法律相談一覧
-
男無責、女有責、子の連れ去りで、離婚請求された場合
ベストアンサー男無責、女有責、子の連れ去り。しかも堂々と離婚裁判が起きた。男は離婚を拒否。(じつは女はどうでもよいのだが)子供を返してほしい場合は裁判は何を争うことになりますか? 女に帰ってきてほしいという場合と帰らなくてよろしいという場合で裁判が違ってきますか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
夫婦お互いが不倫し離婚しました。元の旦那から私の不倫相手は裁判を起こされ慰謝料が発生しています。このたび私も裁判を起こされました。今不倫相手から慰謝料を半分払ってほしと言われました。元の旦那と裁判し慰謝料が発生すれば、私は二重に払わないといけないのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴されました2
起訴状が送られて来たのですが。 返送からどれくらいの期間で開廷になりますのでしょうか? もう一点が道交法違反 自動車運転過失障害の場合どんな裁判 何度の裁判が行われるのでしょうか? 初めての裁判で何もわかりません。 国選の弁護人を選んだ場合は相談に乗ってくれるのでしょうか。教えて頂きたいです。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです。後、裁判したらいくら払う事になるんでしょうか?
あるサイトの掲示板にある店の女の子事を書いてしまいました。 内容は、「○○は怖い女やで。☆☆ほど良いって思ったのは初めてっていわれたけど、いろんな人に言うてるんやろなあ。」です。 これを書いたのがばれてしまい、裁判するかもしれないって言われました。とりあえずその話がしたいから、ファミレスで話をする事になっています。 その時に裁判しないから、いくら払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。後、裁判したらいくら払う事になるんでしょうか?
あるサイトの掲示板にある店の女の子事を書いてしまいました。 内容は、「○○は怖い女やで。☆☆ほど良いって思ったのは初めてっていわれたけど、いろんな人に言うてるんやろなあ。」です。 これを書いたのがばれてしまい、裁判するかもしれないって言われました。とりあえずその話がしたいから、ファミレスで話をする事になっています。 その時に裁判しないから、いくら払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。連絡来ないのは、上告されてるからでしょうか?
親権のことで、裁判中で、調停、2回目の裁判が終わりました。 2回目の裁判が終わり、2週間以内に上告しなければそれで終わりですが、2週間たって2週間目から1週間たっても何も連絡ないんですが、上告してなかったら、どのくらい立てば連絡くるものでしょうか?連絡来ないのは、上告されてるからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の裁判。妻の証言はそんなに重要なものなのでしょうか?
ベストアンサー前にも一度質問させて頂いたのですが、一回目の裁判では証言が必要のない裁判になったので私が出なくても大丈夫だったのですが、次の裁判では妻として証言に出て下さいと弁護士さんに頼まれました。でもどうしても出る気持ちになれなくて悩んでいます。妻の証言はそんなに重要なものなのでしょうか?刑が数ヵ月短くなったりするのでしょうか?拒否をするのは冷たい妻でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の場所について
お願いします。 加害者が東京都に住んでおり、東京都に住民票のある被害者が遠方(大阪等)に単身赴任しているとします。 被害者が加害者に対して裁判を起こした場合、被害者は裁判を起こしてから1年以上単身赴任するとして、東京と遠方とどちらの地区で裁判が行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での離婚。やっぱり来ないと離婚は無理なんでしょうか?
DV、不倫ありで離婚したいです。 が、旦那は別れないの一点張り。別れるなら死ぬとかおまえを殴る。刺すとまで言われています。 だけど怖いので別れたくて、調停をおこすと言ったのですが、調停なんかいかない。 裁判になると言ったら裁判もいかない。 と言っています。 来なかったり無視したら調停は不成立になると思うんですが、裁判はどぅなるんですか? やっぱり来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の不成立
ベストアンサー不倫家出中の妻から調停の申し立てで4回行ないましたが、お互い親権を主張して平行線で、妻が取り下げました。 裁判は避けたいので、次回は私から調停の申し立てをしたい場合、前回の話の内容は記録されていますでしょうか?(同じ事の繰り返しかもしれませんが・・・・) 又、裁判になると仮定して出来るだけ安くしたいので、弁護士を立てないで裁判を行なう事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判で尋問なしに判決が下されるケースについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で尋問なしに判決という事があると聞いたことがあります。 【質問1】 民事裁判で尋問なしで判決という事になるのはどのようなケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判のIT化における傍聴
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判のIT化における傍聴制度について 【質問1】 民事裁判がteamsでできるようになったと思いますが、teamsで傍聴することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いで少額裁判を検討中。弁護士費用は相手に請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 給料等不払いの為、少額裁判を検討しています。 【質問1】 裁判を依頼する弁護士費用を相手方に請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の公判はどのくらいの時間がかかるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから裁判をしますが、裁判の様子はドラマでしか見たことがありません。 【質問1】 1回あたりの公判はどれくらいの時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で身内の傍聴人数が多いと裁判官の心情が良くなるのでしょうか?
今度身内の裁判があります。 特殊詐欺に関わり起訴されてます。 裁判で身内の傍聴人数が多いと裁判官の心情が良くなると聞いたのですが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の公務執行妨害の前歴について
ベストアンサー現在違う件で逮捕され裁判中なのですが、 以前に公務執行妨害で逮捕されたことがあり前歴?があるのですが 今回の裁判の判決に悪く影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用についてよろしくお願いします。
借金の裁判で判決がでて10年以上経っているので時効の援用をしたいと考えています。 そこで質問なのですが時効を引き延ばすために再度裁判を起こされることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事裁判の記録は刑事事件に採用されるのか
ベストアンサー民事裁判が終わって、今後刑事事件として警察に相談しますが、民事裁判で使用した資料や判決文などは、刑事事件にも反映されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の和解の期日までに回答できない場合どうなりますか?
民事裁判の調停で次回期日までに和解案を飲むか裁判をするか決めなければいけないのですが、結局決められなかったと裁判官に告げた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を止める時期について
ベストアンサー調停を始めたばかりですが、やはり裁判を早くした方がよくなったので、調停を起こした側ですが、こちらの都合で調停をやめて、こちらから裁判を起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
体に少し障害があります。
ベストアンサー体に少し障害があります。民事裁判で、裁判所にご配慮願いたい旨を申し出るには、上申書になるのでしょうか?それとも、裁判体に対するお手紙でもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 裁判でつかう、情状のための書類なんですが、例えば病院にいきました、などの書類です。裁判当日に弁護士に渡しても情状書類として使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士さんに振り込んでもらわずに次の裁判
ベストアンサー賠償金が入ったら、弁護士さんに振り込んでもらわずに、 次の裁判の着手金を引いてもらうことはできますか? それで、次の裁判が終わるまで振り込まないとかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地時効の停止と再開について
ベストアンサー土地時効の停止と再開について。 裁判で土地時効が停止しても、その裁判が取り下げられた場合新たに取り下げられた日から又カウントが始まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停について詳しく知りたい。
ベストアンサー妊娠七ヶ月です。 妊娠してから責任とらず連絡なし 認知裁判おこしたいですが 職場しかわかりません 職場だけわかっても裁判できますか?? 金額はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事で被告が意識不明の場合、代理人を立てて裁判を始めることはできるでしょうか
ベストアンサー民事で訴える場合に被告が意識不明の場合は、どうなりますか? 被告の代理人を立てるなどして、裁判を始めることができるのでしょうか? それとも、被告が回復するまで裁判は行えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
確証が持てない
自分のことをストーキングしたと思われる人物に対し裁判を起こすとき、ストーキングしたと思われる人物がやっていないと言い張る場合、確実な証拠なしでは裁判に勝つのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の異動
ベストアンサー裁判官や書記官が異動になる場合、4月から新しい裁判官に裁判は引き継がれるのですか。それとも、途中の裁判は、異動になっても、その裁判官が出向いて行なうのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士事務所への会話は、録音している事が多いのでしょうか?
ベストアンサー弁護士と言えば裁判で、裁判と言えば証拠です。 弁護士事務所では、相手方と話すときも有ると思いますが、証拠を取る為に、電話を録音しているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯料金滞納
携帯料金滞納ので裁判をしました、分割で毎月払っていたのですが、払えなくなり強制シュウコウと裁判の時に言われていたのですが、なんの連絡もないのですが、利子とかは加算されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停から、審判・裁判離婚になったら
ベストアンサー離婚調停から、審判・裁判離婚になった場合、審判離婚・裁判離婚は、どれくらいの期間かかりますか? どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
参与員について。もしくはこちらからお願いするのでしょうか?
質問です。 離婚裁判において、参与員とはどのような役割を果たすのでしょうか? また、参与員は全ての離婚裁判において審理に参加するのでしょうか? もしくはこちらからお願いするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
教えて下さい。裁判所から報告とかあるのですか?
離婚裁判の答弁日って行かなくても いいんですよね? お互いの弁護士も行かないとなると 当日どう言う形の裁判進行になるのですか? 裁判所から報告とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから