このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
度々すいません。ただの、詐欺メールでしょうか?
現在、貴殿は後払い料金及び消費料金について「未だ連絡が無い状態」として民事訴訟による訴状を既に作成考究されております。 このまま連絡無き場合、指定裁判所から書類通達後に出廷となり原告側の主張が全面的に受理され被告の給与及び動産物・不動産等の差押さえを執行官立会いのもと強制執行する「執行証書の交付」を承諾したと判断させて頂くことになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要書類送達の件…続き2
ベストアンサーご教示いただけた通り、迷惑メール対策として拒否設定をしたのですが つい先程、違うアドレスにて再度こんなメールが届きました 送信先;z6jcofq5t@i.softbank.jp 題名;既に被告と原告の間柄 本文;※審理を終えて判決が下れば、判決書に基づき強制執行を申し立てることが出来ますが大丈夫ですか? http://djsdgjkaghfja.biz/bin/loginCamp.php?uid=MTIzMDYxODk=&passwd=...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの追加的変更
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟です。 続行期日において、地裁に移送になりました。(訴額拡張) さらに訴えの追加的変更を行ないたいと考えておりますが、次回期日のどのくらい前に出すのが、いいでしょうか? 被告が欠席する可能性が高いため、訴訟上のテクニックとして、ご意見頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の違法な職務質問を民事で訴える場合、被告は国で良いですか?
警察官の違法な職務質問の行為を民事で訴えようと思っています。 東京都の警視庁であれば、被告は国ではなく東京都になるのでしょうか? となると、根拠条文は国家賠償法1条1項の国家賠償請求ではないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用に係る少額訴訟について。連帯保証人がいる場合でも借主だけを相手に訴訟を起こせますか。
ベストアンサー退去に係る原状回復費用で管理会社ともめています。 管理会社との話し合いはつかず、管理業者から委託されている保証協会から連絡がありました。 保証協会の相手に経緯を説明したところ、「それではこちらから裁判を起こしましょうか?」との申し出がありました。 裁判での決着はこちらとしても望むところなのですが、相手方が言うには訴訟を起こす際は連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権譲渡後の譲受人貸金業者への契約の移行の立証について
ベストアンサーある貸金業者に借金をし、その後完済しました。 しかし、利息制限法を超える利率だったため、その後加払いの発生していることに気づきました。 その貸金業者は債権譲渡をして、すでに倒産していたため、債権譲渡の譲受人側の第三の貸金業者に連絡をして、前の貸金業者からの私の契約が、まだそちらにありますか? と訊くと、現在も連続して私の契約があるとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決後、どれくらいで口座差押されるか。
【相談の背景】 現在、民事訴訟されています。 判決が出る頃に大きな金額が自身の口座に入金予定があるので、生活費と返済に充てる予定でいます。 【質問1】 判決から口座差押まで最短でどれくらいの時間を要するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に投稿して無断で掲載され、誹謗中傷された肖像画を
ベストアンサー被告は発信者情報開示請求訴訟で争わず、原告であると自認し、判決でも容認されましたが、損害賠償請求訴訟になって原告本人か否か分からないから氏名住所を記載した写真付きの身分証の提示を主張し出しました。しかし、肖像画と同一であることを証明するものではないし、その様な身分証を所有していない場合はどの様な方法で立証する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の訴訟で債権者が反論する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求において、債務者が法定代理人を立てたため、債権者である私が訴訟の申立てをし、被告代理人より「信義則に反し、権利の濫用に当たるため訴訟の棄却を主張する」という主張をされたので、反論をしたいのです 【質問1】 信義則に反し権利の濫用に当たるという主張に対し、どういった反論が考えられますか 調べたのですが、判例が出てきませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟 取り下げ依頼について
ベストアンサー民事訴訟を提起し、訴状を提出しました。 まだ期日は未確定です。 訴状が被告に届いてから、訴状を取り下げて欲しいと言われることも通常よくあることですか? また、訴訟を取り下げをした場合でも、訴状はそのまま裁判所に残り、閲覧可能な書類となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判員制度 行きたくない
ベストアンサー【相談の背景】 裁判員制度についてです。 逆恨みが怖いので行きたくないです。行かなかったら罰金とかあるんでしょうか。 【質問1】 裁判員制度についてです。 逆恨みが怖いので行きたくないです。行かなかったら罰金とかあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫裁判の併合
ベストアンサーダブル不倫です。 ある裁判所に妻(A)が夫の不倫相手の女性(C)に対する損害賠償請求訴訟を起こしました。 2回の期日が開かれた所で(C)の夫(D)が相手(A)の夫(B)に対して同じように損害賠償請求訴訟を起こしました。 両方の事件とも同じ裁判所です。 この場合、相手は違えど、内容は同じですよね? こういう場合、裁判は併合されて審議されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 偽造のような陳述書が提出されましたが、 証人尋問なしで次回弁論終結になりました。 この場合、手段はありますでしょうか 【質問1】 民事裁判についての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の土地管轄について
【相談の背景】 他県で暮らしていた父が通っていた地元のクリニックの医療過誤で死亡しました。事故を起こした医師は責任を認めようとしないので、裁判所に訴えることを考えていますが、父と一緒に暮らしていた母は田舎なので地元の裁判所に訴えを起こして近所で変な噂をされたくないと裁判に消極的です。 【質問1】 私は1人娘ですが東京在住のため東京地方裁判所に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名に対して起こされた裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥様から訴訟を提起させれたようです。不貞相手には偽名を使っており、奥様が委任した弁護士からも偽名のままでメールなので慰謝料請求をされておりましたが、メール等は無視をしていたところ訴訟を提起され、裁判所からの特別送達の不在票がポストに入っておりました。しかし、この不在票も私が使っていた偽名で書かれており、訴訟も偽名で起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判出頭期日について
支払いので裁判を起こされ、 裁判出頭期日の紙が手元に届きましたが、 病気や休養ではないですが、欠席致しました。 答弁書は事前に出しておりますが大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続裁判について
ベストアンサー母親の遺産相続の一部が兄に振込されていないとのことで裁判を起こされています。父親は存命ですしかし私が、代表相続人であるとしています。父親と暮らしていたため父親と一緒に相続の手続きはしました。預貯金、保険の解約などはしましたが投資信託、遺族年金一時金は父親口座へすべて振込されています。 私が代表相続人になるのですか?また電話聴取の裁判への影響を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー離婚したい妻が離婚したくない私に離婚裁判を申し立てた場合。 妻の離婚の主張が認められたら裁判、妻の弁護士費用も私が払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判と証拠資料について
ベストアンサー訴訟においては、先方が主張することに対して、こちらの証拠資料がないと全く争いにならないのですか。 逆に言えば、先方は証拠資料がない限り、こちらに何ら求めることができないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 裁判について質問です
相談です。 彼が6月逮捕されました。彼は32歳で私は19歳です。 初犯で、詐欺の受け子役で逮捕当時は未遂で現行犯逮捕。 余罪は3件で2件起訴されており、被害額は総額350万です。 詐欺に関わった期間は10日ほどです。 350万のうちの1件(300万)を受け取った方へは、とりあえずで報酬の20万円を返済済み。 残り50万を受け取った方へは5万円返済しました。 300万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判の場所について。
お世話になります。 来月末予定の調停は相手方住所の管轄の家庭裁判所に申立てましたが、不調になるのは目に見えているので、訴訟の準備をしておきたいのですが、離婚裁判は、調停を行った場所と違う県(私の地元)の家庭裁判所に申立ては出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
求釈明の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 争点になる事実について相手の主張は矛盾だらけだったので、準備書面にて求釈明をしました。 口頭弁論当日、裁判官はそれには触れず、次回の準備として原告被告どちらにも同じ宿題を出すのみですぐ終わってしまいました。 【質問1】 求釈明への釈明は必ずしもしなくてはいけないわけではない、と見ましたが、裁判官が触れなかったら求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合のその後対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続きが完了済で、元上司・会社とも弁護士がついたろ依頼をしている弁護士から連絡があり、12月に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日が最初の期日になったのですが、2月某日までに元上司・会社とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金和解裁判の代理人出廷は有りですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。息子の奨学金ですが、息子が自己破産したため連帯保証人である主人が訴えられましたが 主人が裁判に行く事が出来ない場合に配偶者である私が代理人で裁判に出廷する方法はありますか?裁判は和解裁判です。 【質問1】 連帯保証人の和解裁判本人が出廷出来ない時は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
貞操権侵害により500万円の損害賠償請求をしました。 提訴した際には300万円に減額し請求しました。 尋問の結果、40万円で和解となりました。 被告がどのくらい弁護士を支払ったか気になっています。 費用は様々と言うことは承知していますが、幾らくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所発行の書類について
ベストアンサー裁判所発行の書類を、原告本人から被告へ直接手渡しをすることがあるのでしょうか? 身内が問題を起こし相手側(原告)から『(ワ)第3号慰謝料請求事件』と言う書類を受け取ってきました。 しかしながら、そのような書類は裁判所から郵送をされるものだと思っていたので、手渡しで貰ってきたことに疑問を感じてしまいました。 しかも、問題が起きたのは3、4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの慰謝料請求について
ベストアンサー簡易裁判所はどのような裁判をしますか? 不貞行為による慰謝料請求です。 裁判期間はどのくらいでしょうか? 私自身が出廷しなければ 行けないのでしょうか? 相手方には弁護士はついてません。 司法書士や行政書士がついているみたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約解除通知後、訴状が届きました。
賃料を3ヶ月分滞納してしまったので、先月契約解除、明け渡し期日が書かれた通知が来ました。 私は連絡が出来る状態ではなかったので保証人の母が連絡をし今滞納している分を全て支払い、その後また母が連絡をした所、解約するとは一言も言っておらず、家賃支払いの期日を今後遅れた場合即訴状を起こします。と言っていたみたいです。 言われた通り期日を守り先月末も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を行う裁判所が遠すぎて毎回の期日の出席が出来ないときはどうすればいいのですか?
前回、下記の質問をしました。 民事訴訟法17条の移送について教えてください http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_285716/ これを踏まえて質問します。 自分が原告で地元の裁判所に訴え出たが、相手からの移送申し立てが認められてしまったとき、 あるいは逆に遠隔地の相手から被告として訴えられ、地元の裁判所への移送申し立てをしたが認められなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の威圧的態度についての苦情
ベストアンサー【相談の背景】 現在、本人訴訟で係争中で和解の話がありました。 【質問1】 裁判官が始めから威圧的で、我慢も限界に来ています。被告代理人はWEB参加、私は毎回出頭している不公平な審理が続いています。苦情を入れたいのですが、どのようにしたら良いですか、判決は不利になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 準備書面への反論方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(被告で本人訴訟)で第二回答弁期日を控えています。 原告の準備書面にて、当方の主張・反論について伺いたく存じます。 【質問1】 当方が主張した事実に対して、原告は『不知、その余は否認又は争う』と主張しています。 これに対する反論は、証拠を出す等の方法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟尋問で不適正な行為。書き込み読ませていた。
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去られ側です。離婚訴訟尋問被告で、離婚理由なし。相手弁護士の相手主尋問で、不適正な書き込み書証提示して読ませていました。当方代理人法廷指摘済み。 なんですか、これ。やりたい放題では? 【質問1】 尋問で不適正の場合。書き込みで読ませる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛び石事故の保険金請求で保険会社から訴訟を起されました。
飛び石事故に遭い、保険金請求していますが、証拠がないとして保険会社から債務不存在確認請求訴訟を起されました。当方が被告ですが、この場合でも事故の立証責任は、保険金請求人の当方にあるのでしょうか? また、目撃者が居なくて車搭載ドライブレコーダーもない場合、どのように事故の立証をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の裁判記録の閲覧について
【相談の背景】 埼玉県にあるA社が神奈川県のB社を訴えてるかどうか知りたいです。 【質問1】 どこの裁判所に出向いて閲覧したら良いですか? 埼玉地裁? 神奈川地裁? 【質問2】 地裁の「支部」でも閲覧可能でしょうか? ご教示願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の街での暴行事件裁判
【相談の背景】 息子が夜の街で暴力を受けました。 治療費はたいしたことなかったのですが、相手方が精神障害とかで警察では刑事事件にならないと言われてしまいました。 簡易裁判所であれば加害者欠席で裁判を行い。慰謝料請求で勝訴できますか。教えて下さい。 弁護士の先生は簡易裁判所を嫌いますか。教えて下さい。 【質問1】 簡易裁判所であれば勝訴 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事裁判で訴状に訴訟費用を明記しなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を検討しており、訴状について教えて下さい。 【質問1】 賠償請求額の他に、訴訟費用も請求するには訴状に明記しないと認められませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金事件の時効について
貸金請求事件において、被告から時効の援用がありました。 確かに、時効を迎えていますが、そのまま判決を受けた時と、取り下げた場合の違いはありますか? また、抵当権が設定されてますが、取り下げた場合は、請求権自体が消滅しますか? それとも、請求権はあるが、相手の支払い義務が無くなるだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
争点を外れた内容の主張への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。当方、貸金返還請求訴訟の原告として本人訴訟しており、被告は代理人弁護士をつけています。当方は証拠に基づく主張および反論をしている一方、被告は何の証拠もない主張および反論を続けています。その反論も論理破綻した言いがかりのようなものが多く、何の証拠もありません。また、争点から離れた論点のずれた主張や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告を相手方がしたかどうかを調べる方法
ベストアンサー被告として、一審勝訴(棄却)、控訴審も勝訴したあと、相手方が上告したかどうか、どのような結果になったのか、は、どのように調べることができるでしょうか。 訴訟費用の請求を行いたいと考えている場合に、最高裁による最終判決を待ってからでないと手続きができないのか、という質問と合わせて、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為となるか2
ご回答ありがとうございます。 幼い子どもがいるため離婚を回避したい気持ちを強く持っていましたが 不貞行為が発覚した今、私の気持ちも変わりつつあります。 但し、離婚を受け入れても、妻そしてその相手に対しては、社会的な責任を とってもらいたいと思っています。 このままでは、調停も不調に終わり、妻が離婚裁判を起こしてくることに なると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判(相続争い)で勝訴したが、相手に経費負担を求める難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 親族に相続争いで裁判を起こされました。 こちらには有力な証拠があり第一審は100対0でこちらが勝利ました。 担当してくれた弁護士さんも相手方が裁判を起こす事自体が異常と言っていました(物証が無く本人の記憶による主張のみで裁判を起こした) 弁護士の先生に報酬を支払いを済ませました 【質問1】 相手方に裁判に掛かった経費、弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分申立
訴訟費用について、双方が2分の1ずつの判決がでました。原告から申立がされ概算で金額が出ましたが、私の弁護士はこちらの費用を入れると支払負担が多くなるので、費用計算書は出しません。と言われました。原告分の2分の1の費用から、被告分の2分の1の費用を相殺し原告に支払えばいいと思うのですが、間違ってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の事件の調書を見たい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が加害者の事件で現在裁判を行っており、判決が近いうちにでます。 弁護士の方針で、加害者である夫と被害者の調書は口頭にて伝えるという形になっています。 夫としては出来れば腰を据えてゆっくりすべての調書を見たいとののですが、弁護士さんとの関係を壊したくないです。 裁判終了後、加害者が、自分の事件である加害者である夫の調書や被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3点の催告で裁判はどうなるか
先方と会社同士の業務委託契約を締結していましたが、 あることでたもとを分かち、以来3年間、 裁判で訴えるという催告がたびたび郵送できています。 その内容は奇妙なものですが、それはおくとして、 先方が主張しているのが、不当利得返還請求、 逸失利益による損害賠償、さらに名誉毀損だそうです。 それぞれ別の出来事で、かつ法的な根拠も異なることなので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での刑事罰の主張
ベストアンサー民事訴訟で契約の無効、損害賠償請求をしています。 被告の反論・釈明で刑事罰が明確になり主張しました。 傷害罪、強要罪、詐欺罪の場合、裁判所はどのような対応をしますか? 時効もあるので、別に警察に告訴状を出した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕から裁判までの所要時間
初めてご質問致します。 会社の同僚が強姦の容疑で逮捕されました。 この場合は裁判まではどの位時間がかかるものなのでしょうか? 仲が良かったので、裁判に行きたいと思っています。 その場合は逮捕された警察に聞けば裁判の日を教えてくれるものなのでしょうか? どうぞ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから