法律相談一覧
-
差押命令書には判決正本は同封されるのでしょうか? 複数の第三債務者を同時に差し押さえすえる場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の請求債権目録の文例を見ますと 「東京地方裁判所令和5年(ワ)第○○号事件の執行力ある判決正本に表示された下記金員」 というような文で始まっています ↓下記より引用しました https://www.courts.go.jp/tokyo/saiban/minzi_section21/seikyuumokuroku_hudousan/index.html これって、第三債務者(会社とか銀行とか)に対して「差押命令を発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の現住所の確認方法
【相談の背景】 現在、民事訴訟の原告(本人訴訟)です。 訴訟中に、被告は転居し、さらに退職したようで、現在の住所・勤務先ともに不明の状況です。 一方で、私から裁判所に提出した準備書面等は継続して被告に送達されているため、被告が裁判所に対して新たな送達先(現住所等)を届け出ている可能性があると考えています。 将来の強制執行(差押え等)に備えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人との和解の糸口をくださった家庭裁判所の調停委員の方々にお礼のお手紙をお渡ししたいです
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。40歳の専業主婦女です。 結婚歴16年の主人と性生活の不一致から離婚を考えていました。 私が申立をして離婚調停を4回ほど行ったのですが、調停委員の方が私たち夫婦双方のお話を親身に聞いてくださったことが発端となって、離婚しようとした原因が大きな誤解であることがわかりました。 その後、主人と原因について話し合って誤解が解かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回裁判期日の設定が遅れた理由は何か、一般的なケースと比較してどうなのか知りたいですか?
【相談の背景】 医療裁判を提起しています。訴状は、代理人弁護士が裁判所に送付してから1週間後に裁判所から受理の連絡が代理人弁護士にありました。代理人弁護士の元に第一回裁判期日を決定した旨の連絡があったのは、訴状受理の連絡から1ヶ月後であり、第一回裁判期日は、決定の連絡のあった日付から3ヶ月後の日時にオンラインで開催されることに決まりました。 訴訟提...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄の未支給年金について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されてしばらく経つのですが、司法書士の先生から未支給年金は相続財産じゃないので問題ないと言われていて、手続きをして未支給年金が振り込まれたのですが、そのことを知人の司法書士に言ったところ(相続放棄の手続きをしてくれた司法書士とは別の先生です)、それは微妙なので裁判所に問題ないか聞くまで使わない方がいいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判で負けた被告に、公示送達の理由開示要求権はありますか? むしろ開示は裁判所側の義務なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 以前下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1472382/ メールで「書状を送りたい」←無視したら欠席裁判で敗訴。異議申立てや裁判無効、やり直しに出来ますか? あるお答え A氏がSNSで「書状を送りたい」とだけ伝え、訴訟目的であることを明示しなかった対応について、「真意を隠している」と感じるのは理解できます。しかし、法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名義で身に覚えの無い口座が作られ詐欺に使用されている。
【相談の背景】 去年、横浜地方裁判所から一通の封筒が届きました。内容は、私の名義の口座が詐欺に使用されたため被害者からとった金額を返還しなさいと言うような内容でした。口座名の記載や詐欺の内容が詳細に記載されていましたが、全く身に覚えがありません。口座も私が自分で開設していない(作ったこともない)ものでした。 しかし、内容に記載されている旧姓や実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分と異議申立について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用額確定処分について。 このたび訴訟費用額確定処分申立をして、裁判所から正本が送達されました。この後、債務者宛てに、支払い期限や振込口座を明記した通告書を送付する予定です。 債務者は送達から1週間以内なら確定処分に異議申立ができるそうですが、相手方の10割負担なのでそもそも計算に異議の余地がありません。しかし、ちょっと感情的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所における預貯金の仮払い制度についての審査基準
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、母と兄弟計5人で遺産分割協議をしましたがまとまらず遺産分割調停をする予定です。 先日家庭裁判所から第一回調停日時の連絡が来たところです。 遺産は預貯金のみで、不動産等はありません。 「家庭裁判所による預貯金の仮払い制度」についてお聞きします。 ※兄1人が、遺産分割に非協力的で私含め他の家族は法定相続分での遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期入院の父の元に裁判所から手紙が届いたが、本人以外は受け取れないと言われました。
【相談の背景】 長期入院している父に、裁判所からの郵便物が届きました。本人は自宅となっている住所に、実際は住んでおらず、親戚の物置となっている家の住所のみ借りている状態です。 郵便物を定期的にチェックしていたのですが、受け取れず郵便局での保管期間もすぎてしまいました。 裁判所へ問い合せたところ、「ご本人でなければ、どのような内容かなどふくめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長期入院した父へ特別送達が届きました。今後の対応策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、長期入院中の父が住所のみ借りている家の郵便受けを確認したところ、地方裁判所から特別送達の不在通知がありました。 保管期間もすぎていたため、慌てて、郵送してきた裁判所へ「入院中であるため郵便物が受け取れていない」ということを説明したところ、「調べて折り返します」と返答をいただきました。 借金癖のある父でおそらく、いくつか届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を出したと言われてから届かない、相手とのやり取りもままならない
ベストアンサー【相談の背景】 全く私に非がない訴状案と共に、金を払わなければこの訴状を出すというメールが届き、ちょうど1ヶ月ほど前に、裁判所に提出したとのメールがきました。 なのですがいまだに私の元に裁判所からの郵便は届いていません。 先に送られてきた訴状案は全くもって私の違法性が見当たらず正直素人目に見ても拙い文章で作られているものだと思います。 相手の代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の直送の手続き(受領書付き送信表)について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(簡易裁判所)で私が被告の立場です。原告は9年前に不動産屋取引の時に紹介された司法書士で、私は委任していないのですが、突然9年前に委任契約が成立したと主張して、報酬の一部を請求を裁判で請求されています(3万円)。答弁書を提出期限(27日)の一週間前(20日)に簡易裁判所に持ち込み、原告には提出期限の27日にレターパックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻や子と別居しており、妻が申し立てた離婚調停、および、私から申し立てた子供との面会交流調停中になります。 妻はずっと私と子供との面会を拒否していたのですが、3月の調停で試行的面会交流のための調査なら協力する、という話になり、5月に調査官調査を実施し、先週の調停で7月に試行的面会交流を行うことになりました。(調査官の報告書では「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の日程調整について
ベストアンサー【相談の背景】 調停について質問です 現在、主人とは別居中で夏より離婚調停・婚姻費用調停が始まる者です。双方弁護士がついており、現在、一回目の調停の日程調整段階です。 家庭裁判所より候補日を三日間いただいているのですが(候補日全て7月上旬)、私自身の精神的な理由で8月盆過ぎが良いと希望したところ、私側の弁護士より「裁判所が、本人出廷が難しいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から借りた40万円について
【相談の背景】 簡易裁判所での和解で月2万円ずつの支払いをしていましたが、前の会社を辞めたタイミングで支払いが滞ってしまい、差押通知書が届きました。 第三債務者として前の職場の社長の名前が書いてあり、口座等の記載はありませんでした。 裁判所から来た手紙には、差押範囲変更の案内があり、そちらを申請して取り下げを希望しようかと思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の対応について
【相談の背景】 ある裁判を、先生に依頼しております。 裁判所から「書面の提出期限は週明け」といわれてますが、締め切り4日前も未だ提出予定の書面がこないです。 3週間前に認否・反論を提出し「締め切り日1週間前には書面が欲しい」と要望をかきましたが、やはり1週間前にはもらうことはできず、締め切り6日前に連絡をいれたところ時間が欲しいといわれてます。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理終結日から2か月経過後に決定的な証拠が見つかったが、もう遅いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の「婚姻費用の増額調停」に関して不服として高等裁判所に 抗告状を提出しました。 その後、審理終結日(令和6年1月末)との連絡がありました。 以降の主張は受け付けない旨の記載がありましたが、 本日になってこちらに決定的に有利な証拠が見つかりました。 その内容は 婚姻費用の算出において相手側は「パニック障害診断書」を提示して 働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告者に、確定申告書全ページの提出を求められた場合
【相談の背景】 私は現在、婚姻費用調停中で、確定申告者です。(離婚調停もこれから行います) 当初、家庭裁判所に確定申告書の1ページ目(収入や所得などが載っているページ)だけを出せば良いと言われ、家庭裁判所にその1ページのみ提出しており、妻側には非開示もしくは、コピー不可という状況にしておりました。 ところが、前回調停で、妻についた弁護士がその確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 申立人の立場から、子の監護権、引渡し審判についてです。調査官調査では、申立人に有利な判断がなされました。もう少しで、家庭裁判所の判決が開示されます。 相手方は、不利な判決になった場合に即時抗告する。と所信表明を既にしています。 また、監護権審判を申立後、相手方が親権を争う離婚訴訟を提訴し、現在進行しています。 【質問1】 即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での婚姻費用と扶養の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり今月婚姻費用調停が残っています。 前回妻は仕事にフルタイムで復帰したが、ボーナス2回あるはずなのに一回分しか含めないと調停員から言われ、裁判所によって算定表は変わると言われ、ネットを見るとおよそ6万円なのに、なぜか8万から10万になると調停員から言われました。産休入る前に妻の年収は430万あるが、復帰してボーナスも1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権における損害賠償請求
【相談の背景】 先日裁判所(大阪)から、著作権における損害賠償請求の訴状(簡易裁判)が届きました。 フリマサイトで使っている画像を、無断で別のECサイトへ転機した事による損害賠償です。 損害賠償金額30万円です。 【質問1】 私は東京に住んでおります。 調べると簡易裁判は原則被告の居住地の管轄する簡易裁判所で行われると書いてありましたが、原告の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判の準備書面の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 夫を被告とした不倫相手 不倫相手を被告とした私(妻) の2件を併合した不倫慰謝料裁判を行っています。(こちらは本人訴訟) 次回期日では、こちらが以前出した書類に対してあちらが提出してきた反論(2とする)に関して審議するものでしたが、予め準備を進めていたのと少しでも早めに終わらせたいため、さらにこちらから反論2にたいする準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求において意見照会の回答書の重要性について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのアカウントの発言内容を5ちゃんねるで話題に出したところ開示請求される可能性があります。 自分の置かれている状況や、開示請求のだいたいの流れは有名弁護士のサイトなどでざっと読みました。 請求者側が「裁判所判断で数十件開示見込み」という場合、CPである5ちゃんねるに対して非訟手続きを終えてAPに仮処分の申立てをする前、これから私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄訴訟における評価根拠事実の扱い
【相談の背景】 婚約破棄について不法行為に基づく損害賠償の訴えを提起した。 原告は訴状で『原告が被告に対して「結婚してください。」といったところ、被告は「はい。」と答えた』という事実を主張した。 被告は答弁書で上記返答をした事は認めるとしたが、婚約の成立は否認するとした。 原告が担当裁判官に対して、婚約の成立について裁判所拘束力は発生しないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可審判書謄本と審判確定証明書の提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 許可審判書謄本と審判確定証明書の提出期限について教えてください。 離婚後に婚氏続称していましたが、現在、婚姻前の氏に変更するための申立てを家庭裁判所に行う予定で準備を進めております。 裁判所の許可がおりた場合、許可審判書謄本と審判確定証明書が発行されると思いますが、都合により役所での手続きは数ヶ月遅らせたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が作成する書面の真正性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より監護者指定調停を申立てられている者です。先日、調停期日に裁判所へ出頭したところ、裁判所より申立人及び申立人側代理人が誰も出頭していないと言われました。申立人本人はもともと出頭するつもりはなかったようなのですが、代理人弁護士は同居家族が体調不良のため出頭することができなくなったということでした。私は、事前に連絡をもらえればわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に話しかけたり、書類受領の書類を手渡していいか
【相談の背景】 本人訴訟を現在2件、私の方も代理人を立てて勝訴した訴訟費用の刈り取りを現在行ってます。相手は全訴訟(計3件)全部同じ弁護士です。 相手から答弁書が送られてくるとき「書類を確認した」という書面を裁判所と弁護士に渡してくださいのような書面がきました。 【質問1】 「答弁書を確認しました」の書類は、期日当日に相手弁護士に直接渡してもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 同時廃止 管財事件
【相談の背景】 5年程前に、ギャンブルで借金を300万程つくってしまい、今年1月に弁護士にお願いし、自己破産の(同時廃止で)手続きをしている最中です。 4月中旬に、書類を揃え申し立てを行ってくださいました。 ただ、2月に一度1500円程ネットでギャンブルをしてしまい、この銀行口座を提出せず申し立てをしてしまいました。 後々、凄く後悔し直ちに担当の弁護士に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面などの原案は誰が考えるものですか
ベストアンサー【相談の背景】 2年近く離婚調停をしています。 向こうの弁護士はこれまでに10回以上にわたり、準備書面を出してきています。 私が依頼している弁護士はこれまで一度も準備書面を作成してくれず、私が主張書面や反論書、陳述書などを作成し、弁護士は誤字脱字をチェックして、あくまで私自身の主張として、弁護士が裁判所に出す。ということをずっと繰り返してきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産に関する調停、財産の返還請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 父(A)と母(B)は昭和21年6月に離婚しました。 その後、父(A)は再婚しました。再婚相手「義理の母」(X)との間にも子供「義理の妹」(C)がいます。父(A)は昭和28年7月に死亡しました。 義理の母(X)は、父(A)が死亡してから父(A)の財産(現金等)すべてをもって家を出ました。その後そのお金で土地等を購入して生活をしていましたが、昭和28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立てについて。まもなく遠方に引越す予定ですが、それを理由とする移送申立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、A県に住んでいます。 先日、B県に住むX氏に対して不法行為を理由とする損害賠償請求を、私(原告)が住む地域を管轄する(A県内にある)地方裁判所に提起しました。 3年間という時効が迫っていたため、急いで訴訟を提起しましたが、私は間もなく(今の居所から300キロメートル以上離れた)C県に引っ越す予定です。 そこで、引っ越し先であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託を認められるかについて
【相談の背景】 私は、解雇・未払賃金【2年分】で訴訟を提起しています(合議事件・本人訴訟) 被告は弁護士がついています。 2回目の期日に裁判所から、和解の確認があり、6回目(前回)の期日で証拠も大量で大事件になってきています。和解の余地はないでしょうか。 原告→条件次第で和解できます 被告→強固の姿勢なんですが、裁判所からの提案なら説得します 被告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の決まり事が守られていない場合について教えて下さい。
【相談の背景】 現在、離婚と婚費の調停中です。 1回目の話合いが終わり、2回目の話合いの日を待っております。 婚費も、離婚も成立はしておりません。 そこで、困ったことがありましたのでご教示頂きたいと思います。 【質問1】 第1回目の話合いにて、仮の金額で婚費を決めて1回目の支払いはしてもらいました。 しかし、2回目の支払期日が来ても支払いがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件審判に対する即時抗告の期限はいつまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担申立て事件の審判結果を郵送で受け取りました。私は本事件の相手方ですが、結果に不満があるので即時抗告したいと考えています。抗告状を提出する期限は、厳密には以下①~④のうちでいつまでになりますか? ①審判日から2週間以内 ②審判結果の正本作成日から2週間以内 ③審判結果を郵送して不在連絡票が投函された日から2週間以内 ④審判結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の内容について
【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求をしたところ、一審判決で不法行為は認められず、損害賠償請求も認められませんでした。 判決を何度読み込んでも、肝心な部分、すなわち、なぜ裁判所は不法行為を認めないのか、損害賠償請求を認めないのか、その根拠、説明への記載は一切ありませんでした。 私は原告として、丁寧に主張立証を尽くしましたし、内容は、常識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解拒否のための書面
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官から何度も和解を勧められます スーパーエリートとおバカ 上級公務員と解雇されて無職の底辺 年齢上と年齢下 裁判所は裁判官にとっては住み慣れた自宅 みたいなもの 私には完全にアウェーな空間 断っているのに勧めてきます 負けてもかまわないと言っても和解を勧められます しまいには判決と同じ内容にするから和解をするよう勧められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルター避難後の保護申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 同居のパートナーが私のDVにて、何の荷物も持たずに家を出てしまいました。 警察への捜索願が不受理とされてしまっており、直前のパートナーの行動歴からも、シェルターへ避難しているものと考えています。 (パートナーには身を寄せる肉親がなく、新しい生活を始める資産もありません。私がパートナーの過去の借金や生活費用を立て替えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問前の陳述書の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判長から次回、最初に被告の本人尋問だけを行うとされ、尋問事項書の提出命令がありました。 調べたところ尋問予定者は陳述書を出すのが一般的とのことで陳述書も準備したいと思います。 陳述書は答弁書や準備書面の主張でなく、証拠となると聞きました。また、「コトバンク」で「陳述」を調べると『自己の申立てを理由あらしめるため、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をしています。4回目の裁判で、別居開始時(2年前)の資産情報の開示命令が裁判所から出ました。そういうわけで、妻も私も別居時の資産を開示する事になりました。問題は別居当時、私は資産が3000万円程ありました。しかし株で損失1600万円を出してしまい現在1400万くらいに減ってます。他の財産は、10年前に新築で購入した戸建の家があり、ローンが2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から不貞の証拠資料が無くても慰謝料請求されるのでしょうか。
【相談の背景】 ダブル不倫の加害者です。 現在主人が不倫相手に対し、裁判所から訴状を送った状況です。 その訴状を不倫相手の妻が受け取ったことにより、相手の妻にも知られてしまいました。 訴状の同封物には探偵による不貞を想定させる写真やホテルに行った日時、場所等記載がありました。 それを不倫相手妻は見たとのことですが、写真等、記録には残さなかったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、罰金で在庁略式のお願いをしたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 私は民家の浴室盗撮により、在宅事件から検察へ書類送検され、検察での聴取が終わり罰金刑を告げられた状況です。 警察からの連絡からは全て素直に起こしたことを反省し、犯行を認めました。 その為、検察に告げられた罰金刑を受けるつもりですが、妻には本件は言えておりません。 離婚の可能性が考えられるため、できれば妻には知られずに罰金まで済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症(要介護認定有)で老人ホーム入居した母の物件を賃貸に出したい
【相談の背景】 母が認知症(要介護認定有)で老人ホームに入居。祖母が一人で住んでいた一軒家を賃貸に出し老人ホーム費用や固定資産税等にあてたい。 不動産(土地と物件)の権利関係 土地は所有者(地主)が別でおり、母が地主と土地を定期借地している。土地の上に建っている物件の所有者は母。 後見人の申請状況 一時物件の売却を検討していたため、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と債務額について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方よろしくおねがいします。来月自己破産を考えています。債務は、90万円なのですが、残業と祝日勤務がなく月々の支払いが出来なくなりました。弁護士の先生からは、債務額が微妙でもしかしたら裁判所から払えるのではないかと言われるかも言われました。問題は、キャリア決済を利用して現金化を3ヶ月連続的にしてしまった事です。自己破産が失敗しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告人の訴状受け取りを促す方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現状、生活騒音が発生している隣人のオーナー相手に訴訟手続きを行なっていますが、被告であるオーナーが訴状を受け取らず、裁判所に戻ってきてしまった様子です。 裁判所よりオーナー住所へ日曜日指定で再度送付いただくのですが、もし被告人が再度受け取らなかった場合、また裁判所に戻ってきてしまい、私が被告の在宅状況や住民票などを調べて裁判手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の進行について
【相談の背景】 契約期間中の解雇により本人訴訟で申立をしました。先日、裁判所から連絡がありました。裁判所書記官から、「訴状等の訂正はありませんが、通常なら第一回口頭弁論の期日を指定するのですが、裁判官から今回は、第一回口頭弁論の期日を指定せずに、被告側に答弁書催告状、訴状、書証等の副本を送付します。被告側が会社なので、おそらく代理人がつくと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での住所の秘匿について
【相談の背景】 別居中の妻です。 別居の際は夫の同意を得ず、夫の留守中に家を出ました。引越し先の市役所で住所の秘匿を申請し、認められました。 調停が不成立になり、離婚するには裁判をするしかない状況なので、自分で訴状を書きました。2度ほど弁護士の先生にも相談し、そのとき住所の秘匿について尋ねると、裁判所に直接聞けば教えてくれると言われました。ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判決定金額不服申立てをしたい。算定表より減額はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申立て調停不成立で審判に移行し、裁判所から決定金額が書かれた通知書が届きました。金額とその理由に納得いかないので不服申立てをしたいのですが減額の可能性はあるのか?心配で迷っています。私は専業主婦収入0円、子供1人13歳。夫は会社員年収630万。私は賃貸アパートに子供と暮らし、夫は実家暮らしです。決定金額は12万5千円でした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立となった際のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に結婚し、今年の2月から別居しています。夫から性格の不一致を理由として、離婚を要求され6月から離婚調停をしています。私は離婚したくないです。調停は夫が申立人。私が相手方です。 申立人は離婚したいの一点張りで、離婚の意思が固く歩み寄ること、譲歩する姿勢がありませんでした。 私は離婚条件を提示しており、申立人が離婚条件に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回口頭弁論の相手方の準備書面提出の遅延行為について
ベストアンサー【相談の背景】 次回の口頭弁論の1週間前までに準備書面を提出するように裁判官に指示され、当方は指示通り1週間前までに準備書面を裁判所及び相手方に提出しました。 しかし、相手方は次回期日の4日前になっても準備書面を提出せず、すでに3日間遅延しています。裁判所の書記官に電話で確認すると、裁判所にも相手方はまだ準備書面を提出していないとのことです。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから