法律相談一覧
-
投資詐欺による自己破産でのLINE履歴の提出方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあい自己破産を検討しています。 投資詐欺グループとのやりとりLINEが一年に渡り膨大にあり、必要部分のみ印刷したとしても1000枚を超えます。 まだ自己破産のための弁護士さんが決まらず、相談相手がおりません。 投資詐欺による自己破産の場合、裁判所にLINE履歴を提出しなければならないと聞いております。 【質問1】 裁判所に提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法278条は地方裁判所では認められないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所では、民事訴訟において迅速な解決のため、当事者本人や証人の尋問に代えて、尋問事項を記載した書面の提出で証拠調べを代替することが認められています(民事訴訟法278条)。これにより、当事者が出廷せずに書面陳述のみで手続きを進め、裁判官が内容を確認して判決を下すことが可能になります。 に関して 【質問1】 簡裁では、当事者本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での酒気帯び運転について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車で、酒気帯び運転にて赤切符を頂きました。 家族を養う社会人として、自分の認識の甘さに自己嫌悪に陥って大変大変反省して食べ物も喉に通らない状態です。 御教示ください。 【質問1】 その場で、日時を指定いただき交通裁判所に行くように言われました。 別途ハガキなどが届きますでしょうか? 【質問2】 裁判所ではどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書の作成方法について問題はないか、法的根拠を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の業務で破産債権届出書を裁判所に提出することが時々あります。 会社の印鑑レスの流れや業務の効率化などの観点などから、裁判所から送られてくる同届出書に記載するかたちではなく、パソコンで同届出書を作成の上、債権者名の欄を「〇〇株式会社(公印省略)」という表記にしたいと考えています。 【質問1】 この作成方法で問題ないか。また同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の蒸し返しについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を行い、当方の全面勝訴となったのですが、相手方が前訴とほぼ同一の内容で再度訴訟を起こしてきました。 前訴の蒸し返しである事は明らかなので、信義則に反するという事で当方は即時却下を求める考えです。 【質問1】 裁判所が、訴訟の蒸し返しで不適法であると判断して却下とする場合でも、口頭弁論期日は何回かは設けられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告・特別抗告・許可抗告の選択についての妥当な考えは何ですか?
【相談の背景】 民事訴訟法69条に基づく費用返還申立てが高等裁判所で却下された場合、この却下決定については民事訴訟法69条により即時抗告を行うことが可能とされています。 一方で、高等裁判所に対しては、民事訴訟法366条・367条に基づく特別抗告または許可抗告の申立て以外に不服申立ての手段がありません。 【質問1】 このような場合、一般的に 即時抗告・特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の返還を求める裁判について
【相談の背景】 知人に自分の車を貸したのですが、返してくれないので、裁判を起こして返還を求めようと思っています。 【質問1】 裁判は被告の住所を管轄する裁判所に対して起こせばよいのでしょうか。それとも別の裁判所でしょうか。 【質問2】 裁判を起こすにあたり収入印紙が必要だと思いますが、何円分必要かは車の現在の価格に基づいて決まるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんの未払いが続いている。
【相談の背景】 お客さんの未払い。 何度も対面、電話、請求書送る時に 支払いのお願いのメモなどをいれて促してました。 その後も入金がないため 電話をしてもつながらず、最近は着信拒否されてるような オーディエンスが流れます。 【質問1】 明らかに支払うつもりはないみたいですし、悪質な感じです。 この場合いきなり督促状を送ることは 可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審の見立てについて
【相談の背景】 民事訴訟の控訴審についてです。私は被告として1審は勝訴しましたが控訴されました。控訴審は1回で結審し、和解期日が2回設けられましたが不調になり、現在判決を待っている状態です。私の弁護士は自信を持っているため判決で構わないと言います。裁判所からも判決を覆すことを示唆するようなことを言われてはいないと言います。オールオアナッシングの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 催促異議申立書
【相談の背景】 今年の7月から消費者金融から10万円借金しており生活も厳しく生活保護を受給しています。自己破産の依頼もお願いしました。 ですが先日、裁判所から催促異議申立書が届きました。 弁護士もついてるので勝手に異議申立書を送る事はできないと思うので相談をしましたが次回の弁護士面談が11月の上旬です。 それまで、差し押さえなどされないでしょうか??...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年収の額面と手取りについてら
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。先日、照会書(生活費や直近2ヶ月の家計収支などを記載するもの)を提出するように裁判所からお手紙が届きました。 【質問1】 照会書に、年収の額面と手取りを記入する箇所があります。どちらも、交通費は含まない金額を記入しても問題ないでしょうか?会社が遠方のため、交通費が高額です。 【質問2】 昨年度の源泉徴収票の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の行動から祭祀承継者の承諾を判断できるか、裁判所の見解はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭祀承継者である父から、口頭でお墓や仏壇などの祭祀に関わることは全てやるように兄が指名され、親族も承認しています。 その後、父が認知症になり、兄は仏壇を自宅に移動し、お寺からの郵便物も兄の自宅に届くように手続きをしました。 このような兄の行動をみて、祭祀承継者になる事を承諾したとみてよいのでしょうか 【質問1】 後になって兄が承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付加金の支払いを巡る法的根拠はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の未払いで訴訟をおこし、1審で残業代未払いを認めて頂き残業代+付加金の支払いが命じられました。 裁判所は会社側の悪質性を認め付加金は法律のほぼ上限額を認めました。 しかし、会社側は裁判所が命じた未払い残業代のみ支払い付加金の支払い根拠が無くなったと主張してます。 よくある話です。 【質問1】 付加金は絶対に取れないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側の弁護士の代理人としての正式な立場についての疑問ですが?
【相談の背景】 妻側の弁護士から離婚についての代理人となった旨の手紙が届き、こちら側からは私が夫婦円満調停の申し出を裁判所に行いました。本日、裁判所から日程調整の電話が入り、そこで初めて妻側の弁護士が正式に代理人になったことと、離婚調停はまだなされていないことを知りました。質問です 【質問1】 ①手紙が届いた時点では正式に代理人となっていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が欠席する場合、私が欠席すれば、必ず休止になりますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金三万円を払ってくれないので、訴えたら、確かに借りたけど、時効だと言われて、返してくれないので、簡易裁判所に訴えました。 2回、口頭弁論が開かれて、被告はもう結審してくれと、言ってて、裁判所も次回で結審すると言い、それまでに、私の言い分が追加であるなら出せといわれてます。 その、期日までに言い分をまとめるのは難しいので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で尋問を控えている身です。 妻は精神疾患があり情緒不安定にプラスして、もともと人付き合いも出来ず尋問に来て裁判官と話すなどとても出来る人間ではありません。調停から婚姻費用審判まで一度も裁判所に来たことはありません。そう思っていたところ、やはり妻側からは申請しないということです。 裁判所から被告である妻を申請をするかで弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を支払わなくてもいい方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について遺留分を支払わなくていい方法 【質問1】 6月1日母が亡くなり私が遺言書を託されています 通帳は後見人が持っていて裁判所が決定した相続人に渡すとのことです 預金はあまりないと思います 明日裁判所に検認手続きに行きます 【質問2】 遺言書に長女には1円も支払わない という記載があれば支払わなくていいのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート退去費用における裁判
ベストアンサー【相談の背景】 昨年アパートを退去しました。 退去費用裁判の判決文届いて、結果22万支払い命令出されてます。 簡易裁判所に「抗告状」を先に送るor督促状が送られてきてから「異議申立書」を送るか?どちらでしょうか? 【質問1】 昨年アパートを退去しました。 退去費用裁判の判決文届いて、結果22万支払い命令出されてます。 簡易裁判所に「抗告状」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限申立後の準備書面の記載
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧制限の申し立てをしました。閲覧制限の箇所は本名などです。芸能活動をしており本名がバレると困るというものです。 次の準備書面で閲覧制限した部分に、言及する必要があります。 裁判所から閲覧制限の決定は出てません。 【質問1】 準備書面の表紙に閲覧制限した本名を書く必要はありますか?裁判所は期日表にAなど記載すると聞いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名の変更許可申立の却下通知はどのような方法で受領した日が判る形で送達されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所へ「名の変更許可申立」を行う予定ですが、もし却下された場合、即時抗告の期限が短いので予め準備しておきたいと考えています。却下通知の受領日から即時抗告の期限が二週間と短いこともあり、却下通知なるものが書留など客観的に受領日がわかる郵送方法で送達されるのか心配です。 【質問1】 「名の変更許可申立」が家庭裁判所により却下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共有物分割請求訴訟(全面的価格賠償)の不動産鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の共有物分割請求訴訟で、全面的価格賠償による分割を求める場合に金額について合意できない場合、裁判所が不動産鑑定士を選定して鑑定させるかと思います。その場合誰が申し立てるのか、費用はどうなるのかインターネット上の情報が曖昧でよく分かりませんでした。 【質問1】 裁判所に不動産鑑定士を選任してもらい鑑定する場合、申し立てるのは原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に対する清算人の選任申立て(会社法478条2項)の添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に破産手続きを終了して今は清算人がいない会社が相手方です。同社を名義人とする担保を抹消するために、清算人の選任を裁判所に申し立てる(会社法478条2項)予定です。 【質問1】 いくつかの資料を見ると、添付書類として「破産開始決定書」が要求されるようなのですが、これは裁判所に申請すれば取得できる書類なのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しらない間に裁判が行われたかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に楽天カードを滞納して今でもたまにですが、返答していませんが法律事務所から電話、メッセージがきます。 最後に書類が届いたのは大阪に住んでいる時で10年の間に引っ越しを何回かしていて書類などは確認できなくなりしはらい 条件を満たしているなら時効の援用をさちいのですが、知らない内に裁判を起こされてる可能性があるのですがこの裁判さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用請求に反論がない場合は必ず請求が通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での弁護士費用の請求に関して質問です。 弁護士費用が認められるかどうかは裁判所で判断されると思いますが、原告側が請求済みにもかかわらず被告が弁護士費用について反論しなかった場合は裁判所での請求可否判断無しにこちらの請求が通るのでしょうか? 相手が指摘し忘れていてこちらとしてはラッキーな状態なのか、弁護士費用請求可否が判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続審判中の辞任届受理後、裁判所の対応はどうなってるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続審判中ですが、相手方手続き代理人が辞任届を出し、申立人の私、(裁判所)は受領しています。 家裁の書記官に電話するのが確実ですが、あまり催促的な行為をするのもいかがなもとと考え、電話しておりません。また、その後、相手方からは、受任届もありません。 【質問1】 辞任届受領から1か月以上過ぎています。調停、審判期日は2か月ぐらいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告受理申立理由書の正しい提出方法について
【相談の背景】 上告受理申立理由書の提出方法について、この掲示板によれば、ある弁護士の先生は、「申立人が、正本と副本(相手方分)の他に6通をまとめて控訴審裁判所に提出する」と説明していました。(つまり後から被上告人に副本が届く) しかし、別の弁護士の先生は、「上告受理申立書は、被上告人は閲覧謄写申請しなければ読むことはできない」と説明していました。(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えについて、
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押えの開始日、金額等、詳細を 知りたい場合は最寄りの裁判所(担当の課に)連絡すれば教えてくれるのでしょうか? 毎月の金額が無事返済出来た場合の 通知や、全て完済したらその証明書? みたいなのも発行してもらう事は可能 なのでしょうか? 【質問1】 給料差押えの開始日、金額等、詳細を 知りたい場合は最寄りの裁判所(担当の課に)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責決定後に債権者が申し立てしてきた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 免責決定後に債権者が申し立てしてきた場合どうなるのか調べても分からないため教えて下さい 個人、管財事件 【質問1】 この場合、また管財人の様な人が入り、家計簿や通帳などチェックなどから始まるのでしょうか? 【質問2】 この場合、裁判所に行くのでしょうか? 【質問3】 万が一、異議が認められると全て自己破産が免責不許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳を差押えられそうな場合の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 通帳を記帳したところ、「サシオサエ」とありました。銀行へ尋ねたところ、裁判所から差押えの通知がきたとのことでした。債権者は10年以上前に裁判になったところでした。無料相談に行ったところ、私はまだ裁判所からの通知を受け取っていないため時効の援用ができるかもしれないと言われました。ただ、それだけでは差押えが止まるかは分からない、止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの滞納 車の差押
【相談の背景】 カーローンの支払いを振込で毎月してたのですが1ヶ月だけ支払い忘れがあったようで滞納してしまいました。今月に入り残価を一括請求され裁判所にも申立をされてしまい家族と話し合いをしたけれども一括は難しいかもとなっています。まだ裁判所からの通知などは来てないです。 仕事上車が無いと厳しいので何とか車の差押だけは回避したいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの申し立て(養育費)
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に別れた元嫁がこちらの再婚を知り養育費をもっと欲しいと家庭裁判所へ申し立てました。 その書類の中に金額、支払い期間の取り決めなしと記載がありましたが当初、金額、期間を直筆で書き捺印をしましたが 無くされたのか隠されてるのか分かりません。 今まで養育費については未払いはありません。 引っ越して住所も教えてないのにと驚いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の陳述書を提出したらどうなる
【相談の背景】 完全な回答は求めてません。 軽くでいいので教えてください。 元旦那が養育費、慰謝料滞納したので 強制執行の手続きを行いました。 職場に通達がいき陳述書が裁判所に届いたのかして先程裁判所から電話きて、 あんたちゃんと調査したんか! そんな奴は雇用した覚えがないときたぞと そんなわけは無いです。 職場は元旦那が経営してる会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産清算人選任 予納金
【相談の背景】 先日、相続財産清算人選任の申し立てを行いました。裁判所より予納金を納めて下さいと連絡がありました。高額過ぎて納めれないです。 【質問1】 取り下げは納得出来ないので、予納命令→申し立て棄却の選択はしない方がいいですか? 申し立て断念は、予納金納めれなかったからという証拠が欲しいです。 【質問2】 被相続人は現金50万{申し立て人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立における免責不許可の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで色々な方の相談を拝見すると、自己破産申立において、免責不許可事由があったとしても、相当悪質でなければ裁量で免責許可決定されると言う回答が多く免責不許可になる事は稀との事です。 【質問1】 裁判所はどの様な場合免責不許可にしますか(事例で結構です)。 【質問2】 例えば、裁判所に対する虚為説明、偏頗弁済、浪費、財産隠匿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人の引き継ぎ予納金について
【相談の背景】 被相続人の預金に100万ほどです。 現金50万 申し立て人保管 借金が1000万以上あります。 裁判所に相談に行くと被相続人の預金が債権者から差し押さえされる可能性があるので、引き継ぎ予納金は申し立て人負担になるが大丈夫です?と言われました。ちなみに、訴状等は届いておりません。 【質問1】 ①引き継ぎ予納金は、相続財産から出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせた損害賠償について
【相談の背景】 中学3年生15歳の子供が学校で同級生の顔を蹴って鼻の骨にひびが入る怪我をさせました 理由は廊下を急いでいる時に物が飛んできて自分に当たったのに腹を立てたそうです 先方は警察には被害届を出されていて 先日警察で取り調べがあり送検後家庭裁判所に送致されると警察の方が説明されており処分は家庭裁判所が判断するのは分かりました 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官との会話録音の証拠能力
【相談の背景】 看護者指定調停と引き渡し、保全処分を申し立て中で、裁判所に提出する資料を作成しているところです。妻が「私が怖い(私は何もしてない)」と警察に通報し、実際に警官が自宅に来てくれた際のやり取りの録音について。これまでの相談を確認頂ければよりわかりやすいかもしれません。 【質問1】 録音の中で警官が私の肩を持つような主観的な発言(妻がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での却下の理由:過去の投稿の影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で裁判所が却下する場合はどのようなケースがありますか? 例えば1~2年ほど前に、あるブログやSNSで自身に対する誹謗中傷・名誉棄損の投稿があったことが今になって発覚したとします。 【質問1】 偶然にも全てのログが残っており、その投稿者を特定して民事で訴えるとなった時に裁判所が「1~2年前の昔の投稿なんだから…」と、時間経過を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が届いてしまいました…家族や職場にバレずに解決したいです。
【相談の背景】 二年ほど前に某銀行系ローンより生活費の補填として30万円借りました。 それ以降返済ができておらず、滞納していると2度裁判所より出頭通知が届き、その都度会社側に連絡をし、和解交渉をして頂きましたが、約束を守ることができず、今回、東京簡易裁判所より執行文が届いてしまいました。 【質問1】 家族や職場にバレたくないので、執行は免れたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法155条1項について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い分請求をし、判決が出ました。それでも支払わないため、差押えをしました。 銀行から、差押えできた通知が来ました。 裁判所へ問い合わせたところ、 18日に債務者へ通知を発送したが受領の連絡はきていないと言われました。 銀行からの通知の日付は20日でした。 【質問1】 債務者に債権差押命令が送達されてから1週間すると、債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の同意する連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の裁判で裁判官から和解を勧告されました。 その裁判の当日に和解案に同意するかどうか決められなかったのですが(相手側は裁判官の和解案に提示された段階で既に同意済み)裁判後、よく考えて、やはり、こちらも和解に同意しようと思いました。 その場合、次の公判前に、なるべく早めに裁判所に知らせた方がいいですか? また、その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決内容を閲覧する方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の民事裁判で、既に判決が確定している件についてですが、一般の第三者の方が地方裁判所に出向いて判決内容を閲覧することが可能かどうか教えて下さい 【質問1】 一般の第三者が地方裁判所に出向けば民事裁判の判決内容が閲覧可能なのでしょうか? 【質問2】 閲覧可能だとしたら、裁判当事者の個人情報の入手もできるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「身に覚えのない法人代表になってしまったが、どうすればいいか?」
【相談の背景】 本日、簡易裁判所から書面が届き身に覚えのない法人の代表に自分がなっていて 裁判所に問い合せた所、その会社の登記まで確認して送ったとの事でした。 知らないうちに聞いた事のない法人の代表になっていました。 書面の内容は支払督促です。 賃金の未払いで30万円の請求をされました。 【質問1】 全く身に覚えがない法人の代表になっていたのはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費強制執行、給与差押え】の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。養育費強制執行の給与差押えの申立てをしました。送達されてから2週間以上が経ち、裁判所に状況を問い合わせた所、第三債務者からの陳述書が未提出との事でした。書記官の方から、来週、私に書類の通知を送達し、その後は、第三債務者と直接やり取りをしてください。との事でした。 債務者は、転職はしていないと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。裁判離婚をする予定です。同居期間に比して別居期間がかなりあるので、離婚が成立する可能性は高いようですが、夫は、最高裁まで争うと言っています。 最高裁まで時期を引き伸ばして、共同親権導入になれば、共同親権にすると言っています。 家庭裁判所で、一旦離婚が認められ、その時は私が親権者になると思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面を口頭弁論の当日朝に提出することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告で本人訴訟を行っています。口頭弁論の何日か前までに準備書面を完ぺきに作成する時間がないです。 そのため、例えば答弁書に「認否について追って説明する」と書き、準備書面は第一回口頭弁論期日の当日朝に裁判所に提出することとしてもよいのでしょうか。 なお原告には訴訟代理人弁護士がついています。 【質問1】 上の相談の背景より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(至急)強制競売開始決定の通知が来ました。住宅ローンが多く残っている場合、競売は債権回収になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が滞り、債権者から競売を起こされたようで 強制競売開始決定の通知が裁判所より届きました。 債権は400万円、土地建物を妻と共同名義で1/2所有しています。 しかし住宅ローンがあり、銀行が抵当権を保有しています。 恐らく競売予定額よりも多く住宅ローンが残っているので 競売しても債権回収できないと思うのですが、どうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の追加添付で何が変わる?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件です。 知人に数十万円貸しましたが連絡がつかなくなり勝手に引っ越して逃げられました。 行政書士に依頼して引っ越し先を特定してもらいました。 内容証明郵便を送付しましたが居留守を使われて受け取られなかったようです。 裁判所には先日、少額訴訟の訴状を送り連絡を待っている状態です。 行政書士には内容証明郵便を送ったことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の控訴人の裁判への出廷は必須か
【相談の背景】 民事訴訟で訴えられた側です。昔の借金についての訴えで時効の援用が可能な事件でした。 第一審で答弁書などを提出できず原告勝訴の判決を受けました。送達日より2週間以内に自分で控訴状を提出して時効の援用を主張しました。 昨日裁判所から電話があり、控訴審の日程を決めたいと連絡があり現在に至ります。 【質問1】 控訴人である当方は控訴審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から通常訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 工事代金未払い 支払い期日から4か月以上経過、取引先と連絡も取れなくなってきた為 支払督促申し立てするも、意義申し立てされました 【質問1】 支払督促して意義申し立てされました。通常訴訟へ移行となると相手方の管轄裁判所が遠方の為、自身の近い裁判所を利用したい為に今回の通常訴訟への移行はしないという選択肢はありですか?何かデメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから