192,941件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇における賃金未払い請求について

ベストアンサー

不当解雇における賃金未払い請求を裁判所に起こす場合、証拠物と、何が必要ですか。何件か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 面会交流申立について

本日、面会交流の申立書を家庭裁判所に提出しました。 今後の流れと初回の面会交流はいつ頃になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払い仮処分の申し立て

ベストアンサー

賃金仮払いの仮処分をおこす際に、現在の生活状況の家計簿や通帳を裁判所に、提出しないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問についてなぜおこなわれるのか

ベストアンサー

民事裁判をしています!裁判所から本人尋問の連絡が来ました。本人尋問はどのような場合に行われますか?また欠席した場合審理は不利になりますか?

弁護士回答
    8
  • 反訴ではどこまで請求していいのでしょうか?

ベストアンサー

不当訴訟として反訴する場合、損害賠償のほかに概算実費として裁判所までの交通費や印刷代等を請求してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取り調べ後裁判通知が来るまで

以前ひき逃げ事故を起こして取り調べをうけました それからもう1年くらいたつのですが裁判所からよびだしがないのですが 今後呼ばれる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立直前までカード払いにしていた光熱費

ベストアンサー

光熱費をカード払いにしていたので、昨日、支払い方法を口座引き落としに変更しました。 光熱費の滞納はありませんが、裁判所から何か言われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解成立(法テラス利用)

ベストアンサー

①和解が成立したのですが、和解調書が裁判所から送られてきません。 法テラス利用の場合は法テラスの清算が先でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板管理人の開示義務

ベストアンサー

ブログ、掲示板、運営会社は 裁判所から出される物でIPアドレス以外に何か他に開示義務があるものはありますか? 例えばIMEI番号など。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損や誹謗中傷の裁判

ベストアンサー

ネットの名誉棄損や誹謗中傷の裁判は簡易裁判所の個室みたいなところでやるのですか? 何十人にも入るところでやらないですよね!

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • プロバイダーや通信事業者のIPアドレスの開示

ベストアンサー

プロバイダーや通信事業者がIPアドレスなど個人情報を裁判所などからの開示請求がなく開示した場合、訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 借りているテレビ差し押さえ

裁判所から差し押さえで明日執行官がきます。お聞きしたいのですが実家の母から40インチのテレビを借りて置いているのですがこれも差し押さえの対象になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調停申立や審判は「訴訟」なのでしょうか? 

遺産分割の調停申立や審判は「訴訟」なのでしょうか? また、その過程で家庭裁判所調査官の行う調査は「司法上の捜査」なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融債務整理強制執行

ベストアンサー

消費者金融との間で債務名義が確定していますが、 相手がたや裁判所などから何の通知もなくいきなり強制執行されたりしるのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任の方法   

ベストアンサー

弁護士を解任するのですが、現在の弁護士へ、通知を出せば良いだけでしょうか? 裁判所や相手方には、この前の弁護士から通知が行くと思っておけば良いのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産スケジュール

ベストアンサー

3月上旬に自己破産の審尋が、大阪地方裁判所であをます。同時廃止の場合、免責がおりるのはいつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 電話すれば教えてもらえますか?

ベストアンサー

出版差し止めの仮処分をすると匿名のメールで言われたのですが、既に申請が出されているかどうかは管轄裁判所へ電話等で確かめることができますか?

弁護士回答
    3
  • 苦情の申し入れ    

ベストアンサー

家裁の苦情を本庁 裁判所 所長に書面で申し出る。→無視される 所長の上は誰になるのでしょうか? 苦情の申し出は、最高裁の人事局でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。      

ベストアンサー

忌避の裁判は忌避された裁判官以外が裁判することになっています。 しかし 裁判官が常駐していない 忌避された裁判官しかいない田舎裁判所の場合は誰が 忌避の裁判をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日再開申請書

口頭弁論期日再開申請書とか弁論準備期日再開申請書とかは裁判所以外に被告にも送るものですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で被告側は無料で弁護士を代理人につけることが出来ますか?

ベストアンサー

民事裁判中で原告側です。被告には弁護士が代理人になってますが、被告だから、裁判所から指示があり、無料で弁護士をつけているのでしょうか? 教えて下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 裁判の開催曜日について

ベストアンサー

東京地方裁判所で民事訴訟をしています。 次回日程を相談する際に裁判官が、曜日は火曜日に限ると言いました。 これには真っ当な根拠があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏えいについて?

前日、裁判所で閲覧謄写した他人名義の預金取引明細を他人に見せることは、個人情報の漏えいになるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 債務整理の際の書類につ

ベストアンサー

自己破産の必要な書類の中に、本人が名義の口座の通帳の明細がありますが、例えば A銀行の口座があるのに、報告しなかったら、裁判所に調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停調書がほしいのですが…

ベストアンサー

一年ほど前に、面会交流の調停が成立しましたが、調停調停正本が見当たらない場合、裁判所で再度発行してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の金額が被害者に伝わるのか

ベストアンサー

罰金刑に処された場合、被害者側に罰金刑の金額は伝わるのでしょうか? 検察官さんや裁判所などから連絡とかがくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用判決の抗告について

ベストアンサー

家庭裁判所での婚姻費用の判決に対して抗告をしました。 この抗告で私に有利な判決になった場合、相手がさらにその判決に対して抗告するということは法的に可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトについて

料金を支払わず無視していて、裁判所から連絡が来る可能性は、クリック詐欺に引っかかって、どのくらいの期限までくる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 部分社会の法理は刑事罰の適応の際にも判断される?

部分社会の法理の考え方は刑事罰の適応の際にも判断されるのでしょうか? 例えば、学校での体罰の問題には違法行為であっても裁判所は介入しないなど

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託を拒否したらどうなるのですか?

ベストアンサー

文書送付嘱託を裁判所がお願いして申立人が提出した診断書の病院が拒否した場合  申立人に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • オークション返金について。

前にも質問した話の 経過なんですが 返金について時間を下さいとお伝えしたところ 簡易裁判所に届けを出したとのことなんですが 今後はどうなるんですか? またどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 司法の消極性は立法府だけではなく、行政府に対しても同様?

司法の消極性については立法府だけではなく、行政府に対しても同様なのでしょうか? 中央官庁の示した法令の解釈等を裁判所が否定することは、ほとんど無い?

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟

家庭裁判所では兄弟を分けて姉は母に。弟は父。と親権を分けることはあまりしないと聞きますが異母兄弟の場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接近禁止令について

裁判所にいって接近禁止を出せるのは夫婦である場合、離婚した場合のみですか? ストーカーまでは行かないのですか関わりたくない人に対しては接近禁止は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえについて。強制執行ですか?

相手側が供託金額を積み、裁判所から仮差し押さえの通知が届きました。解放金額を供託しなければ、どうなるのですか?強制執行ですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の白紙撤回の手続きについて

遺産分割協議書を作り合意しましたが、当事者合意の上で白紙撤回するとき、どの様な手続きをするのでしょうか(家庭裁判所?)。

弁護士回答
    4
  • 民事再生について

裁判所に民事再生を申し立てするのに3ヶ月分の給料明細が必要みたいなのですが、紛失してしまった場合の対応策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 法の適用に関する通則法について

「法の適用に関する通則法」とはどのようなものなのか、教えてください。 日本の裁判所に管轄権が与えられた場合に適用される。との解釈で間違いありませんか?

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

特別養子縁組をしたいのですが 家庭裁判所での審査がありますが 書類等は何が必要ですか また貯金額はいくらあればいいとか 基準等はあるのですか

弁護士回答
    1
  • 移送申立が却下されて即時抗告をする場合は

ベストアンサー

通知が届いた日から何日までにしなければなりませんか? 証拠がある場合は印刷添付し、抗告理由書とともに高等裁判所に提出すれば良いんですか?

弁護士回答
    1
  • 民亊訴訟の裁判期間について

ベストアンサー

簡易裁判所から訴状が届いています。全て証拠付で反論出来るのですが、裁判期間は最長、最短でどれ位かかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 片親疎外症候群について。また、片親疎外症候群をしている親にはどのような対応をすれば良いでしょうか?

現状、裁判所では「片親疎外症候群」を虐待という認識はあるんでしょうか? また、片親疎外症候群をしている親にはどのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で代理人立てるのは義務?

離婚調停や婚姻費用調停において、裁判所が当事者(申立人であれ相手方であれ)に対して代理人弁護士を立てるよう指示・要請する権限などあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 原審、却下判決この後、いつ判決が確定しますか?

昨日、裁判所へ電話をし上告却下判決が出た事が分かりました。 この後、いつ判決が確定しますか? 原審は、地裁で判決が出されました。

弁護士回答
    1
  • 介護の負担。又兄弟の協力を得る良い方法はありますか?

ベストアンサー

父の介護負担に、協力しない兄弟に協力させるために、家庭裁判所へ調停依頼は出来るのですか。又兄弟の協力を得る良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。このまま放置したら不利になりますか?

訴状を受取していません。特別送達にて郵送も届いていません。このまま放置したら不利になりますか?どこの家庭裁判所からなのかも全くわかりません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の保険加入についてお聞きします。

現在自己破産申し立てをして数ヵ月後に裁判所に行きます。今の時期に医療保険などの保険に加入しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。それとも、次の調停まで待たなければなりませんか?

ベストアンサー

調停中の別居中で婚姻費用が滞納した場合…すぐに裁判所に申し立てできますか?それとも、次の調停まで待たなければなりませんか?宜しくお願いします!!

弁護士回答
    2
  • 控訴審について質問です。(棄却とは?)

ベストアンサー

控訴棄却とは、裁判自体がなかった事ですか? それとも高等裁判所で被告人の事実誤認とか控訴理由がないと判断されてしまったと言うことですか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

NHKだったか忘れてしまったのですが、多数回による遅刻で懲戒解雇と東京高等裁判所で判決が出されたと耳にした覚えがあるのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから