226,568件見つかりました

法律相談一覧

• 補助参加人からの控訴

夫の不貞相手に裁判を起こし勝訴しました。控訴期間の2週間以内に相手は控訴しなかったのですが、補助参加人として裁判に参加していた夫は控訴してきました。これはどういう事でしょうか? 夫は私に対して同時に離婚裁判も行なっています。

弁護士回答
    2
  • 通常の起訴について教えていただきたきです。

ベストアンサー

現在、3回目の窃盗を犯しました。 まだ検察庁からの呼び出し等はありませんが 前回が罰金20万円かつ最近のことなので今回は略式裁判ではないと思っています。 そこで質問なのですが、通常の裁判だとどれくらいの日数拘束されることになりますか?(裁判当日以外で)

弁護士回答
    1
  • 統合失調症患者本人が裁判してもいいのですか?

ベストアンサー

統合失調症患者から民事裁判で訴えられました。 内容は、よく分からないものですが、契約を統合失調症だから、無効にしてくれというものです。 統合失調症でも、裁判はしてよいのはわかりますが、そもそも判断ができないから無効を訴えているような者が、裁判を訴えることに矛盾はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に被告が自己破産出来るのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判中ですが、裁判中に被告は自己破産の手続きは取れるものなのでしょうか? 次回の裁判日は決まっています。 被告には弁護士がつきました。被告の性格からして、自己破産をする可能性が高いです。 又、自己破産を阻止出来る方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 裁判員制度の悪影響について

ベストアンサー

裁判員制度において、裁判の迅速化や、証拠が圧縮・厳選されていると聞きます。 確かに裁判の質に影響を与えそうで、なんとなく悪いことのように思えます。 そこで質問なのですが、 具体的にどのような悪影響があるのでしょうか。 また、それによる実害などはあったのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 提訴すると連絡がありました

ベストアンサー

ある企業から、提訴すると連絡がありました。損害賠償の請求額も書かれています。 この段階で、弁護士に委任することはできますか? その場合、裁判になった時と、同じ弁護士費用がかかるのでしょうか。 裁判前と裁判になった後の弁護士費用について、一般的にでかまいませんので、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求。裁判費用は幾ら位ですか?

民事裁判で損害賠償請求を途中で取り下げた場合は、裁判所に対して費用が掛かりますか? 又、裁判費用は負けた側が負担すると聞きましたが、請求金額に対して低い判決でも負ける事になりますか? 裁判費用は幾ら位ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 法的措置について。裁判期間はどれくらいかかりますか?

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 もし法的措置をとると相手が言った場合、法的措置とは裁判になるのでしょうか? 裁判になった場合、私も弁護士に依頼しないとうまく進んでいかないのでしょうか?裁判期間はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

不倫が原因で離婚しました。 不倫相手と離婚した夫を訴えて慰謝料の裁判を終え金額が決定しました。今回の裁判は不倫相手他1名での裁判でしたが、今後離婚した夫を単独で再度訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 反訴とは何ですか、

ベストアンサー

幼稚な疑問で申し訳有りません、離婚裁判で訴えられて反訴するという記事が有りますが、訴えられたら裁判の中で反論をしますが、新たに相手を訴える意味は何ですか。 2つの裁判を抱える事になり、費用的にも倍になり意味が無いように思うのですが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判を傍聴する時に気を付ける点について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は足を骨折して病院から働く事に生涯ドクターストップがかかった生活保護受給者です。足の痛みで小走りも出来ない事から毎日の通院や買い物、ちょっとしたプチぜいたくの日々を送っています。現時点で住んでいる市町村に対して1000万程の借金をしていて、それが毎月10万強ずつ増えているという感覚で過ごしています。 ただ社会復帰を完全に諦め...

弁護士回答
    1
  • 調停前置主義における裁判を起こすことのできる条件

【相談の背景】 妻が離婚調停(面会交流含む)を申し立て、私は面会交流調停を申し立てています 例えばこの先、面会交流調停が合意もしくは不調で面会交流調停の審判が下り、 その他の親権や財産分与や離婚等の件で不調になったとします 【質問1】 この場合、調停前置主義として、私が離婚裁判をおこすことができますか? 【質問2】 また離婚裁判は、前述の全ての...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚後の年金分割手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年間にわたる調停、審判、裁判を経て、ようやく最高裁で裁判離婚が成立しました。その中で、年金分割について、裁判の途中で「標準報酬改定請求書」を年金事務所で取得するように言われたので、取得後、ずいぶん前に裁判所に提出しております。なお、裁判で確定した年金分割割合は0.5です。このたび、年金分割の手続きをしようとしている中での質問です...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の内容を実名でネット公開することの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論で。 裁判は公開の場だといいます。 ならば、裁判中、原告と被告を問わず、ネットやメディアで、その内容を広く公開してもいいのではないか、されても文句言えないのではないかという疑問が湧いてきました。 【質問1】 裁判中、その内容をそのままネットにアップする行為は是か否か? 実名入りで。 【質問2】 名前の箇所を仮名として...

弁護士回答
    1
  • 親起こした裁判の途中に本人が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました 財産はなく、家は賃貸、車を所有しています クレジットカードなどのローン債務が250万ほどあります 現在父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です 財産の相続について相談です 【質問1】 裁判裁判が来週の予定ですが、延期の申し出は可能でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で判決後、同じ証拠や新しい証拠を使い、別の少額訴訟で配偶者を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日少額訴訟裁判で判決を受けました その際に、原告は妻を一度訴え、その証拠は僕ら夫婦の事を事細かに書いてありました。 その事件で私共は判決を受けました。 【質問1】 原告がこのときの判決に納得出来ずに 次は配偶者である、僕を訴えてきました。 その際に、原告の主張は前回の裁判の気に食わない所の証拠をだし、僕には関係ない裁判を起こし...

弁護士回答
    1
  • 裁判が終わった相手からまだ文句を言われる

わたしは被告で、裁判で原告棄却敗訴でした。 裁判後も裁判で主張して来ていた事をまだグチグチ直接手紙で言ってきます。 そもそも、話は平行線で、わたしはやっても無いことをいわれ約2年裁判をし、事実を証拠を出し主張し、結果原告敗訴。 むしろ、裁判をされたせいで時間も社会的信用も失いました。 なのにまだグチグチいってきます。それにも疲れ精神的苦痛で頭痛...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の慰謝料請求でも警察への被害届は出せますか?

ベストアンサー

強制わいせつでの慰謝料請求を検討しています。 民事裁判にて慰謝料請求を行いたいと考えていますが、警察への被害届は証拠を集める上で必要でしょうか? 刑事裁判は相手に罰を与えるものであって慰謝料請求はできないと言うことをネット記事で読みました。 質問1.被害届の提出をすると、民事裁判での慰謝料請求はできなくなってしまいますか?(刑事裁判の扱いにな...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判欠席をした時の対応

ベストアンサー

法人、民事裁判についての質問になります。 友人が、1人法人で金銭的な民事裁判をおこされましたが、会社は民事裁判を訴えれ他時は、事実上は稼働を してなく、事務所事態も解約された状態で、本人(代表)は入院をしていて訴訟事態知らなかった 見たいです。 結果、出廷出来ず判決が出たみたいですが(敗訴)、連絡がつかない状態で判決が出て敗訴になって 最近分...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を疑われた、無実。原告側に請求は?

不貞行為をした事実を立証できない相手が、メールで認めてお金を払わないと裁判をするなど、また、裁判をしてきた場合、無実なのに裁判に出なければいけなくなった損害は相手に請求できますか? 疑わしいだけで裁判前に話し合いもできる状況だったのにもかかわらず、相手から認めないならと連絡を無視され裁判されましたが、証拠もなく疑わしいかもという証拠のみで、こち...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の一部請求と残部請求の関係

ベストアンサー

損害賠償の一部請求をする場合に仮に 1000万のうちの200万円の一部請求をしたとします。 この場合、原告は裁判上は、1000万円の支払い理由がないことを裁判上では戦いますよね? その結果200万円の請求事件が判決で50万円となった場合、残部800万円を請求することは可能なのでしょうか? 素人考えでは前の裁判で一部請求とはいえ裁判上では1000万円の損害賠償理由につ...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の慰謝料請求の平均額

不倫をしました。1回目バレた時に相手の奥様と調停をし、別れるという約束で120万の慰謝料で解決しました。その後別れる事が出来ずズルズルといってしまい2回目バレて、裁判をしました。130万の慰謝料で示談が成立しました。その時に別れました。裁判後、相手が奥様と別居をしたらしく、私の実家の親宛に手紙が届き、私に慰謝料を払わす、と書いていました。裁判後に関係も...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判後の民事訴訟について

児童ポルノ公然陳列や、青少年健全育成条例違反などでいま刑事裁判で起訴をされている状況です。 脅迫や、ネットに名前と写真を晒してしまったそうなので名誉毀損も付いてくるのでしょうか? また刑事裁判で判決が下されたあと執行猶予だった場合きっと被害者さんは納得がいかないと思います。 その時、民事裁判を起こすことは出来るのでしょうか? 今のところ被害者...

弁護士回答
    2
  • 移送申し立て書 反論

ベストアンサー

移送申立書 双方の住所 原告 熊本県 被告 東京都 情報教材販売会社に、詐称、不当行為で裁判をおこしております。熊本の裁判所で裁判をおこしております。 被告より、移送申立書が届きました。 教材を購入した時の契約書に、裁判になったら東京都の裁判所で裁判をするように記入されています。 しかし、詐称、不当行為、などは原告の裁判所でもいいと聞きまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と裁判での財産分与の嘘への報復

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 財産分与で調停と裁判で明らかに嘘が書かれている書面を出されております。 裁判が進行しこちらの代理人が証拠を提示したところ、相手の代理人が再計算して、財産分与の額を提示してきましたが、それでもまだ金額に200万円ほどの辻褄の合わない書面を提出してきております。 総額で600万円ほどになりますが、金額よりもこのような嘘をついた行為...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの裁判でこれは言ってはいけないですか?

ベストアンサー

不倫の有責配偶者からの離婚裁判で、私は離婚したくないので、「 不倫は許すから別れたくない」と言いたいのですが それを言ってしまうと一度は許したと見なされて何年後かに再度離婚裁判を起こされた時に裁判官に 前回の裁判で一度は許したんだから今回は有責配偶者からの離婚請求では無いと見なされてしまうのですか? 一度目の裁判棄却後、同居もしていない修復も...

弁護士回答
    4
  • 再度子の引き渡し審判すべきですか?

よろしくお願いします。 子の引き渡し裁判が終了しました。 冤罪DVで子供達を連れ去られた父親です。 裁判が終わって妻から連絡「それまで音信不通」があり色々やり取りしていますがメールでDV夫ではなかったと認めています。これは証拠であり再度裁判するべきでしょうか? 現在は面会交流調停を行っていますが裁判所、弁護士に内緒で面会も実施しています。 ...

弁護士回答
    2
  • いち平社員が株式会社を代表してする裁判

株式会社の裁判について。 知り合い(以下Aとする)がある中小企業の株式会社の従業員をしております。Aの勤め先の会社が取り引き先からお金を返してもらえないので、取り引き先相手に裁判をするそうです。しかしながら私の知る限りは株式会社の裁判の代表権は代表取締役か支配人にあるのにもかかわらず、Aが社長から裁判をしてくるように命じられたのでAが会社を代表し...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が文書提出命令の裁判(決定)をしないまま口頭弁論を終結するのは違法ではないですか

ベストアンサー

原告が,被告国(検察庁)が所持する被告国にとって不利益となる事実を記載する文書について文書提出命令申立書2件を提出したところ,裁判長(または裁判体)はいずれについても決定をしないまま口頭弁論を終結しました。 書記官は「裁判所は決定していません。どうように決定したかは判決言渡し時に分かります」と言いますが,それでは決定に不服があっても即時抗告ができ...

弁護士回答
    1
  • あきらかに争いの内容と無関係な証拠が提出された場合

ベストアンサー

ひとつの裁判が結審し(判決・結論は2か月先)、同じ相手からの別の裁判がはじまりました。 相手方から届いた証拠書類(そのうちのひとつは相手方陳述書(ひたすら持論を展開し、私を攻撃する内容))が、前の裁判で争われていた内容であり、新たな裁判とは、一切関係のない内容です。 相手がこわれてしまったのかと疑っていますが、本人訴訟ではなく、代理人がついてい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求事件は、原告が訴訟に出た時点で勝ったも同然の裁判なのでしょうか?

遺留分減殺請求事件の原告の勝訴割合(※)というのは、実際、概ねどの程度なのでしょうか? TV番組では、刑事裁判で起訴された場合、99.999%の割合で有罪だそうですが、 遺留分減殺請求事件も、よくある裁判で判例も沢山ある裁判だと思いますが、原告が裁判所に訴えた時点で勝ったも同然なのでしょうか? この手の裁判で被告が勝つ、あるいは、訴訟物の価...

弁護士回答
    1
  • 否認で公判前整理手続きの裁判の回数について

ベストアンサー

公判前整理手続きがなされた否認している刑事裁判で、最近初公判が開かれましたが、 否認していると裁判は一回じゃ終わらないと聞きました。 この場合、 裁判は全何回というのと、 全ての裁判の日時もすでに決まってるのでしょうか? それとも全回数や全部の日時はまだ分からないものですか? あと、 公判前整理手続きが一年かかったのですが、裁...

弁護士回答
    2
  • 金銭詐欺行為を成就させようとする弁護士を罰する方法は、ありませんか?

民事裁判を利用して金銭詐欺行為を成就させようとする詐欺師とその詐欺行為の事実を知りながら代理行為を続けてる弁護士を合法的に罰する方法は、ありませんか?現時点では、裁判の終了した時点で週刊誌でこの不当な裁判をこの弁護士の受任通知から準備書面から判決に至るまでの経緯を全て実名で公開して抗議する予定ですが、今後私たちのような被害者がでないようにするため...

弁護士回答
    1
  • ドイツ在住の元夫から日本在住のままで入金を促す

夫はドイツ在住、私は帰国して日本在住。 この状況で 1 ドイツの裁判で出た判決による夫からの支払い 2 日本の裁判(日本の法律)で出た判決による夫からの支払い これらの支払いを日本に住みながら促す方法はありますか? 1の場合はドイツでの判決をドイツ在住の人間に促すのだから ドイツの弁護士を代理に立てて請求できますか? 2の場合は裁判の判決を...

弁護士回答
    4
  • 修理代金請求事件を裁判中です。

第一回目の裁判で被告側の弁護士が「被告は破産予定です。」での一言で数分で終わってしまいました 。 裁判長は当方(原告)に関係なく、次回の裁判日時を告げて終わりました。 当方としても仮執行宣言付支払催促まで発布して、それに異議申立てをされて裁判に至ったのですが、 異議を主張するのでは無く「破産予定です。」で終わった事に納得できません。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について。裁判当時に持参でも大丈夫ですか?

簡易裁判所を間近に控えています。相手方が住所を黙って変えた事で住民票から調べなくてはならず、送達がかなり遅れ、裁判一週間前にやっと相手方弁護士から答弁書が届きました。私は証拠は既に提出していますが、更に陳述書を作成しようと考えています。陳述書は裁判前に裁判所と相手方に提出しなければいけないのでしょうか?裁判当時に持参でも大丈夫ですか?相手方代理人...

弁護士回答
    1
  • 公開されてない裁判例を利用できるのでしょうか?

ベストアンサー

私と同じ、もしくはそれ以上の紛争で月に2回面会交流が認められた裁判例があります。しかも同じ鹿児島地裁です。(裁判官は違いますが) ただ非公開の裁判例です。この裁判例は、担当調査官が「今どき、1ヶ月に2回 2ヶ月に1回は少なすぎる。」と審判の審問で意見を述べたそうです。 この裁判例を今回の再調停(再審判)で利用したいのです。 公開されてない、裁判例...

弁護士回答
    2
  • 訴訟(裁判)費用数万円単位になってしまうのでしょうか?

相手方が示談に応じない・悪気の無い態度・話し合いにならない態度なので。 先日、弁護士さんに不倫訴訟(裁判)についてお話し(相談)に行きましたが…調停・裁判となると○○万ぐらいで法テラスに依頼した場合の金額が○○万ぐらいでしょう。と言う話しもでたのですが。 [弁護士を依頼した場合] 弁護士さんに相談しに行っても聞けなかったのが…弁護士さんに依頼しないで自...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のその後

付き合ってるときに色々プレゼントされ、別れてからその代金を返せと言われましたが贈与に当たるので返すつもりは無く無視していたのですが少額訴訟を起されました。裁判には応じますが明らかに嫌がらせでの事だと思います。実際に買ってくれと言ったことは無く民法249条、250条の贈与に当たるので裁判でもその主張を通そうと思います。その後、この嫌がらせの裁判に費やし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判について。もしくは出来るのでしょうか?

皆様、お仕事ご苦労様です。 質問ですが、離婚届提出後は当然夫婦は他人(1個人)となりますよね? その後(離婚届受理後)に慰謝料請求裁判を起こす場合はどのような手順を踏んだら良いのでしょうか? 離婚は成立していますので単純に家裁に裁判請求をすれば良いのでしょうか?もしくは出来るのでしょうか? 請求内容は元結婚相手に対しての精神的苦痛に関する慰謝料請求です...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚調停における交流問題と裁判の進行について、弁護士なしで裁判を行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 話し合いの争点として、子供の交流について争っており、こちらとしては子供との交流がしっかりできれば離婚には同意するつもりですが、妻側は事実とは異なる主張をして、交流をできる限りさせない方向で主張しております。 現在私は、交流面会のみ弁護士をつけており、 妻側は自身の矛盾点などを突かれて、自身では対応しきれ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の法廷内での裁判官の言葉は裁判記録の(音声)データとして残っている?

【相談の背景】 本人訴訟での裁判中の法的内で、裁判官から暴言的なことを言われました。 【質問1】 裁判中の法廷内での裁判官の言葉は、裁判記録の音声データとして、残っているのでしょうか?(速記官がいなかったので)。控訴理由書に、裁判官のその言葉の証拠を、提示したい為の質問です。

弁護士回答
    1
  • 不倫側です。離婚調停をへて、離婚裁判。不貞裁判就終結

ベストアンサー

【相談の背景】 私、独身。彼、既婚者。 付き合っている彼が既婚者で離婚裁判中です。 数年前から奥さん子供とは別居しており、離婚調停をやってました。 お互い離婚する意思があるのですが、面会交流、養育費や財産分与で話がまとまらず離婚調停を終えて、離婚すること自体も決まらず今から離婚裁判に入る感じです。 もぅアタックされ別居と同時くらいのタイミングか...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで労働裁判の和解を解除できるか?解除した場合の裁判はどうなるか?

【相談の背景】 労働裁判をして和解しましたが、和解金未払いとなりました。 和解は解除できますか? 解除した場合どのような裁判となりますか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 係属中の原告(夫)の裁判で、被告の準備書面を妻の裁判で使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監視カメラの撤去で、私は本人訴訟の原告(夫)で提訴しています。同じ内容になるのですが、今度、本人訴訟の原告(妻)で提訴予定です。本来、妻も私の訴訟の原告に加えておけばよかったのですが。 【質問1】 訴状には、原告(夫)の裁判の被告側の準備書面を証拠として添付してもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅援用の内容証明を送ったら裁判予告通知と裁判予告が来ました。

【相談の背景】 5月19日に消滅援用の内容証明を債権者に送りました。相手側の受け取りも完了しております。そしたらスマートレターで、裁判予告通知が債権者から送られて来ました。2枚あり1枚は裁判予告通知2枚目が黄色い紙で裁判予告でした。1枚目が本社の名前と支店名担当者印鑑しっかりと書いてありました。2枚目が、支店名別の担当者、印鑑という形で来ています。レタ...

弁護士回答
    2
  • 同じ罪状で別々の人間から裁判を起こされた場合は1つの裁判でまとめて行われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力事件で裁判を起こされた場合についてご相談させてください。 2人の人物に暴力行為をしてしまったとします。 例えば Aさんは1月1日に殴るなどの暴力行為をした Bさんには1月8日に殴るなどの暴力行為をした そしてAさん、Bさんからそれぞれ訴えるといわれました。 Aさん、Bさんには関わりはなく暴行に至った原因などは全く別ですが 暴行が行わ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の判決後、民事裁判を起こされる前に賠償等は行えるのでしょうか。

【相談の背景】 建造物侵入罪と迷惑防止条例違反で罰金刑を課されました。 その間、被害者の方への謝罪、賠償等を行なっておりません。 【質問1】 民事裁判を起こされる前に、弁護士さんを通じて謝罪、賠償をすることはできるのでしょうか。 もしくは、民事裁判を起こされた後で和解を提案した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本人の親族(家族)に請求裁判を起こして欠席の場合は欠席裁判扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸し、いま工面していますと1年も返しません。返せる訳も無く、仕事をする気配も生活コストを下げる気配もありません。本人からの回収は難しいと思い、家族も居ないぼっちなので、逃げれると思っているのかも知れません。 【質問1】 債権回収で本人に資産、仕事、収入が無い場合、親族(家族)に請求裁判を起こして欠席の場合は欠席裁判扱...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判で同僚との会話を録音し、無断で裁判の証拠として使用する事に問題はありますか?

ベストアンサー

労働裁判で同僚は会社からの報復をおそれて 証言を行ってくれません 同僚からの証言を勝手に録音し 裁判所で証拠として使用する事に問題はありますか? おそらく裁判で証拠として使われたことは 本人には周知がないと考えます

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから