192,943件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚してから子供の苗字

ベストアンサー

調停離婚しました。戸籍ができ家庭裁判所に子供達の苗字を変えに行ったのですが…ちょっとお金がキツくて無理でした…期限みたいなものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の役職とか人事異動を知る方法

ベストアンサー

ある地方裁判所の裁判官の名前は分かっていますが、その方の役職とか、その人が人事異動したかどうかなどを、ネットや図書館などで知る方法をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 証人尋問が認められる場合と認められない場合の違いは?

ベストアンサー

「証人になってもいいよ」と言ってくれる人でも、裁判所から証人尋問が認められる人と認められない人がいると思いますが、その違いは、どういう基準というか理由から、でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の完了までの期間

ベストアンサー

3月上旬に破産審尋が大阪地方裁判所であります。自己破産の手続きが完全に終了し、復権するのはいつごろになりますか?

弁護士回答
    4
  • 保護命令の発令について

ベストアンサー

保護命令が発令されたかどうかはどこに問い合わせしたら教えてもらえるのでしょうか? 土日のため裁判所は電話にでなく発令されたかわからない状況です! よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 裁判の手続きと日程について

お金の貸し借りで裁判をしようと考えております。そこで、支払い催促を裁判所で手続きをしようと考えているのですが、平日のみでしか手続きは出来ないのでしょうか?また、裁判の日程が平日しか行われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のための給与差し押さえ

不倫の慰謝料で、相手方の給与差し押さえの場合、 裁判所からの文書はどのようなものですか? 不倫がバレますか? また差し押さえた給与はどのように相手に支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈金が高くて支払えない場合

ベストアンサー

保釈が通りましたが保釈金350万円が高くて支払ません。保釈決定が出た後金額について裁判所に値下げ交渉はできるものですか?

弁護士回答
    2
  • ネットを利用した不法行為について

ベストアンサー

インターネット上で名誉毀損やプライバシー侵害があり、訴訟にまで発展する場合、訴訟を起こす裁判所は被告側の居住地が管轄になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士を頼る時何が必要か?

不貞関係で訴えられてます。弁護士に相談しに行くのですが、何か必要な物ってありますか?裁判所から手紙が来ているので早急に依頼したいのですが直ぐに請け負ってもらえるのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金刑の金額が被害者に伝わるのか。検察官さんや裁判所などから連絡などがくるのでしょうか?

ベストアンサー

罰金刑に処された場合、被害者側に罰金刑の細かい金額は伝わるのでしょうか? 検察官さんや裁判所などから連絡などがくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査官調査は何処で行うのか

ベストアンサー

調査官調査は何処で行うのかが知りたいのですが。 子供が逢いたくないと言っていると言われて調査があるのですが。 相手方の親同伴で相手方の家とかですか? 裁判所ですか?

弁護士回答
    3
  • 準備書面の差し替えは可能?

ベストアンサー

裁判所と相手弁護士に送った書面を数日後に差し替えるようお願いすることは可能ですか。 内容自体がかわるものではなく,番号の降り間違いのためです。

弁護士回答
    3
  • 同じ人か?

ベストアンサー

感染性があまりない(多少はある)民事訴訟を同じ裁判所に5つ起こしていますが、同じ裁判官にならないようにされますか? 同じ裁判官のほうがいいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 申し立て書の出し方

調停の申し立て書はどこにあるのでしょうか。家庭裁判所においてあるのでしょうか。ネットにある書式をダウンロードしてプリントすればよいのでしょうか。プリントする場合は用紙の大きさはどうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 調停欠席の場合

お尋ねします。先日離婚調停の申し立てをしました。相手側が忙しくて出席出来ないと裁判所に伝えた場合、こちらのみの出席となるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 通院証明書について。

ベストアンサー

本人訴訟で損害賠償を請求したいのですが、通院証明書を病院側に求めたところ『手書きでも、良いですか?』とのことでしたが、裁判所に提出する証拠して、認められますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審判決後について

控訴審判決には、出頭義務がないそうですが判決が実刑の場合どうなるんでしょうか?九州在住で東京の裁判所で控訴審をしてるんですが

弁護士回答
    1
  • 調停で立証できますか?

調停で新居完成後に新住所に引っ越すことを立証したいのですが、 工務店との建築請負契約で裁判所側は認めてくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の尋問が苦手なのですが

私は弁護士志望ですが、あの裁判所の独特な雰囲気が嫌ですし、尋問が緊張してしまいます。弁護士先生はどうやって流暢にできるようになったのですか?慣れですか?

弁護士回答
    4
  • 押収物還付の請求先は警察か検察か裁判所か?

ベストアンサー

知人がパソコンを押収されました。データが沢山入るものです。起訴され判決が出て確定しました。押収物還付の先は警察ですか検察ですか裁判所ですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申立書に付属の事件情報記載書について

ベストアンサー

情報記載書に「事前に裁判所に伝えたいことがあれば記載してください。」 と書いてありますが、これは申立てをすることになった経緯などを詳しく記載しておいた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仮払金受け取り中のバイト

ベストアンサー

不当解雇訴訟で賃金仮払いを受け取っています。 同時にバイトをするのですが、この収入は、 差し引かれると聞きます。 これはどこに申請し、どのように差し引かれるのでしょうか? 裁判所ですか?

弁護士回答
    1
  • 羈束行為と裁量行為の中の羈束裁量(法規裁量)の違いについて

羈束行為と裁量行為の中の羈束裁量(法規裁量)の違いとはどのようなものなのでしょうか? どちらも裁判所の審査の対象になるようですが。

弁護士回答
    5
  • 通知と判例の違いについて

・通知は中央官庁の示す法令の解釈 ・判例は裁判所の示す法令の解釈 という理解でよいのでしょうか? 誤っている点がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 上申書の正しい書き方を教えて下さい

17歳の息子が窃盗罪で留置されてます。 ヤクザに脅されてやってしまいました。 家庭裁判所に上申書を提出したいのですが書き方がわかりません。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判は何月何日の何時という通知はあるのでしょうか

直近の期日(欠席)以降何の連絡もないのですが、 遺産分割審判の手続き上、裁判所から審判はいついつの何時にするという通知はありますか

弁護士回答
    6
  • 調停の書類保管期間。保管期間はどのくらいか?

ベストアンサー

裁判所で調停の議事録は残らないと聞きましたが、主張書面は保管書類としてしばらく残ると思います。 保管期間はどのくらいか?ご存知ないですか?

弁護士回答
    1
  • 地裁による争点の判断で高裁以降触れられていない部分

地裁が判断を下した争点の中で高裁以降触れられていない部分は、高裁以降も裁判所は同じ判断のままである、と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相手の証券会社にある財産調査について

証券会社名や支店名が不明ですが、離婚による財産調査は弁護士さんならいくらあるのか調べる事が可能ですか? 裁判所可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の場所

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 調停の場所について教えてください。 調停は申し立てた人が申しこんだ人の近くの裁判所にいき、行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住所の通知について

ベストアンサー

離婚調停及び離婚裁判において、 申立人の住所が相手方に伝わることはありますでしょうか? (申立人が裁判所に「住所を相手に伝えないで」と依頼した場合)

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

離婚調停がきました。早く終わらせたいので、主張を書いた書面を裁判所と相手の弁護士に送付したいのですが、調停でも書類を相手の弁護士に送るものですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟委任状に穴をあけてしまいました。有効な委任状でしょうか?

申立書に添付する予定のものを誤って穴あけパンチで2穴開けてしまいました。余白ですので文字などにはふれていません。これでも裁判所は受け付けてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴について

ベストアンサー

控訴を原告からする際に、裁判所へ控訴審の委任状を新たに弁護士は出す必要がありますか。ある場合は控訴を提起した段階で出すべきでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生

個人再生の申立すると、債権者や裁判所から給料差し押さえすることあるんでしょうか? 又、個人再生が不認可になった場合、どのような方法をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上告された場合には、どこで裁判されるのでしょう?

民事訴訟でリフォーム工事代金で争っています。 仮に上告された場合に、最終には最高裁ですよね。 これは東京まで行かなければならないのですか? また、そのような順序で裁判所が変わっていくのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまった場合

裁判所の仮処分で2ちゃんねるの書き込みはどの程度削除できるのでしょうか?珍しい名前で特定可能な場合削除してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。いきなり行っても大丈夫なんでしょうか?

家庭裁判所に離婚の調停を申し立てようと思ってるんですが何か必要な物ってあるんですか? いきなり行っても大丈夫なんでしょうか? まずは電話してから行ったほがいんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 警察に通報したにも関わらずわ

ベストアンサー

宗教関係者にまた殺せる様子を伺うかのようにつきまとわれます。脅迫されてるのは勿論、これはストーカー規制法に基づき裁判所に要求求めれますよね?

弁護士回答
    2
  • 会社の民事再生申請準備期間について

会社民事再生申請について、準備期間としてどのくらい必要なのでしょうか? 書類が揃っていると仮定して、1週間程度で裁判所の認可は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申立について

教えてください。 このサイトへの投稿者について、裁判所から調査依頼が来ても 個人情報の開示はされませんよね? 規約を読むと難しいかなとは思いましたが念のため。

弁護士回答
    1
  • 決定と判決の違い。決定と判決はどのように違うのでしょうか?

決定と判決はどのように違うのでしょうか? 私が思うに、判決は終局的な裁判所としての判断。 決定は、裁判官個人の判断。 ではないでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 終結間際の和解の勧告

終結間際で、裁判所より和解の勧告がありました。 この和解の勧告の金額は、判決の金額と同じぐらいなのでしょうか。 また、和解の勧告を拒否すると、判決が不利に働くとかありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟。離婚調停を申立した場所に申立すればいいのか?

公示送達申立は、どこの家庭裁判所に申立すればいいのですか? 離婚調停を申立した場所に申立すればいいのか? 相手の所在がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 困ってます

裁判所に出頭せずに、電話連絡で期日を延ばしてもらえるかを聞いていいんですか?今、弁護士さんを探してる最中なんですが、それは正当な理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。困ってます。

期日呼び出しの書類が送られてきました。前回、諸事情の問題で裁判所に行ってません。判決が出たって事なんでしょうか?どうしたらいいか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 後見人の使い込み

最近、後見人の使い込みが多いです。 家庭裁判所が監督しているようですが、 一応、親族である私も監査したいです。 可能でしょうか? 同居はしていませんが、 登記はとることが出来ました。

弁護士回答
    2
  • しょうけいしっこう

前回の質問について。 やはり 母親が亡くなっていました。裁判所に「しょうけいしっこう」になると言われて除籍謄本をとって来ました。 「しょうけいしっこう」とは 詳しくはどういったものですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

調停で、婚姻費用が決まりました。 ここ3ヶ月位遅れがちだったのですが 今月は、決まった額の半分しか振り込みがありません 裁判所で、勧告してもらえますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから