226,568件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料裁判に恋人を関わらせたくない

ベストアンサー

別居中の妻から不倫の慰謝料を請求されました。 自分と、自分の恋人(A子)にそれぞれ金額を提示してきました。 期限内に入金しないと裁判と言われています。 自分はA子を裁判&妻に関わらせたくありません。 ①A子の請求分だけを期限内に一括で払ってしまえば、  妻はA子への慰謝料裁判を起こせなくなりますか? ②その後でまだ支払っていない自分の慰謝料裁...

弁護士回答
    4
  • 強姦されましたが、刑事裁判や手続きが辛いです。

先月下旬、強姦されました。おなじアパートの住人で、上の階に住んでいて、一階でコンビニ経営している男です。 頻繁に出くわすし、触られたりもします。 泣き寝入りしようと思っていましたが、耐えられずに警察に相談しました。 すると、昔の話だな、とか、弁護士頼んで告訴してくれたら動くとか、捕まえてもシラを切るからとか、面倒そうな回答でした。 昨年も...

弁護士回答
    1
  • 傷害窃盗の件です。

ベストアンサー

いつも有難うございます。 無事9月23日初公判おわりました。 次の裁判は10月12日です、、 弁護士先生が被害者の方にて出廷する様求めました。 検事さんの書類だけで裁判すると100パーセント 相手の言った事認める事なるので 被害者の方を次の裁判で呼ぶ事になりました。 勿論母親である私も出廷して発言?します。 その後の裁判は10月21日です。 論告求刑は11月の...

弁護士回答
    2
  • お互いが離婚に同意済み。それでも離婚裁判をする意味は?

妻側の弁護士から離婚裁判の申し立てがありました。 離婚調停は不調停で終わっています。 慰謝料等の内容が決まらないから、離婚裁判をし、裁判後に離婚届を出すことになると思いますが、私には疑問に思う点があります。 お互いが離婚には同意しているのであるから、 まずは離婚届を提出して、それから慰謝料等の内容を裁判で決めればいいのでは?と素人の考えと...

弁護士回答
    4
  • 労災の後遺障害確定前に裁判をした場合について

ベストアンサー

労災で会社を相手に損害賠償などの裁判をするときに、身体や精神に後遺症が残った時に認定?される 「後遺障害等級」があると思いますが、それについての質問です。 損害賠償の中に後遺障害での未来への逸失利益を含むことはできると思うのですが、 仮に裁判終了までに完治・治癒等せず、まだ治療中だったとします。 この場合、 ①今現在の病状から医者の意見などを...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい

あるサイトで出会った女性に、サイトの固定IPを調べたら個人の名前とか電話番号とか分かるって言われて、昔に同じ事が有り固定IPを調べて、携帯会社にも調べて裁判に持ち込みポイントの返却と慰謝料を貰ったって言われました。今、私もそういうふうして、裁判に持ち込みますとか、裁判で話合いましょうとか、私は書いてたに裁判で不利に合う事は書いて無いって言われました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生の考えについて

ベストアンサー

私の先生が作成した訴状には誤字が多く、知らない方の訴状の内容が混ざっていたり、長男次男の親権とかも長男長女の親権についてなど、沢山間違えがあります。そして、わからないことを聞くと忙しさ故に感情的になりなかなか私自身相談することができません。 来月裁判一回目がありますが、先生は予定があるから行けないから答弁書で対応すると。私は早く裁判が終わるよ...

弁護士回答
    3
  • 委任している弁護士さんについて

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 私は裁判2件と調停1件を抱えていました。 元の主人がW不倫をして困ったときに、法テラスで知り合った弁護士さんのことですです。 この弁護士さんは弁護士歴30年くらいの男性の方で、最初着手金など支払うつもりでおりましたが、裁判が全部終わって相手からお金が入った時点で精算という話をしてくだいますし、裁判...

弁護士回答
    1
  • 被告の居住地が不明の場合の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をする「場所」について教えてください。 原告、被告とも会社ではなく個人で、 慰謝料請求の裁判を提起します。 例えば、原告が神奈川県在住、被告が千葉県在住の場合、 通常なら、千葉県の裁判所に裁判を提起すると思います。 民事訴訟法では「原告は,原則として,被告の住所地を管轄する裁判所に 裁判を起こすべきで、例外があり,例えば...

弁護士回答
    4
  • 裁判での賠償金額は示談より高くなる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に対して医療過誤のため損害賠償請求を弁護士とともに行いました。 請求額は5000万円。その結果、相手の医師の弁護士から500万円を支払うと返答書が来ました。 請求額よりかなり少ないため再度請求を行う予定です。 再度請求後に、相手から同額を提示されたら民事裁判を考えています。 しかし示談金は、裁判の判例を元に算出されるので、裁判を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判を考えてます。妻は海外です。

【相談の背景】 別居18年、妻は海外で生活、子供は21歳、離婚裁判を考えています。こどもは、1人で3歳の頃からずっと私1人で育てて来ましたし、妻は養育費も面会も一切ありません。 3年前に協議離婚を行おうとしましたが、弁護士の力不足で失敗し、2人目の弁護士でも先方の訴状の受け取りがなされず、裁判ができませんでした。今回、私自身で離婚裁判を行う予定です。海外...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判が敗訴した場合の生活について

現在離婚裁判中です。別居から2年弱経過しています。 最近になり、辛い裁判を闘う中、心の支えになってくれ る女性と巡り会うことができました。 離婚裁判はどうしても男性側が不利になる事が多いと担当弁護士から言われ、婚姻期間20年に対し別居期間が2年弱と短い事、親権を主張していますが未成年の子供がいる事を考慮すると離婚する事だけでも厳しい裁判であると...

弁護士回答
    2
  • 裁判に仕事や育児でいくことが出来ないが。

ベストアンサー

夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが、 話し合った結果、取り下げるとトークアプリからのトークや留守電をしてきたまま、 裁判を続行しろという夫の両親と喧嘩したまま 精神錯乱で精神科に緊急入院したと夫の両親から告げられたまま 裁判が続けられています。  私は第1回は答弁書を提出し、仕事で欠席しました。 しかし第2回も仕事で行けず、仕事や家...

弁護士回答
    2
  • 再度、10か月後に裁判を起こしたが。

ベストアンサー

以前に妻と性格の不一致で離婚したくて 離婚裁判を起こしまましたが、離婚できず別居しましたが 週末のたびに、子供に呼び出されるので、それが精神的に圧迫される 和解書には月1度程度の子供と面会と書いてあるのに 和解書違反だと訴え、 半年後に再度、離婚裁判を起こし、離婚と妻に200万払えと言っています。 そうしたら妻はそんな裁判を起こすなら 子供を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に備えて離婚原因となった慰謝料請求裁判記録を自前で準備しておくのですか。

ベストアンサー

夫の不貞行為により現在別居2年半となります。当方(妻)から不貞相手に対し慰謝料請求裁判をし判決を頂き慰謝料を受領致しました。 小学低学年の子供2人がいることと、まだ当方の経済基盤が脆弱なため当面の離婚は回避したく思っています。 夫からの離婚調停は不成立になり婚姻費用は金額に不満はあるものの算定内なので懸命に働くことで補うとし鋭意奮闘しているところ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料裁判をされた者です

相手の言い分は 私の出現で夫婦が破綻し離婚になった、というものでした。 判決は 相手(原告)の証言及び、私(被告)の言い分により 慰謝料却下でした。相手を独身だと信じていたこと、第三者の陳述書、それ以前の夫婦の離婚慰謝料の公正証書などによります。 裁判費用も 全て原告持ちです。 原告は 調停から弁護士を連れており、調停員から 私の反論(上記)を伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で提訴した場合どこの裁判所

【相談の背景】 民事裁判について。 提訴してからのながれ。 【質問1】 民事裁判について 仙台住みの人が東京の弁護士をつけて 大阪の人を提訴して裁判にする場合 どこの裁判所で行われますか? 提訴した人の土地の裁判所なのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所の記録閲覧について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での少額訴訟を予定しています。裁判の記録について教えてください。 【質問1】 裁判で提出された答弁書や証拠書類はだれでも閲覧できますか? 【質問2】 閲覧できるとしたら、いつからになりますか?例えば裁判が終わって翌日とかでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判認知した場合の戸籍謄本の記載事項

【相談の背景】 認知に応じない子の父親相手に裁判をし、認知してもらう予定でいます 【質問1】 裁判認知となった場合、戸籍謄本上の裁判認知という記載をなくす方法はありますか?子供が将来傷つくのではと心配です

弁護士回答
    1
  • 裁判への裁判所勤務者の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方のきょうだいが裁判所の事務官で裁判に関与しあれこれ指示しているようです。 裁判所や部署が異なれば、この行為は問題ないのでしょうか。 【質問1】 このような裁判所事務官の裁判への関与は許されるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判中の和解について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁論準備手続きに入っています。 ただ裁判外で和解の協議を進める事になりました。 【質問1】 この場合裁判自体を一旦保留する事は可能でしょうか。 それとも取り下げない限りは裁判は進めていかなければいけないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 脅迫による金銭トラブルで訴えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 貸していたお金を脅迫や詐欺紛いな言い方で取り立て、相手に訴えられるかもしれないので質問です。 【質問1】 もし裁判になり敗訴となった場合、逮捕された上に裁判費用の支払いになるのでしょうか?また、裁判費用は家族が支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収専門の弁護士事務所さんから再三の封書が来ます。裁判します。支払いしてくだいと。 支払えるもは少しずつですが支払いしていくのですが、裁判されたり 逮捕されたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判 逮捕の可能性を教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 何度も慰謝料請求する場合の間隔について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求を行います。謝罪もないし不貞もやめないので何度も裁判をしようと考えています。 【質問1】 二回目の裁判は、初回の裁判から、どのくらい間隔をあけて行うべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での相談所での優位性。

ベストアンサー

離婚裁判について、ご教示 お願いします。 離婚裁判において証拠が 重要だと認識してます。 女性相談所に話した内容は 全部証拠になりますか? その内容を立証する必要はありますか? 機関に相談しただけで、やはり 裁判は有利になるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求裁判の無視について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求裁判をおこすのですが、裁判に至る経緯から被告が最後まで無視(弁護士もつけない、出廷しない、送達を受け取らない)し続ける可能性があります。 そもそも裁判をおこされて無視する人っているのですか?全体の何割位ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や裁判における預金調査

離婚調停前後や期間を通じて、弁護士照会制度を通じて、銀行から預金の内容が開示された事例はありますでしょうか? また、訴訟裁判になった場合、裁判前や裁判が始まってからすぐに預金の調査を依頼することは可能なのでしょうか? また、その場合、支店名まで特定しなければならないのでしょうか?また、

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で双方の意見が異なるときの審判は

ベストアンサー

婚姻費用の負担を無くしたいために、夫が離婚裁判を起こしました。 夫やその家族から自分の意思に反して追い出されましたが、自分の意思で出て行ったと主張しています。 離婚裁判では、裁判を起こした夫の嘘の主張が通ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に必要な費用はどれくらいですか?

旦那のDVが原因で別居中、近々離婚に向けて裁判をおこそうと思います。裁判をおこすために、具体的に何にどのくらい費用が必要ですか?また、裁判をおこされた側は、何か費用が発生するのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判における事前協議は何というのですか?

ベストアンサー

暑中お見舞い申し上げます。  裁判員裁判以外の刑事裁判において,被告人質問,証人尋問などの前に裁判官,検察官及び弁護人が集まって証人の採否,尋問日程などを決める会議は何と呼ぶのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 裁判終了後の損害賠償請求

ベストアンサー

ただいま 会社と残業代未払いの件で交渉中です。 社長からは、裁判になった場合、 裁判終了後に業務妨害で 損害賠償請求をすると脅かされています。 実際にそのような例はあるのでしょうか? 又、そのような裁判で労働者側が負けた例とかは あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の変更

今窃盗事件で起訴され国選弁護士 がついていますが 私選弁護士に切り替えた場合、 裁判の日にちは変わりますか? 変える頃には裁判の一週間前ぐらいと なり、時間もあまりないのですが。 それとも、裁判の日にちは変わらず 弁護士だけが変わる事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停と裁判。時期がかぶってても大丈夫ですか?

離婚裁判をしようと考えています。 その前に、婚姻費用増額の調停を 弁護士を付けずにしようと思いますが、 裁判が始まる前までに、婚姻費用の調停が 終わらないと何か問題ありますか? 時期がかぶってても大丈夫ですか? 裁判はもちろん弁護士を付けます。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の項目。本人裁判の出廷日当?

本人裁判で、土地所有権確認裁判について、勝訴での訴訟費用、含められる項目のは、どの項目ですか? 例えば、印紙代、郵便費用。。。。。本人裁判の出廷日当?準備書面等書類費用?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判と、離婚裁判における親権

監護者指定の審判と、離婚裁判における親権者指定は審理の仕方が異なるのでしょうか? そもそも審判と裁判の違いはどのような部分ですか? 審判で監護者と指定された親が、離婚裁判で親権者となれない場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

来週僕の依頼した弁護士の方から訴状の案が届きました。そこには3名の弁護士の名前が書いてありました。裁判はその3名の弁護士の方がおこなうのですか?また裁判に原告本人にが出頭しないときに裁判の傍聴はできるのですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 緊急を要する事件とは?

この度の地震の影響で3月14日に行われるはずだった裁判が延期になりましたが、緊急を要する裁判は執り行いますとありました‥どの様な事件が緊急を要するのでしょうか?延期になった裁判は、窃盗で二回目の公判予定でした‥

弁護士回答
    1
  • インターネット損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償の裁判が決着しましたが裁判の内容を他人に口外しても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事は無視できるのか?

ベストアンサー

民事裁判についてです 1.民事で訴訟相手が無視した場合裁判はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消防士 民事裁判 懲戒免職

ベストアンサー

刑事裁判でなく、民事裁判をおこしてしまったら、消防士はクビになることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 少額裁判の様子を録音することは可能ですか?

通常裁判の様子を録画できないとは聞いたことはあるのですが、 少額裁判の場合は録音できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴の金額の範囲について

ベストアンサー

家賃滞納裁判の金額の範囲についてなのですが、裁判費用のみ、控訴することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判書の交付について。また、誰が作成するのでしょう?

交通裁判で交付される裁判書とはどのような性質のものなのでしょうか? また、誰が作成するのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 調停中に入る裁判員と裁判官

ベストアンサー

調停の話し合いに入る裁判員と、実際の裁判での裁判官は、ちがうのですか?

弁護士回答
    2
  • そんな人もいるの?裁判で嘘の証言をする人はいるのですか?

裁判で嘘の証言をする人はいるのですか??またそれが嘘だとバレたときはどうなるのですか? 民事裁判に関してですが…

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

ベストアンサー

裁判になった場合、裁判期間が長い短いでも費用は変わってくるのですか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求訴訟が提起されました(発信者側)、裁判から開示までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職情報サイトのある企業(実際に就業していた企業です)への書込みから、企業側から情報開示請求訴訟を提起されました。 今年3月に契約プロバイダから意見照会書が届き、開示”拒否”で回答致しています。 2日前契約プロバイダ代理人より訴訟提起された、との連絡が入りました。 この企業はいわゆるブラック企業(及び経営者)な為、私の情報が開示さ...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所裁判申し立て理由訳

家賃滞納280円関して❗今月20迄退去、命令関して❗不動産やから、荷物消去迄致します退去至らない場合話に全額、又、50万入金致しても 住居件等警察方から等関して❗今まで約束不履行為、法テラスに相談三回関して❗鍵を帰られ場合警察に申され、自己破産は家族身内保証人3人関して❗迷惑至る為、今、状況裁判申し込みを不動産やに申しますが、裁判迄は長年差し控え、こちら...

弁護士回答
    1
  • 養育費?婚姻費用?

去年離婚裁判と婚姻費用調停を起こされ、12月に離婚裁判判決、今年の1月に婚姻費用調停の審判が出ました。 離婚裁判では離婚が認められ養育費として月に4万を支払う事になり、調停審判では婚姻費用を月5万支払う事となりました。 離婚裁判において、離婚と養育費に対して不服申し立てを行わなかったので1月に確定し、婚姻費用も12月までの分を支払ったのですが 相手側か...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で不貞相手への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で不貞の相手を出してくる手続き流れはどのようになりますか?離婚拒否なので、相手に請求はしていません。有責配偶者ですが、申立人がどうしても離婚して再婚したいようで、裁判になりそうですが、途中で不貞相手を裁判に引っ張り出したい経緯です。先生方ならどのような形にしますか?よろしくお願いします。 【質問1】 不貞相手を離婚裁判に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから