226,568件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求したら、脅迫で訴え返された

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求のために直接会いました。 金額で合意できず、裁判にする旨話して帰宅しました。後日訴状を送り、裁判中です。 【質問1】 すると、脅迫されたと主張し、新たに民事裁判を起こされました。 不倫相手に会った日から半年以上経過しています。 どのように判断されるのでしょうか。 【質問2】 裁判を複数かかえ、金銭的にも...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 主人が娘への全治1か月の傷害で起訴され、現在裁判待ちです 否認しております。 裁判は合議体で行われるそうです 【質問1】 【相談の背景】 主人が娘への全治1か月の傷害で起訴され、現在裁判待ちです 否認しております。 裁判は合議体で行われるそうです。 執行猶予と実刑 どちらの可能性が高いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立を避けるための合意の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わらなくて困っています。申立人は夫です。 私は離婚したくないのですが、不成立になると裁判に持っていかれる可能性があるとお聞きしました。 離婚はしたくないため、裁判にも持ち越してほしくないです。 ちなみに夫は有責者です。 【質問1】 調停不成立の場合にのみ、離婚の裁判を起こすことができるというのはほんとですか?調停の時...

弁護士回答
    3
  • 開示され裁判を起こされた人と当事者が別人の場合

【相談の背景】 インターネットの名誉毀損の裁判について、プロバイダを契約していた世帯主が開示されて裁判を起こされましたが、実際に書き込んだ当事者はその家族です。 被告を世帯主から当事者へ変更するにはどうすればいいでしょうか。 書き込んだのが世帯主ではなく家族であることが証明できれば世帯主の裁判は無罪になり、改めて当事者を被告として裁判が起こされ...

弁護士回答
    1
  • ある裁判記録を知りたいのですが代行で見に行ってもらえる先生方おられませんでしょうか?

【相談の背景】 東京地裁で行われたある民事裁判の記録を見たいのですが、私、地方に住んでいるので現地に行く機会がほぼありません。裁判の当事者の名前は存じております。どういった内容の裁判だとか判決はどのようなものだったかというものです。 【質問1】 その民事裁判の記録を代わりに見に行ってもらえる弁護士の先生方はおられませんでしょうか?代行で見に行っ...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫の結婚ビザ申請に当たり在留資格認定証明書について

【相談の背景】 結婚ビザを申請したいです。 まだ裁判の結果が出ていないのでどうなるのかわからないのですが、執行猶予になると思います。去年の10月から裁判を待ち拘置所にいますが、9月の裁判で執行猶予を受ける予定です。 【質問1】 執行猶予がつくと無期限入国禁止対象になるのでしょうか? 【質問2】 裁判の結果が出てない限り禁固刑ではないとおもうので...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 罰金が払えない場合

【相談の背景】 公然わいせつにて逮捕、保釈され検察の調書も終わり略式裁判の呼び出しがあると思います。 以前に同様の事件を起こしており、その時は否認をし裁判になり否認が認められず執行猶予になりました。 今回はすぐに自白し余罪もみとめています。 【質問1】 罰金を支払うお金が用意できない場合は略式裁判を断り、通常裁判にしてもらった方がよいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判の取り下げ通知について(被告側)

ベストアンサー

簡易裁判で債権回収会社から訴訟を起こされましたが、第二回弁論期日前に相手方へ連絡をして一括で返済をいたしました。相手方からは、「振り込みが確認できたら裁判を取り下げます」と言っていただきましたが、裁判取り下げが完了したら、裁判所から私(被告)に書類の通知が来るのでしょうか?また、来るとしたら特別送達ですか?実家暮らしで家族に裁判を起こされたことを...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判で夫を被告にすること

ベストアンサー

不倫で有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられた者です。離婚には同意しない方針です。 現在相手女性にだけ慰謝料裁判を起こしましたが無視されており欠席裁判になりそうですが、その場合は途中から夫も被告に加えた方がいいでしょうか。 私は離婚したくない方針でいるのに、夫に慰謝料裁判を起こすのは矛盾していると捉えられ、離婚調停や今後離婚裁判となった時に不...

弁護士回答
    1
  • 調停で偽造資料を提出することについて

ベストアンサー

離婚調停で相手方が病院からの診断書を偽造(一部勝手に変更し)提出した可能性があります。 1.裁判となった時に偽造が発覚した場合、何か罪にはあたらないのでしょうか? 2.裁判ではそれまで調停でお互い提出してきた書類や証拠もそのまま使用するのでしょうか? それとも、裁判となると調停とはまた別で、お互い必要なものを提出し直すのでしょうか? 3.裁判で偽...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判中の訴訟相手の収監

ベストアンサー

親族が民事裁判で争っているのですが、相手方が全く別の刑事事件により収監されることになったとのことです。民事の裁判はまだ相当に時間が掛かる(現在、一審であるが、控訴も考えているため)のですが、民事裁判の間に相手が収監された場合は裁判はどうなるのでしょうか? 収監された場合は、訴訟相手本人は収監されており、金銭的にも代理人を立てられるようでもない...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚裁判で、上告する前ですが、調停に差し戻し請求は可能でしょうか。

夫からの離婚裁判で、一審は私が敗訴、控訴致しましたがそれも敗訴致しました。す再び上告しようと思いますが、私と致しましては、調停で、もっと話し合いたい事柄があります。裁判の場ではなかなか本人同士の生の気持ちが伝わりにくく、そうしたいのですが、調停に差し戻しは出来るのでしょうか。 可能ならば、どのタイミングで、どうすればよろしいですか。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故民事裁判

ベストアンサー

私の会社の従業員が交通死亡事故を起こしてしまいました。刑事裁判は終わり執行猶予がつきました。がこの度民事裁判を起こされますと当社の保険屋さんから聞きました。まだ起訴状は来ていないので内容はわからないのですが、交通死亡事故の民事裁判の場合は慰謝料増額狙いなのでしょうか?または会社に対しての使用者責任みたいな民事裁判も考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 未払い残業代請求で質問です

ベストアンサー

未払い残業代の請求で弁護士に依頼したらどうなりますか? 1、裁判して請求するものでしょうか?裁判しないで請求するんでしょうか? 2、裁判して請求する場合と、裁判しないで請求する場合、弁護士費用含め金額面のメリットデメリットをおしてえください 3、請求をするにあたって、常識的には、いきなり弁護士に相談を持っていくものか、それとも一度社長に伝えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に持ち込まれた時の婚姻費用の支払いの義務について

ベストアンサー

妻から起こされた離婚調停は不調に終わり、当面別居と高額な婚姻費用を誠意を持って払っていますが、離婚裁判に持ち込まれそうです。離婚裁判となった場合、この期間中も婚姻費用を払い続けなければならないでしょうか?私が働いたお金を裁判費用に充てられていることに憤りを感じますが…私は子供たちのためにも離婚は回避したいです。また、婚姻費用は支払わなかったら裁判...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤としらず混ぜてしまいその後の流れ

Aさんに媚薬と聞きBさんの飲み物に 混ぜてしまいました。 後日それが覚醒剤だと知り Bさんは様子がおかしいので通報され 捕まってしまい今裁判中です。 覚醒剤と知らず混ぜてしまいそれで 捕まってしまうのは悪いので 証人としてBさんの裁判で証言する事にしました。 Bさんの裁判が終わった後や最中に 私も警察などから話を聞かれたり 拘留されたり裁判になる...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の請求を代理人弁護士に依頼した時の料金について

ベストアンサー

裁判に勝訴し、裁判費用を請求する時に、その業務を代理人弁護士に依頼すると、一般的にどんな費用が必要なのでしょうか? 裁判費用の請求は、争い事がない確定した内容なので、単純に事務処理の代行となり、裁判をした時の自分の代理人弁護士に依頼したとしても着手金や弁護士業務等の通常の弁護士費用は必要なく、単純に事務処理代行の費用だけだと思いますが、どうな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判への傍聴呼びかけは違法?

ベストアンサー

4月より解雇された会社を相手取り、不当解雇裁判をおこなうことになりました その際に、少しでもこのような裁判が行われている事を知って貰うために、SNSなどで傍聴の呼びかけを行うことは違法行為となりますでしょうか? また、違法で無かった場合ですが、どの程度までなら情報開示して問題ないでしょうか? 1.裁判の開催日 2.解雇された会社名 3.不当解雇の...

弁護士回答
    1
  • ご自身も依頼人の訴訟の当事者とされた時

ベストアンサー

仮定ですが、同じ当事者の間ですでに2つ裁判が行われていて、どちらの裁判も同じ弁護士が訴訟代理人となりました。このまますべて自身が受け持つつもりでいたところ、3つ目の裁判で、もし、原告側から自身(訴訟代理人)も共同不法行為として提訴された場合、先生方がその被告側の弁護士だった場合には、3つ目の裁判にどう対応しますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調停でのやりとりの内容について

ベストアンサー

裁判をする前段階として調停をする場合がありますが、調停でのやり取りの内容は裁判の調書のように記録されるのですか? というのは、この弁護士ドットコムで、「相手方からある程度の証言を引き出す目的で調停を利用する場合があるので注意が必要です」という回答を見たことがあるからで、調停での主張・発言も裁判の調書のように閲覧できるのですか? もし、調停でのやり取りが記録...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求でご相談です。

ベストアンサー

別居して4年目になります。妻が私に離婚裁判をしてきそうですが、離婚裁判で被告になった私が、妻の不倫相手や、不倫相手か私か分からない子供を中絶されたなど、夫婦破綻の原因を作った妻(原告)に、慰謝料などを私(被告)から請求する事は出来ますか? もしくわ、新たに離婚裁判とは別に、私から慰謝料請求の裁判を申請する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の最中に夫(妻)と会ったり連絡を取っていると裁判に何か影響は出るのですか?

(どちらかの不倫が原因で)離婚裁判の最中に夫(妻)に会ったり連絡を取ると、裁判に何か影響は出るのですか? 例えば、離婚裁判の最中なのに会ったり連絡を取るということは本気で離婚する気がないとみなされ離婚不成立になる、貰える慰謝料の額が変動される等。 また、裁判員や弁護士側から「最後に会ったのはいつなのか」、「どんな連絡を取っていたのか」等を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と裁判所の裁判官の癒着

養育費調停や審判などで地元の有力弁護士と高等裁判所の裁判官の癒着はありますか? どうも家庭裁判所の方では、裁判官と弁護士が裁判や調停以外で話をする機会もあるみたいで、前に弁護士をつけて、裁判をした際に裁判前に自分の担当弁護士が担当裁判官と会話し、「結論をだすみたいですよ~。」と裁判前に弁護士に言われました。そういうことはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚と準拠法

ベストアンサー

夫がトルコ人です。私は日本人です。子供達は現在二重国籍になっています。親権でもめています。準拠法は日本での法が認められるだろうとアドバイスをいただけましたが、日本での裁判結果がたとえば勝訴でわたしが親権をとれたとします。でも夫が新たにトルコで離婚裁判をおこしたらどうなってしまうんですか?トルコの法でまた裁判をやり直しになってしまいますか? その...

弁護士回答
    1
  • 公判裁判。初めて正式裁判でも、もう4度目の逮捕なので、執行猶予が付かないこともありますか?

以前、常習犯で色々と質問させてもらいました。今まで過去に痴漢で3度逮捕され3度罰金刑で保釈されていましたが、今回4度目逮捕で、今月21日に初めて正式裁判をするのですが、被害者の方は裁判には出廷しないのですか?被害者の方の弁護士さんと被告人と裁判をするのでしょうか?初めて正式裁判でも、もう4度目の逮捕なので、執行猶予が付かないこともありますか?

弁護士回答
    2
  • 常習犯

過去に3度痴漢で捕まって勾留されて、3回とも罰金50万円で釈放されています。前回2009年に捕まって今回4度目逮捕されました。今回は、裁判の可能性大と言われたそうです。前回罰金50万円とは略式裁判だったから、罰金で釈放されたんですか?略式裁判も3回行ってるので今回は正式裁判になったとして執行猶予は付かないですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談

ベストアンサー

交通事故により示談がまとまらず弁護士に依頼した場合、裁判をしなくても裁判基準相応の和解に応じて貰えるのでしょうか? 状況としては、過失割合は確定していて後遺症も8級の通知が有りました。 つまり、通院慰謝料と後遺症慰謝料と逸失利益を裁判基準にどれだけ近付けられるかという状況です。 因みに保険会社の提示額と裁判基準との差額は概ね600万円程度です。

弁護士回答
    4
  • 性犯罪の厳罰化について (松島法相方針)

本日、松島みどり法相が「性犯罪の厳罰化を検討するよう刑事局に指示した。」とのニュースがありましたが、 今後、刑法改定に至るまでどの程度の期間がかかるのでしょうか? また、現在、裁判中(裁判前)の該当事件の審理に影響があると思われますか? 例えば・・・ ・検察の求刑が、従来より重くなる。 ・強姦致傷罪などの裁判員裁判で、求刑より重い判決が出やす...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生のところにある私の裁判書類について

ベストアンサー

民事訴訟で弁護士の先生に私のケースを引き受けて頂いており、後数ヶ月で裁判も終わりそうです。 弁護士の先生のところにある私の裁判関係書類についてですが、裁判が終わった後、その書類を全て引き取ることは出来ますでしょうか? 個人情報が多く含まれていますので、裁判が終わったら回収したいと考えているのですが、そのようなことは法律的に可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 東京で活躍されている弁護士さんにお伺いしたいのですが、

問① 東京の裁判所では裁判は毎日行われているのでしょうか? 問② 東京で一番多く裁判が行われている裁判所は何という裁判所でしょうか? 問③ 問②の裁判所では、一日何件くらい裁判が行われているのでしょうか? 問④ 裁判を初めて傍聴しようと考えております。 傍聴するには、抽選になるそうですね。 初めて傍聴する人間へ、何かアドバイスや注意点等あり...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの連絡

たびたび、申し訳ありませんが、質問させてください。  妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げました。当初、私には証人尋問も予定されていたのですが、裁判所から、裁判を取り下げた、あるいは証人尋問は中止等の連絡はないのでしょうか?   合意書には、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への成功報酬20万は妥当?

調停では弁護士をつけず離婚裁判を起こすため弁護士を立てました。 裁判直前になり旦那の方が離婚に応じてくれた為、裁判は行わず協議離婚にて離婚できました。手続きなどは自分でやりました。 今日弁護士さんから連絡があり離婚が成立したので成功報酬20万を請求されました。 裁判は取り下げているので訴状の作成だけでこんなにも高額な報酬を請求されて驚いてい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に遭い逮捕された犯人にお金を返済して貰いたい

ベストアンサー

私は詐欺に遭いました。犯人は警察に逮捕されて、検事さんと話したら犯人は詐欺をしたと認めている状態です。刑事裁判になります。そして私はお金を返して貰いたいと思ってます。お金は民事裁判になるかと思いますが、刑事さんが言うには訴訟費用を犯人に出して貰うようにするやり方でと言いました。そのように、する事は出来ますか?刑事裁判と民事裁判と二つになりますが、...

弁護士回答
    2
  • 支払催促に対する異議申し立て

前回、こちらの書き方が悪かったので、もう一度簡潔に質問させていただきます。 家賃の未払いや勝手な減額に対して『支払催促』をした場合、相手方はそれに対する意義申し立てができるとあります。その場合、通常裁判に移行するとあります。 そうなると長期化も考えられ、減額のままの家賃で裁判が行われるのであれば、こちらは経済的に困るのです。さらに裁判費用がかか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に伴う戸籍の事についてその2

ベストアンサー

今ほど、裁判中でも戸籍を動かすことができると回答を頂きました。その友人は、自分が被害者で、裁判は地元に残る母親に頼んでおり、裁判の決着がついていないのに、自分が地元にいないのが、まずいことだと思っているのだと思います。それで戸籍を動かすといないことが相手にわかってしまい、できないと思っているようなのです。いつまでも籍を入れないので、どうして籍を...

弁護士回答
    1
  • 判決後の手続きは必要ですか?

先日、家賃未払いと不当なリフォームの請求の裁判で判決が下り、私に未払い分の家賃と年5分の金利、裁判費用の一部の支払いの判決が出ました。(リフォーム代は却下されました。) 裁判中に支払いは分割希望と裁判官にお話してあるのですが、判決文には記載がありませんでした。 支払い先の連絡や裁判費用の支払い、年利の計算など判決書とは別に連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判傍聴の開廷情報がネットに載らない理由と傍聴の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判傍聴について質問です。 私は不貞裁判の被告側で来週尋問があります。 私が行く裁判所のホームページで傍聴の開廷情報を見てるのですが、わたしの裁判がのっていません。 【質問1】 ネットにはのらないんでしょうか? また、傍聴はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権の行使は出来ますか?

【相談の背景】 民事裁判で係争中です。 私が原告で損害賠償をしています 裁判が被告に不利になって来た時に被告の経営している会社の資本金が裁判中に急に増えました。 【質問1】 この場合は財産隠しにならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判で勝訴した場合、会社に結果を報告しても法的に問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 不貞裁判で原告が勝訴した場合、相手(被告)の会社に裁判結果を伝えることは法にふれませんか? 【質問1】 社内不貞の場合に、裁判で勝訴したら会社に結果として報告してもよいか

弁護士回答
    3
  • 裁判途中で不動産名義変更は罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で負けそうになった場合、裁判途中に自分名義の不動産などの名義を変更することは、何かの罪に問われたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判途中に自分名義の不動産などの名義を変更することは、何かの罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いが、破産したのですが免責後

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、破産したのですが、 免責後、1つ、申請が漏れていたのですが、そこから、裁判を起されています。 裁判を起こされている前方は、免責は知りません。 前方(裁判)にお伝えするのば、いいでしようか? 取り下げてくれるのでしようか? 【質問1】 知り合いが、破産したのですが免責後

弁護士回答
    2
  • 判決後の死亡での相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父と義理の母が離婚の裁判中でした。 金額で折り合いがつかずにずっと裁判をしていました。 その後判決が出てました。義理の母が納得できずに。義理の母が再度申し立てしました。その後すぐ父は亡くなりました。 【質問1】 裁判は終了になりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の被害者の入院

ベストアンサー

相談の背景 いきすぎたDVによって、被害届を提出しました。28日まで勾留期間があります。これから、裁判に入っていくみたいですが、私が入院しなくてはいけなくなりました。 質問1 裁判開始に、被害者が入院した場合、裁判は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の裁判を個人でやる

ベストアンサー

妻の不倫相手に弁護士を通じて不貞慰謝料の請求をしましたが、 金額がまとまりませんでした。 裁判に移行しますが、裁判所に出す主張や証拠は変わりません。 この状況で弁護士に再度裁判弁護の依頼をする意味はありますか? また、個人で裁判は現実的に可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 家のローンの連帯保証人

6年前に離婚裁判で離婚をしました。離婚の時に裁判で家のローンの連帯保証人を外す取り決めをしました。最近になり保証人が外されていなく、銀行からローンが滞っていると連絡がありました。どうしたらいいのでしょうか?裁判での取決めは無効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判に関しての代理人弁護士からの連絡の目安

ベストアンサー

11月上旬に裁判がありまして、こちらの代理人弁護士から、その裁判に関してや、次回期日の連絡などが一切無いのですが、裁判に関しての弁護士さんからの連絡というのは一週間以上経つのは当たり前なのでしょうか? 目安をお教え頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 傍聴人は多いほうが良い?裁判官は傍聴人のことが気になるものなのでしょうか?

現在、私が原告となって民事裁判をしています。 私が裁判をしているということを知り合いには誰も伝えていません。 傍聴席がガラガラよりも、 知り合いに裁判をやっていることを伝えて来てもらうようお願いして、 傍聴人は多い方が良いのでしょうか? 裁判官は傍聴人のことが気になるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 初犯 事故無し

今月、酒気帯び運転(0.38)で捕まり。 取り調べが終わり2日後に釈放されました。 初犯で、事故などはしていません。 裁判は、略式裁判になりますか? その場合、罰金はいくら位でしょうか? 裁判までどの位の時間がかかりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠、証言について

ベストアンサー

不倫した夫から離婚裁判おこされてます。今、裁判中です。夫は社内不倫で会社で噂になっていたようです。不倫の証拠もありますが否定してます夫は会社辞めました、元の上司に不倫の噂等聞いたこと、裁判でいいますが証拠も必要ですか?証言として。

弁護士回答
    1
  • 労働審判で話し合いがつかない場合

試用期間終了の解雇で、不当解雇と労働審判する場合、話し合いがつかなくて、裁判になったら、裁判するのは辞退しても良いのでしょうか?何故なら、裁判になると、弁護士費用が更に高くなるからです。 また、会社側が、労働審判を拒否する、欠席する事は出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから