から送られてきました。私の金額は200万円になっており、13社からの借入で総額580万円程でした。 総額が500万円を超えているので、被告の借金は1/5になり、私の慰謝料も40万円になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の同意なしに取り下げは可能ですが、再度の訴えについての影響はどうなりますか?
【相談の背景】 駐車料金4台分の支払いを求めて支払督促を出しました。 すると先ほど裁判所から電話があり、相手方か異議申し立てをしたので通常の訴訟に移ることになると言われ、追加の収入印紙と郵券を求められました。 相手方は、異議申し立てをしただけで、それ以降の手続きは進んでいないようです。 【質問1】 現段階で取り下げをしたいのですが、相手方からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判休止による提訴取り下げについて
【相談の背景】 簡易裁判所での貸金請求事件の本人訴訟の原告です。 前回に被告が一回目の準備書面を擬制陳述で提出し、今回は原告が一回目の準備書面を擬制陳述で提出した三回目の口頭弁論ですが、原告・被告の双方が欠席しました。 それにより公判が休止となり、三回目の口頭弁論の期日から一か月以内に期日指定申立書を提出しないと自動的に提訴取り下げになると告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文に根拠法令が記載されないことの法的問題
【相談の背景】 民事訴訟の原告として、主張構成にあたり、根拠法令を記載した上で争っていました。相手側から和解にしてもらえず(うちは被害者側)、結果判決となりましたが、判決棄却となりました。裁判所が作成した判決文の記載について質問させていただきます。よろしくお願い致します。 【質問1】 原告が準備書面等に根拠法令を目立つように記載して主張を展開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸オーナーが自分で騒音の立証をするのにどの程度すればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーしていますが、賃借人の迷惑行為(騒音)を理由に退去させたいと考えています 騒音の立証として、自分で騒音計などで計測して立証はできるものでしょうか? 隣接する部屋が何部屋かありますが、判例でも相当に明確にどの部屋からの音か、音量などはっきりわからないと賃借人の権利に負けてしまうそうですが 【質問1】 やはりど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原告の対応策:被告の反論に対する専門家の意見書の提出は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 個人訴訟の原告です。 現在、双方が弁論準備手続きの最中です。 前回、裁判所が指名した専門委員の意見書が出され、原告に有利な内容であったため、専門委員の意見書を「証拠」として提出しました。 すると、被告は、自ら依頼した専門家に被告側に寄り添った「反論の考察」を「証拠」として提出してきました。 原告は、この対応として、原告自身の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に損害賠償請求の要件とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に損害賠償請求事件の申立てをしたのですが、裁判所から「不法行為に基づく請求をすることについて、両者の法律関係について説明してください」と質問がきており、準備書面として提出しなければいけません。 これは不法行為の要件を満たしているということを記載すればよいのでしょうか。ネットで調べる限りでは4〜5の要件を全て満たす必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日が全然決まらず裁判が進みません。
【相談の背景】 約7年前に友人へお金を何回も貸しましたが返済されず、約4年前に弁護士へ相談をしました。その後内容証明を送りましたが相手から返答が無いということで、弁護士を通して裁判所へ訴訟提起しました。 しかし、約3年前から期日が決まらず話が進みません。 弁護士の方に定期的に連絡する度、「◯月末頃に期日が入る予定です」などと返答がありますが、結局期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当提訴を立証するのは無理なのでは?
【相談の背景】 不当提訴の要件のうち、「事実的根拠、法律的根拠に欠く」とは、具体的にどんな状態なのでしょうか?(民事訴訟を想定しています) 私には具体的な状態が想定できません。 まず、証拠がひとつも提出されないことなんかないでしょう。証拠がひとつでも出ていて、その人が「(最終的に棄却になったとしても)この証拠で請求を立証できるつもりでいたんだ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者である「スタートアップ企業」の代表が雲隠れ。効果的につかまえる方法はありますか?
【相談の背景】 スタートアップ企業の未払いが続いています(約2カ月)。 従業員(3人)は全員リモートワーク。代表は自宅兼事務所に在します。 しかし携帯電話は掛けるといつも留守電状態。 会社の電話受付代行へかけても、折り返しがあったためしなし。 都合が悪くなるとメールや郵便も「見ない可能性」があります。 わかっていることは「自宅兼事務所」のは場所は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書がこないです。
【相談の背景】 数日内に債務不存在確認請求の訴訟を控えておりますが、答弁書がこないです。 直感ですが、このまま答弁書がこない&本人も裁判当日に来ない気がしております。 訴状自体、被告の家族に不都合な事情が書かれているため、被告の家族が受け取った場合、破棄されている可能性もゼロではないです。 (訴状を誰が受け取ったかは、週明け裁判所に問い合わせます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の裁判での結果
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり遺言により姉が全財産を相続し、その後遺留分の請求をしたのですが取り合って貰えないので裁判所に訴訟を起こそうと思います。 相続人は姉と私の2人です。 相続財産は実家の土地と建物と現金です。 現金は300万はあると生前に聞いていました。 不動産は8000万と査定して頂きましたが、姉は4000万の査定だと主張しております。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50歳未婚の姉の暴言(家庭内トラブル)
【相談の背景】 50歳未婚の姉(親と同居)の暴言が止まりません。 若い時からなのですが、最近は親の介護のことで家族内で口論になることが多くなり、私が言い返すと、「お前の言ってることはぜんぶメモしてる、家庭裁判所に訴えて賠償金を請求してやる」が決まり文句です。言い返すといまから録音するから話せ、あきれてこちらが無視しようとするといま録音してるんだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの暴言で罪に問われますか?
【相談の背景】 三人一組のオンラインゲームでボイスチャットをした仲間に「馬鹿」と言われたので、ついカッとなって「自殺して死ね」等の暴言をと5、6回言ってしまいました。 相手はメールにてゲーム内の暴言を録画してる。警察に被害届を出すと言われたので、メールにて謝罪して「もう大丈夫」と文面では和解?したような形になりました。 私はゲームの中で自殺しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三行答弁書が届きましたが、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所での本人訴訟の原告側です。 第一回期日の前に、被告から三行答弁書が届きました。 よろしくお願いいたします 【質問1】 被告は第一回目期日に来ないとみてよいですよね? 先生方の経験上、三行答弁書を出しながら第一回目期日に出廷するケースはありますか? 【質問2】 となると、第一回目期日は何をするのでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納の最終通告書について
ベストアンサー【相談の背景】 借金900万くらいしてます。 最終通告書がいろんなところから来てます。返済が追いつかず精神的に病んでしまい仕事も人間関係などに疲れてやめました。最終通告書に 取る手段が裁判での訴訟 給料の差し押さえ、財産の差し押さえなど書いてました。 もうどうなってくのか考えるのも嫌になって現実逃避したくなります。 【質問1】 現在働いてない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再訴と1審の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 旧訴と1審の判決について。 仕切り直しのつもりで、被告の同意の上、訴えの取り下げをした後、再訴したとします。(なお、控訴審での取り下げなので、再訴禁止項に触れないように請求の原因が同一にならないよう提訴する予定なので、再訴じゃなく、正確には別訴かも知れませんが) 【質問1】 この時、旧訴(取り下げた訴訟)の時の被告の主張などを、再訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも書きましたが、昨年の8月末にアパートの管理会社に退去の連絡をし、9月末でアパートを退去しましたが、その際、立ち会いする予定でしたがこちらの都合により、立ち会いが出来なくなってしまい、管理会社に立ち会いが出来なくなってしまった事と荷物も全部運び終わってるのでそのまま退去でお願いします。鍵はポストに入れてありますと伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の記載内容の規制について
ベストアンサー【相談の背景】 第1審で敗訴判決。控訴理由書の作成中 本人尋問の為の陳述書を提出した、10月X日。裁判所で、陳述書(甲○号証)の2項目(XXXとYYY)を新たな追加項目と要望したら、裁判官は、顔色を変えられ、私をにらみ付けられて、今頃何を言っておるのか」との叱責を受けた。終了後、書記官に相談すると、書面として提出してくれとのことだった。当方にいい感情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調停の席上で準備書面を裁判官と被告に渡すという事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 和解調停の期日は令和5年1月10日です。 こちらの準備書面に対する反論の準備書面が本日(令和4年12月28日)に送られてきました。 【質問1】 今から反論の準備書面を作成し裁判所に送っても被告側に届くまでに和解調停期...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから