法律相談一覧
-
慰謝料の相場。被害届は受理されますか?
下記の内容で以前に一度質問をさせて頂いた者です。 風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 一言か二言だけメッセージで送りました。第三 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ 者が誰でも見れるような掲示板ではありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。繰り返し何回も送ったわけでもありませ ん。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の訴えの原因はどの程度詳しく書くべきか?
お世話になります。 概略 民事訴訟における原告の訴状には訴えの原因を記載する欄があります。 ここにはどの程度細かく書くべきなのでしょうか? 詳細 民事訴訟を起こすべく、本人訴訟に関するノウハウ本、ハウツー本を読んでおります。 訴状には訴えの原因を記載する欄がありますが、どのノウハウ本を読んでも、非常に簡素に書かれています。 曰く 「原告は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が複数いる場合の損害賠償請求について
ベストアンサー妻(専業主婦 31歳)が自転車で夜間走行中に建築業者が開け、安全対策を怠っていた穴(直径60cm程)に落ち、 肋骨骨折(全治6週間)右足捻挫、左頭部打撲(いずれも全治10日)などの怪我を負ってしまいました。 呼吸をするたびに痛み、夜もまともに眠れない状態が続いています。 (もちろんライトは点灯、自転車通行可の歩道走行中の事故です) 先ほどの「建築業者」とは住宅を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
調停調書の表記違い(マンション名)どうしますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨日裁判所から調停調書が届きました。 宛先のマンション名前が違ってました。 【質問1】 住所は合ってますがこのままでよろしいでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
係属という言葉の意味
【相談の背景】 民事訴訟について質問です 裁判所に係属っていう言葉を聞きますが、係属っていうのはどういう意味なのですか? 【質問1】 係属っていうのはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 呼び出し状質問について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを開始し、今度裁判所から呼び出し状が届きました。 【質問1】 この場合、裁判官からどんなことを質問されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
委任弁護士が信用出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 委任した弁護士が訴訟提訴したと言うのですが、本当に提訴したのか調べることは出来ますか? 【質問1】 管轄裁判所に行けばわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしていますが、両当事者が尋問をしないと、同意すれば尋問なしにできるのでしょうか? 【質問1】 それとも裁判所が尋問をやると言えば、必ず行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判記録の閲覧者について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に留置されていた日記が何者かに書き換えられていて敗訴しました。 【質問1】 裁判記録を閲覧した人の記録はあると思いますが、それを謄写することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
子の引渡しの審判の保全について
ベストアンサー相手の行為が違法な連れ去りと認められてこちらの子の引渡しの審判の保全を裁判所が認めた場合にあっちはそれに対して抗告は出来るのか伺いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
強制執行の手続きについて
裁判所のホームページを見ながら預金の強制執行の申し立てをしたら命令が出ました。 この後、正本を持って銀行に行くのでしょうか? なんだか、さっぱりわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
個人破産の信用情報期間
ベストアンサー15年程前に個人破産をしました。個人破産の信用情報は7年を過ぎていれば必ず抹消されているのでしょうか? 又、裁判所には一生登録されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
和解案の記載内容について
ベストアンサー和解案について 裁判官の和解案が、前文(裁判所の思い、和解の経緯)と条項が記載されています。 通常、和解案には前文も記載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬未払いで会社も畳んで逃げている者を捕まえるにはどうすれば良いのですか?
ベストアンサー報酬未払いで裁判所判決文も受け取らず着かなく細工して逃げ回りしている会社社長を捕まえるには何が良いでしょう こんなのでも民事で刑事にはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟で出頭期日がきました。
簡易裁判所より、口頭弁論期日に出頭してくださいと通知が来たのですが相手との直接的な接触があるのでしょうか?また、どのような流れになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判で期日延長を繰り返すとどうなりますか?
ベストアンサー弁護士が辞任してしまったので、裁判所へ期日延長の届けを出しました。一ヶ月伸びたのですが、探す意欲もなく、また延長をしたいです。 延長を繰り返すと、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法廷尋問に呼び出したい人物について
ベストアンサー医療裁判中の相談者です。 法廷尋問に呼びたい 人物(医師)については こちらから申請書を提出するものですか? 裁判所に尋ねられるまで待っているべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
答弁書を1回目期日後に提出したら
ベストアンサー離婚訴訟の原告です。 被告が1回目の期日を欠席し、答弁書も提出しなかったとします。 その後に答弁書を提出したら、裁判所は受理するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
-
いじめにたいする裁判
いじめで民事裁判をしようと考えています。そこで、どのような手続きが必要ですか、どこの裁判所へ、提出したら良いでしょうか? 弁護士さんをつけたら裁判に出向く必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー不貞行為で相手から訴えられたので弁護士にお願いして弁護士に全てをお願いしました。 ですが、裁判所から通告がきてしまいました。 さらに弁護士に費用を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
訴状の取り下げの通知について
ベストアンサー訴状を裁判所に提出したのですが、相手と和解ができたため、取り下げようと思います。 この際、相手の方には取り下げの通知は行くのですか? なるべく、相手のところへ行かないようにして取り下げたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから