21,598件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 訴状届きました。この様な虚偽は普通あり得るのでしょうか?

先日も質問させていただきました。 弁護士先生にもお答えいただいて大変助かりました。 この度、不倫慰謝料請求裁判で以前の交際相手奥さんより訴えられ被告となっております。 奥さんの陳述書には事実無根なことが多々書いてありました(私が嫌がらせの電話をしたなど…)。 私は不倫に対し、反省もし多少はお支払いしなくてはいけないと思ってはいますが、そのような...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約とは

ベストアンサー

以前「債務承認弁済契約」という民法典にはない契約を知ったのですが、正直よくわかりません。原契約である消費貸借契約があるとして、もし債務承認弁済契約書に、「○月×日から○月×日間に、貸主と借主との間で結ばれた金銭消費貸借契約により、貸主が借主に貸し付けた○○万円の債務を借主は承認し、貸主に対し弁済することを約束する」とあったとしても、債務の承認、ないし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の不当請求について

以前質問させていただいた者です。 不当行為における損害賠償として民事裁判を行ってきましたが、3月に判決を受ける運びとなりました。 自分は被告となりますが、証人喚問や本人喚問の結果、原告の言っている内容がすべて虚偽の事実であると判明しています。 受傷の内容も虚偽のものでしたし、暴行の事実もまったくなかったものだと判明しています。 その上で、600万と...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示方法について

ベストアンサー

現在進行している民事裁判で、被告が現在住んでいるアパートの賃貸借契約書、または、郵便局への転送届け(転送開始日)が証拠として必要になりました。 しかし、まず、不動産屋では「そちらも弁護士を代理人として立て、弊社の顧問弁護士と話をしたうえで検討させてもらう。」、郵便局も「本人以外には開示できない。第三者への開示は、裁判所からの開示命令のようなもの...

弁護士回答
    1
  • 訴訟係属と破産について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今、売掛金支払請求の少額訴訟を提起し、期日が12/5となっている裁判があります。 この被告の株式会社の代理人弁護士より、破産の受任通知が届きました。 しかし、手続きからすると、12/5までに破産開始決定は出ないと思われ、おそらくこの訴訟は勝訴するものと思われます。 ①もし全部勝訴であり、訴訟物が70万円売掛金...

弁護士回答
    1
  • 何故、検事は、告訴告発されて起訴猶予ではない不起訴でも辞めさせられるのか??

ベストアンサー

静岡地検の浜松支部で、その検事が取り調べた事件において刑事裁判で 取調べの内容等の確認で呼ばれ、偽証したとして起訴された被告人が 偽証罪で告発しました。結果は、その検事は嫌疑なしの不起訴。 真っ白と言う事で検事は罪に問われませんでした。 しかし、何故かその数ヵ月後に、その検事は依願退職していました。 その事を知り合いの警察官に聞いたら 告訴告発...

弁護士回答
    1
  • 何故、検事は、告訴告発されて起訴猶予ではない不起訴でも辞めさせられるのか?

静岡地検の浜松支部で、その検事が取り調べた事件において刑事裁判で 取調べの内容等の確認で呼ばれ、偽証したとして起訴された被告人が 偽証罪で告発しました。結果は、その検事は嫌疑なしの不起訴。 真っ白と言う事で検事は罪に問われませんでした。 しかし、何故かその数ヵ月後に、その検事は依願退職していました。 その事を知り合いの警察官に聞いたら 告訴告発...

弁護士回答
    1
  • 「不動産買取り費用を含めて約1,200万円を支払え」の判決に、支払いや登記をどうすればよいか。

ベストアンサー

昨年、熟年離婚裁判が確定し、被告の私に「(1/2分割所有の)不動産買取り費用を含めて約1,200万円を支払え」の最高裁判決が出ました。 1 お金の支払いと不動産の移転登記の関係をお尋ねします。次の①~④のどれが可能ですか。簡略な解 説も含めてお答えをお願いします。  ① 全額を払込まないと実施できない。  ② 原則上は、お金の支払いとは無関係に実施でき...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借に該当するのか 教えて下さい

こんにちわ。  私は、平成15年の11月に知人の父親に建設機械(パワーショベル)を四ヶ月間だけ貸すことにしました。貸料は、四ヶ月間の使用で15万円と口約束で決めました。契約書等の書類は、作成していません。  平成16年4月に返却を求めると、「まだ、貸しておいてくれ」等と言われ、応じて貰えませんでした。そこで知人からも返すように言って貰ったのです...

弁護士回答
    3
  • 特定承継人への不当な請求

被告です。マンション管理費について管理組合側と係争中に物件を売却しました。組合側は訴えを取下げてきましたが、新所有者に迷惑がかかるので同意しませんでした。ところが既に新所有者に請求書を送っており、なぜか請求額は倍の金額を要求しています。 私が裁判で決着をつけるので、不当な請求には応じないようにと新所有者に伝えましたが、既に新所有者も次の売却先が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出生妨害をして知り合いをストーカーと濡れ衣を着せてきました

警察がストーカーでもない知り合いに迷惑をかけて、私に無断で知り合いに職務質問など知り合いに損害を与えました。  私はその人はストーかーでないというのに、無理やりストーカーにしたてようと、メールを妨害して連絡をとれないようにしていた事実などが発覚していまい、弾劾裁判になりました。  被告会社の虚偽内容の裁判所への陳述もすべてばれてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでの民事法律扶助依頼で

ベストアンサー

1)得意分野(学校相手の解雇無効)の指定はできますか。紹介は登録弁護士の中から得意分野の経験が多い人から選ぶのですか、それとも順番ですか。 被告が学校で原告が非常勤教員での解雇無効訴訟だと、会社とは違って当事者間に生徒と親が挟まる問題も出てくる特殊な組み合わせであるため、経験が多い弁護士が当たらねばうまく行かないと思うので尋ねます。目標は、裁...

弁護士回答
    1
  • 訴訟手続きについ -併合-

事案の併合手続きについて教えて下さい。 先週末、本人訴訟で民事裁判を提起しました。 初めての訴訟なので、不慣れなので教えて頂きたいのですが、 二人をこれから訴えようとしています。地裁で受理されてから、被告二人をを連名にして訴状を提出すれば、1個分として印紙代が安く出来る事を知りました。 提出時に1個の事案として提出したのですが、訂正や補正等とい...

弁護士回答
    1
  • 自分で申立てをする場合のマニュアル等

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に申し立てをしたり、被告側代理人への連絡をする場合、暗黙の決まり事があるかと思います。 【質問1】 そうした業務に関する詳細なマニュアル本がありましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • パワハラ裁判における証人について

ベストアンサー

上司からパワハラを受けた部下が裁判をしようとしています。 私は中間管理職です。 原告側である部下から証人をお願いされましたが、証人になる事で会社側からの人事評価や、上層部からの私の評価が下がったり今後の昇格に影響が出るのかと心配しています。 会社としては原告側の証人になってほしくないだろうと思います。 ただ部下に弱みを握られているところもあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判に勝訴したけど支払いがありません。

私は敷金返還請求訴訟を起こし、1月に勝訴の判決をもらいました。 相手は中国人の法人の方で、1月は旧正月で帰省すると言っていたので1ヶ月待ってみました。 1ヶ月経ち、案の定相手からは何の連絡も支払いもありません。 先日私からメールで支払いのお願いをした所、下記のようなやり取りがありました。 相手:嘘つき◯◯(←私の名前)分割払いでいいよ!会社まで...

弁護士回答
    1
  • 和解金が支払わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 和解(示談)後に期日内に和解金の入金がありません。 【質問1】 和解金を支払わない場合、差し押さた分以外で被告が追加で支払うお金が発生しますか? 【質問2】 少額なのですが、わざわざ差し押さえを行ってくれるか心配です。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求での裁判について

裁判になった場合は自分の家族、相手の家族にもわかりますかね?こっちも相手も弁護士がついている場合は弁護士経由になるのでしょうか?今から相手の家に書類の送付などはできないのですか? 

弁護士回答
    1
  • 和解文章の解釈について。

ベストアンサー

以前同じ内容の質問をさせていただきましたが、 説明内容が不十分でしたので修正して質問させていただきます。 叔父が亡くなりました。 叔父には子どもはおらず、相続権者は私の父、とその姉の2人です。 父が他界しているため、父の分は私と兄の二人で相続することになっています。 父の姉1/2、兄1/4、私1/4になるかと思います。 私の兄は叔父から借金をしていまし...

弁護士回答
    2
  • お互い(原告・被告)が持つ同じ証拠の提出方法について

【相談の背景】 【前提】 事前交渉が決裂して民事訴訟となった場合、私が被害者(原告)です。 事前交渉でやりとりした、「お互いがすでに持っている同じ書面」について教えてください。 例えば、「通知書1」を証拠として提出する場合、 「通知書1」の内訳が、 ・文章部分 ・被害写真 ・見積書 であるとします。 この場合、証拠説明書の立証趣旨に沿うように整...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

【相談の背景】 相談お願いいたします 貸金事件の被告なんですが、第二回口頭弁論で判決となった場合、給料差し押さえはまではどのくらいの猶予があるのでしょうか? 【質問1】 弁論日の翌日には差し押さえられてしまうのでしょうか? また、差し押さえ前に通知などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人を証拠申出することはできますか

被告地方自治体の不法行為に同代理人弁護士が関与していると考えられるとき,同弁護士を証人として証拠申出することはできますか。 民訴法190条に照らせば問題ないように思えるのですが。

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えるタイミング。

ベストアンサー

知人が逮捕・起訴され初公判まで1ヶ月を切ったのですが、このタイミングで弁護人を変えることは可能なのでしょうか? 以前からこの弁護人(国選)の見解には疑問を感じる点が多く、知人(被告人)も何度も言い合いになっているようです。 知人は性犯罪で起訴されているのですが、昨日になって「性行為はしていない、監視カメラなどの物的証拠も無い」ということが分かりまし...

弁護士回答
    7
  • 認否をどれに対してしたら良いのか

ベストアンサー

認否をどれに対してしたらいいのか 原告から訴状と陳述書が届いています。 陳述書に認否は必要ないと知りましたが、何に対して認否したら良いのかがわかりません。 第一 請求の趣旨 1金員を支払え 2訴状費用は被告負担 第二 請求の原因 1当事者 (1)原告の子供について (2)夫と離婚 2不貞行為 離婚するよう脅迫をし原告を追い詰めた 3責任原因 不法行為責任...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判への同時請求と訴状のタイトルについて

ベストアンサー

私の知人ですが、戸籍の偽造届出をされ裁判にする事に成りましたが、婚姻の無効確認、親子関係不存在確認、偽造届けを提出された不法行為に対する慰謝料等の損害賠償請求を同時に出来るのでしょうか? 偽造婚姻届は平成17年4月、第一子平成17年8月入籍、離婚届は平成19年8月、第一子除籍は平成19年9月その後にも、第二子を平成20年3月に一旦入籍後直後に除籍されていました。...

弁護士回答
    1
  • 裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今年盗撮の再犯で、裁判になりそうです 裁判の内容についてです 【質問1】 裁判は加害者の方に日にちを、裁判所もしくは検察官の方から報告がいきますか? 当日はどんなながれですか? 【質問2】 裁判は誰でも傍聴ができると見ました このような裁判があるとネットなどにのるんですか?裁判所などにのるんですか?名前も

弁護士回答
    2
  • 時効でも裁判はできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 伝票不正の不法行為をした社員へ損害賠償請求をしております。 一部弁済をしてもらったのが2019年12月20日です。弁護士さんからは諦めた方がいいと言われてます。 損害賠償請求も微妙であった事と裁判をしても時間とお金がかかり、全額認められない可能性があるとの事でした。 しかし会社は全額分割以外認めないと弁護士さんにの助言は聞かずに提訴する...

弁護士回答
    5
  • 不貞による裁判について

主人の不貞相手に裁判を起こそうとしています。 どのような手順になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2人組の脅迫&詐欺でしょうか?

ベストアンサー

「私も今訴えられています。 弁護士がどのようにIPアドレスから相手を特定したのか?公判では答える義務はないと答弁を避けています。 そこでその証拠は違法ではないのか?と問いただしたところ、 「違法かどうかそれを証明するのは被告であるあなたですよ。」と言われたので、  裁判長にそうなんですか?と尋ねるとそのとおりですと答えられました。そして追い討ちで...

弁護士回答
    1
  • 無期限のクーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業法19条に違反して、請負契約書を取り交わさないまま、見積書のみで、300万円の工事に着手されて、一応完成との雰囲気となり、業者は撤退していきました。報酬については、融資のお金を、金融機関が、事前の手続きにより、事務的に前払いしています。私は施主兼、融資の返済義務者です。 全てにおいて、勝手に、一番低いランクの仕様に変更され...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判を起こされていますが、証拠がないものは全て認めてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をし、330万の慰謝料請求をされています。 私(被告、夫の不貞行為で3年前から別居中、夫は遠方) 相手夫妻 夫(不倫相手、1年前から私と不倫) 妻(原告、3年前に独身男性と不倫) 今回の不倫発覚後別居 その後夫から離婚調停を申し立てたが不調に終わり 証拠 7ヶ月間のラインのやり取り 行為中の動画2回分 不倫相手が私との不貞...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判の陳述書、社会的制裁について

不貞による慰謝料について、わたしは被告人として裁判を行なっております。 次は証人尋問なのですが、相手側から提出された陳述書には、いくつか事実と異なることが書かれていました。(今までやり取りした準備書面に、きちんと事実を書いて提出しておりますが、全く無視されています。) ①証人尋問当日には、陳述書の内容について否定する機会はあるのでしょうか。 あと...

弁護士回答
    2
  • 雲隠れする法人を裁判に引きずりだす方法教えてください。

ベストアンサー

先日、少額訴訟を起こしました。 裁判所に訴状を提出してから数日後、先週の金曜日になりますが。 被告側から電子メールにて「〇〇するから、訴状を取り下げて!」というような内容が届きました。 これで、私は順調に進行していっているものと思っておりました。 ところが本日(月曜日)、裁判所から「訴状が宛先不明で返ってきたよー」と連絡。 ん?そんなはずな...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法328条の解釈

公判廷において証人Bは「被告人Xが犯行現場にいたかはっきりとは見ていない」と証言した。しかしBは司法警察員に対する供述では「被告人Xがいたのを目撃した」と言っていた。 この場合に、証人Bの証言と同じ内容の証人Cの司法警察員に対する供述調書の取調べを検察官が請求した場合、裁判所は「供述の証明力を争う」証拠としてこれを取調べてよいか 刑事訴訟法328条に...

弁護士回答
    1
  • 反訴や別訴の書式について

ベストアンサー

妻(アメリカ人)が一人で運転中に追突されました。車の所有者は私です。低速だったらしく、キズらしいキズはありません。 妻は、被害者のはずですが、警察官に日本語で十分な説明が出来なかったため、相手の運転者(女)の言い分が物件事故報告書に記載され、「妻がバックしてぶつかった」ことになってしまいました。 その後、相手の車の所有者である夫が、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 和解の無効も訴え

平成20年に訴訟。途中で和解で終結した案件があります。 しかしながら、最近になって、トラブル発生~訴訟のまでの 経緯に際し、当方に隠していた事実がわかってきました。 当時の被告と利害関係にあった者と現在係争中 その準備書面等で明らかになってきました。 中でも、人証尋問での被告の調書に (宣誓したにもかかわらず)事実と食い違う点が出てきまし...

弁護士回答
    2
  • 事故修復車を修復ありとして販売し事故による影響が安全走行できない恐れがある、隠れ瑕疵があると裁判中の被告です

オクションで修復歴車を仕入れインターネット雑誌に修復歴を明記相場金よりも低価格で掲載しました。約1200キロの遠方の原告に販売にあたり修復歴ありで注文書希望が名義変更含め確認と試乗後支払うさらに値引きという事でにオイル水だけ見てくれれば自分で整備するから値引き希望。無事自走することで状態確認になるからと話し合いにより女性である私が自走納車するこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の裁判について、支払う側が無職の場合、判決はどうなりますか?

【相談の背景】 公正証書を作成し慰謝料請求をしています。 債務者が無効の裁判を申し立てており、もうすぐ和解にて判決が出る予定です。 債務者が原告、私が被告です。 原告が支払い義務があることを認め金額も決まっており、分割にて支払うとゆう和解調書が出る予定です。 2023年の4月から分割にて支払うことになると言われていますが、 原告が2月末で退職したそう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が裁判でありもしない事実をでっち上げて私を陥れた行為について対応を知りたい

離婚調停を経て離婚裁判をしています。 有責配偶者の妻からの離婚請求で、私自身弁護士を付けずに個人で挑んでます。 それをわかってなのか、ありもしないことを並べて私の人間性を疑わせるような虚偽の発言をしています。 尋問の際に原告の妻に何点か訴状に書いてあった事実にない私の動向を問うと「その事実はない」とあっさり訴状の内容の虚偽を認めました。数か月...

弁護士回答
    3
  • 自営業電話機リーストラブルで、民事裁判で訴えられました。

電話機リーストラブルで、民事裁判で訴えられました。 自営業の父が、平成20年と平成22年に組んだ二つの電話機リースで、 平成26年に、契約の虚偽説明による違法行為があったという理由で、 内容証明を送り、支払いを止めていた案件で、 今年父が亡くなり、残った家族3名が被告となり、訴えられました。 26年、家族が電話代が高いことに気づき、行政書士に...

弁護士回答
    1
  • 被告人の名前をネットに書き込む行為は法に触れますか?

ブログやツイッターなどインターネットに、 こんな事件があったという内容を書き込もうと思うのですが、 その時に、逮捕された人や起訴されて被告になった人の実名を入れるのは、 法に触れるのでしょうか?(政治家や芸能人などの公人ではなく一般人です)

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 反訴するかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚裁判を起こされた時に、反訴するケースについて お互いが離婚したいと思っている場合、相手の離婚裁判にのってしまえば成立のゴールは同じかと思うのですが、何かが違ってきますか? 【質問1】 各先生のご経験だと反訴するケースは少ないと体感していますか? 【質問2】 わざわざ反訴する場合は、具体的にどういった事情がある時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手方からの裁判について

ベストアンサー

和解離婚後、一年以上経った今になり相手方から自分の私物が戻らない上、精神的苦痛が今尚続いているから182万円を支払え、という裁判を起こされました。 私物については既に自分で自宅へ取りにきているので無いです。 荷物を取りにきたことは、相手方は認めていますが、まだある、まだある、という理由で裁判を起こしてきました。 和解離婚について、相手方が負ける...

弁護士回答
    3
  • 裁判の判決はいつわかるのですか

ベストアンサー

詐欺未遂で起訴され裁判の日が 決まったのですが裁判をしたその日には 判決は出ないと聞いたのですが… その場合裁判をして何日後に 判決が出るのですか? その判決はどの様に言われるのですか? 執行猶予だった場合判決を言われた日に 出てこれるのですか? 家族等に連絡は来ない形ですか?

弁護士回答
    2
  • 国際離婚裁判について

【相談の背景】 日本人と韓国人の離婚ですが国際裁判管轄で日本に住む日本人が韓国人と離婚するために裁判をするには韓国の裁判所に行かないとダメなんですよね? 韓国に住む韓国人が日本人と裁判離婚するには日本の裁判所まで行かないとだめなんですか? 【質問1】 私たちは日本で住んでて今は別居してます。韓国に住む韓国人が日本に住む日本人と裁判離婚するにはど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を一旦取り下げました。 相手は、離婚には異議はないけれど 条件が折り合わず長引いているので、 意味を感じられず取り下げました。 並行して行っていた婚姻費用分担調停は継続します。 人から指図される事を嫌う相手なので、相手の方から離婚を言い出せば早く話が進むのではないかという 希望を込めて取り下げました。 【質問1】 相手方...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判費用

離婚裁判費用は、敗訴側が裁判費用負担になるんですか? 離婚裁判費用の金額なんですが、慰謝料200万・養育費月額2万円×3人分 月額6万 この判決の場合の離婚裁判費用はどのくらいになるんですか? 大体の金額でかまいません。

弁護士回答
    2
  • 裁判における 訴訟進行について

損害賠償事件ですが 通常 事件の請求の原因に対しての争点で進行が行われますが 裁判官は請求の原因を無視し、全く違う訴訟進行を行っています。 ですが、裁判官は事件の請求の原因を無視して訴訟進行を行っても忌避理由に当たりません。 簡単に説明しますと「相手側は手続きの中で虚偽を行った」と請求の原因に対して 夕食のメニューは○○であったか?。とい...

弁護士回答
    1
  • 調停、民事裁判について。

不倫相手の奥さんから、内容証明が届きました。示談を求める内容でしたが、郵便局員が来た時点で無視しました。 すると、調停の日時などが書かれた書類が届きました。 それも、無視しました。 すると、裁判を起こすと内容証明が届きました。 この場合、民事裁判となりますが、刑事事件のように嘘をつくと、罪に問われますか? 裁判に出廷しない場合、向こうの言い分(慰...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の費用

刑事裁判の費用は有罪になったら本人が払う様子ですがどうやって算定しますか?法廷一回幾らみたいなものでしょうか!?又払わなかっら強制執行されたりするのでしょうか!?知人が8回目の公判を迎えています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから