法律相談一覧
-
弁護士職務基本規程75条について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者に独身と騙され民事裁判を行なっています。 相手は「既婚者と知っていた」と反論している状況です。 私と相手は全く証拠ログを持っています。 相手方弁護士が自分に向けていない文章を切り取って自分に向けたような反論を出してきた印象操作を行なっています。 こちらの弁護士が提出した答弁書の訂正行なってきているので、相手も全く同じ証拠ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解が不調の場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛の慰謝料請求で原告として民事係争中です。 請求金額は140万円です。 第二回公判の時裁判官から和解を提案され、先日が第一回の和解調停?でした。 その時裁判官から「和解金はこのケースの場合最高でも30万円ほどです。なお、次回和解に至らなければ、裁判となります。その場合あなたが原告ですから、証拠について立証しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫でホテルから出られるところを撮られました。LINEも相手の奥さんに一部見られているようです。 相手結婚12年子供4人浮気多数で奥さん認識あり。離婚の予定。 私、結婚10年子無し妊活中離婚検討中、この不倫が離婚の原因 【質問1】 相手の奥さんから慰謝料請求されて示談や裁判した場合、私の旦那はそのことが証拠で相手を訴えることが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する書面について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求事件の原告として、裁判所に第1準備書面を提出し、被告からも準備書面(1)が提出されました。本日、第二回目の裁判があったのですが、裁判官から契約に合意した日付について正確な日付が分かったら教えて欲しいと言われました。契約に合意した直接的証拠はないのですが、間接的証拠から契約合意日については、分かっていただけると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で原告です。いま争点になっているのが特有財産と共有財産です。被告の定期預金を私は共有として裁判所に提出しています。通帳や証票提出済み。被告がいうにはその定期預金は結婚前から3年毎の自動更新になっていて、結婚前から貯めていたものだといいます。ところがその証拠はありません。あまりにも昔すぎて結婚前の通帳は捨ててしまった、と。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ認定や慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、被告側(女性側)です。モラハラやいやがらせ行為について慰謝料を求められています。 いやがらせ行為についても、モラハラについても、客観的な証拠はあります(音声データ)。 確かに大喧嘩の度に強い口調で怒鳴ったりしましたが、モラハラに認定されるのでしょうか。 【質問1】 一般的に、いやがらせ行為だったと認めて謝罪した場合と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の証明欄の記名について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の方とお付き合いをしており、 配偶者に私の存在を気付かれ、興信所等入れられて身元もバレたようですが、裁判に有利な証拠は取れなかったみたいです。 彼と配偶者はこの度協議が整い、不貞行為は認めず、解決金を支払う約束で離婚しますが、 私に対して、離婚届の証人として記名させろと要求してきているようです。 【質問1】 私が証明欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求訴訟を代理人なしでできるか。訴状の作成の仕方でアドバイス下さい。
【相談の背景】 お詳しい先生お願いします。不貞裁判で私は被告です。原告から600万を越える請求があった事案に基づきお話します。判決の結果200万、弁護士にたよらず乙号証も30まで完成させました。彼との繋がりが苦痛で断っている証拠、断りを聞いてくれないから奥さん(原告)の心配をしている証拠もあり、今現在は彼がわざとか本気か知らないですが私から誘った誘った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴についてのご相談です。 刑事裁判で主人が加害者となってしまいました。判決が下り懲役が確定したのですが、現在保釈中の身です。 被害者とされる相手方の行動も、主人に対して犯罪行為だと裁判官から判決書で認められています。 今現在、被害届などは出していませんが加害者である主人から相手方に対し被害届を出し、刑罰を求めることは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父他界後の相続について。支払い義務が生じるのでしょうか。
先月父が他界しました。母とは離婚しており相続人は私(長女)です。父が他界した後に父の姉から、他界した祖父の遺産をまだ受け取っていないと300万程の請求をされました。 そもそも祖父や父とどのような取り決めになっていたかがわかる証拠がどこにもなく、祖父の財産が入っていた通帳は紛失しているそうです。そのためお金の流れなどは把握できていません。父の姉は父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
継続してやられるか、一回の喧嘩、どちらが重いか。
この場合はどうなるのでしょうか。 妻に離婚を言われました。 ※妻が言う離婚理由は子供を作りたくない それからですが、妻からの暴言や一部暴力、 脅迫まがいの言葉等を受けまして、 病院に行きました。※PTSDに近いですが、一旦診断書はなしとなりました。 ※一部証拠あり 2か月耐えてきましたが、 妻の行動に耐えられず、妻にマウントを取って、 暴言に近い言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁での告訴取り下げの影響
ベストアンサー最高裁判所での審理について教えて下さい。 友人(詐欺事件・被告)の刑事裁判が上告に至り、最高裁判所で審理されることになったのですが、ここに来て原告側が全面的に被告(友人)に罪がないことを認め、告訴を取り下げることになりました。原告はこの意思を書面にて最高裁判所に伝えています。 最高裁判所は新たな証拠は受け付けない、となっていますが、最高裁にて原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気と夫婦喧嘩について
ベストアンサー病気と夫婦喧嘩について、教えてください。 不倫した夫から離婚裁判で係争中です。別居期間は一年半くらいです。幼児がいますので離婚は避けたいです。私の暴言等で、双方の有責で離婚判決出ますか?夫から、私からの大量のメールを証拠で出してきてます。内容は夫婦喧嘩の際のことです。確かに夫婦喧嘩してきてます。最近になって私の病気がわかりました、イライラしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚認定までの別居期間
ベストアンサー私が妻と離婚したいと思い、別居してから2年半経過しています。 その間に離婚調停、離婚裁判と進んでいますが、現在も妻には離婚の意思が無いようです。 金額を提示してみても「お金の問題ではなく、やりなおせると思っている」と言われています。 担当の弁護士さんにもなかなか婚姻破綻の決定的な証拠になるようなものがないので・・・・ と言われています。通常5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長のパワハラによる退職と損害賠償
ワンマン会社の社長は自分が気にいらない社員に対して、みんなでいじめて自主退職に追い込むのが常です。また、嫌がらせ行為や言いがかりをつけて怒鳴ったりします。有給休暇などもありません。先日、個人的なことで2週間ほど休むことになりました。次の出勤したさい、大声で怒鳴りつけられました。 私は会社をやめることにしました。録音などの証拠はありませんが、民事訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達完了後、裁判所は原告の訴状の妥当性を厳格に調査される、客観的事実を証明出来ないものは脚下
原告:私、被告:投資詐欺師 訴状で被告に求める合計損害額の構成は、 ①銀行取引履歴等公的証明があるもの ②①以外の被告との契約書やメール証言(原告さんに1000万円支払います等) 公示送達後、裁判官から訴状にある請求額の理由の証拠をもとめられ、代理弁護人は上記①は請求するが、②は客観的事実でない、公的証明があるもの以外は除外にしますという。 (質問)公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の書き方について
ベストアンサー民事裁判の控訴理由書について教えてください。 第1審の判決文の「前提事実」に追記したいことがあれば、どのように控訴理由書に書けばいいのでしょう? 事実は「平29年12月1日に原告は訴外●●(原告夫)に離婚調停を申し立てた」ですが、 なぜか、「平成29年12月1日」という日付が抜け落ちています。 ゆるぎない証拠(受理印が押された離婚調停申立書)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為してないのに、慰謝料請求されて困ってます
ベストアンサー一昨日、会社を退職した既婚女性社員が、退職理由を上司である私と不貞行為があったと言い退職しました。 私は、色々彼女から相談を受けて対応しておりましたが、不貞行為は、一切しておりません。 相手方の旦那から電話が来て、不貞行為を認めないなら、裁判しますとの事。 相手が証拠があり、メールかラインのやり取りがあるとの事。事実としてあちらから仕事終わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(離婚)財産分与との相殺、養育費の制限
一部分でも構いませんので、是非、回答お願い致します。妻が、私に無断で、凍結受精卵の解凍を病院に申し込み、出産しました。 ①離婚裁判で慰謝料(又は他の名目)を、私からの財産分与と相殺できますか? ②幾ら請求(相殺)できますか? ③万一、①②が認められない場合、受精卵を解凍した埼玉の病院に請求出来ますか? ④証拠は必要でしょうか?私は病院に行ってないので、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の同棲相手に生活費の請求と浮気に対する慰謝料を請求できますか
20年前、4年同棲していました。彼は転職・無職を繰り返し、いくら頼んでも生活費を1円も払わず、でもパチンコには金を使い、バイト先の女と浮気をしていました。 彼が無職の時に結婚しようと言われて断ったことがあります。 二度中絶をしましたが、費用は出してもらえませんでした。 最初に生活費は折半でと話していましたが、書面等は交わしていません。 浮気の証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定個人に対する残業強要とハラスメント発言を受けました。
所属事業所の上司が働かない為、年間残業時間が約1200時間を超えました。年間休日は29日でした。 所属部長には何度も相談、報告をしましたが掛け合って貰えず不問にされました。 その他の上司や役員すらも黙認状態でした。 チェーン展開している小売りの客商売で人手不足や私自身が副店長であったため休むことができませんでした。 勤務状況を報告した証拠や録音データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニフランチャイズの違約金
1年近く前から、大手コンビニのフランチャイズ契約を結び、主人と一緒に店を切り盛しています。主人は夜の6時~朝の7時まで勤務し、私も朝の8時~夜の8時まで働き、休みもほとんど取っていません。気力体力ともに限界なので、違約金を払い契約を破棄したいと考えています。 質問ですが、本部の面接の際の説明で聞いていた話しと大きく食い違っており(売上の予想や人員の確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社が確認していない議事録の有効性について、証拠能力はあるのか?
ベストアンサー請負契約のトラブルにおいて、議事録の有効性についてご相談させてください。 弊社と、請負先B社ならびにB社のさらに下請けのC社、3社での会議内容で、議事録を作ったというのはC社です。 弊社はB社の契約不履行による損害賠償の請求について、B社と調停中です。 その中で、契約内容の変更について、議事録にとってあるので、裁判時に証拠として提出すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中に副業をしていたとのでっち上げで証拠の提示されることもなく懲戒解雇になりました
入院中に副業をしていたとでっち上げられ、懲戒解雇にされましたが、証拠の提示を求めても、どうしても見たいなら裁判を起こせばよいと、何度も証拠の提示を求めても、提示されません。何度も弁護士に相談しても受任してくれる方もいません。最近、相談した弁護士の方は、もう時効だと言われる方と、まだ時効には、なってわいないが、難し案件だということで、引き受けても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所と判断と、労基署の労災認定とが逆転することはありますか?
ベストアンサー労働に関する民事訴訟と労災の判定の違いについて教えてください。 司法の判断と、労基署の判断は一致とは限らない、と聞いたことがあるのですが、これは事実ですか? 例えば過労で争ったとします。 労働者側は「毎月過労死しそうなほど働かされた、その証拠もある、残業代が欲しい」 会社側は「証拠はねつ造だ、残業はあったがねつ造した資料ではその算定も不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の相手から訴えられました。
簡単に概略を説明します。 3年前に妻と離婚。離婚理由は妻が同性と関係を持ち出て行来ました。 現在も一緒に住んでいるようです。 離婚までの間、妻の相手に対し慰謝料請求の内容証明を2回送りました。 その後、妻の相手に対し、自分で不法行為に対する訴訟を起こしましたが、同性と言うこともあり、証拠不十分で請求は破棄されまし。 すると妻の相手から、証拠もない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書提出命令申立書、文書送付嘱託申立書と証拠説明書との関係
ベストアンサー裁判の本を見たら、文書提出命令申立書、文書送付嘱託申立書は「書証の提出の一つ」とありました。 ということは、文書提出命令申立書、文書送付嘱託申立書を出すときには、証拠説明書を出す必要があるのでしょうか? すなわち、文書提出命令申立書、文書送付嘱託申立書を裁判所に出すときは、同時に、証拠説明書の中に「甲第5号証」として「文書提出命令申立書で特定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
ベストアンサー2012年7月末、躁鬱病により休職し離婚しました。パワハラの時効は3年、安全配慮義務違反は10年と聞いております。躁鬱病にした主原因は、自分の上長で、延長させたのが介護を放棄した妻だと思います。私は、証拠はみるのも嫌で手元にはありません。証人はいますが、まきぞいにはしたくありません。自分は勝訴より裁判をされたという辱めを合わせたいのです。なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に誹謗中傷を書かれました。誰が書いたかわかっています。それでも訴訟には証拠が必要ですか?
ベストアンサー大学のサークルの先輩が、ネット上に私の誹謗中傷を書きました。彼しか知りえない情報が書かれているし、彼女のあだ名も一致します。あまりにひどい誹謗中傷で、私に向けられていることも、私のハンドルネーム宛なのでわかります。そんな場合でも、プロバイダに請求してIPアドレスから名前住所が判明するまでの明らかな証拠が必要ですか?また、ハンドルネーム宛でも、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明以外で送付した文書について 対物事故 訴訟
教えてください。 車の対物事故で民事訴訟提起を検討しています。 相手が明らかな虚偽を行うので、その都度証拠画像を示すのですが、 さらに虚偽を重ねまた新たな虚偽の主張をします。 そこで、こちらの保険屋さんを通して当事者面談を何度も提案しましたが拒否され、 止むを得ず訴訟提起を検討します。 保険屋さんにとっても相手にとっても事実を確認し交渉をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面が証言より優先する。
ある債権で裁判中です。これは350万彼氏に貸しきちんと借用書がありました。しかし、間に入ります人がいてー債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。ーと書き直しました。債権は放棄した覚えは私にも間に入る人にもありません。つまり無知で証人喚問で証言するそうです。私も同じ無知と間に入る人が怖くて捺印を強く言われつい押してしまいました。証人はこれも証言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書は非公開ですか?名誉毀損にならないのですか?
名誉毀損にするのは不可能と言われました。 民事裁判で相手方が陳述書で100以上の侮辱的な言葉を並べました。他の件と含めて、これを名誉毀損で訴えようとしていましたが 「証拠資料が原則非公開なので名誉毀損にならない」と言われました。 これは、証拠資料が非公開ということでしょうか?それとも陳述書が非公開ということでしょうか? その陳述書は相手方によって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料要求。
旦那の浮気相手に慰謝料要求したいと考えています。 旦那とは離婚しません。 今は子供達のために戻ると旦那が言い離婚回避しました。私は元から離婚はしたくなかったので離婚回避でよかったのですが。 不貞の証拠の事はここでこないだ聞いて証拠になると思われます。と回答いただきました。 浮気相手の住所がわかりません。名前も下のみ。 携帯の番号はわかってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との引き離しになりますか?
いつも有難うございます。 現在単身別居中ですが、別居開始から一ヶ月は住んでいたアパートに行き息子の面倒をみていました。その後、主人にアパートへの出入りはするな、息子には関わるな、と言われて半ば力強くで鍵を取られました。 その後は月1位ですが、一応は息子に合わせてもらえますが、合わせてもらってる為に親子引き離しにはならないのですか? 連れ去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に送った手紙
いじめの相手にあなたはこういうことをしたので、今後の対応を検討中です。ということでメール便で手紙を送りました。その際、私は手紙と一緒に送ったものがあります。手紙はワープロです。 ところで相手は手紙と一緒に送ったものは私しか作成できないものとして証拠として手紙とともに裁判に提出しました。手紙は相手の不利になる内容です。私は一貫して私の主張を表して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解について
いつもお世話になってます 今回も先生方のアドバイスを聞きたく相談させてもらいます 元旦那の不貞関係で慰謝料の裁判中です 私が集めた証拠を私の弁護士さんの方に提出するタイミングがズレて まだ、提出してなく 私の私物からラブレターみたいのがでてきて、私の方が先に不貞していた。と相手側が主張してきて、その問題に整理してからと思ってた矢先、相手側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。弁護士同士の言い争いなのでしょうか?
不倫相手への慰謝料請求裁判は、具体的にどのような形で進められ、どれくらいの時間(期間)がかかるものでしょうか?弁護士同士の言い争いなのでしょうか?本人は出廷するものでしょうか? 不貞行為は相手も認めており、証拠も十分にあり、夫婦関係の破綻もありませんでしたので、そこが争点になることはありません。期間、回数、頻度等の証言も双方から得ています。訴訟前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料。『いくら払えるのか?
既婚者です。 相手の奥さんから不倫の慰謝料を請求されそうです。 相手は旦那の友達です。 私が旦那の暴力を相談したのがきっかけで、7年近く色々相談してきた相手です。 2人で逢って相談した事もあります。 先日、相手の奥さんに『逢いたい』というメールを見られ、それから慰謝料を請求との事です。 7年近く色々相談してきた事もバレた様です。 メールは証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の判決について
ベストアンサー同じ案件で民事、刑事の両方の被害者側です。 民事で刑事の方はどんな感じかと裁判官の問われましたが、答えませんでした。次回が判決ですが、なぜか2ケ月も先です。民事裁判官はその間に刑事で加害者が起訴(不起訴)されたり、刑事裁判で有罪になったりした情報を得ることはでき、そしてその結果により判決を考えることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
高等裁判所で監護権決定後の離婚裁判
女の子10歳と6歳の母です。別居してもうすぐ2年になります。連れ去りから地方裁判所で相手方に監護権がとなりましたが、今年の2月に東京高等裁判所で監護権が私に決定しました。 離婚調停は1度でおわり、裁判に移行しています。 夫はDVで壁に穴をあけた証拠写真ぐらいしかないです。暴言や暴力についても認めてくれません。 私は不倫をしてしまい、なぜかメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦後に妊娠が分かり中絶します。裁判を起こそうと思っています。
ベストアンサー私の彼女が強姦にあいました 状況は詳しく聞けませんが外で会って食事だけのはずでしたが、その後に被害に遭っています。 妊娠したため中絶手術をします。相手も手術当日に病院に来ます。 この1ヶ月は吐いたりして体調を崩して仕事も出来なくなり 精神的苦痛も相まって苦しんでいます。 ①中絶費用は相手からもらいますけど 彼女の怒りはおさまりませんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の無免許運転で初めての裁判
ベストアンサー去年の10月に、無免許運転&無車検、無保険で逮捕、起訴されまして 先月に初めて裁判があり、検察側の求刑懲役10カ月でした。 過去に同じ無免許運転で罰金20万円の刑を受けております。 裁判では、情状酌量人で妻が出廷してくれました。 妻は私が無免許という事を知りませんでして、これからはこの様な事を起こさないよう監督しますと証言して貰いました。 来週始めに審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕から裁判で無罪放免までに。何故こんな事が起こるんでしょうか?
ベストアンサー私の住んでる市で父親が亡くなったのを知っていながらそのままにして かつ父親の年金20万近く不正に使ったとして死体遺棄 詐欺容疑で逮捕起訴された事件ありましたが一年以上拘留され裁判で無罪判決出ました 検察は判決を覆す証拠がないと言う事で控訴断念!! 何故こんな事が起こるんでしょうか?判決までの一年余り代用監獄というんでしょうか?拘置された元被告の心痛は察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求にあたり、協定見積書の証拠能力に関して
ベストアンサー駐車場内で、停まった状態の車に、ドアの開閉に伴いドアに傷をつけられました。いわゆるドアパンチというやつです。 修理代金を、加害者(保険未加入)に請求するために、修理の内容と費用に関して、正当性を主張するため、自分の車両保険を使う条件で修理工場の見積書に関して保険会社に協定を行ってもらい、協定見積書をいただきました。 協定見積書とは、どの程度の信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 財産差押
ベストアンサーまた元夫の不倫相手から連絡がきました。 慰謝料裁判を起こし財産差押申立てしてもいいんですか?と。 3年前元夫と離婚する時探偵を雇い証拠を揃えました。写真を撮られた事により精神障害を患い慰謝料請求しますと。当時不倫相手に慰謝料請求、連絡すらしていません。 連絡がしつこいので警察にも一度相談させて頂き、精神障害を持ってるし危ないので連絡は取らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審で離婚を棄却されたが、控訴するべきかどうか悩んでいます。
ベストアンサー別居とDVを繰り返す妻を相手に離婚裁判を起こしましたが、婚姻期間(別居期間を含む)が約7年で、別居期間が1年8ヶ月、DVの確たる証拠が認められない、妻に婚姻関係の修復をする意志がある、別居開始時に私が関係修復を求める意志があったなどの理由から、婚姻関係が破綻していないとして棄却されました。 裁判中、代理人から、親権は難しいが、離婚だけは勝ち取れると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
欠席裁判を狙った勝訴。訴訟のやり直しは? 賠償は?
乙が甲に対して借金を申し入れた。 正式に金銭消費貸借証書を作成した。 金利も法に触れることなく、正常なものであった。 しかし乙は理由なく期限内の返済をしなかったため、甲は乙に対して借金返済訴訟を提起した。 甲は ”これだけ証拠がそろっていたとしても、それでもなお確実な勝訴を得たい! いや、乙から確実に財産を取り戻すことが最終目的であり、唯一の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞証拠2
不貞を証明できるものは、性行為の現場以外にはどんなものがあるか、教えていただきたいです。 キスのプリクラ写真も、別な日付に撮ってるものが、いくつかある場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから