法律相談一覧
-
刑事裁判の法廷記録の閲覧について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 加害者側から債務不存在確認訴訟を提訴されました。 弁護士に委任したのですが、 その弁護士が成年後見人の口座からの業務上横領罪で逮捕起訴され辞任しました。 当方の弁護士は第一審の裁判を委任状を裁判所に提出せずに裁判を無断欠席したため、 擬制自白により敗訴してしまいましたが、 『被告人は裁判制度を誤解し、かつ特段の手続に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を取り下げると言っていた相手が精神錯乱状態で入院したが。
ベストアンサー裁判開始前に、夫の両親が夫を精神科へ入院させたが。 夫が離婚裁判を起こしましたが、 裁判を取り下げると頻回のラインや留守電を私に残したまま その直後に、 裁判を続行しろという夫の両親と喧嘩し そのまま精神科へ緊急入院したと言われ2ヵ月近くたちます。 裁判は続行されていますが、夫はまだ入院していると夫の 両親から言われただけで、 夫がどんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の取り決めを破り海外の裁判で起こった偽証罪を日本の裁判所で告訴できるのか?
アメリカの裁判所で養育費の金額についての裁判での偽証罪についての相談です。 私の前夫はアメリカ海軍で離婚をした時は日本勤務だったので,調停裁判ではなく市役所での離婚をしましたが離婚後のトラブルを避けるためSeparetion Agreementという取り決めをアメリカの弁護士を通して作成しこの取り決めを変更したい側が裁判費用を負担することと決めその書類に立会人の元署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚は、別居が長いとみとめられるとききますが、別居中婚姻費を払ってなくても認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚の場合、別居が長いと裁判離婚がみとめられるとききますが、別居中に 婚姻費用を渡してない場合でも別居が長いと裁判離婚がみとめられますか?? 【質問1】 裁判離婚は、別居が長いとみとめられるとききますが、別居中婚姻費を払ってなくても認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 離婚裁判になり、分からない事があります。 【質問1】 婚姻費用はいつまで支払い続けるものですか? 裁判で離婚判決が下りた当日の日にちまで。 裁判で判決が下りた月の月末まで。 裁判で判決が下り、上訴出来る14日間が過ぎた離婚確定日まで。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪状から裁判の判例を全て検索できるか
ベストアンサー罪状がわかれば裁判の内容は開示できますか? 特定は避けますが数年前私が嫌がらせを受けハラスメントで裁判し、勝訴したのですが ネットの判例集で調べても出てきませんでした(裁判番号や正確な日程などは覚えてないので主となる罪状だけで調べました) あれは全ての裁判の結果が載っているわけではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停に裁判書類を提出
ベストアンサー離婚裁判中に相手より面会交流調停を申し立てられました。 子供が拒否しているので争います。 離婚裁判は弁護士さんに委任していますが、面会交流調停はしていません。 夫の子供へのDVや暴言を立証する為に、裁判で使った準備書面を提出する事はいけないのでしょうか? 裁判で主張した事が真実であり全てです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判員への暴力団幹部の声かけについて、警察等が裁判員を保護するような体制は存在する?
裁判員への声かけにより暴力団幹部が逮捕されましたが、日本の裁判員制度にはアメリカの証人保護プログラムのような警察等が裁判員を保護するような制度は存在するのでしょうか? 存在しないとすると、裁判員は自身の身を自分だけで守る必要があるのでしょうか? (裁判官他、裁判所職員もある意味同様なのかも知れませんが。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停でした事実の主張
ベストアンサー1.民事調停で当事者が主張した事実は、その後の審判や裁判にも影響を与えますか? 2.民事調停で当事者が主張した事実はその後の審判や裁判の基礎になりますか? 3.民事調停で主張した事実はその後の審判や裁判で変更できますか? 4.また、調停、審判でも当事者は裁判同様書面で事実を主張するんですか?それとも口頭ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全について
ベストアンサー離婚裁判の前に不動産の仮差し押さえをしました。裁判の途中で相手方の預貯金があることが発覚しました。裁判途中から不動産仮差しを解除して、新たに発覚した預貯金の仮差し押さえの追加することは出来ますか? 質問をまとめると 裁判中に仮差し押さえ解除と追加はできるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠の開示について
ベストアンサー裁判前に弁護士と被告人は、裁判で使われる検察側の証拠を確認することができると聞きました。 これは、裁判が始まるまでに、公判で実際に使われる予定の証拠(調書や証拠物)を全て知ることができるという理解で良いでしょうか? たとえば、突然に弁護側が知らない証拠品(開示されなかったもの)などが、裁判で使われることはないという理解で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り下げの確認方法
ベストアンサー金銭トラブルで民事訴訟をされました。私が債務者側です。 裁判前に支払いができる為、支払いをもって債権者側と和解するようになりました。支払いをもって、裁判を取り下げるとの事ですが、裁判が取り下げられたか確認する方法は、ありますでしょうか。 支払い済なのに、そのまま裁判が継続されてしまったら…と不安になってしまったので。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟や支払督促からの通常裁判への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 先般当方が提起した少額訴訟に関して被告側が答弁書を提出し、通常裁判への移行をされました。 こちらで調べたところ、この段階だと取り下げは相手方の同意を得られないとできないとのことでした。 こちらとしては、少額訴訟を提起した際に当方が主張している証拠が不十分なので、来年確定申告などを行なった後に、売上ベースに損害賠償の請求金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任手続きについて
【相談の背景】 現在、交通事故で債務不存在請求で裁判中です。横断歩道歩行中にタクシーにあたり、通院してましたが、医者から症状固定される前に裁判をおこされた為、弁護士に依頼しました。 今月末に裁判期日があるのですが、後遺障害申請等について意見が合わず、対応等含めて要望を伝えたのですが、弁護士側から解任してもらって構わないと言われました。裁判も近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判開始前に、夫の両親が夫を精神科へ入院させたが。
夫が離婚裁判を起こしましたが、 裁判を取り下げると言ったまま、 裁判を続行しろという夫の両親と喧嘩し そのまま精神科へ緊急入院したと言われ2ヵ月近くたちます。 裁判は続行されていますが、夫はまだ入院していると夫の 両親から言われただけで、 夫がどんな状況でいるのか? 無事でいるのか? どうして入院になったのか? 全くわからず、夫の職場にも両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知とは。弁護士さんは余り関係ないような?
先日、裁判で和解勧告により挑みましたが結果は、不成立で続行となりました。 今回の裁判、相手妻側から200万の請求があり、こちらは中絶合意書に沿い払わないのに対して対抗的に相手夫に損害請求を出しました。 裁判長は包括的合意をするよう勧告してきましたし、こちらは 裁判長に沿うような条件を提出しましたが、相手弁護士は前裁判は先行して欲しいの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書に記載された否認を撤回することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めて裁判になっています。裁判途中で弁護士が辞任してしまいました。裁判には原告、被告は出席しておらず、双方弁護士にて裁判は行われています。辞任の要因として、裁判の時に遺言書を被相続人が記載したことについて当方依頼の弁護士が否認してしまい、否認したことを調書に記載されてしまいました。 【質問1】 調書に記載されたことを撤回で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用についての規定
ベストアンサー【相談の背景】 時効が過ぎて証拠がない本人訴訟を起こした場合 【質問1】 裁判で加害者が時効の援用を主張したらその時点で被害者側が敗訴し裁判は終了になるのでしょうか? 【質問2】 加害者が裁判が始まる前に時効の援用の届出をしたら裁判自体できないんでしょうか? 【質問3】 時効が過ぎていればどんなケースでも時効の援用はできるんですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の裁判で提出された証拠は使えるか
ベストアンサー【相談の背景】 同じ相手と2件の裁判を平行で行っていますが、A裁判とB裁判で相手方の言っている事が異なっており、矛盾を指摘したいと考えています。 【質問1】 A裁判で提出された証拠をB裁判で引用する事は可能なのでしょうか。 【質問2】 可能な場合、準備書面にはどのように記載すればいいのでしょうか? (令和〇年(〇)第〇〇〇号、甲〇号証から引用みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の具体的手順
ベストアンサー【相談の背景】 債務承認弁済契約書(金額80万円)を使って裁判を起こす方法について質問があります。 ラインのメッセージや契約書の内容から勝訴は可能だと思うのですが、具体的に裁判を起こす方法が分かりません。 【質問1】 簡易裁判を起こす場合、弁護士などを雇ってもとが取れるのでしょうか。 また、個人的に裁判を起こすことは可能なのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判外の自白の証拠としての重要性について
ベストアンサー【相談の背景】 自白について教えてください。相手方が請求原因事実を基礎づける事実について書面で認めた場合、裁判外の自白になると伺いました。 もっとも、裁判上の自白とは異なり間接事実にすぎないと言います。 この場合、裁判外の自白は証拠として全く重要性がないということなのでしょうか?また、この場合裁判外の自白以外によって、請求原因事実を証明する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 求償権について
不倫慰謝料請求をする裁判になった場合、 訴えられた相手が自分の夫に求償権を行使するには、不倫相手は別で裁判をしなければならないのでしょうか? 求償権がどのように行使されるのか知りたいです。夫は支払いを拒否することが出来るのでしょうか? その場合不倫慰謝料請求裁判とは別に、新たに裁判を起こす費用がかかるのでしょうか? また裁判が終わり、支払い者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求裁判の被告の追加について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求裁判中の者です。 今回の慰謝料請求は不倫相手のみの裁判となっておりますが、不倫した元妻に対しても追加で被告として裁判をすることは出来るのでしょうか? W不倫の関係のため、元妻への慰謝料請求は行うつもりはなかったのですが、元妻が不倫相手を裁判の中で弁護しようとしている為、追加で元妻も被告として一緒に同じ裁判で一気に決着をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからBへの裁判を提起するとき既にあるAへの裁判に併合してもらうための方法・手続
ベストアンサー私は原告として、ある裁判を被告Aに対して行っています。 この裁判と深く関連するが別の案件について他の被告Bに対して、これから裁判を起こして、そして、AとBとは関係があるので、同じ口頭弁論で審理してほしいと希望しています。 Bへの裁判はこれからですが、上記のように、Aへの裁判と同じ口頭弁論で審理してほしい(併合してほしい)と希望するときの方法・手続(例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚での財産分与の調査嘱託について
裁判離婚での財産分与の調査嘱託があると知り、このサイトでの他の回答やネット で調べてみました。裁判所は調査に消極的であるとか、それは調査に時間がかかる とか、全部が把握できる訳ではないのが理由とされていました。 実際、裁判離婚ではどうなのでしょうか。どの位の割合で調査嘱託がされているの でっしょうか。和解でなく裁判で財産分与が決定される場合は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え。どのような手続きが必要ですか?
損害賠償請求の裁判で、給与を仮差押えされています。 (こちらが被告側) しかし、この裁判はこちら側が勝訴となる可能性が高いようです。 原告は仮差押えをするにあたり供託金を納めていますが、こちらはこの裁判によって大きな精神的、経済的不利益を被ったのでこの供託金を返金(?)しないように手続きをしていきたいです。 どのような手続きが必要ですか? 何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続と裁判について。遺留分でもいいので、貰えるでしょうか?
ベストアンサー暴力と裁判と遺産相続とについて 実父の精神的な家庭内暴力が酷く、精神疾患も患ってるので裁判を起こしたいのですが、 裁判に勝訴して慰謝料などを十分貰えるでしょうか? また、実父相手に裁判をおこした場合、結果が勝訴でも敗訴でも、実父が亡くなった時に私は父の遺産は貰えますか? 遺留分でもいいので、貰えるでしょうか? 私は暴力を止めさせたいだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判期日召喚状を見せて証拠や証言を集めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 被告、親族Aに貸した30万円を返してくれない為、少額訴訟証拠を証言を集めています。 被告は、原告には共通の他の親戚が沢山いる為、その親戚から少しでも、多くの証拠や証言を集める事が可能です。しかし、その親族に実際に裁判を行なっている事を伝えなければ、事の重大性がわからず、正確な証拠や証言を提供してもらえるかどうかわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出期限につき
【相談の背景】 今裁判中の原告ですが、被告の書面提出が期日の前日が殆どで当日のこともあります。この機会に聞いておきたいと思いました。 だいたい提出期限は期日の1週間前が多いようですが、提出期限を守らない当事者は多いのでしょうか。裁判に関わることが多い弁護士の実務者感覚として、相手方が提出してくるタイミングですが、どれくらいの感じが多いか教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中のセカンドオピニオンについて
ベストアンサー1.顧問弁護士が裁判も担当するとして、係争中に、別の弁護士に相談(セカンドオピニオン)することは違法ですか? 違法行為は避けたいので(相談者が気をつけるべき)その範囲を教えてください。 2.裁判担当弁護士と顧問弁護士が別であることは問題になりますか? 例えば、顧問弁護士が弁護士歴1年生なので裁判は経験弁護士に託す、または顧問弁護士が専門外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。
不倫で、元妻に、裁判をおこされています。慰謝料は1000万で、只今裁判中です。先週、裁判があらましたが、どうなったのか、弁護士から連絡がきません。お忙しいのはわかりますが、前回の裁判の反論文作成も、裁判の前日の夜に電話があり、忘れていた!あす、裁判だから今から作成するから詳しく教えて。といわれたので、また、不安がよぎっています。(前回は、いつが裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について(費用、その他に関するご質問)
さむさむです。 現在、調停が不調に終わり、離婚裁判を待っている状況 ですが、直ぐにでも裁判を起こすと言っていた妻が 3ヵ月近く経った今も提訴して来ません。 そこでご質問があります。 1.負ける要素がないのでさっさと決着をつけ、子供を 取り返す為、こちらから裁判を起こすことを考えています が提訴側と被告側で裁判費用は違ってくるものでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件 他人に知られるか。
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の裁判を起こされています。まだ裁判中です。 私は被告側です。 【質問1】 私の名前だけで裁判の期日を第三者に知られることはあり得ますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判、公開ってどうゆうことでしょうか
ベストアンサー認知裁判を起こされる側です。 裁判は公開されていて、認知裁判も公開だとここでお聞きしたのですが、 となると、ニュースで見るようなたくさん人がいて、 私と相手とそれぞれの弁護士と裁判官以外にも誰か参加するということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚慰謝料の裁判中で、もう少しで判決が出ます。 裁判が終わった後、LINEのタイムラインに裁判の内容など書くことは名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与である自宅の評価をする時期は?
ベストアンサー離婚裁判をしています。 財産分与の対象になる自宅があり、その評価額については、いつのものになるのでしょうか。 別居時でしょうか?裁判終了間際でしょうか? 裁判が長引くと、評価額は下がってしまうと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。情報漏洩について
ベストアンサー裁判様で会社のパソコン情報を持ち帰りました。 会社がこれを訴えてきた場合は、どうなりますか? 裁判に関係ない物も入っていた場合もふくめて。 情報は、裁判にしか使うつもりはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使の仕方。争いがあれば裁判となる形ですか?
ベストアンサー不倫相手と裁判をし、支払われた後、求償権を行使するとき、弁護士をつけていると通常はいきなり裁判で請求されますか? それとも、まずは内容証明などが送られて請求されますか? 争いがあれば裁判となる形ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
民事裁判で裁判を起こそうとして裁判所から棄却された場合は、どうしたら良いのでしょうか? もう2度と裁判を起こす事は出来ないのでしょうか? 棄却が怖くて行動に出ることが出来ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝事件の民事裁判の様子を公開できるか?
ベストアンサー恐喝事件の民事裁判での記録(書面等)をどこまでネットで公開できますか?裁判中の録音の公開は無理ですか?裁判中の被告の似顔絵やメモは公開できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問させて頂きます。
夫の不倫相手に慰謝料請求で裁判をしようと思うのですが、裁判費用や弁護士費用も請求できるのですか?裁判費用や弁護士費用を請求しなかった場合でも、判決で請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用の支払い猶予は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を差し押さえされ、債権会社に延滞利息を含め一括払いをした後、裁判は取り下げされました。 その際に和解書を作成されました。 その中に裁判費用もこちらが負担する内容でしたが、当時はおそらく数千円の裁判費用だと聞いてたので和解しました。しかし、請求がきたのは10万円をこえる裁判費用で一括払いしか受け付けないそうです。 延滞利息を含...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料で裁判を起こすメリットはありますか?
【相談の背景】 不倫による慰謝料請求の裁判に関して相談です。 夫に不倫をされました。 相手は夫の職場の女性で交際期間は3ヶ月程度でした。 私は専業主婦のため離婚は考えていません。 弁護士を通じて相手に慰謝料請求をしましたが、夫からアプローチをし、向こうは離婚したのもあり、慰謝料は払わないと言っています。 また、お互い子供はいません。 もう裁判しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をされている最中の離婚
ベストアンサー妻の連れ子が小学生なのですが、学校で友達と遊んでいて相手の子に怪我をさせてしまいました。 その怪我の損害賠償を請求されて今裁判中です。 妻の連れ子とは養子縁組をしており、現在は私が保護者となっていますが、近々離婚をする事になり、離婚後は連れ子と離縁予定です。 そこでお聞きしたいのは ⑴現在進行中の裁判は、私と妻が被告となっていますが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴状に移行されました。
ベストアンサー敷金返還の少額訴訟の裁判をしたのですが、相手の側が来ませんでさした。 裁判官から、和解を問われましたが、納得いきませんと伝えたところ、通常裁判に移行しますか?と言われたのでそれを了承しました。 ①通常裁判の場合は、相手側が弁護士をつけてくる場合は、こちらもつけなければ不利になりますか? ②この場合、相手側が来なかったので話し合いが出来ず通常裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に頭にきてしかありません。
ベストアンサー民事で貸金請求の裁判やっています。前回の裁判で裁判官が次回に判決出します、と言っていたのに被告が弁護士さんに相談したいので判決を伸ばしてほしいと言い、裁判官がそれを飲み、では次回の期日までに弁護士さんと相談して新しい証拠や被告の言い分を出しなさい、と言われていたのに持ってきたのはその裁判の日でまたまた裁判が長引いています。裁判官が一度被告に和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が起こした裁判の引き継ぎ(被後見人死亡による)について
ベストアンサー私(次女)の父親の後見人が、長女(私の姉)に対する不当利得返還請求、横領による損害賠償請求 (過去20年に渡る父親の金銭着服あり) の裁判をしておりますが、 父親の様態が悪く、父親は今にも亡くなりそうです。 被後見人である父親が亡くなった場合、 後見人が長女(姉)に対しておこしている裁判は、相続人に引き継がれるそうですが、 長女が、長女の部分(1/3)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のモラル、弁護活動について
ベストアンサー弁護士の弁護活動について質問です。 原告です。 昨年末、依頼した弁護士が裁判所から訴訟取り下げ勧告を受けたから訴訟を取り下げると言われ同意しました。 依頼した弁護士から、これで訴訟は終わりで以後裁判はありませんと説明を受けました。 当然、裁判は終ったと思いました。 しかし私の知らない内に、被告が取り下げに同意せず裁判は継続し地裁で判決が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞と悪意の遺棄を主張
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判と裁判離婚が同時進行の場合に、争点が重複するのではないかと、素人考えながら疑問です。事案により争点等の内容は異なることは、重々承知いたしております。 【質問1】 悪意の遺棄を含む不貞を主張する場合に、不貞裁判と裁判離婚の両方で主張可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求につい、裁判と示談の違いはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により慰謝料請求をする予定なのですが、示談と裁判では何が違うのでしょうか?仕組みがわかりません…。 【質問1】 不倫の慰謝料請求について、裁判と示談の違いはあるのでしょうか?裁判をするメリット、デメリットはなんなのでしょうか?相手側が示談内容に納得できず裁判をおこす可能性があるのかなと思いまして相談させて戴き…
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから