226,568件見つかりました

法律相談一覧

• カード滞納 簡易裁判当日の返済

クレジットカードを約20万ほど滞納してしまい。 簡易裁判所から訴状が届きました。 裁判当日に全額一括返済したのですが、裁判には欠席してしまいました。 この場合は差押え等はなく、裁判費用だけ請求されるのでしょうか? 会社に知られるかが不安です。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪での逮捕、起訴に関して

ベストアンサー

知人が傷害罪で逮捕され、被害者との示談が成立せず23日目に正式裁判の手続きとなりました。今後、示談が成立し、情状が大幅に認められた場合、正式裁判ではなく略式裁判に変更となることはあり得るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権取り戻しについて

もし、真剣取り戻しの裁判を行った場合 様々な状況があるので一概には言えないと思いますが どれくらいの裁判の期間がかかると考えれば宜しいでしょうか? 仕事の都合で、その期間を目安にいつ裁判を起こすか悩んでいるので宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相手希望の裁判の起こし方について

ベストアンサー

知人にお金を貸して暫く返してもらえなかったので催促の連絡をしました。 そうしましたら相手から 「めんどくさいから裁判でやって」と言われました。 ・私が裁判を起こさないといけないのでしょうか。 相手が裁判を望んでいるのに私が起こすのもおかしいと思いました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 服役中の加害者への損害賠償請求の件

民事裁判での損害賠償の請求が認められ、 弁済の対応のないまま刑事裁判で懲役の判決が出て、 加害者が服役した場合、民事裁判の損害賠償の請求は どこ宛に請求すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判は、家庭裁判所、地方裁判所のどちらが管轄となりますか?

ベストアンサー

離婚裁判についてお尋ねします。 調停で決裂して裁判となる場合、管轄は、家庭裁判所なのでしょうか、それとも地方裁判所なのでしょうか。 地方裁判所でも、離婚裁判(損害賠償請求)を行っているのをみるので、どうしてだろうと思いました。 この分類方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 係争中に発覚した事象を更に追加訴訟

ベストアンサー

こんばんは。 現在、弁護士をたてずに 自分で裁判を起こし、係争中です。 裁判の進行に伴い、新たに被告からの主張により発覚した事実での追加の訴訟は、その裁判中に可能でしょうか? 或いは、また別途、訴訟を起こす必要有りでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 3人の裁判官による裁判の決め方

控訴審や一審でも3人の裁判官により裁判が行われることがありますが、このような3人の裁判官の場合、判決の結論を決めるのは、裁判長ですか? 裁判長は、3人の中で、どのくらいの影響力を持っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の提出期限について

ベストアンサー

慰謝料請求の少額訴訟を起こしました 5日後に裁判が開かれますが 被告より答弁書が届いていません 答弁書を出さずに直接裁判に来ることはあるのでしょうか? またこれにより裁判の期日が延期になる可能性は有りますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求の裁判証拠

37歳男性です。W不倫の末こっちは裁判離婚。 今度は相手に側の夫にばれて慰謝料請求されそうです。ここ質問なんですがこっちの裁判で使った証拠というのは今回裁判になった時に使用されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立後の裁判についてお願いします

ベストアンサー

離婚調停不成立後 相手側から、裁判を起こすと最短で、何ヶ月後に、こちらに裁判の通知がぎますか? 送られて来た日から、何ヶ月後に裁判に なるんでしょうか? 先生方お願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を取り下げた場合の時効について

ベストアンサー

民事裁判にて争い、判決を受けずに、また和解も交わされずに、裁判自体を一旦取り下げした場合ですが、 その争った事件についての時効は、裁判期間中の分延長されますか?それとも取り下げしたら時効そのもの争う前からのカウントに戻されますか?

弁護士回答
    2
  • 税金運用団体の事について教えてください。

公的機関の職員解雇裁判で、雇用者側が裁判でうその主張をしてばれた場合、公共機関なのに裁判でウソの主張をしたと、組合HPで問題視すると、名誉を汚されたとして賠償の責任が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に破産して裁判をおこされたら?

ベストアンサー

慰謝料請求され裁判を起こされそうですが、その間に破産手続きをして免責がおりた場合、その時点で相手側から起こされた裁判は終わりますか?裁判に敗訴した場合破産していても支払い義務になりますか?慰謝料は免責になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

名誉毀損で訴えた裁判で 弁護士から200万円払えと訴えられた場合、 訴えられた人物県外に住む場合、県外で裁判をやるのでは ないのですか? なぜ、申立人の住む裁判所で裁判ができるんですか?

弁護士回答
    1
  • 解任について

現在、裁判を依頼している弁護士さんがいますが、裁判をやめようと思っています。 訴状の原案はほぼ出来上がっている状態と言われていますが、まだ確認はしていません。 裁判をやめることになった場合、すでにお支払いした着手金の一部を返金してもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申し立て

ベストアンサー

私は債権者ですが、債務者から支払督促の異議申し立てを裁判所から連絡されました。都合により、裁判をしても勝てないようなので、裁判をしない旨を裁判所に連絡すれば、裁判をしなくても良いのでしょうか。やはり、債務者の同意が必要なのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

現在不倫相手損害賠償請求訴訟中です 裁判の判決になる場合 原告 被告は裁判に行く事になりますか?お互いに弁護士に依頼してます 裁判はどのような形式で行いますか?傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論での原告本人の役割

ベストアンサー

裁判では代理人弁護士先生に弁論を委任する訳ですが、本人が裁判に出席する場合の本人の役割が分かりません。ただ裁判に参加するだけでしょうか。それとも裁判官から質問等を受ける事があるのでしょうか。未経験で判りません。ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 判決日だけは裁判所も電話で教えてくれるのは本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の刑事裁判の日程を裁判所に電話で確認しましたが、何度目の裁判かまで教えてくれませんでした。 ただ他の情報から、途中の裁判が何度目かは教えられないが、判決言い渡しの日が決定すると、電話でも次回の日程が判決言い渡し日であることを教えてくれると聞きました。 【質問1】 それまでの裁判が何度目か教えてくれなかったのに、判決日だけは電...

弁護士回答
    2
  • 反訴手続きにおいて相手側の同意は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 <反訴手続について> 現在、被告として本人訴訟で民事裁判第1審裁判期日4回目です。 スラップ同然の裁判で、少し込み入った事情があるため、反訴を視野に入れていますが、反訴手続きについて質問させて下さい。 【質問1】 第1審時の裁判期日で途中から反訴する際、相手側の同意は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚関係裁判での反訴併合した判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、離婚無効確認裁判が始まります。 原告(私)。 【質問1】 被告が離婚裁判で反訴してきた場合、離婚無効確認裁判と離婚裁判は併合して行われるのでしょうか? 【質問2】 初めてで分からない事ばかりですが、裁判官は和解案を出してくると思いますが、原告・被告がその和解案が決裂した場合、最終的に判決となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判結果を吹聴した場合の名誉棄損の成立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方が裁判に勝ったことを、誰に対しての裁判であるか、どういう内容だったかも含んで吹聴しまわっています。そのことについてのビラを作って配布せんばかりの勢いです。少し、心配になったので以下の質問をさせてください。 【質問1】 裁判において、勝訴した側が、自分が勝訴したこと、相手が敗訴したことをある程度どういう内容の裁判だったかも加...

弁護士回答
    1
  • 傍聴したい裁判情報の調べ方について教えてください。

【相談の背景】 知人が個人としてとある会社に民事訴訟を起こされており、今度裁判が開かれるそうです。 裁判の際、傍聴に行きたいと思っているのですが、明確な日程とどこの裁判所で開かれるのかがわかりません。 わかっているのは、裁判が開かれる月と原告名・被告名です。 【質問1】 今わかっている情報で、希望の裁判がいつどこで開かれるか調べる方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 判決がくだった裁判でも、被告をかえて訴え直すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、車への傷で損害賠償請求の裁判を起こし、被告は行為をすべて認め、被告相手に勝訴しました。 しかしその後の話し合いをすすめていくなかで、どうもこの被告が友人をかばっているような気がしてきました。 判決が決まった裁判ですが、この友人相手に再度裁判を起こすことは可能ですか? 【質問1】 判決がくだった裁判でも、被告をかえて訴え直す...

弁護士回答
    2
  • 1円裁判は弁済すれば終了となりますか?終了となるなら1円裁判は何のためにやるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で 弁済と言う終わり方があると聞きました よく1円裁判と言うのを聞きますが 弁済すれば白黒つかず終了と言う事ですよね? それでは何のために1円裁判は行うのでしょうか? 【質問1】 弁済と言う終了方法があるなら 1円裁判は何のために行われるのでしょうか? 【質問2】 1円裁判は弁済しても終了せず白黒つく方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚裁判について、教えてください。 お互い、不貞などなく、離婚裁判となった場合、慰謝料請求は認められるものでしょうか? どちらが先に離婚を考えていたか?がポイントなのかわかりませんが、かなり前から私が離婚を計画していたと主張をしています。 言った言わないの子供の喧嘩のようになり、こんな内容で裁判する必要があるのか?と感じているのですが、相手...

弁護士回答
    11
  • 離婚裁判の日程、成功報酬

よろしくお願いします。 離婚調停が終わり、弁護士を通じて現在裁判の手続き中です。 弁護士から裁判日程の連絡待ちなのですが、2ヶ月半たちます。 夫とはすでに話がついており、いつでも離婚できる状態です。 1、裁判の日程決定は2ヶ月半もかかるものなのでしょうか? 2、裁判せずこちらで離婚届を提出したとして、弁護士に支払う成功報酬は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求、裁判について知りたい

母が亡くなり、公正証書を作成していて、姉に全財産を譲渡すると書いてありました。遺留分減殺請求の裁判になった場合、仮に請求額が500万で請求し、裁判が始まったとして、裁判中に姉が新たに母の他の通帳を持っていて、更に、引き出していた場合、裁判中に請求は可能なのですか?訴訟前に提示していた額に上乗せして請求する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立の場合は訴訟して裁判になるのが一般的ですか?

ベストアンサー

離婚、円満調停などがお互いの合意が得られず不成立になった場合、多くの人は訴訟して裁判にするものですか? 訴訟とは、申し立て人からしか出来ないのですか? 訴訟して裁判になった場合、殆どの人が弁護士への依頼になると聞いてますが、弁護士への依頼のタイミングはどこでするものですか? 裁判になった場合、調停の様にその場1回で決まるものではないのですか? 裁...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判経験者の転職についてのご質問

ご質問です。 転職先から内定を頂いたのですが、転職先の人事からバックグランドチェックの依頼がきました。 実は私、四年前に不倫をしてしまい、民事裁判で訴えられた過去があります、 バックグランドチェックに、民事裁判で訴えられた過去はあるかという質問があるのですが、偽りなく答えるべきでしょうか。 民事裁判の過去があると、転職はできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判期日変更可能か?

ベストアンサー

沖縄県で刑事裁判が3日後あり 今千葉県にいます。。 バイク窃盗事件で 被害者にも弁償もしまして 示談済みです。 弁護士にも今回の事件は全て認める方針と説明もしました。。 弁護士もついての裁判なんですが 体調を崩しまして裁判期日に急遽 行けなくなりそうです。 こういった場合は、代理人「親」とか 出席させ裁判は開くことはできないでしょうか?? できな...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する証拠について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中です。 離婚裁判とは別に、地方裁判所での婚姻費用の審判が終了し、相手が高等裁判所に抗告しました。 自分が離婚裁判で、相手が婚姻費用について抗告したと、その証拠(内容は未提出)を提出した場合、離婚裁判で何か悪影響が出るでしょうか。 そして、婚姻費用の事件の方にも悪影響が出るでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の閲覧可能者について

ご質問させてください。 裁判記録というのは重要な個人情報であると認識しており 保護されるべきものだと理解しているのですが、 実際のところは、事件に無関係な人間でも裁判記録を目にすることは可能でしょうか 以下のようなケースはありえるか非常に懸念しております。 ご意見いただけないでしょうか、よろしくお願いします。 会社の人事部が、属する社員が...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者としての被告を同一弁護士が弁護するのは利益相反となるか?

ベストアンサー

共同不法行為者として訴えられている交通事故の裁判で、同一弁護士が複数被告の委任を受けるのは利益相反してダメでしょうか? その裁判自体は、連帯責任を問われているので被告間の過失割合については争点になっていません。しかし、裁判外では求償等により被告間で対立する利害関係が生じますので、裁判での事実認定等について被告間の利益は相反していると思います。

弁護士回答
    1
  • 未成年の逆送致された裁判

ベストアンサー

本日未成年の刑事裁判員裁判(家裁から逆送致)を傍聴しました。事件当時17歳、現在18歳 未成年だからついたてで傍聴人からみえないようにしてると思っていましたら椅子にすわる被告人がみえました。 未成年でも家裁から逆送致され裁判になったら普通に被告人の姿公開され裁判になるんですか? 被告人氏名はAだったのに?

弁護士回答
    1
  • 裁判官忌避申立てについて

裁判というものには、訴状で開始されて通常の判決を出す裁判だけでなく、当事者の申立で開始される移送申立事件とか裁判官忌避申立事件などのような決定を出す裁判もあると思いますが、そのような移送申立事件とか裁判官忌避申立事件などのような決定を出す裁判に関しても、独立に、「移送申立事件とか裁判官忌避申立事件を審理・決定している今の裁判官を、忌避します。」...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの連絡について

いつもありがとうございます。 現在離婚裁判中なのですが先月の末に裁判があって以来(こちらは弁護士もお願いしておらず裁判にも出席していません)裁判所から一切連絡がありません。 裁判所に連絡しようと思ったのですが書類も紛失してしまい事件番号?なども分からないです。 連絡がないということはもう裁判は終わったと考えて良いのでしょうか? 裁判所には最初の...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判をする時に争われる点は?

離婚裁判とはどういった内容で争われるのでしょうか? もし、調停が不成立になり、裁判になった場合は離婚する、しないの内容(不貞行為があった等)と親権など争われるのでしょうか? 例えば私が調停で離婚したくない。と訴えていた場合は裁判を起こされたら離婚について争われるのですか?それには離婚となる原因が必要になりますか? また裁判中でも同居している場合も...

弁護士回答
    3
  • 判例や有力な裁判例は裁判官の判断だけ拘束する?

ベストアンサー

刑事に関して、判例や有力な裁判例は警察が事件として立件する基準とかにもなるんですか? 裁判になった場合に、裁判官が有罪無罪を決める基準になるだけで、判例や裁判例で犯罪が成立(既遂や未遂が成立)したとして、過去に有罪になっているからといって、同じ事例で警察が必ずしも事件として立件したりしませんよね? また立件したとしても、検察の判断で不起訴にするこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所を変更できますか?

ベストアンサー

離婚裁判を起こされています。 私の住民票がある地域の家庭裁判所で裁判が始まりましたが、長期化しそうです。 妻とは別居していますが、職場が変わりまして、偶然にも妻の住民票がある街に引っ越すことになりました。 相談内容は、被告も原告も同じ街にいるので、わざわざ遠い元の私の住民票があった街の裁判所で裁判をせずとも、今の街の裁判所に裁判を引き継がせても...

弁護士回答
    2
  • 今月9日に。また第二回目もあるのでしょうか?

12月9日に損害賠償請求の裁判、第一回目があるのですが被告は未だ答弁書は提出されていません。 そこで裁判に被告がこのまま答弁書も提出せず裁判にも出廷しなかった場合、裁判はどのように進行されるのでしょうか?また第二回目もあるのでしょうか? 第二回目があった場合、更に準備書面を提出する必要性はありますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 金融会社から銀行預金差し押さえされた件について。

ベストアンサー

先日友人が、銀行預金を差し押さえされました。 最終弁済が平成17年ころの債務について最近裁判をされ強制執行をされたようです。 時効が来ているはずなのに裁判に気が付かずに欠席裁判になっているようです。 今更、なにか打つ手がありますか。 時効の援用は手遅れですか。 裁判の再審等も無理でしょうか。 預金を全部差し押さえられて生活に困っています。 何か良...

弁護士回答
    3
  • 弁護士選びについて

ベストアンサー

不貞相手で慰謝料を請求された者です。裁判へと移行するのですが、今後の話し合いや裁判の打ち合わせは電話でとの説明を受けました。 先生方にご教授頂きたいのですが、通常は裁判の話し合いは電話で行うのでしょうか? 出廷毎に直接会って答弁書を作成して頂くと考えていたのですが、裁判の際、先生方はどのように依頼者と話し合いをしているか教えて下さい。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 調停不調で裁判に移行と言われたのですが。

6月に養父から離縁調停がありましたが、調停一回目で養父方の弁護士から不調にして裁判にしたいと言われて、同意したのですが、まだ裁判所から訴状が届きません。調停から裁判に移行したらどれくらい時間かかるのでしょうか。私方の弁護士さんは養父がアルツハイマー型認知症と診断されているので調停は出来ても裁判は難しいかも、もしかしたら成年後見人を立てての裁判にな...

弁護士回答
    3
  • 被告による、提訴に対する不法行為確認請求の不当性

ベストアンサー

原告の損害賠償請求訴訟で、被告が、原告の請求に対する「不法行為の確認」を求める訴えをしてきました。これは、裁判で「不適法」として却下されましたが、被告のこの様な応訴は、原告による裁判継続の阻止を意図し、原告の裁判を受ける権利を侵害しようとする威圧であり、原告は裁判係争中、判決までの間、精神的苦痛を受けることとなりました。原告は被告に対し、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件で起訴状が届きました

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査になってしましました。恥ずかしながら今回で3回目です。1回目は略式起訴で20万円、2回目は略式起訴で40万円でした。今回起訴状が届きまして裁判が初めてになるのですが、この裁判ではどのような判決が予想されるでしょうか? 裁判は1日どのくらい時間かかるのでしょうか? 現在は無駄な外出は控え、性犯罪を再犯しないためのカウンセリ...

弁護士回答
    3
  • 6年前の裁判を調べることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2019年6月頃に行われた裁判について調べたいです。 理由は、現在損害賠償請求事件を起こされていて、2019年頃の原告の精神の崩壊がが私のせいにしてますが、知人から聞いた話によると、2019年6月ごろ裁判で争っていて、原告がダメージを受けていたと聞いております。 裁判が実際あったかどうかの事実だけでも確認できればと思います。 裁判の証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 重大事件での保釈認可と裁判日が延ばされる理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが重大事件(放火事件|裁判員裁判になるようです)で逮捕・起訴されています。 本人は逮捕時点から一貫して無罪を主張しています。 1年ほど前に逮捕をされていましたが、なかなか裁判が始まらずその間ずっと勾留されていました。 つい最近保釈請求が認められ、保釈されたようです。 保釈金はかなり高額だったようです。 裁判日程が検察側...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚中の、協議離婚申し出による離婚はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。そろそろ判決が出そうですが、和解案がいまいちで、どうしようか悩んでいます。和解を拒否したら判決になり、裁判離婚と戸籍に乗るのは、息子の今後の就職や結婚に影響があるかなとおもい、協議離婚にしたら、裁判を取り下げられ、戸籍にも乗らないみたいで、考えているのですが、負けたことになり、これも悔しいかと思います。 裁判を取...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから