226,567件見つかりました

法律相談一覧

• 2回目の離婚裁判は理由があれば欠席できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判と婚姻費用分担調停を並行して行う予定になっています。 離婚裁判については移送申し立てを行い認められました。 婚姻費用分担調停について上申書を記載し移送を求めましたが認められませんでした。 私が依頼したい複数の代理人は、主は電話対応可能とはいえ、和解などに行く必要のある他県での審理に難色を示しています。 また、裁判と調停について、双方に...

弁護士回答
    1
  • 痴漢事件の慰謝料請求は民事?裁判の流れも教えてほしいです。

先月電車内で痴漢事件に遭い、車内で犯人を捕まえましたが、その後ホームから犯人が逃走し、先日改めて逮捕されたと警察から電話がありました。 この逃走の際、確保に協力してくださった偶然乗り合わせた方が軽い怪我を負っています。痴漢の程度としては、衣服の上から臀部を撫でられるといった具合です。 そして検察庁から連絡があり、裁判になるため氏名・年齢がバレ...

弁護士回答
    1
  • 反社関係者が絡む裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の土地の売買について。 当時、土地を売却した人間(現故人)が意思能力がなかったものとして、その親族から売買の無効と名義変更の裁判を起こされました。 売買は司法書士なども入っており、きちんとした手続きにて行われたようですが、かかりつけ医などの診療記録には意思能力がなかったような記載がされており、法テラスで相談したところ裁判に勝つ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 自己破産

ベストアンサー

自分は加害者側での相談です 民事裁判(A裁判とします)で相手方の弁護士(弁護士Xとします)に多額の賠償金を請求され自己破産したとします。 自己破産後、非免責債権の請求の民事裁判(B裁判とします)を起こされる可能性があると仮定します。 この流れの中で自分が自己破産する時にA裁判の時の弁護士Xに自己破産手続きをお願いする事はできるのか? その自己破産の手続き...

弁護士回答
    1
  • 新入社員の私が、裁判のために会社を休む理由

今月上旬に、私を襲った男を「強制わいせつ致傷罪」で起訴しました。 裁判員制度の対象となるため、4月か5月頃に裁判が行われるだろうと検事さんに言われました。 私は被害者参加制度を利用し、裁判に出席して意見陳述等をするつもりです。 また、刑事裁判が終わった後は損害賠償請求のための裁判も行うつもりです。 しかし、現在私は大学4年生で、裁判が行われ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求裁判について

以前にも相談したのですが 今不倫して相手の奥様より裁判の申し立てがありました。 弁護士さんにお願いした方がいいとの事でしたので、 弁護士さんにお願いしたのですが… 初めて相談に行きお金がないのでまずは法テラスの申請をして下さいと言われました その日は少し内容を話して終わりました 後日連絡しますとの事でしたので待っていたのですが 裁判の返事の期日の...

弁護士回答
    7
  • 裁判の流れとして。裁判和解の時は、双方協議で土地の取り分又は金額でも決める事が可能ですか。

裁判の実務的な流れ、順序方法とか決まりルールはありますか。仮に、土地に関して遺産分割協議書の無効裁判の時、無効の判決が出たら、その後調停で土地の取り分を決めるのですか。裁判和解の時は、双方協議で土地の取り分又は金額でも決める事が可能ですか。仮に、遺留分減殺請求の裁判の時は、土地に関してはあくまで土地の分割請求名義変更で、土地相当金額請求は相手が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手からの答弁書について。

元妻の不倫相手を相手に慰謝料請求を行っています。内容証明も送りましたが裁判という形に進んでしまいました。 裁判に関しては、こちらは弁護士をたてず自身でやってみようと思っています。 まもなく初めての裁判なのですが、こちらの訴状に対しての答弁書が裁判所から送られて来ました。 答弁書を読むとまぁよくこれだけ嘘がつけるなぁという答弁でした。 本当に初歩...

弁護士回答
    2
  • 不倫後?

松下孝広弁護士様 佐藤文昭弁護士様 ご回答頂きありがとうございました。 奥さんから動かない限り、動かないほうが自分の為なのかもしれませんよね。 今は全く冷静になれず自分の怒りが彼に向くことの方が先で腹立たしい気持ちでいっぱいで彼に分かって欲しいとか思ってしまいました。 私に彼を責める権利はないんですもんね。 もし、裁判になった時、相手の奥...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の不受理理由についてと警察による民事裁判記録閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判に提出された弁論書の内容について名誉毀損で最寄りの警察署へ告訴する為告訴状を持っていきました。 告訴状と共に弁論書のコピーを持参しましたが 民事裁判記録が全て無いと事件の全容がわからないしその他裁判以外の全資料が無いと受理できないと言われました。 弁論書には謄本である旨の記載と日付と書記官の名前の記載はありますが何の裁判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判内容を口外しないという和解条件について

【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告です。 原告が被害を受けたのは事実です。その被害が過失か債務不履行かが争点でした。 和解をする際に、被告側から裁判内容を第三者に口外しないことという条件を付けられました。 裁判では、被告が屁理屈と嘘を並べて主張してきました。 被告は商売をしているので、その商売に裁判内容が悪影響があるからだと思います。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の家賃滞納による裁判ま逃れたい

この度収入が少なく家賃を滞納しがちで、ここ何年か、滞納しては、主人のボーナス月にまとめて払う。 そしてまた滞納、を繰り返していました。 何度か支払い約束(毎月の家賃+二万円)などしてきましたが守れず、ついに裁判になります、と年末に連絡がきました。 12月の時点で滞納が30万あり、ボーナスで半分払いましたが、裁判はま逃れない。と言われました。 どう...

弁護士回答
    3
  • ストレスたまるんだけど

妻から離婚裁判を起こされてます。しかし正直妻の性格上の勢いと不倫相手と一緒になりたいという意味の勢いで離婚裁判を起こされてます!今お願いしてる弁護士は妻に普段私が色々言いたいことや子供も勝手に連れてき面会交流も守らないことが多く色々あるので向こうの弁護士経由で僕の言いたいことや意見、悔しい気持ちなどを伝えてほしいと言ってますが、何故か「離婚裁判中だ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の証拠について

教えて下さい。 民事訴訟に提出する証拠ですが、この証拠は使っていいものか教えて下さい。過去に私が起訴された刑事裁判において検察側が押収していた資料を証拠として使いたかったのですが還付請求に応じてくれなかったので、刑事裁判の中でその資料について開示請求をして出してもらった資料があります。 その開示請求で得た資料を民事裁判で使いたいのですが、代理人...

弁護士回答
    1
  • 旦那の業務上横領

ベストアンサー

旦那と義母が前の会社で横領をしており、解雇になりました。 2人とも認めておらず、旦那は不当解雇で民事裁判を起こしたようです。 2人は私にはこの件を全く話してこず、妊娠したから実家に帰らされており、裁判がどうなってるのかわかりません。 1月に会社の人から、刑事告訴の準備ができた。と言われました。 義母の親戚などには、説明があったそうです。 旦...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしで訴訟に挑む

【相談の背景】 旦那から離婚を言われていて こちらは離婚したくないのですが 後々裁判になりそうですが、 弁護士なしで裁判に臨むのは 難しいですか? 【質問1】 たまに弁護士無しでも裁判してる人も聞くのですがどうなのですか?

弁護士回答
    4
  • 検察官 裁判 遅れの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が長引いているという話を最近聞きますが 在宅の裁判はこれまで以上に長引きそうでしょうか? 【質問1】 一般的に書類送検から検察官、裁判までどういったスケジュールで 現在はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権はとれますか

ベストアンサー

親権裁判中に離婚した嫁が不倫相手と再婚して子供も養子縁組して相手の籍にいれてしまったのですが親権裁判中にそんな事が出来るのですか?親権裁判はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 特定人物の過去の裁判結果を調べることは可能か

裁判の結果は公表されていますよね 口頭で例えば~は裁判で有罪になったなどと言うとプライバシーの侵害などでダメですが 他人が相手の人物か被害者から調べてその裁判の記録を調べることは問題ないのでしょうか? また調べるにはどのように調べればよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判の中で「○○は理由がない」という表現は平たく言うと、どういう意味なのでしょうか?

私は現在民事裁判をしています。裁判を傍聴することもあります。 裁判の中で、「○○は理由がない」という表現をよく聞くことがあるのですが、 「異議には理由がなく」や「論旨は理由がない」、「請求は理由がない」など、 この「○○は理由がない」という表現は平たく言うと、どういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被告人が裁判中に嘘を付いた事が分かった場合について

ベストアンサー

裁判中に嘘を付いた以上、偽証罪に問われると思いますが、その場合、裁判は中断されるのでしょうか? それとも、裁判での判決の中に「偽証罪」の分が加算されて刑罰を受ける事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供の民事裁判の記録が、親の事業対しに影響は出るでしょうか?

ベストアンサー

子供が被告として損害賠償請求裁判(不倫)で敗訴し裁判記録が残りました。 裁判記録が残ることによって、親が自営業主の場合、銀行の融資等何かしら影響は及ぶでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判文書をインターネットに公表する際の注意点を教えてください

ベストアンサー

刑事裁判、民事裁判が終わり、訴状、判決文、準備書面、証拠、陳述書・・・ 多くの裁判の文書が残りました。 これらをインターネットに公表する際の注意点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の書類の入手の方法について

質問お願いします。 過去の裁判で、和解で終わっている裁判の準備書面を入手する方法は有りますか? 遠方の裁判所です。 また、過去に結審している裁判の判決文を入手する方法は有りますか? 裁判所のデーターベースでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における法定離婚原因と破綻主義

離婚裁判において原因が認められなくても破綻していると判断されれば 離婚なのでしょうか。法定離婚原因と破綻主義は実務のなかではどのよ うにとらえられ、裁判で主張されているのでしょうか。 裁判に法定離婚原因は必ずしも必要ないということなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の加害者が、被害者に対して民事訴訟をして勝ったケース。

ベストアンサー

刑事裁判で有罪判決を受けた加害者が、冤罪だと訴えて被害者に対して民事訴訟をするケースがありますが、却下されずに裁判が開かれるのはどうしてでしょうか? また、民事裁判では加害者が勝訴したケースもありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟の日時を教えてもらえるのか?(裁判所)

私が直接関与しない、でも関係者である裁判があります。 当事者ではないのでいつ裁判があるかわからないのですが、関係者でもあるし傍聴したいと思います。 その場合、裁判所に誰が原告で誰が被告か伝えれば裁判の日時を教えていただけるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ない?今後、どの様な流れで進めて行けば良いのか?

ベストアンサー

離婚調停が不調停となり、離婚裁判での離婚となりました。 今後、どの様な流れで進めて行けば良いのか? 裁判までに、相手が離婚を受け入れたら、 裁判をしなくても離婚できるのか? この二点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • このようなことを専門用語でなんて言うのでしょうか?

とある裁判 被告が会わせなかったのは、不法行為である。 更に別の裁判で上記の事実内容を争う。 被告が会わせなかったのは不適切であるが不法行為とはいえない。 このように裁判で事実認定が分かれることをなんというのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪。即決裁判はどんなんですか?

脅迫で、旦那が逮捕されました。起訴されて即決裁判になりました。弁護士と五分くらいの話で裁判時間は、一時間くらいと言われたみたいです。即決裁判はどんなんですか?判決は、すぐに言われるのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 判決後に同じ内容の裁判を再度起こされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 被告側なのですが、同僚の夫に慰謝料請求をされ判決により原告の請求を棄却するとの判決がでました。 裁判が終わりホットしてるのですが、この一年後などにまた同じ内容の裁判を起こされたりしないでしょうか? 【質問1】 判決で一度結果がでても、同じ内容でまた一年後などに裁判を起こされないか

弁護士回答
    1
  • 140万円以下の裁判と140万円以上の裁判の違いについて

【相談の背景】 140円以下も裁判において、弁護士なしでの本人訴訟は圧倒的不利でしょうか 過去に本訴訟を1人でやってボコボコ(敗訴)にされました 140万円以下の裁判って単調なものですか やはり本訴訟とはちがうのですか? 【質問1】 140万円以下の裁判と140万円以上の裁判の違いについて

弁護士回答
    1
  • 遠方の家庭裁判所での判決に控訴し、最寄りの高等裁判所に申し立てることは可能か?

【相談の背景】 遠方の家庭裁判所で離婚裁判の判決が出たが控訴し高等裁判所に進む場合、自身の最寄りの高等裁判所に裁判を申し立てることは可能か? 【質問1】 遠方の家庭裁判所で離婚裁判の判決が出たが控訴し高等裁判所に進む場合、自身の最寄りの高等裁判所に裁判を申し立てることは可能か?

弁護士回答
    3
  • 同じ原告の2つの裁判が同時進行している場合

【相談の背景】 現在1年前から行っている裁判があり、まだ進行中ですが、全く別件で、もう一つ提訴する予定です。 【質問1】 原告が同じ2つの裁判を、同じ裁判官が担当することはあるのでしょうか? 【質問2】 それぞれ別の裁判官が担当する場合、裁判に関する情報を裁判官同士や、裁判に関わる他の職員同士で共有することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判前に、勝手に分納するのはどうなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード未払いで 訴訟になりました。 答弁書に10月末より1万5千円を支払いたいと記載したのですが、 まだ、裁判が行われる前に支払いする必要は、ないのでしょうか? 裁判は、まだ先です。 裁判前でも答弁書通り入金しておけば、分割希望を多少加味されるのでしょうか? 【質問1】 裁判前に支払う必要は、あるの?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の前に夫弁護士から連絡あったりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から円満調停を申し立てられ、私としては応じられる内容ではないので、次回の調停で不成立となりそうです。 不成立となれば夫が離婚裁判すると言っています。 【質問1】 夫が弁護士雇って離婚裁判したら、離婚裁判の前に弁護士から私に話し合いで応じられないか等、弁護士通じて話し合いできるか連絡することありますか? それともいきなり離婚裁判...

弁護士回答
    2
  • 民事 担当弁護士の体調不良による裁判延期

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で担当弁護士の体調不良で裁判を延期している。特に担当弁護士より病状や今後の進め方に関しての報告はなし。裁判延期の書面がパラリーガルから届き、日程決まり次第連絡します、とのメールのみ。 【質問1】 延期による民事裁判へのマイナスはあるのでしょうか?また、体調不良にて弁護継続ができない場合は今までの受任費用などはもどってくる...

弁護士回答
    3
  • 追加で訴訟を起こすにはどうすれば?

ベストアンサー

お世話になります。何卒ご教示願います。 今、役員報酬未払い請求の裁判中です。 この未払い報酬の裁判に加え、新たに立替え経費未払いの訴えを起こそうと考えています。 そこでご質問です。 現裁判の内容に追加して裁判を起こすにはどの様な過程(申請まで)があるか?ご教示願いたく存じます。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判と刑事事件の証言の違い。

ベストアンサー

すいません。今後現実になりそうなのでお聞きしたいです。詐欺罪で民事裁判と刑事事件が同時になったとします。民事裁判では騙した事を認めたのに刑事事件では「騙すつもりはなかったと言います。その場合多少でも民事裁判の証言は刑事事件に役に立ちますか?それとも民事裁判と刑事事件は別物なので全く役にたちませんか?教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判について。被告人質問の内容

刑事裁判について質問させてください。 私は今月に、罪名 過失運転致傷罪で起訴され裁判を受ける予定があります。 当日の裁判の流れのようなものは私選弁護人に聞いたのですが、検察官および裁判官からどのような質問を受けるのか詳しく教えていただけませんでした。 質問内容は、刑事裁判で被告人質問で検察官と裁判官からどのような質問をされるのか教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の和解案について

ご相談させて頂きます。現在不倫裁判中です。私は原告です。裁判を継続して1年になりました。裁判の状況は、裁判所から和解案を提示されている状況です。その和解案を原告の私が受け入れ、被告が受け入れない場合、裁判は継続されると思いますが、どの様な判決が出る可能性がありますか?因みに裁判所からの和解案の金額は、判決に基づいたものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?

ベストアンサー

離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...

弁護士回答
    4
  • 判決の内容

ベストアンサー

地裁で被告本人を訴えて敗訴して判決がでました。そして今度は被告会社自体を訴えたいと思うのですが前の被告本人との裁判内容はこらからしようとする裁判において尊重される事実となったり、影響を与えることはありますか? 被告本人の行動と薬局自体ではやはり重複した事実が出てくるので新しい裁判では前の裁判内容をゼロ関与で挑みたい望んでいます

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

ベストアンサー

仮にAと裁判をしていて、裁判内で和解したとします。和解調書に本件に関して債権債務が無いこと。とある時、別の案件でしたらA に精神的苦痛請求は可能ですか。また、今回の裁判でのかかわりを関連して、仮にBやCに精神的苦痛請求をする事は可能でしょうか。和解調書はAとの裁判の場合です。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 再度調停の必要ありですか?

いつもお世話になってます。 数ヶ月前離婚調停をしたものの夫が離婚しないと言ったために調停を取り下げました。 今現在夫とは離婚の同意は得られてるものの親権で揉めています。 離婚裁判を考えていますがもう一度調停からやり直す必要があるのでしょうか? それとも調停せずに裁判へ移行できるのでしょうか? 再度調停をした場合調停員へ裁判をしますと言えばすぐに...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那からの申し立ての離婚裁判は 私の地元の裁判所 それと同時に私から旦那に対して婚姻費用の裁判を申し立てた場合 旦那の現住所での裁判になりますか? それと同時に不倫相手への慰謝料請求裁判は 不倫相手の所在地での裁判所になりますか? 私広島 旦那 不倫相手千葉です 旦那 不倫相手の実家は 広島です

弁護士回答
    1
  • 子供に会えません。もう1度裁判終わってから面接交渉できますか?

子供に会えません! 子供が怯えてると調停〜面接〜裁判ときました。 裁判では無実を証明したつもりです。まだ判決でていません。 面接交渉で取り決めがあり別居また離婚するまで会わない内容です。 もう1度裁判終わってから面接交渉できますか? 離婚裁判起こされており棄却を勝ちとってもあえませんか? 会いたいです。まだ離婚していません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠の弱さによる裁判の見通しと依頼人への説明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で担当する依頼人の証拠の証明する力が弱い時 裁判の見通しが悪い事を依頼人伝えるか 【質問1】 先生によって依頼人とのコミュニケーション方法が変わると思いますが 証拠の証明力が弱い場合は証拠が弱い 証拠の弱さで裁判が不利になっているなど 依頼人に説明されますか? 裁判前でも裁判継続中でも 【質問2】 また先生方が依頼人に...

弁護士回答
    3
  • メンヘラにされて死んでやるといいました

【相談の背景】 双極性障害裁判は裁判不利ですか?先生に裁判自体出来ないかもと言われました。 相手のせいで症状が悪化したのに負けるかもと言われました。 あと、死んでやる!とか、前後ありますが慰謝料500万とか払えるのですか?と聞いたら恐喝罪だと言われて裁判すると言われました。自分は散々脅迫、強要しておいて、それは冗談だと言い、口論になって出た言葉です...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の明け渡しの件

ベストアンサー

【相談の背景】 1.使用貸借の一部、不動産明け渡し裁判を弁護士に相談してるのですが、それをする場合裁判は、1年から2年かかりますよと言われました。 2.使用貸借裁判中に現在は、住んでないですが、相手方が住みに来たら裁判終わるまで住みに来ないでと言えるか? 【質問1】 1.使用貸借の裁判は弱いし、いろんな弁護士に聞いたら明らかにこちらのほうが有利なので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから