66,125件見つかりました

法律相談一覧

• 関連する法律・民事訴訟法を教えてください。

ベストアンサー

裁判での手続きそのものを馬鹿にしたり、妨害したり、相手が用意した公的証拠が偽造文書だといったりするような行為を、なんらかの条文に触れるとして指摘することはできませんか。 たとえば、裁判官の外見を嘲笑したり、重い疾患を患っているのに、その疾患が嘘であると吹聴したりするような行為です。また、正当な手続きに基づいているのに、嫌がらせだと主張するなど...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 私の不倫行為に対し、相手方から500万という慰謝料請求されました。私が認めただけで何の証拠もなく、すでに別居されている方と2ヶ月付き合っただけです。 もめたくなかったので70万ならと減額を要求したところ、私の職場や家族に言いふらすと言ってきました。 まだ裁判の方がいいのですが、どのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害?ですか?

初めてメールをさせていただいています。 今監護者を決めるための裁判をしていますが、その中で、私が不貞をはたらいたとゆう証拠(メールでのやりとりなどを勝手に報告書なり陳述書にあげてきてる、はのさしわしをしん侵害にならないんでしょうか?かつ、これをこうゆう場所で使用し、問題にあげられないものなのでしょうか?かりに問題にするとしたらどのようにしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 訴状について。あまり関係ないですか?

こちらが弁護士とどういう方針で進めていくとか何を考えて何を証拠としていて‥という手の内は相手側にはなるべく知られないように弁護士と相談して裁判も進めたほうがいいのでしょうか? 何を考えているかわからない相手側というのは怖いものですか? あまり関係ないですか? 情報を小出しにした方がいいのであれば訴状はシンプルに仕上げた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の供述による判決

先日、刑事責任を問われる事件を起こした加害者が、嘘の供述を以って、罰金程度の軽い量刑(略式)で判決が確定しました。 しかし、その後、その供述が嘘である事が明らかな証拠が見つかりました。 この様な場合、略式裁判の判決の取り消しや加害者に対する偽証罪、新たな刑事告訴等は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 愛人への慰謝料請求

愛人へ慰謝料請求しようと思います。 愛人は定職がありません。 夫とは1年の同棲。愛人との関係により家庭が崩壊しました。 不貞の証拠写真はあり、夫は認めています。 定職があれば給与差し押さえも可能かと思いますが、 内容証明を送っても、裁判に買っても、無視されれば 借金取りと一緒で、どうする事もできませんか? 相手の誠意などある訳無いですし・・・

弁護士回答
    1
  • 略式命令に対する再審請求方法

迷惑防止条例違反で略式起訴され、略式命令を受けて罰金刑となり、納付した後、被告人が無罪となりえるような新しい証拠が見つかった場合、通常の裁判と同じく再審請求ができるのでしょうか。それとも、略式命令で罰金刑の場合は、再審請求はできないのでしょうか。再審請求ができる条件について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で原告が本人尋問を欠席した場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居数年(5年以下)で、離婚請求されています。調停不調で、離婚裁判になりました。そろそろ本人尋問となっていますが、夫(原告)は本人尋問は欠席するとのことです。代理人弁護士も説得しないようです。 離婚理由は別居期間のみです。別居の際の理由は、(精神的な)病気の治療のためというメールの証拠があります。 子どもは私と住んでいて、成人...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の原告に対する被告の誹謗中傷と裁判官の心証

【相談の背景】 不貞裁判の原告です。 被告は不貞は認めていますが、夫婦破綻後だと主張。 私の性格が異常だったから、夫婦破綻していたと、 創作ストーリーを作り、私が提出した証拠も偽造だと主張しております。 被告の弁護士の反論書面には、 私を卑下する誹謗、中傷ばかりです。 完全に、腹いせ&嫌がらせの文章としか思えず、 私の弁護士も、これにより精...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で、SNSの全ての提出を求められる事は有るのでしょうか?

ベストアンサー

スマートフォンで、SNSというチャットの様な形式になるメールが有るのですが、裁判でこちらに有利な部分を出そうと思っています。 通常のメールで有れば、1送信分出せば済むと思いますし、逆に会話の録音であれば、全文の提出が原則だと思います。 こちらからSNSを証拠で出す分には、メールと同様にこちらに有利な1送信分と、会話の内容が分かる前後の送信分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で財産分与が争点で、相手の隠し口座がどうしても出てこない場合

離婚裁判にて財産分与で争いがあります。 明らかにお金を隠している証拠はあるが、すでに別の場所に隠されて出て来ない場合、 1、予測される預金額を算定し提出するしか方法はありませんか? 2、預金隠しのための銀行名はわかりますが、支店名までは特定できておらず、調査嘱託は無理だと思います。打開策はありませんか? 3、裁判所の調査嘱託や弁護士照会が今...

弁護士回答
    2
  • 録音は証拠になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家と共通の柱を使っている長屋に住んでいます。 隣家が昔から越境していることがわかり話し合いの結果、うちが解体した後は隣が自分で壁を直すということで合意しました。 その時のことは録音していますが相手に断りを入れていません。 最近になり、うちが直すべきだ、、と言い始めました。 このようなときは録音は有効になりますか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

年末に突然夫に離婚を宣言され、1週間後には夫は出ていきました。 怪しく思い調査会社に依頼したところ、毎日のように不倫相手の家に通っていることが分かりました。 相手には子供が2人いるようで、ホテルに行くことは無いようです。 行動としては、平日は仕事が終わったら不倫相手の家に行く(2時間~6時間滞在)、深夜まで滞在したのち、家に帰る。←こちらは車に取り付け...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談を交わした相手からの密告の可能性、でも証拠がありません

ベストアンサー

不倫示談を交わした相手からの密告の可能性、でも証拠がありません 少し前(半年ほど前)に社内不倫をしていました 相手奥様にばれ、示談をかわし慰謝料を渡しました 示談書は公正証書にし、「この不倫に関して口外しない」と文言を入れましたが、それを違反した場合のペナルティは特に決めていませんでした (現在は彼と個人的交流はありませんので、元彼と書きます...

弁護士回答
    1
  • ご教授下さい。これだけでは証拠としてかなり弱いですよね?

夫が半年程前より社内不倫しています。無料法律相談に行き、まずは証拠をということで、証拠確保の計画を練り、探偵さんに何度も相談に出向きました。 先日やっと調査に着手してもらいました。 会社の仲間と飲みに行き、その中に不倫相手が居ました。 解散した後に離れた場所でタクシーに乗って別れたはずの女性のタクシーに乗せてもらって2人でどこかへ消えた。までは押...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判はできるのか

【相談の背景】 調停が不調に終わり裁判の申請中に不貞行為がバレてしまい妻の親から弁護士を通して離婚をするなら相手の女を訴える。別居もするな。などたくさんの条件を言われました。この場合女性を守るために裁判もできずにずっと監禁された生活を死ぬまで送らないと行けないのでしょうか。一生このまま離婚もできずに過ごしていくのでしょうか 相手の親は調停中も納...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴・婚約破棄について。今後、私の主張は裁判で通り、勝訴できますか?

DV被害者です。加害者は婚約者でした。 私は婚約者に100万貸して、返済を求めるとボコボコに暴行されました。そして、加害者に暴行されたと加害者の名前入りの診断書を医師にもらい、証拠写真を医師にとってもらいました。その翌日私の妊娠が発覚し、二人で頑張ろうと決めたのに、その10日後相手は失踪しました。そして私は弁護士を立てて刑事告訴し、慰謝料請求しました...

弁護士回答
    3
  • 証拠…?

旦那が不倫して相手の女性に対して弁護士を依頼しました。 弁護士さんは相手女性と電話で話をしてきました。 相手の女性は弁護士さんとの会話で不貞も認めていますが…、私が相手の女性を訴えた場合、その弁護士さんに不貞を認めたと言うのは証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 陳述書の提出の際は一緒に証拠申出書も提出しなけれなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟や行政訴訟の場面での一般的な相談です。 個別の訴訟の相談ではありませんので、詳しくは弁護士などにご相談下さいという回答はご遠慮願いたいと思います。 【質問1】 陳述書を裁判長に提出する際には、証拠申出書という書式も作成して、尋問事項等を記載して一緒に提出するものなのでしょうか? それとも、陳述書だけ提出すれば用が足りるの...

弁護士回答
    2
  • 告訴取消し。今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?

ベストアンサー

今回強制わいせつ被害で、示談金を受け取り、告訴取り消しをしようと考えています。しかし担当刑事さんも、検事さんも裁判してほしそうで、申し訳なくかんじてしまいます。取り消し後は、事件そのものがなくなってしまうようですが、今までの証拠資料やその他莫大な資料は破棄になってしまいますか?、変な質問ですみません。今まで捜査に力を尽くしてくれたみなさまに対し...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での準備書面の追加提出は一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判をおこされ、判決で棄却されたため控訴をおこされました。 相手からの理由書が届きそれに対して、私は控訴答弁書を提出しました。 あとは期日を待つだけと思っていたのですが、調べると期日までに相手から追加で準備書面が来る可能性があるのを知りました。 実際に追加で期日前に準備書面を提出する人はいますか? もし新証拠などがある場合は...

弁護士回答
    4
  • 控訴で勝訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判を起こしましたが、証拠不十分で敗訴の判決になりました。 来月までに控訴理由書を提出しないといけなのですが、追加の証拠を提出しようと思います。 第一審の流れを簡単にご説明すると、 訴訟→被告&夫は不貞否定→和解こちらが拒否→尋問→判決 になります。 判決後不貞を否定しているにもかかわらず休みの日に一緒にショッピングモー...

弁護士回答
    4
  • 浮気の不貞行為について

【相談の背景】 探偵を雇い旦那の不貞行為について調べたところ、会社の部下の女性と毎日仕事後コンビニでタバコを吸って談笑したり公園で話したり2人で飲みに行ったりしていたそうです 飲みに行った帰り、人気のない場所でハグをしていたそうです。 とても悔しい思いなのですが、ホテルに行ったり、家に行ったりなどの証拠は取れなかったとのことです。 旦那もそこは一...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便により、時効の中断(完成猶予)させることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効を中断(完成猶予)させるために「内容証明郵便」を相手に 送りましたが、意図的に「受取り拒否」されたことで、 保管期限が経過して内容証明郵便が返送されて(戻って)きてしまい、 その期間中に時効が完成する期限を向かえてしまいました。 【質問1】 このような場合でも「催告した事実」は「内容証明郵便」によって 記録は残るため、裁判で...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めさせたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫発覚。離婚をします。不倫行為を認めたという証拠として書面を書いてほしいのですが、どういった内容でしたら裁判?などに役に立ちますでしょうか。例文を教えて頂きたいです。 内容としては ⚫︎不倫を認める ⚫︎慰謝料 ⚫︎養育費 とプラス、、 ⚫︎父の遺産、合計約50万円の窃盗のため全額返金 です。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と少額訴訟の慰謝料金額の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に暴行を受け、相手方が刑事裁判で罰金刑になりました。そのため、内容証明で30万円の慰謝料請求を行いましたが回答がなく、少額訴訟を行う予定です。 証拠書類として、確定記録の謄写、診断書、内容証明の写しを提出する予定です。 【質問1】 内容証明で30万の請求でしたが、少額訴訟で例えば50万円など金額を変えても差し支えはないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場と増額理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間5ヶ月、不貞回数8回のみ証拠あり、不倫相手は離婚なし同居、婚姻年数18年くらい子ども3人 夫婦関係が不倫前から険悪と聞いていて、その言動の証拠あり 【質問1】 上記の背景で不倫慰謝料の裁判相場をお聞きしたところ、数十万〜100の方、数十万〜200万程度までとご教授いただき、 上限150程度-200万程度の範囲について、どのような増額理由が...

弁護士回答
    2
  • 暴力による使用者責任損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で勤務中に同僚から、暴力を受けて腰の骨を折る怪我をしました。その為、会社を相手に使用者責任損害賠償請求を考えています。しかし、同僚本人は、私を殴ってもいないし暴力は振るってないと嘘を言っています。目撃者も一切いない為、どうしたら良いか悩んでいます。私が腰の骨折をしている事で、事実認定されるのでしょうか?それとも、同僚から私...

弁護士回答
    4
  • 偽証罪についての指摘

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で、勤務先の会社が被告で、未払い賃金の裁判中です。 人員不足のため、休憩が取れず、会社に休憩が取れるようお願いしても改善されず、内容証明、訴訟をおこしました。 証拠も、証人もしっかりあります。 しかし、会社は「頼んでない」「知らない」と言うだけです。 つい最近、異動してきた上司も人手不足で休憩が取れない事を何度も本社...

弁護士回答
    2
  • 控訴棄却になるのはいつ頃でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴棄却に間に合うでしょうか? 5月に507万の貸し金裁判に勝ちましたが、控訴されてます。 控訴は5月末です。 今第三者からの情報提供申請ー口座を 裁判所にしてますが、旧住所の 登記簿もいるとかなんだかんだ言われ まだできません。 7月10日の週ぐらいになります。 50日以内に控訴理由書が出されると 思います。 これを裁判所が吟味し、新証...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目、こどもが1人います。 夫の虚言癖、モラハラ、異性関係など耐えられなくなり去年の11月から別居しています。 夫は離婚に応じてくれません。 【質問1】 別居後、夫が不貞をし離婚する場合(証拠あり)、夫に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 慰謝料請求可能であれば相場を教えていただけると嬉しいです。 【質問2】 不貞は認め...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が離婚を認める最短の別居期間を知りたいです。

【相談の背景】 離婚裁判をしております。原告は私です。審判の時点で別居期間が1年3ヶ月くらいになる見込み、婚姻後の同居期間7ヶ月です。離婚希望理由は主に性の不一致(子作りに協力しない事、アブノーマルな性癖)、暴言等のモラハラ、両親との不仲(両親に暴力を振るいました)などです。被告からの反論として私の不貞行為を主張されている状況ですが、証拠の提出はし...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいです。

ベストアンサー

夫の不倫について相談です。 不倫相手については人物は特定出来ておりますが、不貞の確実な証拠はまだ掴めておりません。 先日健保協会からの受診履歴で夫が産婦人科を受診している事が判明しました。 夫は不倫の事実を隠し、性格の不一致などを理由に別居を強行する可能性があります。 私は子供もまだ小さく、別居も拒否したいと夫に伝えています。 離婚も夫から...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義父への借金返済

ベストアンサー

7年前自宅を新築する際、養父より「娘と孫のため」と1000万円受け取りました。 贈与税回避のため、借用書を作成し、借金という形を取り、形式上2年間は養父へ月5万円ずつ返済しておりました。 2年前に離婚し、示談金などの支払いはしましたが、先日養父より、「借用書が証拠。贈与の証拠はない。裁判にする。」とこの1000万円の返済を迫られました。 現在その自宅は前妻...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求後の密会の対処法

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。 その後も通話履歴から旦那と不倫相手は連絡をとりあっており、 通話時間からして密会してる可能性があります。 請求中に密会してたら反省してないですよね? 先生方の経験からしてこれが普通ですか? 見張りをして証拠をさらに固めたほうがいいですか? 内容証明送る前に裁判で通用する証拠も得てます。 内容証明送ったあと相手...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者からの離婚請求

夫が不倫を隠し別居を始めたのち、性格の不一致で離婚調停を申し立ててきました。現在別居期間は半年です。 相手女性には慰謝料請求(探偵による証拠もあります)を行ったところ、不貞を認め今後会わないとの回答をいただきましたが、現在も会っている状況です。 夫は私のメール等既読すらしない状況にありますが、不貞の謝罪もなければ誠意も伝わりませんし、小さな子供...

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払いと本訴の関係について

ベストアンサー

現在、不当解雇されたため、まずは生活費を確保するために賃金仮払いの裁判をしておりますが、貯金が無い証明から、不当解雇を証明する証拠まで全部提出させられている状況で、さらに相手側も代表などが出席している状況です これって本訴をしているのと変わらない気がするのですが、こういうものなのでしょうか? また、賃金仮払いが認められた場合、本訴で全く同じこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神疾患、慰謝料と阻害賠償の請求

会社の上司からパワハラを受けています。またパワハラをされる前に業務上によりうつ病と診断もされていました。それについては労災申請はしないで復帰しました。パワハラについては会社に相談済みですが、全く解決しておらず、悪化しております。 携帯に日記として言われた日付、内容はメモしてあり、録音でパワハラをした上司が内容を認めている物もあります。 1.パワハ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者とするために

配偶者の不貞がありましたが、裁判ではあまり重要視されない証拠のみがあります。 その他の事情(以下に列記)が「悪意の遺棄」と認められれば、相手方が有責配偶者となり いま配偶者が主張している性格の不一致での離婚は避けられるのではと考えているのですが判例の傾向はどうでしょうか。 「その他の事情」 子どもが生後3ヶ月の時に子供を置いてこちらの同意なく...

弁護士回答
    1
  • 相手の希望による妊娠、その責任について。

ベストアンサー

責任は取らなくてもいいから避妊せず最後まで行為をしてほしいと言われて、そのまま行為をしてしまい、元彼女を妊娠させてしまいました。 結果、お金を払わないと訴えると言われています。 訴えられた場合、どうなるでしょうか? いくらくらい払わないといけないのか、または払わなくていい可能性もあるか。 負けた時の裁判費用はこちら持ちになるのか。 また、その他...

弁護士回答
    1
  • 彼女の社内不倫を会社や奥さんに報告すると罪になる?

ベストアンサー

彼女が社内不倫をしてます。相手は特定出来ています。証拠写真等はないですが彼女の家で経緯など自白の動画は撮りました。他に車内の音声も録りました。 質問 ※自白動画と音声は隠し撮りですが罪になりますか? ※動画と音声は裁判で不倫の証拠になりますか? ※彼女の社内不倫相手男性の奥さんや会社や社員に匿名で社内不倫を文書等で伝えると何か罰せられますか?それを...

弁護士回答
    2
  • 不倫調査。携帯の名義は私なので調査可能ですか?

ベストアンサー

主人の不倫で自白の誓約書を書いてもらいました。 さらなる証拠集めとして、主人の携帯を専門機関に調査依頼しようかと思いますが、携帯の名義は私、支払いも私です。 そこで、法律的にはどうですか? ①主人に黙って調査に持ち込んで大丈夫ですか? ②主人に一言だけ伝えれば大丈夫でしょうか? ③主人の了解得ないとダメですか? また、自白を認めるの誓約書...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された彼について、検察官より調書を求められました。

ベストアンサー

逮捕された彼の件について質問です。 交際している方が、大麻の所持により逮捕されました。 現在の罪状は大麻所持ですが、その他の薬物も検出されているかと思います。 現在彼は否認していて、接見禁止がついております。 明日で逮捕されてから21日目になります。 本日麻薬取締部の方から、検察で以前の様子などの調書を取りたいという電話がかかってきました。 捜査...

弁護士回答
    1
  • 書証のページ抜けはNGですか?抜粋でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

書証の就業規則があります。30ページくらいあるのですが、その内1ページを紛失してしまいました。 紛失したページは、裁判の争点には直接は関係ない箇所ですが間接的には関係のある所です。(こちらの主張に「就業規則のどこにも書いてない」というものがあります) 再び手に入れることは難しいのですが、証拠説明書などに、「紛失した(抜けている)」と書いて伝えるか...

弁護士回答
    7
  • 堕胎費用を勝ち取れるでしょうか?

複数人の男性と関係を持っており、最近妊娠をしました。幸い妊娠六週間目で発覚したため、20万円程で堕胎手術を無事に終えることが出来ました。 ただ、父親と思われる彼は中絶同意書にサインをしてくれ半分の十万を払うと言ってくれていましたが、今になって父親という証拠が無いから払いたく無いと言ってきました。こちらとしても彼が父親という証拠は無く、彼には伝えて...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に於ける証明責任

ベストアンサー

不法行為に於ける証明責任は債権者にあるとの事ですが、実際の裁判では、当然すべての事が証明できる訳ではないと思います。 その際、求釈明やその他の方法で債務者が白である事の証明を求める事もあるかと思うのですが、債務者が自分に不利な証拠を出す訳もなく、無視する場合も多いと思います。 そのような際には、債権者が「証明できなかった」事になるのか、債務...

弁護士回答
    1
  • 控訴で出す陳述書の心証は?

ベストアンサー

一審の判決に納得できず控訴しました。 控訴で陳述書を出しても裁判官には読んでもらえませんか? 新しい情報を得たので、その情報も控訴で訴えたいと思っていますが、 色々な方に控訴で逆転するのは滅多にないと言われます。 しかし、あまりにも片方に偏った、尋問でも関係事項について認めていたりしたのに、 そのことは全て証拠採用されませんでした。 あまり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会で調査可能か?

ベストアンサー

現在、離婚裁判の最中です。妻は、不特定多数と不倫していました。不特定多数の不定相手の中で、2人については、下記情報があります。それぞれ、弁護士会照会で、相手の詳細情報が取得可能であるか、ご教授頂ければと思います。 ①前メールアドレス、名前(カタカナ) ②メールアドレスのみ 又、妻の旧携帯を保有しており、更に証拠を取得できる可能性があります。ただ...

弁護士回答
    2
  • 急いては事を仕損じる?

ベストアンサー

母が、離婚しようか悩んでいます。 66歳です。 父は69歳です。 DV《直近の件では、半年前で全治二週間の診断書があります》、モラハラ、不貞行為《ラブホテルに複数回入室する証拠あり》があります。 全ての証拠は、調停や裁判で明らかにするように母にはアドバイスしていたのですが… 先日、母が父に「浮気をしているのは知っている。もう辞めて欲しい。」と話してしま...

弁護士回答
    3
  • 割印のある文書のホチキスを外してしまいました。

ベストアンサー

「回答書」と書かれた文書をコピーしました。 戸籍等の公的な書類ではなく、私人間でやり取りした書類です。 (先ほど質問した内容証明郵便とはまた別の書類です) 全3ページで、割印がしてあり、各ページはホチキスでとじられていました。 コピーの際、ホチキスを外してコピーをとり、 コピー後、再度ホチキスでとじたのですが、 割印を押してあるような書類は、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから