法律相談一覧
-
被告はマインドコントロールされている?
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡訴訟を起こして、まもなく第一回口頭弁論があります。相手方(被告)の答弁書が送られてきましたが、そこには①訴えた内容についての認否が書いておらず、②原告(当方、貸主)は不動産屋によってマインドコントロールされていて話し合いもできない、という旨が書いてありました。 【質問1】 ①認否が明確でない場合、裁判はどのように進むのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張書面の提出時期など
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は簡易裁判所で原告で本人訴訟をしています。 次回は第二回口頭弁論です。 被告から1週間前に答弁書がくると思います。 その後、それに対する主張書面を書いて、第二回口頭弁論までに提出することは可能ですか? 必ず1週間前までになりますか? お互いに証拠は出尽くしてると思うので、次で終わりにするために。 【質問1】 対する主張書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わないことによる給料の差押え
【相談の背景】 元夫が公正証書で決められた金額を 払わなかったことで 裁判所から給料の差し押さえ命令を だしていただきました。 それにのっとり、元夫の職場に 手紙で振り込み口座の相談を したいと連絡しました。(住所はわかるものの 連絡先が分からなかったため) それについて職場から返信がないのですが、 今月分の養育費は元夫から 振り込みがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告より、証拠に不正有と言われた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 現在、簡易裁判所で裁判を行っています。 私は、原告です。双方とも本人訴訟です。 被告より、準備書面1が来ました。 この中に、私が出した証拠の音声CDについて 不正があると言っています。(必要な部分を消して繋いでいると主張しています) この様な場合、どの様に対応を行ったら良いですか。 原告で、鑑定しても良いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回口頭弁論期日の提出物について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を申し立てられ、弁護士さんに依頼をせず自身で対応しています。 訴状が届いたので答弁書を自分で作成し、証拠も添えて裁判所に送ったところ、次回の出頭期日の連絡が「弁論準備手続き期日」という内容で、特別送達により到着しました。 尚、一回目の期日は被告である私は欠席しています。 【質問1】 送達書面に特に提出書類の記載は無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
擬制陳述 2回目 裁判欠席
【相談の背景】 簡易裁判所で不貞慰謝料の本人訴訟で 1回目は答弁書を出し擬制陳述致しました。 答弁書をもって擬制陳述します。と 文面にいれました。 2回目次回は原告より準備書面を用意すると言われ期日1週間前に届きました。 どうしても曜日に折り合いがつかず、欠席すると電話で伝えてありますが 書面はどう制作したらいいでしょうか? 【質問1】 上申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きのための裁判
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記で、親族が、原本を握っていていて、仕方ないから相続放棄した兄弟に『私たちしか相続人がいません』の上申書と、印鑑証明があれば、できそうで、司法書士が、協力をもとめてますが、相続放棄したのと、離婚で、一度も会ってないので、何か巻き込まれることを懸念してかシカトです。 【質問1】 司法書士から、手続きのための訴訟を提案されてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をする場合の相手の住所は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返さない知り合いに訴訟を起こしたいと考えているのですが、相手の住所が分かりません。飲食店のオーナーなのですが、個人経営なので法人化してないため登記が入手できません。また、携帯電話も店の携帯電話なので住所が店になっています。提訴する場合は相手の住所が絶対に必要ですか?裁判所からの通知が飲食店宛には出せないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での貸し借り及び懲らしめの為の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた相手に口頭ですが「ある約束をやってくれるなら。」と金貨を渡しました。貸したと言えると思います。その後相手は、売れる物を勝手に持っていきました。簡易裁判所で少額訴訟を考えています。 口頭なので証拠はないのですが、負けても構いません。お灸を据えたいです。大事にしていた血統書付きのわんちゃんも持っていかれました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制不動産競売 取下げ後の登記簿について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で民事訴訟で敗訴し その後 約2か月後に 不動産強制競売にかけられましたが 支払いをし 相手方が取り下げてくれました(相手側弁護士から念書 裁判所に提出する文面をいただきました 弁護士の印章あり) 取下げ申請をしてから2日後に登記簿情報を調べましたが 所有者登録のみには私の名前だけですが 全部登録を見ると変わっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書を書いた本人が亡くなった後はその遺言書の所有権は誰にあるのか?
【相談の背景】 相続で遺言書を検認してからその遺言書は妹が保管してます。検認済みのコピーした遺言書は裁判所で貰っています。遺言書無効確認訴訟をしたいと思っていて、筆跡鑑定人から原本のカラーコピーが欲しいと言われています。しかし妹は遺言書の原本は貸してくれないと思います。 【質問1】 遺言書の原本は誰に所有権があるのですか?法定相続人は全員いつで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便送達の現地調査費用について、被告に請求できるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 水道業者とのトラブルで、作業費の返金を求めました。 電話でのやり取りで、30%返金(5〜6万程度)で話がまとまりましたが、3ヶ月経っても返金されません。 少額訴訟をすることにしましたが、訴状を送っても留置期間経過で戻ってきました。 裁判所から再度、付郵便送達で送ることになりましたが、現地調査を行わないといけないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実害の賠償金の正当性
【相談の背景】 福岡地方裁判所で不当訴訟を提起され、私が被告です。 で、反訴しました。 私は、大阪府に住む大学生です。 反訴状に、実害として ①新大阪ー博多間の新幹線往復4万円 ②宿泊費1万5000円 ③休んだ大学の授業料1万5000円 合計7万円を反訴しております。 これら、正当性は、ありますでしょうか。 【質問1】 実害の賠償金の正当性
- 弁護士回答
- 1
-
-
やる気のない裁判官に当たったときの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で母から父への親権変更の調停をしていますが、女性裁判官が全くやる気がなくて、毎回取り下げを強要し、それに抵抗して審判に移行となったら、今度は移送しました。裁判官は親権変更は虐待以外出来ないと決めつけているようで、申立書も全て無視されました。調停の指揮も不合理なことが度々あり、この裁判官の訴訟指揮により相手が同意していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のギャンブル
【相談の背景】 ギャンブルで自己破産をして、裁量免責で免責許可が確定した直後にギャンブルをした場合、 ①裁判所には分かりますか? 所得隠しなどはもちろんないのですが、仮に免責の確定通知が来た後でギャンブルをしてしまうと、口座の履歴に残るのですが、 ②債権者が異議申し立てをした場合などにまた口座の利用履歴などを調べられたり、免責確定直後にギャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 自己破産 未払金回収。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担を申し立てた妻です。 審判がくだされましたが 相手側が抗告してきました。 今は、連絡を待っている状態です。 そんな中、相手側が自己破産手続き開始したと、裁判所から連絡がありました。 また、離婚訴訟もおこしてきました。 婚姻費用の未払金がかなりの金額あります。 【質問1】 相手側が自己破産になった場合どの様な流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 答弁書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も相談させていただきましたが 裁判所から特別送達が届きました。債権回収会社が訴訟の件になります。4/23に裁判で出廷するか、若しくは、答弁書提出と記載がありました。出廷は、出来ないので答弁書に 分割の意思を記載し、FAXをしました。(手元にあった書面は、念のため、写しとり郵送もしました。) 【質問1】 出廷期日が4/23と言うことで、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の考え方について
【相談の背景】 民事訴訟では原告被告両当事者が準備書面の主張立証を交わすわけですが、証拠が乏しく主張のみで立証できない場合があります。準備書面の主張、立証にあたり基礎にある考え方を教えて下さい。 【質問1】 裁判所の判断は、相手方が主張に対して反論してこなかった際は、主張が有効との判断に傾くものであるのか? 【質問2】 それとも相手方からの反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側のコンプラ違反,就業規則違反に関する相談
ベストアンサー民事事件のコンプラ違反,就業規則違反の相談です。 会社側など人事部は,都合の悪い社員をコンプラ違反や 就業規則違反で懲戒処分をしますが,会社側など人事部の 当事者が,コンプラ違反や就業規則違反が裁判所で訴訟の 中で認められても懲戒処分をしません。 身内に甘く,一般社員には厳しいのですが,コンプラ違反や 就業規則違反をした会社側など人事部を懲戒処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流は調停で合意すべきか、否か。月1回で良い。
ベストアンサー面会交流調停中です。月1回30分で調停で面会合意して、面会やらなかったら、履行勧告、面会調停再申し立てで考えています。 面会は審判になると、時間もかかるから、条件受け入れて調停合意が得策と思いますが、どうでしょう? ちなみに、調停で面会合意したことについて、履行しないことで、裁判所の心証は大してマイナスには働きませんか?離婚訴訟控えているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法委員の忌避について
ベストアンサー簡易裁判所で同席する司法委員(弁護士)が相手側弁護士に肩入れする意見や釈明ばかり述べるので、おかしいと思い調べたところ、その司法委員(弁護士)は以前、相手側弁護士の事務所で司法修習生をしていたことが分かりました。弁護士の数が少ない地方ならよくあることかも知れません。裁判官や書記官なら忌避申し立てができますが、こいう司法委員を忌避する内規などはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判期日の間隔について
ベストアンサー今回貸金返還請求訴訟をしています。第一回口頭弁論の期日2月4日で、被告が欠席しました。裁判所は次の弁論準備手続を4月7日と定めました。いろいろ調べたら裁判の間隔は1ヶ月ぐらいだと聞きましたが、なぜ今回の裁判の間隔は2ヶ月になったのかわかりません。早く終わらせたいんです。 1裁判が2ヶ月ごとに開くことはよくありますか? 2弁論準備手続が終わったら次の期日も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷メール送付元の個人特定について
フリーメールにて学校や部活動へ、私に関して事実とは異なる内容のメールを送られ、誹謗中傷を受けています。しかし、そのメールを見られる人物が数人と限られていることで、警察曰く名誉毀損が成立しないそうです。また、メールを送ってくる個人のトークアプリのアカウント及びフリーメールアドレスしか特定できないため、警告書の発出や民事訴訟が出来ません。警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の債務名義の中国にある実質的同会社への効力に関して
ベストアンサー①日本法人(株式会社ABC)に対して得た債務名義でもって、同じ代表者が中国で所有する法人(ABC有限公司)に対して執行をかける方法はありますでしょうか。中国の裁判所に日本の債務名義の債務確認請求訴訟等を起こして新たに債務名義を取る必要があるのでしょうか。 ② 関連して、①のケースで、株式会社ABCの連帯保証人である代表者個人のDを連帯債務として判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出廷回数は弁護士報酬金が発生するか教えて下さい
離婚調停と訴訟をするのに弁護士に依頼した場合、着手金と終決した後に支払う報酬金がありますが、争っている間に弁護士が裁判所に出廷した回数は報酬金として弁護士費用が発生しますか? 事務所や事件にもよると思いますが出廷回数の費用が発生するならば、一回ごとに◯円なのか、固定額で決まっていたりするのか? 固定額ならばおよそいくらぐらいが相場になっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談書 契約違反
ベストアンサー不貞行為の示談書について 相手と示談書を交わし、期日になっても支払いがされないので少額訴訟を起こし、勝訴の判決を受けました。 相手から裁判所からの通知を受け取りましたとメールがきましたが、その後に自分ではどうすることもできないので会社に相談します。ことが事ですのでご主人も会社に居づらくなりますがご了承下さい。(主人と相手は同じ職場の上司と部下です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴、原審裁判官の心証開示と判決文の相違の取り扱い
裁判官は第1回から変わらずで全期日弁護士に同行した被告です。 709条損害賠償請求事件において被告とされました。 原審和解期日において裁判官が事実的法律的根拠を欠くとまで言えないとの裁判所の心証の開示がされたにもかかわらず判決文において事実的法律的根拠が無かったと記載がありました。結果不当訴訟の判決が下される事があるのでしょうか?控訴の内容に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に出席しなかったらどうなりますか。
ベストアンサー相手から離婚調停を申し立てられ、わたしは円満調整を希望していました。 調停員は旦那側に立ち、「ほら、すぐ否定する。相手の気持ちを全然考えてあげない」と、発言を遮り、わたしやわたしの家族の人格を否定するような言葉を浴びせ続けました。 わたしが次回も離婚に応じないと不成立にする、とは言われています。 またこんな思いをするなら調停には行きたくありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の使用貸借について
ベストアンサー現在、私が所有する建物がある土地を弟が所有しています。建物には以前に母が住んでいましたが現在は亡くなっています。母の相続によって当該土地建物を我々兄妹が所有したわけではなく、生前から我々兄妹が土地建物をそれぞれ所有しておりました。 この度、弟から土地の使用貸借の終了により、建物を解体することを求める訴訟を提起されました。 ここで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書成立後の相手弁護士の対応について
ベストアンサー遺産分割協議書成立後、兄が税理士の計算ミスで錯誤があったと弁護士に 書面を頼んでいると報告がありました。 兄の弁護士からさらに出来上がるまで2週間待つよういわれています。 質問なのですが、どのような状況と思えばいいのでしょうか。 兄側は訴訟を考えているのでしょうか。 錯誤かどうかは裁判で判決するとすれば、こちらに書面を作成している と伝える意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士が依頼人に反することが出来るラインとは?
ベストアンサー離婚の調停や訴訟での話です。 代理人弁護士に対して、依頼者がしてほしいとお願いしたことを「弁護士自治」を理由に断るケースってありますか? また、依頼人の意に反して、代理人弁護士が弁護士自治の言えるラインとはどの程度からを言うのでしょうか? 代理人弁護士が「弁護士自治」を理由として、依頼人と行動を一に出来ないとき、依頼人は単独で裁判所に代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での嘘。詐欺未遂に問えますか?
ベストアンサー現在民事訴訟で係争中です。 原告です。 被告側が、私の提出した証拠書面を、「強迫行為により無理やり作成させられた」等と主張しています。 この展開は予測していたので、私は当時のやり取りを録音しており、被告の主張が全く事実無根のでっち上げであると立証できます。 そこで質問ですが、被告のこの行為を、損害賠償責任を逃れるため裁判所を騙そうとした、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の一部土地の時効取得について。
ベストアンサー土地の時効取得について相談です。実家の土地の一部が亡父の兄弟数名の名義となっています。過去の資料を見ると、父がこの土地を取得する際にいざこざがあり、実母(私から見ればお婆ちゃん)から訴訟を起こされたようです。結果、裁判所から父を除く数名の兄弟で所有するものとする、との判決がくだっていました。 ここで質問ですが、この裁判からすでに40年が経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巡査が作成した交通違反切符は適法ですか?
ベストアンサー巡査が作成した交通違反切符を認否した場合について質問です。 交通違反切符を認否し刑事事件として検察へ送致そして裁判になった場合を想定しています。 交通違反切符2枚目の供述書は、刑事訴訟法第322条に定める供述書であると思うのですが、巡査には調書を作成する権限が付与されていないと思います。 そうであるならば、巡査が作成した交通違反切符を元に検察へ送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 再婚 養育費減額
ベストアンサー元夫(50代)が60代の方と再婚して、養育費減額調停を申し立ててきました。 養育費は離婚訴訟の判決で決まりました。 私の年収が700万円、夫の年収が1200万円で、算定表に基づき決定されました。 さて、元夫が再婚して扶養者が増えたということですが、 裁判所の実務で用いられる何らかの計算式があって、審判となれば機械的に減額が決まるのでしょうか? 義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の事情説明書の認知症の相続人がいますかの項目について
ベストアンサー遺産分割調停の申し立て書の事情説明の相続人の判断能力の項目に「相続人の中に認知症や精神障害でご自身で物事を判断することが困難な方はいますか」のところに いるにチェックを入れてもいいのでしょうか?しかし、その相続人には親族の代理人弁護士(訴訟の)がついてます。 次の項目に家庭裁判所で後見人を選定してないにチェックを入れことになります。 そうなると調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因が不貞ではなくても慰謝料の金額は相場?
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟を起こされました。 性格の不一致により協議離婚の後、婚姻期間中に不貞があった事を知った形です。 婚姻期間2年、子供なし、証拠は離婚する前の3ヶ月前に別の人と付き合ってたという発言の録音です。 不貞の内容や回数は一切発言しておらず、離婚自体は不貞が原因ではないのですが、婚姻期間が短く子供もいなくて不貞の期間が短くても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件、残返還金の請求がどうすれば良いでしょうか
ベストアンサー8月、詐欺事件で500万円が騙されました。警察署に通報して犯人を捕まえてくれましたが、100万円しかないといい、これ以上返還してくれませんでした。この刑事事件が今終了になってしまい、裁判所の結果待ちになっている状態です。11月この詐欺グループのほかのメンバーも2人が逮捕されましたと言う情報が聞きました。そこで先生方に質問がございます。 1、どうすれば残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反の法令とは
民事訴訟規則第百九十一条に、「判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があることを理由とする上 告の場合における上告の理由の記載は、法令及びこれに違反する事由を示してしなければならない。」とあります。 例えば、「裁判所が認定した、本件において最も重要な事実に対し、それが契約違反に当たるのかという、適切な法律解釈をすることなく判決をした違法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件(未成年)について。保護者も被告ですか。
未成年の子が障害事件をおこし、損害賠償請求の裁判(少額訴訟)をおこされました。 裁判所からの送達が2通あり、1通は保護者宛て。もう1通も封書は保護者宛てですが、中身は子供宛てでした。未成年のため子供の法定代理人親権者となっております。 その中の事務連絡というもので、最後の方に保護者も被告とされていますので、自身の答弁書も出してくださいとあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金についての妥協、裁判費用について
ベストアンサー簡易裁判所で本人訴訟をしています。 当方、原告です。 この度、相手方の書面において、和解の提案がなされました。 当方の主張の1/3程度です。 ①主張せず、和解を受け入れた場合; 裁判費用(1万円程度)は、被告の負担ですか、または原告負担ですか? ②まだ被告の主張に疑義があるため、こちらの主張を継続するとともに 和解金は受け入れるが、裁判費用を被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人が締め切りを守らない
ベストアンサー民事訴訟において、相手方代理人が書面の提出期限を守りません。 当方はいつも期限を守っています。 提出期限は、期日の1週間前に設定されますが 相手方代理人は 1回目は 期日前日の18時に提出 2回目は 期日の2日前に提出 裁判所に上申書を出して抗議しようと考えていますが、 上申書にはどのような内容を書けばよいでしょう? 効果的な表現など、ご教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決内容に到底納得できない
ベストアンサー都内で飲食店をしています 大家との家賃増額トラブルから東京地方裁判所に物件明渡訴訟を起こされました 家賃は受け取り拒否されてたんで供託してたんですが電気代と水道代は毎月変わると言われてたんで家賃だけ供託を続けてました 訴えられ取りあえず請求された水道電気代を供託してたんですが判決では認められず物件を明け渡せとの判決でした 到底判決には納得できず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ計画について
ベストアンサー恐れ入ります。只今自己破産手続き中で1件訴訟を起こされて会社も把握されているので恐らく給料を差し押さえられてしまうのですが、差し押さえられたら裁判所から差し押さえ計画書(総額○○円○月○○円○月○○円・・)みたいなのは送られてくるのでしょうか? それと4割差し押さえられると聞きましたが、例えば手取り20万円だったら8万円引かれて支給額が12万円となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に電話したら不利になる?
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 夫の不倫が発覚した当時、私は不倫相手に電話しました。 当初、電話で不倫相手は不倫を認めましたが、裁判では全面否認です。 女性は電話の内容も全面的に争っています。逆に、私が女性へ毎日のように夜10時以降に電話をかけ続けたこと(合計100回以上)を迷惑行為だと主張してきました。 私の行為は、行き過ぎた行為と裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫事件で刑事からの連絡
ベストアンサーお世話になります よろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされ被害届けの受理をされました 刑事から「犯人の取り調べ 証拠も全て揃えて検察へ送ります だいたい2 3ヶ月考えて下さい」と言われました 犯罪の被害者になった事が無いので今後私は何をしなければならないのでしょうか? 刑事は「必ず検察の首をたてにふらせる」と言ってくれています 私も検察に呼ばれるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の修正案について
ベストアンサー離婚訴訟の和解期日直前に、こちらの和解案を呑むと相手方が回答してきましたが、こちらとしては和解条項の追加や解決金の増額を希望しています。 修正案を自分で作成してみたのですが、上申書などの正式な文書ではなくても、期日に直接裁判官にお見せし、お渡しすれば、裁判所に提出したことになるのでしょうか。また、相手方のぶんもコピーして持って行って、裁判官から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝っても相手が転居届を出して最新の住所が分からない場合、別で情報開示請求をするしかないですか?
裁判で判決を取って、強制執行まで進めたのですが 最後に裁判所が被告側に送った差押命令書(口座差押)は裁判の際の住所に届いていたようなのですが 私がその後に「転送不要」と書いたハガキを送った所、宛名不明で戻ってきました。 恐らく転居届を出しているのかと思いますが、やはり裁判で勝っているとは言え、郵便局も転居先の住所は教えてはくれないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する認否は必要なのか?
ベストアンサー先日、簡易裁判所で民事訴訟を提起され、被告となってしまいました。 その後、答弁書を提出の提出をした後に、第1回期日を迎えました(出席はしていません)。 数日後に、新たな「期日呼出状」と「訴え変更申立書」が届きました。 「訴え変更申立書」においては、請求金額を減額する旨とその理由が書かれていました。 しかし、私が提出した答弁書に対する認否等はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融会社について
借入をしてたのですが、ある消費者金融会社に譲渡されました。初めの頃は真面目に支払いをしてましたが、その消費者金融会社は違法業者だと言う事を知りました。その後病気を患い支払いが出来なくなってから、何度も電話で催促は勿論、訴訟決定通知の手紙がずっと届いてましたが、無視し続けてたら、先日大阪の簡易裁判所から呼び出し通知の手紙が届きました。答弁書を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから