66,131件見つかりました

法律相談一覧

• ◆離婚成立と財産分与後に 『隠した財産の証拠をつかんだ時』 の適切な対応

ベストアンサー

◆離婚時の財産分与の内容 私は離婚調停(1年)とその後の裁判(4年)を経て、H26年末に元妻との間で和解離婚が成立しました。 その際の財産分与対象は夫名義の住居のみ、預貯金等は互いに無し という形で終わり、私名義の住居を妻に渡して、代わりに和解金を私が受け取るというものでした。 互いに慰謝料請求はありません。 ◆離婚原因となる金銭問題(金銭の扱い...

弁護士回答
    1
  • 離婚の証拠となりますか?

ベストアンサー

単身赴任の旦那のことです。 前々から疑いたくなるようなことはあったのですが、旦那のことを信じて、特に何も行動はしていませんでした。 先日妹から 妹との共通の友達に昔(結婚していた後)旦那が猛烈アピール、好きだと言っていた というような事を聞き、とても不安になったので、先日家に帰っていたときに、いけない事だとは思いましたが旦那の携帯を見てしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠って・・・

携帯の写メールや一緒に撮ったプリクラで浮気がばれましだが、これだけの証拠でも慰謝料は取られてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の和解の金額について

ベストアンサー

裁判で和解を勧められる時に加害者が示談交渉で提示した額より低い額を提示される事はありますか? 又、その逆もありますか? 和解とは示談交渉で提示した額が最低又は最高ラインとなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停、民事裁判にできるか

私はバイト仲間のAさん(女性、40)と仲良く、度々飲みに行く関係でした。先日彼氏から「お前がケガした理由を俺からの暴力だ、ホテル代金は全部お前が払ってると触れ回ってるらしいな。店のマスターが良く店に顔を出せるなと周りに言ってると聞いた」と恫喝されまた数日後彼氏から電話があり「店の客にお前が告白してフラれた、他の客と付き合っていたな」と再度恫喝され、一...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の欠席

ベストアンサー

民事裁判の被告側が欠席すると、原告の請求どおりの決定で終わるのでしょうか?被告が出席しなければ裁判にならないし、それでは原告の不利益になるから当然でしょうけど。 なお、第1回期日は答弁書を提出すれば欠席可能というのは知っています。第2回期日以後の欠席について教えてください。 仮に原告勝訴として、請求が100%認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判、判決、 証人について

私の浮気相手が旦那から裁判を起こされ、まもなく判決がでます。そこで相手側の弁護士が私を証人として要請していると旦那の弁護士に言っているらしいのですが、まだ何の連絡もありません。判決の日までもう1ヶ月もありません。旦那側もダブルで私を証人に要請したいらしいのですが、私はいったいどうしたらいいでしょうか。教えて下さい。法律相談に行ったほうがいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判訴訟

離婚裁判で訴訟をおこす時は裁判所に何を提出するのですか? 訴訟おこしたら相手にはどのくらいで訴訟状が届きますか? 旦那が離婚裁判をすると言っているので気になり質問しました。私は離婚したくないですが(T_T)

弁護士回答
    1
  • 遺産分割裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母と妹2人、弟が長男と遺産相続で調停から裁判をして四年が経過します。 祖母が生前、自分で銀行に行けなくなり長男の嫁が銀行の引出しをするようになったそうですが、話し合いでは一切、お金に手を付けていないと長男側は言っていたにも関わらず開示を求めた所、祖母が亡くなる5年前から亡くなった次の日まで十数回にわたり、2000万の引出しがありま...

弁護士回答
    3
  • それでも弁護士への成功報酬を支払う義務があるのですか

裁判期間中に依頼人に対してトラブルが多かった弁護士であっても、その裁判で一部勝訴となった場合、そんな弁護士に対しても得られた経済的利益の16%を弁護士報酬として支払わないといけないのでしょうか?  トラブルとは①その弁護士が相手方会社の退職金規程自体に問題があるのでその限度で無効であると訴状で主張したが、その弁護士の主張には何の根拠もなかったこと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働問題で再審の手続きは可能でしょうか。

【相談の背景】 労働問題で再審の手続きは可能でしょうか。 【質問1】 昨今、刑事裁判で再審がメディア等で報道されておりますが、労働問題でも再審請求は可能なのでしょうか。 【質問2】 例えば、追加証拠や尋問、事実認定の誤りの指摘等、判決内容の不備を指摘することで再審は可能なのでしょうか 【質問3】 判決が評価の問題であれば、再審は意味ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 中古車トラブルの証拠力について、反訳書の形態はどちらが効果的か?

【相談の背景】  中古車を購入した際のトラブルですが、営業マンとの通話の録音があるので、とりあえず今後に備えて反訳を依頼しているところです。  裁判になるとすれば、反訳書は、作業した会社の印があるようなもの(製本されたもの)の方が良いのでしょうか?  それとも、データで納品してもらって、必要に応じて自分で訂正したようなものの印刷出力で良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号を変えてもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前から夫のモラハラが原因で別居中で、二年前に離婚裁判をやりましたが、証拠が少ないことで離婚成立しませんでした。 夫からほぼ毎日メールが来て困っています。 家の周辺を車でウロウロしてることもあります。本人は生活してるから仕方ないと言いますが。 【質問1】 離婚成立するまで携帯番号は変えないほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の目的、進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産関する民事裁判で和解が不成立となり次回までに陳述書及び証拠申出書を提出することになりました。 その後の尋問期日に原告及び被告が出頭し弁論準備手続きを行なうことになっております。 【質問1】 この本人尋問の目的やどのような質問がくるのか、どういう進め方がされるのか、また裁判所が遠隔地であるため代理弁護士の出席ではいけないもの...

弁護士回答
    1
  • 「和解相手が誹謗中傷を繰り返した場合、慰謝料請求は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長からメールで伝えられました。 【質問1】 このメールを証拠として、和解事項を守っていないと訴訟した場合, 慰謝料請求は可能か?法的根拠は不法行為なのか?

弁護士回答
    2
  • DV 逮捕 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に妻に対して頬を叩いてしまい、大声で怒鳴り、物に当たるなどをしてしまいDVを理由に離婚調停を申し立られてしまいました。 【質問1】 後からでも 警察に相談等していた場合、証拠があるない関係なく逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 調停で事実を認め謝罪したとしても、裁判になった際は不利になり、復縁を希望しても離婚し...

弁護士回答
    2
  • 資料の返却をしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 委任しなかった弁護士に資料の返却は出来るでしょうか? 医療裁判の為に数人の弁護士さんに相談に行きました。相談後「カルテや証拠」を送って欲しいといわれ送ってから費用の簡単な見積もりをもらいました。 その先生に委任しない場合、それら資料は返却してもらう事は可能でしょうか? 【質問1】 カルテの写しや沢山の資料を返却してもらえるで...

弁護士回答
    2
  • 口約束の支払い 民事訴訟

【相談の背景】 相続時、兄が税理士依頼の費用を私の分も支払うと約束し、 私は兄が指定した税理士に依頼しました。ところが、私が相続分割協議代理人に弁護士を立てた為か、税理士費用は支払わないとの事。 【質問1】 口約束で証拠がないのですが。 (これから音声か手紙で作る事は可能) 民事裁判で取り立てることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 地裁と簡裁の違い~なぜ地裁に持っていきたいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 此方のサイトで、たまに「簡裁ではなく地裁で裁かれたいので、訴額を~~~」という質問を見かけます。 【質問1】 簡裁と地裁は、金額や擬制陳述の回数、準備書面、証拠説明書などの違いはあると思いますが、なぜ人々は簡裁ではなく地裁に持っていきたいでしょうか? 【質問2】 簡裁と地裁は、上述の違い以外に、実際の裁判においてどのような違い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から報告がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の裁判(ネットの名誉毀損)を弁護士に依頼しましたが、一切報告がありません。 進捗はどうですかと聞いたところ、すでに訴状を提出しているとだけ言われました。 訴状の中身を確認しておらず、陳述書も書いておりません。 どのような証拠を出し、どのような主張をしているのかも全く分かりません。 裁判所に直接、聞いても大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、債権回収、借金

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を借りましたが返済していません。 自分の名前と住所、相手の名前、借りた金額と日付を自筆で書いた借用書は相手が持っています。 相手が弁護士をつけて訴訟されました。 通常裁判が行われる予定です。 【質問1】 借用書の証拠が不十分や借りてないと言い、返済しなくても良くなる可能性はありますか? この場合弁護士は付いてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 不貞解決金を受け取った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で離婚請求をしました。 探偵の証拠をつきつけたところラブホテルには入ったが肉体関係は一切なかった。しかし誤解を与えてしまったので、解決金を支払うと返答がありました。 【質問1】 裁判をしたところで死んでも肉体関係は否定し続けると思うので受け取るか悩んでいます。この解決金を受け取ってしまった場合にこの後の離婚調停で...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に値しそうなツイートは全部開示すべきですか

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで同じ人のアカウントから悪口をいくつも書かれているのを見つけました。 数ヶ月に渡って書かれているので、開示請求をしようと思っています。 でも、件数が多く、お金が多くかかってしまいそうです。 【質問1】 開示請求したツイートのみが裁判に使えるのですか。 それとも一つだけ開示請求して成功すれば他のツイートも同じ人が行っている...

弁護士回答
    1
  • 15年前の日記の偽造

【相談の背景】 裁判で争っている相手が出してきた証拠の中に「15年前に書いた日記」というものがありますが、これは即席で最近作り上げたものではないかと疑っています。 【質問1】 専門家が調査すれば、日記を書いた時期が特定され、相手の偽造が発覚することはあるのでしょうか。 【質問2】 このようなことが通用するなら、みんな日記を偽造すれば、ありもしな...

弁護士回答
    2
  • 控訴が棄却されるのはいつでしょうか?

【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ちましたが、 控訴されました。控訴は5月末です。 今第三者からの情報提供で銀行口座を調べようとしてます。書類が揃い 裁判所に出すのは、早くて明後日ぐらいです。6月末です。 控訴が棄却されるのは、いつ頃ですか?債務者の防衛を恐れています。 多分新証拠は出ずに控訴は棄却されると思っています。 【質問1】 控訴が棄...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、盗撮されたと思われるリベンジポルノを購入してしました。児童ポルノではありません。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 購入・ダウンロードだけでも罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 加えてアップロード者が取り締まられた場合や、民事裁判の証拠集めの場合にも、自分に操作が及ぶことはあるのでしょうか。 【質問3】 購...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 起こしたかも

ベストアンサー

【相談の背景】 人を撥ねたかもしれません バック時に後方を確認せず下がって、もし轢いてたら思ったので、相談させて頂きます 外傷はありませんでした 衝突音はあったかわかりません 人がいたかもわかりません ドラレコは故障していて映像なし ただの心配しすぎかもしれません 【質問1】 警察に相談した方がいいのでしょうか? 【質問2】 証拠がないので...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の立証ができているのか?

【相談の背景】 結婚前のお金を返してほしいと民事裁判を行っています。 結婚後相手に管理してもらっていた。 結婚前の銀行の明細書がありますが、普通預金の明細書です。(7から8年前のもの) そのまま明細分を定期預金にしていると立証しています。 【質問1】 結婚前の普通預金明細は、古すぎて 立証の証拠にならないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相手の父親を証人として呼ぶべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で、被告(妻)のわたしですが、原告の父親は証人として陳述書を出して、その実家で私の威圧的な態度や、原告に暴力したことを見たなど、嘘の証言をしました。 【質問1】 その父親を証人尋問の時、証人として法廷で、質問したいですが(嘘の証言と対決したい)。証拠申出書を出したほうが私にとって、妥当ですか。それとも呼ばない方が良いですか。

弁護士回答
    5
  • 不更新条項入の契約書(更新しない)にサインしてしまったら、どうすれば良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約で4年以上働いている会社で、契約更新の際「次回は3ヶ月契約、それ以降は更新しない」と言われ、渋々サインをしてしまいました。 【質問1】 雇い止めを撤回してもらいたいのですが、残りの契約期間に自分一人でもできる事はありますでしょうか。 また万が一裁判などになった場合証拠として残しておいた方が良い物などありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の持ち物について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のモラハラの末に離婚しました。親権は私です。東京高裁の裁判で面会交流をすることに決まりました。ですが元夫が子どもに暴言を吐いたり暴力をふるったりする可能性があります。面会交流は元夫と子ども(7才)の2人で行うことになっています。 【質問1】 もしも暴力や暴言があったときの証拠に子どもにボイスレコーダーを持たせたいのですが持たせ...

弁護士回答
    1
  • あくまでも復職!これを貫く場合の留意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働審判の申し立てをしております。裁判官による証拠調べの段階です。 さて、この審判では復職のみを求めておりますので、あくまでもこの方針を貫き、通常裁判での決着を考えております。そうなると判決までに、半年〜1年間くらいかかるそうですが、それも辞さずの腹づもりです。 【質問1】 さて、この方針で闘いを進めていく場合、何か留意す...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の被害による民事損害賠償認定について

ベストアンサー

刑事事件の被害により物損・身体に被害を受け民事訴訟中になります。 相手は逮捕され犯行の一部は認めているようです。 一概には言えないとは思いますが民事裁判では、相手が認めていない 犯行をどこまで民事で認定してくれるものなのでしょうか? 相手の証言・近隣の証言・実況見分調書等の証拠は入手済みで提出するつもりです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 扶養義務の調停について

よろしくおねがいいたします。 先日大学入学ということで、養育費の延長と増額の審判を受けまして、私の主張が通りまして申告者の主張はすべて却下となり、裁判はおわりました。 今は申告者が即時抗告するかしないかです。 親権者はあちらなのですが、扶養義務の調停をおこされた場合今回の審判できまったことは、証拠というか有効性はありますか? よろしくおねがいい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会は、照会される側に連絡は行くのでしょうか?

ベストアンサー

以前民事裁判の傍聴をしていた時、計画倒産したと言われていた被告が、原告の弁護士から被告の口座や税金を指摘されていました。 被告は知らなかったようでしたし、弾劾証拠ということになるのかもしれませんが、銀行口座や税の記録という、かなり個人情報について、原告弁護士が被告に知られずに資料を手に入れたということだと思います。 弁護士照会は、調べられる...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手の個人情報について

旦那が不倫をしています。不貞の証拠は別に持ってます。 旦那のバッグの中に不倫相手の住民票をみつけて、そのことを旦那の両親に相談するときに相手の名前を教えてしまったことが旦那にわかってしまい、個人情報の流失で犯罪だ!と言われてしまいました。 ①これは個人情報の流失やプライバシーの侵害、名誉毀損にあたりますか? ②私は離婚したくないのですが、裁判...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が離婚する方法

ベストアンサー

有責配偶者ですが離婚したくて別居(1年)をし妻と 離婚調停をしましたが不調に終わりました。 離婚裁判を考えているのですが、婚姻関係が終わっている 証明はどのようにすればいいですか? また先日妻に会いに行って話し合いをした時に叩かれたので 警察を呼んで被害届を出し、病院に行って診断書ももらいました。 この証拠で暴力を受けたことを証明すれば離婚事...

弁護士回答
    4
  • 文書送付嘱託申立書は何が書いてあるか

私が被告で元不倫相手の妻が原告です。 私の夫と原告夫の裁判が先日終わりました。 そこで原告の弁護士が不貞行為文書送付嘱託申立書がこちらの弁護士に送られてきました。 立証の趣旨は、 原告夫と被告が不貞行為にあったこと と書いてありましたが、私自身は見ていないのですが、どのような事が書いてあるのでしょうか。 それが間違えていたとしても証拠として立...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求について。請求者本人が知らない損害の請求は成立しますか。

交通事故(物損)の裁判で、本人尋問の際に相手が、自身が損害請求の証拠として出している代車代の領収書について、「これが何だか知らない。息子が全部やったので、代車代がかかったかどうかも知らない。」と言いました。そこで質問なのですが、 このように、本人が支払っていない、それどころか、本人が損害の発生自体を知らない損害の請求というのは成り立つのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 裁判官への異議申し立てについて

上階からの水漏れ、大家に連絡するも対応なしなので、仲介会社に相談し、直らない間の家賃を仲介会社に預ける措置をとったら裁判沙汰になり敗訴しました 裁判官は相手のおかしな証拠提出や矛盾する証言を採用したようです 何人かの弁護士に書類を見せても、みんな、これで負けるのはおかしい、この部分は矛盾してると同じ反応です 裁判官に異議申し立てなどはできるので...

弁護士回答
    3
  • 通話履歴を入手する手段について

ベストアンサー

夫の不貞を証明する一つの証拠として、通話履歴の公開をしてほしいと考えているのですが本人が拒否しています。 通話履歴はその都度削除しているようです。 契約している携帯会社によると、過去6ヶ月しか遡れないようで本人の携帯からの承認やパスワードなどが必要になります。 弁護士を挟む、家裁へ申し立てをする、裁判をする、など通話履歴の公開を強制する手段...

弁護士回答
    2
  • 条例違反と公然わいせつについて

ベストアンサー

酔って足を開いた状態の女性をスマホで撮影。通行人に気づかれ警察に検挙されました。 当然盗撮なので処罰されるのは、当たり前とおもいますが、被害者に当たるかたも、私が撮影した写真を証拠に酔っていたとはいえ、公衆の面前で、下着をみせていたことにより公然わいせつなど処分を受ける可能性は、あるのでしょうか?また、わたしが、裁判になった際、それを考慮され減...

弁護士回答
    2
  • 養育費の決め方について

離婚裁判で養育費を決める際に、養育費をもらう側は働けない理由がある上、子供に特別な諸事情などがあって多めの金額が必要なので充分な証拠資料を出した場合ですが、それでも裁判官は必ずきっちり算定表通りの金額で決めてしまうのでしょうか? それとも諸事情によっては算定表では決めないケースもあるのでしょうか。 知る範囲で教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 親子DNA鑑定の妻の同意について

ベストアンサー

現在我が家には二人の子がおり、下の子が現在1歳半なのですがあまりにもどちらにも似ていなくDNA鑑定をしたいと思うのですが妻の同意が無ければ裁判での証拠となり得ないのでしょうか? 一致しなかったとしても・・ また、仮に同意の上で鑑定出来て黒だった場合にはどの程度の慰謝料を概算で宜しいので請求出来るのでしょうか。 できれば離婚しない場合とした場合のパタ...

弁護士回答
    4
  • バス内での罵倒 名誉棄損侮辱罪にあたるか

仕事への送迎バス内である人が私のあることないこと悪い噂を大声で話しており、あらぬ噂が広まって迷惑しています。 この場合その噂を流している人は名誉棄損や侮辱罪訴えられますか? また口頭で注意した方がいいのか会社に相談して会社から注意してもらった方がいいのか教えてください。 そして仮に裁判するならその話を聞いていた人が証人になれば証拠にはなるかも教...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手にデート代を請求したい

ベストアンサー

夫の不倫相手にデート代を請求したい。 夫が不貞行為。一度の過ちと行為を認めています。 ホテル代3万円。腹の虫が収まらないので、相手女性からホテル代だけでも取り戻したいです。 相手女性は、行為を行っていないのに全額は不当だ。夫も自分も終電逃して同室に寝泊まりしただけ。 と支払い拒否します。 裁判にできるほどの証拠もありません。 どうした...

弁護士回答
    4
  • 弁護士探し。自分の地元の弁護士か? 相手の地元の弁護士か?

ベストアンサー

頭金返金要求の訴訟を予定しております。 相手に返済能力があるかは不明ですが、勝てるだけの証拠はあります。 相手が車で3時間程の遠方にいます。 裁判は相手の地元で行われると聞いた事がありますが、出張費等の弁護士費用を抑えようと思えば相手の地元で探しした方がよいのでしょうか? 5万円弱程度の費用の差であれば地元で探そうと思います。

弁護士回答
    1
  • 児相一時保護2ヶ月の先は?

妻DVと子供への虐待で離婚裁判中。 子供達は、児相の一時保護。いよいよ2ヶ月になり、双方子供達を引き取りたい旨伝えた所、家裁に一時保護延長申請を出しました。妻の言い分は、旦那の狂言。しかし、妻の悪事の様々な証拠および、子供達の証言。子供達のこの先を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不貞の損害賠償訴訟の書証について

ベストアンサー

夫がW不倫。夫と不倫相手の女、2人に対して不貞の損害賠償請求訴訟を起こしました。 夫とは離婚予定です。 質問です。夫婦共有のパスワードで夫と不倫相手の女がやり取りをするSNSが私のパソコンから見えます。不貞を証明する内容がふんだんにあるこのSNSを裁判の証拠として提示したいのですが、注意点などありましたらご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めていた夫が認めないと言い出した

ベストアンサー

夫の2度目の不倫が発覚し、今回は離婚を決めました。 調停で話し合い慰謝料や子供2人の養育費について決めていきたい話をしたところ、色々調べているうちに不倫を認めるのと認めないのでは金額が変わってくると知ったようで、離婚はするが不倫はしてないと言い出しました。 「不倫を認める」とはっきり言っていた時の電話の音声は残っています。 裁判ではこれで証拠にな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから