226,958件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判を弁護士さんにお願いしました。3ヶ月程経つのですが、連絡がありません。 本人尋問まで連絡とかは、ないのでしょうか? あと、現状を聞いても良いものでしょうか? 心配になったので、お聞きしました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 免許費用の返還 顧問弁護士との裁判

ベストアンサー

何度も同じ相談をしていますが 転職した会社で、業務で必要な準中型免許を 会社負担で取得させてくれると言われ 現在、自動車学校に通っています。 ですが、大学に進学したいので退職したいですが 会社が負担した免許費用の返還を求められそうです。 弁護士事務所に直接、相談に行こうと思いましたが 会社の顧問弁護士が、地元では大きな弁護士事務所に所属 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判慰謝料600万

尋問後に相手弁護士が口頭弁論をもう一回開いてほしいとの事で開かれるのですが口頭弁論までの間に新たな証拠、乙号証を提出する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は調停、裁判しても貰えない事はあるのですか?

ベストアンサー

協議離婚では話しがつかず、調停をする事になった専業主婦です。 本日、離婚の事で役所の母子家庭支援課に相談に行き、婚姻費用の調停もする事を話したら、支払い義務があるだけで旦那さんが払わないといけないと言う法律はないから、調停したって払わないと言えば貰えませんよ!と言われました。 調停して決まらなければ裁判に進むと思うのですが、旦那が払わないで済む...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で非を認めると裁判で不利になりますか?

ベストアンサー

婚姻8年別居10ヶ月目の妻から離婚調停を申し立てを宣言されました。モラハラとセックスレスが理由のようです。 私としては関係を修復したいと思っているので、否定や反論をせずに関係の改善を図ろうと思っています。しかし調停の中で相手の主張や自分の非を認めることで裁判になった際に重大な不利を抱えることになるのではないかと心配しています。 調停中に責任を認...

弁護士回答
    4
  • 傷害裁判、逆に向こうを訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

6ヶ月前に居酒屋で酔って殴りかかってきた男を投げて床に抑えつけました、すると男は急に謝りだしたので、その男を離すと走って逃げていきました。 ・その後警察が店に来て、私は聴取されることになりました。 ・男が私に殴られたと言ってるみたいです。 ・後日警察に聴取にいった時に見せてもらった男の写真には殴られたようなアザがありました。 ・酔うと気が...

弁護士回答
    1
  • 裁判で保釈中の男性 判決の相談

ベストアンサー

初めて利用します。 先生方の意見を聞き把握したくて投稿しました。 只今、 窃盗、住居侵入、傷害、暴行事件にて裁判中の者です。 年齢は今、27歳で20歳の時に成人裁判は受けた事がありその際は一年6ヶ月の執行猶予判決でした。 再犯をし逮捕された今回は去年の11月です。 5月に保釈で今、社会に出ています。 コロナの関係で裁判が伸びに伸び今の今まで来まし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の基本知識について教えてください

ベストアンサー

民事裁判の基本的な制度について教えてください。 民事で AがBを(x) で訴える為裁判所に訴状を出し、受理されなかった場合ですが、その旨を裁判所はBにも通知するのですか? 「Aが貴方を(x)の件で訴状提出しましたが受理されませんでした 」といったものが届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きと親権申し立て裁判

ベストアンサー

自己破産と親権に関しまして。 離婚後の話しです。 自己破産手続き中に弁護士を通して親権申し立て裁判をした場合、自己破産手続きに支障はありますでしょうか? 親権申し立て裁判を弁護士さんに依頼して行う場合弁護士費用が発生するので、自己破産手続きの支出表提出の際何か支障があるのかなと、、 破産手続き中に分割にしたり、誰かが立て替えるのはNGですよね? ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの裁判での第三者からの証言の重要性

私は、上司の命令は絶対で従わないとパワハラのターゲットになる宗教団体の様な職場で勤めていました。 私はその上司のターゲットになり長きにわたりパワハラを受けptsdになり退職せざるを得なくなりました。 最終的に法人とその上司に対して裁判をする事になりました。 相手側の法人や上司は現在その職場にいる職員に命令すれば『パワハラなど無かった。』などのどんな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「善意」「無過失」ですが、これはどのように裁判で証明されるのでしょうか。

ベストアンサー

よく法律の本にある「善意」「無過失」ですが、これはどのように裁判で証明されるのでしょうか。イメージがいまいちつかめず、一例でも教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判 和解勧告について

ベストアンサー

私の不貞が婚姻生活の最終的なトドメとなり離婚しました。 公正証書に、私が元夫に180万円の慰謝料を支払うことを記載し、既に支払いが終わっています。 また公正証書には、元夫から受けたDVや、アルコールに逃避して働けなくなったことなども記載しており、私の不貞前から婚姻生活がうまくいってなかったことが書かれています。 加えて、私は不貞はしたものの、それ以外...

弁護士回答
    1
  • パパ活で金銭返還裁判をされた場合

パパ活の金銭やり取りについてです。 独身バツ1の男性から約70万ほど頂きました。名目は生活費です。「いつか返すね〜」と口頭では言いましたが返す気はありませんでした。 相手も「貸したんじゃなくてあげたから」と何度も仰っていました。実際 借用書や身分証などは渡しておりません。 しかし最近こちらに対し無茶な要求が増え(今すぐ会いに来いと夜中に言われる・避...

弁護士回答
    1
  • インターネットの裁判で勝訴した場合の差し押え範囲は?

ベストアンサー

差し押えの一般的なイメージは、借金の差し押えはその人の家にある所有物も差し押えられると思います。 しかしネットの権利侵害で勝訴した場合は差し押えられる範囲は敗訴した人の銀行預金や不動産くらいのイメージしかないのですが、敗訴した人の所有する価値のありそうなネックレスや指輪や、高そうなフィギュアや置き物も差し押えできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年 カップル 浮気相手に対する裁判

付き合っている彼氏がいるのですが、ある女性が精神的に病んでしまって大変だからと彼氏が気にかけていて、遊びに行ったり、泊まったりしています。 しかし、無断で行くことも多く、不審に思い相手の女性にラインで事実確認をしたところ浮気をしている自覚があると返答されました。この方と交流を持ってから、不安になり、精神科にも通っています。彼氏の方が浮気ではない...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決後の不明点

ベストアンサー

裁判離婚で、離婚確定しました。 原告人は夫、被告人は妻です。 被告人とは音信不通です。 子供がおりますが、親権は妻です。 妻は正社員として働いています。 質問は、以下の④つです。 ① 裁判での離婚確定はどのようにして、被告人に連絡がいくのでしょうか。 ② 離婚届を提出し、離婚となった際には、被告人に何か連絡が行くのでしょうか。 ③ 子供の健康保険は、...

弁護士回答
    1
  • 裁判。投資詐欺について。知人との金銭トラブル

投資の詐欺にあいました。 知人から投資の話で、元本保証等言われて知人にお金を手渡しで、渡しました。 その後、話が飛びお金が、戻ってこない事になりました。 その知人にお金を返してと言った所、俺が返す権利は無くむしろ俺に返してと言うなら、裁判すると言われました。 裁判された場合、自分は、悪くなるのでしょうか? 損害賠償請求されるのでしょうか? ご教...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における控訴審での着手金について

第1審の原告です。訴訟内容は離婚請求です。 弁護士に依頼し協議および調停で着手金50万円、その後の第1審を着手金50万円で依頼し請求棄却になりました。 この弁護士に控訴審を依頼しようと思い相談したら、着手金で70万円、成功報酬100万円が必要と言われました。 インターネットで調べたら、第1審で敗訴した原告が、控訴審で勝訴する確率は低く、控訴審期日は何回...

弁護士回答
    1
  • SNSの個人同士の揉め事に対して裁判は可能か?

あるSNSで揉めました。 視野が狭い、育ちの問題がある、あなたのような人間になりたくない等言われました。 これは裁判等で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の延期、引き延ばし中の立場の不安について

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟を立てられて、「とりあえず3月までこの状態で待つ」と言われていますが、被告という立ち位置がストレスが多くたまりません。 物凄く漠然とした質問ですが、なんとかならないでしょうか? 自傷行為に発展してしまい困ってます。

弁護士回答
    1
  • 会社・社員へのハラスメント裁判を同時にするか、分けるか

ベストアンサー

会社のハラスメントで、ハラスメントをした社員と会社に対して、 損害賠償を求めたい場合、会社に責任を求めやすい進め方のご相談です。 通常、会社は責任を認めづらく、顧問弁護士など、争う体制を強固にするため、 例えば、以下の①②の様な流れで、先に社員個人に民事訴訟で勝訴を勝ち取り、その事実から、 会社に法的措置を取る方が、会社との裁判に有利に働く可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における調査嘱託申立てについて

現在、離婚裁判中です。相手方に調査嘱託申立てを裁判所にでしようと考えています。相手方の金融機関名はわかりますが支店名、口座番号までは把握できていません。相手方は既に口座を解約したといっているのですが、裁判所は全店検索を行い、支店名を突き止め、解約した口座における取引状況まで調査してくれるのでしょうか?ネットを見ていると、支店名か口座番号を把握し...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の本人尋問はやるメリットはあるのでしょうか?

私は2回ほど弁護士さんを付けて、尋問をしました。 でも2回とも、反対尋問と言うよりも 裁判官の質問で不利な所を突かれて、受け答えした部分を 判決内容にされて、負けたので、尋問にはいい思い出がなく 結局尋問をしても、反対尋問で突っ込まれたり、裁判官に不利な所を突かれたりして 心証を悪くさせるだけのような気がします。 自らやられに行くような感じしか...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に被告人が逮捕

ベストアンサー

よろしくお願いします。 賃貸契約してたマンションの家賃を何日か遅れてしまい、ある日帰宅しようと部屋のある階に到着すると踊り場に見た事のある家具と生活品、急いで部屋に行くとドアに貼り紙が、急いで大家に連絡すると訳の分からない理由と家賃も払えないから代わりに荷物を出した、むしろ私は善意でやったと言う始末、 その後知人に相談して裁判をお越したのですが...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?

ベストアンサー

主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...

弁護士回答
    3
  • 法外な要求に合意するべきか、離婚裁判へ移行すべきか。

ベストアンサー

現在、妻(専業主婦)と離婚調停中です。二世帯住宅の一階と二階で家庭内別居状態が5年以上続いていましたが、ようやく子供達が自立する事となり、私の方から離婚を切り出しました。妻は私と直接話す事を拒み、弁護士を通じて、妻にも離婚の意思があり、近日調停申請する事を書面で伝えてきました。しかしながら、その後、『離婚しても何のメリットも無いから離婚しない』と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。裁判上の和解

旦那の不倫相手への訴訟で、裁判上の和解をし、一括180万で支払う。となりました。和解の中には互いに接近しないと文もあります。振込み期日が明日なのに、まだ振込みがありません。 逃げる気なんだなと思いました。 この後の流れを教えて下さい。裁判所から催促はできないのでしょうか? また互いに接近禁止が入りましたが、そもそも払っていないですし、むこうがやぶ...

弁護士回答
    3
  • 裁判に於いて、不法放棄の理由は聞けないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知り合いが私の所有地に 車の不法占拠一台 1年間 もう一台は不法放棄 3年間 していました。 私が裁判を起こしましたが 反訴で車を返せと言っています。 この占拠と放棄の理由が解りません。 これはこちらが聞いても答える必要は無いのでしょうか? 聞かないと納得できません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料交通事故裁判示談について

交通事故裁判で2回目の調停?が来月あります。 明日弁護士との打ち合わせがあります。 示談にして、早急に慰謝料を貰いたい場合、どうしたら良いですか? 通院歴は、半年です。 慰謝料は、いくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 動産執行 給与差し押さえ

ベストアンサー

民事裁判で、慰謝料を支払う判決が出ましたが、現在無職の主婦で、財産や預金もなく相手方が取り用のない状態です。 そこで動産執行について質問があります。 ①自営業の家族が、私を事務員として給料を支払っている確定申告をした場合、その確定申告の履歴などから差し押さえられる場合はありますか? (税金の問題で、実際に働いているわけではないので、職場でもなけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。

ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判期日引き延ばしてくる相手

ベストアンサー

離婚裁判中です。本日2回目でしたが、本人は2回目も欠席でした。が、1回目は答弁書も出さず欠席の連絡を裁判所にしたらしく2回目も来なかったら尋問して判決といわれました。2回目の今日も相手は欠席でしたが、事前に裁判所に連絡したようで次は行く、火曜日にしてほしいと言ったそうです。調停も無断欠席で不成立になっているし、引き延ばしてくる相手に困ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の不貞はどのように影響しますか

私の借金により、主人より離婚調停を申し立てられ、親権を争っております。不調に終わり離婚裁判の最中です。 以前にも、お話させていただきましたが、借金の理由は生活費が少なかった際に、借入に頼ってしまい自転車操業になってしまったためです。 そのような、状態であることを主人に相談できないまま、普通の生活を装い、借金を続けてきてしまいました。 十分、反省...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不調の場合の離婚裁判

ベストアンサー

離婚調停を夫から申し立てられていますが、こちらは婚姻費用調停を申し立てています。 離婚に同意するつもりはなく、コンピを支払ってもらいたいのですが、離婚調停が不調で終わった場合、だいたいの方が離婚裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 有責配偶者?にはなりませんか…?

ベストアンサー

パパ活サイトにて多額のお金を貢いでいた場合、不貞行為がなくとも そういった相手からの離婚請求は裁判で認められてしまうのでしょうか? 不貞行為=有責配偶者ですので離婚請求は厳しいですよね。 現在夫の方から離婚調停を申し立てされています。こちらは離婚する意思はありませんので調停も不成立で終わると考えています。その後、夫がどう出てくるのかわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 親権裁判、別居中に引っ越し等

嫁の浮気が原因で、現在別居中で 私の両親にも助けてもらいながら 子供二人を私が見ていて1ヶ月になります。 一歳と三歳です。 お互い親権は譲りたくない考えなのですが、 大概奥さんの方に親権がいくと聞きますが 現在奥さんの方から親権のことで裁判の 出廷の紙がきています。 このままでは、 親権を取られてしまうと思うんですが… 奥さんにも言わず子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判上の和解の養育費について

離婚裁判の原告(妻)です。 離婚と親権と養育費を争っています。 離婚裁判の本人尋問が終わり、 裁判官の心証開示がありました。 裁判官としては破綻を認める判決になるそうです。 その後 被告から和解の打診がありました。 和解について質問があります。 1.被告が養育費は0で和解案を出してきましたが 0で和解した場合はその後請求はできないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚を無視した場合の事務手続きについて

ベストアンサー

別居中の夫が離婚の話し合いに一切応じず、調停、裁判離婚を視野に入れています。 しかし、夫は調停や裁判すらも完全無視を決め込む可能性が高いです。 夫が裁判も無視した場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は単に離婚したいだけで、慰謝料がほしいとか、希望は特になく、唯一の希望が、家裁の算定表通りの養育費を、毎月夫の口座か...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件裁判勝訴後の執行について

詐欺事件を弁護士さんへ依頼し、裁判で勝訴しました。しかし相手が支払わないため、銀行の財産の調査、家の中にある動産を調べることになりました。担当弁護士さんより、財産調査には順番があると言われました。まず、①銀行に財産がないか調べる→②銀行にないとわかったら家の中の動産を調べ、財産になるものを調べる。と言われました。私としては、銀行調査と同時に相手の家...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認のDNA鑑定、裁判費用について

一昨年12月協議離婚をしたつもりでした。 離婚届は自分が市役所に提出しました。その後お互い引っ越しをし疎遠になりました。 今年の2月に元相手が妊娠をし、結婚すると連絡が入りましたが自分と離婚届けが受理されていなく離婚できていない状態といわれすぐに市役所に問い合わせましたが一年以上前だとなにが不備で連絡が自分達にいっているかなどわからないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判中の家のカギ変更について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 現在住んでいる家の土地は、夫の父親の所有者でそこに家を建て住んでいます。 が、夫は、長年の不貞行為で相手の女性の家に体一つで出て行き、現在私が1人住んでいる状況です。 そこで質問ですが、家のカギを変えたいのですが、勝手に変えることは、問題が発生するでしょうか? 現在、離婚調停、慰謝料裁判中です。 無断でカギを変えても大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 敗訴側裁判費用の異議申し立てについて。

前回、敗訴後の裁判費用支払いについて質問しました。 不服申し立てや即時抗告にが出来るとの事でした。 改めて2点質問です。 まず、不服内容についてです。 実際に相手弁護士が請求し、書記官が内容を確認して請求されたものですから、素人のこちらとしては請求内容自体に問題は無いと判断します。 しかし、元々10万円の請求訴訟に対しての争いで、結果二審まで争い...

弁護士回答
    1
  • 親子間の債権トラブルに関して。裁判で勝つには。

一年前に親に500万円ほど現金でお金を貸しました。 その後何も連絡が来ない為、返ってくるか不安になり、結婚を考えている彼の事もあり、結婚の費用の為にも返してほしい、と実際に会って伝えその場で借用書を書いてもらいました。 その時は迷惑をかけてごめん、幸せになってね、と言ってくれたものの借用書期限を過ぎても借金は返って来なく、内容証明を送ったところ、 ...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判で何度も延期にされた事について。

ベストアンサー

お世話になります。 数年前に友人が家族の事で困っていたので多額のお金を貸しました。約束の返済期日が迫って来たので、連絡をしたのですが、音信不通です。実際家に行きましたが、居留守を使っているようです。 約束期日から一年が経ちました。 埒が明かないので、訴訟提起しました。 初口頭弁論期日で本人のみ来ましたが『知りません』の一点張りでした…。そして、こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、不貞行為、弁護士の対応について。

ベストアンサー

彼と奥さんが別居後に彼と体の関係を持ちました。 今、離婚裁判中の奥さんから彼と私に慰謝料請求をされています。 彼が奥さんと同居中にひとりで行っていたホテルを私と行ったと言い掛かりをつけてきています。同居中に不貞行為がなかった証明はありませんが…私と彼がホテルに行っていた証拠もありません。そもそも行っていないので当たり前ですが… 私と友達とのメッセ...

弁護士回答
    4
  • 裁判の証拠使用によるトラブルについて。プライバシー等。

ベストアンサー

不当解雇、パワハラについて弁護士さんにお願いし、 労働審判をすることになりました。 証拠の中に、現従業員とのライン履歴を全て提出しました。 それが裁判所を通して相手の社長の目に「私自身のパワハラについて知っていた事やお互い会社について相談していた事、裁判頑張って等言われていた事など」全てが証拠としていきました。 そして、そのLINE相手の従業員は解...

弁護士回答
    1
  • 一般論として裁判での、借地権の証明

一般論として裁判での、借地権の証明はどうされるのでしょうか? 契約書もなく、ただ、毎月一定の金額が地主に振り込まれていても 証明になるのでしょうか? 客観的にみれば、地代毎月50万円として、通帳を入金部分以外を 黒塗りにすれば、毎月支払われているかのごとく資金を循環させれば、 いくらでも誤魔化せると思います。 裁判所が認定するのは、税務署に...

弁護士回答
    2
  • 裁判の弁論の根拠の示し方について悩んでます

ベストアンサー

弁論時に「たしか損害が確定してない段階での債務不存在は却下したって判例あったと思いますが?」と言ったら、裁判官に「そんな判例とか意味ないから」と言われ、具体的にどの判例だと言うのをあげる事が出来なかったのですが、裁判って一般的に過去の判例って検討する意味も無いくらい無駄なものなんですか? 何を元に裁判をしたら良いのか良く分からなくなって困ってま...

弁護士回答
    4
  • 裁判長の訴訟指揮権への注文について

現在被告として対応している訴訟において、裁判長が当初開いていた口頭弁論を途中の期日から開かず、コロナを理由に、弁論準備手続や、進行協議期日での審理をしようとしてきます。これを口頭弁論で審理を進めるよう求める手続きはありますか?趣旨は、裁判長の訴訟指揮に不信感があるため、非公開の審理でなく、公開の審理で知人に傍聴させたり、場合により許可を得て録音...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求訴訟における公正な裁判とは、

ベストアンサー

次の考え方は正しいでしょうか? 民事裁判の基本構造は、事実認定と法適用である。したがって、国賠訴訟においては、公務員等の不法行為(請求原因)を特定(事実認定)した上で、当該行為が国賠法上違法であるか否かを判断(法適用)しなければならない。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから