21,598件見つかりました

法律相談一覧

• 共同不法行為の慰謝料 死亡した被告の行為

ベストアンサー

共同不法行為について勉強をしています。共同不法行為に対しては加害者がAとB二人→Aに対し全額の慰謝料請求が可能。 AはBに、Bに対する慰謝料を請求(求償)できる。 私のケースは嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 義父が第2回口頭弁論前に死亡しました。受継はせずに義父に対する訴えは取り下げをします。 今後は義母一人になり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の進み方について

ベストアンサー

離婚裁判中です。裁判所から3回目の提出で慰謝料、財産分与の提示をするように言われました。これは夫婦には離婚事由があるうえに、離婚しても問題ないと判断したからでしょうか。離婚裁判の進み方が分からず、一般的に早いかどうかも分からないので、質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の反訴と予備的反訴

離婚裁判の反訴と予備的反訴はどう違うのでしょうか。 反訴は裁判が2つになる。予備的反訴は1つの裁判のなかで反訴するとの 理解でいいのでしょうか。 どのように使い分けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談での事実認定が他事件の量刑に影響する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 同種のわいせつ事件などで被害者が複数おり、複数の被害届が出されている事件で、すでに一部が起訴され公判に進んでいる場合についてお聞きします。 このような状況で、仮に被告人がそのうち1件について示談を行い、事実を認めた場合、裁判所や検察から 「他の事件もやっているのではないか」「常習性があるのではないか」 と評価され、起訴済みの...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!検察官へ文書を送付する場合は、

ベストアンサー

被告訴人が書類送検されましたが、在宅捜査を受けていたようで書類送検されてからも、謝罪の申し入れがありません。そのようなことからも被告訴人は、事件を否認しての送検になったと思います。私は、警察の捜査段階から疑問を感じていたことも多く、この度の書類送検において、担当する検察官が何ら私の意見も聞かずに不起訴処分にするのでは?と、不安を感じています。担...

弁護士回答
    1
  • 法的利益について

元配偶者の不貞相手を慰謝料請求事件で起訴しています (本人訴訟) 元配偶者は不貞相手より訴訟告知を受けています。 そこで教えてください。 補助参加の要件である法的利益の考え方を教えてください。 不貞事実について被告も認めています。 よって、原告の私が勝訴するのは間違いなく、共同不法行為者の一人である元配偶者はその結果により、求償されますから...

弁護士回答
    1
  • 「被告は恐喝罪を行った」と訴状に書くと原告は名誉棄損罪か

ベストアンサー

「被告は、○年○月○日、原告に対して・・・と脅して、10万円を支払わせたという恐喝罪に該当する行為を行った。」と訴状に書くと、訴状は公開される(「公然と事実を摘示し」に該当する)ので、原告が名誉棄損罪となりますか? 特に、上記の恐喝罪に当たる行為は本当にあったが、それが既に公訴時効を経過していて既に刑事責任は問えないという場合は、本当に恐喝罪に該当す...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証人について

パワハラ裁判の原告側の陳述書を作るように依頼されています。途中まで作り、原告側の弁護士と何度かやり取りしてました。が、争い事が嫌になり、途中で断りたくなっています。 内容はほぼ完成していますが、サイン捺印はしていません。 1.裁判で証人喚問や尋問される事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 証人尋問の欠席について

【相談の背景】 損害賠償訴訟中に、証人尋問で欠席することは可能なのでしょうか? 欠席した場合はどうなりますか? 【質問1】 原告側の欠席、被告側の欠席について教えて貰えればと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判での名前公表について

逮捕された交際相手として、調書を書かされました 。事件には全く無関係ですが、彼との馴れ初めや、彼の性格や性癖などを聞かれました。 彼は起訴され、裁判になるとのことですが、調書をとった私の名前などは公表されてしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 最終審理〜尋問後の動き、書類等について

ベストアンサー

いわれのない当て逃げの件で原告代理人に簡易裁判所で訴訟されている被告本人です。 相手の賠償金額は約50万、ともに怪我なく物損事故です。 また被告車両は原付、原告車両はワゴン車です。 被告も原告も相手に信号待ちの時にぶつけられたと主張、真っ二つに分かれています。 ただ、事件後原告側はすぐに通報しています。私はわざと原付にぶつけてくる原告が怖くて、何...

弁護士回答
    2
  • 終結争いや犠牲陳述について

【相談の背景】 第1回口頭弁論 全員欠席で休止 第2回口頭弁論 被告欠席 原告出席 被告は答弁書を出していましたが、原告(私)は受領書を出していません。 提出書類の受領確認中に原告と書記官が争い中に裁判官が、宙ぶらりんのまま結審の意向を示しましたが、直前に、文書提出命令を却下しました。これに私は抗告すると発言しましたが、そんな制度はないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の本人尋問について

離婚訴訟において、当方は被告側です。離婚は希望しておりません。 ●状況にもよるかと思いますが、本人尋問で相手方に対し、反対尋問を行うのは理解できるのですが、 離婚訴訟で相手方に対し、こちらから主尋問を行うのは一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 取下書について よくわからない

ベストアンサー

以前、支払督促の件で相談させていただきました。 裁判所から、取下書の通知が届きました。原告は債権回収会社、被告は自分ですが、当事者間の頭書事件は、 すべてこれを取り下げます。とあります。これはどういった内容、意味になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所に電話で判決内容を尋ねた場合、他人に前科が知られることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予3年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故 訴訟 被害者だが被告 逆告訴の依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号を歩行中、車の当て逃げにあいました。横断歩道上であり私の左膝と車の左前バンパーの接触。加害者は後に戻ってきましたので相手側の保険会社との対応に。割合は当然の10:0。事故から半年が過ぎたところで保険会社側の一方的な形で治療打ち切りに。痛みがあるのでMRIで異常が見つかれば治療継続で合意。検査の結果半月板損傷が見つかる。大学病院に変...

弁護士回答
    1
  • ネット上の権利侵害による損害賠償請求訴訟の被告ですが

ベストアンサー

訴状の請求の趣旨の1に ″平成26年○月○日から支払い済みまで年5分の金員を支払え″ そして、「訴訟費用は被告の負担とする」の下に ″仮執行の宣言″ と記載していますが 先ず、仮執行は判決が出る何日位前から可能となりますか? 最初の方の期日から可能となるんでしょうか? また、事案が分らないと判断できないと思いますが、原告が当方と移送を争っており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、公示送達後、裁判までの期間について教えてください。

離婚裁判についてです。相手が行方不明で公示送達期間完了後、第1回目の裁判に呼ばれず半年くらいになります。裁判所に問合せてみても調査中の返事しかもらえません。せめてどんな調査で時間がかかっているのか教えてもらえると納得できるのですが、ただ待つだけで何もできないのが不安です。 これくらいの期間待つのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償交通事件、判決までの時間

ベストアンサー

【相談の背景】 交通の損害賠償請求の被告にあたります。 本人訴訟にて尋問を終え判決まで二ヶ月掛かるようです 【質問1】 結審を終え判決まで時間が掛かるのは何故でしょうか? 裁判官は事件の主張や証拠認定を精査するのに時間を要するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許の裁判判決 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2度目の無免許をしてしまいました。 無事に公式裁判も終わり、5月24日に判決が実刑5か月の執行猶予2年です。 最後に裁判費用は10万円しないぐらい、は負担して下さいとしかいまれませんでした。 罰金とか、何も触れてないのですが、後々から連絡くるものですか? 【質問1】 判決時に、無免許の罰金なにも言われてないのですが、後から連絡くる...

弁護士回答
    2
  • 再訴と1審の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 旧訴と1審の判決について。 仕切り直しのつもりで、被告の同意の上、訴えの取り下げをした後、再訴したとします。(なお、控訴審での取り下げなので、再訴禁止項に触れないように請求の原因が同一にならないよう提訴する予定なので、再訴じゃなく、正確には別訴かも知れませんが) 【質問1】 この時、旧訴(取り下げた訴訟)の時の被告の主張などを、再訴...

弁護士回答
    2
  • 傍聴席の服装について

刑事被告人の妻です。今週控訴審なのですが、傍聴席でどのような服装をするのが心証が良いでしょうか。 クールビズと言われていますが、長袖の白いシャツが良いでしょうか、黒のTシャツに黒ニット、または少しデザインのある黒のブラウス どれが良いでしょうか。 少しでも印象を良くできたらと思っております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、控訴審?で弁護士は必要ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 覚醒剤使用で逮捕され、すでに地裁で2年の判決が出ています。ですが被告人は控訴をして、これから高等裁判所で初公判が行われます。 その時に、弁護士はつけなければいけないのでしょうか? よろよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴えの相手方

損害賠償請求訴訟を起こしたいと考えているのですが、相手方被告が、ある株式会社とそこで勤務する従業員一名なんですが、会社の住所は分かるのですが、従業員の住所が分かりません、その場合の従業員への訴状の送達場所は、○○会社内として記載すれば足りるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の訴状にサインした方がよい?

ベストアンサー

謝罪だけでは済まないので裁判でハッキリさせたいと申し出があり、いきなり訴状にサインを求められました。今は、出来ないと伝えるとこのままでは平行線なので、第三者に判断して貰いましょう…と、再度サインを求められました。こちらがしなきゃダメですか?裁判を起こしたいのは相手ですが。 話が二転三転していて、訴えたい人物が定まらないようでよくわかりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 裁判で通用する契約上

相手から自分名義で賃貸契約は出来ない為、 私、名義相手が保証人になり、 相手が家賃滞納350万関して 裁判待ちの段階、 相手を訴える場合公正証書以外、 相手に請求する事は出来ませんか

弁護士回答
    1
  • 裁判の日程を知る方法

ベストアンサー

インターネットで友達が詐欺で逮捕されている事を知りました。 今年の初旬だったのですがかなり有名な事件だったみたいでメディアでもかなり扱われていたようです。 友達は数十人の主犯格だったみたいで組織犯罪処罰法違反で起訴されたようです。 すべてインターネットで調べただけでその先が知りたいです。 裁判はいつ行われるのかを知る方法はありますか?、組織犯罪...

弁護士回答
    1
  • 変更の申立についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告弁護士 「被告はたしかに、原告が子供に性的言動をしたと言った。しかし小児性愛とは言っていない 原告が小児性愛と侮辱されたと前提に慰謝料請求するのは失当である。 民事訴訟にて、請求の原因について、相手方弁護士から、一部失当であると答弁書で指摘される。 争いのない事実である「子供に性的言動をした」と言うでっちあげを請求の原因...

弁護士回答
    1
  • 「準備書面」の提出回数に制限はないと考えてよいでしょうか。

ベストアンサー

民事の本人訴訟における原告です。 被告準備書面に対する、原告準備書面を提出したのですが、提出後さらに急ぎ主張しておくべき重要な事実に気が付いたのですが、すぐにまた準備書面を追加で提出してよいのでしょうか。 原告・被告間の準備書面のやりとりは「1回ずつ」交互に提出し合うことしかできないか、或いは期日内(次回口頭弁論1週間前)なら原告から、たとえば...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の移送申し立て即時抗告の期間について

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 別居中のため原告に近い裁判所で訴えを起こされたために、 移送申し立てを行いましたが、 却下されました。 そこで、高裁へ即時抗告を行いました。 ★一般論で構いませんが、 おおよそどのくらいの期間で、 この判断が下されるのでしょうか? また、ここでも却下された場合、 その次に移送を申し立てる方法はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xと爆サイにて実名で名誉毀損行為にあい、刑事告発しました。お相手は略式起訴されたのですが、不服申し立てをしたそうで、これから正式裁判です。 【質問1】 名誉棄損の裁判は何回くらい続きますか? 【質問2】 略式起訴で決まった刑よりも重くするためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅の隣人は現住所に引っ越してくる前、前住所地の隣人とトラブルになり民事訴訟を起こしたと言っています。 訴訟の内容について詳細がわかりませんが、「2千万円の損害賠償を勝ち取った」、「その隣人は引っ越して行った」と言っております。 私の自宅の隣人は、ご近所さんに対しクレームをつけることが多く、何かあった場合に訴えを起こされな...

弁護士回答
    1
  • 筆跡鑑定について質問です

ベストアンサー

簡易裁判所で140万円以下の貸金返還請求の訴訟をしております 被告が書いた借用書があるのですが、書いた覚えがないと言っております 確実に相手が書いていたので大丈夫だとは思うのですが、 相手が言いにくいのですが、ずる賢い人で普段の字とは書き方や濃さが違う感じで署名しています 被告側が筆跡鑑定を求めていて、普段とは違う書体や筆跡で書いていたので ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟中の弁護士費用について

【相談の背景】 ダブル不倫の裁判になり、進行中に併合となりました。 原告が主人で相手方男性が被告。 原告が相手方女性で私が被告。 和解となった場合と本人尋問になった場合の費用が契約書に細かく書いていないのですが、言われている金額を払わないとならないのでしょうか。 4者和解の場合は私の減額報酬分のみと書いてあり、それには4者ゼロ和解も4者和解...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 控訴審でのポイントは?

不倫の慰謝料について、控訴審のポイントは? 当方原告、夫の不倫相手の女性が被告 一審にて勝訴しましたが相手女性が控訴してきました。 不貞行為発覚時、こちらは結婚3年目。 相手は夫の職場の同僚で不貞期間は3週間、関係を持ったのは4回でした。 発覚後、夫も相手女性も【既婚と知っていたこと】【肉体関係があったこと】を認めた為、離婚はしませんでしたが相...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応

「相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の期日の欠席についていくつか質問です。

ベストアンサー

前回質問 台風を理由に法廷欠席してもいいですか? http://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_382274/ 質問要旨 台風が近づいていますが、台風(その他、天災)を理由にして 民事訴訟の出廷日を欠席しても良いのでしょうか? ある回答 地方裁判所での裁判であれば、裁判所に連絡を入れて、期日変更の申立をされた方がいいと思いますよ。 初回期日以降は、準備...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺の悪質メール

ワンクリック詐欺にあってしまい請求メールなどが来ていたのですが無視をしていたら、知らない番号から電話が来て、バカなことに名前、住所、勤務先を言ってしまいました。 その後詐欺だと思いすぐ電話を切りましたが… それからまた電話がきましたが無視をしていると、勤務先にまで電話が来てしまいました。 以下は今日届いたメールの内容です。 [滞納金に対しての...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の交代に伴う引継ぎ内容や注意事項を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。こちらは本人訴訟をしております。訴訟が提起されてから1年弱経過し、口頭弁論(弁論準備手続)を繰り返しているところです。 先日、裁判所から裁判官の交代を伝えられました。年度末で年次異動と思われ、ネットやこちらのサイトで調べてみてもよくあることのようでそれ自体に異議はありません。 引継ぎは現任、後任の...

弁護士回答
    2
  • 反論対象ではない書類に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、パートの解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 次回、証人尋問なのですが、被告から、証拠説明書と、証人の陳述書含む、証拠がたくさん提出されました。 被告はこれまでも、偽造だったり全く証明していない証拠などを何十個も提出しています。今回も同じなので、裁判官に「反論したい」と言ったら、反論...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における附帯処分申立書、反訴状への対応の仕方が分かりません。

ベストアンサー

離婚訴訟を起こしていますが、被告から附帯処分申立書というものが届きました。原告の提出する書類は「附帯処分申立書への反論」というような題でよいのでしょうか? なお、請求内容は「養育費として相当額を請求する」等となっていますが、原告が請求を認めない場合、どのように記載すればよいでしょうか?(「請求を却下します」等) また、附帯処分申立書と共に反訴...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の流れと被告人のIQ測定について教えていただけますか?

【相談の背景】 起訴されたあとの流れを教えてください。 よろしくおねがいします。 【質問1】 逮捕され、正式起訴になった後の流れを教えてください。 また、起訴後、被告人のIQを測ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 原告が繰り返し訴えを変更、主張が大きく変遷。これは新訴扱いでは?予防線を張って準備書面を提出しても?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告です。不貞行為による慰謝料請求の訴えを受けています。 原告は訴状で「9月11日に私と女Aが不貞行為をした」と主張していましたが、私がアリバイ証拠を示して反証すると、訴えの変更申立書を提出し、「実際は7月15日に不貞があった」と主張を変更しました。 さらに、7月15日についても私が客観的証拠に基づいて反証したところ、原告は...

弁護士回答
    1
  • 敗訴した場合に請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判していますが、もし裁判で負けた場合のことをお伺いします。 【質問1】 裁判費用他を請求される可能性はありますか? 当方は原告です。

弁護士回答
    1
  • 訴状の中の被告の住所は職場の住所を書くだけでよいですか

ベストアンサー

前の職場でのトラブルがあったので、相手の人に対して、訴状を出したいと思いますが、職場は分かるのですが、その人の住所は分かりません。 訴状の中の被告の住所として職場の住所を書くだけで、訴状は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 清算条項付き和解成立後の、同一事案による追加請求への対応について

【相談の背景】 損害賠償請求に関して、 私自身は被告で本件解決金として原告へ支払済み。 和解条項には [清算条項 原告はその余の請求を放棄する。原告および被告は、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。]の文言を入れ和解成立したのですが、別途で精神的被害の慰謝料請求をするつもりと聞きました。 【質問1】 この場合は請...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた強姦未遂容疑について裁判を考えています。

時効が過ぎた案件について裁判をする予定です 内容は強姦未遂です 裁判をするにあたって、知人の弁護士さんに相談をしました。 相手との会話の録音があるので聞いてもらいました。 会話の中で相手は非を認めていて少しでも傷が癒える努力をします。なにもなしになんて絶対にしませんし、きちんとお支払しますと言ってます。知人の弁護士さんは認める発言や払う発言をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判の訴訟を相手方が起こした場合、私宛に通知が届くと思いますがその際に相手方が書いた訴状の控えなども私宛に届くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判費用について

夫の不倫相手と慰謝料の調停で相手が裁判を望み、私は調停で済ませたいと言うことで不調になった場合裁判費用、弁護士費用、その他裁判でかかる費用を相手が支払うことを条件に裁判することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 被告にしたい法人の登記簿上の代表者が死亡している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人に対して訴訟を提起しようとしたのですが、相手の履歴事項全部証明書を取り寄せたところ、代表者が、数年前に死亡した人物のままとなっておりました。 また、役員はその人一人の氏名しか記載されていません。 現在の法人の状況(新たに誰かが代表者になったのかも含めて)をまったく知り得ない状況です。 【質問1】 訴状の当事者目録にはどのよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから