法律相談一覧
-
離婚調停が不成立の場合
ベストアンサー*離婚調停が不成立で終わった場合、すぐに離婚裁判を 起こす事は出来るのですか? *また離婚調停で不成立でも離婚裁判では、離婚が成立す る可能性は有るのですか? *離婚裁判では、どの点を重視されますか? *離婚裁判で離婚が成立した場合、親権者を 決めるのに、また調停から始めるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の時効と、時効の援用?につきまして
ベストアンサー(あまり考え難いのですが、)例えば、50年前の財布の窃盗の犯人が現在にて分かった時、刑事事件としては時すでに時効だと思われるのですが、民事として、裁判を起こすことは可能なんでしょうか? 相手側に時効の援用?を裁判前、もしくは裁判中にされて、そこで改めて時効の成立が完成し、結局、裁判しないほうが良かったとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方が離婚を希望しており、一方が離婚を希望していない場合の判決について
ベストアンサー通常であれば、お互いに離婚の話を持った後(話し合う約束をしていたにも関わらず、手紙などのやりとり)に、調停となると思うが、話し合いもなく、調停、その後裁判になった例はありますか? また、その裁判の判決はどうなったでしょうか? 1 お互い顔を合わせることなく、話し合いを持たずに、調停及び裁判になった例はあるか? 2 裁判の判決は? 以上2件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中に出てきた離婚届
ベストアンサー相手が海外に住む外国人で離婚裁判が受理されたのですが、相手が数ヶ月前に送ってきた離婚届が封筒から出てきました このことを裁判所へ言えば、離婚についての審議はされず、財産分与だけついて裁判がされるようになるのでしょうか? それとも、裁判は取り下げて、別途、財産分与の調停あるいは裁判を提起しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で本人として代理人弁護士の隣に座り相手などに対し物を申すことは可能でしょうか?
ベストアンサー民事裁判で原告または被告が本人喚問の時に出廷し傍聴席ではなく代理人弁護士の隣に座り相手本人や弁護士に対し質問したり追求したり裁判長に主張したり物を申すことは出来ますか?また裁判長に対し「裁判官」と呼ぶべきか「裁判長」と呼ぶべきか呼称を教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫の海外逃亡について
こんにちは。 現在外国人の夫と日本で離婚裁判中です。 どうも夫が裁判中にもかかわらず海外に出ようとしているようなのですが、 もし彼が海外に出てしまった場合、その際自分の弁護士を解雇してしまった場合、 離婚裁判はどうなってしまうのでしょうか? 裁判が凍結になってしまったりという事態は起こりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪になるのか、裁判に負けた後
【相談の背景】 元カレにより戻せないなら裁判すると言われました。元カレとその友達達が起こしたいそうで、悪いことをしていたわけではないのに連絡止めるなら裁判と言われ国際弁護士に相談されました。軽くて何百万円でもそれ以上だとも言われました。お金以外にも何か要求する予定だそうです。今日に裁判かけるか決めると言われましたが、もう辛くて自殺したいって思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外生まれの子の養育費、国内裁判で確定したものに加え、海外で改めて裁判はできるのでしょうか?
ベストアンサー米国生まれの強制認知した子がおり、養育費裁判で高裁まで争いましたが、確定しました。即座に連絡もなく給与が差し押さえられ始めました。 そして今度先方は米国でも訴訟を起こしてこようとしているようです。 なお、その子と親は米国にも日本にも住んでいません。 そこでお聞きしたいのですが、日本での養育費が裁判で確定し、かつすでに支払いも差押えではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親が裁判中に黙認してた。
初めましてうちの旦那は2年前から不倫してました。 1回目と2回目は話し合いだけで済ませました。 3回目は相手の親を呼び話し合いし、相手の親から裁判できっちりしてくれ。と言われました。 この後すぐに裁判しました。 裁判中も関係があるのはなんとなく知っていて、裁判後に今後連絡とらない、もし関わりあれば1千万一括で払いますと念書を書いてもらい、相手の方に番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に離婚しないといった場合
調停も1年かけて終わり今、裁判中です。裁判になって7ヶ月がすぎました。離婚は、お互い成立しましたが、親権で裁判が延びています。旦那が裁判の申し立てをしてきたのですが、最初の裁判官は、年齢がいっていて理解もあったのですが、去年裁判官がかわり、30代前半の人になりました。人を見る目がないのか、何故か私が不利な状況になりました。終わる終わると言っていた裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DNA親子鑑定結果を用いた離婚裁判
ベストアンサープライベート鑑定から赤ちゃんが自分の子ではないことが分かりました。 鑑定の結果は99.99%ですが、これだと裁判には使えないといわれました。 1. この結果は自分の子である確率が少ないけど、0.01%はあるため確定ではないということでしょうか? 法的鑑定ならもっと正確で裁判にも使えるような結果が得られるのですか。 又は、裁判用の鑑定結果では自分の子である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA親子鑑定結果を用いた離婚裁判
ベストアンサープライベート鑑定から赤ちゃんが自分の子ではないことが分かりました。 鑑定の結果は99.99%ですが、これだと裁判には使えないといわれました。 1. この結果は自分の子である確率が少ないけど、0.01%はあるため確定ではないということでしょうか? 法的鑑定ならもっと正確で裁判にも使えるような結果が得られるのですか。 又は、裁判用の鑑定結果では自分の子である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について。弁護士のみ出席でも請求できますか?
裁判費用の清算のことで質問します。 印紙代以外に、裁判所に出向く都度4000円だとか、交通費だとかも裁判費用になるとどこかで読んだことがありました。 その裁判に出席した際の4000円というのは、本人ではなく、弁護士しか出席していなくても請求できるものなのでしょうか? 私の裁判費用の負担は1/14です。そのうち私が支払っているもの(裁判所に猶予してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の過程を個人情報をあわせて公開されている
裁判は終わりました。 裁判のときは相手に弁護士もついていました。 陳述書の中にも裁判が終わったら、この出来事を世の中に広く公開すると記載がありました。 そのとおりに、裁判が終わったら、裁判の内容を私の個人情報とともに、自分の都合のよいように誇張させて 私のことをとんでもない人間だとホームページで論評しています。 相手の当時の弁護士は、かつての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の訴訟費用 交通費の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告で離婚裁判を行っています。 双方飛行機の距離に住んでおり、裁判は私の住んでいる地域で行っています。 口頭弁論はリモートで行っていますが、本人尋問は対面で行う様子です。 それに伴い相手方・相手方弁護士がこちらに来る流れとなっています。 【質問1】 離婚裁判の訴訟費用について質問です。 相手方・相手弁護士の旅費は裁判の訴訟費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の不履行で裁判はいつ?
【相談の背景】 今、総額95万の借金をacs債権会社と毎月3万円の和解書を交わしました。 2回不履行で一括請求だそうです。 【質問1】 万一不履行になった場合、すぐ裁判でしょうか?何ヶ月くらいで裁判になるんですか? 【質問2】 裁判になると必ず答弁書は来るのですか?それとも答弁書が来ず裁判でしょうか? 流れを教えてください。 【質問3】 裁判から判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効期間が経過したあとに裁判を起こされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仮会社からの管理費の時効を援用しようと思っております。 父親の別荘地にあるマンションを先日相続したところ、父も含めいままで請求されてこなかった管理費の債務をいきなり請求してした形です。 この場合、請求で時効完成は変わらないで、仮に裁判を起こされても、裁判で援用すればよいのでしょうか? それとも、裁判を起こされた時点でこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
山梨に住んでいる人が東京で裁判を起こせるでしょうか?
【相談の背景】 不法行為で被害を受けた時に、原告の私である居住地の管轄がある山梨県で民事裁判を何回か起こしましたが 全て敗訴しました。訴訟指揮にも不満があり不公平な裁判が行われたと感じています。 やはり山梨みたいな田舎にはロクな裁判官が来ないと思うので、多少交通費がかかっても 東京で民事裁判を受けたいと思っています。 【質問1】 山梨に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での証言は守秘義務は関係なくなるのでしょうか?
甲、乙の夫婦が離婚しましたが、こじれて裁判になりました。 甲(夫)は自分で起業しそこそこ財産があります。会社の顧問税理士・丙が私有財産も把握しています。 乙(妻)は裁判でできるだけ多くの財産分与を計画し、丙を篭絡し、裁判で自分に有利な証言を計画しています。 丙は甲の隠し財産なども知っているとみられ、甲にとっては大きな痛手です。 丙は税理士で裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になれば、そちらの職場に話す可能性があると言われました。違法行為にはあたらないのでしょうか?
相手方に、こちらから裁判をするつもりはないが、もしそちらが希望して、裁判となれば、 そちらの職員を訴えると職場に伝える可能性があると言われました 内容は職場とは全く関係ありません 裁判となれば、職場に言わずに行うのは人間的に自分が出来ないとのことです 脅しの行為ではないかと伝えると、可能性がありますと言っていますの一点張りです こちらが裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の相手に、結婚後の夫婦の謝金の半分を請求できますか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 私は相手から離婚を求められている側で 相手からの離婚請求は無効だと主張しています その一方で結婚してから夫婦での借金について 別居後に私が全額返済しています この半分は相手にも支払い義務があると思います この私が別居後に残債を全額返済した借金の半分について 相手に請求するには裁判しかないと聞いています どの様な裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効調停が不成立。その後、裁判になりますか?
ベストアンサー元夫が協議離婚無効確認調停の申し立てをしています。調停で不成立になった後に裁判される可能性はありますか? 離婚届は元夫本人が署名、捺印しており何の問題もなく正式に受理されております。 裁判になった場合は長引くと聞くので不安です。 1.そもそも元夫は裁判を起こせますか? 2.裁判になった場合、確固たる証拠を提示しても、判決が出るまで何度も長引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判中に他の人との子供妊娠
現在離婚裁判中で離婚はお互い合意しているが 親権について争いしてるのと 離婚調停前に別居し彼氏ができ 不貞行為か不貞行為でないのかについても 争いをしています。 その彼氏との間に子供ができ妊娠中です。 離婚裁判が終わったとしても 子供は前の旦那のことになり また裁判しなくてはなりません。 その時に慰謝料など請求されますか? もし現在の離婚裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続で土地裁判の引き継ぎの手続きについて
ベストアンサー父親名義の土地があり、地方裁判所で境界の民事裁判になっています。 父親は被告の立場でした。 2月に父親が亡くなり、私が土地を相続することになりました。 裁判に弁護士はついてなく、今後も自分でしていく予定です。 裁判所の窓口の方に、死亡から3か月は裁判が止まり、土地を相続した人が裁判の当事者になり、5月に受任の手続きが必要で、弁護士に相談するようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが請求した証人と、相手が請求した証人、裁判官の判断に影響するのでしょうk
ベストアンサー民事裁判で、当事件の事を知る、裁判相手の知人を、こちら側が本人尋問で呼ぼうとしましたが、裁判相手も呼ぶ可能性が有る様でした。 もし、この裁判相手の知人が、私に不利な証言をした場合(または有利な証言をした場合)、私が呼んだ証人か、敵である裁判相手が呼んだ証人かで、裁判官の判断に影響は有るのでしょうか? (『私が呼んだ証人が、私に不利な証言をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の公開の限度について
よろしくお願いいたします。 当方が原告で、勝訴した事案ですが、当然のことながら、判決の表紙には当事者の住所・氏名・弁護士等の情報が記載されていると思います。 また、民事訴訟においては、公開の裁判であると思いますが、ホームページ上に上記の内容を黒塗りせずに公開したら違法になりますか? 公開の裁判であるから、裁判記録の閲覧及び謄写は、裁判関係者でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で、自分のことを書かれた。
ベストアンサー現在民事の損害賠償で、裁判を起こされています。 先日私の事業が取材され、地元で小さなニュースとしてネットに掲載されました。 そうしたら、匿名掲示板に裁判のことと、私のニュースのURLが貼られているのを見つけました。 誰がやったか掲示板では分かるものはありませんが、裁判の相手ではないかと思います。訴えの内容についても少し触れられていました。裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開の民事法廷と言うのはあるのか?
友人で裁判傍聴が好きな者がいます。 その友人が、あるとき東京地裁の某法廷に入ったところ、裁判長から 「この法廷は公開法廷ではないので退出してください」 と言われたそうです。 しかし、その法廷の傍聴席には、ほぼ満員の傍聴者がいたそうです。 ということは、それらの傍聴者は全員、何らかの許可を得た者(当事者?)と言うことになります。 私が 「離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の請求の方法について
裁判において判決が決まり、その請求をしたいのですが請求の方法を教えてください 裁判が終わり判決が出たのですが、被告の方は払う気はもちろん裁判にも参加せず、判決の結果のみでは請求額を支払うつもりはないと思います。 一応、裁判が始まる前に被告側の銀行口座の仮差し押さえはしているのですが、その銀行口座に金銭が入っていなければ意味がないですよね? です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料減額交渉について。
ベストアンサー四年以上不倫していたのですが、不倫相手の奥さんの弁護士には証拠写真があるので、裁判をしたがります。 500万払えと最初言われましたが、無理なので、150万と言ったら裁判したほうが取れるので裁判しましょう、と言われました。 後日200万しか払えませんと言ったら、裁判しましょう、と言われました。 このまま交渉しているとどんどん金額をあげられてしまうのではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用と報酬について。弁護士によって金額がそれぞれ違うのでしょうか?
御世話になります。 弁護士費用と報酬についての質問です。 不貞での相手がらの慰謝料請求額が330万(弁護士費用30万含む)でしたが裁判での示談で150万(月々2万の分割払い)になりました。 この裁判をするにあたりネットで探した埼玉の弁護士グループに依頼しました。 普通このような裁判をするにあたり、裁判前の弁護士費用と裁判になってからの弁護士費用、示談して示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終了済み裁判について。実際の実務では?
ベストアンサー既に終了した民事裁判の中で、 相手から提出された書面の中に、当方を侮辱した嘘の内容が含まれてありました。 (数人の異性と親しく付き合っているとか、事実無根の内容) 本来ならば、その裁判の中で解決するべきことだったのですが、 その部分に言及する機会がなく、裁判は終了しました。 明らかに嘘なので忘れてしまえばいいのですが、悔しい思いも消えません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決の支払い。相手側の支払い拒否は正当なのでしょうか?
当方住宅裁判で5年裁判をしておりましたが 今回判決が出て、相手側から金銭の支払いを受けることとなりましたが、当方夫婦連名での裁判でしたが、裁判期間中に離婚し住宅の名義も私のものにするという家庭裁判所の記録もお送りしましたが、相手側は元妻の記載もいると支払いを拒んでいます。 元妻ですが、離婚裁判の和解で家の名義変更等の約束を破り住所も電話も変えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
認知調停中の息子の話しです。 先日、第3回目の調停を体調不良で欠席しました。今までも話しは進んでいなかったのですが、裁判所より不成立の為、事件終了と通知が来ました。書記官に確認した所、裁判官の判断で裁判になる事になったと言う事でした。 ・この場合、相手が裁判の申し立てを改めて行わなくても裁判になってしまうのでしょうか? ・相手は弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで主張を掲載している
【相談の背景】 裁判中(私は被告です)なのですが、原告がSNSで一方的主張を掲載しています。しかも被告の名前と写真を載せています。 【質問1】 裁判中は裁判内容を他言してはいけないと思ってましたがそうではないのですか?判決内容ならまだしも納得いきません。裁判の日に、SNSにアップしないよう裁判官に相談というか一言意見をするのは有りでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用について。費用は先払いですか。用意できない場合はどうなりますか?
裁判費用についてです。 12月下旬に裁判があるのですか、12月9日に裁判費用を20万程用意してくれと言われ、そんな大金用意することができず、困っております そこで聞きたいことがあります。 1 支払いは先払いですか? 2 お金が用意できない場合はどうなるのでしょうか 3 裁判費用の用意されるとの報告はこんなにも遅いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷へのパソコン持ち込みについて
ベストアンサー民事訴訟でパソコンをメモ代わりに持ち込むことは可能でしょうか。 先日、自分の裁判の参考にと傍聴した裁判で、弁護士さんが、裁判長の言うことを手元の パソコンで打っていました。 電子機器は持ち込み禁止と思っていたので驚いたのですが、弁護士さんじゃなく、一般人が 裁判をする際にも、メモを取る目的でパソコンを持ち込むことは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判上の文書に準備書面は入るのでしょうか?
ベストアンサー[領事官は,派遣国の裁判所のために,裁判上の文書を送達することができる旨が定められています」 この「裁判上の文書」には、欠席をして期日を口頭で伝えられない場合などに次回の期日を知らせる文書は入らないのでしょうか? また、準備書面は入るのでしょうか? 裁判上の文書というと裁判にかかわるすべての書類のように思いますが、入るものと入らないものの違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の取り下げをしないで、同じ内容の事を言えますか?
ベストアンサー40年前に隣家と境界の裁判をしました。 その時は、和解をして告訴取り下げになりました。 ただその時にした和解は、文章には書いてありませんが 又同じ内容で裁判ができると弁護士さんに相談したら言われました。 お聞きしたいのは、我が家は和解条項の項目をちゃんと 履行したのですから、過去の裁判と同じ内容の事を 言うなら裁判をするか、和解の取り下げをしてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を考えてますが費用との兼ね合い、相手を潰すつもりなら
ベストアンサー病院は医療裁判を起こされるのが一番嫌なイメージがありますが(勿論裁判をも望む者はいないと思いますが) 訴訟が起こると裁判してる事が世間に分かるのですか、大きな問題でニュースにでもなれば世間に分かりますが、調べない限り個別の裁判は外に漏れない気がします。 信用問題なら具体的な書き込みの方が嫌な気もしますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人の裁判所内での居場所
酒気帯び無免許にて正式裁判になります。 情状証人の件でお願いします。 裁判の進行が全くわからなくお願いします。情状証人は裁判の始めから終わりまで裁判してる部屋にいるのでしょうか? それとも情状証人の話の時だけ呼ばれ話が終われば退出するのでしょうか? 情状証人の裁判所の中での居場所を詳しくお願いします。 失礼します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
在宅起訴についてです
相談したい事があります 20代男性、本日在宅起訴状が届きました。 起訴内容は窃盗です。 バイク4件、炊飯器2件の 窃盗罪なのですが 裁判が行われる場合 裁判員裁判でしょうか? それとも通常の裁判でしょうか? それから今後の判決は どのようなものになるのでしょうか? 予測できる範囲で構いません よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
米国移民ビザ申請チェックリスト
米国の移民ビザ申請のために提出する書類のリスト(チェックリスト)中に、裁判・拘置記録というのがあります。英文では、court or prison record となっています。この裁判記録とは刑事裁判記録のみを指すのでしょうか。それとも民事裁判の記録をも含むのでしょうか。なお、この court or prison record は 地区検察庁 procecutor's office で入手できると書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員制度の犯罪抑止力について
裁判員制度が実施されて、裁判員制度対象事件の起訴件数が減っているというのをこの前知りました。 ネットでいろいろ調べていると、裁判員制度が犯罪抑止力になっているといっている方が多くいました。 ですが、その理由がよくわかりませんでした。 裁判員制度が犯罪抑止力になっている理由を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。その場合 出した証拠は もう使えなくなるのですか?
ベストアンサーこれから離婚裁判が始まります。 夫が不倫したにも関わらず裁判を起こしてきました。 証拠があります。夫はかなり強気ですが私にどこまで証拠を握られているか気がきではないと思います。 裁判が始まって不利だと思った夫は裁判を取下げる事が出来ますか? その場合 出した証拠は もう使えなくなるのですか? そして また夫は新たに提訴出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の日や内容を何故メディアが把握しているのか
ベストアンサー【相談の背景】 一部の業界で注目されている内容の裁判をします。 【質問1】 裁判の内容をメディアで報じられたくないのですが、何故裁判の内容や日取りまでを記者は把握しているのでしょうか。できる限り非公開に進めることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状をだしてから裁判が始まるまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしていて部屋の明け渡しについて裁判も視野にいれています。 【質問1】 民事裁判が遅れているときいています。 訴状をだしてから裁判が始まるまでの期間はだいたいどのくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金受給者でも裁判を起こせるのか
【相談の背景】 年金生活をしています。 裁判を起こしたいのですが、年間収入が80万円くらいです。 【質問1】 それでも裁判は起こせますか? 【質問2】 裁判を起こせるのでしたら、そのための必要なことや手順はどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判が終わったら直ぐに請求
民事裁判で判決がおり私が支払いしないといけないようです。裁判が終わったら直ぐに相手からジャンジャン請求が来ています。 逃げも隠れもしないと聞いてます直ぐに払えと。 裁判が終わればこのような請求はありなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が勾留中の民事裁判
ベストアンサー民事裁判で相手が刑事告訴等で勾留されている場合、民事裁判の関係者はその事実を把握できますか?また把握した場合にはそのことを民事裁判のもう一方の者に伝えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから