法律相談一覧
-
離婚調停の場所について。なにか書類は必要ですか?
夫の浮気が原因で双方で離婚の話し合いをしています。 この先調停になるかもしれません。 現在夫と私(実家に戻ってきています)が住んでいる所が車で6時間ほどかかります。 そこで教えてほしいのですが、子供がまだ1歳なので私が調停を申し立てた場合、相手方の家庭裁判所へ出向くのが難しいのが現状です。自分の所在地で調停を行いたい場合、どうすればよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状について。本物でしょうか?
彼の離婚裁判に送付する 訴状を見せてもらいました。 本物でしょうか? 書式等様々なのでしょうか? 弁護士を付けているので 弁護士側が書式を持っていれば 書いて見せることなど可能なのでしょうか? 弁護士の名前や押印はありません。 あと離婚調停が不調だったのですが 事件終了証明書?も見せてもらいました。 裁判所の横ばん等は無く 日付 〇〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
離婚裁判の判決後 二週間何もなく確定し離婚判決の場合に スムーズにその後はどのように進めるべきでしょうか? また 判決が今月の21日だった場合 日曜や年末年始など、裁判所 また市役所など休みが続く場合に 離婚届を提出する期限がいつまでになるかと疑問になり質問しました。私としては 今年中には片付けてしまいたいのですが…裁判所からの証明書類などに時間がどの位か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における婚姻費用請求
ベストアンサー先日の質問の回答で有りました婚姻費用の請求を申請して・・。と弁護士の方からの回答ですが先日裁判所に申し込みに行きました処、私は離婚したくないが生活費も頂いていないので婚姻費用の申し立てをしたいと裁判所職員の方に伝えると申し込みしてもいいが結果、婚費の申し立てをするとおのずと離婚の方向になりますよ。と言われ結果申し立てをしませんでした。ですが弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
あるクレジットカード会社への返済が9ヶ月程滞っており、簡易裁判所より、第3回口頭弁論調書(判決)というものが届きました。 主文 1 宮崎簡易裁判所平成24年第○○事件の仮執行宣言付支払い督促を認可する。 2 督促異議申し立て後の訴訟費用は被告の負担とする。 とあり、請求として182,990円と書かれています。 この場合、どのように対応したらよいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を取り消した場合
ベストアンサー先日、些細な喧嘩から、妻が別居を強行しました。その日のうちに、家庭裁判所に行き、夫婦関係調整の申立(現在は離婚で考えてます。)をしました。恐らく、妻は遠方の実家にいると思いますので、調停も移送されるのではないかと見てます。移送になったとして、妻の方が婚姻費用調停を申立た場合、移送された裁判所で婚姻費用調停も行われますでしょうか? もし、そうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判期日の延期
ベストアンサー10月に弁護士を解任したのですが、新任の弁護士とは11月23日に委任手続きをします。 (急ぎたかったのですが、弁護士さんも予定がいっぱいでした。) 裁判の次回期日は21日ですが、裁判所に理由を伝えて延期の申し出をするように言われました。 以前の弁護士が信販会社の担当に、以後の交渉は本人と行ってくださいと通知したようで、今後のことを話し合いたいという手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠隔地管轄事件の閲覧謄写申請
1.司法協会に、裁判所閲覧謄写室に備え付けの、定型の閲覧謄写申請票でないと、司法協会を通じて、事件記録の謄写、送付はできませんか? 2.ワード等の雛形と身分証明、当事者である証明書と、収入印紙、依頼書を送付で、OKですか? 3.地元の裁判所も平日の受付時間に行く暇がありません。 別の方法は、ありますか? 然るべき、当事者間の別訴(追訴)の書証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の次回期日について
現在、面会交流調停中です。申立人は私で、子供は3歳で離婚前の別居時から1年近く面会していません。 以前の離婚調停の時から感じていたのですが、次回の調停日がずれて段々と長くなってきています。 私としては今回は面会交流調停なので、できるだけ早く、せめて月1回ペースでおこなってほしいと裁判所へもお願いしました。 因みに今回は10月上旬で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の個人自営業の不動産強制競売開始の通知が届きました
ベストアンサー家の家賃の支払いが滞り80万円程の借金となっていました。そこに住みつづける事も出来ず裁判所からの通知も来ていたため家族で引っ越しをしたのですか、その後も80万の返済が出来ず、最近になり再度裁判所からの通知があり、中を確認すると母の自営業店の強制競売の開始と言うものでした。母の働く場所を取られてしまうと生活が出来なくなります。何とか取り止めて貰うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こんな母親は逮捕できないのですか?
ベストアンサー裁判所で決まった面会交流を拒否されているのですが。 離婚前から、元妻に「~したら子供に会わせる」なんて言われていました。 最近も裁判所で決まった面会交流を、再調停を申し立てたら、拒否されました。 「慰謝料を請求事件を提訴しなければ、面会交流に応じる。」 「審判の結果を抗告しなければ、面会交流に応じる。」 上記のように、~しなければ、子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別訴訟の判決書きを援用したいとき
相手方は本人訴訟で、まず自分の会社を訴え、疾病の悪化などを主張し全面敗訴しましたが、こんどはその原告にかかわっていた、わたしを相手に訴訟を起こしてくるようです。勤務先に対する訴えは控訴も棄却され、確定しています。その判決にのった主張をしていけば当方にも相当有利と考えられるのですが、このような場合、前訴の判決書きを証拠として提出するのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか?
kk950306さん 今日三回目の電話があったのですが、内容は、支払いの意思が見られないので、業務執行がなんたらかんたらと言われました。そのサイトに登録された経緯は下記の通りです。 先日完全無料エロエ ロというサイトに電話をして登録したところ、後日別のサイト(エロパラダイスと名のるサイト)から料金の請求が ありました。 このまま払わなければ法的措置で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。答弁書に時効の事を書き、出せば良いのですか?
今日ロプロのやつで簡易裁判所からで来たのですが、平成19年3月23日が最終返済日、最終弁済日となっており、その日が過ぎたので時効の援用で出す予定だったのですが、訴状がきました。答弁書に時効の事を書き、出せば良いのですか?。訴状に裁判所の、受付印は無く、申し立て年月日に平成24年3月29日と書いてあります。もう5年経っているので、時効を答弁書で伝え書いて出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書検認立会いに、相続放棄した者も呼ばれる?
遺言書の検認申立をしようとしています。 相続人の一人がすでに相続放棄の手続きをして受理されています。 裁判所の検認担当者に問い合わせたところ、 「放棄したかどうかはこちらでは調べないので、放棄した者の戸籍謄本も必要で、検認日にも呼び出しをする」 と言われたのですが、腑に落ちません。 「相続放棄」=「相続人から外れる」にはならないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
給料未払で裁判して勝利しても、払ってくれなくて早5ヶ月が来ます。先月にそのA社長が行く会社を調べて強制執行したのに未だ払ってくれません!A社長の給料の四分の一つづ払って行くって書いてあるのにはらいません。その会社に電話したて話したらA社長の給料を差し押さえされてる事さえも知らなかったって言われたのですけどどうしたらいいでしょかぁ?裁判所から送った書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で調停中です
別居期間1年ちょっとになります。私(妻)から別居という形にしました。監護者指定は私(妻)になりました。現在調停中です。 夫は半年位前から他の女性とアパートを借りて同棲をしています。 証拠もあります。(夫はバレていないと思っていると思います) 夫は親権を欲しい、離婚もしたくないと言ってます。 養育費も払いたくない(別居中は夫からお金をもらっていません)と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの貸金回収について
私が知人女性(今は連絡を取っていません)に2年前に貸した120万円の支払がされず困っています。内容証明は送ったのですが、回答はありませんでした。そこで裁判所の支払督促を取りたいのですが、調べると、督促を出した後に、申立人に葉書で督促を発したという通知が来ると書いてありました。妻には内緒の貸付のため、そういう連絡が来ると困ります。(妻と同じ職場のため、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責からの離婚裁判
ベストアンサー別居2年になる夫から離婚調停されています。 私には何の落ち度もなく、今は子供を連れて実家にいます。 夫は不倫中。その浮気相手と一緒になりたいんだと思います。 私は別れないつもりなので、調停は不調で終わると思います。 夫はその後裁判も考えているようです。 『有責からは裁判出来ない』と聞きますが、何をもって裁判所に夫が有責だと分かって貰えるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について
ベストアンサーいつも助けていただいてます。天涯孤独の叔母が亡くなり、私が代襲相続します。ただ叔母に借金があった場合、相続放棄しようと思います。家庭裁判所にてきちんと相続放棄して、借金に負われないようにしたいです。問題は、私だけきちんと放棄しても、私の子どもや、主人(住宅ローンの連帯保証人にお互いになってます。名義は土地が私。建物が主人です)にも放棄させないと危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文について。読み上げとか要った物もありますか?
近々家庭裁判所に行って処分が下されるのですが、その時反省文も持って行かなくてはいけません。そこで質問なのですが、反省文を同伴した親にも見せられるという可能性はありますか?読み上げとか要った物もありますか?とても恥ずかしいことをしてしまい大いに反省しています。ちなみに万引きを2回してしまいました。1回は不処分でしたが、2週間後に又やってしまい家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満な離婚後に
2ヶ月後仕事仲間と再婚したら前妻に口座を変える迄口座から使い込みをされ、 「不倫してたから精神的に傷つけられた」「2年前にDVを受けた」とやっても無い事を今 でっち上げて慰謝料を請求されています。 しかし不貞行為もDVもしてません。離婚後に関係を持ち再婚しました。早く幸せになったのが面白く無い様です。 使い込みの窃盗と恐喝として逆に 訴えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書
ベストアンサー自転車同士の交通事故において、相手方が連絡を絶っている状況の為、当方被害者側より小額訴訟の申立を考えています。 そこで、申立書の記載についてお聞きします。 管轄の簡易裁判所のホームページにて申立書の取得は可能ですが、その文面で、物損についての申立書はあるのですが、人身損害についてのものがありません。 裁判所に連絡してもアドバイスをいただけません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金返還訴訟
ベストアンサー会社経営者です。会社(個人保証はありません)に対して貸金返還訴訟を起されて裁判所より第一回口頭弁論の呼び出しがありました。言い分は沢山ありますので、答弁書にはその旨を記述しようと思っています。ただし、都合が付かず、答弁書のみ提出して第一回口頭弁論は欠席しようと考えています。答弁書に、「第1回口頭弁論期日には都合が付かない為、擬制陳述をいたします。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言付の判決文書。が、その判決書(?
はじめまして。宜しくお願い致します。 先日滞納している借金の督促として裁判所から特別送達が届き、答弁書を出し後日再び裁判所から判決の文書が届きました。 が、その判決書(?)の見方がいまいちわかりません。 ”請求の趣旨”は支払う額、訴訟費用の負担、仮執行の宣言(大雑把ですが)とあり、これはわかりますが 結局のところ、その額を一括で支払え、ということなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としての履歴書提示
ベストアンサー先日、相手方を複数名として 民事調停の申立を行ったものです。 証拠の中で相手方うち一名の 履歴書を提出したのですが 裁判所、担当書記官より 問題はないのですが、残りの 二名に対しても証拠が送られるため 後々、プライバシー侵害で問題に なる恐れがある。とのことで その履歴書は裁判所限(と記憶しています。) にするので証拠としては削除するとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。その場合どうなるのですか?
離婚して8年間二人の子供引き取って育ててきました。元旦那から最初は養育費も貰わず途中から養育費月10万円支払うと約束だけで毎月貰えなかった方が多くて 元旦那が裁判所に行って10万円から6万円に下げてきました。それでも毎月遅れてばかりでした。 今月頭に上の子供だけの親権変更家庭裁判所から通知きました。その場合どうなるのですか? 毎日不安です。今更元旦那の勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元夫の口座から勝手にお金を引き出す元妻
ベストアンサー7月に協議離婚したにも拘らず、未だ元夫の口座名義のキャッシュカードで引き出しているのは違法ではないのですか。ちなみに義理の弟夫婦の問題なのですが家庭裁判所には元妻とその親しか行かなかったそうです。子供の親権は元妻にあり実家にいますがまだ働いていません。5月に別居したのに離婚原因が元夫の金銭問題なのになぜか勝手なことをしています。今時夫婦であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
離婚調停旦那が申し立てました。離婚は同意してます。 養育費と財産分与で話し合いですが、里帰り出産中に関係がおかしくなり、話し合いのみと引越しで数日いただけで後は実家にいて今は完全に住所変更してます。 裁判所から封書届き、小さい子供がいて経済的にも交通費往復2万円もかけられないということで裁判所に話しまして電話来ることになっていましたが、なかなか来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届いたのですが、お金を払えば許される?
ベストアンサーオークションで出品して落札された品に問題があり返品され返金するという約束をしました。 ですが先方の態度に腹が立ったので返金すると約束した日に返金をせず今まできました。 すると先日簡易裁判所からの訴状が届き本来返金するはずの金額に加え慰謝料まで設定されていました。 しかも私の居住地ではなく落札者の居住地にある簡易裁判所で裁判は行われるようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促。その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?
ベストアンサーあれから…弁護士さんに無料相談した所、現在無職で財産もないのなら、督促を無視しても大丈夫だと言われました。 しかし、最近の督促状に、裁判所で支払督促の手続き中とあったので、裁判所からまもなく支払督促が来ると思います。 その場合、異議申立書に現在の状況を書くべきですか?それとも無視がいいのでしょうか。 どっちみちしばらくは働けないし、強制執行にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託を希望
ベストアンサー裁判所のサイトを見ていると、財産分与の質問に次のよう回答がありました。 財産分与は「相手方に任意に開示を求めるのが基本ですが,相手方が応じない場合,離婚調停や離婚訴訟中でしたら,裁判所に対し,金融機関に対する調査嘱託を求めることが可能です」 調査嘱託の必要性と金融機関が開示するか?といった問題はあるようですが、離婚調停中に調査嘱託を求めるにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
いつもお世話になります。 養育費の調停で決定した金額を一回でも支払われなかった場合に、強制執行の手続きは可能なのでしょうか?。 家庭裁判所に問い合わせてみたのですが、『たった一回、決まった金額が少なく入っていたからって、強制執行かけたくてもいいでしょ?来月もそうだったら、家庭裁判所の調査官から相手方に連絡してもらうようにするから、急がなくてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中、相手が裁判所に刑事記録の開示請求?
ベストアンサー現在交通事故物損の係争中です。 相手弁護士から裁判所に文書送付嘱託が提出され。 内容は 刑事記録中実況見分調書及びその添付写真 写真撮影報告書及び現場撮影報告書一切 とあり、裁判所からのメッセージで 本件申し出は採用されました。 とありました。 これは単に実況見分調書を取り寄せたというだけでしょうか? それともそれにかかる警察・検察調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を起こそうと思います。手続きについて
ベストアンサー離婚の調停を申し立てるつもりです。 今後の手続きについてわからないことがありますので、教えてください。 離婚には合意しているのですが、財産分与と親権者でもめそうです。 裁判所の手続きを見ていると、調停の後に審判があり、そこで財産分与や親権を決めてくれると書いてありました。 一方、離婚調停では審判となっても一方が異議申し立てをすれば拘束力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。こちらから調停をおこすことは可能でしょうか?
公正証書不履行の件で、相手方(元旦那)が失踪したあげく、代理人の弁護士を立てて連絡をしてきました。相手の弁護士から調停の場で話し合いましょう、手続き済みとの文書が届き、私としても調停の場で話し合う方がいいと思ったので裁判所からの連絡を待ってたのですが、一向に連絡が来ず、不審に思い裁判所に確認しましたら、調停の受付がされておらず、弁護士から調停の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私は養育費減額するために申し立てをした側です。 元妻と養育費減額の話し合いがつかなかったので裁判所の方に手続きをしたいと伝えた所、納得がいかないから、いつでもいいです。と返事が返ってきました。来月1回目の日にちが決まったのですが、手続きをする直前からずっとなんの返事もありません。このままだと恐らく調停にも出席しないように思うのですが、裁判所との審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と審判について
現在、離婚協議中で公正証書の(仮)文章が出来た段階です。離婚調停では話しが着かず不成立になった為、離婚後に財産分与の審判の申し立てを家庭裁判所にするつもりですが、公正証書が出来て離婚届を出したら相手も終わったと思うでしょう。そんな矢先に裁判所からの連絡などが有れば相手は公正証書に記載して無いとか、そんな考えがあった事など聞いてないと言った場合に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚裁判しています
質問ですm(__)m 一、弁護士が絶対敗訴だと思う案件だと 依頼者に勝てる見込みはないと伝えるのですか? 二、被告(旦那)が 弁護士をより好みして 裁判が進まない場合、待つしかないのですか? 三、旦那が なんの落ち度もない私に多額の慰謝料を請求したいらしく 弁護士を探し回っているそうです。裁判所にも 焦りと怒りからか 慰謝料を取れる弁護士をどうやって探した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立
不倫相手への慰謝料請求調停(申立てる立場です)で、原則相手方住所地の簡易裁判所への申立ということですが、家族の健康上の理由があり、遠方へ出向くことができません。 遠方といっても申立側の管轄裁判所は、相手方の居住地からは隣県の電車沿線上の地で1時間ほど離れた場所なのですが、こちらの事情で管轄を移送してもらうことは可能でしょうか? 相手方の管轄合意を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判はいつ。母は書記官(?
毎回ありがとうございます。弟が逮捕され、警察に20日間拘留され、鑑別所に行くだろうと警察の方に言われていましたが、逃走や自殺の恐れもない、本人が十分に反省していると検察の方に言って頂けく事が出来、審判までの間は在宅観護になりました。もうすぐ3週間経過しようとしている状態なのですが、まだ裁判所からの呼出し(?)がありません。母は書記官(?)の方に、何回か裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。友人はどうなるのでしょうか?
4月に人身事故をした友人に、家庭裁判所から呼出状がきました。 そこには、行く日にちと時間が書かれており、審査と講習をうけると書かれていました。 また、右上に間もなく二十歳になりますと書かれていました。 あと、厳正な処分をするための質問の紙みたいなのが入っていました。 家庭裁判所ではなにをするのですか。 友人はどうなるのでしょうか? 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促について 7。個人では無理ですか?
ベストアンサーこれから出した支払督促に対して相手から異議申し立てがあり、裁判所に行って来ました。相手は「月1万円の分割払いで」と言う意見書を出しただけで出席せず、こちらの主張が通り一括での支払いと言う判決を頂きました。その後裁判所で今後の事を相談したところ、強制執行に備えて相手の働いている会社や給料振込みの銀行口座を調べておいた方がいい、と言われました。具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人の報酬
田1筆の時効取得を求めて訴訟を起こす前に、名義人がどこのだれだか全くわからないので、裁判所に不在者財産管理人を選任してもらうよう言われています。ところが、選任されたら管理人の報酬に当てるため、裁判所に予納金を私が数十万円払わなければいけないと言われています。不在者は今後も出てくる可能性は全くありません。どうして訴訟の相手方である管理人(弁護士)に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の事で
ある事件で、被害者が慰謝料請求を裁判所に申立て、金額が確定しました。 裁判所の指示通り、月々指定額を被害者に振り込んでおりましたが、ここ最近支払いがかなりきついです。 支払いを二か月遅延すると、被害者側は強制執行をすることができるという内容も盛り込まれておりました。 もし、二か月遅延して、被害者が強制執行手続きをした場合どうなるのでしょうか? 預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼料について(婚姻費用分担に伴う調停)
ベストアンサーDV相談をしていた中で、当初離婚を考えていましたが、軟化してきて別居を考えています。そのため、 婚姻費用分担に伴う調停を行おうと考えています。 弁護士から、50,000円かかかると言われました。裁判所のホームページを見ましたが申立てに必要な費用 収入印紙1200円 連絡用の郵便切手(申立てされる家庭裁判所へ確認してくださいとなっています。) どこの弁護士も50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員への苦情申し立て
本人訴訟を起こし、調停にまわされて不成立になりました。 2名の調停委員のうち、一名は明らかに被告側に立ち、中立の立場を無視して非常識な発言ばかり繰り返しました。 自分の勝手な常識で対応し、労働問題であるという認識が全くありませんでした。 裁判所に苦情の電話を入れ、書記官が対応しました。 調停委員の名前は教えられない。内容は裁判官と本人にきちんと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
ベストアンサー現在、金融会社1社から裁判所経由でお手紙がきたため 返信の用紙を記入して再度、裁判所からお手紙がきました。 1ヶ月後に口頭弁論なのですが、そこで気になる事が 主人が言うには、反論せずに相手側の要求通りにしてしまうと敗訴となり裁判費用をこちらで負担しなくてはならないとの事なのですが 実際どうなるのでしょうか? 相手側の要求は残金と利息合わせて20万弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促と契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの支払い督促と契約解除条項について。 まず一点目は、裁判所から支払い督促が届きました。これは2週間以内に当該裁判所に同封されている異議申し立てに理由を書いて提出した場合は、強制執行などを避けることは出来ますか?遠方のためいけないため。異議申し立てをおこなった場合は、その支払い督促の効力は失うみたいですが、そうなった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人申請に至るまでの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。 証人申請については相手の出方を見ながら申請することはできず、ほぼ同日の締め切りで証拠申出書を提出して裁判所が証人の採用を決定すると自分なりに調べて理解しています。 裁判所から証人尋問の予定について当事者に質問があり、相手からは陳述書を提出するけどこちらからは尋問する気なくて原告が聞きたいことがあるなら証人...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから