法律相談一覧
-
自己破産 弁護士に対して不安があります
【相談の背景】 自己破産をするために1年前に法テラスを利用して弁護士に依頼しました。 昨年末に申立をすると話していたので、今月現在の進捗を聞いてみると「裁判所から色々言われていてまだ進んでいない」と言われました。申立自体はしたのか聞いても有耶無耶な回答しか返ってきません。 【質問1】 昨年末に申立していたとして既に2ヶ月以上経っているのですが、通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人廃除審判申立ての流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が幼少期の頃から両親から精神的虐待を受けてきました。大学生になったいまでもそれが心理的負担となっており体調も崩したことから、精神科を受診したところPTSDとうつ病の診断がおりました。 そこで、両親を相手方とする推定相続人廃除審判申立てをしようと考えております。 【質問1】 先ほど管轄裁判所に申立書と説明文を貰いに行きました。この申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所等にて、不倫慰謝料の他に違約金条項を付す場合においての取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行った相手方への慰謝料の請求をしたいと考えております。 その場合に慰謝料請求とは別に、違約金条項として次に不貞行為を場合に100万円を支払うとの示談書での取り決め、もしくは裁判をしたと考えております。 その場合の取り扱いについて質問があります。 【質問1】 不貞行為慰謝料として100万円、違約金の予約として100万円を条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の異議申し立てによる手続き
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 先日婚姻費用が審判にて決定したのですが、相手方が異議申し立ての手続きをした旨の連絡が裁判所からありました。 その手続きで、私(申立人)と同居している子供の内の1人が社会人であるという文書を提出するよう言われました。 確かに学生ではないですが、正社員ではなくまだ収入も不安定で、(私としては提出する必要性があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について嘘の所得申告について
【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用調停を起こして居ます。 旦那弁護士は、旦那の所得を500万下げて申告して来ました。明らかな嘘なのですが、会社は社長入れて3人しか居ない会社です。誰が作ったのか分かりませんが、嘘の年末調整の書面が出されてます。 給与以外にも、収入があるので確定申告も出すように裁判所から言われてますが、給与以外は所得が無いとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官による有印虚偽公文書作成・同行使について
【相談の背景】 1 検察官Aは被疑者Xについて虚偽の事実を記載する勾留請求書を作成し裁判所に提出した。 2 後任の検察官Bは嫌疑不十分との理由で不起訴処分とした。 3 BはXに対し、不起訴処分の理由の骨子として「勾留請求書に記載する被疑事実を証するものは一切ないから」と告げる。 【質問1】 検察官Aが虚偽の事実を記載する勾留請求書を作成し裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通称手続き 姓の変更
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった為、今後父の姓(当方の婚姻前の苗字)を通称したいです。 祭祀承継者となった為、法要などで父の姓を名乗りたいのですが戸籍は婚姻した為現在のままでいたいと思っております。 当方の国籍は日本国籍です。 【質問1】 このような場合は外国人ではないので市役所などで手続きはできないのでしょうか? 【質問2】 家庭裁判所で戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示期日のweb会議について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日の出頭はweb会議でもよいのでしょうか? 裁判所が遠く、当日の出頭をできればweb会議で参加にしたいです。 こちらは債務者側となるのですが書記官にweb会議での参加の希望を打診してみてもよいものなのでしょうか? 期日までに財産目録の提出もします。 裁判所のホームページをみていると、 ウェブ会議等のITツールを活用した争点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判に対して抗告をすべきでしょうか?後々の事を考えて受け入れるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判に対して抗告を考えています。裁判所の裁定を厳粛に 受け止めようと考えてもみましたが、この内容をこのまま承諾すると 先々後悔すると思います。私としては、抗告するだけの理由(根拠)は 充分あると考えますし、裁判所の判断には無理(矛盾)があると考えます。 一方、裁判官の裁定を拒絶したということで、心証を悪くし 今後の離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後日逮捕されたが、嫌疑不十分または証拠不十分で不起訴になる事例
【相談の背景】 後日逮捕をする場合、その人が犯人であると言える相当な証拠が必要だと知りました。 【質問1】 後日逮捕されたが、嫌疑不十分または証拠不十分で不起訴になる事例は稀なのでしょうか? 【質問2】 現時点では確定的な証拠はないが、指紋採取が一致することで犯行を確定できる場合、裁判所は令状を出すのでしょうか? 【質問3】 裁判所が令状を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状が届かない事情について
【相談の背景】 賃貸借契約の終了時に借主と原状回復で揉めたまま話し合いが打ち切りになり、うやむやになった敷金の返還債務が今年の2月に時効を迎えました。 時効が成立したかなと思っているのですが、提訴されていたら時効が中断(時効が進行しなくなる?)となってしまいます。 裁判所が訴状を受理した後で、案件により再提出や何かしらを特定するために時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書類のページ番号についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の書類について教えてください。 簡易裁判所から、複写の訴状を貰ってきました。(A3が1枚、A4が1枚) A3サイズには左下に①-1、A4サイズには①―2と記載されています。 (A4は請求の趣旨、紛争の要点です。) 【質問1】 用紙の下にページの№を入れる場合、この裁判所から貰ってきた書類を、1ページ、2ページと数えて、自分が作成したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弾劾証拠の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 尋問で弾劾証拠を出そうと考えているんですが、このサイトで類似質問を確認したところ、 「事前に裁判所の許可を得たり、相手に閲覧させる必要があります(民事訴訟規則116条)」 「尋問の場でいきなり出しても裁判長の許可が必要となってますが、通常、裁判長は軽くうなずく程度です」 と回答が分かれていて戸惑っています。 なお、最終準備書面でも尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「勾留通知」の意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から勾留通知というものが届きました。見方について教えてほしいです。 【質問1】 16日に家族が逮捕され、今日17日付の「勾留通知」が裁判所から届きました。 これは 10日勾留 の意味ですか? 逮捕の翌日の日付なので、ただ逮捕された知らせなのかと混乱しています。 【質問2】 10日勾留の意味だとしたら、日にちの数え方は17日が1日目で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における回答書の書き方について
【相談の背景】 家庭裁判所から送られてきた調停での回答書にこちらの考えを書くとき、裁判所の書記官からは、「できるだけ詳しく書いた方がいい」と言われましたが、ある記事に、「簡潔に書くように」とありました。 書記官は、「口頭より書面がしっかり伝わる」という理由で、 ある記事では、「調停委員は直接会って聞いた話をより重要視するため」という理由です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停 履行勧告書
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。転職により収入が下がったため45000円を30000円に減額してもらおうと思っています。 調停を申し立ててからは毎月30000円を支払っていたところ、相手方から不足分を支払えとの履行勧告書が届きましたので裁判所に電話して調停中である事を話しました。それからしばらくして離婚した時の調停調書の正本がが裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 起訴について。
【相談の背景】 よろしくお願いします。22歳女です。 1年ほど転売目的で万引きをくりかえしており、在宅での警察の捜査も終わり検察の取り調べまで終わりました。6件被害届がでており全て被害弁償は済んでおります。 検察の方から今後裁判所の方から処分が書かれた紙が送られてくると言われましたがこれは起訴状のことでしょうか?ちなみに初犯です。 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に切り替えとなり
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 自然災害ガイドラインを依頼をしてましたが、合意が得られなかったため、自己破産に切り替えることになりましたが、自己破産をするときは、書類を準備してから破産申し立て書(数十枚程度)を提出するかと思うのですが、今回はもらってないのですが? 10年前に自己破産したときは、弁護士費用立替金制度を使い、予納金一万円と破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前のサラ金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 2007年頃に50万円を借りたまま返せず、住所変更せずに現住所に住んでおりました。先日現住所に住民票を移したところ、その会社から請求が届き、続いて家庭裁判所からの郵便不在票が入っていました。 【質問1】 支払い催促が簡易裁判所からではなく家裁から届く場合もあるのでしょうか? 【質問2】 10年以上経過していても支払い催促がくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論の終結について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年間、地方裁判所で医療裁判をやっていました。今年の6月に裁判官3人は、和解勧告や証人尋問もせずに突然、口頭弁論を終結しました。裁判官3人は、口頭弁論を終結すると準備書面の提出や証人尋問をすることができなくなることの説明をしませんでした。また、判決言い渡し期日が、いつであるかも言いませんでした。 【質問1】 裁判所は、判決言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄を完了していたら税務署からの仮納付も不要なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。遺言書で、事前に遺留分放棄を裁判所に許可された兄には相続させない旨を明記しています。 現状、兄は母を被相続人とする遺産分割協議書への署名押印を拒否しており、このまま遺産分割協議ができないまま10ヶ月を過ぎた場合、税務署から相続税仮納付通知が来ます。 【質問1】 遺留分放棄を裁判所に許可されている兄には通知そのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での時効の援用後の訴え取り下げへの対応につきまして
【相談の背景】 某会社からの督促の裁判をされています。居住地の簡易裁判所にて訴えられ一度時効の援用を答弁書にて送り取り下げられています。今度は某会社の所在地の裁判所から同じ内容で訴えて来ました。 【質問1】 上記のような状況ですので今回時効の援用を答弁書にて送った場合同じ事を繰り返すと思っているのですが、 答弁書にて原告側が取り下げた場合は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「仮差押え」の書類作成や裁判所への提出を国家資格を持たない一般人に依頼するのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社に90万円のお金を貸しているのですが、返して貰えず困っております。 「仮差し押さえ」を行い、債権回収をしようと考えているのですが、裁判所に「仮差押え」の書類を提出する手続きを、弁護士、司法書士、行政書士、などの国家資格を持たない一般人に報酬を払って代行して貰う事は違法でしょうか? 【質問1】 「仮差し押さえ」の書類作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中に出資金を受け取ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先月母が無くなりました。 財産はほぼなかったので、相続放棄の手続きをしています。 家庭裁判所に書類を提出し、照会書が届くのを待っている状況でした。 ですが、母が加入していた都民共済の死亡共済金の振り込みがあり、明細を確認すると、出資金も含まれていたため、都民共済に連絡をし出資金を返金させてもらうことにしました。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人に関して、限定承認だったものを追加で承認してもらえるでしょうか
【相談の背景】 弟と連絡が取れない状況にあります。 地震の被害を受けた家屋を解体するのに、不在者財産管理人を夫にたてて、無事解体することが出来ました。 その時の裁判所の決定は、家屋の解体、今回だけという限定で認めていだだきました。 ところが、地震が起因で、土地を貸している貸先がかわることになり、登記の申請をするの に、共有名義人の一人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の中で履行請求することについて
【相談の背景】 私はマンションの管理会社を管理義務違反で訴えるつもりです。駐輪場に停めない自転車を撤去しなかったり、軽く注意喚起する程度で、何も解決しないからです。 【質問1】 私は、このままでは住み続けることは難しいとして、転居費用も兼ねて損害賠償請求をしようと思いますが、請求の趣旨としては損害賠償請求のみで簡易裁判所に訴える方向でいきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意することでお金を要求することはできますか?
【相談の背景】 妻が離婚したいと言っているのですが、実は大した理由はないのです。私たちは結婚して12年になります。彼女は性格の不一致を述べています。妻は私に出て行けと言ったので、今は別居して6ヶ月になります。今、家庭裁判所で調停中です。彼女は私の財産を一切欲しがらず、ただ離婚を望んでいます。私は離婚したくないのですが、彼女はもう一緒に暮らす気はない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
●免責決定後の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 ●先日、私の自己破産の「免責審尋」があり、おかげさまで、東京地方裁判所にて「免責」が決定しました。 ところが、その免責後も執拗にメールや電話で催促をして来るカード会社が一件だけあります。 自身で、よくよく考えたのですが、最悪「法テラス」で紹介して頂いた、弁護士の先生が、裁判所へそのカード会社の分だけ申請し忘れていた場合、無理をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の控訴審の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 ○2月6日 簡易裁判所にて交通事故損害賠償訴訟で判決が出ました。 ○その後、裁判所に確認したら相手側が控訴提起したと言われました。 ○自分は、控訴するつもりはなかったのですが、付帯控訴を提起する予定です。 ○3月17日現在 訴状等は何も送達されていません そこで、今後の流れについて質問です。 【質問1】 ①訴状や控訴理由書の送達時期 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金滞納。裁判所での和解協議に夫婦一緒に参加できますか?
【相談の背景】 携帯料金未納の為、裁判所に出頭を命じられた場合 名義(債務者)は私なのですが、夫婦2台分の携帯代という事もあり、私のお給料から月々分割で支払っていくという事ができません。(扶養内での稼ぎ、尚且つ私のお給料から家賃や光熱費を毎月払っている為) なので、夫のお給料から支払いしていくつもりです。 【質問1】 裁判所で相手方と相談する時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の合意を守るつもりが初めからない妻に対して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。妻は調停で合意したにも関わらず、話し合いにすら応じず、脅しのLINEを送り続けてきます。妻は公務員をしております。 【質問1】 妻の職場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から破産手続きの開始と破産手続きの終了の文書が届いたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者の立場です。 裁判所から,破産手続きを開始し,同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をする旨の文書が届きました。 文書には,免責についての意見申述期間や代理人弁護士の電話番号も書かれてありました。 【質問1】 免責についての意見申述期間を過ぎると,相手は1円も支払わなくてよくなるということですか? 【質問2】 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書返送時の 品名欄 について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫同意書の1部返送が受取拒否の連続で、夫の職場宛に送付する運びになりました。夫の不倫相手は、夫と同じ職場です。 レターパックで送り、品名を書く欄があります。 また裁判所からの出頭勧告も無視し、裁判所からの書類も職場に届いてる状態です。 【質問1】 この品名に単に、書類ではなく、"不倫慰謝料の同意書控え"や"慰謝料の同意書控え"と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効が成立している場合の答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判所から借金の訴訟の呼び出し状が届きました。よくみると最終返済日は今から10年以上前となっていました。ネットで調べたところ借金には時効があることを知りました。時効の中断行為として返済の相談や返済の意思表示をしたりすると時効は成立しないとありましたが私は10年以上電話や手紙やその他も含め今まで何もきていないため時効が成立している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の旅行
【相談の背景】 自己破産手続き中の旅行。 私は債権者でただいま自己破産手続きをされており、精神的にまいっています。 そんなおりふと破産者のTwitterをのぞくと 今旅行に行っているとの投稿と写真が。 どういうことかと破産者の弁護士に問い合わせたところ JTBの旅行にしかつかえない積立貯金を使っているので問題ない、と言われたのですが本当に問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪の家庭裁判所の面談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 来月に公然わいせつ罪で家庭裁判所に呼び出しを食らいました。封筒の中には、少年照会書、保護者照会書がありました。そして、成績表と通知表をもってこいと書かれていました 【質問1】 家庭裁判所に呼び出されて面談を行うと聞きましたが、親と同伴で面談するのですか? 【質問2】 1体1で面談するのですか?それとも親含めた3 人でするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の住民票の移動ですが、今住んでいる住所と住民票の住所は管財人と裁判所に申請をしています。 闇金
【相談の背景】 破産時の住民票の移動ですが、今住んでいる住所と住民票の住所は管財人と裁判所に申請をしています。 闇金とかの問題があり、今住んでいる住所に移動はすたくなく、一旦他の住所に住民票だけ移そうかと思ってます。 住んでいる住所が明確なら、移しても問題ないでしょうか? 【質問1】 破産時の住民票の移動ですが、今住んでいる住所と住民票の住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の閉鎖で困っています。
【相談の背景】 半年前に、ある法律事務所『弁護士先生』から元パートナーの代理として、裁判所から会社の給料を差し押さえされました。 養育費を払ってなかったので当たり前の行動ですが、差し押さえの計画は会社にも届き、全額払い終わるまでは継続なのですが、いまだに法律事務所が、振込先を指定されていないので会社にプールしたままです。 しかし、先月、その法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 私から申し立てていた財産分与審判が却下されました。 私の財産持分の方が多いという判断に納得ができないため、即時抗告を予定しています。 しかし、高等裁判所でむしろ抗告人に不利な判断がされることもあるとネットで拝見し、躊躇しています。 【質問1】 抗告が却下される、という事実以上に私が不利になるケースは考えられるのでしょうか?(例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で弁護士がつかないことがあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しており、1ヶ月後に離婚調停をする予定になっております。裁判所より、調停日付の確定がされましたが、相手弁護士の委任状が裁判所にまだ提出されていないとのことです。この場合、相手は弁護士なしで、調停をすることになるのでしょうか?直前に弁護士に依頼することもあるのでしょうか? 1ヶ月前の時点で、日付も決まっていて弁護士が委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停審判希望
ベストアンサー【相談の背景】 夫に婚姻費用減額調停を申立てされました。 前回の婚姻費用調停では、夫は初回欠席、2回目に出頭した際に審判となり審判にてコンピが決まりました。 今回の減額調停も審判で金額を決めてほしいのですが、私は裁判所に行きたくありません。 【質問1】 書記官宛に源泉徴収票と審判希望する旨を記載した文書を提出すれば私は裁判所に行かなくても済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産をした場合、家族同居の場合や自分から話す、官報をみられるなどではない限り自己破産した事が会社や友人にバレる事はないと聞きました。 役所には破産名簿があると聞きましたが、役所もしくは自己破産の申立てをした裁判所職員から情報が漏れる事はあるんでしょうか? 【質問1】 自己破産をした場合、どういった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学に伴い、学費を負担する気がない元旦那に扶養料請求について
【相談の背景】 扶養料請求を 家庭裁判所に申立申請を考えています。 離婚時に財産分与なし 養育費の取り決めなしで離婚しています。 相手方は必要な場合に最大限考慮するとだけ 約束を交わしていますが 気分次第なところもあり 先の補償はなく 今後の進学にあたり扶養料請求という形で 取り決めを交わしておきたいと考えています。 【質問1】 成人年齢が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での電話会議について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 私自身が病気を抱えているため、調停期日には弁護士の先生にお願いして私は出席しておりませんでした。 しかし私の担当弁護士が、忙しいためか、面倒なためかはわかりませんが、私の利益になるように動いてくれません。 そこで、私も調停に出席したいと思っています。 現在、コロナ禍のために電話会議にて調停が進められて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停をしました。
【相談の背景】 6月に養育費減額調停をしました。 6万円の養育費は4万に減額され、差し押さえ命令を取り消すこと決定されました。 既に裁判所からも決定内容の書面はきています。 しかし、差し押さえ命令の取り消しを相手がしてくれず 6月7月8月と給料から6万円が毎月差し押さえられています。 相手には書面で差額の振り込みと差し押さえの取り下げをうながす書面を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの支払い督促、異議申立書、答弁書
【相談の背景】 8月始めに簡易裁判所から、債権回収会社からの親の消費者金融借り入れに関する支払い督促が届きました。あわててしまい、異議申立書に現状経済的に苦しく、支払いできないと記入して裁判所に送りました。分割希望にはチェックを入れていません。後で調べましたら、こちらは期限の利益喪失日が平成19年、最後の弁済日が2013年で時効の援用可能だとわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で調停が一度も行われずに審判移行した場合、説明の機会はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は養育費を払う父親です。 養育費減額調停を申し立てていますが、相手方が都合がつかないと正当な理由もなく裁判所に言い続けるため、調停日が決まらず、申し立てから9ヶ月経っても未だに調停が始まらない状況です。 調停を申し立てしたときに陳述書は提出済みですが、細かい内容は調停で説明するものと思っていたため、十分に主張できているものではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所(通常裁判)訴訟提起難易度
【相談の背景】 簡易裁判所の通常裁判(140万円以下)の本人訴訟の(訴訟提起して訴状が受理されるまでの)難易度は高いでしょうか。共同不法行為を受け、簡易裁判所へ損害賠償請求事件として、訴状作成等の事務手続きを自身で行おうと考えています。 【質問1】 当方、人並みに国語力を持ち合わせているつもり(一応、宅地建物取引士合格者)ですが、なにしろ初めての経験で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ命令の内容について
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 過去に消費者金融から借入をしており、滞納状態で長年放置しておりましたが、消費者金融より裁判所に申し立てが行われ、諸々のやり取りの末、本日裁判所より差し押さえ命令が届き受け取りました。 【質問1】 命令の内容については、各銀行口座の差し押さえといった内容が記載してありましたが、当方が所有している口座の一部し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の先生のお考え
【相談の背景】 破産の手続きで来月、2度目の裁判所です、、 管財人の裁判所に出す報告書を今日、もらっました。 免責許可決定をすることは相当では無いとかかれてあります。 正直、キチンはなせなかったこともありました、、 管財人のきつさに、自分が悪いのですが、8キロ以上の体重がへり、心療内科にもいきました。破産に対し沢山の方達にご迷惑をなけたこと、毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから