226,587件見つかりました

法律相談一覧

• 相手弁護士先生への連絡のタイミング

損害賠償請求で相手側から提示された 金額で示談がまとまらず裁判に移行する ところですが、相手側弁護士さんへの回答の タイミングは通常いつくらいなのでしょうか? 私方の弁護士先生には相手側弁護士さんに 裁判にする旨の連絡しますとお聞きしましたが タイミングについてはお話がなかった為 教えていただきたいです 訴状を裁判へ提出するタイミングと 同...

弁護士回答
    2
  • 子供が会社に連絡していくる。

ベストアンサー

裁判離婚で、子供からの連絡は私の実家にするという取り決めをしました。 しかし私が子供からの連絡をすべて無視していたら 子供は私の会社へファックスやメールをしてきます。 私のプライベートのことや、離婚のことも書かれていて大変迷惑しています。 こんな子供からの連絡を会社にされた場合、 子供や妻を訴える裁判を起こすことができますか? 子供からの連...

弁護士回答
    1
  • 証人が嘘をつく動機がないから有罪

ベストアンサー

証拠が目撃者証言しかない刑事裁判に於いて 目撃者が、いくら客観的事実と反する事を 証言しようが、弁護人の反対尋問で弾劾されようが、裁判官は「裁判に出てまで嘘をつく動機がない」と判断し、有罪となるのでしょうか? また、証人の証言する「動機」は刑事裁判に於いてどれ程重要視されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 1、 使用者により解雇された被用者が、不当解雇であるとして、給与等の支払 いを求める訴訟を提起した場

1、 使用者により解雇された被用者が、不当解雇であるとして、給与等の支払 いを求める訴訟を提起した場合、裁判所はどのように裁判をすべきでしょうか。 2、る訴訟を提起した場合、裁判所はどのように裁判をすべきでしょうかを求める訴訟を提起した場合、裁判所はどのように裁判をすべきでしょうか 1,と2の違いは何でしょうか? 解雇(免職)が無効だと争ってから...

弁護士回答
    2
  • 原告が裁判所から呼び出されることはありますか?

ベストアンサー

不貞の裁判を起こそうと思っています。 こちらのサイトを読んで流れはひととおり理解したつもりです。 弁護士をお願いして裁判が始まったとき、原告である私が裁判所(裁判官?裁判長?)に呼び出され答弁?陳述?をすることはあるのでしょうか? 「ある」「稀にある」場合はどんなケースのときに呼び出されるのでしょうか? 細な言葉がわからず?マークが多くてすみま...

弁護士回答
    5
  • 訴外の不貞相手に対する訴訟告知

ベストアンサー

現在、離婚の裁判をしております。 その裁判の期間で、妻の不貞の証拠を抑えることができ、不貞相手の人物が特定出来ました。 現状で、私は妻の離婚請求の棄却を求めており反訴の予定はしておりません。 その裁判の中で妻の不貞相手に対して訴訟告知をしたいと思います。 上述の訴訟告知は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用はどれくらいか、問題が増えると課金されるのか?

ベストアンサー

弁護士費用について。 不貞裁判、婚姻費用、養育費の話し合いの場合の相場を教えていただきたいです。 更に後から不貞行為裁判の被告に反訴された場合。 婚姻相手から離婚調停、親権問題やモラハラで慰謝料請求された、離婚裁判された場合などの プラス金額の相場がしりたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 立退きについての弁護士費用

ベストアンサー

離婚決定後、相手が100%私所有のローン住宅から退去しない場合。養育費への考慮もなければローンが支払えません。どうしたら良いでしょうか? また立退き裁判を起こした場合、弁護士費用はいくらかかりますか?参考価格。協議から裁判。戸建て木造3階建。なお先の離婚裁判でお金がありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 詐欺についての追起訴の有無確認について

ベストアンサー

クレジットカードを盗まれ不正利用されました。犯人は複数店舗でカードを不正利用していました。カードを盗んだ窃盗の件で裁判はありましたが、詐欺については、審議されませんでした。窃盗については判決まで出ております。詐欺について裁判が開かれる予定があるのか、追起訴などあるのか全く分かりません。 そこで質問です。 詐欺については被害者にはならない私が、...

弁護士回答
    1
  • 裁判前に内容証明を送らなくても良いのですか?

ベストアンサー

訴訟を起こされ民事裁判になりました。 バツイチで別居していた頃に知り合った女性と、お付き合いと同棲をしました。 しかし、こちらはまだ離婚届を出す前だったので、既婚なのに交際したとして、民事で女性から訴えられました。 この際に相手の代理弁護士からは、事前に内容証明などなく、いきなり民事裁判となりました。 内容証明を事前に送らず、いきなり民事裁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DV事件の正式裁判で罰金刑になる可能性は?

妻への傷害事件(DV)で、示談交渉が間に合わず正式裁判になってしまいました。 傷害の重さは、鼻骨骨折、大腿部打撲などです。 起訴後、妻のゆうじょ(?)示談のような許しを得ましたが、 もう裁判の時点で罰金ではなく 禁固刑(執行猶予も含めて)は確定なのでしょうか? 裁判から罰金刑になることもあるのでしょうか? あるとしたら、どのような場合やこれまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についてアドバイス願います。

離婚調停について教えてください。  以前弁護士の先生に相談したところ、調停、裁判は「双方で決まらない部分を調停や裁判で決めることもできますよ」と教えていただいた経緯があります。例えば財産や慰謝料については双方で協議し解決しており、子供の親権が決まらないのでそのことについて調停する。といったことですがいかがでしょうか?  また調停や裁判を行った...

弁護士回答
    6
  • 仮に有責配偶者の主人から、離婚したく離婚裁判をお願いする事できますか?

ベストアンサー

先生方ご意見お願いします。 主人は、有責配偶者にあたると思います。そこの説明は、飛ばさせて頂きます。 主人が有責配偶者とし主人から離婚調停申し立てて今、調停が行われているのですが、調停が不成立になりましたら、裁判になりましたら、主人から裁判を申し立て離婚裁判を起こす事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 強制執行と偏頗弁済について教えて下さい

ベストアンサー

破産申立をする主を伝えて破産をすると、差し押さえられた給与等はどうなるのですか? ここでの差し押さえられたものに関しては偏頗弁済には当たらないのでしょうか? 偏頗弁済にあたるのならば債権者は返却するので無駄足になるような気がしてならないのですがそれでも継続して裁判を行う債権者はやはりいるのでそょうか? また、裁判で債権者の言い分が通った場合裁...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料の未払いについて

ベストアンサー

私は被害者です、先日裁判で検察官の論告求刑が終り後は判決を待つのみとなりました、被告とは示談はせず、損害賠償と慰謝料を受け取るとゆう事で話は進んでいるのですが、裁判の中でも、その話は読み上げられました、裁判から3日過ぎましたが今だお金が振り込まれていないです、このまま被告人が払わない場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 不定行為による慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫をしていて話し合いで解決しない場合は裁判も考えているのですが、ちょうどを経ないと裁判ができないと聞いたのですがどうなのでしょうか? 現在 1 離婚することについては決まっている 2 妻は不定行為があったことを否定している (不倫相手とラブホテルにいるところを押さえているにもかかわらず) この場合、離婚することは決まっていますが、妻が不定行...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の代理人を姉妹にお願いできないかについて

ベストアンサー

訴訟する際の代理人について質問いたします。 配偶者に愛人がいるため配偶者と愛人を被告として損害賠償請求の裁判を提起いたしました。 私は遠隔地に単身赴任中であり精神的ダメージが大きく、弁護士ともうまくコミニケーションが取れません。姉妹を私の代理人として裁判を戦うことはできませんでしょうか?なお裁判に立てるだけの証拠が十分にあります

弁護士回答
    2
  • 一度、裁判で判決ついた場合について。

ベストアンサー

一度、裁判に判決がついた場合について、質問です。 甲乙で、裁判をかけた甲が勝訴し、その後に甲が「実は自分が悪かった」と認めました。裁判で判決が決まっている内容を、(追加文書という形も含め)改めて裁判所の書類として追加できるものでしょうか? 甲は、書面、捺印もすると返事しています。 ※また、乙が出席できなかったための理由で、甲が勝訴していることも...

弁護士回答
    6
  • 海外赴任中の配偶者との離婚調停、離婚裁判について。

海外単身赴任の妻と離婚を考えています。 一時帰国の際に協議離婚を切り出しましたが、絶対に離婚しないとのこと。 どんなことをしても離婚したく、離婚調停、最悪、離婚裁判まで考えています。 海外単身赴任の場合の離婚調停だと、欠席が続き不成立となりますか?その後、離婚裁判となると相手先の国(イギリス)の法律での裁判となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の場合、前科と前歴どちらでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります 女性の虚偽の訴えで、警察に任意出頭して 加害者となり裁判をすることになりました 裁判を拒否したら、その場で、写真、指紋を取られ 即決裁判だ、執行猶予4年と言われました この場合、前科、前歴、どちらになるのでしょうか? また、警察に前科者は訴えを起こせないと言われました どんな被害に遭っても、訴えは起こせないのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中ですが、不倫女に慰謝料請求期限が迫っています

ベストアンサー

不倫を認めた主人から離婚裁判を起こされています。 破綻が先か、不倫が先かで争っています。 不倫女に慰謝料請求を起こしたいのですが、離婚裁判の中ではできないのですか? もしそうだとしたら、こちらから別の裁判を起すのでしょうか? それとも調停を起こした方がいいのでしょうか? どちらが慰謝料が少しでも高く取れるでしょうか? 宜しくご回答下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 相続人と医療過誤問題について

ベストアンサー

相続問題で揉めており、遺産分割裁判になります。 父親が医療過誤で亡くなった疑いがあります。病院を相手取り、慰謝料が入った場合は相続人で分割しないといけないのでしょうか? 医療過誤の裁判をしようとしているのは相続人の中の一名です。相続人の間で揉めている状態ですが、別の裁判で発生した金額も分割対象でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の給料差し押さえについて

ベストアンサー

個人再生準備中に消費者金融から裁判起こされました。と裁判所から訴状届き、弁護士の先生が1カ月裁判の引き伸ばしをしてくれました。 相手は給料の差し押さえを要求しています。 会社に知れると職を失うかもしれなくて、自己破産に変更してもらい準備中です。 もうすぐ裁判です。 今後どうなりますか? 給料差し押さえは避けられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立の後の流れについて質問です。

ベストアンサー

離婚調停が不調で終わりました。 調停の後は裁判しかないと思いますが、すぐに裁判の手続きに入らないとだめなのでしょうか? 離婚調停不成立 → 別居一年ほど継続 → 再度調停 → 離婚 という流れも可能でしょうか? 別居を継続したいのは、夫婦の仲が戻ることはないと相手にはっきりと伝えたい、仕事を探して生活の基盤を整えてから裁判をしたい、という理由からです。

弁護士回答
    3
  • 「被告を加害者と言い換えれば、若い裁判員も理解しやすい」と裁判員経験者、無罪推定は考えなくても良い?

裁判員経験者の女性教員がある意見交換会の中で 「被告を加害者と言い換えれば、若い裁判員も理解しやすいのではないか」  ということを述べたらしいのですが、裁判員は裁判官とは異なり、無罪推定の原則を念頭に置く必要はないのでしょうか?  警察官や検察官のように被告人が加害者であることを前提に物事を判断すれば良い?

弁護士回答
    4
  • 裁判官が個別に話をする意図とは?

ベストアンサー

離婚裁判中です。私は離婚がしたいのですが、相手が拒否している情態です。 前回の裁判で、私の弁護士と、相手の弁護士が別々に裁判官に呼ばれ、個別に話をしたそうです。 その時に、離婚を認めるのは躊躇すると言われたそうです。 これは、私が不利だということでしょうか? また、裁判官はどのような意図があって個別に呼び、話をしたのでしょうか。裁判の途中で、...

弁護士回答
    6
  • 法定更新から合意更新をする為の裁判費用は?

ベストアンサー

店舗を貸してます。3年後に更新1ヶ月の手数料を支払う契約になってますが依頼した不動産屋が業務を怠り更新日を過ぎてしまい店子側が法定更新だからと更新を拒否して調停裁判をさせられてます。このままだと更新するときに確認も出来ず困っています。こちらから裁判をおこす場合に裁判費用はどれくらいかかりますか?と

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判までの時間稼ぎの方法について

ベストアンサー

先日、夫から申し立てられた離婚調停は私が離婚を拒否したため、不成立に終わりました。 相手は裁判に持ち込むといっています。 こちら側から円満調停を申し立てした場合、裁判に持ち込まれる時間を少しでも稼ぐことはできますか? 相手に不利な条件を集めるのに、時間が欲しいのです。 また、他に、裁判までに時間を得るために出来ることがあれば教えて頂けません...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所への調停申し入れに、文書作成は必要なのか、後に裁判に進む可能性があるか

簡易裁判所に、調停を申し入れたいと思っています。 一度、その旨伝えたところ、簡単な用紙を2部、そして切手などを用意するように言われました。 それで質問です。 (1)陳述書のようなものは書かなくてもいいのか。 (2)調停がうまくいかないとき、裁判に進むのだとすると、その裁判は、きちんと何度かにわたって、こちらの話を聞いてもらうことができるのか、...

弁護士回答
    4
  • 公判日(判決日)の問い合わせについて

ベストアンサー

近く「無免許運転」(2回目歴)で検挙、在宅起訴された友人の裁判が始まりそうなのですが、判決日に裁判を傍聴したいと思っております。 公判日や判決日など、該当裁判裁判所に電話等で問い合わせしても回答してもらえるものなのでしょうか?? 被告の人権、権利保護上、やはり無理でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 自殺した弟の裁判の記録を調べたいのです

ベストアンサー

約4年前、弟が離婚訴訟に負け、これが原因で自殺 しました。生前、弟から、裁判で負けたのは、 「妻が自分からDVを受けた」と嘘の証言をした せいだ、と話をしていました。 このことが本当なのか。 裁判の内容を詳細に確認したいと思いますが、 どのようにしたらいいのでしょうか? 弟は、弁護士をつけずに裁判をしており、 また、事件番号もわかりません。 よ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。         

ベストアンサー

第202条 証人の尋問は、その尋問の申出をした当事者、他の当事者、裁判長の順序でする。 裁判長は、適当と認めるときは、当事者の意見を聴いて、前項の順序を変更することができる。 当事者が前項の規定による変更について異議を述べたときは、裁判所は、決定で、その異議について裁判をする。 この法律の文言にある尋問の順番には何の意味があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用に関して。。。

ベストアンサー

私は婚姻中に不貞を行っており、最近元配偶者にばれて裁判にすると言っています ①私と不貞していた人、それぞれに裁判をかけるのでしょうか?  その場合弁護士費用はそれぞれ弁護士を委任するのでしょうか? ②併せて非親権者側からの、面会交流させてもらえなそうなので、こちらも裁判に した場合に、弁護士費用は別件になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

元夫が、ここ数か月つきまといをして接近禁止を弁護士名で3回通知し警察から次回来たら通報してと言われていますが、私の交通事故の損害賠償請求裁判に傍聴名目で実に来たので警察に通報しました。裁判長は、傍聴は禁止できないと私の方を責めたのですが、交通事故の裁判に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供と一緒に住む方法

先日、旦那に暴力を振るわれ家を追い出されました。子供たちは旦那と住んでいます。 今後別居をし、離婚裁判をしますが、裁判期間中に旦那と子供を引き離し私が子供と同居することは可能でしょうか? 旦那に直接交渉をしましたが、裁判までは子供に会わせないと話になりません。 警察にも行きましたが被害届を出さないと家庭内のことは何もできないと言われ困っています。

弁護士回答
    2
  • 虐待死事件、裁判員への配慮のために傷の証拠写真をイラストで代用?

ある女児の虐待死事件について、裁判員への配慮のために傷の証拠写真をイラストで代用するということが行われたそうです。 前田元検事が疑問を呈していますが、このような悲惨さを薄めるようなやり方で正確な判断が出来るものなのでしょうか? 写真に裁判員が耐えられないのであれば、そもそも裁判員にそのようなことをさせるべきではないように思います。 記事 https...

弁護士回答
    1
  • 認知届

認知調停中なのですが、DNA検査で彼が父親だとわかっても、認知届けを出さない場合、こちらから認知届けを出す事はいつ出来るようになるのでしょうか。裁判の日から10日以内とか書いてあるのですが、調停は裁判じゃないので、こちらからは認知届けは出せないのでしょうか。調停で話し合いで認知届けを出さない事になったら、裁判をするという事でいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 似た様な内容です

ベストアンサー

労働裁判していらっしゃる方の書き込みと同じ様な内容ですが、雇われていたのに請負とか裁判で弁護士自ら主張するのは、おかしい弁護士としか言う以外ないのでは? 訴える側も訴えられる側も、お互い「真実」はあります。しかし「事実」はひとつです。どちらかが偽りの主張をしている。弁護士なら色々な資料を元に裁判をする必要があるんじゃないですか?事実を偽れば弁護...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の弁護士依頼。弁護士に依頼して内容証明?

婚約破棄の慰謝料請求をするつもりです。 いきなり裁判ではなく、最初は示談交渉から入って、示談が成立しなかったら裁判になりますか? 弁護士に依頼して内容証明?から始めて相手が承諾すれば1番よいのですが、そうならない場合は(裁判となる場合)弁護士費用着手金などまた余分に発生しますか? 内容証明まででもこの件については着手金は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スポーツ振興センターの死亡見舞い金は

どんな裁判 どんな事例があっても 1400万か2800万円のどちらかですか? 1400の半額しか出ずに 不服申請した場合も 最高2800万円しかでないんですか? 正式に裁判してもスポーツ振興センターからはたとえ何があっても どんな辞例でも2800万までですか? それ以上もらう為には学校を相手に別に裁判しなければならないのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金

今離婚裁判中です。 旦那は婚前前と結婚して私が入院してる5ヶ月の間に借金していたことがわかり退院してすぐ裁判になったので裁判を起こすまでの普通の結婚期間は1年ないくらいです。 もし旦那がその借金を支払わずに逃げた場合、私が支払わないといけないのでしょうか。連帯保証人などにはなっていません。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の請求について

当方建物管理会社をしております。 先々月に退去した賃借人を相手に原状回復費用の請求をしたいのですが、家主が裁判はちょっと・・・と胃って前へ進みません。 管理会社が入っている場合、管理会社が弁護士の先生へ依頼して裁判をお願いすることはできるのでしょうか? 家主さんの委任が無いと弁護士の先生も裁判は出来ないのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 息子の通知について

ある裁判で息子が裁判に巻き込まれているようです。 その裁判の被告代理人から証人出廷を要請する手紙が実家である私のほうに何通も来ています。 私は無関係で息子がどこにいるかも知りません。 まったく無関係で私のほうも困っております。 頭にもきていますので、嫌がらせとして警察に被害届を出そうと思うのですが、取り合っていただけますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼をして、債権回収の裁判を起こした場合、着手金や報酬を弁護士に支払うことになると思うのですが、裁判を起こした側が勝訴した場合、弁護士費用は敗訴側に支払ってもらえるのでしょうか? 裁判の結果に関わらず、弁護士に依頼した側が各々支払うのでしょうか? また、着手金や報酬は一律ではないと思うのですが、平均的な金額はどれくらいにりなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス。無収入の場合、法テラスは利用出来ませんか?

ベストアンサー

現在法テラスで、夫の浮気相手に裁判申し立て中 夫からは、離婚調停中です。 夫は、離婚裁判する予定です。 現在バイトをしてまして、法テラスを利用出来ましたが 適応障害の為 実家に帰り休養したいと思っています。 無収入の場合、法テラスは利用出来ませんか? 夫との裁判で利用したいと思っているのですが…

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 離婚の話し合いなど主人の嫌がらせによりストレスで十二指腸潰瘍になってしまいました。 裁判で少しでも勝てるように、私の担当弁護士に診断書など取っておいたほうがいいか尋ねると、「十二指腸潰瘍の原因が離婚によるものかハッキリわからないし診断書はとる必要ありません。」と言われました。 裁判が始まってしまったら診断書は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について

ベストアンサー

精神的損害による民事裁判をしようと考えています 裁判で相手が嘘を言った場合で、私には確たる証拠がある場合 (たとえば保全をかけたメールや証人等、客観的に見て明らかな 証拠)は、民事裁判でも偽証罪に問えますか? また、偽証罪の問えた場合、罰金や懲役等 どのような刑罰となるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 嘘の証明。検査は、任意または強制のどちらでしょうか?

離婚裁判で被告の暴言について言った言わないの騒動になっています。 この場合、裁判でポリグラフ検査(うそ発見器)の検査を行う事はあるのですか。 今までの離婚事件でポリグラフ検査を使用した事例はありましたか? また、仮に検査を行いうその認定が出たとして裁判はこの認定に対し有効と判定される事はありますか 検査は、任意または強制のどちらでしょう...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料。判決がでてから10年ぐらいですか?

旦那の不倫相手に慰謝料を請求しようと決めていますが、多分相手方は示談には応じるとは思いません。 裁判まで行くと思いますが時効について教えてください。 *裁判はだいたい1年みた方がいいときいたのですが1年ぐらいかかってしまうものなのでしょうか? *裁判を申し込んだ日から時効は10年ぐらいですか? 判決がでてから10年ぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で

ベストアンサー

1調停で離婚に応じたら慰謝料請求はしないけれども裁判になったらすると言った場合、脅迫とかになってよくないですか?  2調停で離婚に応じないのは引き伸ばしであったりするのがほとんどだと思いますが、それで裁判になったら、自分は弁護士をつけずにあっさり和解して、それがいやがらせになって、というのもあるとかないとかですが、それではこちらは合点いきません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから