法律相談一覧
-
離婚 未払い金について
ベストアンサー離婚の際、家庭裁判所で作成された和解条項の解決金についての質問です。 まとめて支払うのが厳しいということで、ボーナス時で4回の分割を了承しました。 離婚してすぐの1回目は支払われましたが、その後3回は支払われていません。 幾度か催促しましたが、無視されてきました。 元夫は収入も充分あり、裕福な暮らしぶりです。 約9年間、延滞されているので近々...
- 弁護士回答
- 5
-
-
予納金について教えて下さい
ベストアンサー証人尋問請求すると予納金を支払う事になりますが 予納金は 証人尋問請求前に払うのか?請求後に払うのか? 証人が遠方の方であれば交通費が高くなり、証人尋問請求側は費用は分らない訳ですが 証人尋問請求後に裁判所から予納金の通知が来るのでしょうか? 予納金とは、現金では無く郵便切手などで納めるのでしょうか?各裁判所で納付方法は違うのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金の開示請求(調査嘱託)・タイミング、訴訟申請時の裁判所からの通知期間について
ベストアンサー相手側は、弁護士を雇い預貯金の開示請求をしたと言ってきました。開示請求には弁護士会経由と裁判所経由があることは、以前質問させていただきましたので、知っています。再度確認させてください。 ①訴訟申請をした場合、裁判所では受理からおおむね何日程度で被告に通知してくるのでしょうか。 ②預貯金の開示請求(調査嘱託)は、被告にも権利が生じると考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が相手の事を弁護士に伝える事はある?
不倫相手に慰謝料請求つもりで先月、相手の管轄の裁判所へ調停に行きましたが相手は出て来ず、私の主張を話しました。 裁判官は相手からも事情聞きたいとの事でもう一度、通知を出してみるとの事でした。 それと同時に相手に出て来てもらうよう電話をしてみると言う事でした。 今、次も相手が出て来ない可能性もあり調停を取下げを考え始めてます…。 依頼してる弁護士が裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人を訴えた後からの別訴での使用者責任追及
ベストアンサー職場の問題で上司のみを訴えました。会社を訴えなかったのはもう少し居たかったからです。 しかし、その後会社に配転をされたので会社ごと訴えたいです。 対上司では、もう10回近く口頭弁論をやっています。 訴えの変更はもう厳しいですよね。 なので別で会社を訴えようと思いますが 1,配転無効と一緒に、上司の行為を後から使用者責任として追及できますか? 2.そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が発する問いについて
ベストアンサー私(原告)が述べる事実Aについて,裁判官との間で以下のようなやりとりがありました。 裁 Aだということかですか 原 はい 裁 Aだということですか? 原 はい。BがCだから間違いないと思います 裁 私が聞きたいのは,Aだということですか 原 はい。Aです 私は最初の尋問に対して「はい」と陳述しています。 最後にはキレそうになり「尋問が重複してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の貸金請求に計算方法で反論したい。
消費者金融から支払督促が届き、異議申立書を提出しました。 裁判所から、裁判期日の1週間前位までに答弁書を提出するようにと連絡がありました。 支払督促への答弁書は、裁判所HPにあるような普通の書式で良いのでしょうか。 また、消費者金融の計算は、いわゆる過払元金だけの計算で過払金の利息が計上されて いません。 フリーの引き直しソフトで自分で計算した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直送の方法。もしあるならば、それは、どのような場合でしょうか?
ベストアンサー準備書面の直送の方法が、慣れておらず、良く分からないので質問します。 直送では、送信側の相手方当事者に対して、受領者側が受領書をFAXで返すようになっています。 また、裁判所に対しても、受領者側から同じ受領書をFAXで送るようになっていると思います。 以上が、直送の通常の方法だと思いますが・・・、 これとは異なって、直送の場合で、送信側の相手方当事者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判結果において
面会交流の審判の結果が出た場合、例えば月2回などと裁判所にて指示された場合、それを守らなければならないという法的根拠に基づく強制的な義務はあるのでしょうか? 私は非監護親のほうで、監護親としての嫁の方から面会交流を申し立ててきています。私は離婚もしていないし、子供とは毎日会うことが当然の権利でもあり、義務でもあるので、面会交流という制度によって子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件手続法第195条の「特別の事情」と家事審判規則第109条の「特別の事由」は同じ意味でしょうか
【家事事件手続法第195条】家庭裁判所は、遺産の分割の審判をする場合において、特別の事情があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の一人又は数人に他の共同相続人に対する債務を負担させて、現物の分割に代えることができる。 【家事審判規則第109条】家庭裁判所は、特別の事由があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の一人又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停に弁護士を付けるべきでしょうか?
ベストアンサー私は婚姻費用を毎月滞りなく払い続けてます。しかも、裁判所の算定表以上の額をです。妻と離婚の話し合いもスムーズに行き、2人で話し合った離婚協議書にサイン直前の所まで来て、妻の親が出て来て「公正証書にしてもらわないと納得出来ないから弁護士つけて調停起こします」と言われました。公正証書にサインする義務なんて無いですよね?調停で公正証書にサインしろと、も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
判決の基礎(既判力の判断)について
次の法律論は、正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 弁論準備手続において「前訴確定判決の既判力」について双方の主張及び認否並びに証拠申出の整理が行われ,その結果が総括的に口頭陳述されている場合,裁判所は判決の基礎として,職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」について判断していると解することができる。 また,上記を前提として,確認訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中です。新築した物件をどこの地域の弁護士に相談するのがよいでしょうか。
せっかく建てた家ですが、明確な瑕疵がいろいろあります。これ以上の解決も難しいようなので、訴訟までいってもいいかなと思っています。 そこで問題なのですが、私は名古屋に単身赴任中なのです。名義は私です。物件があるのは新潟です。特に契約書には、訴訟の際の裁判所の場所などについてはかかれていません。(地元のみでやっている建築会社です) 私としては、なかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人として返済していたにも関わらず、裁判所から出頭要請がきました。
ベストアンサー連帯保証人になっていた父親に裁判所から出頭要請が来ました。一体、どういう展開になるのか想像がつきません。 27年位前に連帯保証人になっていたのですが、借りた本人(実姉の夫)は既に他界し、もう一人の連帯保証人である実姉は支払い能力が無いのか、請求が父親に来ていました。年金生活の為、少しずつ入金していたみたいです。入金していたにも関わらず、出頭要請と...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続責任の範囲と弁護士対応について
ベストアンサー昨年、私の弟が他界しました。弟は多額の不動産債務を抱えていたため、弁護士に相談し、相続放棄の申請を委任する事にしました。その際に相続責任は、私の子供まで及ぶと言われ、私の子供までを含む相続放棄費用を前払いしました。先日、連絡があり、私の子供の相続放棄を裁判所に申請した所、相続責任は及ばないとの回答があったと聞きました。そこで質問なのですが、そも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 本人訴訟
お忙しいところ失礼します。 婚約していた女性に、婚約破棄を突き付けられてしまいました。 理由は、「冷めたから。」というものでした。 納得できないので慰謝料請求をしようと思います。 費用を工面するのがしんどいので、本人訴訟にするつもりです。 請求が裁判所に却下されたり、請求が認められない判決、郵便切手代や印紙代の負担は納得できるのですが、 もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官は訴状をいつ読んでるの?
ベストアンサー訴状や準備書面を裁判所に提出して、口頭弁論が1ヶ月後とかが普通らしいですが、 口頭弁論当日、法廷で裁判官と原告被告が訴状などにもとづいて話を進めると思いますが、 口頭弁論当日の裁判官は、すでに訴状や準備書面をすでに読んでいて内容を承知の上で、原告と被告と話しているのでしょうか? 訴状や準備書面などを、裁判官はいつ確認しているんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料
去年の5月1日からむち打ちで8か月半通院し124日通院しました。 100:0でもちろん被害者です。 症状固定で申請中です。 慰謝料は裁判所基準で95万と交通費がプラスと言われましたが妥当な金額なんでしょうか? 当時、私は無職でしたから休業損害はありません。 もし症状固定が認められれば裁判所基準の慰謝料はどれくらいなんでしょうか? それまでは無職のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目的外
ベストアンサー面会交流第4次審判中 娘(5歳保育園児)は、裁判所の決定と相手方の悪口の刷り込みにより、まちがった父親像を抱いて成長しています。 娘の葛藤は日々大きく悪化しています。 将来的には娘は面会交流を拒否するでしょうし、そうなれば、相手方も喜んで拒否、裁判所も面会交流を認めないでしょう。 審判も棄却されるでしょう。 面会交流の消滅はそんなに遠くないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判などについて
ベストアンサー今、協議離婚するか、裁判所で決めてもらうかの決断をする必要がありまして、決断の参考にしたいため下記について教えて頂けますでしょうか。 養育費を決める審判では、どのように金額が決まることが多いですか? 算定表の上限、算定表の下限を双方主張していた場合、審判での決定は間をとった金額になってしまいますか?(例えば、お互い6万、4万を主張したら、5万に決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の執行者について。この場合、執行者は無効になりますか?
母の話になります。 以前母は、弁護士の先生に相談しながら遺言書を書きました。 その時執行者を弁護士の先生にしました。 遺言書は、自筆証書です。 その弁護士の先生が亡くなったとハガキがきました。 この場合、執行者は無効になりますか? ネットでは、家庭裁判所で選任とありますが! 選任は、自分で探すのか?裁判所がこの方にと選んでくれるのですか? 詳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告後、審判が覆る可能性はありますか?
性格の不一致が理由で別居中です。私が婚姻費用分担調停を申し立てましたが不成立。審判に移行し、先日判決が下りました。しかし、夫は公務員で高収入なので支払い能力はあるはずなのに、不服申し立てをしたようです。未払い分の金額が違うと言う理由のようです。 今後、大学進学を控えた子供達がいるので、これ以上減額されるのは困るのですが、高等裁判所へ移行すれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の報酬について
祖父が他界し、遺産相続が始まった時点で 祖父の成年後人をしていた親族より、成年後見人の報酬を請求されました。 成年後見人の契約書には報酬について明記されていません。 契約書に明記されていない場合でも 家庭裁判所へ報酬請求の申し立てができるのでしょうか? 余談ですが 祖父の存命中は介護施設に入居しており、在宅介護ではありませんでした。 家庭...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書き込み者の特定。それとも難しいのが、実際でしょうか?
爆サイというサイトで企業名の書かれているスレッドが立ち、誹謗中傷がかかれていました。 書いた人も解ります。そして、企業名のかかれた会社の人が、書き込み者を特定するといっているそうです。 裁判所の手続きで、特定するといっているそうです。 実際例として、書き込み者は、特定されるのでしょうか? それとも難しいのが、実際でしょうか? 内容は伏せ字で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令
夫婦関係調整調停をこちらから申し立てました。 妻側弁護士が提出した答弁書副本に 「8月に保護命令申し立てを行っている」との記載がありました。 しかし、私の所に通知書が届いた事が無い為、 裁判所にて確認を取りましたところ 「申し立てを取り下げているので保護命令は出ていない」と回答がありました。 私としては、見に覚えの無い事で警察にも相談され、挙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状について
先程も相談させてもらいました。 訴状を見ると本件賃貸借契約は26年7月16日の経過をもって解除となった と、書いてます。 ですが、裁判所に行くのは26年9月8日まででしたが、7月16日に解除になっているのなら裁判所の判断が出るまでは住んでてもいいのでしょうか? 1回目の裁判は欠席しました。 7月16日解除になってるのに 8月の家賃は引き落とされてました。 強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーで警告受けました、その後の公訴申し立て
ストーカーで警告されており、彼の住む市には立ち寄りができません。 そんな中、精神的に参ってしまいカラダにも異常が出てきてしまい、彼を民事で訴えることにしました。(負けるのは目に見えてます) 私が調べた限り、訴える相手の住む市町村の裁判所に書類提出とのこと、またそこの裁判所にて審議が行われるとありますが、警察から「○○市には絶対に来たらダメだよ!そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家を売却したい
入院中の弟の持ち家(現在空き家)を売却し、弟名義の中古マンションを購入したいのですが金銭管理の保佐人である私(実兄)は家庭裁判所とどのような手続きが必要ですか。 持ち家を空き家にしているため、除草や樹木の剪定さらには家屋の保守管理が大変であり、退院後のことを考えても一軒家を売却して、マンションを購入できないかと本人の同意を得て、検討をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫裁判の併合
ベストアンサーダブル不倫です。 ある裁判所に妻(A)が夫の不倫相手の女性(C)に対する損害賠償請求訴訟を起こしました。 2回の期日が開かれた所で(C)の夫(D)が相手(A)の夫(B)に対して同じように損害賠償請求訴訟を起こしました。 両方の事件とも同じ裁判所です。 この場合、相手は違えど、内容は同じですよね? こういう場合、裁判は併合されて審議されるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定成年後見人(弁護士)への多額な報酬
地方の家裁で決定されたことですが、報酬額のめやす(東京家庭裁判所H25.1.1)とはかけ離れた額でした。基本報酬額を月額4万円としても8倍近いのです。付加報酬にあたるような入院の手続きや不動産管理的なこと等、一切ありませんでした。管理財産は、交通事故による賠償金です。 家裁の決定には不服の申し立てができないとのことですがスッキリしません。 金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物の特定
借地上の建物を強制執行するのに建物の特定が必要です。が、未登記のため特定できません。 原告側が建物図面を提出しなければいけませんが、業者も無許可では現地に入れません。借地人側も業者が入ることを拒否した場合、裁判所に立入り許可を出してもうことは可能ですか? そのような許可証の申し入れなどあるのでしょうか。 提訴する→裁判所から建物図面が必要と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の高齢者が訴えられたら?
私の知り合いの方の祖母宛に 金銭を請求する内容の訴状が届いたようで、 家族の方が受け取ってしまいました。 ただ、その訴えられた方は認知症が進んでいて、 入退院を繰り返している状態で、 訴訟どころか、弁護士との委任契約も結べる 状況にはないようです。 このまま裁判を欠席してしまうと、敗訴になって、 預貯金が差し押さえられる可能性が あると聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による児童ポルノ法違反について
ベストアンサーメールで自分の性器の画像を交換した際の画像が児童ポルノとして 先月警察により家宅捜索が行われ携帯など(児童ポルノの画像がいくつか入ってる)を押収され、先日警察署で取り調べを受け、携帯を返してもらいそのまま終わりました。。 まだ未成年ですので家庭裁判所に行くことになりますが、 警察の方が「もしかすると呼ばれないかもしれない」と言われました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分調停申立の記載について
父の公正証書遺言で、預金と建物(未登記)を相続した弟に対して、遺留分の調停を行いたいと思います。 申立ての趣旨は、「相手方が父〇〇から王族した別紙遺産について時価の4分の1に相当する物件又は価格を返還することを求める」といった具合で良いのでしょうか? また、申立の理由で、建物が未登記の場合の記載例が裁判所のHPにもなく、この場合は、「遺言があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について。やはり減額は難しいのでしょうか?
ベストアンサー三年前私の不倫が原因で裁判を起こされ離婚しました。 離婚時不倫相手は妊娠しており離婚成立後不倫相手と結婚しました。 現在子供が二人になり生活が厳しくなってきたので養育費減額の調停をしたいと裁判所に行きましたが裁判所の方に減額は厳しいと言われました。 現在養育費三万円。 此方が年収350万。 相手が100万ほど。 慰謝料を払うのに100万借金もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟代理人について
ある会社の社員を不法行為で訴えた場合、会社に対しても使用者責任を問いたく訴状に、会社及び社員を被告とした場合、会社だけが代理人を付け社員は、代理人なしで陳述書以外、一切の書面を出さなくても、会社側代理人の社員擁護の書面だけで、裁判所は対応するのでしょうか? 社員と委任契約のない会社代理人が、社員のための準備書面を出すことに違和感があります。社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金返済について
合併前のクレディアさんにて母がお金を借りていたようで。利息は28.500%で。 母と父で随分前に家庭裁判所に行き。支払いについて話し合いをしたそうです。 今現在、母は半身不随で働ける訳もなく相手側にも伝えてあり。支払いはしなくても良いと言われたのですが。 先程、簡易裁判所から口頭弁論などの書類が送られてきました。 この口頭弁論には出なくてはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真正な登記名義の回復できますか
私は実兄を被告とし、遺産分割協議書を偽造したとして土地を法定相続分被相続人に分ける真正な登記名義の回復判決を裁判所からいただき、登記をすませました。しかし訴状文に原告の一人を入れ忘れてしまい、被相続人はあと一人います。本件、遺産分割協議書は裁判所で偽造である認められている為、もう一人の被相続人も裁判を起こさず、本判決で真正な登記名義の回復ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達申し立ての手続きについてご教示いただけますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は本名、メールアドレス、ケータイ番号、銀行口座情報しか知らない人に債権を持っています。 メールでのやり取りでは埒があきませんから 提訴したいのですが相手の住所がわかりません。 公示送達について教えていただけますか? 1.どこの裁判所に申し立てればいいのでしょうか? 相手の住所は不詳ですから私の住所地を管轄する裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停でのメールの有効性について
ベストアンサー3ヶ月の乳幼児の子育てをしている母親です。現在夫とは別居状態で婚姻費用調停、離婚調停を行っています。先日、夫より「育休中であっても生活費は妻が育休手当から全てを払うべき、子供にかかるお金も現物支給でする。婚姻費用の請求は不当」とメールが来ました。元々、夫は嘘をつくことがあります。子供が小さい為、調停には電話で対応しており、こちらの主張が裁判所にき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
今年の4月から別居中です。 私が離婚を決意するまでの間、子供との面会交渉の取り決めをする調停の通知が来ました。一回目は仕事で行けなかったので別の日にしてもらいました。それが今日だったんですが明日と勘違いをしており調停に出席することができませんでした。完全にミスです。 今日の仕事中、私の携帯に裁判所から電話があり昼休みに掛け直したら勘違いだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について
ベストアンサー140万円を超える損害賠償請求のために地方裁判所に本人訴訟を起こそうかと考えているのですが… 地方裁判所での本人訴訟は民法をかっじただけの人(内容証明は自分で書いた内容を弁護士の無料相談で見てもらった際、金額等は間違いが無いと言われました)でもやっていけるものなのでしょうか?? また、弁護士を立てるのと、法律相談だけで本人訴訟をした場合とでは弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年傷害事件加害者
二度目の質問になります。未成年の子供が今現在、留置施設にいます。そして今週中に家庭裁判所へ行く事が、決まっています。その家庭裁判所には本人が一人で行くとの事で親である私達は行かなくていいとの事でした。本人一人で行く場合は大体そのまま鑑別所行きになると聞きましたが本当にそうなんですか?勿論子供がした事はいけない事ですが、裁判官は子供の何をみて決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停の陳述書。裁判所では危険性は考慮されないのでしょうか?
DV夫と親権争いをしています。 夫側が陳述書を出せと調停で言ってきました。 陳述書には私と子供の分刻みのスケジュール、自宅間取りを記載するようになっていて危機感を覚えました。 行動予定を把握し子供連れ去りや住居侵入も想定できます。 弁護士にいくら相談しても、住居侵入は犯罪だからないと言われます。 夫は窃盗の経歴があります。 経歴も書かないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。
胎児認知を希望してたのですが、もうすぐ産まれてしまい間に合いそうにありません。 任意では認知してくれず強制認知の調停になりそうなのですが、認知された場合は養育費は出生後にさかのぼって請求できますか? 産後すぐに調停手続きに入れそうにないのですがすぐやらないとダメでしょうか? また相手の戸籍謄本が必要と家庭裁判所では言われたのですが、相手に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授の程、何卒宜しくお願いします
個人民事再生の認可がおり、再生計画どおりの返済を当初は行っておりましたが、2年程前から、経営が苦しくなり、遅延しておりました。 本日、自宅に郵便局からの不在表が届いており、裁判所からの書面との事でした。債権者の保証協会様から、遅延分の支払いに対して、一時金を払わないと法的続きに移行するとの連絡がありました。 今回、裁判所からの書面の内容は個人民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の傷害慰謝料について
交通事故の傷害慰謝料について、裁判所基準で計算する場合の、通院期間について教えて下さい。 実際に通院した日数が1日(事故当時の検査のみ)の場合、 自賠責基準だと、4200円×1日×2倍で計算されるかと思いますが、 (保険会社からはそのように提示を受けました) 裁判所基準では、どのように計算するのでしょうか? 28万円÷30日×1日? 28万円÷30日×1日×2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所から記録到着通知書が届いてから判決までの期間について
お世話になります。 私は被上告人です。 3月29日付で最高裁判所から記録到着通知書が届いております。 民事訴訟です。 最高裁判所で判決が出るのはおおよそどのくらいかかるものなのでしょうか。 一審では本裁判に入る前に却下判決が出て、二審では控訴が棄却されています。 最近の上告審はどのくらいの期間で判決が出るのでしょうか。 連絡は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きについて。どのようにすればよいでしょうか?
1.別居中の相手が離婚に応じないので、調停申し立てをしようと思っています。調べてみると、相手方の居住地の家庭裁判所に申し立てるとありましたが、遠方なので私の地元の家庭裁判所に申し立てしたいのです。どのようにすればよいでしょうか?相手方の同意が必要だとすると、離婚調停自体を申し立てられなくなってしまいます。 2.離婚したことを職場に知られたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促、貸金の請求
支払督促が来て異議申し立て押しました。 簡易裁判所から、貸金請求事件として、出頭催告状が来ました。 証拠等を見ると、以前勤めていた会社の薦めでキャッシュカードを作りましたが、その時の、運転免許証、健康保険証のコピーや会社の給与明細からなっています。 カード発行申込書の住所に住んだことななく、金銭消費賃借包括契約書の筆跡は偽物です。 会社はす...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから