法律相談一覧
-
隣人の騒音について簡易裁判を申立てたい
ベストアンサー隣人の騒音問題(女の子3歳、男の子小2くらいの足音)について簡易裁判を申立てようと考えています。今ある証拠で足りますでしょうか? 去年の6月下旬に結婚を期に引っ越した借り上げ社宅の隣人が子供を長時間走り回らせています。 時間帯は主に14時半から19時半まで。他には朝7時半前後や22時〜0時半までの事も何度もありました。ボールをつく音で私と夫が同じタイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での和解について
夫の不貞により離婚を予定しています。 現在夫とは別居をしており離婚調停中です。(夫が申立人です) その一方で不倫相手の女性と裁判をしているのですが被告から100万での和解提示をされていて、この金額で合意すべきか悩んでいます。 現在までの経緯ですが、当方から不貞を立証するものは全て提出しており、それを踏まえた上で裁判官からは不貞があったと概ね認めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式裁判の不服 正式裁判の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 略式起訴の判決後不服があり、2週間以内に正式裁判の申し立てを行い裁判を行った場合の費用などを教えていただきたいです。 また略式起訴までについていた国選弁護人の方が継続して弁護人としてついていただけるのでしょうか。 青少年保護育成条例違反で40万円の罰金刑の判決でしたが、判決終了後相手の親御さんより連絡があり30万ほどで示談に応じると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。裁判には何を用意していけばよいでしょうか?
当方バイク、先方車にて物損事故となりました、原因は交差点手間へにてバイクが車を抜く際に車のフロント角とバイクの後方が接触しました。相手は100:0で自分は悪くないので、全額支払をしろと言っています。私が拒否をすると裁判を起こすと言ってきています。バイクは無保険(任意保険は)です。裁判には何を用意していけばよいでしょうか?相手は弁護士がいますが、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 第2回公判に相手書面提出なし
【相談の背景】 不倫慰謝料裁判の被告側です。 第2回公判が終わりましたが、第1回公判後に訴状に対しての回答を送り、第2回公判の1週間前に原告側の書面提出予定でしたが、当日になっても書類の作成が全然できていないと相手の担当弁護士が書面を提出してきませんでした。 不貞行為もなく、告訴状も憶測交じりの内容で否認し争うと返答しました。 第2回公判には原告側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪者にされたが証拠を提出した場合、裁判官の評価はどうなる?
【相談の背景】 相手が民事裁判でしてもない事を仕立て上げて悪者にしてきます。争点には関係ありません。 内容的には、○月○日に暴れて警備員を呼んだ。○月○日頃ヒステリックになり暴れ出して罵られた。○月頃から無視をされて精神的に追い込まれた等です。 長期出張に行っていたり、私が暴れたとされる日には私は別の場所に居て相手とは仲良くラインを交わしてたりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民訴訟原告についての判決が、証拠に基づいた判断がされませんでした
ベストアンサー住民訴訟原告です。 以下の点につき、民訴法か何かで、該当する条文があれば教えていただけますでしょうか。 また、上告受理申し立てに当たると思いますが、この部分について書くことは余計でしょうか。 最高裁判例に相反するものはあります。 どうぞよろしくお願いいたします。 「どのような法令に違反しているか」 原判決が、証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解期日当日に、証拠を突きつけて交渉することが出来るのですか。
ベストアンサーいつもお世話になっております さて、当方40歳前後、民間企業総務勤務のものです 従業員の方からの質問で申し訳ございません その従業員は理由あって、裁判を起こしているそうですが、高裁で一回で結審したそうですが 次回は和解期日(決まっている)だそうです それまでに、結審前の主張していた事に関する有力な証拠がでてきたそうです その従業員は本人訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。また、証拠は見せたほうがいいのでしょうか?
初歩的な質問ですみません 。不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼すると、いきなり調停もしくは裁判になるのでしょうか? 旦那の浮気で離婚することになり、養育費や財産分与の話は進んでいたのですが、慰謝料の話になると一転して浮気を否定してきました。最初の話し合いでは体の関係も認め、旦那には見せていませんが探偵に依頼して浮気現場の写真、メールでのやり取りを記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠能力についてお伺い致します
ベストアンサー【相談の背景】 証拠能力についてお伺い致します。 精神障害者で雇用契約も結ぶを障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者で仕事中の重量物を運ぶ途中の事故で怪我をした後に、著しく利用契約書の安全配慮義務に違反した事後対応に終始したと言うことで、債務不履行として損害賠償の請求の裁判を起こしています。既に提出してある、役所の「障害福祉サービス苦情記録...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権獲得と虐待の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について夫婦で協議する予定の夫です。 子供が3人います。高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 妻は不倫していますが私がその事を知っている事に妻は気付いていませんので調査会社に依頼して調査中です。 慰謝料、親権、養育費等について協議離婚から弁護士に依頼するつもりです。 養育環境の整備が親権獲得には重要という事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠LINEが自分ではない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求裁判の証拠について質問があります。 私は被告です。 前回の証拠に関して質問したいと思いまして、弁護士先生の意見を伺って参考にしたいと思います。 原告が相手夫のメールやLINEのやり取りのスクリーンショット画像などを証拠として提出してきた場合についての質問がしたいです。画像からわかる内容は、メールアドレス、LINEのア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS、不倫証拠、別居
【相談の背景】 些細な事で喧嘩になり和解したのに関わらず、別居されおかしいと思い、 調査会社をつけ別居後1ヶ月後に女と同棲をしている事が調査会社の調べでわかりました。 何故不倫、同棲発覚が遅れたかと言うと、別居後は実家に帰るとの事でしたが、いなかったのです。調査会社からの提案でGPSをつけに夜中に何度も調査会社が行きましたが車がありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の決定的な証拠はありませんが…
ベストアンサー浮気してないかもしれないが 宜しくお願いします。 私の妻が職場の飲み会に参加し帰宅したのが深夜の3時でした。いつもは遅くとも1時前後なので、少し問い詰めました。友達と二次会しただけとの返事でした。私の地域では遅くとも2時で飲み屋はほぼ閉まります。 代行で帰ってきたので妻にかまをかけて、代行知り合いで、私の家に市内のアパートから若い子を乗せたと連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない物損の申し入れについて
ベストアンサー先日アパートの隣人から私の車に当て逃げされた。放置される場合訴えると連絡がありました。 相手と連絡をとり現場確認をしたところ、私の車に微かに傷がついていました。相手の車の傷はこちらに見せる前に車検をとおしてなおしており確認できていません。しかも何度もぶつけたろうといいがかりをつけてきて50万の見積もりを出してきました。しかもドライブレコーダーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠は無いのですが返還請求をしたい
ベストアンサー母が亡くなり、(父はすでに他界)私と弟の2人が相続人となる遺産分割の際に、母と同居していた弟家族による母の預金からの不正出金が判明しました。 不正出金の総額は5年間で5000万以上におよび、銀行から取り寄せた書類によると、一回の引出しは20万~50万であり、その間隔が大体7日毎であったりし、ひどい時は1ヶ月合計でに70万~120万が引き出されていました。 引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所 証拠 信憑性
私(貸主)は簡易裁判所にて、家賃不払い(6か月)金銭消費貸借(10万円)建物明渡訴訟を行い、6月14日判決が出ます。(合計35万円)10万円は借主が内装工事をする事で、貸しましたが実際には内装工事はしてません。(証拠写真有)そうゆう状況かのなか、借主が、更に75万円かけて内装工事を行ったと、本当に簡単はワープロ打ち(かなり水増しした)の業者の請求書(領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実の立証(証拠)力について
ベストアンサー民事裁判で損害賠償事件中の中で、クロージングに近づいてきており、 現在、陳述書を書いております。同時に、2年間国立の医療センターでPTSD治療を行っており、 証拠能力として重要なことは、“病気との因果関係”と認識しております。 事件は、2年前に起きており、PTSDの後遺症から健忘症が目立ってきており、 現在、現在の診断書とともない陳述書を書いている中で、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実な証拠となる物が知りたいです。
ベストアンサー主人の風俗通い、性病感染により別居を決めたのですが、私の方も相手から不倫しているだろうと言われ、これからどのようにしていけばいいのか悩んでおります。 まず、主人は不貞行為と性病感染について認めています。LINEでのやり取りで、それまでのやり取りがありますが 私『別居の理由はあなたの不貞行為とクラミジア感染でいいですか?』 主人『いやいや、それだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の弱いパワハラ訴訟について
ベストアンサーパワハラで会社を辞め約1年半が経ちます。 パワハラの時効が3年ということで、ここら辺で気持ちの整理をつけたいので相談をお願いします。 パワハラ内容は暴言、無視、実行不可能な仕事の強制、また別の日には能力とかけ離れた難易度の低い仕事を命じるなどです。 問題の証拠なのですが a(確実に用意できる証拠)・・・自分のメモ用紙、何月何日に何をされましたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠になりますか?どんな物や事が証拠材料になるのでしょうか?
誰でも手にいれる事ができて 持ってる様な物でも 不倫をしてる証拠にはなりますか? どんな物や事が証拠材料になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産額特定のための証拠が弟に盗まれ、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申立てました。母の遺産額を確定させたいのですが、保険会社の外交員が、保険法45条に反して勝手に父の受取人を母にしてしまいました。82歳の母が、父の受取人を自分に設定するとは考えられず、母の日記では僕になっています。また、認知症保険にも加入したと日記に書いているのですが、保険会社は未加入としています。 裁判を起こして、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中 騙された不貞行為 向こうの弁護士の無茶苦茶な内容に対する反論について
裁判中の者です。長文ですがどうかよろしくお願い致します。 不貞行為で裁判中です。 私は被告側です。 内容は相手が既婚者だと知りながら不貞行為をした。と、言うものです。 ですが、私は全く知らされておらず嫁は死んだ。と、言われ子供は2人だと告げられていました。 期間は5ヶ月半そのうち3ヶ月半は私は東京で彼は関西です。退職をし、引越して来たのが2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による裁判について
主人の不貞相手に裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす、わたしのメリットは何ですか? 裁判を起こされる相手のデメリットは何ですか? 経緯としては、 ・主人が既婚者だと知らずに3年間交際。 そのときの自宅出入り3日分の写真あり。 ・主人が既婚者だと知った上で、交際を続ける意思があったため慰謝料請求。応じなければ裁判の旨を伝える。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判について教えてください!
【相談の背景】 現在不貞裁判中です 自分は被告人の立場です 知りあってから1ヶ月半という短い期間でLINEの内容から不貞行為を疑った 原告が妻に浮気を問い詰めて 妻は浮気を認めましたが 身体の関係はなかったとハッキリ言っているとの事です 確かに2人で食事等してはいけない事をした、その行為自体私は浮気だとわかっている 気持ちも少し入っていたと認めていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上の和解案について
【相談の背景】 質問を変えて再度の投稿です。 裁判官から和解案を提示されていますが、判決に至った場合には争いの中に「推認する事が可能と考える」とされる不利な部分があり認定されると請求減額されるとの事です。 推認の部分についてですが、 被相続人の死後に私が総遺産も何も分からない中で同居していた被告に状況を確かめに行った時の会話録音の中で被告が「現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続による裁判と和解について。
亡き母親の財産を散財したと兄夫婦から訴えられ、散財したといわれるお金を請求されています。 以前に父の財産の件でも同じ訴えをかけてきており、全財産よこせと訴えてきました。 こちらは自然に相続するようにあるものは二等分でと主張。 これについては私達一家は介護しながら同居していたので、すべての金員に対する領収書などの提出により散財の疑いが晴れ、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や離婚裁判について
ベストアンサーDVによる離婚裁判について 2017年01月08日 0 宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。 当初1ヶ月間は連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いにより欠席裁判について
離婚調停と別居中の面会交流調停を無視し、面会交流の審判結果も無視しているため、主人より離婚裁判をかけられそうです。 争点は親権争いになると思います。 親権を渡すつもりはありません。(子どもはもうすぐ4歳の女の子です) かといって裁判でも争うつもりなく無視しようと思ってます。 旦那とは別居二ヶ月でそれがそのまま私の監護実績です。 裁判で争わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決と控訴について
以前より兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 兄は離婚裁判の被告という立場であり、原告より離婚と財産分与、慰謝料を請求されております。 兄も離婚には同意しておりますが、原告が兄の単独名義であり、兄名義の住宅ローンの残る一戸建ての取得を希望しており、その一点についてのみ争っていました。 現在の一戸建ての価値は住宅ローンの残りとほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否の場合の理由
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をして家を出ていきました。 別居1年半です。小学生の子供がいます。 旦那から離婚を迫られています。 証拠はあるため、裁判で離婚が認められるまでは離婚拒否の予定です。 【質問1】 再構築するつもりもないので、このまま別居を続けたいのですが、その場合なぜ離婚拒否なのかの理由はなんて答えると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料裁判 本人訴訟での尋問での証拠の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に不貞の慰謝料請求裁判をしていて、和解が不成立となり、尋問が行われる予定です。 本人訴訟です。 【質問1】 尋問の際に、動画や録音などの証拠を出すことはできますか? また、動画や録音は、法廷で再生しないといけないですか? (再生に伴う機器類も持込が必要?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪での告訴可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 連れ出された未成年の子供が、性的虐待をうけたと事実無根の内容を書かされ、それを証号として提出してきました。 しかしその内容をこちらの証拠で捏造だと発覚しています。 【質問1】 未成年への強要罪(捏造を書かせて相手を誹謗する)として告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の相場について
【相談の背景】 夫が不貞しその後も関係を続け不倫相手と勝手に同棲しており別居中です。不貞の時点では同居しており証拠もあるため慰謝料は確実にとれます。離婚はしないつもりです。不貞期間は2年ほどです。 【質問1】 この場合裁判になった場合不貞慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
争点整理の書き方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被告として原告の母と不当利得があったかどうかの裁判中です。裁判官から争点が4つ出され、原告被告双方に争点整理をしてほしいと依頼がありました。 【質問1】 争点整理は被告と原告の主張、証拠類を整理して、双方の違いが分かるように表にしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての、弁護士さんに依頼する場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が意思疎通ができない状況です(入院中であり、全介助です)。 元々このような状況になる前から、離婚の話は出ていました。 夫は暴言暴力があり、その証拠は残っています。 夫の家族も、離婚させたがっています。 【質問1】 この場合、裁判になりますよね。 弁護士さんに依頼する場合、費用がどれくらいかかるか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がなくなり面会が行えない
ベストアンサー【相談の背景】 去年、離婚調停を行い 面会は月に1回程度は行う約束をし 調停調書もあります ですが、相手との連絡が途絶え 2ヶ月続いている状態です。 【質問1】 → 調書にも月1と書いてあるので これは違反になりますよね? 【質問2】 → 違反料の請求できますか? 【質問3】 → 証拠がないと裁判できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判における、新たな証拠申請があった時の公判の予定時間、日程の変更
【相談の背景】 すみません。切羽詰まった事情はないのですが、個人的な用途の取材のためにお聞きしたいのです。ご気分を害したらすみません。しかし、他に調べる方法がなかったもので……。 【質問1】 刑事裁判において、途中で新たな証拠を申請したら、次の公判の期日や開始時刻、終了時刻、「判決」「審理」などの審理予定の呼び名は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めないことは可能ですか。
妻に性格の不一致で離婚話を切り出し円満解決できそうでしたが妻が最近になり僕に恋人がいることを感づいたようで、離婚を渋りだしました。 法的な証拠は全くないとのことですが、(離婚話をはじめてから相手とはあっていない)離婚協議や裁判になったばあい不倫を認めないことは可能ですか。また、弁護士さんに相談したら不倫の事実を認めるようにいわれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
離婚調停を申し立てられました。 相手は有責配偶者です。 有責の証拠を得た時点で、慰謝料請求をしています。 不貞相手への慰謝料裁判終了後に離婚は考えていますが、現時点での離婚は応じたくありません。 前回の慰謝料請求が不利に働き、相手の申し立てが認められてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権について相手方の傷害履歴は有利に働きますか?
ベストアンサー裁判などで 離婚の際に子供の親権を取りたい場合。 妻が自制が効かない性格で私に対する 傷害や包丁をむけるなどを行われたと 主張する(証拠あり)と親権を取るのに有利になりますか? 子供を育てるのに向かないと 主張するという趣旨です。 また、刑事事件として被害届を出すと さらに有利に働く可能性はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰宅恐怖症で離婚迫られた。妻に責任はないの?
ベストアンサー息子が帰宅恐怖症になり、医者からも「ストレス反応」という診断書をもらっています。 家に帰れず浮気相手の家にいると言いますが、証拠はありません。 お嫁さん方から離婚するから、慰謝料、養育費、引っ越し代、裁判費用出せと言われています。 しかし、そこまで精神的に追い込んだ奥さんには責任はないのですか? 慰謝料の減額はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー相手方の建物が私の土地に越境してたてられているのが明らかなのですが 相手方はそこに住んでおらず生活の実態がなく手紙をだしても何度もお伺いしても全く連絡がとれません。 裁判をしようと思っているのですが相手方の生活や居住実態のないことを 証明するにはどのような 証拠や証明をとればよろしいのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と不動産侵略罪
お世話になります。 森林組合に自分の土地の木を無断伐採されました。 対応もいい加減で信じられない気持ちでいっぱいです。 警察の方は森林窃盗罪と不動産侵略罪と器物損壊と証拠が見つかれば公文書偽造でいけると言っていました。 これと合わせて民事で裁判をするとなるとやはり費用に見合わなくなってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住ローンの処理の仕方について
ベストアンサー妻の不倫疑惑で家庭内トラブル。確たる証拠がないため裁判まで至りません。現在離婚調停中です。共働きで同程度の収入があり、家計は妻に任しており、妻が連帯保証人になり家を購入しましたが任意売却の予定です。この場合のオーバーローンとアンダーローンの取り扱いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額理由とは?
ベストアンサー現在、離婚に関し長期化を図られている可能性がある為、婚姻費用の減額調停を検討しております。 別居中の妻が他人の一軒家で生活をしている場合、婚姻費用の減額の理由となるのでしょうか? ちなみに共に生活している人間が妻とどういう関係なのかはわかりません。 また、その証拠は裁判でもない調停では必要となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで他人のHP等に書かれたものを印刷して配布、または提出
ベストアンサーネットで他人のHP等に書かれたものを印刷して、コピーして、会社とかで資料として配布するのはいいのでしょうか? 著作権法には厳密には触れるが、別に立件される可能性もないから良いのでしょうか? また裁判とか警察に証拠として印刷して持っていく場合もどうなのでしょう?特に著作権法違反に関して細かいことで取り上げられないから問題ないのでしょうか・・・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫されて連帯保証人になった場合
親の横領で連帯保証人になったのですが 相手方に親が捕まればこの県で生活出来ないぞと脅されて 書類にサインをしたのですが この場合相手の家で話し合いがあり 脅迫された証拠もない状態で、この連帯保証人を脅迫されて サインしたので無効に出来ないかと裁判して立証出来るでしょうか? この際その場にいたのは相手の方と自分達家族です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の写メを悪用してる?
女の子から少しだけえっちな写メ(下着姿)を買いました しばらくしてその写メは他人の写メだと分かりました これは警察に行けば立件してもらえますか? 証拠として、メールの内容を提示すれば何とかなりますか?それとも民事とかの裁判なったりしますか? ちなみに相手はメールアカウントを削除していてメールしてもエラーになって帰ってきます 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停では陳述書が必要ですか
ベストアンサー円満調停では陳述書を提出するのでしょうか。陳述書は裁判のときに証拠資料として署名して提出するものだと私は認識していましたが、調停においても提出が必要でしょうか。今回の調停に先立って弁護士に私の見解を渡しましたら、3枚ほどに要約したら裁判所に前もって渡せますと言われたので、渡してありますが署名はしていません。これは陳述書になるのでしょうか。宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから