法律相談一覧
-
訴状に書く 訴額は、基礎的部分と思われます。考え方が二つあるのですか。簡易裁判所 傷害で本人訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 訴状に書く 訴額についてですが, 半端が出た時の書き方についてお聞きしました。 例えば、訴額が518,758円の時 一人の先生は、60万と書くと良い もう一人の先生は、518,758円そのまま記載とご回答いただきました。 この、訴状に書く 訴額は、基礎的部分と思われます。 しかし、考え方が二つあるのですか。 【質問1】 訴状に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴状が届いた際の対応方法について。
簡易裁判所より訴状が届き、対応に迫られています。 経緯 ウェディングコーディネーターの時間配分ミスにより、写真撮影の未了が発生したので、代金全額支払いに応じかねるとして、未了分の履行もしくは代案の提示を業者に対し、メールや電話だけでなく内容証明郵便で再三交渉してきました。 しかしながら、業者側はこちらの要望には応じないまま、このたび簡易裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報法と仮差押え
ベストアンサー【相談の背景】 公益通報は公益通報者保護法によって、公益通報者に損害賠償請求はできないですが、法の抜け穴として、公益通報するまでの、証拠資料の待ち出し、流出による損害について、訴訟の提起はだけなら可能と言う問題があると認識しています。 【質問1】 仮にその様な報復やスラップ訴訟ともとれる可能性がある訴訟が提訴された場合、判決の内容はともかくとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご回答願います。またどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー先月酒気帯び運転で捕まりました。 その後仕事の都合で住む場所が変わって転居届けを出したのですが裁判所からの通知がまだ届かないのですが裁判所からの通知は転送不要で届けられるものなのですか?またどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料訴訟で審判で慰謝料の金額決めることはあるのか?
ベストアンサー現在調停中で不倫した夫は非を認め、慰謝料を支払うと言っているのですが、夫が提示してる慰謝料の金額があまりに低すぎるため、慰謝料の訴訟、裁判をしようとしてます。もちろん裁判では不倫の証拠を提出します。不倫したことについては調停でも認めてるので、裁判なると調停調書も裁判の参考になると思うので、裁判で不倫してないと否定することはないと思います。慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と同時に婚姻費用調停はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚協議をしています。 今は婚姻費用でも折り合いがつかない状態です。 【質問1】 離婚訴訟も考えていますが、離婚訴訟をすれば婚姻費用の問題を優先して解決してもらえるのでしょうか? 【質問2】 離婚訴訟と同時に婚姻費用調停を申し立てなければなりませんか? どちらが優先して進められるという決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚約破棄 訴訟中の交際
ベストアンサー【相談の背景】 こないだ質問させていただきましたが、追加で質問させてください。半年ほど前に婚約破棄をし、相手から慰謝料を請求されています。 まだ婚約破棄後に良いなと思う男性と出会いお付き合いを始めました。 いずれは結婚したいと考えていますが、もし裁判になった場合、今の方との交際、結婚がばれると婚約破棄をする前から関係があったのかと言われそうな気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払ったあとの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 揉め事を起こしている相手側から 弁護士を代理人とした通告書という形で手紙が届きました。 内容は慰謝料を払え。でないと訴訟をする といったものでした。訴訟をされるのはこちらとしては避けたいので 相手の言い分の慰謝料を支払い解決を図りたいと考えます。 【質問1】 合意書を取り交わし慰謝料を支払った上でも相手側は訴訟を起こすことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 控訴 準備書面
結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申し立てでしていた、家裁での離婚訴訟が今年の1月に終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事からの主張で、婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟で和解したが、相手が応じないとき
ベストアンサー少額訴訟で和解しました。 こちらは原告で、勝訴したのですが被告が約束の日までに金銭を支払いませんでした。 相手に支払って欲しいのですが、どうしたら良いですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の養育費についてとスケジュール
お世話になっております。 単身赴任中の夫から離婚訴訟を起こされました。 夫が帰ってこなくなり、3年以上が過ぎました。 私の口の悪さに耐えかねてという理由で、離婚によって被ることになった精神的な損害として300万円の慰謝料も求められています。 小学生の子が居ますが、親権には言及されていません。 私はまだ、弁護士さんと契約しておらず、以下に関して教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どなたか教えて下さい! 取立訴訟について
ベストアンサー第三債務者2名に対する取立訴訟(被告2名)の訴状を作成しています。 ①事件名:何事件にすればいいでしょうか。 ②請求の趣旨:債務者への債権は30万あります。第三債務者2名とも虚偽の陳述(差押債権があるにもかかわらず「なし」との陳述)をしています。第三債務者Aは差押債権額30万以上、第三債務者Bは15万と予想され、その訴額で申立をする場合、第三債務者ABの関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 原告が人証で嘘ばかりなことについて
婚姻関係にない女性から、婚姻予約の不履行などによる損害賠償を求められ、途方に暮れています。 向こうは原告として裁判をおこしていますが、陳述書も陳述も嘘ばかりです。原告の弁護士も気にはしていないようです。 私は被告で、真実を述べているつもりです。 原告にも被告にも、それほど明確な物証はありません。 けど、原告がつく嘘により、こちらが負けるのではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働災害民事訴訟中です。
ベストアンサー現在、業務中の事故により後遺障害が残った為 前会社あてに損害賠償請求の訴訟を行っています。 当方が原告です。 来週の火曜日に本人尋問があり、原告側は証人なし。 被告側には、その当時のセンター長と今現在会社に 残っている社員1名が被告側の証人として出廷する 予定になっていました。 社員1名以外はその当時勤務していた社員は全員退職しており、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への書類提出に関するルールについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の答弁書や準備書面についてお聞きします。 裁判の答弁書や準備書面の2通の正副は 相手方と話をスムーズにするための物であり、 もちろん、裁判所、相手方に正副2通作り送るべきですが、 【質問1】 裁判所はもちろん嫌がるでしょうし、 相手が事前に準備できないですが、 相手方が話し合いに消極的な場合や 相手方が無条件で書類を送って来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判において、10万円の損害賠償で最高裁まで争えますか?
ベストアンサー民事裁判をしようと思っているのですが、 訴訟物の価額が10万円、貼用印紙額が1000円 で通常訴訟が可能なのかをお聞きしたいです。 判決に不服がある場合、最高裁まで争うことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証は訴状審査の対象ですか?
【相談の背景】 提訴をしますと裁判所にて訴状審査が行われるそうですが、契約書の控えや請求権の控え等の書証の添付の不備も審査の対象となり、 【質問1】 裁判所からの補正の対象になりますでしょうか?それとも書証については審査対象ではなく、一旦は訴状として受理され、被告に訴状が送られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払い、非弁活動になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹の賃金未払いで悩んでいます。妹の代わりに姉である私が争うつもりです。 【質問1】 妹の賃金未払いを姉である私が相手方に対し、妹への賃金未払い請求訴訟を提起して、争うことはできますか? 妹の代わりに私が訴訟を提起した場合、いわゆる非弁活動となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の控えの受領印。後日でも押してもらえるか?
ベストアンサーお世話になります。 普通の弁護士は、訴訟提出の際、訴状のコピーを提示して それに受領印を押してもらい、それを以って訴状が受理されたことを 第三者に証明する、 という手法を使うとのことですが、 私は弁護士ではないので、訴状提出時にそういうやり方を知らなかったので 訴状を受理してもらったことを他人に証明するのに苦労しています。 既に訴訟は進行して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行を相手の会社から無視されています。
ベストアンサー離婚の際に相手が慰謝料を決め公正証書を作りました。 数ヶ月は支払われていたのですが、 もう払う気がなくなったと言われてしまいました。 強制執行で給料の差し押さえをしましたが相手側の社長が元旦那の味方になっているのか、裁判所からの書類を無視し受け取ってもらえなかったため、裁判所にその書類が戻ってきてしまいました。 公正証書だけでも裁判所から履...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の訴状作成における主張の数について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟でしようとしており、訴状を作成しています。 【質問1】 最初の主張は多ければ多い方が良いのでしょうか? 公判の都度、主張もできると思いますが …… 。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げ後に訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの申し立てで離婚調停が始まり、3回目で突然の取り下げをしました。その何ヶ月か後に離婚訴訟の通知が届きました。 【質問1】 調停で話し合いがきちんとされてないのに取り下げて(自分の都合での取り下げ)訴訟を出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の5分の1を被告の負担とする旨の判決が確定したのですが・・・
この判決は、被告にも訴訟費用(書類の作成提出費用、出頭日当、交通費等)を認め、被告分の5分の4を私が負担しなければいけないということなのでしょうか・・・ 私は原告で損害賠償請求訴訟で部分勝訴した立場です
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属的合意管轄裁判所の定めと移送決定について
ベストアンサー専属的合意管轄裁判所の定めと移送決定について 事前に専属的合意管轄裁判所を契約書で定めており、その専属的合意管轄裁判所に提訴をしたのちに、被告から移送決定の申立があったと仮定します。 この場合、専属的合意管轄裁判所の定めがある場合でも、職権により移送決定となることは現実的に起こり得るのでしょうか。 また、その可能性は高いのでしょうか。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による刑事訴訟における判決への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 去年秋ごろ私が・・見通しのいい交差点を認識しないでそのまま交差点に入りトラックとぶつかる交通事故を起こしました その事故で私の車の同乗者の友人の女性が1人亡くなりました トラックの運転手さんは全治2週間だと聞いておりますが今は完治されてると思います 亡くなった友人の旦那様とは子供も含めて家族ぐるみで食事をしたりとても仲がいい関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。途中で変更してもいい事、悪い事は?
例えば、以下のようなことをした場合、裁判所は有効な主張や有効な請求の主旨として認めてくれるでしょうか? 例1 売買契約をした相手から、お金を取り返したい場合、 当初は「債務不存在」による返金を求めていたが、 途中から「契約無効」や「相手の債務不履行による法廷解除権の行使」も該当することに気づき、 これらも理由として同時に主張するように変更した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判所への答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から裁判を起こされて簡易裁判所に答弁書を提出しなければなりません。 【質問1】 答弁書は簡易裁判所だけに提出しておけば答弁書のコピーを相手方に送らなくても擬制陳述は認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の通達についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 過去の債務についてお聞きしたいことがあります。 10年ほど前の話なのですがに私は親の家をでて隣の県で住民票を移さず5年程働いていましたその後両親の離婚を気に母と妹と住民票を移し3人で暮らしています。 もしその間に(家は出ていて、住民票は移していない間の5年間に)料金未払いや借金等で裁判を起こされていたら、受け取るはずだった訴状、支払督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告予定。 まだ訴状提出していない段階です。 以前に被告での裁判経験はありますが、 尋問はありませんでした。 【質問1】 証拠申出書というのは尋問において提出するものですか? 【質問2】 どういったことを書くのですか? 本人訴訟なら必須なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の訴訟の着手金について
ベストアンサー個人再生申し立て中です。ある消費者金融より訴訟を起こされました。担当弁護士事務所にいわれたのが、一年掛けて積み立てしている残りの着手金を一括で貰えれば着手できますと。お金なくて困ってお願いしているのにわかってると思いますが、着手金一括で払ってって事はあるんですか?着手しないと差し押さえなるのはわかりますが、他の弁護士事務所では今までの様に積み立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問掲示板でのなりすましは、何かしらの訴訟は起こせますでしょうか?
現在進行形なので至急です。 妻が某質問サイトでまったく知らない相手からなりすまし被害に遭い、質問サイトで利用していたプロフィールを無断で転載され、回答者から「うざい」「無駄」「生きる価値なし」などの回答を寄せられ、なりすまし相手からは「荒らし」「うざい友達」として仕立て上げられています。 その他で質問したことや回答した物を一部抜粋し、いかにも反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定申し立て書について
いつもお世話になります。 たびたび申し訳ないですが、教えて下さい。 訴訟費用額確定申し立て書を作るにあたって、何が訴訟費用に含まれるか、お聞きしたくて質問します。 証拠の写真のプリント代 2080円は、請求できますか? ネットで調べてみると、書類作成費用、基本1500円となっていましたが、証拠の写真のプリント代は含まれてこの値段が基本になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁と民事裁判
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚をし現在財産分与は家裁で慰謝料は地方裁判所にて争っています。 しかし私は財産分与に慰謝料を含めて渡したつもりでおり慰謝料請求には応じないつもりです。 この様な場合裁判所に上申書などをだし家裁の財産分与の審判と民事裁判の慰謝料は関係が深いので一緒に審議して欲しいと申し出る事は出来ないのでしょうか??抵触と言う言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 相手の訴えに対して訴え(反訴)を起こしたい。
ベストアンサー裁判で訴えられた場合の対応方法についての相談です。 車同士の物損事故での損害賠償請求の事案になります。 私はA県在住で、相手はB県在住です。事故はA県で起きました。 過失割合で折り合いがつかず(相手が100%悪いのにもかかわらず)、突然B県を管轄する 裁判所(簡易裁判所)から訴状が届きました。 腹が立ったので、知人に相談し、裁判をA県を管轄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの手紙とローン会社からの手紙について
先日車のローン滞納で裁判所から呼び出しの手紙が届きました。呼び出しの日はまだなのですが、ローン会社から支払いの警告書が届きました。 内容は、最終期限までに支払わなければ、法的手続きを進めるとのことでした。 そこで質問なのですが ①裁判所から呼び出しの期日の前に判決が下る事はありますか? ②裁判所の口頭弁論呼出しの手紙と、ローン会社からの手紙は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京簡易裁判所から督促状と異議申し立て書類が届きました
内縁の妻28歳に東京簡易裁判所からの督促状と異議申し立て書がきました。 債権者はアコムです。総額27万円程度です。 質問は、東京簡易裁判所まで出廷しなくてはならないのでしょうか? また、和解して分割なら、毎月3万円くらいなら払えます。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人に関して教えてください。
ベストアンサー民事訴訟になった場合のことについて教えてください。 家のリフォームでトラブルになっています。 契約者は主人です。 しかし、今までのやり取りは妻である私が主にしており、相手の言い分にすぐに返せるのは私です。 相手が訴訟を起こしてきた場合、契約者の夫しか認めないとか言われるのでしょうか? (主人も当然内容は把握しておりますが、細かいところは記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟 60万円返済を求めたら訴訟されました。
ベストアンサー知人(原告)に60万円の返済を求めたら、債務不存在確認訴訟を起こされました。 私(被告)第2回被告口頭弁論、準備書面1で詳細に60万円貸したことを説明しました。第3回口頭弁論、原告は被告口頭弁論準備書面1に於いて詳細な状況説明はあるもののいずれもその真偽を担保する証拠は無いとして原告口頭弁論準備書面1に主張してきました。次回第4回口頭弁論までに被告準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧制限申立の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 関連する事件の訴訟記録の閲覧制限申立を行いたいと思っています。 事件ごとに申請が必要なものなのでしょうか? 【質問1】 地裁と高裁の民事訴訟記録の閲覧制限申立は、それぞれ別の申請として申立が必要でしょうか? 【質問2】 地裁の事件に対して申立を行うことによって、結果的に両方に対して閲覧制限をかけられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の提出締切日
【相談の背景】 家裁で離婚訴訟の判決が出ました。判決文受取日翌日から二週間以内に控訴状を提出しました。理由書は50日曜日以内に高裁に提出と聞きましたが、いつの時点を基準にして50日以内なのか。 【質問1】 離婚訴訟の高裁抗告締切日は何時を基準とするか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の開始の異議について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が東京で離婚調停を申し立てましたが、1回だけで、その後夫が不成立を裁判官に希望し、不成立になりました。その後、大阪で離婚訴訟を申し立ててきました。 【質問1】 調停前置主義が満たされていないから、訴訟自体が却下だと主張できますか。(認められるかは別として) もしできるなら、異議申立書みたいなものを出すのか、あるいは答弁書に書く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質な給料未払い。小額訴訟をするメリットはあるのでしょうか?
2011年3月末まで派遣社員として働いていました。2月・3月分の給料が未払いのままです。震災の影響で資金が無い、と言い訳をしていますが、実際には杜撰な経営による資金繰りの悪化のようです。未払い被害者は約1000人、総額約1億円です。今現在も小規模にはなりましたが派遣を行っており、現役で働いている派遣スタッフには給料を支払っているようです。その中で今後も使え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どれくらいの金額になるのでしょうか?
ベストアンサーヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの名誉毀損、なりすまし
ベストアンサーある程度特定できている名誉毀損の訴訟について。 中学生です。 現在Twitter上で本名でなりすましをされており、学年、クラス、番号などを掲示、さらには他人を誹謗中傷する内容をツイートしています。 幸い、犯人の仲が良い友達などとなりすましを行なっているアカウントで会話しており、さらに僕と犯人しか知らないような人物をフォローしていたりと(犯人は同じ小学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責許可後、裁判所からの郵便物
ベストアンサー自己破産少額管財事件で先日免責確定し、裁判所からの通知も代理人の弁護士の先生より頂きました。 1か月以上たっていますが昨日、裁判所から郵便物が届きました。受け取れなかったのでなんのしょるいかわからず不安です。思い当たるとしたら、破産手続き直前に債権者より給与の差し押さえを申し立てられてましたが破産手続き開始により差し押さえされていません。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話調停で不成立になった場合
現在離婚調停中です。 私から申し立て、相手方の管轄の裁判所での調停と決まりましたが、小さい子供がおり遠方に出向くのが難しいとの配慮で電話調停をさせてもらっています。 現在調停3回目を終えた所なのですが、全く話し合いにならず不成立の提案をされました。 調停を不成立で終わらせる事は構わないのですが、その際相手方の管轄の裁判所に出向く必要はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における録音データの提出
ベストアンサー民事訴訟規則144条 に詳しい先生、どうかご教示ください。 夫へ離婚訴訟を提起し、不倫慰謝料も請求しました。 相手方へ訴状は送っています。 不倫を認めた証拠として、ボイスレコーダーの反訳文を書面にして提出しました。 相手方より 「民事訴訟規則144条より、録音データの交付を求める」との申し出がありました。 相手方はまだ答弁書も提出していない状況...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟等の流れなど
ベストアンサー不貞行為に対する離婚訴訟と慰謝料請求訴訟を同時に行うとした場合 意味合いや効果について教えてください ①配偶者と離婚することを決意している場合は、離婚訴訟のみを行い、慰謝料請求は不貞相手と合わせて行えばよいですか? ②不貞相手がホテルなどの写真のみの場合は証人尋問が必要だと思いますが、最初から証人として呼ぶためにはどのようにするのですか? ③離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから