21,598件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です。書面で提出?

第2回口頭弁論までに私(原告)がしなければならないことは被告の答弁書への反論の準備ですよね? 書面で提出?その時に証拠も一緒に提出?

弁護士回答
    2
  • 争点整理案に記載された「前提事実」を原告はどこまで訂正できるのでしょうか?

ベストアンサー

初めての本人訴訟で争点整理案を受領しました。 そこで質問です。 裁判所から受領した争点整理案に記載されている「前提事実」が、 あまりにも被告寄りに作られています。 起きた事実のみが淡々と綴られてはいますが、 肝心な被告が既に自白した原告に有利な事実が、 大幅にカットされています。 この場合、裁判所に対し、 その部分を復活させる訂正・追加依頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決が出た後、養育費等の取り決め方法は?

ベストアンサー

相手から離婚訴訟を起こされ被告です。 未成年の子供がいますので離婚を拒否しています。 発端は原告の浮気を見つけたためですが、不貞の証拠がないのをいいことに 相手から強引に別居を言い渡され従った形です。 別居期間が4年近くになるので、離婚判決となりそうです。 万一離婚判決が出た場合、その後養育費はどの様にして決めるのでしょうか? 和解のように、養...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判時の陳述書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。証拠提出、準備書面もお互い出しつくし、裁判所から陳述書を出すよう要請されました。 調停で提出したような様式では 1・申立人の職業、勤務先、雇用形態・年収 ・相手方の氏名・性別・年齢・現住所 ・相手方の職業、勤務先、雇用形態・年収 2・夫婦の資産状態 3・子供の有無 名前、年齢、性別、同居の有無等 4・結婚に至る...

弁護士回答
    3
  • 一度、裁判で判決ついた場合。その後、撤回する合意書について。

ここで相談させてもらい、合意書を作成しました。判決が出たことについて、自分にも非があったと謝罪がありました。 以下を読んでいただき、 ①補足になにかあれば教えてほしいのと、 ②判決の第○○号や日時は、漢数字の方が良いでしょうか? ③以下とは別途として、謝罪文は公証役場へ出しすよう言われるものでしょうか?なくても良いでしょうか? ○○(以下、「甲」...

弁護士回答
    4
  • 土地の所有権移転登記請求 裁判例

お世話になります。  現在、土地交換に基づくの所有権の登記請求を求めて訴訟を起こしています。原告、被告の父親同士が口約束での土地を互いに交換し、互いに所有権移転の登記をしないまま死亡してしまいました。その後、登記名義を移していないため、原告側が使用している土地の返還を求められ様々な嫌がらせを受け、結局訴訟になりました。  原告の父が引き渡したの...

弁護士回答
    1
  • 金銭訴訟内容のの変更、減額 及び取り下げの場合の費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は原告で大手会社ECサイトでの購入商品が盗難にあった可能性が高く、盗難補償サービスを提供している会社なので審査に通らず補償不可、その理由は社内セキュリティ上不可との理由で交渉が決裂し、法律相談を行い少額訴訟で提起しましたが被告は代理人弁護士(恐らく顧問弁護士)から通常訴訟へ移行を示して来ました。 訴訟を継続するか取り下げ同意を...

弁護士回答
    1
  • 前組合長が現組合長を名誉毀損と内容証明、告訴も辞さない?

【相談の背景】 (前)組合長・全組合員と二者が同組合員から名誉毀損等で提訴され(前)組合長が役員数名で勝手に裁判に対抗する為、独り弁護士依頼し手付金請求も来ている状態で総会に事後報告。しかも原告と組合長は従兄弟。個人的確執から発展した裁判を、費用は組合から出費するといい、ほぼ全員から罵声浴び却下され現役員が原告弁護士と交渉し組合だけ訴訟から外し、被...

弁護士回答
    1
  • 裁判の内容の公表。裁判中は守秘義務とかないのでしょうか?

ベストアンサー

原告が、裁判中の内容を他人に話しても、問題無いのでしょうか? 裁判中は守秘義務とかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の欠席について

ベストアンサー

同棲中の彼は奥様と13年別居しています。 原因は奥様の宗教への異常な執着や生活費の使い方など色々です。 奥様は調停もほとんど欠席され不調で終了しました。今は裁判中ですが1回目は欠席でした。 子供2人は成人していますし奥様も働いているので 慰謝料としてローンの終わっている家を渡すつもりらしいです。 このまま裁判を欠席され続ければどうにもならずに終わっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 正当防衛 緊急避難 刑事裁判 民事裁判

ベストアンサー

刑事裁判と民事裁判の正当防衛と緊急避難の違いについて教えてください

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について。弁護士のみ出席でも請求できますか?

裁判費用の清算のことで質問します。 印紙代以外に、裁判所に出向く都度4000円だとか、交通費だとかも裁判費用になるとどこかで読んだことがありました。 その裁判に出席した際の4000円というのは、本人ではなく、弁護士しか出席していなくても請求できるものなのでしょうか? 私の裁判費用の負担は1/14です。そのうち私が支払っているもの(裁判所に猶予してもらっ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に対しての反論

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が提出した主張書面に対して、原告から反論書が 提出されましたが、認否の記載が無い項目がありました。これは、認めたということになりますか。 【質問1】 準備書面に対しての反論

弁護士回答
    4
  • 反訴について

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料を請求されている被告です。第三者に公言された為名誉毀損で訴えるつもりなのですが新たな訴状を書くか反訴にするかどちらが正しいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告・当方が被告になります。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 離婚調停不成立(離婚自体は双方同意、財産分与で折り合わず)、調停後別居前に話し合って決めた婚姻費用の振込を一方的に減額、連絡を試みるも無視された為婚姻費用分担審判をこちらが申立てました。 準備書面を双方提出し、第一回口頭弁論が終わっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について、教えて下さい。

ベストアンサー

当方タクシードライバ−ですが、1年以上前に投稿した件ですが、JR駅構内のタクシー乗り場に待機場所から向かう際、タクシー乗り場のすぐ後方に駐車していた左ハンドルのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)もせず、右にハンドルを切った為、ベンツが当方タクシーの左後部のリアタイヤの後方に追突(タクシーは凹み、ベンツは右前部が大きく破損)した事故で、その時のお二方の弁護士の先生の回答は、非典型事故であるものの、ベンツ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻予約で争う裁判について

ベストアンサー

被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判、道徳など関係ない?

傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

先生方 ありがとうございます。 強制執行を行う為、職場を探す手段として、GPSをつけるのに、被告の家が一軒家なので、建造物侵入などになりませんか❔

弁護士回答
    1
  • 証拠の入手先

ベストアンサー

いつもお世話になります。 本人訴訟をしております。 被告がmixiにて名誉毀損をする内容の書き込みをしているのを友人から入手し、証拠として裁判所に提出したいのですが、証拠の入手先等は明らかにする必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方について

【相談の背景】 労働問題の訴訟になりそうなので、いまから陳述書を作成しておきたいのです。 【質問1】 被告の名前には、〇〇氏、と「氏」を付けた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代訴訟 何処に請求している?

残業代訴訟について 訴訟被告人は自分の所属していた会社 訴訟の住所は本社 訴訟の通知書の受け取り人は代表取締役 一体どれに対しての請求なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 服役中の民事裁判について

【相談の背景】 刑事裁判で有罪になりました。 治療費等ある程度払いましたが、まだ治療費全体の額が決まってないため払いきれておりません。 【質問1】 服役中に民事裁判を起こされた場合、 出廷出来ないため強制的に負け差し押さえ等になりますか?

弁護士回答
    2
  • 略式裁判から正式裁判に切り換えたい

ベストアンサー

交通事故の略式命令に不満があり、正式裁判に切り換えたいのですが、何処へ請求するの?また、14日以内とは、簡易裁判所が、処分した日?自宅に到達した日?どちらですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判について。裁判の費用も請求出来るのでしょうか?

示談書の履行請求裁判をする際、 相手が金額に納得し、支払う資力もあり、支払う意思もあると言っているので、金額はそのまま認められるのでしょうか? 裁判の費用も請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • いじめにたいする裁判

いじめで民事裁判をしようと考えています。そこで、どのような手続きが必要ですか、どこの裁判所へ、提出したら良いでしょうか? 弁護士さんをつけたら裁判に出向く必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決

今カードローン会社から簡易裁判所に訴えられてるんですが!裁判出廷しない場合って判決通知みたいなの送られてくるんですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判おこされました。

ベストアンサー

元主人の浮気相手に訴えられました 複雑なのですが婚姻中にずっと不倫関係があるり それなどがあり離婚しました。元主人はやりなおしたいといい家をでていかず 今に至ります 愛人の女性も家庭がありダブル不倫していたようで その期間に元主人に車を購入しました その時名義は私の子供の名義になっていました事情があり 元主人が 私に車を売って違う車にと言うので そうしま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から和解の打診はあるの?

本人訴訟中です。被告は答弁書で「和解はしない」と述べていましたが、裁判所から和解の打診はあるのでしょうか? ほとんどの民事訴訟であ、和解解決すると聞いていますが、和解しない場合もあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で、被告が全て否認して嘘を言っています。

ベストアンサー

いつもお世話様です。 夫のDVや虐待で離婚訴訟中です。 被告である夫は、訴状に対する認否反論の準備書面で、私の訴えている私や子供への暴言、暴力をほとんど全て否認しています。 暴言暴力は無く、子供との関係も良好だったし、離婚理由はないとの主張です。 調停事の上申書や手紙では、今までの暴言暴力を詳しく振り返り認めて平謝りでしたが、訴訟では、調停事は弁...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用に関して

ベストアンサー

裁判で執行猶予判決の予測なのですが、今回国選弁護人が付きました。裁判費用はいくらくらいになるのでしょうか。貯金が全くなく最初の申告のさいに、35000円と報告しました。どうなるのでしょうか……。

弁護士回答
    5
  • 起訴後の保釈請求がない場合でも、裁判所が保釈を認めることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴後の保釈についてご質問です。 被告人(弁護人も含む)から保釈請求しない場合でも 【質問1】 裁判所が保釈させることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 略式起訴の内容が論文に掲載されるケースはあるのか?

【相談の背景】 略式起訴の内容が論文で掲載されることがあるとききました。 【質問1】 具体的にどのようなケースですか?またその場合被告人の名前は匿名になりますか

弁護士回答
    1
  • 棄却のための除籍謄本

ベストアンサー

被告人死亡の連絡したのに、高裁が棄却決定出しちゃいました 除籍謄本はどうやって役場からもらえますか? 死亡診断書を役場に?

弁護士回答
    1
  • 知人の裁判がいつ終わるか知りたいです

公判前整理手続きがなされた刑事裁判の初公判が始まりましたが、否認していてまだ裁判が続くみたいです。 公判前整理手続きがなされましたが単独裁判です。 公判前整理手続きは一年かかりました。 この場合、裁判はあと何回くらいかかると思われますか? 公判前整理手続きがない否認事件の場合は7回ほどだと聞きましたが、公判前整理手続きがある否認事件の場合...

弁護士回答
    2
  • 調停と裁判の取下げの違いについて

調停と審判取下げに違いがあるのでしょうか。 調停の場合、取下げと不成立があると聞きましたがどう違うのでしょうか 審判の場合、取下げと請求権の放棄があると聞きましたがどう違うのでしょうか 建物明渡し訴訟などで後々再審が可能な取下げ方法がありますか?。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求から、履行による解決へ移行することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は損害賠償請求をするために、簡易裁判所へ提訴しました。訴額は40万円です。 【質問1】 被告から、何かしらの履行による解決(和解)を求められた場合、金銭による解決ではなくとも、簡易裁判所で終えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 障害福祉施設のでの事故についての裁判

【相談の背景】 私は障害者で障害福祉施設の就労継続A型事業所での事故(重量物を運んでいる最中に膝を負傷)による怪我で利用契約書の安全配慮義務違反による債務不履行で損害賠償請求の裁判をしています。本人訴訟で書面作成だけ弁護士さんにお願いしています。役所の福祉課の公文書など事故後の対応で配慮に欠けた不適切な言動が証明できる証拠もたくさん提出してありま...

弁護士回答
    1
  • 書き込みの内容が真実でも誹謗中傷になる?証拠として第三者の証言は有効?被告側が裁判で勝てる事はある?

ベストアンサー

ある人物がネット上でいじめを行っている事とセクハラを行っている事についてSNSで批判をしたらその相手から「誹謗中傷で訴える」と言われました。 書き込みの際には相手の実名ではなく同人のペンネームを名指しで批判しました。相手はそのペンネームで長年同人活動しており、オフ会交流もあります。世間一般では有名ではありませんが界隈ではそこそこ有名です。 質問は...

弁護士回答
    1
  • 【裁判】法廷(口頭弁論)のときの服装,スーツか私服か?モダンスーツでもよいか?

ベストアンサー

今は共有物分割請求事件の弁論準備という段階です。被告です。 法廷では,弁護士さんはスーツを着ています。 スーツは誰が着てもしっかりしたイメージがあり,学校や企業の面接などでも着るほど好印象ですよね。 裁判では,やはり,私服よりもスーツの方がいいでしょうか? 成人してますが,見た目若いので,若く見える私服を着ていったら,裁判官からの心証が悪く...

弁護士回答
    2
  • 不当な訴えに対してこちらは損をするだけなのでしょうか。

当方被告です。原告の訴状に書かれてあることは嘘が殆どであり、それに対する証拠も充分提出できます。法的な根拠に基づかない感情のみの内容も多く、不当としか思えません。不当な訴えであり原告が敗訴した場合に逆に賠償金命令を下されたという判例はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れなどについて

【相談の背景】 離婚裁判についてお聞きします。 旦那から離婚を言われて拒否していますが、調停が終わった後は訴訟されるかもです。 離婚するかしないかだけの裁判の時は 財産分与的なことも判決で決められるのですか? 【質問1】 財産分与も裁判で決められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判について。裁判に子供は連れて行っていいのでしょうか?

いつもお世話になっています。 旦那が窃盗で起訴され9月の初めに裁判があります。 ここで質問です。 裁判に子供は連れて行っていいのでしょうか? 3歳と、6ヶ月の子供二人なんですが… 裁判の時に子供を連れて行くと裁判官が嫌な思いをして刑が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解後の充当

建物明渡しで被告と以下の通り和解しました。 ①毎月末日に通常賃料(3万円)の支払い。 ②未払い賃料の金12万円を毎月末日に金1万円を分割して払う。 ③上記、分割の支払いがが金2万に達した時は賃貸借契約は当然、解除になり建物を明渡す。との和解をしたのですが、被告からの先月の入金が3万円しかなく、今月も3万円しかない場合は、通常家賃に充当して、建物明渡しの執行は...

弁護士回答
    2
  • 今裁判中の裁判取り下げたい、私は原告の方、貸金の請求。保全金の取り戻し

ベストアンサー

今裁判中の裁判取り下げたい、私は原告の方、貸金の請求。保全金の取り戻し

弁護士回答
    1
  • 副本と正本の記載について

ベストアンサー

求釈明申立書には正本/副本と書きますか? 副本直送とか書きますか? また、ファックスで裁判所に提出する場合、副本とか正本はどうしますか? 裁判所へのファックスには正本、被告には副本と書いてファックスするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と慰謝料、裁判費用

ベストアンサー

裁判所より離婚裁判の口頭弁論の呼出状がきました。裁判はどのように行われますか?

弁護士回答
    14
  • 不倫相手を一緒に訴える。この場合どうなりますか?

妻が不倫してまして、慰謝料請求しようと弁護士に相談してもらっていますが、1.不倫相手だけを訴える。2.妻だけを訴える。3.二人共に訴える。どれでも出来ると言われましたが、妻は相手とは別れて反省して私とこれからも続けて行くとして、私側の証人になってくれる約束をしました。 もし3.みたいに二人共に訴える場合は、私が原告で、被告は不貞関係であった二人って事...

弁護士回答
    1
  • 提訴できる裁判所について教えてください?

ベストアンサー

提訴する場合、原則、被告の住所地を管轄する裁判所で提訴することになっていますが、原告の住所地を管轄する裁判所で提訴できる時の条件を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判(二度目)の日程について

刑事事件の裁判で、一回目に罪状認否、二回目に情状酌量等行う場合についてです。 二回目の裁判の日程というのは、一回目の裁判の中で読み上げられますか? 裁判を傍聴している人にも知らされますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから