このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
1年ほど前に未払い賃金事件で裁判をしたのですが
未払い賃金・残業代未払いなどで裁判をし、相手に控訴されたりで2年かかって勝訴しました。しかし、再三の裁判所での和解勧告にも会社側は応じることもなく、裁判が確定してからも完全に無視をし、10か月ほどがたちました。 付加金あわせて約130万ほどです(現在までの遅延損害金は約20万は別) 4月の終わりに会社側の弁護士から私の弁護を担当してくれた弁護士(法テラス経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼の受け方について
どうしても気になってしまい弁護士さんの資質についての質問です。ある事件で訴えられ被告になったのですが,当初相談に行った弁護士の先生数名が同様に「そのような事件で訴えてくることはないし受ける弁護士もいないだろう」とおっしゃて頂きました。が実際訴えられ、当方本人訴訟で原告には代理人が付いていましたが請求棄却の全面勝訴となりました。裁判中の相手方代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸訴訟の和解条項違反について。
過去に、賃貸滞納の件で簡易裁判所にて訴訟を起こされてしまいました。その時に交わした「和解条項」に違反した場合 どうなるのでしょうか? 訴訟後、和解内容に基づき延滞金を収めました。 が、和解後仕事を辞めてしまい再度一か月分の賃料を延滞してしまったのです。 訴訟内容を見返すと ・被告らは、原告に対し、毎月28日までに、翌月分の利用料5万7520円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 先日、相手の勾留満期の日に公判請求を したとの通知がこちらに届きました。 こちらは被害届を出しておらず てっきり略式裁判の罰金になると 思っていたのですが、状況が変わり 少し困惑しております。 【質問1】 裁判まで1〜2ヶ月かかると思いますが 被害者側の私は何度かある裁判に 出廷しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決日について
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通法違反、無免許過失致傷で、10月頭に裁判があります。 【質問1】 判決は2週間後位と聞いたのですが、1週間後とか早まることもありますか? 仕事の休みを取る都合もあるので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の対応について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 先日、期日があり裁判が開かれました。相手の弁護士は、多忙を理由として何も準備してなく、話が進みませんでした。前回の期日で相手のは、私に対して反訴すると述べ、裁判所からは、相手側に対して、反訴を今回期日までにやるようにと指示されてました。 質問は、多忙を理由にして何も準備してこないのは、ありなのでしょうか。1ヶ月半も待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の管轄についての質問
裁判の管轄について質問です。 東京の某市にある建物の建物明渡しを求めて裁判を起こす場合、霞ヶ関の東京地裁ではなく支部にて提起しなければなりませんか?(相手方との間で、特段管轄についての合意はありません)。 建物のある市は支部地域ですが東京には違いないので、私としては本庁にて裁判をしたいのですが。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺での刑事事件、原告側には弁護士は付かないのでしょうか?(刑事訴訟に原告はいない?)
ベストアンサー詐欺の被害に遭い弁護士に依頼し、刑事事件にし逮捕された場合、裁判になったらその弁護士は裁判に参加しないのでしょうか? 刑事事件に原告はおらず、これに相当するのは検察なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の日程について。問合せする場合は警察?
ある事件の裁判を傍聴したいのですが (検察送致されている状況で起訴はされていません) 本人も認めての殺人罪なので不起訴はないと思うのですが 裁判の日程はどうやって調べればよいのでしょうか 裁判員裁判になると思うのですが、裁判員裁判でも傍聴可能でしょうか 家族・被害者でもないただの知り合いでも問合せても大丈夫でしょうか 問合せする場合は警察?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表札の重要性について
建物にいる使用借権の住人を退去させたいと思っています 居座っている人の名前は住民票を取って確認していますが 居座っている占有者の建物の表札が別の姓になっています。 知り合いに聞くと裁判等起こす場合には表札の姓と住居人が一致しないと強制執行できないと聞きました 表札ってこの頃はつけない家もあるのにそんなに重要なのか理解できません 表札の姓と住民の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持参債務 作為を求める裁判
ベストアンサー貸金を債務者に自分の住所までに来て払わせたい。民法484条によると、確かに貸金は債権者の住所へ持参して弁済しなければならないのですが、 1このような行為を、裁判で請求することはできますか? 例えば、10万円を原告の住所に持参して払え、とか、請求の趣旨に書いてもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事件証拠なく証言の信用性のみで許されるのか?
宅飲みをしました。 女性が強姦されたと警察に! 指一本触れていませんので、当たり前に指紋DNAなし! しかし裁判官は女性の供述は信用でき、 被告人の供述は不自然みたいな有罪理由でした 強姦事件有罪認定は、指紋DNAまたは目撃などが 絶対条件ではない? 疑わしきは罰せずでは?性器入れた証明できてないのに有罪認定していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 現在和解案をお互いが提出している状況ですが、裁判官から和解案が出される場合と 弁護士間で和解案のやり取りをする違いはなんでしょうか。 教えてください。 ちなみに、さっさと別れたいので 財産分与等をしなくてよい、相手からも取らないと和解案に入れていますが 裁判官から、相手方財産の整理はした方が良い。と回答が出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流不実施の強制執行に対する請求異議訴訟の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に裁判で離婚(和解)しました。 子らとの面会交流が長期間実施されないため、和解調書債務名義に基づき強制執行(差押え)を実施しましたが、逆に請求異議訴訟を起こされ、強制執行は許さない、との判決になりました。 ■和解調書(一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誠意のないことから、溜まりかねて暴言吐いたことは脅迫罪適用でしょうか
ベストアンサー住宅を建築後、多くの瑕疵や手抜き工事があったので、建設会社を訴え民事訴訟中です。費用がないため本人訴訟で、来週に第1回目が行われます。 依頼したことと全く違った仕様で出来上がった所が多いなど、トラブル多発でした。このようなことになった原因は、監督(兼社長)がすべての請負業者に任せっきりの状態によって、指示や指導がなかったことによります。長期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における文書送付嘱託について
ベストアンサー妻の不倫相手へ慰謝料訴訟を提訴している原告です。 被告は、妻との性行為自体は認めているものの、嘘ばかりの答弁書を提出してきました。 私が訴訟を考える以前に、直接会って話をした時は、「自分から誘った、申し訳ありませんでした」と謝罪したにも係わらず、答弁書には不貞開始のきっかけは全て妻からの誘いで始まった。私とも破たんしていたと聞いていたと。不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審判決について
ベストアンサー本日、控訴審の判決がありました。私は、原告です。被告に暴行され障害が残り損害賠償の請求をしました。簡単に1審の内容を述べますと、1審裁判長は、警察の被告の調書は信用できないこと、暴行後の負傷は原告の責任であることから棄却しました。私は、1審では弁護士に依頼したのですが、被告の弁護士がいろいろ反論すると言うだけで何もしないので、控訴審は原告本人でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟:日本の判決を海外で執行に必要な手続き
日本の裁判所で得た民事訴訟の判決を、海外で執行するのに必要な書類等について教えてください。 相手国は、ハーグ送達条約加盟国で、外交官による送達を拒否しておりません。 海外の裁判所で、日本判決の承認・執行の手続きをすべく、現地の弁護士と協議中です。 当地で日本(外国)するにあたり、①確定判決であること、②送達が適正に実施されたこと(被告に応訴の機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面、答弁書というのはどこまで丁寧に説明すれば良いのでしょうか?
民事訴訟は業界の常識というものが絡みます。 原被告、各々が 「これは常識であり、当然説明など無くても相手及び裁判所にはツーカーで通じる事柄」 というのが、場合によっては全く通じない、という事も有り得ます * 例えば印刷屋と広告代理店と広告主間の、新聞折込広告を巡る訴訟とします そこで印刷内容ミスや新聞折り込み時の対象新聞の取り違えや配達日や配達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「医師の意見書」を用意するとき
ベストアンサーお尋ねします。 裁判での争いの過程で被告からDVを主張する診断書が出てきました。 回りの人間とも話し合った上で、被告の出してきた診断書は客観的所見がない疾患(頸椎捻挫全治一週間(整形)と殴打による暴行による顎関節脱臼などによる開口障害(歯科))で、受傷(暴行があったと主張する日)直後に医師の診断も受けていず、半月以上もたってから受診している、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟中です。謝罪も無いのでしょうか?
ベストアンサー第1回口頭弁論が終わりました。 原告は私で弁護士をお願いしております。 被告は、訴訟代理弁護士が来られたそうです。 訴訟内容は業務災害で生じた慰謝料の請求と 安全配慮業務違反です。 1)請求の趣旨に対する答弁は原告の請求棄却 訴訟費用は原告負担。 2)請求の原因に関する認否(会社・原告に対して) 認める 3)原告が負傷した経緯については否認し ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お役所って一体誰のためにあるのでしょう…
弁護士Aさんは「お役所ですからね」と。 お言葉ですが、庶民のために「役に立たない役所は無くし、役立たずの役人などは追放しよう!!」というのが私たち(納税義務者)の正直な気持ちであり、お役所へのいわば=不作為や不適切対応に対する=監視義務でもあると心得ているのです。 これが名実ともに(一定の信頼関係の構築が)実現された暁には庶民にもまた、公務員たちにも幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の作成方法について
ベストアンサー1つの事件の損害賠償請求で、被告がAさん、Bさんの2人います。 AさんにはBさんへの請求内容や事件内容を、BさんにはAさんへの請求内容や事件内容を知られたくないので、訴状をAさん宛とBさん宛の2通に分けても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効裁判についての期間など
ベストアンサー離婚無効裁判はどのくらい期間がかかるでしょうか?相手が否認ばかりしてきた場合、どうなるのでしょうか? あと、裁判中は、こちらから相手に何も連絡も会ったりするのもやめた方がよいでしょうか?特に用事はなくても、離婚届を出されたから、かなり経過しているので、関係が破綻とみなされないか心配です。 あと、もし仕事をしてた場合、裁判に欠席したらどうなるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の損害賠償を支払って欲しいのですが
【相談の背景】 数年前に発生した交通事故について、私が原告で簡易裁判所に提訴、数ヶ月前に判決を頂き、45万円の賠償金を得ました。が、その後、被告が、地方裁判所へ控訴、控訴審を待ちましたが、控訴人が控訴状を出した後、連絡がつかなくなったと裁判所から連絡があり、決まっていた期日にも出頭せず、どうやら9月3日付で一審の判決が確定となるようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遅延損害金の計算式は?
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求で、主文に以下のように書いてあり ます。(金額は変えてあります。) 1、「被告は、原告に対し、金83万円と、◯◯年◯◯月◯◯日 から支払済まで年5パーセントの割合による金員を払え。」 2、訴訟費用は被告の負担とする。 と、書いてあります。 質問が2点あるのですが、 1、金利はどのように計算するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の訴状
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士による訴状補正の頻度と割合はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で提起した訴状について裁判所から補正を促されましたが、補正を促されることや命じられることはプロの弁護士の方でも多いのでしょうか。 補正されずにそのまま被告へ送達される割合は本人訴訟と弁護士がついた場合とで体感どれくらいでしょうか。 【質問1】 弁護士でも訴状の補正を促されることはよくあるのでしょうか?あるとしたら割合は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判記録の閲覧について
【相談の背景】 刑事裁判の記録閲覧(第三者)についてです。知人の裁判の傍聴に行けなかった為、事件の詳細を知ることができませんでした。 刑事裁判の記録閲覧ができると伺い調べて見たのですが分からずじまいです。 教えてくださいませ。 【質問1】 刑事裁判の記録閲覧は誰でもできるのでしょうか? 【質問2】 また、検察庁に行ってどのように手続きするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制陳述で裁判が終わりますか?
ベストアンサーこれから離婚訴訟を行う予定です。 それぞれ住んでいる場所が遠く、 仕事も忙しいため 平日に裁判所に行くことがなかなか難しい状況です。 そこで、擬制陳述という方法は、 裁判所に出向かなくても出頭したと同じ扱いになるという事読みました。 この方法を使えば、 『回答書』や『準備書面』『証拠』等は、郵送し、 あとは電話にて、打ち合わせ等をしておけば、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないから裁判で勝つ方法は?
ベストアンサー離婚したい妻は子供へのdv記録と子連れの深夜帰宅メモ、逆モラハラがあります。 私は有責でもありませんし、「5つの離婚理由」も非該当です。 ◎離婚したくない夫が離婚裁判で勝訴できる決定的な条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用の踏み倒しは可能なんですか?
ベストアンサー認知訴訟を起こす予定です。 敗訴した方が訴訟費用を負担する事に なっているようですが DNA鑑定の費用も含まれるようなので 裁判を起こされた方が金銭的な負担も 大きいと解釈していいですか? 仮に、費用を支払いたくないから 車の名義変更や 仕事も辞めて無職になっていたとします。 そうなると訴訟費用は踏み倒せるって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
国選弁護士 保釈請求
ベストアンサー【相談の背景】 起訴され、初公判待ち。 余罪もないため追起訴の予定なし。 保釈請求希望。保釈支援協会利用予定。 国選弁護士がついている。 保釈請求は、被告人はじめ親族などでもできるが、実質弁護士に依頼した方がいいと思っている。 しかし、国選弁護士と馬が合わないため、こちらでご相談させていただきます。 【質問1】 被告人本人が保釈を希望しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴されたら受理されてしまうのか。私文書偽造及び行使罪で起訴されるのか。
先日まで原告として民事訴訟をしており、700万近くを請求しておりましたが、貸し借りの際作成した契約書の有効性が疑問視され(相手が署名したがらなかったため署名はなく押印も印鑑登録された印鑑では無かった)判決で30万となりました。 悔しいながらも控訴はせずに30万の請求をしたところ向こうの弁護士さんから「そもそも不当請求によるものだからお互いに債権債務はなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判での証拠。どの様な扱いになりますか?
仮に裁判をした場合、相手が私の打ったメールの文を証拠として提出した時、どの様に判断されるのでしょうか?私は相手に騙され金銭を支払って貰えず、相手は話にも応じない状況です。1.きちんと支払いなさいよ。2.いつまで騙すつもり。支払えば済む事だ。3、皆で集まり話し合いをしよう。再チャレンジするよ。4.貴方は最低な人だ。天罰があるよ。等はその通りもっともな事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での相手方(答弁書・準備書面)の主張について
ベストアンサー地裁で民事訴訟提起中です(未払賃金請求事件)。私は原告です。両当事者、本人訴訟中です。被告の主張が、私を犯罪者扱いにします。会社は、退職しています。 例えば 1.タイムカードの出勤時に、早く打刻する行為ないし退勤時に、遅く打刻する行為(実際に働いていました)は、不正行為であり、タイムカードの根拠を持って給料未払の請求を行うこと犯罪行為だと主張したり 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上訴について。無免許で裁判されましたら、上訴できますか?
すみませんが、上訴についてちょっと聞きたいです。 無免許で裁判されましたら、上訴できますか? 上訴したら、裁判が悪くなる場合がありますか? また敗訴したら、何がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟。いくらの裁判費用がかかってくるでのしょうか?
前から書いてるとおり6443円で小額訴訟されます。会社側は故意だと認めたら刑事告訴しないと言ってきてます。ここで認めたら慰謝料とれると、それが会社の狙いだと思います。 私は本当に過失をしただけで故意ではないので認める気は勿論ありません。勿論弁償はします。 このままだと刑事告訴は間違いないと思いますが、この場合私は本当に6443円で詐欺、または業務上横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達が被控訴人に到達しなかった場合は、どうやって現在の住所を調べるのか?
【相談の背景】 現在控訴審を提起しようとしておりますが、一審で相手の住所として指定していた住所に特別送達を送っても、「あて所に尋ねあたりません」となって特別送達が返ってきます。実は、風の噂にその人物が引っ越したと聞いています。 この人物の住所を調べるにはどうしたらいいのでしょうか?一審で使っていた住所には、住民票はありませんでした。国政選挙時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 被告は、原告に対して、前項の金員のうち36万円を次のとおり分割して、○○銀行○○支店の原告名義の普通預金口座に振り込む方法により支払う。令和6年11月から令和9年10月まで毎月末日限り1万円ずつ 被告が、前項の分割金の支払を2回以上怠り、かつ、その額2万円に達したときは、当然に同項の期限の利益を失う。 令和6年11月と令和7年3月に振り込みが無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責の立証が難しい場合の離婚訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き、弁護士を立て離婚請求されました。 同居時は夫は不貞を認め、義両親も謝罪に来ました。 しかしながら、弁護士と相談したのか相手女性と共謀したのか、一点不貞を全面否定してきました。 状況証拠しかなく、ラブホテルに入ったなどの確実な証拠はありません。 最悪のケースで、夫から離婚訴訟を起こされた場合、被告(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の進行について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟の進行の事で質問です。 相手方(被告)は、相手方弁護士が反論の準備書面を出す番の期日に準備書面を出さず、本人が出したいと言って陳述書を提出してきました。 その後何度か期日がありました。 先日期日があり、相手方弁護士が準備書面で「進行について、被告は既に本人の陳述書を提出しているので、原告も次回期日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟でフォトブックの証拠提出方法は?
ベストアンサー写真屋さんで作成したフォトブックやアルバム(小さい)の証拠提出について (私は離婚訴訟で被告です) ①フォトブックA5サイズの作成方法ですが フォトブック表紙をコピーする。 1ページ2ページを開いてコピーする。3ページ4ページを開いてコピー・・・? (それとも1ページづつコピーですか?) ホッチキス止めして1枚目の右上に「乙第1号証」と記載する。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員裁判の対象事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 若い頃、道を歩いている時に、数人の少年から恐喝されたことがあります。 最近では、闇バイトで少年達による強盗事件が多発しているようで心配です。 裁判員裁判の対象事件について教えてください。 <例> 強盗罪の法定刑は5年以上の拘禁刑(刑法236条1項) 強盗致傷罪となれば、法定刑は無期または6年以上の拘禁刑となります(刑法240条) 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で訴状を送るに際し
ベストアンサー婚約破棄で相手方に訴状を郵送で送る場合、相手が受け取らなければ裁判を起こすことが出来ないのでしょうか? 強制的に裁判に立たせる方法はないのでしょうか? 内容証明を郵送で送付しましたが、受け取られずに返ってきてしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の実際の雰囲気はドラマと同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問について質問です。 来月、尋問を控えております。 裁判所はドラマなどでみるイメージでとても緊張しております。 【質問1】 尋問を受ける場所はドラマで見るまんまな感じですか? 【質問2】 やはり、尋問を受けるのは原告も被告も緊張していますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから