226,567件見つかりました

法律相談一覧

• 報道機関などが知る裁判の予定について

今度友人の裁判があります。 逮捕時は大きく報道されたのですが、裁判の予定はまだ決まってません。しかし、裁判当日や判決を言い渡される日はどうしてマスコミは知っているのでしょうか?ずっと裁判所に張り込みしているのですか?

弁護士回答
    1
  • 隣人との裁判の結果を近所の不特定多数の人に知らせることについて

ベストアンサー

土地境界のことで隣人と裁判で争っています。 近所の方々も注目している裁判なのですが、近隣の不特定多数の人に裁判の結果を知らしめた場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の反訴と予備的反訴

離婚裁判の反訴と予備的反訴はどう違うのでしょうか。 反訴は裁判が2つになる。予備的反訴は1つの裁判のなかで反訴するとの 理解でいいのでしょうか。 どのように使い分けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士についてその責任は

ベストアンサー

顧問弁護士が、勝てそうにもない裁判を勝てると言って、裁判に持ち込みなしたが完敗で、かえって非常識な嫌がらせ裁判だと報道されてブラック企業の汚名を着せられました。弁護士に賠償請求などできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と離婚裁判との関係

ベストアンサー

離婚調停で話し会った内容や提出した証拠資料等は、不調になり離婚裁判になった場合、引き続き裁判に引き継がれ影響があるのでしょうか。それとも全く白紙の状態から裁判が行われるのでしょうか 。

弁護士回答
    6
  • もし裁判員制度がなくなったら

裁判員裁判は報道されやすく結果が予想できないので、犯罪の抑止力になっているということを前に知ったのですが、もしも現状で裁判員制度がなくなったら、その対象になるような凶悪な犯罪は増えますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。告示からバレることはないのでしょうか?

正式裁判が一般人も傍聴できるとしたら、いつどんな裁判で被告人の名前などどこまで知らされるのでしょうか? 盗撮で裁判となれば、現在会社などにバレてないだけに心配です。 告示からバレることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚してから

離婚して数ヶ月後再婚したら前妻がストーキングされ、裁判する事になりました。 やっとの思いで引っ越しましたが、裁判に提出する文書や裁判に寄り相手の弁護士と前妻に知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事 代理人。従って私は裁判所へ出向く事はないのですか?

ベストアンサー

民事裁判で本人訴訟以外は代理人が裁判をすると聞きましたが、この意味は弁護士が代わりに裁判をしてくれるのですか?従って私は裁判所へ出向く事はないのですか? 原告も被告も、代理人を使えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を自分の住む東京都で行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判ですが、離れていたら旦那がいる北海道で起こされると思いますが、子どももわたしも東京都にいて、離婚調停は、東京でしてる場合、北海道で裁判起こされても、東京で裁判できるようにできますか?調停起こしたときは、妊娠中でしたが、妊娠中で北海道までいけないと言ったけど、北海道に移動されました。 【質問1】 離婚裁判を自分の住む地域に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士への懲戒請求をしたい

【相談の背景】 裁判にすると何度も手紙を送りつけて、脅して来た弁護士(結局裁判にはしなかった)に懲戒請求をしたいのですが、懲戒請求された弁護士にダメージはありますか? 【質問1】 裁判にすると何度も手紙を送りつけ、示談にするから金を払えと脅して来た弁護士(結局裁判にはしなかった)に懲戒請求をしたいのですが、こちら側になにかしらデメリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の裁判中における連絡禁止と口外禁止についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為の裁判中です。 相手の旦那から訴えられました。 裁判の中の契約書の中に、連絡禁止、口外禁止とのことがありました。 【質問1】 連絡禁止や口外禁止は裁判午後でしょうか? 裁判中もでしょうか? それと第三者を介してやりとりするのもダメでしょうか? どうしても彼女と連絡取りたいのですが、いい方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の離婚成功と同居の義務について

【相談の背景】 離婚調停は不調になり 離婚裁判になりました。 【質問1】 離婚裁判での確率論では、離婚成立は1%という統計を見ました。 かなり低いのですがその1%とはどのようなケースなのでしょうか。 【質問2】 また離婚裁判で離婚できない率が高いのは何故なのでしょうか 【質問3】 離婚裁判で離婚にならない場合、婚姻の義務にて同居はしなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が親に裁判を任せている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。相手側は、不倫相手の親が弁護士をつけ、裁判を、親と代理人が本人の代わりに行ってる状況です 【質問1】 この場合、本人が関わらない裁判は、答弁書などどの程度認められるのでしょうか。 本人が関わらない裁判は良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務者の弁護士への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に対して債権があり、債務者は別途裁判を進めている状況。 自分への返済財源は裁判で勝訴した際のお金と聞いてます。 【質問1】 本当に裁判が進んでいるのか、懐疑的です。債務者の了解があれば、直接裁判を担当している弁護士に、債権者として連絡しても大丈夫でしょうか。訴状だけでも実際見られれば安心するのですが。

弁護士回答
    3
  • 公正な裁判とはどのようなものでしょうか。ご指導お願いいたします。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先般、少額訴訟の裁判のことについてご回答を得て、地方裁判所の総務係にて検討してもらっております。 私見ですが、公正な裁判とは、適正な法と証拠の上で判決された裁判と思っております。 素人の見解ですが、 質問ですが、 公正な裁判とは、先生方専門の方から見てどのようなものでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相性が合わす担当を変えたい

ベストアンサー

もし裁判をし始めてもうそろそろ遺留分の結果が出る過程で弁護士の対応に不満があり解任することは可能ですか? もし解任したら裁判が途中になるのでその後どうしたらいいのでしょうか 裁判が始まってからまともに話を聞いてくれず困っています 裁判を途中でやめるとリスクがあるのかと思いなかなか言い出せません どこに相談したらいいかもわからないので教えてください

弁護士回答
    2
  • どうしても離婚裁判、回避したい時

ベストアンサー

今の精神状態で離婚裁判に挑むのは、厳しく金銭的にも不安です。不安定な状態で裁判できないと思うんです。どうしても離婚裁判を今はしたくない場合の方法ありますか?相手の弁護士に頼むしかないですか?離婚裁判で負けたら、告訴しようと考えてますが駄目だとしたらと考えると不安です。小さい子供と三人でどういきていけばいいのかと思います。

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠について。不倫相手の言い訳等。

ベストアンサー

夫の不倫相手が内容証明を無視したら裁判しようと思ってます。証拠は、ホテルから出てきた写真、不倫相手から夫にキスを迫る写真、クレジットカードのホテルの明細等があります。裁判の場合、証拠としてどうですか?裁判で負けるのかが気になります。裁判では、相手が例えば、写真が合成だとか色々な言い訳を言ってきますか?そういう反論ってよくありますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判後の不動産の仮差押え登記抹消について

ベストアンサー

3年前にあるトラブルから、民事裁判に巻き込まれました。こちらの不動産に仮差押えをしての裁判になりました。その後、裁判は和解となりました。先日、この不動産を売買見積もりしたところ、不動産の登記に仮差押えの登記がまだ記載があるようです。この場合、どうしたら、仮差押えの登記を抹消できるのでしょうか? 自分では、裁判後に何もしなくていいのか?と思ってまし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の要件について

強制わいせつで実刑判決後,同種の罪で実刑の裁判となった事件1年ほど前の事件で裁判がある場合,執行猶予はつきますか?執行猶予の要件の「前に」,ということが,今回裁判で問題となった事件を基準にするとあたるのではないか,と思い疑問になりました。それとも,今回の事件の後の事件ですでに実刑裁判を得ているから,「前に」にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料だけが決まらない場合の離婚裁判

ベストアンサー

離婚意思、親権、養育費、財産分与、慰謝料 について、協議して、 慰謝料だけが合意に至らず、最終的に裁判になる場合、 裁判での議題は、慰謝料だけに絞るのでしょうか。 その場合、養育費や財産分与のことは、裁判を待たずに公正証書や調停調書にまとめることになるのでしょうか。 それとも、全ての議題一式を裁判で判決するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 常習犯。この場合は執行猶予は付かないですか?

今回痴漢で4度目の逮捕されました。以前は略式裁判でしたので罰金50万円で釈放されました。今回は裁判の可能性大と言われたそうです。前回釈放されてから5年なんですが、正式裁判は以前の略式裁判と合わせて刑を決めるんですか?この場合は執行猶予は付かないですか?申し訳御座いません教えていただけますか?お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反について

最近、違反をし警察にお世話になってしまいました。 最近検察で事情聴取があり、最初30万以下の罰金に該当しますといわれました。 しかしながら、今回は反省もしてるようだし、裁判にはしないから今後はしっかり守るようにねと言われ終了しました。 そこで質問なのですが、裁判にしないからとは裁判にはしないけど罰金刑があるよという意味なのでしょうか? もしくは...

弁護士回答
    4
  • ケータイ代の裁判後の時効について

ベストアンサー

裁判後の時効について質問します 8年程ケータイ代が払えなくて、強制解約になりました その後裁判になり分割で支払うという結果になりました でも1回しか払えず滞納したため、残り分一括請求されましたが払えず今に至ります 裁判日時がおよそ7年前になります そこで質問なんですが、裁判を起こされた場合時効はなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出は準備書面の提出と同時じゃないとまずい?

準備書面の完成がぎりぎりになりそうです。 準備書面自体はFAXで送ればいいので、裁判に間に合いますが、準備書面に付属する証拠がFAXでは提出できず、郵送じゃないと難しいものです。郵送だと、裁判期日に提出が間に合いません。準備書面はFAXで裁判期日に間に合うのですが、付属の証拠が郵送になるので裁判の翌々日に到着になってしまうのはまずいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の過程をインターネットに文字公開

被告の立場です。 裁判の過程をインターネット上に文字で体験談として公開することは法的に問題になりますか? 原告の名前を出したらまずいですか? 原告の名前を出さなくても裁判内容から原告が推察できると思いますが 原告が推察される内容を体験談としてインターネット上に公開することも問題になりますでしょうか? 裁判が終わってから公開しようと思っているので ...

弁護士回答
    1
  • 起訴、追起訴

ベストアンサー

先日、私の彼が無免許、無車検、無保険で逮捕された件で質問させていただきました。 先週の金曜日、無免許の件で起訴となり、今週にも無車検無保険の件で起訴となるようです。 この場合、公判は1つの起訴に対して1つの裁判、という形で行われるのでしょうか?それぞれの裁判までに、それぞれの裁判までに、それぞれの裁判までに、それぞれ時間がかかってしまうものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料。払わなくても許されるのですか?

ベストアンサー

離婚で裁判になり、相手が慰謝料を払うと判決が出たのに支払われていない、といったことを良く耳にしますがそれは何故でしょうか?払わなくても許されるのですか?払わなくても良いなら裁判をする意味がないと思います。 今離婚に向けて動いていますが、お金掛けて裁判しても慰謝料払ってもらえないなら結局弁護士費用、裁判費用を借金することになるので、そこに労力とお...

弁護士回答
    2
  • 子供に会えません。もう1度裁判終わってから面接交渉できますか?

子供に会えません! 子供が怯えてると調停〜面接〜裁判ときました。 裁判では無実を証明したつもりです。まだ判決でていません。 面接交渉で取り決めがあり別居また離婚するまで会わない内容です。 もう1度裁判終わってから面接交渉できますか? 離婚裁判起こされており棄却を勝ちとってもあえませんか? 会いたいです。まだ離婚していません。

弁護士回答
    1
  • 遠隔地から裁判資料を閲覧、取り寄せする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に提出された、裁判上の訴状、答弁書、準備書面、判決文などはその裁判所に行けば閲覧可能と聞きました では、裁判が行われた土地とは遠く離れた土地の者が、遠くの裁判所のそれらの資料を見たい場合は、遠隔地に居ながら見る方法はありますか? 取り寄せ、とかオンラインで結んで閲覧などの方法はありますか? 友人に聞いたら 「その裁判所...

弁護士回答
    1
  • 第一審判決前の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居2年半、婚姻費用毎月11万円、離婚裁判で第一審の結果がでそうな状態ですが、裁判所から最高裁まで上告されたら離婚裁判が1年半長引くから婚姻費用(18ヶ月分)+財産分与=200万円台前半で解決金を提示されました。別居中に婚前からじぶんが所有していたマンションを売却していて離婚裁判で売却を指摘されていて離婚裁判中は同居期間中のマンションの財産...

弁護士回答
    1
  • 親族との尋問がどうしてあるのか?

別居10か月の夫から再び、性格の不一致、別居中に子供が子供の世話を頼んだことがDVになると再び裁判を起こしてきました。 私が裁判をするなら、夫が会社内でしていた浮気をはっきりさせ、 家事、育児、仕事をしながら、再度、裁判なんて出来ないので 夫に子供の世話をしながら裁判をするようにいったら 夫は裁判を取り下げるといい弁護士へ手続きをお願いしていま...

弁護士回答
    2
  • リンクてあるのですかね

今妻と離婚裁判をしております。 また去年働いていた会社がブラック企業で(給料の遅配が何度でもある、残業代未払い、パワハラ)あり、今は別の会社に勤めてますが、去年働いていたその会社に、残業代未払いや精神的苦痛の理由であっせんをしましたが会社側は来ない返事で終わり、民事調停をして会社側は来ましたが結局は不成立になり、少額訴訟をおこしましたが、会社側の意向で通常訴...

弁護士回答
    2
  • 裁判書類をfaxで送る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判書に書面をfaxで送った場合、弁護士の方は 裁判書に電話をしてfax送信確認をしてますでしょうか。 【質問1】 裁判書類をfaxで送る場合

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の供述調書が民事裁判で証拠として採用される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中なのですがその裁判の証拠書類としてその裁判の内容に関する事が記載されている刑事事件の供述調書を証拠と採用 される事はありますか? 【質問1】 証拠採用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領の民事裁判で刑事告訴はできないのか?

【相談の背景】 民事で横領の裁判をしております。 民事で横領裁判をしてしまうと刑事告訴?刑事告発?はできないものなのでしょうか? 【質問1】 民事で横領裁判をしていると刑事告訴?刑事告発はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「裁判期日途中での反訴は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の期日途中から、反訴できますか? 被告です。嫌がらせ裁判をされています。棄却を求めていますが、ちょっとやり口が酷いので、反訴したいと思っています。 【質問1】 裁判期日途中から、反訴はできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士のやり取り

【相談の背景】 債権回収の裁判についてです。 お互いに弁護士がついています。 一回目の裁判が行われる予定です。 【質問1】 この裁判までに、弁護士さん同士で何かやり取りをする事はあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 労働裁判のは被告の同意の有無にかかわらず原告が一方的に取り下げる事ができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で 取り下げを考えています 簡易裁判所での労働裁判です 【質問1】 労働裁判の取り下げは 相手の同意の有無にかかわらず 原告が一方的に取り下げる事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立替金の裁判中に、財産分与の裁判を始めました。和解で債権債務なしとした場合、両方終了になりますか

ベストアンサー

立替金の裁判を行っでいます。 判決前に財産分与の裁判をおこしました。 立替金の裁判の和解で 債権債務なしとした場合、 途中からで進行中の 財産分与についても 取り消しとなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人やりとり禁止ですが調停または裁判を弁護士を立てずに行いたいです

ベストアンサー

警察から個人やりとり禁止されている相手にお金を貸したままなので裁判または調停を考えています。 裁判を起こす場合の住所は警察を通して住所を聞きました。 裁判ではなくまずは調停でも個人やりとりには該当はしないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官と弁護士の癒着?

事故の簡易裁判で裁判中に裁判官と相手の弁護士が別室に行き2人で話をしていたのですが普通裁判中に中立の立場の裁判官が相手の弁護士と個別に話をすることありますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判についての期間と出廷回数

ベストアンサー

離婚裁判について。 調停不成立後に離婚裁判。 調停は、月1回ですが。 裁判終了まで期間は、どれくらいかかりますか?また、何回出廷しますか? 出廷は、弁護士だけでオッケーですか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士さん

離婚裁判はあまり担当したことのない知り合いの弁護士さんに離婚裁判を担当してもらおうか考え中です。離婚裁判も 数をこなしてる弁護士さんの方が やはりオススメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停を無視された場合

ベストアンサー

慰謝料調停を無視された場合どのような流れで裁判にいけばいいのでしょうか?裁判の前に内容証明で通知してから、その返事で裁判に進むのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の後、裁判を起こすのは早い者勝ちか

調停では解決できそうにないので裁判にする場合、お互い離れたところに住んでいるので、自分の管轄でやりたいので、お互いに裁判を起こすとなると、やはり早い者勝ちになるのでしょうか?また起こされた裁判の自庁処理などはできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴されてない余罪は…

もうすぐ裁判があるのですが起訴されてない余罪も裁判の時に裁判官か検察官が口答で読み上げたりするんですか?もし起訴されてない余罪も裁判の時に関わるとしたら余罪数で刑の重さが変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 取下書

ベストアンサー

債務の件で裁判日前の印つきで裁判所より取下書が届きました。裁判は取り下げるという意味だと思いましたが、この場合この事件での裁判は取りやめ、行われないと解釈してよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判成立完了し全て終わったのに。

ベストアンサー

既に離婚裁判成立完了し、子供の面会交流裁判も成立完了しています。 上記裁判は全て私が勝訴し終わってます。 その上で、相手方の元旦那が自宅の物がほしいと言ってきました。 裁判では双方、弁護士をつけていました。 相手方は負けた腹癒せに、荷物、荷物と言ってきてます。 私の弁護士は相手の弁護士にもう渡す物はないと、対応してくれていましたが、相当し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから