58,503件見つかりました

法律相談一覧

• 一審 簡易裁判所で全面勝利の判決でしたが控訴されます

ベストアンサー

自治会を平成22年5月で退会後、いろいろと嫌がらせを受けてきました。今年の自治会総会で、「非自治会員」つまり私一人に対する「共益費1500円を5000円に値上げと、全体清掃不参加のペナルティーとして、3000円を支払うよう」会則を変えてきました。 そこで5月簡易裁判所に「会則で不当な差別をしているので、憲法14条及び 民法90条の《公序良俗》に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をしない訴訟提起について

ベストアンサー

訴訟の提訴を検討しています。 強制執行をせず訴状作成をしようと思っています。 強制執行しない訴訟のデメリットを知りたいです。 ①一度、強制執行をせず訴訟をして被告が損害を支払わない場合、もう一度、同じ内容の訴訟提起、今度は強制執行をする訴訟を行うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と調停の裁判官は同じ人でしょうか

【相談の背景】 離婚訴訟について 今年4月に離婚調停が不成立になり、そろそろ離婚訴訟を起こそうかと思います。調停中裁判官の意見と違っていて怒られましたが、訴訟になると裁判官は変わりますか? 【質問1】 理解調停と訴訟の裁判官は同じ人でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 答弁書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社に裁判所へ提訴され、答弁書を裁判所へ提出することになりました。 【質問1】 答弁書を担当弁護士へ依頼する場合、裁判所や弁護士事務所に対してどのような手続きが必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の取り下げについて

【相談の背景】 代理人弁護士から「訴訟提起しない方がよい」と言われている(勝てる見込みが高くない)民事の案件がありますが、自分自身は腹の虫が収まらず、また訴えたという事実を作りたいので、訴訟提起したいとも考えております。 【質問1】 民事訴訟を始め、不利になってきたら取り下げる、あるいは和解にしてしまう、ということは可能なのですか?

弁護士回答
    4
  • 抵当物件の所有者より、抵当権抹消をして欲しいと民事訴訟の通知がきました。

以前、某司法書士事務所より書類が送られてきました。 第三者より譲り受けた土地に、祖母の祖父名義の抵当権が付いてるので、法定相続人(22人)は抹消する事の同意書に署名捺印してくれとの事。 特に異議は無かったので、署名捺印のうえ返送しました。 しかしつい先日、同じ司法書士事務所より、1名同意が得られなかったので民事裁判をおこすと通知がきました。 そこには...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の予納郵便料について

少額訴訟は、1日に終わるようなのですが、それでも「予納郵便料」を6000千円分も支払わなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 残業未払い訴訟 請求棄却

ベストアンサー

おはようございます。 残業未払で今月裁判することになりました。私は原告です。わからないことだらけで不安です。特にわからなく気になることについて質問です。 請求棄却って何ですか?被告の方が請求棄却なんていってくることあってそこで裁判は終わってしまうのですか?2年分全部の証拠はありませんが 多少あります。会社側と話もしましたが残業代は1円も発生しない...

弁護士回答
    1
  • 住所がわからない相手に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

DV被害者の住民票の写しなどは交付制限を受けるはずですから、DV夫は私の住所を知り得ないとします。 その状況で夫が私に対して何か訴訟とかを起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 車検代金未払いの少額訴訟

ベストアンサー

当方、自動車の修理業を営んでいます。 平成25年9月に車検を依頼され、検査を受けましたが、毎月の請求にも答えてもらえず、電話も着信拒否で連絡がつきません。 住んでいる家に行っても居留守で出てきません。少額訴訟を起こそうと思いますが、費用、手続き等教えて頂けると助かります。 また、自分でするのと法律の専門家に頼むのではどちらが良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働訴訟の請求内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告ですが、反論が出揃い、次回、裁判官の心証開示です。被告の主張に嘘が多いので、当事者尋問をお願いすべきか悩んでます。 【質問1】 被告の嘘は準備書面で一応提出しています。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と、協議離婚について。。。

今現在、妻と離婚するか?しないか?という事を争っています。 夫である私は、離婚の意思はなく、去年8月に一回目の円満調停をしました。 妻は離婚の意思があり、円満調停に対し、離婚調停、婚姻費請求を弁護士を従え立ててきました。 ネットなどで、調停とはどんなものか?と調べて調停に出廷しましたが、中立であるはずの調停員が最初から「妻側には、離婚の意思しかあ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 相手方が反訴

ベストアンサー

よろしくお願いします 2年ほど前から脅迫 恫喝 侮辱 名誉毀損 プライバシー侵害をされていて民事訴訟とする事にしましたが 相手方は反訴出来るだけの証拠も無しに反訴する反訴すると言っています 大して証拠も無い事で反訴は出来るのでしょうか?そもそも反訴とはどう言う事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所による個人情報漏洩

ベストアンサー

現在、家族が強制わいせつ罪の被害者で裁判中です。 先日、被害者本人が証人として出廷しました。 その際の証人尋問調書なのですが、裁判所には事前に個人が特定される情報は記載してほしくない旨は伝えていたのですが、 住所と名前、生年月日など、すべての個人情報を記載してしまったそうです。 しかし、それだけに留まらず被疑者の弁護士が謄写申請された際に、その...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人選任の申立てについて

【相談の背景】 取引先法人の社長が亡くなり、契約不履行が発生しました。小額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、訴訟を起こすことができません。 【質問1】 少額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、起訴を起こせません。特別代理人選任の申立てをしなければなりませんが、その手続きの方法をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブル

【相談の背景】 自分が住んでいる市の簡易裁判所にて元彼に貸していたお金を返してもらおうと訴状を提出し裁判を起こそうとしたところ相手に送った書類が郵便局から(受け取り期間が過ぎたため返送しました)との事で戻ってきてしまったらしく簡易裁判所から住所がわかり次第相手の住所、又は職場の住所を記入して提出してくださいと書類が送られてきました。 また、元...

弁護士回答
    2
  • 東京地裁で訴訟を提起しても、他の地裁からWEB会議で訴訟に参加できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問者は福岡から裁判を起こしたいが、その裁判を傍聴したいと希望する人たちは東京やその近郊に多い。 【質問1】 この場合、東京地裁で訴訟を提起し、書面でWEB会議で訴訟に参加したい旨を希望することは可能なのか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険契約変更について

【相談の背景】 離婚時に子どもが受取人である生命保険加入を調停で取り決めました。 死亡保険金額は2000万円となっていましたが、これを前夫はこちらの了解なく1000万円に減額していました。 これについて、 ①減額分1000万円の支払いを求める訴訟をする ②2000万円の保険契約をすることを求める訴訟をする いずれかを検討しています。 以外2つについて質問があります...

弁護士回答
    1
  • 訴訟記録の閲覧制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と訴訟をしましたが、訴訟記録を人に見られたくありません。 【質問1】 閲覧制限のようなことは可能でしょうか?また、できる場合はどうやって申請するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の強引な訴訟指揮

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の口頭弁論について。 意義あり、と言ったのに、裁判官が無視して喋り続けて、そのまま弁論終結したと裁判官が言ったようです。 【質問1】 意義を申し立てる権利があるのに、意義の内容も確認せずに訴訟を続けるのは、民訴法違反じゃないですか? 【質問2】 このような強引な訴訟指揮は、許されるのでしょうか? よく有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟を一人で行いますが、証拠の提出はどのようにすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こします。 が、どれも証拠としてはふんわりしています。それでも証拠はたくさんあった方がいいですか? 証拠の提出に関して教えてください。 【質問1】 ❶ラインのやり取りをトーク履歴を保存してtxtファイルとして印刷して提出したいのですが、膨大なやり取りですがそのまま関係ない部分も含めて印刷し提出した方が良いのでしょうか。関...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示訴訟で相手の住所が不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営している会社についてあるサイトに誹謗中傷が書き込まれました、書込み者の契約プロバイダに発信者情報開示請求を行っておりますが、回答拒否の場合訴訟し、勝訴した場合は損害賠償請求訴訟を起こす予定です。 【質問1】 発信者情報開示請求裁判で勝訴した場合、プロバイダは書き込みをした契約者のどの時点の登録情報を開示するのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 中国で刑事訴訟で執行猶予付きの判決を受けた、帰国したい。

中国で刑事訴訟で、執行猶予付きの判決を受けました、日本に帰国したいのですが方法はありませんか。 私の父の件です。東京に本社のある製造メーカーの中国の工場に勤めていたましたが、そちらが倒産するとともに、関税違反の件で海関警察から取り調べをうけ起訴されました。年末に中級裁判所で判決が言い渡され、父は、懲役7か月執行猶予1年の刑量となりそれで確定しま...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で名前だけの受任弁護士がいるのと本人訴訟とどちらがましでしょうか?

控訴審で、主任代理人が会務に入り、紹介者もなきまま、控訴審では 責任者不在のまま、お名前だけや従来の分担しかやらない等という弁護士に囲まれ、実際、仕事をしてもらえない状況で控訴理由書の提出もままなりません。かといって、責任が取れないからと辞任もされず、一方的不利益辞任のことを考えて、不満なら解任して欲しいと言われます。受任した事件の業務を多忙を...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決に関する特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々消費者金融との借金に関する少額訴訟の裁判が行われます。和解について原告に連絡して答弁書は提出しているのですが、その判決の通知について不安な点があります。 【質問1】 判決の通知が訴状の時と同様に特別送達で来るのではないかと思いますが、送達される曜日は会社員だと土日に到着するように調整されたりするのでしょうか?同居の家族に受け...

弁護士回答
    3
  • 離婚取り消し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻から訴えられています。夫の元妻は外国の人で、成人の子と16歳未満の子がいます。 子どもたちの養育は一切せず、自国と日本を行き来していますが、あまりの自由奔放と金の無心とギャンブル,暴力で、夫婦関係は破綻していて、元妻に上の子から連絡をして,離婚届を夫が書いて提出しました。 その後、自国から入国する際、親権を元妻に持たせなか...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の証拠について

訴状が届きました。 子供たちは安全に健やかな成長と発達をしているとありました。 しかし、面会交流ではお風呂は2日に一回、学校から帰ってもひとりで留守番、食べ物がないからコンビニでお菓子を買って食べて過ごしている、アパートはゴミ屋敷の様だと発言しています。 ゴミ屋敷の様子の写真があった場合、強力な証拠になりますか? また、子供の証言は証拠にな...

弁護士回答
    2
  • 調停員から。1結論は調停の段階で、出ていたの?

鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行における執行官の確認義務の根拠を教えて下さい

私の知人が裁判所からの誤った文書にもとづいて不当な強制執行をもうすぐ受けるという恐ろしい事態を迎えていると聞きましたので、執行官がその文書の誤りを確認するべきかどうかを大至急で教えてあげる必要があります。 以下の記載が WIKI にあります: 不動産・動産の強制執行において確定裁判による執行文付債務名義の添付が必要である(民事訴訟法114・122条・民...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から「証拠を出せ」と指示されましたが・・・

前回、裁判中に法廷で 「裁判所はこの争点についてどう思われますか? もし証拠が少ない、主張が弱い、と思われるのであれば、次回までにもっと証拠を集めて再度反論しますけど」 と裁判長に質問しても良いかどうか、という質問をしたところ、 ある先生から 「現在の裁判官が形成している内心の心証を聴くことはよくなく聴いてももちろんながら答えてくれません」 と...

弁護士回答
    5
  • 裁判所出廷 口頭弁論

【相談の背景】 口頭弁論が9月6日になりました 口頭弁論までに全額返済出来るのですが 【質問1】 こう言う場合はどうしたらいいのでしょうか?出廷しなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の医療集中部について

ベストアンサー

医療集中部について質問です。医療集中部がある裁判所は全国にあまりないようですが、医療関係の裁判を起こした場合、医療集中部がある裁判所とそれがない裁判所では具体的にどう違うのでしょうか?また、裁判の審査のやり方や判決までの期間も違うものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所は、何を基準に決められるのでしょうか?

ベストアンサー

どこの裁判所で裁判が開かれるかは、原告の住所地でしょうか?被告の住所地でしょうか? それとも、訴えが出た警察署の住所地でしょうか?その他でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所を使って、債権をもみ消すことはできますか?

裁判所で訴えて、適切な事を述べず、債権を次々ともみ消して言っています。 本当にもみ消せているのか心配です。 裁判所は、既判力を使って債権をもみ消せますか? ※破産の際に、使えます。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟において警察の非公開情報を開示させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事紛争に巻き込まれ、現在訴訟提起して種々争っています。 相手方は、民事紛争なのにもかかわらず、警察に通報し、その都度私に警察から事情確認等の連絡や注意がありました。その回数は10回を超えます。 本事案は、複数の争点を抱えており、それぞれについて警告書等の通知を行ったものです。合計すると10回を超えますが、それぞれの事案については...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(個人再生)を検討中の訴訟裁判について

【相談の背景】 カードローンで借金があり、長年支払いを滞っていたら裁判所から訴状が届いたため個人再生を考えています。 訴状が届いた当初は分割での支払いを希望していたのですが、コロナ禍で収入が減った今の状況では生活がギリギリになると思い、急遽個人再生を決意した次第です。 法テラスの無料相談の予約を取ったのですが 第1回口頭弁論日の翌週しか空いて...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から言いがかりで訴訟を送られてきて困っています。

ベストアンサー

元交際相手から、言いがかりで訴訟を送られてきて困っています。 簡易裁判所から特別通達で郵便物が届き、中身を確認すると原告は「既に関係を終えた元交際相手」からの訴状でした。 訴状を見る限り代理弁護士は居ない、本人訴訟のようです。 請求の原因を確認すると、要約ではありますが「アンタは、SNSで新しい交際相手とデートしている所を自分へアピールして...

弁護士回答
    3
  • ストーカー加害者への民事訴訟をする際の処分の程度について

ベストアンサー

以下の通りのストーカー行為がありました。(主なものだけを載せています) ・ネット上に、被害者の個人情報(名前、住所、電話番号)を公開した。 ・SNSなどのサービスを利用して、自動でショートメッセージや電話が複数回かかるように設定した。 ・自身が第三者であるかのようになりすまし、新たなトークアプリのアカウントを作って本人に接触した。 ・「特定している」...

弁護士回答
    1
  • 法人が登記の住所地を回答しない場合の訴訟手続きについて

ベストアンサー

医療法人の登記の所在がわからない場合、訴え提起前にできることありますか? 医療法人を被告として損害賠償を請求します。 代表者事項証明書を訴状などと共に添付する必要があります。 しかし、法務局で登記の照会をしたところ、病院の住所地と名称では登記がありませんでした。 そこで、病院に問い合わせたところ、法人登記は誰でも見れることなどを説明しても教え...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常訴訟になった場合 至急お教えください。

宜しくお願い致します。 建設業の会社を行っておりますが、昨年夏に未収金事案が発生しました当方は孫請けで、子請けAは元請Bより満額支払われず、また、決算書ができておらず借入もできないので支払えないから、そちらで元請Bに支払請求をしてほしい。その間に借入等の手続きをするのでという話でしたが、借入等の手続きもされず、ダミー会社の名前で他での仕事をし、...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求で通常訴訟への移行を避けるための手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が契約者であった賃貸物件の敷金返還請求において、妻が多忙であるため、夫の私が内容証明の提出および、受け入れられなければ少額訴訟へと進もうと考えております。 ただ、少額訴訟は代理人である私の出廷が可能ですが、相手方が通常訴訟に移行してしまうと弁護士先生を代理人にするしかなくなる認識です。弁護士先生への依頼ですと敷金返還の利益を...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用と弁護士費用は回収できるのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士に依頼して訴訟を考えていますが費用面が心配です。弁護士に訴訟の手続きを依頼して相手に対して不法行為責任を追及したいです。もし仮に勝訴したとして、それでも相手が抗告した場合、1回目の訴訟の訴訟費用と弁護士費用は回収できるのでしょうか?1回目の訴訟費用も弁護士費用も回収できず、さらに2回目の訴訟で訴訟費用と弁護士費用を支払うとなる...

弁護士回答
    2
  • 被告の住所を知りたいです

【相談の背景】 新たに訴訟を提起し本人訴訟をする予定ですが、 相手の住所が分からず、区までしか分かりません。他に分かってることは、本名フルネームと携帯番号です。 【質問1】 区役所の第三者請求は出来ますか?また、訴訟の以来はなしに弁護士会紹介だけ請け負ってくれる弁護士事務所はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論再開申立てについて、認められなくても裁判所から通知(連絡)等は来るのでしょうか。

【相談の背景】 労災保険に関する事案で、本人訴訟で一審地裁です。6月10日に結審し、判決が10月7日となっていますが、当時の主治医が医学的意見書を労働局に提出したことから、8月1日に口頭弁論再開申立てを証拠説明書・証拠の意見書添付でしました。 【質問1】 口頭弁論再開申立てをした場合、認められても認められなくても、裁判所から何らかの通知(連絡)...

弁護士回答
    4
  • 裁判所は、ホテルの会員証の名義と使用した際の相手を調べる権利を持っていますか?

ベストアンサー

お互い『婚姻状態ではあるものの、夫婦破綻状態下』での不倫により、相手方の奥様から慰謝料請求がありました。示談交渉を進めてきましたが納得されず、今回訴訟されるに至りました。 訴状を見たところ、ホテルへの出入りの証拠は得られなかったと記載がありました。そして、証拠として、ホテルの会員証2枚とコンドーム、探偵による一緒に手をつないでいるところの写真、が...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺まがいにあい返金を求めているのですが返金に応じてもらえません。 警察に行って相談もしましたが、契約書がないので捜査できないと言われました。 実際は契約書を交わしたのですが、契約書の写しをもらえませんでした。 相手の会社に電話で改めて聞くと 口頭契約なので契約書は書いてないと言われてしまいました。 【質問1】 少額訴訟の手順を...

弁護士回答
    1
  • 不利慰謝料訴訟について

【相談の背景】 夫の不貞相手のみに慰謝料請求しており訴訟に移行します。 【質問1】 尋問後に判決ではなく和解にする事は可能でしょうか?その場合それまでの話し合いで相手が提示していた慰謝料額を支払ってもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 受刑者の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が受刑者になりました。 民事訴訟を起こされました。 母の事件とは無関係です。 保釈中に交通事故に遭い相手が10対0で悪い事故です。 【質問1】 母は、出廷出来ますか? 【質問2】 出廷出来る場合、手錠とかされますか? 【質問3】 刑務官は制服ですか? 【質問4】 母は10月出所予定です。それまで、裁判を延期して貰えま...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の民事訴訟について

【相談の背景】 侮辱罪で科料を言い渡さた場合についての話です。 動画投稿サイトに女性の悪口を書いたタイトルの動画を投稿しました。タイトルは勘違いストーカー女です。 電車で知り合いかな?と思った女性を見ていたら、盗撮されたと勘違いされたのか、どうかはわかりませんが、女がカメラを私に向けてたのに苛立ち報復で女性にカメラを向けたら女性が盗撮しましたよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから