192,943件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃の値下げ交渉をしてますが納得いかないので裁判所に供託したらいいですか?

ベストアンサー

家賃の値下げ交渉をしてますが千円も下げたくないから出ていってと揉めてますが更新も私が無視してますが 納得いかないので裁判所に供託したらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 認知してもらった子の氏の変更をしたい

既婚者との子供を授かりました。 認知をしてもらい、子の氏を彼の氏にすることは出来ますでしょうか。 また家庭裁判所の手続きで、申請が通らない場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 国賠訴訟について(法務局訟務官)

ベストアンサー

国賠訴訟で、国の指定代理人である法務局訟務官が、訴訟対応について裁判所に相談しているようです。 何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官と偶然遭遇した時の対策

ベストアンサー

裁判所や、電車や、街中で 被告人と裁判官が偶然遭遇してしまった 会釈くらいした方がいいですか? それとも完全無視した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】戸籍謄本について

ベストアンサー

表題についてご教示ください。 裁判所に提出する戸籍謄本は、 筆頭者が父のものを取り寄せればいいのでしょうか。 私自身、婚約はしておりません。

弁護士回答
    4
  • 体に少し障害があります。

ベストアンサー

体に少し障害があります。民事裁判で、裁判所にご配慮願いたい旨を申し出るには、上申書になるのでしょうか?それとも、裁判体に対するお手紙でもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレス開示にかかる期間

ベストアンサー

facebook において誹謗中傷にあたる書き込みをした者のIPアドレスを突き止めたいです。裁判所を通した場合一般的に開示まで何日ほどかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 推定相続人廃除申立について質問します。

ベストアンサー

推定相続人廃除申立を検討しています。 対象となる推定相続人は裁判所に必ず呼び出されるのでしょうか?? それとも、呼び出されずに審判で決することはあり得るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 控訴状の出期限に間に合いません。

ベストアンサー

控訴状の提出期限に間に合いません。 先にファックスで送信し,印紙と郵便料金を、2日後に裁判所に持参しても構いませんか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係破綻について。

小さな事から大きい事どんな事でも構いませんので、婚姻関係が破綻しているという裁判所で容認されるような事情を教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の夫、家族に事実を明らかにする

ベストアンサー

地方裁判所で夫の不倫相手に訴訟をおこし勝訴しました。不倫相手の夫もしくは家族に判決文を親展として送ることは罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえに対する対処方法

連帯保証人になっているのですが、督促状等の知らせがなく銀行から裁判所差し押さえとして全額口座からお金がなくなっていたのですがこの場合どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇権について教えてください。

ベストアンサー

従業員が傷害事件を起こした場合、起訴前であっても、雇用主は従業員を解雇できるのでしょうか? また、その解雇は裁判所に正当なものとして認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の和解案について

ベストアンサー

裁判所からの財産分与の和解案がでるそうです。 和解案に納得するかどうか、期日に決めないといけないのですか?それとも次回までに返事すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 求釈明は誰に求めるものですか?

ベストアンサー

求釈明について 文言は 控訴人は裁判所に対して下記の内容の求釈明を求める。 と言う文言で合っていますでしょうか? 違っていたら、どんな文言になありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判においての録音の証拠とSDカードについて

ベストアンサー

相手が録音の証拠の一部を提出した時、録音全部の提出を求める ことはできますか。 裁判所は認めますか。 また長時間の場合SDカードでも可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 判決書の取得について

ベストアンサー

大抵の 地方裁判所で  民事訴訟の判決書は 当日に原告が取得出来るものですか? 担当の書記官のもとに行けばいただけますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の審判・不調の判断基準

面会交流調停で片方が審判への移行を希望し、片方が不調となることを希望する時、裁判所では何を基準にどのような判断がなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 通常共同訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟で、通常共同訴訟(38条)の場合、裁判所は弁論の分離(152条1項)はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事調停の封書について

民事調停についてです。 民事調停を申し立てられた側は裁判所から出頭命令が来るのでしょうか? もし封書で来るのであればどのように発送されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに関する質問

ベストアンサー

※端末IP照合記録は裁判所に提出後、受理されております. このようなメールが届きました 請求金額も上がっております 無視して大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ命令の後の対処方法

債権差し押さえ命令が裁判所から1週間前に届きました 今からでも何とか分割払いにしてもらうことは出来ないでしょうか? 相手会社は日本保証です

弁護士回答
    4
  • 面会交流申立について

ベストアンサー

現在妻から離婚調停を申立がありました。 こちらは子供にあいたいので面会交流を申立たいのですが、この場合は調停が行われる裁判所に申立すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 主張なしに勝手にしてはいけないのか

ベストアンサー

民事裁判において、当事者が「民法○○条を類推適用すべきだ」とか、「判例は○○と言っている」とか主張をしていなければ、裁判所は勝手に類推適用したり判例に従ったりしてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪などで、証人が見つかった場合

ベストアンサー

脅迫罪などで、証人が見つかった場合、証人は警察に呼ばれたり、もし裁判になったりしたら、裁判所から呼び出しされたりするのでしょうか 加害者に証人の素性がバレルのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 最近、両性の平等について深く憂慮しています。

ベストアンサー

裁判所の判断について痴漢冤罪や離婚裁判など男性が不利なことが多いと思いますが、男女平等ではないので憲法違反ではないのですか?私の現実問題です。

弁護士回答
    1
  • 再生計画案の提出期限

再生計画案を提出期限前に提出した場合、その後は進行予定表より早く進む事になりますか? 首都圏の裁判所です。

弁護士回答
    2
  • 判決日までの期間について

ベストアンサー

離婚裁判の判決日が二ヶ月以上後なことは普通ですか? 二ヶ月と一週間くらいです。 裁判所が混んでいるか、GWがあったあらでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟 答弁書の送り方

ベストアンサー

訴訟を起こされましたので答弁書を書いて送らないといけないのですが、これはFAXで送ろうと思うのですが裁判所に2通(正本と副本)送ればそれで 構わないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停における試行面接

ベストアンサー

相手が遠隔地に住み電話会議を使っていてこちらの裁判所への出頭を拒否している場合でも、試行面接をすることはできますか? 子供はこちらに住んでいます。

弁護士回答
    4
  • イオンクレジットの相談

イオンクレジットから電話がかかって来たのですが、旦那に秘密なため出ることが出来ず、未だに連絡していません。裁判所から通知がくると聞きました。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 削除依頼~慰謝料請求までの料金

ベストアンサー

削除依頼〜裁判までの最低料金を教えて下さい。 口コミにサイトへ開示、削除依頼、裁判所が請求を認めたとして裁判した場合です

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の場所などについて

ベストアンサー

相手が代金を支払わない場合などの少額訴訟は、相手方の所在地にある裁判所で訴訟を行うものでしょうか? また、相手の口座番号がわからないと財産の差し押さえはできないものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 追加の陳述書の提出について

さすがに尋問前日の夜に追加の陳述書と尋問事項を提出するのはまずいでしょうか?追加分は裁判所に無視されますか?内容は少量です。

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停に必要な事は

ベストアンサー

親権を取り戻すにあたって、裁判所等の話し合いの際にどの様な状況なら有利になるのでしょう。 またどの様な内容を強調したら有利になるかを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の書面について、お聞きしたいのですが

ベストアンサー

離婚裁判の書面どうしのやり取りは、 裁判所に行って手続きをすれば 離婚内容も見られてしまうんでしょうか? もう少しで裁判が始まります。 先生お願いします。

弁護士回答
    2
  • 事情説明書には何を書くのか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 裁判所に出す書類に、事情説明書というものがありますが、どういったことを書けばいいのでしょうか? また、書くと不利になるようなことはありますか? 自分は離婚したくありません。

弁護士回答
    3
  • 国家賠償請求の訴状送達先

ベストアンサー

国家賠償請求の場合に、裁判所はどこにどのように訴状を送達するのでしょうか? 法務省訴務局に特別送達するという理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売落札後の所有権登記

ベストアンサー

不動産担保競売で、配当通知まで裁判所から発送されている物件がありますが、所有者の登記が3カ月経っても登記されないのは何が考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判官が判決書を書くために、書面をメールで送ること

ベストアンサー

裁判官が判決を書く際に、双方の書面等をメールで添付ファイルで裁判所に送るように伝えられることはありますか。 よくあることでしょうか。それとも、先生方はほとんどそのような経験はありませんでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 病気の診断書などの引継ぎ

ベストアンサー

息子が分類センターにいるのですが、今まで裁判所に提出しました病気の診断書とか精神科の意見書などは分類センターの方へ引き継がれているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事賠償金が 払えなくても

ベストアンサー

民事賠償金が 払えなくても 自己破産しなければ ならないという法的義務は ないですか?必ずしも 免責が許可されるわけないですし 裁判所に強制的に 自己破産させられることもないですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産 妻の債務

ベストアンサー

夫が自己破産の手続きをしています。 妻である私にも50万ほどの借金があります。 夫の自己破産の妨げになりますか? また私の借金は裁判所で調べられますか?

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てからの流れ

ベストアンサー

調停の申し立てをしたいと思っています。 例えば、裁判所に申し立てをしたとして、相手に通知が行くのはいつ頃になるのでしょうか? また、そのあとの調停日はいつ頃になるのでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費がまとまらない。

ベストアンサー

嫁が家庭裁判所の調停をすると言ってきました。調停にはいかないといけないですか?養育費の金額で話がまとまらないです。調停を拒否するとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費がまとまらない。

ベストアンサー

嫁が家庭裁判所の調停をすると言ってきました。調停にはいかないといけないですか?養育費の金額で話がまとまらないです。調停を拒否するとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 親子関係の判決をとるには?

ベトナムでの戸籍関係で日本の裁判所で親子関係を認めてもった書類がほしいといわれました。 何を用意すればいいんでしょうか?DNA鑑定書とかですか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託による財産分与の調査

ベストアンサー

裁判所の調査嘱託で銀行の支店を変更されてしまうと、以前の支店への調査では、変更したことすらわからないのでしょうか。また支店ではなく名義を変更されても、わからなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を解任する方法

ベストアンサー

弁護士との信頼関係が無くなったので、解任をしたいのですが、弁護士へはメールで解任の意思を伝え、同時に裁判所に解任する旨口頭で伝えれば解任になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に接近禁止

旦那の不倫相手に旦那とは接近禁止!と裁判所等を利用し通達して貰う手段はあるのでしょうか? 旦那が不倫相手に会えないようにする方法は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから