58,503件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票の取れない訴訟申立

DV支援措置により、配偶者の附表が取れません。 この支援措置は相手方の訴訟の妨害の為にされたものです。 住民票、附表が取れない場合、訴訟を起こすにはどのように したらできますか? 虚偽のDV支援措置は取り消せますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の管轄と方法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが訴訟になりそうです。現在の調停は相手方管轄から移送された事件です。移送を申し立て現在こちらの管轄で調停を行なっています。 【質問1】 この事件が不調になった場合、こちらで訴訟を申し立てたら事件はどちらかの管轄で訴訟になりますか?別ですか? 【質問2】 また訴訟ではなく反訴をしなければいけない理由はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

養育費について 相手方の裁判所から呼び出しがありました 普通なら原告がこちらの裁判所に来なければならないと思うのですが、どうなんでしょう? 行った方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...

弁護士回答
    11
  • 欠席、無視‥

ベストアンサー

①民事訴訟で、例えば「被告に通りすがりに肩ぶつけられて、ちょっと痛かったから慰謝料1000万払え」とか訴訟起こされたら、訴訟要件満たしていたら、受理されますよね? それで被告が出席しなかったらその通りの判決って出るものなのでしょうか? ②また支払督促でも、こういった申立てできるのでしょうか? それで被告が無視したら、原告は請求通りの債務名義を得...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟中の和解について

2年前から離婚訴訟をされた被告側ですが、 当時から、私には離婚される原因はなく、 しかしながら、やり方が、家族をも巻き込んで、 私も意識し始めているという答弁書が2年前でした。 その後、財産分与の話しに移り、なかなか 話しが進展しない内、コロナになり、2年になりました。いろいろ答弁をした割には、次回、和解の話しを裁判官が話しをするとのことです。 内...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の裁判費用について

ベストアンサー

民事裁判で負けると裁判費用を払うことになりますが ①裁判費用はどこから請求が来ますか? ➁払わなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 上司パワハラ休職 訴訟

休職までの経緯 ① 前課長がうつ病により休職(どうしても次長に会わずに休職に入りたかった。)。休職前日に担当業務を私が引継。 翌日に次長が連続休暇より復帰、突然の休職に怒り狂っていた。 ②私が課長に昇進。その後、次長からのパワハラが開始。 ▪️ほぼ毎日、他職員の前で怒鳴りつける。 ▪️意見すると印鑑を投げつけてくる。 ▪️前課長に業務確認すると、ブチ...

弁護士回答
    1
  • 誤診を疑っているが医療訴訟ができるのか?

原因不明とのことで抗生物質をしていましたが、心不全を疑っています。もし誤診であって死亡した場合、医療訴訟はできるのでしょうか?またどのような手続きをすれば確実なのでしょうか?弁護士の方への頼み方、手順など教えてください。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の救助、法テラスについて

訴訟救助とはどういった制度なのでしょうか? また、法テラスとは何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管轄違いで移送されますか?

ベストアンサー

訴額が30万円の場合は、簡易裁判所ですが、地方裁判所に提起した場合でも 管轄違いで簡易裁判所に移送されますか? 簡易裁判所だと続行期日の陳述犠牲が認めらるから、 それを排除したい為です。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 訴訟の通知が送られてきてから示談することって?

ベストアンサー

弁護士から何度か送った内容証明(訴訟するとの内容も)を無視され、訴訟に踏み切った場合、相手にとってはかなりマイナスだと思うのですが、訴訟に関する通知が来てから示談って出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通裁判所での裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車検切れの車を運転して捕まりました。 弁護士さんに相談すると今後裁判になる可能性が高いそうです。 【質問1】 この場合、国選弁護人を頼むことは可能でしょうか?またその費用は無料なのでしょうか? 【質問2】 交通裁判所を使用する費用はいくらくらいになりますか? 【質問3】 交通裁判所でも後見人は必要でしょうか?また後見人を...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への破産申し立てについて

【相談の背景】 お金を貸した相手が自己破産をすることになり、弁護士さんから受任通知が来ました。 今から2年ぐらい前の話です。 その後、何の音さたもないので弁護士事務所に電話したところ、 「依頼者が管財人費用を貯めている状況で、まだ その金額に達していない」 「裁判所への申し立ては、その管財人費用が全部用意できてからになる」 と説明を受けま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に訴えることができる期間

侮辱罪を訴えることのできる期間について 個人でブログを行っていますが、ブログ上で酷い発言をされたので、侮辱罪で訴えたいと思います。 ただ、ネットで調べていると犯人を知ってから6か月以内?に訴えないといけないみたいなことが書いてありました。 ネット上なので相手のIPアドレスなどはすでに知っているのですが、個人名や住所等はまだプロバイダーに開示請求した...

弁護士回答
    2
  • 裁判所・裁判官についての質問です。

当事者Aの代理人は、裁判所に準備書面を提出しました。 その準備書面には当事者Aの主張する事実(自白)が記載されていたので当事者Bはその準備書面を証拠として裁判所に提出しました。 後日の最終口頭弁論において、当事者Aの代理人はその準備書面の一部訂正を申し出てきました。 裁判官は当事者Bの異議を認めず当事者Aの代理人の一部訂正の申出を認めようとし...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの督促手紙

ベストアンサー

無職で収入なく異議申し立てに 自己破産しますって書いたら呼びだしこないですか? また金融会社はそれで納得してくれますか? 自己破産しますって書いたら自動で手続きになるんですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の差し押さえに付いて❗

生活保護を受けているのですがクレジットカードで沢山使ってしまい破産するしかないと思うのですがまだ3枚はきちんと支払い使えるし枠もあるのですが先月27日に引き落としの分支払い用紙で届いていてもう支払わないでおこうと思っています❗それと今月1日の支払いもしてなくて10日の支払いも1枚は支払わないでおこうと思っています❗2枚は前の住所しか知らないのですが1枚支...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの郵便物

ベストアンサー

債務整理で弁護士介入後に債権者が訴えてくるのは債権者の権利であるのは聞きました。 この場合、裁判所からの郵便をどうしても自宅で受け取りたくないのですが…対処法はありますか? 家族に知られたくないという理由です。

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所から

はじめまして。っぃ今しがた裁判所から手紙がきました。内容は、消費者金融からで訴状が提出されたというもので、口頭弁論期日呼出と答弁書催告状。 6年程前の事で、借りた金額半分以上残ってます。全然、仕事決まらなく収入はなく途中から通知が何もこなくなり、その会社が潰れたって噂もぁり…ほぼ忘れてました。返してなぃ自分がぃけないのですが、裁判所から手紙きてパ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を被告に拒まれた場合

ベストアンサー

①少額訴訟を起こし、もし被告が拒んで通常訴訟を望んだ場合、強制的に通常訴訟になりますか? ②通常訴訟になった場合、弁護士を雇わないといけないですか?  その場合、原告側が訴訟を取り下げることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報が筒抜けになるのですか?

ベストアンサー

民事訴訟の相手側(被告)が文書送付嘱託の申し立てをしてきましたが、これは病院の履歴が全て開示されてしまうものなのでしょうか? 相手側には共通の知り合いが多い為、自分の個人情報が筒抜けになってしまうのかと心配になりました。 訴訟と関係ない期間まで開示されるのか、それとも訴訟の範囲のみなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 訴訟の途中で自分の苗字が変わった場合

現在少額ですが、訴訟を起こされ、被告になっております。 訴訟提起されて三回目の期日が間もなくあります。私は訴訟提起後、苗字が変わりました。 前回裁判官がそれを知って、私になにかをしろ、といっていたのですが、思い出せません。 途中で名前が変わった場合、なにかすべきことなありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 米国在住の方との著作権に関する裁判での裁判所の管轄と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ在住の方に私(日本在住)がSNSに投稿した画像の著作権で裁判を起こされるかも知れません。そこで海外在住の方との裁判について不安に思ったことを質問させていただきます。 【質問1】 仮にネット上に投稿した画像の著作権に関する訴訟を提起された場合日本と米国どちらの法律が適用され、裁判はどちらの国で行われる可能性が高いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟の提訴先について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産範囲確認訴訟を起こさざるを得ない状況にあります。 【質問1】 提訴が可能な先の地裁は、相手方を管轄する地裁の○○支部や○○出張所でしょうか? それとも、地裁本庁でも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットオークション 少額訴訟について

ベストアンサー

オークションサイトで、美容液サンプル品0.7mlを20枚落札しました。送付物は画像の銀色ではなく、金色バッケージの旧品でした。中身は通常より色がかなり薄く、匂いも変。2016年にリニューアルで銀色のパッケージに変更。出品者に連絡したが「返品不可だが、こちらに非はないのでこちらが損をしない範囲で落札手数料と開封した物を買取る」という事で返金に応じる返信あり。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸訴訟の和解条項違反について。

過去に、賃貸滞納の件で簡易裁判所にて訴訟を起こされてしまいました。その時に交わした「和解条項」に違反した場合 どうなるのでしょうか? 訴訟後、和解内容に基づき延滞金を収めました。 が、和解後仕事を辞めてしまい再度一か月分の賃料を延滞してしまったのです。 訴訟内容を見返すと ・被告らは、原告に対し、毎月28日までに、翌月分の利用料5万7520円を...

弁護士回答
    1
  • 裁判所提出資料は公文書偽造に該当しないのか?

ベストアンサー

現在、山林の固定資産評価について訴訟中です。 昨年9月に双方の主張は出尽くしたとの裁判長から宣言があり、その後裁判所からの確認ということで行政側に4点の質問がありました。  行政側はこの質問に答えて、評価を行った時点で行政庁が保有していなかった公図を基に、地理院地図上に公図の地形(標準山林)を表示し、係争地との位置関係・標準山林の中心部を主張し...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 不倫が発覚し、相手方の嫁から慰謝料を請求されました。 わたしは弁護士をたて話し合いを進めておりましたが、音信不通になり半年経っておりました。 半年経過してから突然訴訟の書類が届き、再度弁護士に依頼しているところです。 慰謝料は200万で彼からはすでに100万受け取ったという内容でした。 相手方は離婚も別居もし...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

昨日、簡易裁判所から特別送達が届きました。 クレジットカードの延滞をしていたため、 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が中に入っていました。 延滞をしてしまっていたのは本当に申し訳無かったと思います。 金額は手数料や郵便代含め27万円弱。 今すぐ一括返済した場合、裁判取り下げはしてもらえるでしょうか。 その場合、答弁書の提出はどうしたらいいで...

弁護士回答
    2
  • 裁判所による相手方の情報提供

ベストアンサー

現在、係争中の事案があります。 相手方が転居したようで、私自身は相手方の住所が分からなくなりました。 裁判所は、相手方の住所を把握しているようです。 住所を教えてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停の最中です。 申立人は妻です。現在、妻とは別居しており、私が子供の養育をしています。 【質問1】 これまで妻から受け続けた、子供への虐待、私や私の両親への精神的虐待や脅迫、名誉毀損について、訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟にて判決までの期間について

ベストアンサー

民事訴訟の期間についてです。 こういったケースの場合、判決までにどれくらいの時間が掛かるものでしょうか? 詐欺事件で被害金を分割で弁済することで弁護士立ち会いのもと示談に応じましたが、相手が分割の支払いを滞納して連絡がつかなくなりました。保証人への請求も返事がないため、民事訴訟で判決を貰って強制執行に移りたいと考えています。 弁護士のサイン...

弁護士回答
    1
  • 少額民事訴訟と言われました

謝ってアダルトサイトに登録して退会申請のため電話をしてしまい個人情報を話してしまいました。支払いはコンビニでwebマネーカードでと言われ支払いしなかったら、相手方から電話きて少額民事訴訟と言われました。どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の和解協議について

ベストアンサー

訴訟中の和解協議で和解に応じると口頭で回答した後、その後の期日にてやはり熟慮の結果、現時点での条件で和解に応じることはできないと撤回し、再度争うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で敗訴した場合

離婚訴訟を提起して、敗訴となった場合は、婚姻関係は破綻していないということとなってしまうのでしょうか。 別居後に交際を始めた女性がいますが、まだ既婚であるため一線を越えないようにしています。 もし敗訴となった場合、その後に肉体関係をもったら不貞行為として慰謝料の支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛として訴訟できますか?

ベストアンサー

男と1年と9ヶ月付き合いました。 去年の10月頃お互いの先の事に対して話しました。その時に男から結婚したいという意志があり今年の9月頃までに返事が欲しいと言われていました。 私も今現在実家を守ってる立場であり今すぐは無理だと伝えましたが、結婚に対しての意思は私にもありました。 親にも結婚の話をしており「今年中には結婚すると思うよ」と伝えてあり親は結婚...

弁護士回答
    2
  • 支払督促 簡易裁判所

被相続人が亡くなった後の遺産分割前に相続人の一人(私の妹)がなくなりました。結果、私と亡くなった相続人の夫が遺産分割審判しました。 分割前に相続税は私が代表としてすべて払い、また被相続人の固定資産滞納分も私が全て払いました。 これは求償権として簡易裁判所の支払督促申立をすることができますか?

弁護士回答
    1
  • 安保法案の裁判所の黙認

ベストアンサー

安保法案は、憲法に違反すると言われているのに なぜ、裁判所は、黙認しているのですか??

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟中に別件で同被告に訴訟を追加で行う場合について

【相談の背景】 労働訴訟中に別件で同被告に訴訟を追加で行う場合についてです。 パワハラで会社を訴えて代理人弁護士の方にお願いしているのですが、未払残業代についても訴訟を起こしたいです。 未払残業代は金額が低いので、弁護士さんに頼むと赤字になりますので、私自身で本人訴訟をしたいのですが、今通常粗食中のパワハラの件に併合請求をされてしまい1つの案...

弁護士回答
    2
  • 相手に会わずに少額訴訟可能でしょうか?

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者は罰金刑に処されました。 これから慰謝料、治療費の請求をしなくてはなりません。 まずは内容証明と考えておりますが、応じない場合少額訴訟を検討しています。 少額訴訟についてお尋ねします。 【質問1】 少額訴訟でこのような本人訴訟は可能でしょうか? 【質問2】 今回DV案件なのですが本人と会わずに少額...

弁護士回答
    1
  • 契約書に管轄裁判所の記載がある場合。遠方に居住している際の弁護士依頼はどうするべきか。

探偵に身元調査の依頼をしましたが、明らかに結果が出ていないため、契約解除と支払った金額126万円の返金を求めたいと思っています。 契約書には、管轄裁判所の合意と言うところに『大阪簡易裁判所または大阪地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする』とありますが、私の居住からすぐ簡単に行ける県ではありません。 この場合は管轄裁判所のある県の弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を通常訴訟に変える方がいいときはどんなときでしょう?

ベストアンサー

いわれのない少額訴訟を起こされたことで相談します。 不動産の売買について、訴訟されましたが、「全く違うストーリー」で訴状が書かれておりましたので、答弁書には反論を記載しました。 ・「ぜひ売ってくれ」と言われて、売ることにしたのに「不当に高く売りつけられた」 ・新品の設備を設置してある事実があるのに「ついていないから、その分の金額を請求する」他 ...

弁護士回答
    4
  • 親から訴訟を起こされます

【相談の背景】 約10年前に実家をリフォームして実家の両親と同居を開始しました。 リフォーム代は息子である私が支払ったこともあり、両親の好意で家屋の名義を父親から私に変更してくれました。 しかし、最近は父親から家屋の名義を戻せと脅されています。 全く記憶違いの事柄を並べ、嘘つきだと罵られ、名義を騙し取ったとされており、訴訟を起こされるようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許で裁判を受け、執行猶予4年になりました。 その後、検察庁から、訴訟費用の負担の手紙がとどきました。 【質問1】 訴訟費用って、いくら位かかるのですか? また、訴訟費用執行免除申立をしてたとして、認められる可能性は高いのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 訴訟について

【相談の背景】 個人再生の依頼をし、関係書類を提出し終えた後に申立て前に借入先から訴えられました。 その後、弁護士事務所に報告をし急いで申立てをし先日個人再生の裁判が開始決定されました。とりあえず差し押さえなどは出来ないからと言われ安心してくださいと言われ 今後は履行テストを行い、待機するよう指示がありました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟手続きについて

現在、別居して実家に住みながら離婚に向けて手続している最中なのですが、つまづいています。相手の情報が全くわからない状況で私なりに調べたのですが、住民票、戸籍付票を調べたら住民票は転出届を出していますが、転入先に手続しておらず浮いたままになっています、不受理申し立てを相手は市役所にしています 夫婦で住んでいた住所(賃貸アパート)は、そのまま放置で賃...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりな民事訴訟について。

ベストアンサー

2年以上前に、会社の同僚と揉めて傷害事件で刑事事件として訴えられました。 相手が掴んできた手を振り払った拍子に前に転倒しただけでしたが、胸ぐらを掴み叩きつけたという虚偽の内容ででした。 刑事事件として、不起訴となったんですが、最近になって会社・私に約600万の損害賠償金を支払えと民事訴訟をおこされました。 訴状に書かれている内容もまるっきりデタ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の訴状について

ベストアンサー

12月4日に提出された訴状が、弁護士から送られてきました。 内容を確認したところ、主人と仕事上の顧客である女性が不貞をしたという訴状になっていました。 私は主人に止めてほしいと言っても、頻繁にその女性の話をされる(今日も○○ちゃんは可愛かった。身体をすり寄せてくるんだよ)という事は伝えましたが、男女関係にあったかどうかは確認していないと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所に上訴の場合の申立書

ベストアンサー

一審が簡易裁判所です 二審が地方裁判所です 高等裁判所に上訴したいのですが 上告状と上告受理申立書の 二種類を提出すればよいのでしょうか? 高等裁判所に上訴の場合 どちらかは必要無い(提出出来ない)のでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから