法律相談一覧
-
弁論準備手続におけるweb会議
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁論準備手続期間です。相手方(被告)弁護士はwebで参加し、私(原告で、本人訴訟です)は、裁判所に出頭しています。2回出頭しましたが、正味10分程度の会議に往復2時間程度かけて出頭しており、正直、こちらもweb参加で充分だと感じます。そして、令和5年3月1日からは、当事者双方が、web会議に参加する仕組が施行されているようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判通知がきて困ってます
【相談の背景】 2年前の事故で車と自転車でこちらは加害者になります 相手側は骨折(ヒビ)で1か月休業で その後300日の請求がきました 自賠責保険しかはいってない車でしたので 2回満額支払われましたが その後逸失利益の請求が700万きました 14級9号が認められたみたいで 何回か示談交渉はしたのですが 弁護士委任していて弁護士は連絡しても 返事なく3か月した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パテントトロールについて教えてください
【相談の背景】 ebayで販売をしている際に、USの弁護士から「あなたは、原告が提出した訴状のスケジュールAに記載されている被告インターネットストアの一つ以上を運営する被告として認識されていることをお知らせいたします。原告は、商標権侵害、著作権侵害、および関連請求を禁止する米国連邦法の違反で被告を告訴しています。また、裁判所は上記訴訟において一時的制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の際被害者が警察や弁護士を頼った場合ほぼ100%意見照会書は来てしまうのか。
【相談の背景】 開示請求による意見照会書が来るパターンについての質問です。 例えば掲示板の書き込み等に対し被害者側が警察や弁護士を頼り、裁判所で仮処分の手続きを行い、経由プロバイダに対して発信者情報開示請求訴訟を提起して開示請求を行なった場合、100パーセント加害者側に意見照会書が来てしまうのでしょうか。名誉毀損に当たるか微妙な場合でも通ってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判証拠の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方はパワハラで以前勤務していた会社の上司相手に慰謝料請求の本人訴訟をしている。(在職中に弁護士Aを立てて仲裁をしてもらった事があった。)今回の相手方弁護士Bは当時の仲裁時の証拠物件を弁護士Aに頼んで入手し、裁判所に提出して欲しいと原告に依頼があった。 弁護士Aに相談したところ、弁護士Bは今回の裁判で被告側弁護で何らかの有利に働くから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判事の年齢を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害慰謝料請求、本人訴訟の原告です。簡易裁判所での裁判を前に、担当裁判官(男性)について調べています。 【質問1】 新日本法規の裁判官情報を見たところ、異動履歴の一番最初が2017年になっていますが、この年から判事になったとすると、2023年現在、何歳ぐらいの方と想定できるでしょうか? 【質問2】 当方(女性)は56歳、被告(男性)は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に就職先を知られたくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により、相手の奥様から訴訟をおこされました。 不倫相手は同じ会社の人なので、このまま働く事が難しく、退職する予定です。 上司の計らいもあり、次の就職先は決まっています。 収入が大幅に減るので、慰謝料200万円を減額してほしい旨と、月々2万円しか払えない現状を説明しようと思っています。 その証明の一つとして、労働条件通知書を裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が破格の和解案に同意を勧めない理由
【相談の背景】 現在、被告として民事訴訟を起こされているものです。ネットでの名誉毀損に関する慰謝料請求です。裁判所からの和解案が提示され、私の方はかなり譲歩した内容ですが、和解案に同意しています。しかし、原告の方が同意を拒んでいます。 原告にとって当該和解案は破格なもので、判決に持ち込んでも、それ以上のものが得られるとはとても思えないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が和解勧試や和解勧告を行う場合、当事者に文書を交付するのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で昔起きたハラスメント事件の民事訴訟(原告:被害者;被告:加害者と事業所)の件です。一審原告勝訴、二審和解となっています。和解の経緯を知りたいものの、裁判所には和解調書(+一審判決文)しか残っていません。 そこで、和解の経緯を示す文書が事業所に残っているか知りたいです。そもそも、一般に裁判官が和解勧告を行う場合、口頭で示唆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑訴法81条「糧食の授受」とは何ですか?
【相談の背景】 刑事訴訟法第81条について説明をお願いします。 第81条 裁判所は、逃亡し又は罪証を隠滅すると疑うに足りる相当な理由があるときは、検察官の請求により又は職権で、勾留されている被告人と第39条第1項に規定する者以外の者との接見を禁じ、又はこれと授受すべき書類その他の物を検閲し、その授受を禁じ、若しくはこれを差し押えることができる。但し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遠距離の相手から貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 借金回収についてです。元カレにお金を貸して返済されずに連絡が途絶えました。自分は東京に住んでおり、相手はいま九州に住んでいます。 色々調べましたが、支払督促や少額訴訟で相手が異議申し立てをしたら、京都の裁判所まで行かなくてはならなくなると思うので、どうしたらいいのか悩んでいます。額は10万円なので交通費がかかったら意味がなくなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の嘘、軽率な言動は許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で判決が出ました。尋問前の和解案は700万円の支払いでした。全く納得できませんでしたが親族間の争いで高齢母は嘘つきかつ他人とも争いが絶えないのですがいつも弁護士を立てて勝訴しています。裁判官に判決も同様の結果になるのか質問したところ保障できないがほぼ同じになる可能性が高いと聞き判決を選びました。尋問では親族が証言してくれて有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の効力と債権譲渡について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 企業の法務部に勤めているのですが、グループ会社の売掛金債権を滞納している顧客がいまして、簡易書留も内容証明も不在で受け取らず、会社に返ってくる状況です。 質問としましては 【質問1】 内容証明を送ったものの、不在で受け取らないために通常の郵便で通知を送った場合は例えば債権譲渡をして支払督促若しくは通常訴訟になった際に、裁判所に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会や財産開示、判明するまでの日数は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したが返さない為に民事訴訟をし、裁判所で和解をしました。和解書もあります。 しかし、数年に渡り毎月返済をする旨の和解も2か月返済しただけで守らず、和解書に明記している連帯保証人に返済させるべく弁護士会照会や財産開示をして差押えを考えています。 【質問1】 弁護士会照会や財産開示を依頼すればどのくらいの日数で財産が判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促で異議申立てがありました。
【相談の背景】 個人間でお金の貸し借りがありました。 私が債権者です。毎月1万円ずつ返済してもらっていました。 数か月前から返済が滞り支払督促を行ったところ、相手から異議申立てがありました。 その後本人からLINEで連絡があり、自己破産予定で弁護士に依頼しているため、今後はそちらに連絡してほしいと弁護士事務所の連絡先を伝えられました。 しかし、私のと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の時効は、訴状却下された場合、時効成立してしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為による損害賠償請求で訴状を裁判所に提出しましたが、補正命令が出たました。 この時、期日までに補正出来ず、訴状を却下されました。 却下された訴状を出した時は、時効3年以内でした。 新しく訴状を作り直して訴訟を起こしたのですが…不法行為の時効3年が経過しているので、消滅時効を援用をいわれています。 訴状却下された場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の支払督促申立が却下された。
【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求で、支払督促の申立をしたところ、裁判所書記官から治療費の部分については申立を認めるが、慰謝料の部分は判断基準が無いため認められないので、支払督促の申立は却下するとの連絡がありました。 過失割合の争点はありますが、慰謝料の部分は赤い本基準で計算して請求額を記載しており、一定の判断基準はあると思うのですが、領収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 顧客より訴訟をおこされた元勤務していた会社の元同僚から当時の顧客とのやり取りを教えてほしいと連絡がありました。退職から7年経過していますしわかる範囲で当時の状況を説明しましたがその事を顧問弁護士から連絡させるので話して欲しいとの事でした。私以外の当時の社員、上司も退職しておりわからないと話してくれないので私にすがりたい感じでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、借用書の筆跡鑑定費用負担は私?
ベストアンサー【相談の背景】 両親共に亡くなり遺産分割で弟と揉めています。 私は両親へ生活費援助1200万円以上をしており、父の借用書もあります。借主として父自筆の本文、押印、サイン、日付、貸主として私のサインと押印有りです。 ところが弟は「父の字をまねて書いたものだ」と言いがかりをつけてきました。 今後は調停か民事訴訟になると思うのですが、弟は借用書を本物と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの連帯債務について、高裁で仮に連帯債務でないなら売却金を返還するよう求めることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前に二人で両親からお金を借りてマンションを購入しました。 途中まで返済していましたが、 転職を機に連載を一度止めました。 その後離婚し残債の一部を私が両親に返済し相手にその半分である立替金の支払いを求めています。 相手はこの中で連帯債務ではないと主張し、 かつ残債の半分を受け取っておりこれはへ譲渡されたものであり返済する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書、陳述書の提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。教えて下さい。私は被告の妻です。主人が実母に建物明渡訴訟で訴えられています。被告の主人は弁護士はたてておらず、来月証人尋問があり、主人本人の証拠申出書と陳述書は提出しました。提出した翌日に原告側の陳述書が届き、私が離婚したいと言っていた等、事実と異なる内容が記載されていた為、私も証人で出廷しようと思っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日民事訴訟の判決がでて506万相手に支払い命令が下されました。絶対に払う事はない事ははなからわかっていたのでこのまま給料の差押え手続きをしたいですが、お金が全くないので弁護士に依頼せず自分で手続きを行いたいです。 ただ相手の勤務先などはわかりません。 口座は1つだけ知っていますが、その口座を今も使用しているかわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求についてご意見をください
【相談の背景】 交通事故訴訟中です。 加害者が自賠責に怪我の治療費を請求してきた際自賠責は当方を無責と認定しました。 その内容を当方が答弁書に記載していると加害者側弁護士はそれはデタラメだ。そもそも被害者請求などしていない。と記載されておりました。 しかし当方はその後弁護士よりの裁判所送付嘱託で加害者が自賠責に請求した書類を提出しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの意義とは、、、
【相談の背景】 仮差押えが認められ決定したのですが 数ヶ月後に、仮差押えが解除され、 相手方に仮差押え解放金が返還されました。 しかし、 相手方はそれをいいことに、一切支払わない姿勢に変わり、回収が困難となりました。 【質問1】 数人いる債権者が私以外が仮差押えをした場合、困難となった、この経緯が裁判所から認められ、他の債権者の方々には仮差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所より訴状が届きました。 損害賠償請求事件です。 証拠を見ましたが、納得できません。こちらも弁護士を立てたいのですか、第一回口頭弁論までには、間に合いません。 そこで、答弁書を作成するにあたって、 第1 請求の趣旨に対する答弁 原告の請求を棄却する。訴訟の費用は原告の負担とする。との判決を求める。 としようかと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面を送る時期をズラす事について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書を受け取り、期日が近づいて来たのですが、ほぼ第一準備書面を作り終えました。これを早目に出すと、相手方弁護士にはそれだけ準備の時間を与える事になる反面、裁判官は、第一回目の期日終了後直ぐにそれを目にできれば、ストーリー展開をイメージし易いのかと考えています。 【質問1】 同じ準備書面を裁判所には早めに出し、相手方訴訟人には次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失条項の「仮差押」や「仮処分」に関して
【相談の背景】 基本契約書や賃貸借契約書の期限の利益喪失条項で「仮差押」や「仮処分」を受けた場合がありますが、それらは債権者の申立さえあれば債務者の事情を聞かずに比較的簡単に裁判所の決定が出てしまうので、削除か修正をしたいのですが、修正するとすればどういう文言がいいでしょうか。 「仮差押を行い本案訴訟にて確定判決を得た場合」などでしょうか。もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回期日前の第1準備書面の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返還請求訴訟を提起しています。訴状が送達され、被告から答弁書がとどきましたが、いくつかの事実は認めつつ、争ってきた事実があります。ただし、主張のみで、証拠の提示はありませんでした。また、和解を希望する旨が書かれていましたが、こちらには和解の意思はなく、早めに判決を得ることを望んでいます。 【質問1】 相手の答弁書に対し、審理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後、債務者に金銭の振込先のお知らせは、どの様にするのですか
ベストアンサーお忙しいところ、申し訳ありません。教えてください。 本人訴訟を行おうと考えています。 傷害です。判決は30万前後と思います。 質問は、判決が「30万支払え」と出て確定したと仮定します。 債務者に○月〇日までに、□□銀行口座 口座名△△△△の口座番号12345に、 振り込めと文章を送らないと振込先は分かりません。 質問1)この具体的な、通知は裁判所から債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の贈与をした事実はないと訴状が届きました
ベストアンサー平成25年に祖父から土地を贈与したいと話があり、書類に判を押しました。 令和2年に突然訴状が裁判所から届きました。 内容は被告(私)は贈与を受けたとして登記手続きしているが、持ち分3分の1は私の物で贈与した事実は無い。と原告(叔父)からのものです。 請求は原告が3分の1有することを確認する。ということと、訴訟費用は被告の負担とする。と記載されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い命令を無視し、強制執行になりました。今後相手からどのような対応をされるでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 現在、借金問題ではない内容の民事訴訟を起こされて裁判所から損害賠償の支払い命令が出ました。 代理人の先生からは分割で月々5万円ずつ支払うことを提案されましたが私は支払う意思がないので、預金を家族名義の口座に移してしばらく放置してました。 仕事は給与手渡しのフリーランスの仕事に変えて、相手に職場は特定されてないと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者が新型コロナの可能性がある場合の出廷(和解協議)は電話にできませんか?
本人訴訟の一審が結審、判決言い渡し日の確定と同時に、和解協議が設定されました。 和解協議直前に38度近い熱を出てしまっておりますが、確定診断が出ません。 新型コロナウイルスの問題で、この状態で和解協議に出席することは、いささかよろしくないと思います。 裁判所に相談するつもりではありますが、配慮が得られない場合、和解協議への欠席しか術がないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡にて裁判をする権利を移転できますか?
ベストアンサー事情があり親の名義にて購入した不動産があります。 現在、実質的に購入した息子の自分が本人訴訟をしているのですが、やはり原告適格が争点になっています。 すでに母に、実質的な持ち主は自分であることを証明する確認書をサインをしてもらい裁判所に提出しています。 しかしやはり今後の流れが心配です。 そこで、弁護士相談を利用して地元の弁護士と話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判欠席をした時の対応
ベストアンサー法人、民事裁判についての質問になります。 友人が、1人法人で金銭的な民事裁判をおこされましたが、会社は民事裁判を訴えれ他時は、事実上は稼働を してなく、事務所事態も解約された状態で、本人(代表)は入院をしていて訴訟事態知らなかった 見たいです。 結果、出廷出来ず判決が出たみたいですが(敗訴)、連絡がつかない状態で判決が出て敗訴になって 最近分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼントされた物の返却義務について
役者をしております。 舞台で作る鬘を、お客様がお金を出してあげるからと作成しました。その時には、ライン上でですが、プレゼントしてあげるという意味のやりとりをしておりました。 しかし、お客様からそれを返してほしいと言われました。 向こうの言い分としては、お金は自分が出したのだから、所有権はこちらにある。また、自分には精神疾患があるから、一度決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の消滅時効、3年とはいつまで?
不法行為の消滅時効について、不安が残るため、念のために教えていただけますか。 たとえば、2019年6月17日に侵害行為があった場合、損害賠償請求(訴訟)をいつまでに行えば、消滅時効にかからないでしょうか。 2022年6月17日23時59分まででしょうか。 それとも、 2022年6月16日23時59分まででしょうか。 また、 訴状を裁判所窓口で提出し、受領印を押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の口頭弁論2回目以降の内容
ベストアンサー民事裁判で本人訴訟をする予定です。 地方裁判所に行きます。 相手は弁護士がいて私は被告です。 第一回の口頭弁論は答弁書を出し欠席する予定です。 第二回口頭弁論はどのような感じで進めるのでしょうか? お互い準備書面を出し、双方の言い分に対してなにかかみ合わない点などがあれば口頭で指摘をしていくのでしょうか? それともあくまで書面上で意見+証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停も無視、こちらからの連絡も無視
私と主人の間には2歳になる娘がいて、現在離婚に向けて別居中です。 養育費等々の意見が全くまとまらないのでこちらから調停を申し立てたら、家庭裁判所からの連絡を主人が無視し続けている状態で、私から主人に連絡をしても無視でラインもブロックされていて、主人の親に連絡をしても無視され続けています。 私は結婚してからずっと専業主婦で主人の口座から生活費をおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄についての相手の虚偽について
婚約破棄について 訴訟をしました。住宅ローンのペアローン申込み書、引っ越しするために自宅を売却するために売却の申し込み書、相手が寿退社をする事がわかる内容のメール、私の母親へ挨拶に行った事実を証拠として出しました。 結納、結婚指輪、式場申込みはしていません。 相手側が答弁書で、ペアローンは借入金額のシュミレーションをするためだけに申込みした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与をしなければいけないタイミングは?
ベストアンサー妻から提起された離婚訴訟中です。 並行して、財産分与の話を進めています。そのなかで私の退職金の財産分与するタイミングについて質問です。 計算上、退職金の財産分与額は数百万円です。 私は現在40代で、定年まであと16年程度あります。 1.裁判所から離婚と同時に退職金の財産分与額も精算することを命じられるものなのでしょうか?それとも、要望すれば退職時まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一テーゼと訴えの利益について
ベストアンサーコンビニの店長が甲に2000万円で土地を打ったが代金を払ってもらえないために訴訟を起こしたとします。しかし「土地を売った」という事実を主張したものの「代金が2000万円だった」という事実を主張し忘れていました。甲は「土地は買っていない」としか主張してしていない場合、当事者尋問の期日になってようやく店長が「売買代金は2000万円だった」と主張しても裁判所は土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の傍聴について
離婚裁判を控えているものです。 まだ訴訟を提起してないのですが、本人尋問、反対尋問でどんな事が聞かれるか事前に把握したいので勉強したいと思っております。 先日、東京地方裁判所に離婚裁判の傍聴に行ったのですが、入口の裁判案内に第一回口頭弁論、口頭弁論、口頭弁論・判決のくくりしか無く、尋問を傍聴することができませんでした。 尋問している裁判を傍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判判決後数か月経過しました。
ベストアンサー離婚裁判判決後数か月経過しました。離婚裁判時私は、すべてお金や財産など妻に持って行かれていた関係で家庭裁判所から呼び出しがあったときもそこまで行く交通費すらありませんでした。もちろん、弁護士相談する費用もなく、一時的に他府県で住み込みで仕事をして住所も不定になっている間に一方的な妻の主張だけで裁判が終了してしまい判決が下りました。事実と異なるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の「‥請求権に基づき」のところについて
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 ある会社から,2万円で特殊な工作機械を貸してほしいといわれました。もちろん私は持っていないので,リース会社に1万円を払い,リースし,それを貸しました。このことは,相手方もリース会社も全て承諾済みです。 ところが,相手方は2万円を一切払いません。 そこで,弁護士先生からは費用倒れになると教えていただきましたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の見分け方探し方、訴えの起こし方、費用を教えてください
ベストアンサーパワハラ上司と会社、どちらにも慰謝料を求めたいです。 強制力があるのは会社に対し労働審判、上司に対し民事訴訟ですか? 費用は、弁護士代、裁判所代、諸経費で各100万以上かかるのでしょうか。 また弁護士を探す際のポイントを教えてください。なにを基準に依頼する弁護士を選ぶものでしょうか。 来月退職予定です。 上司のパワハラでうつと適応障害になり休職中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費,診察費用の時効とは
ベストアンサー病院,診察費の時効について質問します 平成23年頃の診察費用なんですが 二年前に弁護士事務所に債権が移り 弁護士事務所から請求の手紙が来ています 配達督促ではなく82円の普通郵便です 質問①これまで裁判所から訴訟の通知は一回も ありませんが債権が弁護士事務所に移った 時点で時効中止でリセットですか? ②弁護士事務所から届く普通郵便は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判での弁護士の適正人数について
ベストアンサー100万円ほどの債務履行・不履行を問う訴訟を簡易裁判所宛に起こされました。 証拠も揃えて、弁護士さんに依頼済みなので良いんですが、 訴状を確認すると相手側の弁護士の欄を確認すると、 5 人ほどの弁護士の名前と捺印がおされた一覧がありました。 事案 1 件につき 10 万から 15 万円ぐらいが基本料金だと聞いたことがあります。 複数人なので実働時間は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が杜撰すぎ、変えて欲しいのですか、普通どうなのでしょう?
ベストアンサー弁護士を変えたいです。 妻の浮気で現在原告として離婚訴訟中です。親権と慰謝料、財産分与などを争ってます。相手から第2準備書面がきて、その反論をしようとしてますが、今の弁護士は、内容や私の気持ちを全く理解してくれません。提出文章も私が作成し、ほぼそのまま裁判所に出し、出して欲しい証拠も出さず、非常に困っています。素人が作った書面を話の擦り合わせを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 特有財産について
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与について教えてください。 以下の金員について、裁判所は特有財産と認めるのでしょうか? 100万円借金をして競馬で500万円とした。 その500万円をいったん、生活費口座(給与振込口座)へ入金した。 100万円を借金返済に使い、100万円を夫婦の自宅の住宅ローン返済に使い、残り300万円を定期預金にした。 さて、この定期預金300万円は特有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 は使えますか?
ベストアンサー本日、簡易裁判所から特別送達が届きました。 支払督促です。旦那が平成8年に消費者金融会社から借りたものらしいです。分割の支払いを怠った日 平成13年10月10日の経過 とあります。そこで、弁護士の方に質問です。 1,消滅時効になりますか? 2,時効中断の事由で、私も旦那も知らないところで訴訟をおこされている事はあり得るのですか? 3,事件番号は、平成30年(ロ)と...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから