法律相談一覧
-
-
-
-
本人尋問についてなぜおこなわれるのか
ベストアンサー民事裁判をしています!裁判所から本人尋問の連絡が来ました。本人尋問はどのような場合に行われますか?また欠席した場合審理は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
-
個人再生申立直前までカード払いにしていた光熱費
ベストアンサー光熱費をカード払いにしていたので、昨日、支払い方法を口座引き落としに変更しました。 光熱費の滞納はありませんが、裁判所から何か言われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
借りているテレビ差し押さえ
裁判所から差し押さえで明日執行官がきます。お聞きしたいのですが実家の母から40インチのテレビを借りて置いているのですがこれも差し押さえの対象になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
弁護士解任の方法
ベストアンサー弁護士を解任するのですが、現在の弁護士へ、通知を出せば良いだけでしょうか? 裁判所や相手方には、この前の弁護士から通知が行くと思っておけば良いのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
電話すれば教えてもらえますか?
ベストアンサー出版差し止めの仮処分をすると匿名のメールで言われたのですが、既に申請が出されているかどうかは管轄裁判所へ電話等で確かめることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えてください。
ベストアンサー忌避の裁判は忌避された裁判官以外が裁判することになっています。 しかし 裁判官が常駐していない 忌避された裁判官しかいない田舎裁判所の場合は誰が 忌避の裁判をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判で被告側は無料で弁護士を代理人につけることが出来ますか?
ベストアンサー民事裁判中で原告側です。被告には弁護士が代理人になってますが、被告だから、裁判所から指示があり、無料で弁護士をつけているのでしょうか? 教えて下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の開催曜日について
ベストアンサー東京地方裁判所で民事訴訟をしています。 次回日程を相談する際に裁判官が、曜日は火曜日に限ると言いました。 これには真っ当な根拠があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債務整理の際の書類につ
ベストアンサー自己破産の必要な書類の中に、本人が名義の口座の通帳の明細がありますが、例えば A銀行の口座があるのに、報告しなかったら、裁判所に調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
婚姻費用判決の抗告について
ベストアンサー家庭裁判所での婚姻費用の判決に対して抗告をしました。 この抗告で私に有利な判決になった場合、相手がさらにその判決に対して抗告するということは法的に可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
部分社会の法理は刑事罰の適応の際にも判断される?
部分社会の法理の考え方は刑事罰の適応の際にも判断されるのでしょうか? 例えば、学校での体罰の問題には違法行為であっても裁判所は介入しないなど
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークション返金について。
前にも質問した話の 経過なんですが 返金について時間を下さいとお伝えしたところ 簡易裁判所に届けを出したとのことなんですが 今後はどうなるんですか? またどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法の消極性は立法府だけではなく、行政府に対しても同様?
司法の消極性については立法府だけではなく、行政府に対しても同様なのでしょうか? 中央官庁の示した法令の解釈等を裁判所が否定することは、ほとんど無い?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
接近禁止令について
裁判所にいって接近禁止を出せるのは夫婦である場合、離婚した場合のみですか? ストーカーまでは行かないのですか関わりたくない人に対しては接近禁止は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
移送申立が却下されて即時抗告をする場合は
ベストアンサー通知が届いた日から何日までにしなければなりませんか? 証拠がある場合は印刷添付し、抗告理由書とともに高等裁判所に提出すれば良いんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
片親疎外症候群について。また、片親疎外症候群をしている親にはどのような対応をすれば良いでしょうか?
現状、裁判所では「片親疎外症候群」を虐待という認識はあるんでしょうか? また、片親疎外症候群をしている親にはどのような対応をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
介護の負担。又兄弟の協力を得る良い方法はありますか?
ベストアンサー父の介護負担に、協力しない兄弟に協力させるために、家庭裁判所へ調停依頼は出来るのですか。又兄弟の協力を得る良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。このまま放置したら不利になりますか?
訴状を受取していません。特別送達にて郵送も届いていません。このまま放置したら不利になりますか?どこの家庭裁判所からなのかも全くわかりません。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用。それとも、次の調停まで待たなければなりませんか?
ベストアンサー調停中の別居中で婚姻費用が滞納した場合…すぐに裁判所に申し立てできますか?それとも、次の調停まで待たなければなりませんか?宜しくお願いします!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審について質問です。(棄却とは?)
ベストアンサー控訴棄却とは、裁判自体がなかった事ですか? それとも高等裁判所で被告人の事実誤認とか控訴理由がないと判断されてしまったと言うことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから