法律相談一覧
-
認知調停不調→認知訴訟について教えてください。
認知訴訟について教えてください。 こどもの認知調停を申し立て、相手が一度も出席せず(答弁書も連絡もありませんでした)不調に終わり、 認知訴訟をおこすのですが、認知訴訟で負けることはあるのでしょうか。 確実に相手の子供であるのでDNA鑑定が出来れば話がはやいのですが、来なければそうもいかず。 このような状況になっている時点で、信用できる人では無いのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノと強制認知の訴訟が始まります。
ベストアンサー元カノは不倫関係でした。知り合いの知人から紹介され何度が遊ぶようになりしだいに不倫関係になっていきました。 相手が妊娠し、私の妻にも不倫関係がバレて妻が不倫相手に対し慰謝料を請求すると騒いでいます。 しかし、元カノは私に妻がいることは知らなかったから慰謝料の支払いの義務は無い。 と、主張しています。 不倫相手を私に紹介した友人は実際に裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
結婚生活7年 子無し こちらから離婚を申し出たところ、突然、妻と妻の両親が日頃からDVを受けていたと警察へ駆け込み、これが原因で、私自ら調停を申し立て、数回に渡り話し合いましたが、慰謝料で合意が出来ず 調停は終了しました。 ただし、担当裁判官?書記官?の方から 離婚については合意出来ているので、先に離婚だけすれば?とのアドバイスがあり、離婚は成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で示談書を交わしたけど、高すぎるので拒否したい
当方は独身ですが、夫と二人の子供がいる方と不倫してしまいました。 それが相手の旦那にばれて、探偵を入れられ、証拠の写真も抑えられています。 不意打ちで相手に呼び出されて、ファミレスで上記の件について証拠を突きつけられ問い詰められたため、すべて白状し、不倫に関して全面的に認めました。 その場で、示談書を出されて600万請求されました。 それが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110番通報の通話履歴について
ベストアンサー現在、離婚について話し合い中です。 親権について話し合いでは決着しないと考えております。 離婚の理由としては、妻の治らない浪費。数百万の借金になってしまいました。 妻は今までのモラハラの謝罪と金を出せ。と。 妻の浪費が原因で喧嘩も多々あり、その中で暴言を吐いた事もあるかと思います。 しかし妻も包丁を人に向けたりゴルフクラブを持ち出したりした事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についての質問です。
質問お願いします。 以前 私は不倫をしていて その時の不倫相手の奥さんから 慰謝料請求をされました。 今 まだ 弁護士をいれて 話し合い中です。 不倫相手とは 訴えられてから 会うことは 無かったのですが 最近 裁判の事で 聞きたい事や 慰謝料の折半の事で 連絡を取り合ったり 会って話したりしています。 でも 男女の関係はありません。 話すのも 車の中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発後の警察からもしくは検察からの連絡
以前この相談でも書いていました。 交通事故裁判における、弁護士による名誉棄損罪と、面識のない患者に関しての意見書を書いた医師への告訴告発を行いました。 弁護士はつけていません。 ですが個人で作成した書類を元に警察において告訴(弁護士)告発(医師)調書を作成してもらい、受理されました。 ちょうど一ヶ月位前です。 医師に対する告発については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言の信ぴょう性に関して
昔、危険な宗教団体があり、その宗教団体から逃げてきた人たちが、内部事情を周囲の人やマスコミ関係者に暴露しました。 その証言を持って某宗教に確認を取ると、その団体の幹部は以下の論理で一蹴しました。 「それらの証言者は、我が教団とトラブルを起こして去った人間だ。 我が教団を悪く言うのは当たり前だ。 最初から悪意を持って証言したそのような者たちの証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父から借りたお金について
亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏の家の撤退費用について
ベストアンサー2年前ほど、一緒に住む前提で彼氏が保証人を立て、ワンルームの家を借りました。その部屋を選んだとき私は全く関与していなかった為、実際はワンルームで二人は仕事の時間の関係で難しく、私は実家に残ることにしました。その彼氏と別れることになり、撤退費用の半分を払えと言われています。私としては住んでもいない家の撤退費用を払うのはすごくイヤですし、部屋を決めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校法人の義務について。
私立中学に入っています。そこで、ちょっと問題があると思うのでお聞きします。 学校法人には、教育という範疇で公衆道徳、つまり、静かにするだとかを教育する義務はないのでしょうか? 今、授業中であれどもクラス中がうるさく、授業がろくに受けられない状況にあり、せっかく授業料を払ってまで通学する意味がないように思われます。 そして、学校にも既に何度も保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官(長)は過去や未来の判例や判決から制約を受けるか。
よろしくお願い致します。 「あなた1人に認めると他の人もみんな認めなければならなくなるから、あたなの事も認めるわけにはいかない」という論法を用いる時があります。 単に保守的な姿勢から同じ様な事件の過去の判例から遠くかけ離れたりするのを控えたり、保守的でなくても過去の判例からかけ離れた判決になりそうな時に今ここでこういう判例を作ってしまうと未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金額
ベストアンサー不貞行為損害賠償請求の被告です。(第三者) 不貞期間3ヶ月、関係は既に終わっている。 原告嫁(元不貞相手)は原告側に補助参加。 原告(弁護士依頼) 原告嫁(弁護士依頼) 被告(本人訴訟) 原告夫婦は離婚協議をしていると主張しているが、被告は原告の妻(元不貞相手)のブログにて、原告夫婦が結婚記念日を祝っている証拠を持っている。 原告嫁(元不貞相手)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
私は、現在彼の奥さんから訴えられ、慰謝料請求で裁判中です。奥さんは、離婚問題(財産分与)不倫問題を一緒に1つの裁判でまとめて起こしてます。 彼と奥さんの間には、中学生の子供一人、結婚生活16年、同居はしてましたが、約5年間はろくに口も聞かず奥さんはほぼ実家で子供と生活したまに帰ってくる生活だった様です。 私と彼は会社で出会いましたが、離婚が随分前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談途中の合意書案は調停や訴訟で証拠となりますか?
ベストアンサー男女トラブルで相手方と示談が纏まりそうです。 しかし、私に謝罪するという文言を合意書に入れて欲しいと相手方に伝えたところ、それは無理だということです。 相手方は類似の裁判例より三倍近い金額を私に払うのだから、それが謝罪ということだと仰ってますが、私は誠意を感じられないので謝罪すると入れて欲しいのです。 金額の折り合いはついたのに意味はないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における慰謝料の発生可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から離婚裁判への移行が見込まれております。 妻は、夫からの暴力を理由に慰謝料の支払いおよび離婚を求めております。しかし、実際には妻が先に手を出したことに対する、正当防衛の範囲内の行為であります。 妻自身が先に私の顔に向け物を投げるなどの行為は自身で発言してます。 なお、妻側からは怪我や診断書などの証拠は提出されており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告側の急な通常裁判変更に当惑
ベストアンサー【相談の背景】 軽微な物損事故で少額訴訟を提訴されました。その件は1年以上前に 双方の損保会社が自損自弁として解決されています。裁判の当日に 傍聴席で待機していたら、原告の弁護士が通常訴訟に変更しました。 事故当日にスマホで核心に触れた録音記録を所有しています。 以下記録内容です (警察官立ち合いの時)自分で傷をコンパウンドで消したので 事故扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の身勝手な行動は裁判を有利に進める材料になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました。 訴えようか考えていたところ、相手が私と話したいと新規にアカウントを作成して言っていました。(相手は誹謗中傷に使っていたアカウントを削除していました。)私は以前使っていたアカウントにログインできなくなっていたため、アカウントを新規に作成し、相手にDMしました。 そこで、相手に本当に本人か聞かれ、以前のアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後でも、親権や慰謝料で、裁判することは可能でしょうか?
昨年離婚し、元嫁のほーに不倫の疑いがあり その不倫の疑いのある相手との子供の接触はさせないとの口約束で、もしその男と子供を故意に接触させることがあるなら親権は渡すと向こうの親からも口約束ではあるんですけど言われて合意書には、その内容記載しないで離婚したのですが、その男は毎日のように出入りし、元嫁の親も離婚した直後に一緒にクリスマス過ごすなどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴事件への民事裁判の情報提供について
ベストアンサー同じ内容で民事と刑事(告訴状受理段階)で紛争を起こしており、刑事より先に民事で被告の証人尋問(自分では刑事で捜査するだろう内容とほぼ同じと思われる)を請求しています。刑事さんの方では民事不介入などで思う通りにやってもらえればよいと言われてはいます。同然、民事で出てきた証拠は刑事さんに提出していきます。(刑事さんの方も、そうしてもらえればありがた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇 パワハラ 労働審判 裁判 慰謝料
宜しくお願いします。同じ会社に二回解雇されました。一度もは不当解雇だった為に復職しましたが復職してから会社からは嫌がらせやパワハラや暴力もされました。証拠もあります。個人の有限会社ですが今弁護士の先生にお願いしています。先生は労働審判がいいのではと言われてますが残業代やら不足分の交通費パワハラの為にうつ病になり通院しています。会社から慰謝料もほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だんなの不倫相手。裁判中なのに、会ったり良いのでしょうか?
ベストアンサーだんなの不倫相手に慰謝料請求中で裁判中です。昨日は私の小6子供のスマホのラインにともだちかも?と入り主人と不倫相手の画面が見れてしまいました。どうやら子供の携帯番号を知ってるようで、相手がラインに登録したようです。証拠写真とりました。また今日は主人と不倫相手が会っていて、私も目撃し二人の中に入り、主人に慰謝料どうするの?と不倫相手が聞いていて、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判(損害賠償請求)の控訴審について
表題について2点お聞きしたい事があります。 (1)反論書や準備書面(証拠書類・写真等)の裁判所への提出について、代理人(弁護士)経由で行うほ かに、控訴人(又は被控訴人)から直接提出するという事は一般的に有り得るのでしょうか。例えば 代理人が多忙のため、控訴人(又は被控訴人)から弁護士までは関連書類を提出しているが、その先 裁判所への提出が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
暴力 裁判になった場合
ベストアンサー旦那から暴力についてお伺いします。 先日、旦那から投げつけられ、頭を壁に打ち打撲しました。 病院に行き診察を受けましたが、暴力を受けた為とは話さず、頭を壁にぶつけたとだけ話診察を受けました。修復を望んでいる為、大事になる事を避けるためです。 診断書はもらっていませんが、のちに裁判になった場合、診察だけでも旦那から受けた暴力の証明になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されて労働裁判になります
突然解雇され、明日からくるなと言われました。 労働基準監督署に相談しても相手方は不当解雇手当ては払わないとの事なので、労働裁判をおこすことになりました。 タイムカ-ドの不正や、時給が最低賃金以下やら、普段からの社員並びに私に対する言葉づかい(気違い、汚い、あほ)などでもひどい社長です。 このような社長をぜひ許しておけず、裁判で戦います。 それで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠として。その様な状態でも、証拠として提出できますか?
手帳に毎日日記をつけていますが、鉛筆で書かれています。1日3,4行ずつ書かれ、書き足しなどはできない状態です。ただ、鉛筆書きなので所々色の薄い部分もあります。また、手帳自体が小さいもので、文字も小さく読みづらいです。証拠として提出する際、コピーすると分かりにくくなる可能性があります。その様な状態でも、証拠として提出できますか?最近のものは、ボールペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員は、裁判時に名前を明かしたり、証人喚問として呼ばれることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社が、取引先から訴訟されました。 創業時からその会社の報酬等なしの役員をお願いされてしています。 文書提出命令が出たらしく、定款など私の名前のついた文書も提出するんだけど良い?と聞かれました。 巻き込まれたくないので、名前黒塗りとかできないの?と頼んだんですが、文書としての証拠が、、とか言ってました。 【質問1】 役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真偽不明の借用書に支払い義務はあるのか。これが裁判になった場合どうなるのでしょうか?
A死亡後にAにお金を貸したと主張するBが借用書を持って現れました。 この借用書には誰が書いたか分からないサインと三文判が押してあります。 お金の受け渡しは手渡しだったそうで振り込み記録等の証拠はありません。 またAの筆跡が既に世に存在しないため筆跡鑑定も不可能です。 Aの親族は借用書を偽造された物として支払いを拒否しています。 これが裁判になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で使う書類
裁判で使う書類の漢字間違いや、意味はわかるが原告と書くところが被告と書かれている場合などケアレスミスを発見した場合でも信憑性を高めるためにはいちいち指摘して修正してもらったほうがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の証拠について。
不倫の証拠として、女性を抱きしめて写っているプリクラ、ラブホテルのカード、アダルトグッズ(明らかに女性に使用するもの)は、相手は特定出来ないとしても、主人が不貞行為をしている証拠にはなりますか? プリクラをとった日付を見たら、その日はお金が必要だと言って家計費からお金を持っていった日でした。 主人に問い詰めたところ、ラブホは一人で行って、アダルトグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音の証拠
前回の解答、ありがとうございました。 マンションの上階からの音の証拠としてICレコーダやビデオ、今までの出た日々等々が記載してあるものを調停に出してきました。が、相手はあれやこれやと理由を言って音を出してないと言います。社宅なので会社にも調停に加わってもらっています、会社の人にも音の内容を聞いてもらっています。 それとマンションは、密室です、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 裁判
ベストアンサークレジットカード会社から裁判をおこされました。 無職になり生活保護を受けながら仕事を探しているので分割払いも提案でません。 質問なのですが… 〇生活保護を受けていることを答弁書に書いて猶予を提案は可能でしょうか? 〇差押えなった場合どうなるのでしょうか? 〇今後どの様に進むのでしょうか? 〇仕事が見つかり目処がたつまで生活保護を受けながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
誹謗中傷被害を受けた場合の証拠撮影は問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽事実の流布により名誉を毀損され、それを聞いた第三者にも誹謗中傷および侮辱をされています 裁判のために効果的な証拠の作り方についてお聞きしたいです 【質問1】 誹謗中傷された時、説明をせずとも面と向かって相手の許可を取らず動画、写真で撮影しても問題がないのか また隠し撮りも証拠にできるのか 【質問2】 路上の通行中不特定多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での和解決定前に追加証拠は提出可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告側になります。 第一審では勝訴し、控訴されました。 先日の第一回控訴期日で裁判官より、和解をするかしないかを2週間後までに決めてくださいとお互いに言われました。 これは、もう証拠など締め切ったというこでしょうか? 原告側は、第一審の時から友達に私への尾行を頼んで関係のない友達とのプライベートな写真や実家での人の出入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に関する誓約書の内容について法律的に可能かを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が職場の後輩と不倫しています。 2年前に証拠写真を撮り、夫と不倫相手に関係を終わらせる誓約書を書かせました。 しかしまだ継続していることが発覚しました。 別居中の夫のアパートから早朝に出てくるところを3回動画に撮りました。 今回は慰謝料請求をするつもりですが、それでも不倫を継続するのではないかと思います。 なので今回また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領の逮捕等について
【相談の背景】 逮捕についての質問です。 会社Bと社員Aが業務委託契約を締結し、 そこで社員Aが横領を働いていたとします。 証拠はお客様の発言のみで、他に物的証拠は、全くありません。 社員Aは3万円の売上があったにもかかわらず、 それを会社を通さずに、自分の懐に入れていた模様です。 お客様の発言で3万円の横領が発覚したとします。 業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害 戸籍・住民票添付せず訴訟提起出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害で本人訴訟・慰謝料請求を検討しております。 相手とは音信不通で連絡が取れないのですが、調査会社を使って相手の住所を特定しました。 都内区役所に住民票、戸籍謄本を請求交渉中ですが、慰謝料請求・訴訟のための確証としての取得を渋られています。 また、相手は既婚者の可能性が高いですが、戸籍を見た訳では無いので疑わしいという状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明への対応
【相談の背景】 既婚者だと知らずに3年ほど同棲、お付き合いしていた方との子供を今年出産しております。私と知り合う数ヶ月前から別居をしていたそうなので、気付けませんでした。 奥さんとは離婚の話をしていたが、LINE等の証拠が残っていないそうです。 先日、彼の奥さんの弁護士から内容証明で慰謝料請求がありました。彼には何も連絡はないそうです。 書面には、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の回数について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為について質問です。 ホテルのポイントカードの利用日より、8ヶ月にわたり、9回ラブホテルを利用していることが分かりました。 相手はデリヘルだと言い、本番行為もあった、と聞きました。 ホテルのポイントカードと、一緒にあったコンドーム(未使用)も、証拠として私が持っているのですが、本番行為があったという録音はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面か、それとも陳述書か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当利得返還請求の原告として裁判中です。先日、第二回口頭弁論が行われ、その中で『被告と契約合意した日付が詳しく分かれば、後日、書面で提出して下さい。』と裁判官に言われました。契約合意した直接的証拠はありませんが、既に提出済みの証拠書類から契約合意された日付が何月何日だとこちらは主張したいと思います。そのように主張する場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求と不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母(父の妹)が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私にはいません。 何度か、主張、反論、立証を繰り返し、沢山の証拠(領収書、請求書、見積書等)を出しました。 時効の援用も主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め通知後の行為について
ベストアンサー有期労働契約(パート社員)として7年間働いていましたが、次の契約満了で終了だと言われました。 他にも同じように雇い止めをされた人がおり、その人たちも明確な理由は明示されませんでした。 我々は無期雇用転換にさせないための不当な雇い止めだと思っております。 Q.雇い止めの撤回を求めて証拠を集めようと思っているのですが、その証拠集めはどこまでしていいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告国の遅延行為への対処法はないでしょうか
被告国及び自治体が言いがかりのような主張をします。これらすべてに反論するために無駄な時間と費用を要し,ついには裁判長が口頭弁論を早期に終結させようとします。このような言いがかりへの対処法をご教授ください。 (例) ・暴行罪で有罪になったから,傷害罪の逮捕状は適正であった(検察官は傷害を認定せず)。 ・逮捕状を請求した警部が 「本人が痛いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫方姑の性的暴力・DVで訴訟起こすには
ベストアンサー友人女性の相談です。 女性が不倫してしまい親権・離婚裁判中ですが相手方はひどい証明出来ない事をいいことにひどい陳述書をどんどん出してきます。 一方、女性の弁護士は証拠がないなら書くべきでないと取り合わない姿勢。 1育児放棄した 2姑に暴力をふるった 3浪費癖がひどい 4子供への虐待 (全部嘘当然証拠なし ここで相談です。 結婚生活のあいだ姑から受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻とみなされるか。
明日の裁判で、離婚を迫られていたという証拠を提出します。 婚姻破綻を主張するために、元夫から家を出て行き離婚を迫られ、五年間別居をしたという事実の証明をしたいのですが、証拠が何もなく困っています。 別居をしていても、元夫は部屋を借りずに勤務先に寝泊まりしていたため、別住所がないためです。 今用意できる証拠は、 22年に、一度離婚調停を旦那が申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインで不倫が発覚
ラインで妻の浮気、不倫、不貞が発覚しました。「ラインの文面から十二分に継続的に不貞があったことが推察されるものですね」と無料相談で行った弁護士さんからも言われました。 文面はしっかり保存プリントアウトし、画面も写真を撮りました。 ライン上で妻と相手男性が旅行にでかけた写真もアップしてありましたのでプリントアウトしてあります。 証拠という証拠はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな事ありますか?
配偶者の不倫相手に裁判を起こしました。 不倫相手は答弁書で不倫の事実を認めました。 しかし、不倫の期間、回数、私の配偶者から執拗に迫らた、等の言い訳をしてきました。 しかし、実際は不倫相手が言っている事は嘘だらけです。 不倫の事実を証明して行く証拠はあるのですが、全ての不貞行為についての証拠はさすがにありません。 多分先方は一部不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 示談交渉で出さなかった理由について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始め1年ちょっと経過したところです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから