法律相談一覧
-
-
-
-
-
免責で消えない債務
ベストアンサー免責で債務が全て消えない場合があると聞きました。どのケースの場合債務は消えないのでしょうか?裁判所からの決定通知には免責を許可すると書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立取り消し。取り消したら、問題や不利益が発しますでしょうか?
氏の変更の申立をしてて、今度家庭裁判所に行く予定なんですが、申立取り消す事はできますか?取り消したら、問題や不利益が発しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行。不払い分は全額請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー家庭裁判所で養育費を支払う事(相手方)が決定したのですが、不払いがあります。 不払い分は全額請求出来るのでしょうか? それとも、何年間か決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行文申請し送達・・・。執行文はいつ頃付与されるのでしょうか?
裁判所から債務者へ送達後、債務者の弁護士から支払うとの連絡がありましたが1週間入金がありません。 執行文はいつ頃付与されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
姓の変更。変更できるでしょうか?
ベストアンサー私の姓は難字で、田舎の地方の名前です。以前から生活に不便を感じていて、変更したいのですが、家庭裁判所の許可が必要だと聞いています。変更できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料等の滞納による差し押さえ
ベストアンサー企業が、社会保険料等の差し押さえをくらった場合は、裁判所等で公に公表されるのでしょうか? 公表される場合は、どこを確認すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産宣告2
破産の手続きのため、弁護士に依頼したのですが、管財人がつく恐れもありその費用を払わないといけないといわれました。 そのため、貯まるまで裁判所への提出を遅らせたいのですがどのぐらい遅らせれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
何回もすみません
今の所、ソウニュウネットワークから連絡もメールもないですが、このまま大丈夫なんでしょうか[i:159]東京裁判所ともかいてましたが、呼び出しがくるんでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
刑務所。裁判結果は知ること、刑務所をさがすことはできますか?
前科あり、裁判所は東京。傷害事件で有罪になった場合どこの刑務所に入る可能性がありますか? 裁判結果は知ること、刑務所をさがすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
起訴とは
ベストアンサー質問なのですが、あるワンクリックサイトで当社顧問弁護士により裁判所に起訴する、と有りましたが、検察が起訴するのではないのですか?初歩的な質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
11年前に無免許で捕まりましたが裁判所に出廷していません
11年前に無免許で警察に捕まりました 裁判所にも出廷せずに 11年か゛たちましたが 今年にはいって.免許は取得できますか.よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について追加の質問です
これまでワンクリック詐欺を経験した方のその後が知りたいのですが、実際に裁判所から通知がきたりした例はあるのでしょうか? ちなみに先程示したサイトが違法であるか調べていただくことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用について。裁判所までの交通費は訴訟費用に含まれますか?
いつもお世話になります。 裁判所までの交通費は訴訟費用に含まれますか? 往復3万円程度かかります。 よろしくお願い申しあげます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
提訴したら…
ベストアンサー慰謝料請求で提訴したら、その事件は裁判所に掲示されたりして人の目にふれるのですか? また、掲示などされる場合は訴状その他を提出してどれくらいから、またいつまで掲示されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
結審の検討をお願いしたい。
【相談の背景】 当方原告で、被告は某クリニック。 簡易裁判で ①1月末 訴状提出 ②口頭弁論3日前 裁判所にて答弁書のコピー受け取り(ペラ1、「追って答弁する」)副本は口頭弁論後受取。 ③②から2日後、被告準備書面発送(到着は口頭弁論翌々日)(証拠なし、暴言、誤字脱字、日本語破綻多数) ④3月 第1回口頭弁論(被告欠席) ⑤4月中旬 原告準備書面1 提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きで自動車売却は偏頗弁済にあたるのか?
現在、約1,500万円の債務で個人再生手続をしております。 裁判所に申立をし個人再生手続開始決定前の段階で、裁判所から補正(?)の連絡がありました。 個人再生申立前に弁護士に相談のうえ車を売却しました。 売却代金がローン残債を少々上回ったため、そのお金で安い中古車を購入しました。 この自動車売却について、裁判所から偏頗弁済にあたると指摘されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の保護命令書類の誤送?住所漏れ、責任追及できますか?
ベストアンサー約1年2ヶ月前、DVで警察に保護してもらい今は子供達と一般社会で仕事をしながら生活をしています。 離婚調停は不成立、現在2回目の離婚裁判中で、その他にも相手からの面会調停なども継続中。が試行的面会交流も実施されていない状況です。 というのも、相手の言動はもちろん、今なお陰湿な嫌がらせやが続いており、保護命令も3度目となりました。 その保護命令です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の調停 調停委員
ベストアンサー養育費の増額を大阪家庭裁判所に申し立てられました。こちらは養育費の振り込みを欠かした事はありません。すでに三重県に転居していましたが、大阪家庭裁判所からのご指示通りに「主張書面」と「証拠書類」を大阪家庭裁判所担当書記官へ期日までにお送りした上で転居先の市での調停を依頼しました。担当書記官様からすぐにお電話を頂き「資料を拝見しました。大変でしたね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は有責配偶者であるが、同居調停を申し立てたい
ベストアンサーお世話になっております。 別居中の妻と同居をしたく、調停を申し立てようと考えています。 妻との別居は、平成26年の夏から始まりました。 妻も私も公務員で、同程度の年収があります。 また、お互い40歳代半ばです。 子ども達は、夫である私が養育しています。 また、子ども達(3人、未成年)も、同居を望んでいます。 経緯を説明します。 平成26...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私が契約した弁護士と打ち合わせをし今後の見通しを聞けますか?
ベストアンサー先日、10月3日に届いた訴状(貞操権および婚約不履行)が届き、10月22日が答弁書提出10月29日の第一回弁論期日が予定されていた。私が裁判所に確認の電話をいれたところ10月7日に私が依頼した弁護士より答弁書が裁判所に届いている事実がわかりました。10月26日に担当弁護士に事前に打ち合わせをしたい旨の電話をいれたところ「まだ裁判所から回答がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の流れについて
母の介護費用について兄より調停を起こされています。(介護権利者の母が申し立て人ではなく、兄が申し立て人であり母は調停になっていることを知らない)私は介護費用は出せない(経済的に厳しいことは調停員も認めている)が介護に積極的に参加することで、相手側も金銭的には困っていなく私も介護に参加して欲しいとのことから一度確定しそうになり、調停員も結審するだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可決定後について
ベストアンサー以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
裁判所と弁護士と医者からの診断書に法律扶助ついて
今朝方の「離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている」の質問の回答ありがとうございます。家庭裁判所で調停を考えていますが娘本人はショックを受けて病気が悪化したから慰謝料としてはではなく全てのことに対して損害賠償請求を考えているみたいです。そのため金銭が絡んでくるので実母の実家は農家で土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許にて。』『車に乗ってませんでしたか?
4月9日に無免許で捕まり(二度目・右折禁止)まして、5月12日に簡易裁判所へ行くように通達されていたので、そこで処分を受けるつもりでした。 ところが、本日警察から電話があり、12日が変更になって少し伸びた、日にちはまだハッキリしてないので決まり次第連絡しますと言われました。 理由を聞いたところ、GWなどの連休が重なって、調書が単に遅れてて申し訳ないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回の準備書面の争点を間違えた提出したら、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中の被告です。 Chatを使って準備書面を提出しましたが Chatが説明した文章を書いて準備書面を出しましたが提出した後に訴状と準備書面の争点の食い違いがわかりました。 私も訴状を吟味しないでChatのいう通りに書面を作ってしまったのが失敗でした。 第一回の準備書面で争点をづれて反論分を提出しましたが裁判所や原告弁護士の見解はどうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所に下記情報を開示させるための手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が被告へ送達不能で裁判所から補正指示が出る場合に備えて質問させて頂きます。 市役所の職員によると、市の各種サービス提供状況から、被告の居所を把握していると聞いております。ただ、私が「個人」として尋ねても開示してくれないそうです。 この場合、補正指示を出した裁判所に何らかの情報開示請求手続きを依頼するなど、市役所に対し、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に夫から印を押すよう強要され、養育費の条件が未決定のまま印を押すことのリスクについて
【相談の背景】 離婚に関してです。いきなり夫から離婚を迫られ、離婚届けに印を押すように強要されてます。離婚に関しては同意してますが2歳児がおり、養育費など条件面で話し合いが纏っておらず離婚調停の申し立てを家庭裁判所にしました。今後は家庭裁判所を通してやり取りする旨は伝えてますが、早く離婚届けに印を押せの一点張りです。 【質問1】 私が夫から印を...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから