192,941件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官に対する政治活動の制限

裁判官に対する政治活動の制限は、裁判所法52条で規定されているが、 裁判官と一般職の公務員を同じに考えてよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犯罪調査が終わってからについて

犯罪調査で携帯のデータを全て調べおわったら 警察や裁判所から手紙が届きますか? 手紙が届くとしたらいつごろ届くのですか?

弁護士回答
    1
  • 取り下げ。また、その事件は未解決のままなのでしょうか?

ベストアンサー

事件が取り下げられたり、調停が不調になったあとは、訴訟が起こらない場合だったりしたら裁判所や代理人かられんらくなどないのでしょうか?また、その事件は未解決のままなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証拠の入手について

ベストアンサー

前の裁判で使った証拠を紛失してしまいました。別の案件の訴訟で使いたいのですが裁判所からどうやっててに入れればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 診断書について。また、料金はいくらなんでしょうか?

ベストアンサー

裁判で、現在通院、療養している病状について、裁判所から病院に診断書を出すようにしてもらう事を、何と言うのでしょうか? また、料金はいくらなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 聞いてもいいですか

初めての事でわからないが、支払いを2回遅れてしまい、裁判所から債権差押令状が届いたのですが、どおしたらいいですが?

弁護士回答
    5
  • 裁判日程の公開。犯罪者は仕方ないのでしょうか?

明日、友人の裁判です。 ネットで罪名やフルネームが公開されてます。 東京地方裁判所、日程で検索するとでます。 犯罪者は仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が受理されたものが他の相続放棄を受理された人への意義申し立て

ベストアンサー

相続放棄を受理された人が他の相続放棄を受理された人に対してその相続放棄はおかしいと裁判所に意義申し立てすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産調停について

おはようございます。家庭裁判所での遺産相続に対して、不服がある場合、どうしたら良いのでしょうか…?お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損事件での「公正な論評の法理」に関して

平成元年に最高裁判所が示した「公正な論評の法理」の考え方は今でも同種の事件を検討する際の判例として機能しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料のサイン

家庭裁判所で裁判官が決めた場合その場でサインをしないといけないんですか? 到底納得できない場合サイン後に異議申し立てで却下することができますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行調査。刑事が単独で銀行調査をすることは簡単に出来ますか?

ベストアンサー

質問お願いします。 刑事が単独で銀行調査をすることは簡単に出来ますか? また裁判所等の許可無しで調査は可能ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当と時間外労賃とを一緒に要求する訴訟で

ベストアンサー

管轄裁判所は労働者側のか使用者側のか。 労働者は転居したので両者は600km離れております。

弁護士回答
    1
  • 再度追加です…競売物件で

退去せよ…と裁判所から文書が相手方に届いているので、通告の上ならカギを替えるのは違法にはならないと思いますが。賃貸物件でも そういった事は行っています。

弁護士回答
    1
  • 衆議院議員選挙・最高裁判所裁判官国民審査に関して

次の衆議院議員選挙・最高裁判所裁判官国民審査に関係のある法律や条文等をいろいろお教えください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

裁判所に訴訟を起こす場合、相手方に慰謝料を請求する事例がありますが、慰謝料を請求できる場合とできない場合の基準を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し執行期日

たびたび、お聞きしますが、裁判所からの(執行期日)とは変更出来ないまたは、延ばせないのですか?おそれいりますが、どなた様か早急にお教え下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借用証が無ければ子供のために払った学費を返済させられぬか

ベストアンサー

私の兄弟に証言させることで認めてもらえませんか。 就職したら学費を返済することは世界的には普通ですが 日本の裁判所は証文が無いと認めませんか。

弁護士回答
    1
  • 支払督促

ベストアンサー

裁判所からではなく、 債権者(サラ金)から普通郵便で督促状がきてましたが その督促状で消滅時効の中断事由に確答するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先日も質問させて頂きましたが…

ベストアンサー

東京簡易裁判所から訴状が届いたのですが法廷で一括返済と判決が出たらその金額だけを払えばいいのですか?裁判費用とかはかからないのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の期日は、誰が決めて、進行されるのでしょうか

調停のように、裁判官?裁判所と、相手方とで都合のいい日時に決まるのですか? 一方的に、いついつに来て下さい、とはなりませんか? 書記官はどんな、役割をするのですか?

弁護士回答
    2
  • 上申書について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 訴訟進行方法についての上申書を裁判所に提出したいのですが、FAX送信は可能でしょうか? また被告への直送は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費

未婚で子供を産んだ場合、養育費はどうやって請求すればよいですか?? 近くに子供の父親がいないのですが家庭裁判所を通して…という事になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

親権者変更調停をしています。裁判所が急遽子供の意思確認調査をしてくれることになりました。 調査官へ子供は本心を伝えられるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早めにお願いいたします

ベストアンサー

請求額がどれぐらいあるとワンクリックサイトと判断したほうがいいですか? また解約するためにメールをしてしまったんですけどここから身元が判明して裁判所に訴えられることはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与審判。何か起きているのでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 財産分与について調停を経て只今審判です。 しかし裁判所から既に3ヶ月なんの連絡もありません。 何か起きているのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 個人再生委員について

個人再生手続きにおいて、再生委員が選任され、実際に面談となるのは、裁判所に、申し立てをした日から何日後くらいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産を調べる方法は?どの程度調べられるのでしょうか?

ベストアンサー

財産を調べる為に、裁判所に調査出来る様に、申請しようと思います。どの程度調べられるのでしょうか?何年くらい前まで調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決

今カードローン会社から簡易裁判所に訴えられてるんですが!裁判出廷しない場合って判決通知みたいなの送られてくるんですか?

弁護士回答
    2
  • 何回もすみません

給料差押えられたんですが私が作った借金で裁判所から会社に給料以外差し押さえる事ありますか?いまだに会社からは辞めてくれと言われてます。

弁護士回答
    1
  • 弁論期日

後の不倫相手に慰謝料請求の裁判をします。 訴状を裁判所に提出したら、何日後くらいに弁論期日が設定されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 調停員

妻側の弁護士と保護命令のやり取りをしました。 今度、家庭裁判所に調停にいきます。 調停員は、これまでのやり取りを、すべて知っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟

ベストアンサー

民事訴訟の場合裁判所に訴訟を起こしてから、一般的に被告人に訴状が届くのに掛かる日数はどれ位ですか?

弁護士回答
    2
  • この場合弁護士は必要でしょうか?

ベストアンサー

10万円ほどお金を友達に貸したんですけど返ってきません。簡易裁判所では弁護士は必要でしょうか?借用書は書いてもらっています。

弁護士回答
    3
  • 召喚状

本日、裁判所より召喚状が届き公判日が決まりました だいたい開廷時間の何分前に行けばいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

来週、二度目の離婚調停を控えています。 それが日にちは、ひかえていたのですが、時間を忘れてしまいました… 家庭裁判所に時間のたずねをしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪

少年事件で審判が終わった後、加害者が抗告したら、高等裁判所での判決がでるまで、どの位の期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停をする歳は、やはり旦那の住所地の裁判所でしょうか? その土地に足を踏み入れるのは、怖いのですが… 私の住所地で、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続き

弁護士Aさんへ すみません。 家庭裁判所に相続放棄の手続きをして来ました。受理と手続きを間違えてしまいました。大変申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の変更

訴状を裁判所に提出した後に、請求漏れに気付きました。損害賠償額を変更する主張は認められますか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 調停手数料

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の調停ですが 簡易裁判所に払う 350万の請求の場合印紙代や手数料は幾らでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 登記申請

不動産登記名義変更名義人承諾なしで勝手にできますか 裁判所できまっても登記名義人以外でも名義変更できますか

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

低額訴訟を起こそうと思っているのですけど、私、(東京)相手(北海道)なのですが、相手の管轄の裁判所まで行かなくてはいけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 僕の暴力で嫁と子供がシェルターに

裁判所から保護命令がました 弁護士さんを つけたほうが良いのですか?子供の親権は僕はとれないですか?弁護士の先生教えてください

弁護士回答
    1
  • 判決の有効期限。判決には有効期限とかあるのでしょうか?

裁判所の判決で一括で支払うようになってしまいました。 仮執行も付いているのですが、2ヶ月くらいたちますが給料の差し押さえなどもありません。 判決には有効期限とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。この場合は強制執行停止などはできるのですか?

差し押さえの通知が裁判所から届きました。消費者金融への支払いが滞っていたためだと思います。この場合は強制執行停止などはできるのですか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中

執行猶予期間中に裁判所から口頭弁論呼び出しがあった場合執行猶予取り消しに、なりますか? 電話料金請求事件

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の判決後。荷物は多くても全て持ち帰るのですよね?

公判で執行猶予が付いて帰れる場合、裁判所→拘置所からはどのような流れで帰れるのでしょうか?荷物は多くても全て持ち帰るのですよね?

弁護士回答
    4
  • 原告に対する呼び出し状は普通郵便で送られるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告に対する呼び出し状は普通郵便で届くものでしょうか? 原告にも特別送達で送る事はありますか? また、原告に呼び出し状を渡さずに裁判所窓口で書類に記名押印させるだけで済ます手続きは何というものでしょうか? 特別送達の不在連絡票が入っており受け取れずに保管期間切れで返送されてしまいました。裁判所窓口に行って聞いたら何度か確認の末...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定申立での交通費と日当の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が確定し、訴訟費用確定申立てを行っています。 家裁書記官いわく以下の判断を示す予定と電話連絡がありました。 (a)交通費は、裁判所と同じ管轄に住所がある場合は一律300円だが、交通系ICカードの利用履歴があれば実費精算ができる可能性がある (b)相手方の交通費は、たとえ徒歩圏内に事務所があろうと、申請があれば300円の支出を認める (c)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから