192,942件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の相場。被害届は受理されますか?

下記の内容で以前に一度質問をさせて頂いた者です。 風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。...

弁護士回答
    4
  • 訴状の訴えの原因はどの程度詳しく書くべきか?

お世話になります。 概略 民事訴訟における原告の訴状には訴えの原因を記載する欄があります。 ここにはどの程度細かく書くべきなのでしょうか? 詳細 民事訴訟を起こすべく、本人訴訟に関するノウハウ本、ハウツー本を読んでおります。 訴状には訴えの原因を記載する欄がありますが、どのノウハウ本を読んでも、非常に簡素に書かれています。 曰く 「原告は被...

弁護士回答
    2
  • 加害者が複数いる場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

妻(専業主婦 31歳)が自転車で夜間走行中に建築業者が開け、安全対策を怠っていた穴(直径60cm程)に落ち、 肋骨骨折(全治6週間)右足捻挫、左頭部打撲(いずれも全治10日)などの怪我を負ってしまいました。 呼吸をするたびに痛み、夜もまともに眠れない状態が続いています。 (もちろんライトは点灯、自転車通行可の歩道走行中の事故です) 先ほどの「建築業者」とは住宅を...

弁護士回答
    1
  • 所有権留保の私的実行とは

ベストアンサー

【相談の背景】 車に所有権留保が付いいてます。この場合、私的実行どのようものですか。 【質問1】 裁判所を関与ない以外は有りますか。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 略式起訴になりました。 略式起訴は裁判所や官報といった第三者に公開されますか? 【質問1】 略式起訴は公開されますか?

弁護士回答
    1
  • 調停調書の表記違い(マンション名)どうしますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日裁判所から調停調書が届きました。 宛先のマンション名前が違ってました。 【質問1】 住所は合ってますがこのままでよろしいでしようか?

弁護士回答
    3
  • 養育費決定までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。子どもがいて養育費を求めています。 【質問1】 家庭裁判所では通常どれくらいで決定されるものでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 係属という言葉の意味

【相談の背景】 民事訴訟について質問です 裁判所に係属っていう言葉を聞きますが、係属っていうのはどういう意味なのですか? 【質問1】 係属っていうのはどういう意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 呼び出し状質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを開始し、今度裁判所から呼び出し状が届きました。 【質問1】 この場合、裁判官からどんなことを質問されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽証罪が成立するということか

ベストアンサー

【相談の背景】  日本の裁判所は人の証言を基本的に信用しないらしいです。 【質問1】  証人には基本的に偽証罪が成立するということですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科の意味と、効果について

【相談の背景】 昔暴行罪で捕まって、10万円を裁判所?に払いました。 【質問1】 これは前科になるのでしょうか? 海外旅行など行けなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の日当等の費用は誰が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証人尋問を行うことを裁判所が認めた場合。 【質問1】 証人尋問の日当等の費用は、誰が支払うのか?

弁護士回答
    2
  • 委任弁護士が信用出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 委任した弁護士が訴訟提訴したと言うのですが、本当に提訴したのか調べることは出来ますか? 【質問1】 管轄裁判所に行けばわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていますが、両当事者が尋問をしないと、同意すれば尋問なしにできるのでしょうか? 【質問1】 それとも裁判所が尋問をやると言えば、必ず行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件 鑑別所について

【相談の背景】 先日家庭裁判所から連絡があり、鑑別所に精神鑑定を受けに行くよう言われました。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の閲覧者について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に留置されていた日記が何者かに書き換えられていて敗訴しました。 【質問1】 裁判記録を閲覧した人の記録はあると思いますが、それを謄写することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 附票へ記載されている住所

ベストアンサー

調停を行う場合、子の戸籍謄本が必要とありますが、申し立ては子の戸籍謄本に記載されている住所が管轄している裁判所へ行えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がついてから

つい先日、執行猶予がつきました。 知りたいんですが 親が執行猶予取り消しにできるんですか? 裁判所やたり、弁護士に頼んだら 詳しい方教えてください

弁護士回答
    1
  • 調停中にて、扶養手当てについて

地方の家庭裁判所にて 調停中ですか、児童扶養手当てを 受給中か、いなか、調べたり、 又は、勝手に調べられてしまう事は 可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡しの審判の保全について

ベストアンサー

相手の行為が違法な連れ去りと認められてこちらの子の引渡しの審判の保全を裁判所が認めた場合にあっちはそれに対して抗告は出来るのか伺いたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生からの任意整理

ベストアンサー

現在個人再生手続き中ですが、(裁判所の手前の段階)途中から資金の目処がついたため任意整理に切り替える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟をこれ以上争う意思が無い時

ベストアンサー

民事裁判の被告です。被告としてこれ以上争う意思が無い時にその旨を裁判所に文書で提出したいのですが、これは準備書面ではなく嘆願書ですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

裁判所のホームページを見ながら預金の強制執行の申し立てをしたら命令が出ました。 この後、正本を持って銀行に行くのでしょうか? なんだか、さっぱりわかりません。

弁護士回答
    1
  • 傍聴席への遺影の持ち込み

ベストアンサー

民事訴訟の傍聴で、遺影を持って傍聴席で傍聴することは可能ですか?裁判所の許可はいりますか? 教えてください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における準備書面

ベストアンサー

離婚調停期日前に準備書面を代理人より 裁判所へ提出しました。 相手、代理人にも書面は渡るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 債権者に含めなかった自己破産

ベストアンサー

自己破産をしたあとに 債権者に含めなかった借金が裁判所や 弁護士さんにバレたら自己破産が終わってても 取り消しになったり逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 個人破産の信用情報期間

ベストアンサー

15年程前に個人破産をしました。個人破産の信用情報は7年を過ぎていれば必ず抹消されているのでしょうか? 又、裁判所には一生登録されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の方の民事事件

ベストアンサー

加害者の味方をしてしまった弁護士の方を調停に呼ぶことはできますか? 法律上の規定はないと思いますが、裁判所にどうみられるのか心配してしまいます。

弁護士回答
    1
  • 和解案の記載内容について

ベストアンサー

和解案について 裁判官の和解案が、前文(裁判所の思い、和解の経緯)と条項が記載されています。 通常、和解案には前文も記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 報酬未払いで会社も畳んで逃げている者を捕まえるにはどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

報酬未払いで裁判所判決文も受け取らず着かなく細工して逃げ回りしている会社社長を捕まえるには何が良いでしょう こんなのでも民事で刑事にはならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 審判離婚の成立について

お聞きしたいことがございます。 審判離婚の謄本が送達されてから2週間以内に万が一相手方から異議申し立てがあった場合、裁判所からは連絡くるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で出頭期日がきました。

簡易裁判所より、口頭弁論期日に出頭してくださいと通知が来たのですが相手との直接的な接触があるのでしょうか?また、どのような流れになるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 最高裁での離婚判決待ちの期間

家裁 高裁を経て現在は最高裁で離婚の判決待ちです 最高裁判所での判決が出るのは記録が届いた通知から平均どれくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で期日延長を繰り返すとどうなりますか?

ベストアンサー

弁護士が辞任してしまったので、裁判所へ期日延長の届けを出しました。一ヶ月伸びたのですが、探す意欲もなく、また延長をしたいです。 延長を繰り返すと、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書、答弁書の提出方法

ベストアンサー

訴訟提起しました。 答弁書や証拠説明書を提出すると、切手代が嵩むので直接相手と裁判所に手渡しする方法は駄目でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法廷尋問に呼び出したい人物について

ベストアンサー

医療裁判中の相談者です。 法廷尋問に呼びたい 人物(医師)については こちらから申請書を提出するものですか? 裁判所に尋ねられるまで待っているべきですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与における開示について

ベストアンサー

相手方が財産分与の証拠資料を出さない場合、強制的に相手方名義の財産を提出するように裁判所に請求する事はかのなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停について

ベストアンサー

離婚した元妻が親権を譲ってもよいと言ってきたので、家庭裁判所で調停をするのですが、譲られる方の注意点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 検察側の証人。刑事裁判

ベストアンサー

刑事裁判で検察官側の証人で出廷する際に、当日や前もって打合せ等に検察庁や裁判所に出向く交通費などは出ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書を1回目期日後に提出したら

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。 被告が1回目の期日を欠席し、答弁書も提出しなかったとします。 その後に答弁書を提出したら、裁判所は受理するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 個人再生認可確定後の支払開始について。

ベストアンサー

裁判所の個人再生認可確定後、1回目の支払いですが月末に確定した場合でも翌月の初旬支払いですか?それとも翌々月からですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の罰金刑について

わいせつ物頒布罪で未成年が罰金刑を受けるケースを聞きますが、これは家庭裁判所で判決(?)を受けたということですか?この場合前科はつくのですか?

弁護士回答
    3
  • 起訴からの再逮捕の連絡

起訴され、再逮捕の場合 1回目の逮捕の時同様、裁判所から被疑者が指定した相手に連絡は来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめにたいする裁判

いじめで民事裁判をしようと考えています。そこで、どのような手続きが必要ですか、どこの裁判所へ、提出したら良いでしょうか? 弁護士さんをつけたら裁判に出向く必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

不貞行為で相手から訴えられたので弁護士にお願いして弁護士に全てをお願いしました。 ですが、裁判所から通告がきてしまいました。 さらに弁護士に費用を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽で犯罪者呼ばわりされた

ベストアンサー

妻が離婚訴訟の陳述書で、 「夫は窃盗したことがある」と、事実もなく根拠もなく述べて裁判所に提出した場合、 どのような法的措置をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判において

夫の不倫で本人訴訟しています。 このまま被告の本人尋問へと進んだ場合 被告の現在の彼氏に 裁判所にお越しになりませんか?と伝えることは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の取り下げの通知について

ベストアンサー

訴状を裁判所に提出したのですが、相手と和解ができたため、取り下げようと思います。 この際、相手の方には取り下げの通知は行くのですか? なるべく、相手のところへ行かないようにして取り下げたいのですが…

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求一回目いつ?

ベストアンサー

本日慰謝料、債権回収請求を裁判所に提起したのですが、一回目の口頭弁論はいつぐらいに行われるものなのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 氏の変更申立について

ベストアンサー

家庭裁判所に氏の変更申立書を提出しました。提出受理された後、事情を説明するための追加書類を出すことになりました。 書式は自由でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから