58,503件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所からの事務連絡について

先日、簡易裁判所から口頭弁論期日に出頭するよう郵便が送られてきました。 知人の保証人として答弁書を送付したのですが、口頭弁論の期日前に簡易裁判所より郵送で事務連絡と称して「口頭弁論は取り消された」旨の内容が届きました。 現在知人とは連絡が取れていないのですが、これは知人が和解したためと捉えて良いのでしょうか。 それとも単に日付が変更になるだ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と同時に訴訟をする。

ベストアンサー

遺産分割調停の申立をしてきました。 姉が遺産の現金を持っていて、渡そうとしないので、調停と同時に、訴訟を考えています。調停申し立てをして、結審後、お金がないと言われたらと、不安になっています。大金なのでなくなるとは思いませんが、判決文も、絵に書いた餅にならないように、合わせて、二つの手段で、手を打ちたいと思うのです。 そんな事を考えると、どんど...

弁護士回答
    2
  • 調停中に不動産鑑定を家庭裁判所に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。 現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中ですが、不動産評価額について半年以上話が進まない状態です。双方の主張は下記で、どちらも折れる様子はありません。 叔母の主張 不動産評価額2,400万円 →不動産業者一社に買取査定(即現金化を条件)を依頼し...

弁護士回答
    3
  • 医療事故訴訟で被告死亡、相続人の確認方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故に遭った本人訴訟の原告です。尋問を終え判決寸前ですが被告が死亡しました。尚、心証開示により裁判所は被告に過失を認めており、被告には代理人がついています。 【質問1】 被告には、代理人がついていますが、被告の相続人の確認は原告自ら行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 相続人は、戸籍などで検索するようですが弁護士職...

弁護士回答
    4
  • 名誉感情の侵害で民事訴訟した場合、どのくらいの金額が認められるものなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから事実無根の噂を流され、現在は弁護士に依頼して示談交渉中です。 ただ、相手がちょっと考えさせて欲しいと言ったきりで示談に応じるかまだ分かりません。 提訴すれば相手にも不利益はあるのでしょうが(弁護士を依頼する、依頼しなければ自分で色々やらなければならない、裁判所がかなり遠い、住所や名前が公開されてしまう、家族や職場にバレ...

弁護士回答
    1
  • (本人訴訟)被告の住所・就業場所を探す方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状に記載する被告の住所・居所・就業場所が分からず、困っています。 住所・就業場所の調べ方について、ご助言いただきたいです。 本人訴訟を予定していますが、可能であれば、本当は弁護士の先生に受け持っていただきたいです。 被告は元職場の方です。電話番号や住所などは分かりません。元職場に確認しましたが、個人情報との理由から教えてい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で民事訴訟→明け渡し判決後の和解は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納してしまい(現在滞納は解消) 家主側の不動産会社より 明け渡し訴訟を起こされ 明け渡すことの判決が昨日裁判所より書面で届きました。 ただ私の希望としては引き続き賃貸契約を継続して住み続けたい希望でして この状況から和解は可能かどうか相談したいです。 【質問1】 昨年7月より不動産契約の上住んでおりますが、急な転勤の為...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟、裁判当日の流れと有利に進めるためにアドバイスお願いします

【相談の背景】 2週間前に少額訴訟の申立てをしてきました。 相手方は、借りたことは認めています。 提出した証拠書類は、 借りた事を認め返済する、という内容のライントーク履歴と、内容証明郵便です。 数年かけて再三催促しましたが、返してくれないので、最終的には月1万円27回の返済を提案しました。 相手方も納得して月1万円を返すと言いましたが、何度も振り込...

弁護士回答
    2
  • 【マンション騒音】突然下の階からの訴訟と言われた時の対応について

マンションの階下の方から「夜間騒音で改善を求めたが改善が見られないので会社の顧問弁護士に相談して少額訴訟を簡易裁判所に提訴しますのでご準備をお願いします」と書かれた用紙が部屋の扉におかれていました。  1.これから夜間の騒音を録音機に記録して証拠とする  2.不眠診断書を医師から貰う と書かれています。 一年前にも一度夜間うるさいという内容がポス...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で判決ではない遺産総額の決定は被告の同意が無くとも行えるものでしょうか。

ベストアンサー

弁護士が代理人としている原告が起こした相続の所有権確認訴訟が無効になり判決は出さず遺産総額を決めようとしており法定相続ての分割に向けて進んでおります。 当方は本人訴訟の被告であります。 被告の当方が、証拠となる通帳履歴を提出しても原告側の虚偽の主張と相殺されて裁判官は相手にせず認めてもらえません。 ①争わなければならない遺産があるにも拘らず遺産総...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用額確定処分について

ベストアンサー

まだ判決が出たわけではありませんが、原告の請求がすべて棄却されると思います。 訴訟費用も原告の負担になると思います。 その場合、訴訟費用額確定処分というものがあることを知りました。 そこで教えていただきたいのですが、裁判は他県の為、車を利用して高速を使用しています。 その場合高速道路の領収書が必要になるのでしょうか? 訴訟費用額確定処分申立書...

弁護士回答
    1
  • 東京高等裁判所

ベストアンサー

控訴人が、裁判所に提出する書類のタイトルは、 準備書面 陳述書 答弁書 どれですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における附帯処分の申立について

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚調停中、これは不成立となりそうです。私は離婚の考えは有りません。今後、離婚訴訟が行われた場合(私は被告である前提です)、私からは子の監護に関しての附帯処分の申立を行う考えです。これまで調べたところ、附帯処分の申立に関する具体的な手続きの進め方や、書式フォーマット・サンプル、などの情報...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

夫の不倫相手に慰謝料請求する訴訟を起こしたいのですが、以前弁護士さんに相談しましたが対応が余りに酷く不信感が有り自分で訴訟する事に決めました、訴訟にあたっての手続きなどのアドバイスお願いしますまた、代理人を立てる場合は、やはり法律家の方では無いと駄目でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状却下命令をした裁判所が派生させた事件で同じ部署が担当!移送申立ても棄却!どうしたら良いでしょうか

【相談の背景】 まず、民事裁判で東京地裁民事X部(甲)に訴状却下をされた経緯があります。不当だとして即時抗告と許可抗告まで争いましたがいずれも棄却されております。 そこで本題ですが、訴状却下命令や虚偽告訴などの件で新たに別被告に対して民事裁判を起こすことになり、それを担当する先がなんと民事X部(乙)だったのです。 訴状却下命令をしたX部(甲)が、そ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟時の準備期間

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟した場合、相手方は通常訴訟に移行する可能性があるという認識です。 その機会を出来るだけ少なくさせる、可能性を低くさせるために身体拘束されたタイミングで少額訴訟をしたいと考えています。 【質問1】 警察に身柄拘束されている被疑者に対して少額訴訟を起こした場合、準備期間は止まらずに進むのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から特別送達が。

簡易裁判所から支払いの通知がきました。異議申し立てで時効の援用をして裁判所に郵送したところ、後日裁判所から(上記当事者間の頭書事件はすべて、これを取下げます)と取下書がとどきました。その後の対応はどおすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所に出す書類について

友人が飲酒運転で相手を死亡させてしまい、裁判が決まっています。 弁護士に相談したところ、裁判官にお伝えしたいことというような文言で友人に対しての気持ちなどを書いて渡すことができると聞きました。 刑期にあまり関係ないとは思うし、遺族にも見られるから気をつけて書くようにとのことですが、書くにあたり有利になることや、気をつけなければいけない具体的な内...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の記録についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 裁判にそなえ、私の円満に婚姻関係を続けたいという強い意思を残すために 円満調停をしており 不成立としたかったのですが 取り下げをした場合 調停そのものがなかったことになるのでしょうか ある程度話し合いはされましたが 次回不成立が見込まれます よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 民事保全について

ベストアンサー

借金回収の為 訴訟をしようと思っているのですが 訴訟をする前に 民事保全の申し立てをする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 提出した証拠は返ってきますか?

ベストアンサー

少額訴訟をしようとおもっています。 ①少額訴訟で提出した証拠は、裁判が終わり次第返却されますか?

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論は準備書面だけ提出しておけば、欠席しても次回続行可能でしょうか。

ベストアンサー

私は民事訴訟の被告であり、本人訴訟です。 第2回口頭弁論は準備書面だけ提出し、続行の意思表示さえしておけば、 欠席して不陳述となっても、次回続行可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 区役所への行政訴訟を考えてます

ベストアンサー

【相談の背景】 区役所とトラブルになってます。虐待されたので、区役所の虐待ホットラインに電話したら杜撰の調査をされ、調査結果は虐待は無しと判定されました。しかし虐待はあったのが真実です。いろいろ苦情を申し立てたのですが、相手にされません。どうすればいいか解決策を教えてください。 【質問1】 区役所の虐待調査が充分でなかったことを証明したい。また...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 本人尋問をせずに和解協議をすることは可能ですか? 【質問1】 主張はでつくしましたし、尋問されるのもいい気はしないので、和解協議だけしたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、和解条項について。

ベストアンサー

離婚訴訟原告(夫)被告(妻) 1,和解条項に 「原告は被告に対し金融機関からの借り入れがないことを誓約する」と記載するのはあまりないことでしょうか? 2、自己破産しても回収できる解決金の取り決めが和解条項でできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟における面会交流の決め方

お世話になっております。 調停不成立に終わり、訴訟をする予定です。 訴訟における面会交流の決め方及び対応について教えて下さい。 まず、調停での面会交流の話ですが当方は面会交流に関し別居当初から面会交流はさせる方向で話はしていました。 子らは過去の妻による暴言暴力と今回の家族への裏切りから二度と会いたくないと言っています。 調停開始時妻代理人は...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に申請すれば業者の告訴無効になりますか

ベストアンサー

法テラスの審査通り これから、破産をやります 放置期間も長いので 業者(4社) あたりは告訴の可能性も ただ、業者が告訴したからと言って すぐに差し押さえは出来ないらしく 裁判所に破産申請すれば 告訴無効になると聞きました 僕の申請は書類関係、家計簿作成等で9月頃予定と 業者の告訴は判決迄どれくらいかかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判所が裁判事態を棄却する

ベストアンサー

裁判所が裁判事態を棄却することはないのですか。 http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35107846.html テンプですみません。 細かいことは不明です。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟における私的鑑定について

ベストアンサー

2年前に、精策静脈瘤の手術の3日後に広範な皮下出血が生じた後遺症で、1年前に別の病院で左精巣摘除手術を受けました。そして、昨年末に、元の病院の医療過誤(手術手技などの過失)を代理人(弁護士)から地裁に提訴しました。第1回期日が2月末に開かれ、第2回期日が4月に予定されています。先日、地裁から代理人に私的鑑定の提出について照会がありました。医療過...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の尋問で答えられないと心証が悪くなったり敗訴の可能性が高くなりますか?

ベストアンサー

会社の上司からパワハラを受けて 会社の経営者とパワハラをした上司を民事で訴えました。 私は原告です。 尋問まで行きましたが、尋問がうまくいきませんでした。 主尋問は、弁護士と何回か打ち合わせをしましたが 裁判所の法廷の中に入ったら緊張して頭が真っ白になりました。 主尋問は、弁護士さんのフォローでなんとか切り抜けましたが 反対尋問では、答えら...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴訟で時効の援用を主張する場合の答弁書の書き方

ベストアンサー

裁判所から貸金請求事件の訴状が届きました。司法書士に相談した所、最後の返済から5年以上経過している為、時効の援用が可能だと聞きました。答弁書にその旨を記載して送付するように言われましたが書き方は教えて頂いただけませんでした。 質問なのですが、同封されている答弁書を提出するつもりですが、訴状の請求の原因にチェックを入れる場所がわかりません。 認め...

弁護士回答
    4
  • 裁判所での証人申請の費用

ベストアンサー

裁判所での証人申請の費用は申請した側(私の場合原告)が出すのでしょうか 証人の出廷のための交通費 休業補償などの費用の質問です。 事情により出られない場合 証人からの書面は 証拠として採用されますか

弁護士回答
    2
  • 訴状の名称と内容確認

ベストアンサー

【相談の背景】 通常訴訟と少額訴訟についてどちらの訴訟か、訴状のどこかに 明記されているのでしょうか? 【質問1】 受け取った訴状がどちらの訴状かわかりません

弁護士回答
    1
  • 調停の記録は訴訟の証拠になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を検討していましたが調停からと考えております。しかし調停が成立しなかった場合、その後、訴訟になった時に調停の記録は裁判の証拠にもなり得るのでしょうか?また訴訟に発展する可能性があるならば調停の段階から弁護士の先生にご相談しておいた方がいいのでしょうか?素人が調停の段階で余計なボロを出しかねないかなと… 【質問1】 調停が...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中です。

離婚調停を相手方の裁判所で行うと、その後裁判になった場合、相手の裁判所で行うことになるのでしょうか?それとも裁判はこちらの方で行うことができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認訴訟の管轄

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てたら、債務不存在確認訴訟を提起されました。 以下の場合、最終的にどの場所で慰謝料訴訟になるのでしょう? A県で争いたいのですが、可能ですか? 私の住所・・A県 夫の住所・・B県 女性の住所・・B県 離婚調停・・B県で係属中 慰謝料請求調停・・B県に申し立てていたが、女性から訴訟提起されたので取り下げた 女性は...

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承権の確認訴訟

祭祀継承者の確認訴訟は、調停が先行するのでしょうか?  私が県外に赴任中、義父(私の母の妹〔叔母〕の夫、夫婦に子供なし、叔母は91歳、認知症で介護付き老人ホームで生活)が亡くなり、私の従姉が私に連絡も取らずに財産処分したため厳重抗議し、現在叔母には後見人(弁護士)が選任されている。  亡くなった義父と私の間には義父の生前、没後の墓地管理に関しての...

弁護士回答
    1
  • 長年疎遠の父が死亡したので訴訟手続受継申立書が届き困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然裁判所から訴訟手続受継申立書が来ました。実祖母が損害賠償事件訴訟を起こしたが訴訟中に死亡。そこから実祖母とは疎遠の実父が(幼い頃に離婚のため)訴訟継承人に法律上なったが実父はすでに病で伏しており事情知らないまま彼も死亡。その為彼の実子の私に連絡がきたようです。実父とは私も幼い頃に離婚された為40年以上疎遠です。亡くなったことも...

弁護士回答
    6
  • 債権執行について、第3債務者から支払いがされない場合はどうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 債権執行について教えてください。 債務者と養育費、慰謝料を別々の公正証書で作成しています。 養育費は既に差押をしており、公正証書通りに債権執行をしています。 以下、慰謝料の債権執行についてです。 令和3年10月末 債権差押命令申立書を裁判所に提出 同年11月中旬頃、第3債務者送達 同年12月初旬、債務者送達 12月初旬 第3債務者より陳述書が...

弁護士回答
    3
  • 文書提出の義務について

ベストアンサー

民事訴訟法の文書提出について 民事訴訟法の文書提出の義務を読みました。 第五節 書証 (書証の申出) 第二百十九条 書証の申出は、文書を提出し、又は文書の所持者にその提出を命ずることを申し立ててしなければならない。 (文書提出義務) 第二百二十条 次に掲げる場合には、文書の所持者は、その提出を拒むことができない。 一 当事者が訴訟...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の仕事内容が疎かで、損害賠償できるか?

弊社は不動産会社です。 お客様の木造の区分建物をリフォーム工事したのですが、雨漏れが発生したということでお客様から 訴訟を起こされてしまいました。 弊社としては、建物が古い木造の為以前から雨漏れがあったと主張していました。工事保険に加入し ていましたので、保険屋さんが鑑定書を作成することになり、鑑定書の内容は以前から雨漏れがある 形跡がない...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問前に相手方が提出した陳述書が嘘だらけの為、反論したい、その手段について。

ベストアンサー

次回期日まで、あまり日数がない為、ご回答のほど、どうかよろしくお願い致します。 代金請求訴訟で、当方は「代金未払いをされ提訴した」原告です。 一審(簡易裁判所)にて全面勝訴しましたが、被告より控訴され、現在、地方裁判所にて控訴中の被控訴人です。 当方は、弁護士をつけない「本人訴訟」で、相手方は弁護士をつけております。 裁判の進捗状況は、 先...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、訴訟を起こされたら

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停をしています。ですが、相手方が嘘をついたりその嘘を認めず、持ち家の私物処分費、彼の引っ越し費用を負担しないなら売らないと財産分与の話が進みません。ですが私は証拠はないですがあきらかな大嘘を認めたくありません。このままだと訴訟と弁護士さんには言われました。 【質問1】 この場合、訴訟されたら、強制的に離婚になりま...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟についての対応の仕方

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚をしたくないので、自分の主張をしようとしています。 書類が届いてから、迷っていたり、夫に取り下げを頼んでいて時間が経ってしまいました。 一度弁護士に相談しましたが、相性が良くないと感じました。 他にも探していますが、訴訟に参加してもらえる弁護士が今のところみつかっていません。 あまり時間が...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、一軒家の実家を親子ローンを組んでいる弟が継ぎます。 私は、遺産相続を要求しています。 弟は弁護士に相談して、固定資産税評価額で私の遺産相続金額を決めてきました。安すぎます。 私は現在、いくつかの不動産屋に、『実家を売りたいから査定して欲しい』と依頼しています。(あくまで机上の金額ですが。)   不動産屋が出して...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法の瑕疵による国家賠償の当否

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、訴訟救助を申し立て、本案を提訴した原告です。 しかるに、被告が、訴訟救助を不正なものとして、異議が出され、本案の審理が遅滞しております。 そもそも、現在の民事訴訟法に落ち度があると思量します。 よって、国に対して、国家賠償請求できますでしょうか。 【質問1】 民事訴訟法の瑕疵による国家賠償の当否

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出について

弁護士の金田さんという方が訴訟を起こしたとYahooニュースなどに出ていました。 私自身も個人情報流出したにも関わらず、500円の図書券とは納得いかず、訴訟を起こせれば…と思っております。 そこで、質問ですが、 訴訟を起こす場合の慰謝料とはどの程度の金額を提示したらよろしいのでしょうか? 自分で訴訟を起こす場合の手続きと費用を教えていただきたく思...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中と訴訟外の主張の基礎が違う事に対して

ベストアンサー

裁判と交渉段階の主張の内容?に関する質問です。 訴訟外では「もう両方とも出てるから、非該当だって通知書にそう書いてあるから。」 と何度も主張していたのが、いざ訴訟になると 「非該当だなんて言っていない。自賠責の結果を見て自分がそう読み取っただけだ。」 と主張を変えて来ましたが、弁護士の信義則違反?禁反言?になるのか分からないですが、この様なや...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の裁判開催頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を現在行っておりますが、開催頻度は2ヵ月に1度程度と、かなり期間があきます。訴訟内容は婚姻費用のみで、特に複雑な論点はないかと考えております。 【質問1】 開催頻度はどのように決まるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 医療訴訟の証拠 A~C

ベストアンサー

A号証は、医療・看護・投薬行為等の診療経過の確定に関する書証です。 B号証は、医療行為等の評価、一般的な医学的知見その他これに類する書証です。 C号証は、損害立証のための書証、紛争発生後に作成された書証等A号証にもB号証に属しない書証です。 質問1 自分で作成した経過表はC号証で良いでしょうか?(裏付が乏しい内容が一部含まれる) 質問2 医師では...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから