このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
移送申立書の理由の内容ついて教えてください。
ベストアンサー裁判所のサイトで移送申立書をダウンロードすると移送申立て理由を書く欄があります。 移送申立て理由ですが、妹が遺産の現金を使い込み返金しないため簡易裁判所に不当利益返還請求訴訟を申立てましたが、簡易裁判所では第一回目の期日に裁判官より遺産分割調停で解決できるので訴訟を取り下げるように勧告され、取下げ書を裁判官から渡されました。 しかし、後日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の改ざんについて
今現在、自動車の修理代を支払えとの裁判を行っております(こちらは被告です) ※以前も同じ裁判で相談をしています。 その裁判の中で平成21年に起きた事故にも関わらず、平成19年11月6日という具体的な日付の入った2カ所の見積もり(1つは国産ディーラー、もう一つは民間の修理工場)を証拠書類として提出してきました。 当然の事ながら当方は事故があった2年も前の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げ後、再度申し立て
家の立ち退きを求められているので、弁護士さんを雇おうか考えています。 しかし、雇ったとたんに取り下げられたり、再度申し立てられたりするのではないかと思うと、ちゅうちょしてしまいます。 この様に、立ち退きを求める裁判を起こし、一度やめ、またすぐに言いがかりを付けて嫌がらせの様な裁判を起こすようなことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の期間。裁判に成ると何年判決まで掛るのでしょうか?
不倫夫から調停が不調に終わり裁判の流れになりそうです。 離婚の理由は夫婦の破綻以外には考えられませんが 私はお互いの負債の返済まで最低5年は 別居で居たいと思ってます。 裁判に成ると何年判決まで掛るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判と刑事事件の証言の違い。
ベストアンサーすいません。今後現実になりそうなのでお聞きしたいです。詐欺罪で民事裁判と刑事事件が同時になったとします。民事裁判では騙した事を認めたのに刑事事件では「騙すつもりはなかったと言います。その場合多少でも民事裁判の証言は刑事事件に役に立ちますか?それとも民事裁判と刑事事件は別物なので全く役にたちませんか?教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で裁判を起こす場合
ベストアンサー不貞行為で慰謝料請求をして裁判を起こす場合、相手宅に訴状が行くのでしょうか? また、相手の住所がわからなかった場合、弁護士会照会で調べてもらうのでしょうか? それとも会社に送られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判は、裁判官次第で諦めないといけないものなのでしょうか。
夫の元妻から、「(夫と私の)不貞行為が原因で離婚に至ったため、精神的に苦痛を負うことになった。よって慰謝料を300万円請求する」との損害賠償請求裁判を起こされました。 本人尋問にも2人で出向き、真実を延べて審判を待ちました。ところが、裁判官は本人尋問の重要な部分は無視し、原告に有利な方向へと事実無根の憶測を元に200万円支払えとの判決が出ました。すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度が過ぎた職務質問をした警察官を民事で訴え認められた場合その警察官は処分される?
警察に度が過ぎた職務質問をされ、後日そのことを民事で国を損害賠償で訴え、裁判所がその訴えを認めた場合、 刑事裁判ではなく民事裁判であっても、また、訴える相手が国だとしても、 その際に職務質問をした警察官は処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていて、第1審で不当解雇が認められバックペイが認められたら、控訴して和解か判決をもらえばバックペイが1審より多く認められる可能性が高いと思うのですが、一般的に第1審で和解をする理由はなんでしょうか? 【質問1】 原告からすれば、復職を望まないなら控訴すべきと思いますが、しないで和解するメリットはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中経過は加害者は知ってる?
ベストアンサー私は交通事故、過失0の被害者です。 民事裁判中ですが裁判の途中の準備書面や追加で出した証拠などは加害者の自宅へ送付されますか? 訴状は行ってると思いますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国相手の訴訟内で一部が認められ損害金を受理後に、認められなかった内容を再審請求することはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 国を被告として民事訴訟をして、最高裁までいき、一部が認められ、ある程度の損害金賠償は認められ確定しました。 しかし、同じ訴訟内で認められなかった内容もあります。 【質問1】 ある程度の金額を国から受理後に、同じ訴訟内で認められなかった内容を再審請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
直接裁判所に行けますか?
ベストアンサー不倫の相手に示談として200万の支払いを約束し、拇印押してあります。 しかし、相手は脅迫されたと無効をいってきたり、弁護士を頼むといいながら、お金はなく出来ない、慰謝料も払えないと主張します。 私も弁護士に依頼してしまうとその費用すら慰謝料として貰えないかもしれないので、直接裁判を起こそうかと考えています。 個人で裁判を起こすのは可能ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
有責配偶者の夫から、離婚訴訟を起こされたら 離婚に応じるつもりがない私は、 まず何をしたらよいのですか? また、相手の有責性(不貞行為を)立証する事になるでしょうが 相手が起こした訴訟で、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前の法廷内和解は、破棄できますか?
ベストアンサー故人が10年前に、損害賠償事件で、裁判所の和解勧告により和解しました。故人は被告でした。法定相続人は3人ですが、和解破棄をしてもう一度訴訟をやり直す事は、できますか? また、法定相続人全員の同意が、必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状に対する答弁書(監護者指定訴訟 )について
現在、監護者指定の訴訟中の者です。 被告人である夫方への訴状を昨年末に出しているのですが、提出期限だった先月末を過ぎても答弁書が提出されていないようです。 次回の訴訟が今月下旬に予定されていますが、この点は訴訟の内容に影響されるのでしょうか?(例えば、裁判所側にマイナスの印象を持たれるとか、ペナルティ的なものが発生するとか…。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反?秘密漏示罪?営業妨害?
ある弁護士から裁判での情報を吹聴されて困っています。なんとか止めさせる、もしくは謝罪、可能であれば罰を受けさせたいです。以下の場合ではどのような対応が良いでしょうか? 会社の一部門として別の屋号で治療院を経営しているのですが、患者さん(Aさん)と損保会社でトラブルがあり、損保側が代理人を立てました(B弁護士) そこでAさんも代理人(C弁護士)をたて、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の対応について
相手の理不尽な主張に対して批判を込めて主張する時、申し立てた側でありながら被告の証拠を持っての主張に対し、茶化すような無駄な虚言や作り話を主張し審議をも引き伸ばしている行為からしても、原告の悪質性の高い人間性が伺える。と書くのはどうですか?どういった表現が適切でしょうか?ちなみに刑法によれば、相手は犯罪者です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告からの訴訟取り下げ
ベストアンサー離婚訴訟をおこされています。被告の立場です。和解の最中です。原告に訴訟取り下げを打診しておいて、後でこちらが意思を代えて同意しないとなればトラブルになりますか?であれば、可能性は低いですが、原告が取り下げをしてくるのを待って、こちらが考える姿勢にした方がいいですか?訴訟までおこされいるので取り下げは極めてないと思いますが、仮にですが。教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 準備書面に対する反論書面の題名
ベストアンサーこんにちは! 離婚訴訟において、被告側から準備書面が提出されたのですが裁判官からは、 反論があれば提出してくださいと言われています。 そこで、ご教授いただきたいのですが ①準備書面に対する反論の題名は、「 答弁書 」でよいのでしょうか? ②答弁書に対し、証拠がある場合は「証拠書面および陳述書」でよいのでしょうか? 申し訳ございませんがよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判をシカトした場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で 原告が私だとして、例えば損害賠償や慰謝料請求で140万請求したとします 相手が裁判をシカトしたら私が勝てると思うのですが 相手が完全に裁判をシカトでも金額は下げられたりするのでしょうか? 争っていれば損害賠償が認められても金額が下がるのはわかりますが シカトの場合はどうなりますか? 【質問1】 民事裁判をシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判の判決は無効ですか?
欠席裁判(けっせきさいばん)とは当事者や代理人が出席しないまま又は意見を述べられないままで行われる裁判。 民事訴訟では当事者や代理人が意見を陳述しないことは可能であるが、その場合は出席した側の言い分がほぼ全面的に通る判決や決定になる。 Wikipedia と、書いてありました。 結局のと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の日の決まり方
裁判の日はどのような流れできまるのでしょうか?婚約者が11月14日に起訴され、拘置所にいます。昨日、ようやく裁判の日が2月中旬に決まりましたが、当初は弁護士からは今月にあると聞いており、仕事も休みを取っていたのですが、裁判が行われる予定の4日前になって、その日は裁判ではなかったと連絡がありました。その時点でも弁護士の方が裁判の日を間違える事に不信感を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判
本人訴訟で配偶者の不貞相手に訴訟を提起しています。 元配偶者が訴訟告知されました。 不貞相手が不貞の事実を認めていたとしても、 元配偶者に原告側で補助参加させることで何かメリットはありますでしょうか。 不貞関係にあった二人の責任割合を本事件で決めるようなことはないですよね。それは求償請求に至った段階での検討事項であると理解しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の公開内容について
ベストアンサー妻の浮気相手に対して民事裁判をすることになりました 名前や職場、住所、不貞行為の日時回数場所など どこまで記録されてどこまで公開されるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の死亡での相続
ベストアンサー【相談の背景】 父と義理の母が離婚の裁判中でした。 金額で折り合いがつかずにずっと裁判をしていました。 その後判決が出てました。義理の母が納得できずに。義理の母が再度申し立てしました。その後すぐ父は亡くなりました。 【質問1】 裁判は終了になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害による慰謝料請求 本人訴訟について
独身と嘘をついていた交際相手を貞操権の侵害で民事訴訟を提起し、損害賠償請求をしています。。第1回の期日待ちです。 この種の事件において被告側が本人訴訟のケースは一般的に多いですか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不公正な審理と審理不尽による事実誤認
ベストアンサー【相談の背景】 第一審で裁判所が、準備書面や陳述以外の何らかの方法で原告に知られずして入手した被告からの虚偽の情報を元に、原告の訴えが棄却されました。 そしてその情報は証拠資料と照合すれば簡単に虚偽と判るものでした。 【質問1】 審理不尽による事実誤認も容認できないですが、そもそも準備書面や陳述以外の方法で、一方の情報をもう一方には知られないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約による債務不履行における損害賠償とは
ベストアンサー原告は代理人付き、被告本人訴訟の請負契約の債務不履行による損害賠償訴訟の被告です。本人訴訟の弊害も十分承知した上で臨んでいるのですが、先生方のご意見を伺いたく質問させて頂きます。よろしくご回答ください。 ペットショップを営んでおりお預かり中のわんちゃんがケガをしてしまいました。しかしケガに至る経緯に当方として何の落ち度も無く、その経緯は争ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本はなぜ裁判が長期化しやすいのか?
民事裁判の最長記録は家永教科書裁判。刑事事件はどの裁判が今のところ最長なのでしょうか?話題の元オウム信者の平田容疑者。オウム裁判はまだ逃亡者がいるので正確にはまだ終わっていないことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
近親者が、本人訴訟を手伝う場合、その者の存在をどこかで宣言するべきでしょうか。
ベストアンサー高齢の親の本人訴訟(被告側)を手伝っています。 主に、証拠を集めてそろえたり、準備書面を書いています。もちろん無償です。 この場合、手伝っている人間が存在することを、書面の中などで宣言した方が良いでしょうか。 そうであれば、その方法はどのようにしたらよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が裁判を無断欠席
【相談の背景】 原告です。 今日、第1回口頭弁論期日でした。 訴状提出から第1回口頭弁論期日を相手の弁護士に延期され、挙げ句の果て本日、無断欠席されました。 弁護士が無断欠席って検索しても出てきません。 私の弁護士も呆れ果てていました。 今日、判決が出てもおかしくなかったと。 第2回口頭弁論期日は決まりましたが、こんなことがあっても、ちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求裁判
不倫相手に内容証明を弁護士を通じて出してもらい、示談では無理な結果になりました。 これから調停を省き、裁判となりますが、不倫慰謝料請求裁判の一般的な流れはどうなるのか詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟記録の閲覧可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるソーシャルレンディングで投資詐欺にあいました。他の被害者が東京地裁で民事訴訟をして勝訴しました。訴訟記録を閲覧したいのですが事件番号は知りません。被告と判決日と書記官の名字は分かっています。原告名も分かりません。 【質問1】 このような状況で閲覧できる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審(高裁)で、裁判所に提出する書面の部数
【相談の背景】 控訴審で高裁に控訴理由書等を提出するとき、被告には副本を送るのは承知しているのですが、 【質問1】 裁判所への提出は、正本1部だけでよいのでしょうか。それとも、合議体で行われることから、写しを1部か2部加えた方がよいのでしょうか(地裁も合議体でした)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方
ベストアンサー名誉毀損等の損害賠償請求で具体的な時期と被告が誰に言ったかを加えるようにと書記官の人に言われました。 「誰に」と、いうことなんですが、書き方がわからないので良ければ教えていただきたいのですが、フルネームがわからない場合、苗字だけでもいいのでしょうか? また、フルネームがわかっても、漢字がわからない時はカタカナやひらがなで書けばいいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での裁判について
【相談の背景】 SNSでの投稿がもとで名誉毀損で訴えられた場合、一般的には示談にする場合と裁判にする場合どちらのほうが多いでしょうか。 【質問1】 裁判にしたほうが結果的に支払う金額は少なくなることが多いでしょうか。 【質問2】 名誉毀損と言われている内容の真実性が立証できれば慰謝料も払わなくてよい場合もありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を少しでも、伸ばしたい。
ベストアンサー度々のご相談すみません。 一審が終わり懲役2年の刑が下り控訴をしています 。控訴した理由は量刑不当、そして被害弁済をしたいと考え、控訴をしました。 控訴審は1回で終わり判決はその後2週間程度で 判決が下ると言われました、相談した弁護士は判決は行かなくても行ってもよい、ただ判決後有罪になれば、即収監、しかし、行かなければ書面で判決が来てその後数日し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚の通知について
ベストアンサー裁判離婚の提起を先週しました。 相手に通知が届く期間はどのくらいでしょうか? その場合、普通郵便で配達されるのでしょうか? 調停の場合だと、簡易的な封筒の中にわら半紙のような日程の紙が入っていたのですが、裁判の通知はもっと立派なものになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有の土地を任意売却にできないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在以下の状況下にある者です。 ①共有物分割請求訴訟の被告側 ②裁判離婚での財産分与では、土地は二分の一ずつに決定 ③相手方に任意売却を求めたところ、相手方は売得金の8割は受けれることを条件に任意売却を認めるとし、条件を受け入れなければ、競売にすると通知してきた。 ④私は競売にしたら安くなるため、任意売却にしてほしい。 ⑤私は相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の支払い命令判決。金利の開始時期は判決確定時点から? それとも債権確定時点に遡る?
ベストアンサー支払い命令を求めての裁判の結果 「被告は原告に支払え」 との判決になったとします。 さてこの際、金利の発生は、いつからでしょうか? 判決確定時点からでしょうか? それとも本来の債権確定時点に遡って金利計算するのでしょうか? 債権者はただでさえ入金が遅れて困っているうえに、判決が確定してから 金利が発生するのでは、債権確定時から判決までの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論期日前に準備書面提出を裁判官に促されましたが…
裁判の流れで違和感を感じることがありました。 弁護士に依頼すべきか悩んでます。 本人訴訟で損害賠償請求を東京地裁に提訴と同時に訴訟救助の申立をしました。勝訴の見込みがないとは言えないことを疎明して訴訟救助が認められました。つまり出鱈目な裁判提起ではないと思います。 単独事件なのですが、第一回口頭弁論期日が決まった後に、被告から答弁書が出て、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件で起訴。執行猶予はつく?
友人が万引き(窃盗)で起訴されています。 本日裁判でした。 今年2月罰金刑(裁判はしておりません)になっており、それから3月にコンビニで万引き(1000円ほど買取にて身元引受けで帰宅)、のち6月にまた2万円ほど(取った物12点)の万引きをしてしまいこちらは弁償金は受け取ってもらえず示談は出来ませんでした。 今回はこの2件で起訴されてしまいました。起訴自体は初めてで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解拒否してきた後の方針について知りたい
離婚裁判中で私は被告側です。 現在私の方から出した和解案に対して原告(夫)は数ヵ月間答えを悩み伸ばし続けた挙げ句に和解を拒否してきました。 私には発達障害の3歳の幼児を養育中で全く働ける状況ではないと診断書も提出して主張する中で、原告の離婚理由は弱すぎて主たる原因はないようです。 原告の主張も今までコロコロ変わってばかりで嘘も出てきてその為に裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒否されている現状を解決する為には。
面会交流についてご質問いたします。去年の6月に離婚し、家の借金問題で裁判になりました。今月に和解となり、少額の長期返済と言う形で被告になった私には、かなり有利な主文となっていました。次に面会交流の調停をしたのですが、原告の元妻は和解の内容にショックを受け精神的ダメージが大きい、そして夫婦間の借金をほぼ返さなくて良いとなった和解内容に不満と返そうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ元配偶者から慰謝料請求裁判おこされました。慰謝料は発生しますか
ベストアンサー毎回お世話になっております。 現在、訴訟を起こされ被告です。 調停離婚した相手から慰謝料請求裁判を起こされました。 もう何回か裁判をしていますが、原告の主張は私が離婚を申し出た後の一方的な拒否が気にくわないとのことで、お互いの代理人を通し長女の面会もさせているにもかかわらず、以下の理由で父として夫としてのネグレクトを受けており、私が有責配偶者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あれからも。こういうことがまかり通るんでしょうか?
請求が続き今日は、現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付き判決文を受け取った後での和解の可否について
当方、被告です。ある金融機関より借金をしたのですが分割払いの支払期日に何回か遅れて支払ったため(およそ1日から1週間の間)、裁判を起こされてしまいました。 訴状が当方に届いた後、答弁書にて支払い遅延を詫び、一括支払いは無理なので分割払い(自分が支払える支払い能力内での金額)による和解を望むことを書いて期日までに裁判所へ送付しました。しかしながら裁判日...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから