法律相談一覧
-
裁判にかかる費用(弁護士費用)は負けた側が払うのでしょうか?
ベストアンサーすんなり話し合いで解決すればよいですが話し合いで解決しない場合弁護士に依頼し裁判で争う形になると思います 質問 土地の境界線のトラブルで裁判する場合、借地料の賃上げの裁判などで裁判する場合等は負けた側が相手側の弁護士費用も負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未決拘留の期間、刑期から引いてもらえるのはどの時点からか。
ベストアンサー知人が逮捕されたとします。 留置され起訴され、まだ裁判が始まっていません。 3ヶ月も裁判が始まらず拘留されています。 やっと裁判が始まり、判決が出て、懲役3年の実刑となったとします。 拘留期間は刑期に何割か加算されるといいますが、それはどの時点からですか? 留置でしょうか。起訴時点でしょうか。裁判日からでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音問題で、明渡訴訟されました
ベストアンサー騒音問題で、被害者(下階)なのですが、上階にうるさいと注意したことを迷惑行為だとURに言われ、民事裁判で明渡訴訟を起こされました。URは、出て行けということが望みなので裁判が、始まる日までに出て行けば、裁判をやらずに済みますか。それとも、裁判は、やらなくては、ならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞について
不貞行為をされてその相手と慰謝料裁判中です。 その不貞により離婚にいたりそうですが、判決が出た後になりそうです。 配偶者との話し合いが難航しています。 今回の裁判は精神的苦痛に対する裁判ですが、離婚に至った場合は 再度、先方に離婚の責任としての裁判を起せるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判の記録を一般人が閲覧するための手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「民事訴訟の記録は、原則として誰でも閲覧することができる。」との情報をネットで見つけました。 【質問1】 労働裁判の原告の名前を知っていれば、その裁判に無関係の一般の人が、裁判所で定められた手続きをすれば、裁判記録を閲覧できるのでしょうか? 【質問2】 (仮に、裁判記録を閲覧できるのが可能として)料金はどのくらいかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判例のないマニアックな法律で争います。難易度は高いものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しい法律で、さらに裁判例のない障害者虐待防止法で訴訟を起こしたいと思います。ただ、弁護士の先生が先例がない裁判だと難しいと言います。先例がないからこそ、請求額も自由に付与しやすいかと思います。しかし、弁護士が腰が引けています。判例がない裁判と言うのは相当困難なものなんでしょうか? 【質問1】 日本で初めての裁判を行う予定ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での答弁書の素朴な疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 夫→原告 私→被告 訴状が届きましたので答弁書を作成し、先日第一回目の裁判が終わりました。 【質問1】 裁判中に裁判所側が原告弁護士に私が作成した答弁書を手渡ししていましたが、 ①事前にFAXや郵便で通知した上で、裁判の中で原本を手渡したのでしょうか。 ②事前に何も渡さずに裁判の中で初めて渡したのですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立から2年経過後の裁判は可能でしょうか。
【相談の背景】 外国人と日本で協議離婚をしましたが、相手が離婚は成立していないと言ってきました。どうやら裁判離婚しか離婚を認めていないようです。 すでに、2年経過しているので財産分与の裁判はできないと思いますが、相手国で離婚が成立していないとなれば相手国で裁判ができてしまうよです。 【質問1】 離婚届を出して2年が経過してしまっているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一事件の民事訴訟判決、刑事訴訟判決はそれぞれの審理にどのように影響しますか?
刑事訴訟裁判が確定した後、始まった民事訴訟裁判における判決、採用された証拠、その他一切の裁判記録は、再審となった刑事裁判において効力を持ちますか? 刑事裁判の再審は極めて稀であり、また有罪判決を受けた者の利益のためにしか行えないとの事、可能性云々でなく、あくまでも刑事訴訟法、民事訴訟法の法理論、又両者を整合する法理論によるご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の裁判での判決は裁判官一人の考えだけで決まるのか、裁判員制度も関与するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権の、裁判について。今親権を取ろうと思っております。調停では無理だと思うので裁判になると思います。 【質問1】 親権の裁判で、どちらに親権を持たせるのかを決めるのは、裁判官一人の考えから判決が下されますか? 裁判員制度により、複数人の意見で決まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間接強制の家庭裁判以外の申立ての可否について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット記事の削除に関して、勝訴をしました。しかし、被告側が削除を履行しない場合に、金銭での間接強制金を申立てたいです。 間接強制は、家庭裁判以外の民事裁判において申立てできるのでしょうか? 【質問1】 間接強制は、家庭裁判以外の民事裁判において申立てできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を送った後、相手からの連絡を拒否したい。
ベストアンサー敷金返還訴訟を簡易裁判でおこしたいのですが、相手が電話で和解を求めてくる等が考えられますが、裁判外で相手とやりとりしたくありません。 訴状の最後に「裁判外での交渉には応じない」と書けばよいのでしょうか? 裁判外でやり取りしたくない場合は訴状に書いておくべきことはありますでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚するために住宅の問題で話が先に進みません 。 債務者は旦那ですが、私に債務者を変更してローンを背負わせようとしています。 裁判するぞと言われましたが裁判したら私が背負わなくてはなりませんか? それに離婚の裁判はどうゆう経路で始めたらいいのですか? 裁判したとして弁護士つけないと親権や住宅ローンのことに負けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法 第281条の4 第1項1号
ベストアンサー「当該被告事件の審理 その他の当該被告事件に係る裁判のための審理」の当該被告事件に係る裁判には、民事裁判も含まれるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談にしたい。裁判になると、僕は必ず出席しないと駄目ですか?
弁護士と相談し、示談で済ませようと思いましたが、相手が裁判してきたら、拒否できるんですか? 裁判になると、僕は必ず出席しないと駄目ですか? 一回で裁判終わる事もありますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い
親権を争う場合 調停から裁判までして 最長でどのくらいで決まるのでしょうか? 調停でこちらに親権者が決まって 相手に裁判をおこされて 裁判で逆転することも多々あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について、教えて下さい。
ベストアンサー有責配偶者からの離婚裁判です。 裁判中です。 裁判の中で和解や、話を進める為に、裁判官から慰謝料をどのくらい出せますか?との事で慰謝料を200万提示しました。 相手側は合意しました。 しかし、裁判が進まず、相手側は期日離婚をずっと追い続けています。 裁判が慰謝料提示し合意てから、また、3回裁判が行われました。 今度の裁判で、また、慰謝料をあげれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の提出期限について
ベストアンサー現在、民事裁判中で私が被告側です。 裁判官より1ヶ月後位に尋問をしたいと言われ、原告、被告双方陳述書を 次回の裁判まで提出して下さいと言われました。 私は次回裁判まで準備書面と陳述書をどちらも提出することになっておりますが 必ず陳述書は裁判当日までに提出しなければならいなのでしょうか。 私側はいつも準備書面を提出期限内に提出しておりますが原告側は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者(不倫証拠あり) からの離婚裁判は、無視したらだめ?
別居2年の主人が、有責配偶者で、不倫の証拠もあるのに、離婚裁判を起こしてきました。性格の不一致で、破綻を理由にして23年間を日記風にまとめてきました。 ❶ 不倫の証拠が、沢山揃ってるのに、裁判を受けなくてはなりませんか?離婚は、したくありません。 ❷ お金が、無いのですが、弁護士さんも雇わ無いと負けてしまいますか? ❸ 明らかに原告が、悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で赤切符切られた。正式裁判になるのでしょうか?
《自転車》に乗って遮断機が下りてる時に踏み切りに入ったという事で赤切符を切られました。 赤切符には「即決裁判」「略式手続きによる裁判」の場合は罰金を即日納付すれば一切終了するような事が書かれています。 申述書にサインをせず「即決裁判」「略式手続きによる裁判」を選択しなかった場合はどうなるのでしょうか?正式裁判になるのでしょうか? その場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判日程が決まらない理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那が職場の人に対する不同意わいせつ罪で逮捕され、3ヶ月前に起訴されました。裁判を傍聴しに行きたいのですが、弁護士から裁判の日程が未だにわからないと言われています。 【質問1】 3ヶ月以上経っているにも関わらず、裁判日程が決まらないことはあるのでしょうか。原因を教えていただきたいです。 【質問2】 旦那が弁護士に話さないように依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁からの催促通知について
【相談の背景】 主人宛てに家裁から支払い催促書と異議申し立て書が送られてきました。滞納してるクレジットカードの件です。 分割返済の和解で申し立て書を返送したいと思ってます。これからどのように裁判になるのか、主人は仕事で裁判へ行けないので、代理人で私が行く事が可能なのか、もし主人が裁判にいくない場合の対処法が他にありましたら教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンの消滅時効について。9年前に裁判で敗訴している状態です。
ベストアンサー13年前に車のローンで200万円を借りたのですが、途中で支払っていくことができず、そのまま放ったらかしにしてしまっています。9年くらい前に裁判もされて敗訴しているみたいなのですが、消滅時効について質問があるのでよろしくお願いします。 ①裁判で判決があってから10年を過ぎると時効の援用ができるのですか? ②もしまた裁判されたら時効はストップして、そこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決に不満がある場合、従わなければならないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を発見し、問い詰め『もうしません』と示談書を書いたのにも 関わらず不倫を続け、最終的には家出した妻に対してです。 弁護士を雇って交渉などを試みたのですが、無視され裁判する方向性を 考えています。 【質問1】 弁護士の先生から交渉は無視されて裁判するしかないです。 ただ離婚裁判するにもリスクありと言われました。 判決に不満が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪で起訴、保釈中なのですが質問です。
【相談の背景】 強制わいせつ罪で起訴されています。現在保釈中で裁判を待っているのですが、弁護士からは執行猶予だと考えていますと言われました。 仕事は普通にしてていいこと、性犯罪の病院に行くこと、示談は取れなかったので別の方法をとることを言われました。 裁判ではどうなるのでしょうか? また、たまたま実名報道されなかったのですが、裁判結果のみ報...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判内容を人に言うことはいけないですか。
【相談の背景】 不倫裁判中です。 夫の不倫相手は私の職場の同僚です。訴えを起こす前に上司に相談しました。 「どうなったか知る必要がある」と言われたので、「地裁で争っています」と伝えました。 【質問1】 裁判中に裁判をしていることや裁判内容を、当事者以外に知らせることは、 してはいけないことですか。 よろしくお願いします 【質問2】 裁判判決は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と調停が同時行われる場合の場所について
別居中でこれから離婚裁判になります。 私と妻は市町村をまたいでおり、それぞれの居住地に裁判があります。 離婚調停が終わり、これから離婚裁判になるのですが、妻側が原告となり、離婚裁判と婚姻費用調停を申し立てる予定です。 質問ですが 1.遠方となることから、裁判、調停共に私側の裁判所で行うことは難しいでしょうか。 2.最悪調停だけでも私側の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納マンション管理費の回収について
ベストアンサー管理組合で仕事をしています。高額滞納者がいたので裁判をしましたところ、滞納者は無視したので裁判に勝ちました。今は、不動産の強制競売を裁判所に申し立てたところです。 そこで先生方に質問です。 裁判後も毎月新たに滞納が発生しているのですが、この新たな滞納分も、裁判に勝った分とあわせて不動産の競売代金から回収できるのでしょうか? それとも、新たに滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKから「契約を求める」裁判を起こされた時の自分の最低裁判費用を教えてください
先日のNHK裁判の内容は、「双方合意の元、契約をする事」「NHKは裁判で勝って初めて契約成立」「裁判すれば大体NHKが勝つ」 という内容だったので、「合意しないまま契約はしなくても良い。ただし裁判されたら負けるけどね。」 という解釈も出来ます。 質問ですが、合意せずに契約を拒否していたけども、裁判を起こされた場合にかかる最低費用はどのくらいなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で被告が精神疾患、病気になった場合
ベストアンサー民事訴訟を起こされ裁判中です。 お互い弁護士を介して裁判を始めて約半年が経ちます。 私(被告)の体調がすぐれず先日、精神疾患との診断が降りました。 原因は裁判でのストレスかと思います。 自分の担当弁護士との話し合いも呼吸困難、体の震えなどが起きてしまいとてもじゃないですが裁判継続は難しい状況です。 このような理由で裁判を一時中断を希望するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為時効後の慰謝料はどうなる?
不倫相手の元奥さんから 慰謝料を払わなければ裁判を起こすと 言われました。 3年の時効はすぎています。 そういう場合でも裁判は起こせますか? 裁判になった場合慰謝料を取られますか? 以前嫌がらせをされて 職場への報告をされ退職もして 教えてもいないはずなのに 執拗に連絡してきたり(電話メール等々) 家に押しかけてきて家族に話したりと 断ると何さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で異議申し立てを取り下げる場合の判決は?
少額訴訟で損害賠償をおこされてます。一回目の裁判の判決に不服なので私は異議申し立てしました。二回目の裁判をしましたが、恐らく私の負けです。三回目の裁判で最終決着がでます。しかし、時間が経つにつれて仕事が超忙しくなり、休んで再度裁判する余裕がありません。三回目の裁判にでるつもりはありません。 質問です。異議申し立てを取り下げるつもりです。そうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納も自己破産する際の答弁書の書き方について
ベストアンサー家賃滞納も自己破産する際の裁判答弁書の書き方についてなのですが、滞納家賃数ヵ月分と裁判費用をはらうようにとのことが書かれた裁判の答弁書を返送しようと思っているのですが、自己破産する際はどのように返答したらよいのでしょうか? 裁判は欠席の予定で、裁判の答弁書は自分のと保証人のとありますが、同じ内容なら連名でファックスでも可と裁判所にきいていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判ネット公開と名誉棄損
ベストアンサー民事裁判をネット上に公開したいと思います。 裁判自体を公開する事は問題ないと思いますが名誉棄損には気をつける必要があるのでしょうか?100%裁判通り公開しても名誉棄損に当たりますか? 裁判公開と他の名誉棄損との違いはなく名誉棄損は十分に気をつける必要があるのでしょうか?裁判の公開が原則はネット上に公開する事とは全く関係ないですか? 通常の名誉棄損と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、慰謝料の裁判の期間や順番
ベストアンサー夫による長年のDVが原因で現在子供二人と安全な場所へ避難しています。明日法テラスに行くのですが、離婚、親権、慰謝料の件で調停もしくは裁判をする予定でいます。もし裁判になった場合すべての件を同時に裁判する形になるのでしょうか?それとも1つずつ裁判になるのでしょうか?もし1つずつ裁判をする場合はどの件を一番最初にやってすべてが終わるまでにどのぐらいの期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件判決後の他裁判について
事件判決後に行われた他の裁判で 当事者が裁判で「前の裁判での主張は嘘でした。」と自供した場合、 前の判決が優先されるのか? 当事者の自供が優先されるのか? 法律を優先する法治国家として、当事者が後から自供しても裁判官は知らんぷりでしょうか? 認めると、以前判決した裁判官は審理能力が問われるかと思いますが・・ 後から当事者が裁判で自供しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について。その場合、どのタイミング?
ベストアンサー交通事故で事故直後の警察から事情聴取で直筆のサインと認印をした内容を、正式裁判で宣誓したあとに全く反対の発言をした場合、偽証罪に問えるでしょうか? 例えば、交通事故で当初は衝突を認めていたのに、正式裁判になったとたん証人が衝突を否定した場合・・。 その場合、どのタイミング?裁判中?裁判終了後?訴えることが可能なんでしょうか? その場合、刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟。又、地方裁判所での裁判はお金はいくら必要ですか?
以前に親権者が子供の無条件解除を求めて児童相談所を訴えた裁判で親権者が勝利した裁判があったと聞くので、私も児童相談所を相手に子供の無条件解除を求めた裁判を起こそうと思います 家庭裁判所での裁判はしたくなく地方裁判所での判決を聞きたいと思いますが、やはり、家庭裁判所→地方裁判所→最高裁判所の順番があるのでしょうか? 又、地方裁判所での裁判はお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の進捗のSNS投稿について
【相談の背景】 2年前から、会社と労働裁判をしています。 あまりにも裁判の進みが遅いと思っています. 【質問1】 そこで質問なのですが、SNS で会社の実名をあげて裁判の進捗や私の所感批判などを投稿し ても、法的には問題はないので しょうか。 私個人の思いとしては、公開の裁判なので、問題はないと思っています。 ア
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判、判決後について。同じ内容で再度起訴されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で500万の請求をされ140万の判決が出ました。相手は離婚していて離婚後に裁判になりました。彼とは一緒に暮らしています。 【質問1】 裁判を起こされると時効が10年に伸びると聞きました。慰謝料を払ってもまた裁判を起こされる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不当な目的を持って裁判をした」の不当な目的って何?
ベストアンサー国家賠償請求の対象となる公務員等の不法行為について、「裁判官が不当な目的をもって裁判をした」場合という判例がありますが、具体的にどのような裁判を言っているのでしょうか? 裁判官が不当な目的をもって裁判をすることなど考えられず、またそれを証明することなど不可能であるから、裁判官の行為(特に民事裁判の場合)は全て不問にするとの趣旨でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線確定書押印拒否による裁判
ベストアンサー境界線確定書に押印を拒否しました。すると裁判をすると依頼した隣人の弁護士から言われました。このまま拒否した場合、裁判でどうなりますか?負けた場合は裁判費用は、当方持ちですか?ちなみに境界線に対しては、問題してませんので裁判ではそう答えてもいいでしょか?。?の部分3点の回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の裁判はお互いの預貯金の額がわからくても行う事ができるでしょうか?
ベストアンサー財産分与の裁判を検討しています この裁判を行うにあたり 正直言って婚姻時の預貯金の額を覚えておらず また 別居から離婚裁判を行った後に離婚が成立しているので 別居時の相手の預貯金の額もわかりません 財産分与の裁判は具体的な金額がわからない状態でもかのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後、裁判を申し立てられたら場所はどこになりますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 もし不成立になり、夫が裁判を申し立てたら 裁判の場は私(妻)の居住地に変更されますか? 裁判も電話で行えますか? 相手方(私)から場所を変えて欲しいと要望を出せますか? 私は裁判を申し立てる気はありません。 遠距離なので変更できたら嬉しいのですが、、。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再び公正証書遺言書無効裁判について。
再び公正証書遺言書無効裁判について質問させて下さい。例えば私が裁判に参加しない場合慰留分の請求は一年と聞いてますが裁判は二年位かかると聞いてます。裁判に参加しない場合今私がやるべき事はなんですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁の調停や裁判の期間と頻度について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離縁の調停や、裁判で離縁が認められないケースはよくありますか? また、裁判まで行くケースもよくありますか? 【質問1】 裁判までいくと、期間としてはどれくらいなかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人生において調停、裁判をした記録は不利になるか?
ベストアンサー離婚問題で、離婚調停、裁判となった時にその後の生活等で調停や裁判をしたという記録が残ることによる不利はありますか?? また調停や裁判をした記録は会社等他人に知られることはありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふくおか債権回収株式会社は裁判で差し押さえをした例はありますか?
ベストアンサーふくおか債権回収株式会社についての質問です 1:裁判で差し押さえをした例がありますか? 2:裁判例があれば100万以下の督促状でも裁判をおこされるますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンガ本数冊を盗んで売った罪です
今まで一度も起訴された事はありません。前回窃盗で在宅処分で不起訴なだけです。裁判になったら起訴されてからどのくらいで裁判になるんでしょうか?また何回裁判するんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらいの費用ですか。弁護士さんに払う費用は?
例えば50万円貸した事で返してもらえなく裁判をするとしたら裁判費用は? 弁護士さんは裁判するのにたのまなくてはならないのですか? 弁護士さんに払う費用は? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから